Любовь по переписке

Ольга Гжель
О том, что сюжеты фильмов берутся из жизни, мы узнали тогда, когда в нашей деревне поменялись мужьями две подруги Любка Кузовкова, да Танька Ершова. Ну, прямо как в фильме, ну в том, где Табаков с Любшиным   играют. Вот и у нас такая история приключилась. Жили себе две подруги, ещё в детстве царапины и болячки на двоих делили, а тут на тебе, махнулись не глядя.
 У Любки муж был второй. Первого бог прибрал. А второго она присмотрела, когда строители приехали клуб строить. Вот и отхватила себе синеглазого, высокого красавчика. Прожили они лет пять. Год назад родила дочурку Натаху. Всё казалось, шло ладком, да не тут то было.
У Таньки муж был свой, родной. Ну, выпивал малёха, а кто сейчас не пьёт, но смирный. Муху никогда не обидит, а уж жену тем паче.
  Вот как-то выпивали они вчетвером, шутили да подначивали друг над другом. Да так и договорились по пьяни поменяться мужиками. А мужикам что, им после пятого бокала, хоть Манька, хоть Анька.  Тут же после пьянки, бабы разошлись по своим домам с новыми Любовями. Долго вся деревня гудела, обсуждая эту невероятную новость.
Любка пожила с полгода с новоявленным мужичком, да, после его очередного запоя, и выпнула молодчика на все четыре стороны.
А у Таньки любовь случилась, строитель то видный парень оказался, да и в постели хорош. Танька, не долго думая дом поменяла на квартиру на другом конце села,  чтоб подальше от подружки быть, занялись они с новым супружником ремонтом квартиры, ведь мужик должен постоянно быть чем-то занят, чтобы не было времени о забавах думать. Дачку рядом с домом купили, чтоб далеко не ходить. Через год ему девку родила, назвала Настёной.
Любка осталась одна. Год живёт, другой. Вроде как-то чего-то не хватает. Поняла, что сделала оплошность, отдав подруге не самое худшее в деревне, но было поздно. Сначала впала в уныние. Но не случайно имя её было Любовь. Любовь действительно перла из неё во все щели. Её пышное тело ждало новых впечатлений. Но откуда взять мужиков?  Строители  нынче всё больше из Таджикистана. Любке такие не по нраву. Она считала себя женщиной видной, с крутыми боками. Разглядывая себя в зеркало, поглаживая по бокам часто приговаривала: «Был бы мёд, а мухи найдутся».
Вот однажды, читая районную газету, Любка увидела объявление, что деревенский мужик, вдовец ищет себе в дом верную жену и хорошую хозяйку.
А почему бы не ответить ему? Любка представила себе, как подъедет на машине, ну скажем на десятке, или лучше на иномарке видный мужик, посадит Любку в машину и увезёт в соседнюю деревню. И начнётся у Любки новая обеспеченная жизнь. «Хорошо бы мужик видный оказался, или уж хотя бы ничего, ну нормальный такой. Да, было бы здорово». Любка представила завистливые взгляды соседок, и сладкая истома разлилась по телу.
На другой день Любка   поехала в газету и зарегистрировалась там под номером 01313. Она не знала, при чём здесь 0. Но две цифры по 13 посчитала добрым знаком, так как родилась она 13 мая и этого числа не боялась.
Так началась у Любки новая жизнь, вернее роман в письмах. Номер 01055 писал, что живёт он в селе, недалеко от районного центра, что в хозяйстве держит корову, двух телят, поросёнка, курей, а летом ещё уток прикупает. Огород у него соток 20. Машина  есть, иномарка, трактор при хозяйстве. Слог у мужика был красивый, буквы ровные, ошибки делал редко.
Раз в две недели Любка ездила в город и забирала письма. Она  описала ему свою историю, что живу, мол, с дочкой, имею квартиру в двухэтажном кирпичном доме. Недалеко от дома небольшой участок земли, соток 5, выращиваю овощи, хозяйственная и чистоплотная. Уже полгода шла переписка, узнала, что зовут его Александром Ивановичем. Но из какой деревни, так и не сообщил. Любка гадала, из Саламатино или Снегино? Лучше бы из Снегино. Оно ближе к районному центру, да и название красивое. А вдруг из Замойского, ведь это же у чёрта на куличках. Ну, ради любимого Любка поехала бы и туда, или его бы  к себе переманила. Планы сыпались как из рога изобилия. Она представляла,  как подъезжает к дому иномарка, а за ней два грузовика, или лучше КАМАЗа. В одном КАМАЗе вещи, да мебеля новые. А в другом корова, телята и прочая живность.
Письма шли нежные и ласкали Любкину изголодавшуюся по любви душу. Вот уже   год длилась переписка. Любка о своём романе никому ни гугу. Да и кому говорить-то. Танька уже давно свой нос не кажет. У них со строителем всё пучком сладилось. А других подруг у Любки не было. Устроилась Любка работать в киоск. Торговала сигаретами, пивом, да водкой. Киоск работал по ночам, приходилось в ночные смены пахать, жить то надо было на что-то. Профессии у Любки не было. Она при мужиках всегда дома сидела. Любила быть просто домохозяюшкой.
Ну вот,  наконец, и весна подошла, наступили тёплые деньки, и Александр Иванович назначил своей возлюбленной свидание. Любка была сама не своя, так уж хотелось ей произвести хорошее впечатление на положительного во всех отношениях мужчину.
Напротив дома, где жила Любка, стоял старый, слегка покосившийся, трухлявый домишко, где жили Галина с Сашком. Галина работала медсестрой в больнице. Добрая, симпатичная, ладненькая такая женщина. В доме всегда чистота, уют, дети выросли, уехали учиться в город. Сашок работал трактористом. Он был худющий, маленького роста, сам с воробья, а сердце с кошку.  По  сравнению со своей хорошенькой женой, явно ей проигрывал.
Галина постоянно стругала мужа за то, что дом   разваливается, что надо бы новый построить, а он только махал рукой. Дом действительно был как гнилой пень, годный разве только для муравейника. Сашок перерабатывать не любил. На работе всегда появлялся во время, делал своё дело да прямиком домой, то к телевизору поближе, то на сеновале лежал да радио слушал.
На сеновале он соорудил себе лежанку, даже столик старый туда запёр. К двери приделал замок.  Как только жена бурчать начинала, лез на сеновал, закрывался, ночевал там и бутылочку с собой не забывал прихватить для усыпления совести.
Любка иногда забегала к соседям перехватить несколько рублей до зарплаты, или соли, или пол буханки хлеба. Всегда возвращала взятое. Иногда перебрасывалась с Галиной сельскими новостями. Но подругами они не были, хотя добрыми приятельницами могли бы стать, если бы не замкнутый характер Любки, которая чуралась людей, предпочитая им телевизор.
Но на этот раз Любку распирало и хотелось поделиться с кем-то новостями.   Да и Натаху на денёк где-то оставить нужно.
– Ой, Галина, я тут хочу поделиться с тобой, кое-чем, только побожись, что никому ни гугу.
– Ну, как хочешь. Если, не доверяешь, то лучше не говори.
– Не, мне надо присоветоваться с кем-то. Познакомилась я по переписке с мужчиной. По письмам видно, что мужик серьёзный. Живёт в соседней деревне, хозяйство держит, вдовец. Дети выросли, один живёт.
– Ой, Люба, я так рада за вас.
– Мне бы за Натахой присмотреть в выходные. Свидание мне кавалер назначил. Поеду в город на день, или на два, – добавила она, смущаясь и краснея, как юная девочка.
– Да ладно, оставляй, конечно, я присмотрю, раз такое дело. Ой, Люба, я так рада, так рада за тебя, – всё повторяла соседка, мило улыбаясь.
– Вот ещё хотела спросить, что мне надеть то на себя, гардероб у меня не сильно щедрый, но вот думаю голубую кофточку надеть или белую?
– Давай, я борщ доварю, да приду к тебе, ты примеришься, а я погляжу, что к чему.
Всю  неделю соседки шептались по углам, бегали друг к другу, да счастливо улыбались. Для Галины это тоже было событие. Она дальше своего дома обычно не ходила. Подруг после замужества позабыла, вся погрузилась в свою нелёгкую семейную жизнь. В муже она давно разочаровалась, но ради детей жила, опустив взгляд в землю. А теперь, вместе с соседкой, словно сама переживала любовную лихорадку.
– Чё эта лохудра здесь каждый день делает? – спросил как-то Сашок у жены,  – Не нравится мне эта чувырла.
– Да, просто, надо же ей с кем-то словом перемолвиться.
– Ну-ну, болтайте, на здоровье. В пятницу в город к детям поеду, Леха звонил, картошка кончилась у них. Ты, мать собери закрутки, то да сё. Ну, сама знаешь, что.
В пятницу муж уехал в город проведать сыновей, а Галина пригласила соседку на чашку чая, испекла пирог. Бабы обсуждали поездку. Галина предложила соседке свою белую сумочку,  в тон белой курточки соседки. Люба экипировалась полностью. Купила новое бельё, так, на всякий случай. Голубую блузку одела, к глазам больше подходит, к ней была выбрана тёмно синяя юбка. Волосы скромно зачесала по-новому, назад. Слегка подкрасила губы.
– А как вы узнаете друг друга? – спросила Галина.
– У него в руках будет букет белых роз. Я писала ему, что люблю белые розы. Только вот почему он свидание ни на вокзале, не в центре города, а на окраине назначил, не пойму. Около магазина «Славянка». Может у него в том районе родственники, какие-нибудь живут или дети? Может познакомить хочет. Ну да ладно, завтра увидим.
– Ну, ты как приедешь, так сразу ко мне, всё расскажешь. Во сколько едешь?
– Да я думаю на 11 часовом автобусе. В 12 приеду, пока до «Славянки» доберусь, глядишь и час.
На другой день с утра Любка проснулась в хорошем настроении. «Вот мне уже под сорок, а я вся горю как девочка перед первым свиданием»,  –  думала она.
Любка шла по улице города, она знала, что сейчас повернёт за угол и увидит его. Так оно и произошло. Он стоял к ней спиной, в руках что-то держал, больше у магазина никого не было, недалеко на скамейке сидели две девчонки. Любка подошла к мужчине и произнесла.
– Это вы, Александр Иванович?
Мужчина повернулся. У Любки глаза на лоб полезли. Пред ней стоял Сашок с букетом белых роз. Сначала Любка оторопела, а потом  выхватила букет и начала стегать им по лицу кавалера.
– Ах, посмеяться решили, поиздеваться над соседкой, …
Любка не помнит, как она   добралась до вокзала, целый час плакала в автобусе, забившись в угол. «А, я ей доверилась, а она со своим муженьком посмеялась надо мной….»
Любка ворвалась к Галине с рёвом.
– Ну, что, стерва, решила меня ославить на всю деревню. Александр Иванович, твою мать. Долго вы планы свои строили?
Любка орала на всю Питерскую всё, что наболело у неё за эти годы. Как вдруг, по побледневшему лицу соседки она поняла, что Галина ничего не знает.
Но Галина   по разгневанным репликам догадалась, что это её Сашок пришёл на свидание к соседке. Сначала её охватила слабость, она как мешок свалилась на диван, слушая  крики соседки , а потом её охватил гнев, и вдруг   осенило, и она, как ураган,  бросилась вон из дома. На сеновал!!! Там Галина никогда не бывает, там Сашок пропадает часто, туда он провёл свет, может там разгадка всех тайн этой истории. Любка выбежала из дома, и смотрела, как Галина, схватив топор, лезет по лестнице на сеновал, как одним взмахом топора срубает замок. Галина стала шарить по углам сеновала и вдруг наткнулась на сундук, а рядом с ним   мешок  писем. Она с удивлением смотрела на письма, потом схватила мешок и вытряхнула его содержимое с сеновала на землю. На Любку, стоявшую внизу, полетели письма, открытки, фотографии незнакомых одиноких женщин, ищущих счастья.   Весь двор был покрыт белыми листочками надежды.
Сашок приехал через три дня. Увидев во дворе письма, понял, что его карты полностью раскрыты. На крыльце стояли три чемодана с его одеждой. Санек догадался, что Галина настроена решительно. Когда шёл домой, ещё надеялся на то, что уладит свои семейные дела, но, посмотрев в глаза Галины, понял, к ней сейчас лучше не подступаться. Да и что говорить, ясно ведь, что разбитую чашку заново не склеишь. Взяв чемоданы, он вышел во двор, постоял у распустившейся черёмухи, глубоко вздохнул, подошёл к калитке, и, озираясь на дом, наклонился, поднял с земли первое попавшееся письмо, сунул его за пазуху и вышел за ворота…