Моя Винница в иллюстрациях фото 95. 97

Нил Крас
Первые две фотографии я также взял с сайта «В контакте»: «Вiнниця радянська, ч. 2 (1945-1970 рр.)», последнюю - из подборки дореволюционных фотографий Винницы.

Фото 95. Так выглядел пляж Кумбары в летний жаркий день. В те времена не было телевизора, компьютерных игр, интернета, многих десятков кафе, личных автомобилей  и прочего, что скрашивает наш досуг сейчас. Вот и устремлялись все на природу, к реке.

Фото 96. Рабочее место продавщицы мороженого в Парке. Слева — тумба (с закрывающимся на ключ ящичком для денег и полочками), в которой хранились скатерть-клеёнка, тряпки, рабочая одежда — китель, белая шапочка или кокошник, стаканчики для мороженого (бумажные или вафельные), вафли (круглые или квадратные), приборчики для формовки порции мороженного (между вафлями), ложки с длинными ручками для зачерпывания мороженого из бидона, прочее. Справа в бочонке со льдом находился бидон с мороженым. Ящик — вместо стульчика, дабы было на что присесть при отсутствии покупателей. Такие ситуации были редкостью: мороженое, как видно и на этом снимке, шло нарасхват; слишком скуден был выбор так называемых прохладительных (как правило, температуры окружающего воздуха) напитков, пива, и так далее.

Фото 97. Фото первого десятилетия ХХ-го века. Ещё не видно возвышающихся над деревьями здания Городской Думы и водонапорной башни. Будущая улица Козицкого полностью не застроена.
Паромный причал - по центру улицы; после войны он находился там, где на фото (справа) видны две большие баржи с приткнувшимися к ним лодками.