Бабья жалость

Ольга Гжель
Однажды девчатам повезло: им предложили поездку в Москву. Работали они в учебно-курсовом комбинате при металлургическом предприятии.   Вдруг   вызывают    к начальству и на тебе, предлагают поехать в столицу на целых две недели на курсы повышения квалификации. Галине было легко согласиться, ведь у неё ни детей, ни мужа, езжай – куда душа пожелает. А вот Марине на это решиться было не просто. Дома муж инвалид, да ребёнок первоклассник. За ними обоими  глаз да глаз нужен. Но всё же желание увидеть перестроечную столицу перебороло. Марина наказала сестре присмотреть за своими, матери в деревню позвонила, чтобы та на выходные приехала. В общем, всем раздала необходимые инструкции.
Муж Марины Анатолий был алкоголиком. Жил  под девизом: «Только бы пить да гулять, да дела не знать». По дому ничего делать не хотел, мол не мужское это дело. А хозяйства у них не было, жили в четырёхэтажке, на втором этаже. У мужа был один график: день пирует, да неделю похмеляется. Замучилась с ним Марина. А уйти некуда было квартира то его, от родителей досталась.  Однажды Анатолий напился на работе и, перелезая под товарным вагоном, потерял обе ноги. Теперь и вовсе жалко стало Марине этого опустившегося человека. С тех пор он сидел дома в коляске, попивал по-прежнему,  частенько. Нашел себе компанию таких же бухариков, да по утру, когда Марина уходила на работу, приходили к нему дружки, запивали они тряпички, да загуливали лоскутки.
Марина была высокая стройная женщина. Красавицей её не назовёшь, нос слегка большеватый, но и неприятным её лицо не было. Зато глазам её позавидовала бы любая красавица. Большие продолговатые глаза ярко голубого цвета. Лет ей было слегка за тридцать. Жизненные трудности закалили, но постепенно от всего этого у Марины исчез  вкус к жизни. Радости в её глазах с каждым днём становилось всё меньше и меньше. В общем, и встарь бывало, что собака с волком живала, вот и Марина смирилась с судьбой своей.
Галина, вопреки своему имени, в переводе которое означало тишина, особой тишиной не отличалась. Она была заводная, красивая, видная, и   очень заносчивая. Себя она считала красавицей и поэтому на мужчин смотрела свысока.
Две недели столичной жизни пролетели быстро. В программу обучения входили не только часы занятий, но и экскурсии по предприятиям и организациям столицы и культурная программа: музеи, театры, экскурсии по городу и встречи за круглым столом. Программа была очень насыщенной. Пару раз девчата побывали в кафе, потанцевали и, Галина, даже нашла себе приключение в виде столичного ловеласа Лёхи, который после пары встреч вдруг испарился, заняв у Галины немного деньжат. Но  всё когда-то кончается. Купив подарки родным, женщины, наконец, оказались в аэропорту. Хорошо было на чужбине, но всё же, в конце концов, там и вода становится пресной.
До отлёта оставался всего час времени. Марина решила купить в киоске местные газеты, и, оставив Галину около сумок, побрела между рядами к киоску. Купив пару газет, она стала возвращаться на своё место. Но тут объявили чей то рейс и люди засуетились. В проходе Марина столкнулась  с каким то мужчиной, у которого выпал из рук пакет  и по полу рассыпались открытки и журналы. Марина буркнув смущённо «извините», нагнулась и стала поднимать рассыпавшуюся прессу. Они вместе с мужчиной присели между рядами и собирали и складывали вещи в пакет. Взглянув мельком на мужчину, Марина увидела, что он черноволос, красив и молод.
– Спасибо, спасибо - с акцентом твердил мужчина.
– Да встань ты, пусть сам собирает, - сказала Галина. Но Марина продолжала складывать открытки.
Собрав всё, Марина устроилась на своём месте, а мужчина сел напротив. Он был поражён добротой и скромностью женщины, помогавшей ему подбирать рассыпавшиеся вещи.   Заметил  её красивые васильковые глаза,   и  ему захотелось ещё раз встретиться с ними взглядом.
Стенли покопался у себя в сумке и вытащил два апельсина, один он протянул Галине, но та пренебрежительно фыркнула, и отправилась прогуляться по киоскам. Второй он протянул Марине, она покраснела, и со смущенной улыбкой взяла апельсин. Собственно говоря, с этих вот апельсин всё и началось. Марина держала в руках апельсин, вдыхала свежий аромат, и перекладывала его из рук в руки. Мужчина, с присущей ему европейской прямотой и бесцеремонностью смотрел прямо в глаза Марине, а та улыбалась,  и смущённо прятала глаза.
– Откуда? – спросил мужчина?
– С Урала, - ответила неопределённо Марина.
Мужчина положил руку к сердцу и сказал:
– Я – Стенли.
– А, я – Марина, - ответила женщина улыбаясь.
– Я – Финляндия.
– Понятно.
Дальше пошёл на ломанном русском разговор, из которого Марина  узнала, что родители Стенли  из Югославии в молодости приехали в Финляндию, да так и остались там навсегда. Стенли очень красив: греческий профиль, правильные черты лица, смуглая кожа, тёмные иссиня-чёрные волосы и серые глаза.
Стенли показал Марине на маленькое уютное кафе, которое виднелось на этом же этаже,  за прозрачными стеклами. Если бы кто-то несколько минут назад ей сказал, что она с незнакомым мужчиной согласится посидеть в кафе, то она бы очень удивилась. Но  какая-то невидимая сила понесла её в это кафе. Они сели за столик, заказали кофе, пирожное, мороженое и стали разговаривать полуязыком, полужестами.
Марина узнала, что Стенли не женат, что живёт он в городке Н. на юге Финляндии, родители   живут недалеко в пригороде, и  он их часто навещает. Работает  наладчиком ЭВМ,  и сейчас был в командировке, приезжает в Россию часто. У его фирмы контракт с Россией на два года.
Марина рассказала о себе, о сыне, о муже, о работе. Беседовали об интересах, о книгах, о том, о сём.
Объявили о регистрации на рейс, и Стенли попросил, телефон и адрес. Марина дала свои данные и пошла на регистрацию.
– Ну, ты и лихая девочка, этот кавказец откуда?
– Этот орёл из Финляндии. Полуфин, полуюгослав.
– Тю, иностранец, что ли?
– Ну да.
– Вот я бестолочь, проворонила миллионера, почему-то подумала, что он наш, южанин, -- хихикая сказала Галина.
Марина улыбалась, сердечко сладко ныло, но тут она вспомнила о доме, о сыне, о муже и чувство вины захлестнуло её. «Фу, дурная, что переживаю, подумаешь за столиком в кафе полюбезничала с чужим мужчиной, но и только». Но оттого,  что это ВСЁ и только,  её это ещё больше опечалило.
Через два дня он позвонил ей на работу. Разговор продлился полчаса, а когда положила трубку, то почувствовала, как бурно стучит сердце. Так и начались звонки, невинные разговоры, открытки с праздниками. Перед католическим рождеством он позвонил и сказал, что приезжает в Москву. 
– Пожалуйста, приезжай и ты.
Каких душевных сил и материальных средств стоило Марине, чтобы совершить поездку в Москву. Стенли заказал номера в гостинице, оплатил их. Он купил несколько билетов: в оперу, на спектакль и  концерт эстрадной музыки.   Заказал  столик в ресторане в вечер на католическое рождество.
Пять счастливых незабываемых дней провела Марина в столице. Как молодые влюблённые бродили они по городу, заходили в маленькие кафе,   чтобы согреться, уплетали бутерброды, чебуреки, смеялись и, не отрываясь смотрели друг на друга. 
Но пришло время расставаться, и вновь в сердце Марины поселились страх и горечь оттого,  что нужно лететь домой.
Прошло полгода и вновь Стенли  должен прилететь в Москву. И снова Марина правдами и неправдами летит к нему в столицу. И опять пять самых счастливых дней.
На этот раз Стенли вручил ей сюрприз: приглашение приехать к нему в Финляндию. Марина начала оформлять документы. Это длилось долго и мучительно. Но через полгода всё состоялось. Марина взяла отпуск и поехала в незнакомую страну.
Квартира Стенли ждала Марину, так же как и хозяин. Повсюду висели шары, а в центре гостиной лежала огромная открытка, на которой золотыми буквами на незнакомом языке  было написано «Love!».
Стенли был по уши влюблён в эту загадочную женщину с васильковыми глазами. Две недели Марина варила борщи, пекла пироги, торты, булочки, чем удивила Стенли и ещё больше покорила его сердце. За день до отъезда он сказал:
– Марина. Наш контракт с Россией заканчивается. Я уже не смогу так часто приезжать, так как у нас новый контракт с Канадой. Мне нужно уехать туда на полгода. Марина, выходи за меня замуж.
Стенли протянул Марине коробочку, в которой лежало красивое  золотое кольцо.
– Я оформлю документы для тебя и твоего сына. Я надеюсь, что мы подружимся с ним.
– Мне нужно подумать.
– Марина времени совсем нет. Ты должна мне срочно прислать копии своих документов.
Марина уезжала от Стенли со списком документов и в полной уверенности, что через несколько месяцев они снова увидятся. Она уже мечтала, как её Павлушка увидит Канаду, как они будут жить за границей, как хорошо им будет втроём.
По приезду домой она увидела пьяного мужа, лежащего на полу в зале. Чувство омерзения и злости, вот что наполнило её от этой знакомой картины.
На другой день, когда муж немного очухался, Марина рассказала ему, что встретила другого человека, что хочет уйти.
Муж напился до чёртиков. Валялся три дня, никакой. А потом вдруг протрезвел и завязал. Он играл с сыном в шахматы, читал с ним книги.. Пока Марины не было, он варил суп и убирался в доме. Ходил по квартире, стуча протезами, с видом побитой собаки. Он чувствовал, что они скоро расстанутся. Трезвый образ жизни  Анатолия,  не внушал  Марине доверия. Она знала, что кафтан то новый, да дыры-то старые. Настал день отъезда. Муж сиротливо сидел на диване, потирая свои руки, его собачий преданный взгляд пронизывал Марину до глубины души.
Билеты на самолёт лежали в сумочке. Марина взяла сумочку, зашла в ванную комнату включила кран на всю катушку, закусила полотенце зубами и начала рыдать. Она вытащила билеты, разорвала их на мелкие кусочки и выкинула в унитаз.
Жалость. Простая бабья жалость. Сколько  добра она принесла некоторым, не заслуживающим её мужикам, и сколько горя самим бабам. Эх, жизнь, жизнь и вчера не догонишь, и от завтра тоже не уйдёшь.