Отнять последнее - газета Строитель

Вячеслав Ледовский
Не успели россияне прийти в себя от намерений российских властей перейти к налогу на недвижимость исходя из кадастровой, то бишь рыночной стоимости, вследствие чего за квартиры и дома придется платить на порядок больше (мы об этом писали в предыдущем номере нашей газеты, статья «Год от году не легче...»), как подоспела новая неприятность. На этот раз от правительства края. Принято решение провести переоценку земель под садоводческими и дачными товариществами.

– Торги на это уже объявлены, – признал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости регионального Росреестра Евгений Сашин.

Не секрет, что владельцами большинства расположенных рядом с Красноярском частных землевладений являются пенсионеры, а также иной не самый обеспеченный люд, компенсирующий скромные доходы самостоятельно выращенным урожаем. И если повышение с нового года платы за проезд в электричках они скрепя сердце перенесли, то увеличение налогообложения может подкосить уровень жизни очень многих.

Тем более уже с января, вследствие утвержденной правительством края в ноябре 2012 года кадастровой оценки иных (несадоводческих) земель, их стоимость на территории края в среднем увеличилась на 18%. В результате чего, к примеру, налог на отводы под красноярскими гаражами вырос на 300 рублей за квадратный метр, цена участка под индивидуальную застройку в Емельяновском и Березовском районах увеличилась в 1,7 раза, в Сухобузимском – в 1,5 раза... А мэрия Красноярска начала перерасчет арендной платы, который коснется порядка 11 тысяч действующих договоров, включая заключенные с физическими лицами.

Теперь же власти добираются до последнего резерва малоимущих красноярцев.

– Более 200 тысяч дачных участков находятся в соседних с Красноярском районах, – считает президент Союза товаропроизводителей края, депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко. – Их кадастровая стоимость возрастет в 5-7 раз. И земельный налог значительно увеличится.

Однако в нашей стране, как известно, несовершенство законов компенсируется необязательностью их исполнения. И попытки снять с народа последнюю рубашку, скорее всего, натолкнутся на изобретательное его сопротивление. Оно уже растет. Так, по данным Росреестра по Красноярскому краю, в 2012-м земельных правонарушений было выявлено на десятую часть больше, чем годом ранее, а количество привлеченных к административной ответственности увеличилось на 12%. То ли еще будет.

Анекдоты в тему:
В формуле товар – деньги – товар Карл Маркс забыл упомянуть налоги.

Налоговый инспектор – это человек, который всегда приходит на выручку.

Разница между изменой супругу и обманом налоговой в том, что при обмане налоговой желание поиметь вас только увеличивается.

Анекдот-постскриптум:
Стук в дверь.
– Здравствуйте. Я налоговый инспектор.
– А что не позвонили? Не предупредили, что придете?
– Да хотелось вас точно дома застать.