10 марта

Маргарита Школьниксон-Смишко
Всё живое боится смерти; пойми самого себя во всяком живом существе, не мучай, не убивай, не причиняй страданий и смерти.
Всё живое хочет того же, чего и ты, всё живое дорожит жизнью; пойми же самого себя во всяком живом существе.
                Буддийская мудрость

Всё, что ты видишь, всё, в чём есть божественное и человеческое, - всё это едино: мы - члены одного великого тела. Природа создала нас родными, произведя нас на свет из одного и того же материала и для одной и той же цели.
Она заложила в нас взаимную любовь и сделала нас общительными, дружелюбными; утвердила в нас стремление к справедливости и чувство долга; по его установлению, губить хуже, чем гибнуть; по его велению, рука должна быть всегда готова на помощь. Мы рождены для единения. Наш союз подобен каменному своду, который рухнул бы, если бы камни не опирались друг на друга.
                Сенека

Путь жизни - один, и все мы рано или поздно сойдёмся на этом пути. Знание этого пути слишком ясно заложено в нашем сердце, слишком широка и заметна дорога, для того чтобы не попасть на неё. В конце дороги этой - бог, и он зовёт нас к себе, и как больно смотреть на людей, когда они идут мимо этой дороги, дорогою смерти. Путь жизни широк, но многие не знают его и идут дорогой смерти.
                по Гоголю

Отгоняй от себя всё то, что мешает тебе чувствовать твою связь со всем живым.
                Л. Толстой