Шопинг

Ольга Гжель
 Этот день Вера  Степановна ждала давно.  Мечтала о нём целый год. Месяц за месяцем откладывала с пенсии копейку, за копейкой и вот накопила некую энную сумму, чтобы осуществить задуманное. Из этой затеи она хотела получить две выгоды: первое – приобрести что-то новое, более стильное, как говорит теперь молодёжь. Второе – немного досадить своей подруге Нине Ивановне, которую решила позвать совершить с ней шопинг. Это модное словечко ей нравилось. Было в нём что-то юморное. Они с подругой часто в разговоре меняли первую букву на «ж» и от души хохотали.
Рано утром Вера Степановна начала готовится к походу по супермаркету. Накануне  позвонила подруге и пригласила, составить ей компанию, якобы для покупки туфлей, хотя сама накопила денег столько, сколько нужно, чтобы купить себе много нового и не последнего качества. Давно  задумала удивить подругу размахом шопинга, поэтому в разговоре упомянула лишь туфли.
  Вера Степановна приняла душ, натянула на себя пояс, чтобы подтянуть своё накопленное не за один год богатство. Возраст – страшная штука, он беспардонно наступал на пятки, но Вера Степановна была из тех женщин, которые любили себя и поэтому совсем не чувствовала  груза прожитых лет.   Всё  время жила ощущением, что она женщина без возраста, а ещё лучше «женщина бальзаковского возраста». Спасибо Бальзаку за романы, благодаря которым любая женщина, которой перевалило за тридцать, причисляет себя к   ЖБВ. Вот и Вера действительно считала, что всё ещё впереди, и что она по-прежнему красавица, и каждый проходящий мимо мужчина не прочь с ней познакомиться.
В два часа дня они встретились с  Ниной Ивановной у супермаркета. Подруга пришла первой и ждала у входа. Вера Степановна чуток припозднилась.
Появилась  из-за угла внезапно, с победным выражением лица. 
 Одета была в чёрные брюки и большой чёрный балахон, который специально скрывал её, слегка постройневшую от надетого пояса фигуру. Она хотела, чтобы, когда   наденет нечто новое, подруга оценила её стройность и многовековую молодость.    А пока на плече её сиял голубой шарфик, а на голове устроился  набекрень берет, такой же легкомысленной голубизны.
Нина Ивановна была одета проще, в опрятную, но старую, видавшую виды юбку.  Вязаная кофта висела на ней и превращала её в деревенскую бабушку. Они были одногодки. Одной было уже шестьдесят восемь, а другой почти шестьдесят восемь. Всю жизнь они дружили, но, как это иногда водится в женской дружбе, тайно соперничали друг с другом в одежде, в макияже, в любовных связях. В молодости - если одна заводила любовника художника, то другая  тут же искала себе какого-нибудь актёра. Деятели  искусства   рассказывали им о богемной жизни, и они обе на какое-то время превращались в богинь богемы. Но проходило время и либо дамы надоедали своим богемцам, либо те досаждали им витанием в облаках, или своей неприспособленностью к жизни, только романы их заканчивались часто почти одновременно.
«Нет, лучше промышленников никого нет», - решали подружайки. И  дальше начиналась  охота на «заводских». И тут опять кто кого переплюнет. Если одна заводила рабочего, другая старалась охмурить мастера. Если одной доставался инженер, то другая стремилась добраться до начальника цеха.
Жизнь подруги прожили бурную. Нина Ивановна побывала один раз замужем и одна воспитывала дочь. А Вера Степановна частенько выходила замуж. Первый раз женщины выходят замуж из интереса, второй раз из страсти, а потом уже по  привычке. Так как в городе были три загса, то Вера это делала в каждом по очереди. У неё рос сын, который чаще бывал с бабушкой и дедом, чем с матерью. Так они и жили две одинокие женщины, подруги,  рядом, бок о бок, на соседних улицах с кучей приключений и смешных историй.
Когда-то в молодости бурно зажигали, а теперь жизнь как-то поблекла, годы взяли своё. Лишь иногда, по праздникам встречались за бутылочкой,  и,  вспоминая свою бурную молодость, от души хохотали. А им было что вспомнить. Дети уже выросли, определились. Остались только воспоминания.
Нина Ивановна, увидев расфуфыренную подругу, немного смутилась.   Поняла, что сама она выглядит как-то по стариковски. Но промолчала. А Вера Степановна чувствовала себя на высоте. Красота порождает самоуверенность, и поэтому в данный момент, с надёжно утягивающим поясом и несколькими килограммами штукатурки на лице, она ощущала себя просто молодкой.   
– Привет, Нинок. Пойдём, подруга, посоветуешь, что мне прикупить, а то никак не возьму в толк, как гардероб поменять. Скоро лето и хочется как-то преобразиться, - с видом дамы со средствами сказала Вера.
– Ну, вперёд, Брижитбурдо, тряхнём стариной, - сказала Нина, намекая подруге на возраст. Надо сказать всю жизнь они немного подтрунивали друг над другом и не обижались на порой саркастические шуточки. Именно поэтому Вера и задумала этот шопинг, чтобы посмеяться от души над приколами подруги,   а вернее над её реакцией на торговый мир. Очень хотелось взбудоражить подругу, дать ей новый импульс к жизни.
Они прошли в отдел женской одежды. У Нины голова закружилась от шопинговой    пестроты. Всё, что было, казалось ей каким-то несуразным, ярким и очень вызывающим. Вера Степановна прошлась по залу и отложила штук пять костюмов и платьев, которые накануне уже примеряла. За день до этого она посетила этот отдел, всё что ни попадя мерила, замучив приветливую продавщицу. Теперь  она специально выбрала одежду и ту, которая ей шла, и ту которая ей не подходила. Ей хотелось позлить подругу, раззадорить и похохотать над её замечаниями. Она выходила из примерочной, то в одном, то в другом наряде и, причмокивая язычком спрашивала, красуясь перед Ниной:
– Нуууу, как я тебе?- «у» она протягивала долго. Руки держала по бокам, изображая модель с подиума.
– Потрясно, Вера, самое то, на бульвар, для снятия старпёров.
– Ну, да ладно тебе, говори, что брать – то. Может, вот это возьмём. И она показала на платье с низким вырезом как впереди, так и сзади.
– Ты что, всё твоё богатство в этом наряде из тебя наружу выползет.
– Так может, кого завлеку этими разрезами.
– Да уж, ты теперь завлечешь. Помни, женщина должна одеваться так, чтобы мужчине хотелось её раздеть. А ты наденешь две полоски, всё на показ, интересу у мужиков не будет. Они  и так всё увидят в твои разрезы и чё тут ещё искать.
– Ну, ты скажешь тоже – две полоски. Тут поболе будет.
– Эту пестроту забудь, а вот  строгое серое платье с чёрной окантовкой можешь взять. Оно тебе хорошо. Твои килограммы в нём не так выпирают, да и к глазам твоим оно подходит. Можешь косыночку подобрать какую-нибудь, чтобы зенки свои сверкающие подчеркнуть. А лучше шляпку выбери, чтобы прикрыть глаза, из которых всё ещё брызжут твои блудливые мысли.
Вера Степановна ухмыльнулась. Она видела, как подруга начинает заводится и слегка похохатывала.   Несмотря на явные подколки, Нина посоветовала подруге действительно красивое платье, которое той шло. Вера была довольна. Значит, подруга осталась верным другом, даже если из её уст слетал яд иронии.
– Погляди, Нина, хочу вот такие туфли, - и специально  показала на туфли на высоком каблуке.
– Ты, что, старая перечница, совсем ополоумела, –  вспыхнула Нина, –  хочешь свалиться на первой лестнице, чтобы тебя потом по косточкам собирали. Или наметила, какого врача охомутать на старости лет и ради этого, а я то тебя хорошо знаю, готова костыли натянуть?
– А, чё, я ещё могу флиртануть с каким-нибудь профессором медицины, - глубоко вдохнув воздух, с загадочной моложавой улыбочкой сказала Вера.
– Да, профессора то у тебя только и не было, остальные все уже побывали – фыркнула Нина Ивановна. Вера Степановна тихо засмеялась, видя, что завела подругу как надо. Та просто пыхтела от возмущения.
– Ну, что ты, Нина, помнишь ведь афоризму – Любви все возрасты покорны..
– Дура ты, старая. Посмотри, твои афоризмы уже до пояса висят, а ты всё туда же.
– Душа-то, Нина остаётся молодой даже и в шестьдесят с небольшим.
– Во-первых, тебе уже шестьдесят с большим, а во вторых лучше уж в семьдесят с большим, чем в шестьдесят с небольшим. Обе захохотали.
Они, наконец, присмотрели туфли на плоской подошве, вполне симпатичные и Вера купила их.
Потом, подкалывая друг друга, они пошли в отдел нижней одежды. Вера Степановна и здесь решила подшутить над своей подругой.
– Вот, Нина, смотри, какой великолепный гарнитур, - показала Вера на гарнитур ярко алого цвета и сделала невинные глаза.
– Ты, чё, совсем сбрендила, куда ты в этом теперь пойдёшь? Да и на твои арбузы он никак не налезет. Они же вывалятся сразу при первом взмахе руки.
– Тогда посоветуй, что-нибудь.
– Покупай атласный. Он и держит хорошо и смотрится не плохо.
– Ну, что ты Нина, вот пойду я в больницу, и нужно будет раздеться перед врачом. Надо же форс держать.
– Брось ты выпендриваться. Тебе теперь никакой гарнитур не поможет. Как не прячь старую блузку под новую кофту, а снимешь кофту, так и все заплаты видать, вот и вся любовь. Твою шкуру теперь ничем не разукрасишь. – шептала разъярённо Нина.
– Что ты Нина, и на наш товар охотник найдётся, если сильно захотеть.
– Смотря какой охотник. Скорее всего этот охотник будет похож на  грузовик, который песок по улицам рассыпает. Эдакий песковоз.
– Ты себя совсем не ценишь. Мы ведь теперь антиквариат. А он бесценный.
– Эх ты, сковородка чугунная, задымлённая, посмотри на себя, у тебя от времени бока   уже истёрлись об чужих мужиков. Строишь из себя квариат ценный,- пыхтела подруга, стараясь говорить тихо, но продавщица слышала их и давилась от смеха.
Вера была довольна. Но чтобы не доводить подругу до крайности она купила бельё атласное, а на другое у неё уже и денег не было, и повела подругу под локоть из магазина.
– Спасибо подруга, что пошопенговала со мной.
– Ладно, захочешь ещё пошофинговать, звони, я тебе такие вещи присоветую, все твои самосвалы ахнут.
– Ну, пойдём что ли в магазин зайдём. Надо ведь сбрызнуть вещи-то, чтобы им сносу не было.
Женщины отправились в продуктовый. Нина, глядя на подругу, выпрямила спину. Она стала мысленно перебирать свой гардероб и поняла, что давно ничего себе не позволяла. Она уже какой год собирала деньги на свои похороны. «Нет, - решила она. -  Ополовиню ка я от своих похоронных,   да и куплю себе тоже что-нибудь эдакое, чтобы на следующий праздник затмить эту старую кочергу». Ей захотелось сделать причёску, купить новое платье. «Фигура то у меня получше чем у Верки. Ну, я тебе устрою «сюрпрайз» на следующий праздник», -  решила Нина. А Вера шла, довольная своими покупками, щурилась  поглядывая на подругу, и зная её как свои пять пальцев, догадывалась, что та уже строит планы, как будет держать ответный удар….