В ошибках женщины виноват мужчина...

Эльмира Ибрагимова 3
               
     ... или откуда берутся грешницы?

«В    ошибках  женщины    всегда виноват мужчина» - гласит  известная  восточная  мудрость.  Но  не  многие  соглашаются  с ней, зачастую во всем и  всегда обвиняя только женщину.  И если рушится семья, и если плохо воспитаны дети, и  если…...- стоит ли перечислять, ведь виновата она,  как правило, во всем: во всех  смертных грехах, больших и малых. 
      Если  уж вдруг  случится   грехопадение в отношениях мужчины и женщины,   их внебрачная связь,   то  никто даже думать не станет, о том, что это процесс дуэтный, двусторонний. Мужчину   мало кто  осудит,   даже если это глава  большого семейства. Его грех  зачастую  и  грехом  не назовут, определят  как   небольшую, вполне  дозволенную мужскую    шалость.   
     Женщина  же  будет безгранично презренна и проклята навеки веков, ей такое никогда   не простят ни чужие, ни близкие.    Так привычно и обычно   распределяет     доли мужской и женской вины  общество, хотя, к примеру, даже в нашей строгой  религии, в  исламе,    перед Всевышним   за этот большой грех   прелюбодеяние   мужчины и женщины  будут отвечать поровну.
      Я не собираюсь  оправдывать  ни    одну из  женщин недостойного поведения.  Считаю,   она изначально  должна  помнить о своей особой миссии и   предназначении на земле и беречь себя от греха. А ее миссии  хранительницы очага и  матери    столь важны и ответственны, что   нельзя не спросить  с  женщины строго за любой  ее  неверный шаг. Она   будущая или настоящая мать,  хранительница очага, воспитательница будущего поколения. А значит должна вести себя достойно, беречь свою честь и не запятнать ее ни в коем случае.
      И все же  подумаем вместе: откуда берутся оступившиеся, выбравшие  для себя  дорогу греха, женщины? Все ли сегодня грешницы, а в прошлом просто девушки, мамины и папины дочки   стали такими  из-за своей порочности,  природной  склонности к  греху?
      Если  мы проследим судьбы  многих  женщин, сегодня уже  потерявших  честь, уважение к себе, достоинство,  то зачастую увидим:   все эти судьбы  изначально  перекликаются  похожими   вариантами. А собирательный образ  той же  среднестатистической  местной проститутки  часто  выглядит примерно так:  сельская девушка, приехавшая учиться  и получившая вдали от  дома  полную неограниченную свободу, влюбляется, теряет голову, идет на все, даже  на грех, чтобы не  потерять  любимого. Он же клянется в любви, обещает жениться, но требует доказать ее  любовь  до свадьбы. Иногда  это случается  и иначе, но очень быстро после коварного соблазнения  мужчина  теряет  интерес к девушке. Чаще  всего  этот  первый шаг  делается   девушками  не из-за   их   неконтролируемой  страсти, ведь  такое   редко бывает  с юными невинными  в большинстве своем   стеснительными    и закомплексованными  созданиями.  Это случается из-за отсутствия   правильного воспитания девочки  и подготовки ее к самостоятельной жизни, особенно вдали от дома. 

 КТО ВИНОВАТ? 
      Во многих дагестанских  семьях на эту «неприличную» тему  мамы с дочерями вообще не говорят. Воспитывают  девочек   в необоснованных запретах, ничего не разъясняя, не предупреждая,  делая все, чтобы впоследствии запретный плод стал для них  еще более  сладким.
     А уже  потом дочери, воспитанные  не на душевной близости с мамами, не на  собственном неприятии греха, из одной крайности – запретов, излишней строгости и повышенного  контроля  за каждым шагом,   попадают в другую  крайность – вседозволенности, свободы,  безграничной  самостоятельности. Кто-то  проходит  такое испытание свободой   достойно и  с честью.  А  кто- то – нет!   
       И наивная   девушка, даже оступившись,  до последнего   не может  поверить, что любимый  может  бросить  ее. Она  надеется, что   он  оценит ее   самоотверженность.  Но этого не происходит, парень  теряет к ней  уважение и интерес, а потом   ищет новую игрушку для развлечений  и совсем другого  типа девушку для  брака. Она остается со своей болью и страхом перед родными и близкими  за совершенное  грехопадение.
       Конечно,  для  благовоспитанной   в рамках  веры и  порядочной  девушки   такая ситуация  почти исключена.     В ней с детства   воспитывается    неприятие греха, она знает, как общаться  и вести себя с  мужчиной,  чтобы не провоцировать его на грех.  Знает,   чего остерегаться, как   сохранить свою честь и уважение к  себе. 
         И все же воспитать  в юной девушке абсолютное  внутреннее неприятие греха  не так легко, как например, просто запретить ей все  на всякий случай. 
          Однажды моя мудрая  бабушка спросила соседку, почему та не пускает  свою дочь вместе с большой группой  сверстниц и даже мамой одной из них  в ближайший парк, недалеко от дома. Та ответила: Мне так спокойнее, хотя понимаю, девочки  группой идут, с ними и взрослый человек есть.  Но мало ли что  может случиться?! В парке иногда плохие   ребята встречаются!!!   
      Бабушка ответила тогда:  В лесу  тоже иногда     звери  встречаются, опасные для жизни.  Но разве стоит  запрещать походы в лес, когда там   так много красивого, полезного, увлекательного? Там цветы и ягоды,  пение птиц, особый воздух. Зачем же лишаться  всего  этого? К тому же,   в другой раз твоя дочь  случайно может оказаться в лесу одна,  и  один на один  с теми же зверями.     Не  легче ли   спокойно объяснить идущим в лес правила поведения там,  возможные опасности и.д. предостеречь, научить как  себя вести в той или иной ситуации.    Я  немного отвлеклась, и  пусть  эта полезная  воспитательная мудрость от  старших  станет  небольшим включением  в основную  тему.
      Мы же говорим   сейчас о другом и  продолжаем   начатую тему:  что   происходит с обманутыми девушками дальше после того, как их   обманули,  предали, бросили мужчины, которым они доверились?   В лучшем случае, несчастные  девочки, поплакав, примиряются со   своей проблемой. Через какое- то время  встречаются с  кем- то  еще, иногда выходят замуж, открыв мужу правду. А,  иногда умело, скрывают ее -  благо, сейчас за деньги можно  поменять не только внешность.  В худшем  же случае  - переступившие черту   и дальше катятся по наклонной,  думая,  что терять им  уже нечего.  Что в семье   их  никто не поймет и не простит, родители убьют и прогонят,  а  о замужестве,   им   тем более  надо теперь забыть.  Кто их возьмет?  Куда им теперь с их ошибками  деваться?  Если в их сердце  и   есть вера, а  случившееся было ошибкой,  они и тогда считают себя пропащими,  не знают о том, что свернуть с  неправедного пути  можно, искренне раскаявшись. Но им этого никто не разъяснял.
      Иногда девушки попадают в серьезные проблемы с нежелательной беременностью, влезают в  долги для абортов, потом лихорадочно ищут деньги и потому легко  могут  оказаться  в той же сауне. При этом думают: заработаю денег, отдам долги и выберусь отсюда. Но не всегда это легко.        Грязь легко засасывает,  если в нее попадаешь и не сразу попытаешься выбраться.
В  тему  хочется вспомнить мудрую притчу.  На  склоне горы встречаются  седовласый мудрец  с двумя тремя  учениками   и блудница, сопровождаемая огромной толпой  идущих за ней людей. Мудрец удивленно спрашивает: Как же так? Я  живу праведно, честно, чисто, показываю путь к добру и свету личным примером,  веду за собой  вверх, к вершине  горы,  а ты  вся, состоящая из греха,  собрала за собой такую толпу? Как же  тебе это удалось?  Блудница улыбнулась: Эх, мудрец, ты многое знаешь, но не знаешь самого простого  – идти вверх всегда  труднее, чем катиться вниз.
               
ЗАДУМАЙТЕСЬ, МУЖЧИНЫ
       В тему   вины мужчины  в двустороннем   грехе прелюбодеяния вполне вписывается и известный хадис   Пророка  Мухаммад,  который  показывает нам всю низость и порочность прелюбодеяния и заставляет задуматься о нем, в данном случае, мужчину. 
  Однажды некий юноша пришел к Пророку, и сказал: “О посланник Аллаха! Разреши мне совершать прелюбодеяние!” Люди, стоявшие рядом,  возмутились  и стали  кричать: «Прекрати! Прекрати!” Но Пророк,   мягко  и спокойно  сказал ему: “Подойди поближе!” Юноша приблизился к нему, сел, и Пророк  спросил его: “Желаешь ли ты этого для своей матери?” Юноша  ответил: “Нет, клянусь Аллахом! Да сделает меня Аллах выкупом за тебя!” Он сказал: “И другие люди тоже не желают этого для своих матерей, - сказал Пророк и задал следующий вопрос: Желаешь ли ты этого для своей дочери?” Юноша  ответил: “Нет»!  Тогда Пророк  сказал: “И другие люди тоже не желают этого для своих дочерей, и спросил еще раз:   Желаешь ли ты этого для своей сестры?” Юноша опять ответил отрицательно. Пророк  и на это спокойно   сказал юноше: “И другие люди тоже не желают этого для своих сестер. А желаешь ли ты этого для своей тетки, сестры твоего отца?” Юноша опять ответил отрицанием: “Пророк  терпеливо продолжал:  “И другие люди тоже не желают этого для своих теток, сестер своих отцов. Желаешь ли ты этого для своей тетки, сестры твоей матери?” Юноша ответил: “Нет, клянусь Аллахом! Да сделает меня Аллах выкупом за тебя!” А Пророк  опять  сказал: “И другие люди тоже не желают этого для своих теток, сестер своих матерей”. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, положил на него свою руку и сказал: “О Аллах! Прости его грехи, очисть его сердце и обереги его  от грехопадения.   Как видите, Пророк своими вопросами  заставил  юношу задуматься.
Мораль  сего хадиса проста и прозрачна, а еще вполне  актуальна и для нашего времени: если бы  мужчины  в момент покупки « съема»   живого развлечения   могли подумать о своих матерях, сестрах, дочерях, тетках? Но они зачастую даже аналогию такую считают оскорбительной. Мы ведь  не раз такое  слышали и видели: парень сквернословит или пристает к девушке. Его пытаются успокоить словами: У тебя, что матери нет?  А если бы это была твоя сестра? Обычно такие напоминания,  почему-то  приводят  наших  мужчин в бешенство. А элементарной логики не  хватает, чтобы  понять – перед ними  ведь тоже,  чья-то сестра, дочь, мать. А еще понять, что вполне возможно на дороге и родных  ему  женщин  может вдруг оказаться такой же  бесчестный мужчина  с грязными мыслями и планами.
         В жизни все бывает  и тем более воздается.  И это так логично:  разве понравится Аллаху, для которого все равны, если  кто-то осквернит чужую дочь, не  воздержит ее от греха, не подумает о том, что с ней будет потом.
      Или разве  не наказанием  для некоторых  были случайные совпадения, ставшие  достоянием многих: случаи о случайных совпадений во времени и пространстве  дяди и племянницы,  брата и двоюродной сестры в том же рассаднике разврата  - сауне. Разве это не лучшее наказание  тому, кто позволил себе  грех с чужими  женщинами, даже если они и сами  виноваты.   

                И  СВОЮ ДУШУ ТОЖЕ…..
      Я  часто вспоминаю  рассказ  теперь уже пожилого  мужчины.  Он вспоминал, как  однажды его однополчанин,  с которым  они служили в армии, а потом  ежегодно традиционно встречались более  сорока  лет в День пограничника,   решил   устроить ему сюрприз.
     Был уже поздний  майский вечер, и они сидели  на дачной веранде.  Хозяин дачи сказал, что ему надо, ненадолго отлучиться, просил гостя не  скучать и   намекнул на то, что он, как гостеприимный   хозяин  позаботился  об этом.
       К ничего не подозревающему   мужчине  вдруг неожиданно    вошла  в комнату молодая девушка, непонятно откуда взявшаяся  на той даче.   Как выяснилось позже, гостеприимный хозяин  именно так решил позаботиться  о досуге своего  друга, привез ему  в подарок  на эту ночь молоденькую девочку, студентку, подрабатывающим  столь недостойным  ремеслом.
   Мужчина от   удивления и шока  на некоторое время потерял дар речи.  Девушка была чем-то  внешне похожа на его  дочь, может быть, поэтому кровь бросилась  ему в голову:
      -Мне хотелось   в этот момент просто убить  эту девчонку, а потом   что-то внутреннее подсказало мне, что  надо попробовать  ей помочь. Что может быть она сумеет остановиться, понять и искренне покаяться и начать жизнь с чистого листа? Может,   все у нее  потом  в жизни сложится?  Пользуясь тем, что гостья - сюрприз пришла ко мне на два – три  часа, оплаченных  моих другом, я  усадил  девушку  напротив   и  решил поговорить с ней,  как отец. Я знал, что сейчас никакая ругань, презрение и отвращение мне не помогут, хотя примерно все это я и испытывал к той оступившейся девушке.  А сказал я  ей примерно следующее: Не знаю, давно ли ты  встала на эту опасную грязную дорогу, но одно бесспорно  - пока еще не поздно свернуть с нее. Не губи свою молодость, девочка, ведь жизни такая длинная, и она у тебя   пока только начинается.
      Глаза девушки были полны слез, она попыталась  рассказать мне о том, что после смерти   родителей  она осталась  с  братом, страдающим ДЦП   без помощи и поддержки. Никто из родных  им ничем не помог,  она просто не знала,   как  выжить. И одна « добрая соседка»  посоветовала такой, относительно легкий  заработок. Девушка плакала  от стыда  и говорила о том,  что   и сама страдает, что  и так    собиралась уйти некоторое  время.  Что у нее есть  долги,  а кредиторы включили счетчик. 
      Странный  клиент  спросил ее о сумме долга.   Деньги оказались не такими уж большими для него, солидного, преуспевающего в своем деле  человека. И он   сказал ей: Оставь все это прямо сегодня. Деньги для погашения долга  я дам тебе прямо сейчас.  Если не хочешь принять  их от меня просто  так,  отдашь,  когда заработаешь.   Но не этой работе.  Я помогу  тебе с работой, она будет нелегкой, но  ты будешь зарабатывать много денег и честным путем.  Согласна?
     Девушка, глотая слезы,  кивнула.   А он еще раз попросил: Сверни с этого пагубного пути, дочка,  иначе  просто пропадешь,  загубишь себе жизнь, а ведь она такая длинная.  Все еще можно исправить и изменить.
      Прошло  три года, мужчина тот и думать забыл о том  инциденте  с «сюрпризом» от  друга,  хотя  в первые же дни  после той встречи выполнил все свои обещания - нашел той девушке работу,  помог выплатить долг, устроил ее брата на лечение.
       Но  вдруг однажды в  городской толпе  он  встретил знакомое лицо.  Навстречу ему шла красивая молодая женщина, а на руках у нее был годовалый  малыш.  Мужчина узнал в ней ту ночную гостью. И она  узнала его, подошла и после приветствия сказала: Я всю жизнь буду вам благодарна!  Обязана  Вам своим вторым рождением. У  меня хороший  муж,   не пьет, не курит, богобоязненный.  У меня  здоровенький сын,   и все у нас хорошо.
      Мужчина  только кивнул,  ком в горле не давал ему  говорить: это же надо, какая встреча!  Значит,  он  сумел спасти  ее душу.   Может Аллах будет милостив и простит ее большой грех?   Девушка,   приветствовав  его еще раз,   ушла в другую сторону. А он оглянулся.  Нет, он спас не только ее душу, но и душу  того малыша, который сейчас удобно устроился  на ее руках. А еще свою… 


                «ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ КЛЯСТЬ ТЕМНОТУ…».
      «Чем всю жизнь клясть темноту, лучше зажечь одну свечу!» - советовал мудрый Конфуций.  Но многие из нас, считая ситуацию  запущенной и необратимой,  только возмущаются и принимают ее как  теперь уже неизбежную данность, хотя   ведь надо что- то делать?!
      Многие, дагестанцы  еще помнят  участницу    развратно  популярного  проекта  «Дома -2»   Айгюн  Гасанову   из Махачкалы. Из-за нее  проект в республике  стали смотреть даже те, кто никогда бы не смотрел, у всех ведь на  слуху было: А вы видели, эту негодяйку из Махачкалы? И  с такой гордостью она  заявляет о  том, что она  родом отсюда?! В какой связи ее сейчас вспомнила я?
       Участие  нашей девушки  в этом проекте   вызвало  в Дагестане   такую бурную реакцию, такой   небывалый шквал  негодования  и патриотического  протеста  против нее даже среди  вполне современных  представителей мужского пола, что   мало кто  не уделил ей внимание  и в СМС чате  на МУЗ - ТВ, и   на станицах  местных газет. На сайтах в Интернете, в чатах,  на ТВ  и т.д.  долго выяснялось,   какой она национальности. Одни  писали, что она  аварка из Ботлиха,  другие  сделали  ее в своих фантазиях  даргинкой, уроженкой Дахадаевского  района.  Третьи возмущенно отвечали  заявившим это и  выдавали свою версию. Айгюн – кумычка, лачка, азербайджанка, турчанка. Одно было ясно  - никто не хотел признавать ее своей. 
      Помню письмо  одного  молодого каспичанина, который   написал в нашу   газету:   « Как  же хочется первым встретить ее,  если  она приедет сюда. Ей не жить!   Многие тут готовят ей казнь».  Примерно такие же советы давали ей  молодые  земляки и землячки в Интернете: «Ты теперь  в Дагестане  лучше  не показывайся».   Одним словом, каждый  мужчина  воспринял  распутное  и слишком  развязное  поведение  этой  девушки  как  свой собственный позор, как брат, который в ответе за  беспутную сестру  (в данном случае) землячку Айгюн.
      В этом горячечном   и единодушном   хоре, где   главной мыслью была: «Айгюн  - позор Дагестана»     обратил на себя один   из откликов. Писал парень, студент Политеха:  «Слушайте, Вы, опомнитесь!: Айгюн не единственная проблема  Дагестана, обратите внимание на наши сауны, на бордели   Турции и Эмиратов.  Посмотрите, что делают наши девочки в Москве?  Можете еще вспомнить о том, что наш Дербент  впереди России всей по СПИДУ, а эта болезнь, как известно через «ладушки»  не  передается!»
       Я  почти дословно  запомнила этот отклик в молодежной газете,  которой руководила  в те годы   потому, что он был в унисон с моими  мыслями. Я тогда, как и многие, переживала  по поводу прозвучавшей  в сюжете   одной из московских передач  фразы: «Интересно, чего же в Дагестане больше - минаретов или саун?
      Нельзя сказать, что  проблемой  падения нравов  никто в республике  не занимался. Занимались ею и сотрудники  ДУМД   в своих СМИ и проповедях,   призывающих закрыть  грязные болота  и рассадники  разврата – сауны, гостиницы при ресторанах, домашние бордели.   Уважаемые люди обращались к хозяевам  этих  грешных  заведений  с письмами и шли к ним на личный контакт, пытаясь убедить  закрыть рассадники  греха.
       По этому поводу     выступали педагоги и психологи на различных конференциях.
       Была даже вполне смелая   для наших мест передача с приглашением  жриц любви и их мамочки Розы в студию.  Но не только воз оставался    и ныне там.
       Просто поговорили, подискутировали   и    .... разошлись по своим рабочим местам.  Журналисты - по студиям. А проститутки (вернее их представительство)  - на свое почетное в центре  города  место, неподалеку от МВД,    Правительства  республики  и  Администрации  города.
    Зная  эту ситуацию изнутри, наши парни сидели  у экранов телевизоров и  скрипели  зубами от злости на эту  Айгюн,  называя ее на все буквы алфавита.   Но ведь  те же самые парни  сами посещают  дискотеки,  на которых на их глазах  снимаются девочки, которые пьют,  курят, ведут себя  гораздо хуже всеми  дружно оплеванной Айгюн. Эти же наши парни  посещают в большинстве своем   те же рестораны с гостиницами и комнатами отдыха и  сауны  и, конечно же, видят   как далеко порой  той же  распутной Айгюн  до  наших местных  девушек.
      А те не только  под носом земляков  - строгих блюстителей нравов и традиций, но и под носом   своих  родителей  вытворяют такое, что порнозвезды  порой отдыхают. Эти же  парни,   бывая в  Москве Турции и Эмиратах, а  если и не бывают, то слышат от  сведущих, какими  отрядами  и бригадами работают там наши девушки, развлекая   богатых  восточных султанов  в их гаремах и борделях. 
       Почему же никому и в голову не придет  вытащить  этих  « дур» и « тварей»  из  тех же саун, привезти их   с гастролей   по городам и странам, «дать им по башке», как они собирались  сделать  это с Айгюн. 
      Все правильно. Самосуд производить не надо, мы цивилизованные люди, не дикари. Но разве нельзя   поговорить, вернуть на путь истинный заблудших  из числа близких, родных знакомых, землячек,   разоблачить, напугать, разогнать по домам, строго предупредить,  в конце концов.   Но…Такого случая я еще не помню.  И никто не задет, не оскорблен тем, что это землячки, порой из их района, рода, даже семьи занимается  тут неблаговидными  делами.  Хотя  многим это  и известно…
      Да, греха  вокруг нас уже много. И этот чертополох  размножается  как и все сорняки очень быстро. Что же делать? Вечно клясть темноту? Или  каждому спасти  хотя бы одну душу? Зажечь  хотя бы одну свечу…