Запевай!

Валерий Кононов
     Зима.
     Очень холодно.
 Взвод по тревоге мчится на бронетранспортёре к месту своей дислокации -
 Учения.
     Помкомвзвода сержант Бабаян, похлопывая перчатками, выдавливает стылыми губами:
     — Запевай!
 А запевале, маленькому, скорчившемуся от холода солдатику, запевать совсем-совсем не хочется: холодно!
     Раскроем маленький секрет и оставим его где-то за пределами нашего небольшого сюжета.
 Запевала наш, рядовой Рябинский, не такой уж  простой салага — он стихами балуется. Ну так вот. Как-то осенью  сержант Спартак Бабаян повстречался случайно в городе с одной девахой. Видел я её как-то раз в городе на танцах. — Впрямь красавица. Ткачиха. Ну и влюбился. До такой степени, что стал стихи своей Люсе писать. Чувства, можно предполагать, были настоящие, а вот с грамотой — прямо беда. Как быть? Вот он как-то и «застукал» в свободный час рядового Рябинского во время его творческого процесса. «Он-то мне и поможет!» — возрадовался влюблённый.
     В тот же вечер, после отбоя, он поднял поэта и кивнул на рядом стоящий стул. Садись, мол. Коротко познакомил с проблемой. Салага что? Конечно, готов тут же помочь. А править «творчество» Бабаяна- это не у тумбочки стоять с кинжалом — пришлось всё послание писать девушке своим языком, исходя из собственного представления ситуации. Ну, каждому своё: кому — бабьи муки, кому — вилы в руки.
Приходится согласиться, сержант попал в некую зависимость от рядового...
     Но вернёмся в русло нашего повествования. Итак, дружба-дружбой, а служба — службой:
     — Запевай!
 И только Рябинский успел: «Ты, с любовью сшитая, пулями пробитая, у костра прожжённая серая шинель...», как тут же:
     — Отставить песню!
 Дело в том, что помкомвзвода к ужасу своему вдруг обнаружил такое, что может только присниться военному человеку!
     — Рядовой Рябинский! — Бабоян сорванным голосом дышит в ухо салаге, не желая быть услышанным всем составом взвода: он чувствует и свою вину.— А где же у Вас рожок с патронами к автомату? Где сумка с патронами? Каким образом Вы собираетесь противодействовать противнику?! Вы хотя бы понимаете, что совершаете настоящий саботаж!.. Преступление! Чем будете стрелять в бою?
     — Я не успел...
     Совершенно поверженный случившимся, Бабаян тяжело дышит. Дрожат побелевшие губы под чёрными усами. Из глаз его сыплются искры.