Ночная встреча

Наташа Абрамова
На город опустилась теплая весенняя ночь, только никто этого не замечал.
 Над огненно-ржавыми крышами города, насупившись, нависло бетонное небо. Пугающими великанами возвышались на его фоне здания, нагло улыбаясь обезображенными фасадами. В их кирпичных стенах исчезали тротуары, освещаемые фонарями, которые, казалось, взяты из какой-то другой, необычной сказки – слишком уж их мягкий лунный свет не вписывался в суровую городскую панораму.
 Я возвращаюсь домой по пустой, скучающей улице, одной из тех, которых в это время суток так много в городе. Люди спрятались в свои каменные ячейки, прильнув к экранам телевизоров. Не так давно прошел дождь, наполнив воздух особой, несравнимой ни с чем свежестью. В этой безмолвной тишине лишь капли со звоном спадают с крыш, и от этих звуков еще острее чувствуется свое одиночество.
 И вдруг в этой застывшей тишине, слышится необычный, совершенно волшебный звук, похожий на цокот копыт. Еще минута – и из-за кирпичных стен появляется…лошадь. Живая, теплая, настоящая. Потягивая ноздрями воздух, она смотрит на меня своими огромными, чайного цвета глазами, и вместе с этим взглядом в мое сердце врывается какой-то другой, далекий и удивительно светлый мир, иная, когда-то существовавшая жизнь - со звездным небом, с шумом ручья и букетами из одуванчиков.
 Необычно такое огромное тело лошади. Есть в ней некая праздность, ощущение безвозвратно ушедшего времени, и того, что когда-то давно люди были очень тесно связаны с лошадьми, а потом отказались от этих умных глаз, теплого тела. И перешли в мир механический, ненастоящий, скучный.
 Я смотрю на лошадь и понимаю, что в мире существует какой-то особый закон бытия. А люди…они просто потерялись среди фальшивых радостей жизни, упустили что-то очень важное, заветное. Почему? - спрашиваю я у тишины. Но ответа нет, есть лишь усталость.