Тайга, главы 1-7

Лексар
Дорога жизни бывает цветной и черно-белой. Цветной – когда мы любим и любят нас. Черно-белой – когда равнодушие затмевает нас и всех вокруг. Ребенок все вокруг видит в ярком цвете даже не предпринимая никаких усилий. Взрослому для этого нужно поселить в душе хотя бы маленькое солнце. Чтобы оно хоть изредка создавало радугу. Тогда цвета оживят его жизнь, и рядом обязательно окажутся люди, которых стоит любить только за то, что они ЭТО заметили…

Глава 1

КЕДРАЧ

- Тихо! – шуганул я Кедрача, ломавшего ветки на костер, – птицы зашумели, похоже в лесу кто-то есть.
Кедрач приподнялся и неуклюже замер, пытаясь прислушаться. До леса было шагов сто пятьдесят, от него нас скрывали завалы шедшего два дня подряд первого снега. Птицы кричали где-то в глубине леса и шум смещался чуть в сторону, через несколько секунд заглохнув совсем. Я с завистью заметил боковым зрением, как Кедрач, при своей 110-килограммовой массе даже не шелохнулся все это время. Шум немного стих, но и не исчез совсем.
- Странно, может на передых тормознулись?
- Не факт, - Кедрач крутанул головой, что-то высматривая в другом направлении – что-то тут не так.
  Кличка “Кедрач” присосалась к нему давно, еще когда мы вместе работали на лесозаготовках в Сибири. Вообще-то родители его в свое время назвали Петром, тогда это было модное старорусское имя. Он знал все про кедр, как, где и сколько он растет, какие стволы нельзя трогать, а которые пора спиливать.  Ложил он деревья со 100% точностью, с отклонением не больше пары градусов. И посылали его на самые ответственные участки. Лес и тайга завсегда были ему родным домом и защитой. И он отвечал взаимностью, отстаивая каждое дерево перед начальством, которому было глубоко наплевать на природу, лишь бы выполнить план и набить карманы.
- Нас вряд ли оттуда заметят, - сказал я – если только с дерева.
Кедрач расслабился и присел на оголившуюся от разрытого снега прошлогоднюю листву. Желания встречаться неизвестно с кем не было абсолютно. Особенно с военными, которые последние годы зачастили в тайгу, меньше всего пострадавшую от АПК. Хоть военные были и свои, русские, но в большинстве случаев с незнакомцами вели себя неадекватно, без разбору стреляя в живые мишени, пока они продолжали двигаться. Слухи ходили, что это делалось по директиве их командиров, жестко подходивших к проблеме выживаемости своих довольно уже малочисленных подразделений.
Вдруг послышался резкий звук заведенного движка. Давненько я не слышал такого. Двигатель потрещал-потрещал и стал удаляться, резко заглохнув минуты через две.
- На мотоцикл похоже…
- Или на бензопилу…
- С бензопилой так не бегают… Пока не стемнеет, нехрен туда соваться.
- Короче, ждем, надо хотя бы глянуть на чудо-технику да на ее хозяев.
В ожидании сумерек время текло жутко медленно. Костер мы так и не развели, боясь быть обнаруженными. Чувство голода нарастало, пришлось жевать всухомятку хлеб и вскрыть по упаковке сушеного мяса. После этого голод пропал, но захотелось горячего чаю. Приходилось терпеть. Наконец сумерки опустились на лес и, собрав шмотки, мы поползли по всем правилам разведчиков к лесу. Белые маскхалаты, изрядно потертые, но все же дающие неплохой шанс остаться незамеченными на снегу, мы не снимали с самого начала похода.
Подползая к первым деревьям, сразу появился запах. Резкий запах дыма и горелого мяса. Как будто коптильня рядом. Притаившись, мы выглядывали хоть что-то между деревьями. Но тусовка, похоже, шла где-то дальше, даже огня было не видать. В леске можно было уже продвигаться на ногах, не боясь быть замеченным. Луны почти не было, мы шли медленно и аккуратно, от дерева к дереву, на всякий случай периодически останавливаясь и прислушиваясь. Но было тихо. Снег тут  неглубокий, завалы валежника обходили, чтобы случайно не хрустнуть поломанной веткой. Где-то заухала сова. “- Ишь ты, совы к нам прилетели уже, это к добру”, - подумал я.  Обойдя очередной сугроб, я заметил впереди какой-то проблеск между деревьями и остановился, слегка присев и подняв руку вверх.  Еле заметное дыхание Кедрача сзади появилось и сразу затихло.
- Ты че? – шепнул он.
- Свет впереди видишь?
- Не…двинь децл…есть что-то…на костер похоже потухший, мерцает…
Постояв минуты три, и не заметив никакой людской активности, мы двинули к свету, немного обходя его с подветренной стороны. Вблизи свет действительно оказался костром, уже догоревшим, практически оставались только угли. Площадка вокруг была прилично утоптана и в темноту уходила неширокая дорожка утрамбованного снега.
- Похоже, точно шашлык делали.
- Да уж, чуть ли не барана на вертеле готовили, глянь сколько углей.
Не найдя больше ничего интересного, мы пошли по слегка утоптанной широкой колее, на которой местами проглядывали следы чего-то похожего на гусеницу снегохода. Метров через 70, петляя между деревьями дорожка привела к странному строению. Не поднимаясь выше полутора метров, полностью из бревен был выложен сарайчик, сверху засыпанный снегом. Бревна были явно очень старые.
- Откуда тут ЭТО, Вик? – шепнул Кедрач, осторожно заглядывая в единственное окошко сараюшки – ничего подобного не встречал в округе…
- Да наши тут и не шарились никогда, больно далеко и в стороне как-то.
Внутри почти ничего не было видно, только у дальней стены виднелся какой-то большой силуэт. Я подошел к двери, никаких замков, только древняя кованая ручка, отполированная тысячами прикосновений. Я потянул  за нее, дверь туго открылась  и мы зашли внутрь, стараясь не греметь. Когда глаза привыкли к полной темноте, я понял, что стояло у противоположной стены от окна, слегка прикрытое чем-то типа брезента. Это действительно был настоящий снегоход! Я всего пару раз в жизни вживую видел нечто подобное, и то это было в далеком детстве, когда мы с родителями ездили отдыхать  на Кавказ. Там, у подножья красивейших склонов гор, мне даже повезло и меня прокатили на бешеной скорости, переполненного радостью от ощущения свободы на бескрайней снежной глади. В глаза бросился необычный силуэт снегохода. Как будто взяли мотоцикл “Урал” без коляски и прицепили сзади 2 широченных гусеничных трека на четырех валиках сантиметров двадцати в диаметре. Вместо колеса была какая-то хитрая конструкция с двумя короткими и широкими лыжами. Он никак не походил на вычурные машины двадцать первого века, рассекающие снег на горных выпасах туристов, и казался каким-то антиквариатом. На боку что-то блеснуло. Опустившись на колени, я увидел на движке клепаную табличку. Текст был явно на немецком, а слева наверху был выгравирован…фашистский орел со свастикой.
- Охереть…фашистская техника, - выдохнул я, осматривая передаточные механизмы от движка к гусеницам. Движок был на удивление небольшим и каким-то…нездешним, не подходил он по размеру под такие мощные габариты. Кедрач тоже подошел поближе и задумчиво рассматривал эксклюзивную конструкцию.
- Странно, бензином совсем не пахнет, тут же закрытое помещение – вонять должно конкретно.
Действительно, в ноздри не попадало никаких посторонних запахов, кроме свежести зимнего леса.
- Может *АльТ какой-нибудь? - предположил я
- Вряд ли, все они воняют, кто больше кто меньше. А тут, - он несколько раз втянул в себя воздух, - вообще ноль, даже следов не чувствуется. Странно…
Осмотрев внимательно все вокруг, мы ничего больше не нашли. Вернувшись к снегоходу, я приподнял брезент и с другой стороны, сбоку, заметил торчавшую наискосок отполированную деревяшку. Заглянув туда, понял, что это приклад от арбалета оригинальной конструкции, да к тому же еще и довольно компактного. Крепился он на специальных кронштейнах, чтобы легко можно было снимать и парковать обратно.
- Глянь-ка, какая серьезная игрушка, - я снял с крепежа самострел и мы вдвоем уже заценивали мощную конструкцию со стальными многослойными плечами, сложной системой блоков и оптическим прицелом. Судя по надписям на прицеле, он был цейсовского производства с бешеным усилением.
- Как в машину времени попали,- заметил Кедрач, пытаясь найти даты производства. Дат не было нигде – ни на арбалете, ни на снегоходе. Никаких следов. - Прям паранойя какая-то….
Я поднял арбалет, подошел к окну и поднес к глазу оптику. Мутнота. Подкрутить настройку. Еще. Во! В всей резкости появилось мощное дерево наискосок. Чуть левее. Да это ж ветка была! Толстый ствол не влезал в габариты. Прикинул другим глазом место прицела – метров 200 будет. Нифига себе. Мало какой бинокль в 3-4 раза большего размера мог похвастаться таким качеством картинки. - Цейс, одно слово, - подумал я, восхищенно. Заглянув снова в окуляр, стал осматривать окрестности, хотя при таком сильном увеличении это было не совсем удобно. Пошарив на поверхности нашел слабозаметное кольцо и покрутил его – увеличение уменьшилось, стало гораздо лучше, даже дрожание рук не так заметно. Дойдя уже почти до края окна, на глаза попалась какая-то правильная геометрия, как будто искусственная, рукотворная. Наехал до максимума. Видно плохо, все-таки ночь, света не хватает в лесу, хоть и луна сегодня на удивление яркая. Как будто какие-то металлические фермы, размер вообще не определишь.
- Кедрач!
- Ау, - отозвался Кедрач, возившийся со снегоходом
- Там подальше еще что-то есть, какие-то железки. Видно плохо. Метров 150 примерно отсюда. Ты тропинку еще какую не замечал по дороге?
- Нет вроде. Темно же. Луна ток появилась, может и проглядели. Слушай, знаешь что я подумал?
- Что, - я пытался разглядеть в темноте какие-нибудь подробности.
- Тут стоит что-то наподобие водородного конвертора. Я в институте у Витька в лаборатории видал. Но они там здоровые были, размером со шкаф. А конструкция похожа вроде. Только маленькое все какое то, - шепот Кедрача под воздействием эмоций постепенно переходил в обычный голос, - Прикинь, такую хрень в машину или самолет, да помощнее – фантастика.
- Я тоже про водородный конвертор сразу подумал, но с газовым движком  не все понятно. Как в такой размер уплотнили?
- Но то, что это ДВС – точно, выхлопная труба, хоть и небольшая – но присутствует. Или может это для отходов конвертора, а сам движок вообще электрический. Тут типа аккумулятора какого-то необычного – с плюсом и минусом…и провода толстенные. Короче – нихрена непонятно, что тут намудрили немцы. Внеземные технологии какие-то…и антиквариат одновременно…
- Так, - я закончил разглядывать лес и опустил арбалет. Машинка была тяжеловата, рука даже  устала с непривычки,- что делать то будем? Может пойти посмотреть вокруг? Тут же кто-то был, куда-то они делись. В сарае никаких следов, даже подвала не видать.
- Да уж, тут больше на склад похоже…или гараж, - Кедрач встал и потянул мышцы, разминаясь, - прохладно, так и задубеть недолго.
Мы вышли на улицу, дверь действительно была абсолютно без уплотнений, и холод легко проникал в помещение. Похоже, понятие “гараж” больше всего подходило сараюшке с бревенчатыми стенами. Или, скорее всего, теперешнее его амплуа совсем не согласовалось с первичным статусом жилища хомо сапиенс. Арбалет я взял с собой. Конечно, он не мог по эффективности спорить с традиционным автоматическим огнестрелом, но могли пригодиться его отличительные качества – бесшумность и шикарная оптика. Стрелы–болты я нашел рядом с крепежом на Дойч-Буране, как я про себя уже окрестил снегоход, они лежали в нескольких коробчатых отсеках штук по 25 в каждом, причем различались наконечниками и весом при абсолютно одинаковых типоразмерах. Сам самострел тоже весил прилично, хотя по виду должен быть немного тяжелее. “- Какие-то композитные материалы, потому и легковат ”, - решил я, подумав, что размышлять об этом без надобности – бери что дают и радуйся. Арбалет был компактным и с ремнем для носки на плече, а стрелы прямо в упаковочных мешочках я засунул в рюкзак. Еще раз осмотревшись возле домика-гаража, стараясь не влезать в свежий снег, нашли практически засыпанные снегом следы снегохода, ведущие по просеке дальше.
- След неглубокий, груза явно не было. Скорее один человек ехал.
- С грузом бы такую колею пропахал, неделю бы стояла.
 Мы двинули в обратку, внимательно отслеживая края дорожки на предмет тропинок - ответвлений. Метров через тридцать действительно  увидели тропинку направо…а рядом и вторую, только в противоположную сторону. Сейчас, при луне их было хорошо заметно.
- Гляну-ка что там, подождешь меня тут - сказал Кедрач и двинул налево.
Я присел на перекрестке тут же, арбалет пришлось положить на колени. Стояла мертвая тишина, даже хруста снега от шагов Кедрача не было слышно. Хотелось попробовать зарядить арбалет, но внимание отвлекать было опасно, и я просто вслушивался в зимнюю морозную ночь. Ветер тут был редким гостем, лес был густой и обширный, поэтому чтобы замерзнуть надо дня три совсем ничего не есть и не двигаться или, что еще проще – раздеться догола. Это нам не грозило. В походе мы были уже 5-й день, через сутки должны уже быть на месте, откуда, отдохнув и пополнив припасы, пойдем назад. Но запасов “с собой” хватит еще дня на три-четыре, таков закон – лучше рассчитывать на худшее. В прошлую зиму замерз парень из отряда братьев Жигулевских – наших соседей, пошел без излишков и в дороге попал в 3-хдневную пургу. Съев все что было, пережидая пургу, он не добрался до дому буквально километров тридцать, силы кончились. Последние километры он уже просто полз без сил, бросив рюкзак, снегоступы, при нем нашли только пушку, радиометр и аварийный радиомаяк, который у него не хватило сил даже включить. Да и не факт что его кто-нибудь засек бы, дальность его не более 15-20 километров, да и батареек дай бог на сутки только хватит. Нашли его случайно, через пару дней пошла группа – Тихомировские домой и двое наших сопровождения. Пришлось нашим возвращаться домой с трупом. Жалко было парня, ему 37 должно было стукнуть через месяц, неплохо в оружии разбирался - чинил и усовершенствовать любил. Оптический прицел мне раз давал на тестирование малогабаритный, переделанный с американского, с универсальным крепежом хоть на автомат, хоть на пистолет. Пушек на 12 разных его ставили без проблем, причем точность легко настраивалась, в два-три контрольных выстрела по мишени. Умный парень был. Стали вспоминаться другие погибшие ребята. Большинство забирала матушка-природа, хотя и бывали случаи, когда наши нарывались на военных и бандюг. Хорошо хоть бандюков вычистили за последние 3 года. “Очищение уже происходит”, - подумалось мне, вспомнив давно прочитанную статью о том, что природа все равно возьмет свое и очистит Землю от паразитическо-уничтожительных действий людей, безмерных в своем желании власти и богатства. Автор был прав в основной линии почти на все сто – сначала резкое усиление природных катастроф, усугубленных страхом людей и использованных имеющими власть для ее еще большей концентрации, потом локальные ядерные удары обезумевших политиков, не понимающих что природа не простит им такого коварства и жестокости по отношению к себе. И итогом стал апокалипсис, АПК, как у нас обозвали конечную стадию чистки от государственной ограниченности, политических строев и капиталистических отношений, которыми, как паутиной, оброс весь этот прекрасный некогда голубой мир. Мощнейшие землетрясения, вызванные ядерными взрывами, потрясли почти все крупнейшие и не очень города, как будто  матушка-природа, живое воплощение Фемиды, сознательно и избирательно уничтожала оплот эксплуатации и разврата, заставляя человека вернуться назад, к своему предназначению, объявленному ему еще десятки тысяч лет назад. Меньше всего от АПК пострадали Россия, северная Европа, часть Южной Америки и Африки. Самое интересное что в Гималаях-Тибете, в Сибири, Арктике, на Антарктиде и южной части Южной Америки вообще разрушений почти не было. Тибетские монахи все как один собрались в монастырях еще за сутки до АПК, а еще за день до этого на родину вернулся Далай-Лама, даже не боясь быть арестованным правительством Китая. Власти, узнавшие об этом, не стали торопить события, а после глобальных землетрясений все китайцы разбежались в течение суток, оставив Тибету единственное во всем мире, пожалуй, некое подобие государственности, но основанной на духовности, а не алчности. На станциях Северного и Южного полюса о произошедшем глобальном сдвиге в жизни людей поняли не сразу, только после нескольких хаотичных сеансов радиосвязи с континентом и друг другом, хотя слабые толчки ощущались и там. У нас как-то останавливался бывший полярник, который во время АПК был на дежурстве. Хоть большинство из нас сами перенесли все это, включая гибель жен и детей, но все тогда с замиранием сердца слушали его рассказ о том, как по радио с их станцией связались американцы и попросили помощи. От толчка лед разошелся и в большой трещине зажало домик, в котором отдыхала почти вся команда полярников. Только радист, по счастливой случайности сидевший в это время в отдельной радиорубке, не попал в западню и смог связаться с русскими и французами. Наши прилетели на вертолете, благо до “соседей” было всего километров тридцать, и при помощи тросов предотвратили проваливание домика, пока команда французов вскрывала обшивку и вытаскивала офигевших американцев из алюминиевого “гроба”. Что было после спасения, нетрудно догадаться. Даже те, кому с самого детства вселялся страх и презрение к русским и России, поклялись в верности и дружбе. Два ящика виски были выпиты за 8 часов, а когда сборная команда отошла от похмелья – началось перебазирование оставшегося оборудования американской станции к русским вместе с благодарными полярниками. А у нас, как говорится, “в тесноте, да не в обиде”, к тому же у американцев было полно топлива, легкие небольшие технические помещения постепенно перенесли на нашу базу вертолетом. С остальными станциями тоже стали поддерживать постоянную связь, так как все осознали, что мир изменился и раздельно им не выжить… Вдруг вспомнился Египет, где при полном разрушении Каира и окрестностей, Великие пирамиды, стоящие рядом, абсолютно не пострадали. Умудренные опытом старики даже потащили своих родственников спасаться внутри. Кто не упирался и добежал – тот выжил, остальных поглотили песок и развалины города. Причем неприкосновенными оказались только 4 монументальных призмы – действительно оказавшиеся “Великими”, остальные рассыпались как карточный домик. Значит верно некоторые считали что большинство пирамид – обычные могильники человеческих фараонов, в отличии от действительно древних  построек, которые служили совершенно иным целям…
Очнувшись от мыслей, я услышал дыхание Кедрача, возвращавшегося назад. Я давно уже научился чувствовать его появление метров за 20, несмотря даже на отсутствие визуального контакта. Видимо в освобожденном от “цивилизации”сознании просыпались древние задатки человека, настоящего гомо сапиенс – человека разумного, способного чувствовать не просто вкус ресторанной жратвы, различать яркие цвета рекламы и слышать оглушительные взрывы попсы из динамиков джипа, несущегося на огромной скорости по автостраде, но и ощущать себя причастным к великому и всеобъемлещему коллективному разуму.
- Фигня полная, - сказал подошедший Кедрач, - метров через 50 вытоптанная площадка типа той, - он махнул в сторону костра с уже потухшими углями, - похоже, там что-то стояло. Площадка побольше, костра нет, зато следы от какой-то конструкции в снегу остались, кабеля отстегнутые лежат, может – спутниковая антенна, мож еще что. Типа сняли и утащили ее оттуда и, похоже, недавно – позавчера снег был приличный, помнишь? Завалило бы и следов не осталось. Скорее всего вчера выковыривали. Стойки из земли даже не пытались вытащить, серьезная установка - стационар. Там кста просвет наверх хороший, деревьев мало, типа полянки – для спутниковой тарелки самое то.
Кедрач никак не мог прекратить применять слова “типа”, “мож”, “нах”. Программист в молодости, привыкнув к общению в сети и сокращении всего чего можно и нельзя  сократить, так до конца не освободился от своих старых привычек.
- Снегоход с водородным движком, теперь еще спутниковое оборудование…че блин за хрень тут происходит, - задумчиво высказался я, - про технарей в этих краях сто лет никто не слышал.
- А в Убежище ты совсем не веришь?
- Веришь - не веришь, - передразнил я, - чтоб верить – надо хоть какие-то доказательства иметь.
    2 года назад наши нашли военного лет тридцати, которого медведь сильно помял. Он был еще жив, когда Вентиль из 3-й спарки замочил животное из своего любимого СКС, успев продырявить ему башку в двух местах. Скорую помощь на месте оказывать было бесполезно, тащить к себе – поздно, крови он потерял столько, что даже остановка кровотечения перевязкой не помогла, прожил он минут 15, не более. Но перед тем как совсем затихнуть, он успел сообщить, что шел он из секретного подземного убежища километрах в 150 отсюда, людей там почти не осталось, но склады были забиты эксклюзивной техникой, причем настойчивый акцент был именно на “технику”, а не “оружие”. Что это за техника, Вентиль так и не успел понять. У парня не оказалось никаких документов с собой, только стандартный АКМС с парой рожков, который он даже не успел снять с предохранителя, и сухой паек на несколько дней. Даже форма была какая-то необычная, причем без отличительных значков. Но было еще кое-что, о чем многие не догадывались, но были в курсе только 5 человек – Вентиль, я с Кедрачом, напарник Вентиля Пашка, вызвавшийся помогать нам хоронить мертвяка, наш “ученый” Макс и “батя”, как мы называли дядю Мишу. Это была с виду обычная бензиновая зажигалка. Правда не совсем обычная. На ней был выгравирован нацистский орел, правда свастика отсутствовала. К тому же это была железка с секретом. Секрет открылся только через недельки две, совершенно случайно. Вентиль как-то раз пошел умываться, зажигалку зачем-то выложил из кармана на подоконник, даже сам не помнит зачем – мешала она ему как-то что ли. Вернувшись минуты через три, он обнаруживает, что в стоящем рядом с зажигалкой стакане кипит вода. Кипит натурально так. Первым ощущением для него был глубокий шок, в котором я и застал его секунд через тридцать. Воды уже выкипело почти полстакана. Моментально почувствовав, что зажигалка – это не просто железка, я инстинктивно схватил ее и…не обжегся. Она была абсолютно холодная. Я глянул на Вентиля. Он, окончательно охренев, смотрел на мои руки, державшие зажигалку, потом перевел взгляд на мое лицо, очевидно ожидая гримасы боли от  обожженных пальцев. Вода на подоконнике перестала кипеть, от стакана шел только легкий пар, все окошко почти полностью запотело. Я невозмутимо поднес зажигалку к глазам, пытаясь найти какой-нибудь микровыключатель, который могли случайно задеть. Тщетно. Выключатель в его стандартном понимании отсутствовал! Его не было. Через 15 минут наш “высокий консилиум профессионалов” в составе пяти человек собрался в комнате у Вентиля для срочного совещания. Доклад предоставил я сам, тем более что все было настолько элементарно, что и рассказывать особо было нечего. Сразу сошлись на том что в зажигалку встроен нагревательный элемент типа СВЧ. Основной вопрос был в другом – чем он питался и управлялся. Мы еще раз попробовали поставить зажигалку возле стакана с водой – нагрев начинался уже при приближении на 5-6 сантиметров. Как только пальцы касались корпуса зажигалки – нагрев выключался. Выяснилось еще одно – зажигалка реагировала только на Вентиля. Если прикасался кто-то другой – вода продолжала кипеть, пока стакан не оказывался на расстоянии более критических шести сантиметров. Про источник питания даже и мыслей не было ни у кого, просто не имелось данных о возможности существования такой малогабаритной и мощной “батарейки”, ну не микроядерный реактор же это…
- Слушайте, я тут вспомнил, – “батя” на секунду закрыл глаза, как будто представляя документы перед глазами, -  видел я как-то архив ГДР-овский, послевоенный, так там было упоминание о каких-то биореле. Немцы в 42-м испытывали тарелки с магнитными движителями и у них проблема была – пилоты гибли из-за несвоевременного включения защиты от магнитных перегрузок. Они вроде как хотели автомат сделать, когда сидит человек - при появлении перегрузки защита дает ограничение, а если беспилотник, то предел раза в 4  поднимается.
Может это прототип?
- Я тоже что-то подобное слышал про биореле нацистов, - отозвался Кедрач, - только там было про серию подлодок последних выпусков. Это которые на Антарктиду потом свалили. Там биореле использовались для идентификации членов команд. У каждого члена команды – свои разрешенные механизмы и доступы, как в администрировании компьютерных сетей. У админа – капитана максимум доступа, у остальных – соответственно рангу. Вроде типа они это реально замутили. Ток вот подтверждений – ноль, субмарины же так и не нашли. Кста, амеры как раз у немцев принцип ограничения доступа и слямзили, сразу после войны кто-то патент зарегил.
- У нас в НИИ была похожая тема для разработки, - в разговор вступил Макс, - но биоидентификацию нормальную вроде так и не смогли сделать. По зрачку, по пальчикам – без проблем, а вот так, даже не напрягаясь… Была правда одна ветка в исследованиях – там один наш сотрудник теоретически обосновал возможность биоидентификации даже на расстояниях до трех метров. Я ему даже помогал доклад писать немного. Так он там ссылался, кстати, как раз на научные исследования 43-44 года в Германии. Практику ему так и не дали тогда, были другие якобы первостепенные задачи, а через год АПК бабахнул. Вот так вот…А зажигалку могли хоть и в Штатах сделать – у них тоже официальные исследования с 60-х годов ведутся, даже прототипы были, и не один даже, насколько я слышал. А может, действительно, и раньше начали – сколько немцев-спецов переправили в сорок пятом в Америку…
Итогом нашего расследования стала констатация факта наличия биореле в зажигалке. Вскрывать неразборный технический шедевр мы не решились, резонно рассудив что скорее всего после этого она станет вообще бесполезной, а для изучения внутренностей у нас нет ни лаборатории ни приборов.  Кстати, после собрания я повнимательнее рассмотрел с лупой рисунок, выгравированный на ней, и понял, что свастика там раньше была, но была довольно искусно удалена. Остались только несколько малозаметных следов. Только я об этом никому не сказал. Просто забыл. Утром у нас случилось ЧП и, в суете надолго забылась и зажигалка, и свастика, и вообще вся эта история…
- Кедрач
- Оу…
- Помнишь зажигалку?
- Винтореза? - Кедрач на свой лад называл Вентиля, причем это прозвище, пожалуй, больше подходило нашему главному охотнику с СКС-ом, - помню канеш.
- Она точно фашистская была, не подделка.
- Ну!
- Отвечаю. Я ее с лупой осматривал – свастику кто-то аккуратно срезал чем-то наподобие фрезы. Явно станок использовали. Точный. Дефектов практически не видно. Может даже немецкий, - мне стало даже смешно и я бросил взгляд на напарника. Кедрач тоже улыбался...
- Значит все-таки Убежище? - продолжил я.
- Значит так и есть.
- А сколько до нас отсюда?
- Больше 140 точно, вполне вероятно что и 150 прошли, мы особо то и не тормозили нигде.
- Ясно, - мы двинулись по второй тропке, которая была даже шире и утоптаннее, чем левая.
 Метров через двадцать  дорожка добралась до деревьев и теперь петляла в больших просветах между ними. Снега тут было поменьше, но кое-где все равно виднелись следы, как будто тащили что-то большое и на поворотах задевали снег, срезая почти до земли. В одном месте ношу даже уронили – вытоптанная площадка оказалась довольно приличной. - А может, просто отдыхали, - подумал я, - тяжелая хрень, видать... Впереди показался широкий просвет, и неожиданно что-то блеснуло, как будто металлическое отражение. Я остановился, присел на корточки и поднял руку.
- Вроде пришли.
Кедрач обошел меня, лег на снег и дополз до последнего поворота. Я последовал за ним. Здесь лес расступался и открывалась довольно широкая полянка заметно искусственного происхождения. Землю явно выравнивали, но местами, оставляя часть природного пейзажа нетронутым, видать для маскировки – чтоб со спутника незаметно было. На самой большой площадке поместился бы даже грузовой вертолет. Никаких строений мы не увидели, только небольшое укрытое снегом возвышение недалеко от края полянки, к которому вела тропинка. Видимо это и был, собственно, вход. Недалеко от него ближе к центру стояла конструкция, которую так мучительно тащили через лес с предыдущего месторасположения. Небольшая спутниковая установка с поворотными механизмами. Кабеля от нее тянулись ко входу, выделяясь черной линией на снегу. “ На скорую руку делали, - появилась мысль, - скоро весна, кабеля разрушаться начнут. А может времянка просто. Хм, все равно непрофессионально…”
- Видать, спецов нет, охрана только, - продолжил я мысль вслух, - даже тарелку криво поставили. Фермы перекошены, как встала – так и оставили, даж не подкапывали.
- Угу. А может, торопились, - Кедрач осматривал поляну по периметру.
- Как думаешь – за входом следят?
- Наверняка камеры стоят – не столовка же, секретный объект.
- Интересно, нас не заметили еще или просто заманивают как мышей?
- Да пофигу. Не думаю, что там гнилье сидит, хоть и военные, столкуемся без вариантов. Мы ж не бандюки.
- Ага. Им тут уже осточертело за столько лет на одни и те же рожи смотреть.
- Тоже тема.
- Пошли?
- Пошли…
Мы поползли в сторону входа, Кедрач впереди, я за ним. Арбалет сползал, цеплялся за стенки снежного коридора и отвлекал внимание, приходилось постоянно поправлять его, из-за этого я даже чуть отстал. Вход оказался небольшим бетонным бункером, засыпанный сверху толстым слоем снега, под которым виднелся слой земли с корнями травы, отчего был похож на сильно вросшую в землю низкую древнюю избушку, поросшую мхом да грибами. Похоже, что сооружение было неправильной формы – и не квадрат и не пяти или шестиугольник, что-то среднее между овалом и несколькими углами в неожиданных местах. А вертикальная конфигурация напоминала купол высотой не более полутора метров, только с лицевой стороны как будто срезали по хаотичной вертикальной кривой. Дверь отсутствовала напрочь. – Не может же быть, что уплотнений двери абсолютно не видно, - подумал я. Кедрач внезапно остановился, видимо тоже смекнув про отсутствие двери. ИФК-бинокль он не взял в этот поход, мы не собирались ночью шариться по окрестностям в поисках старых складов, которых в нашей округе даже не предвиделось, а ведь как бы сейчас пригодился. Чертыхнувшись по поводу того, что не сделал этого раньше, я потянулся за арбалетом, привел его в положение “смотреть в 1 глаз” и стал обшаривать видневшуюся впереди стенку бункера. Почти сразу напоролся на видеокамеру, потом вторую, обе почти под “крышей” на краях стенки. Одна, судя по силуэту, была направлена на выход из леса, откуда мы ползли. Больше в темноте было не разглядеть, тучи сгустились и луну было почти не видно, да и стенка была наполовину в тени. Кедрач обернулся и вопросительно посмотрел на меня. Я знаками показал “2 камеры, там и там, одна нас видела”. Он кивнул, сделал знак, что все понял и пополз дальше. Убрав арбалет, я  двинулся за ним шагах в семи. Кедрач дополз уже почти до стены, как вдруг послышался шелест и вдруг что-то ухнуло. Земля впереди как будто провалилась, обнажив большую прямоугольную пустоту. Поднятый движением воздуха снег медленно исчезал в зияющей черноте. Я замер от неожиданности и выхватил пистолет. В мозгу бешено вращался клубок мыслей, перехлестывая друг друга и не давая разобраться в происходящем. Зловещая тишина еще более усиливала их вращение, акцентируя сознание на страхе и желании быстрее смотаться отсюда, вскочить и бежать что есть сил…
Так и лежал я, напрягшись до боли в суставах, еще минут десять. Ничего не происходило. Мертвая тишина. Полное безветрие. Все также зияло отверстие впереди, преграждая путь к бункеру, луна вылезла из-под облаков и начал падать слабый снег, искря в воздухе и как будто создавая радужные вспышки…мистическая картина, даже длинная тень от спутниковой установки еще больше усиливала мрачность происходящего…время тянулось медленно, казалось что прошло уже несколько часов…
- Надо ждать, без вариантов, - мысль пришла из подсознания и постепенно стало проявляться ее подтверждение, - либо сигать вниз, но…хрен знает на какую высоту платформа опустилась…нет, опасно, лучше ждать…если дыру не закрыли, значит будет продолжение, хорошее  ли, плохое, но продолжение банкета обеспечено…невыносимо долго только…что они там резину тянут…
Мысль как будто замедлила дыхание, и вдруг резко захотелось кислорода – рефлекс легких сработал, глубокий вдох, выдох, пар изо рта и…тихое жужжание где-то внизу. Платформа поднималась. Медленно, не торопясь, с чувством самоуверенности. Не успел я решить, что делать дальше, как уже появилась поднятая рука, потом голова…Кедрача, а потом и он сам во весь рост. Сзади него виднелись еще два силуэта. Платформа поднялась почти до конца и остановилась.
– Пошли, нормально все, свои - Кедрач весело махнул рукой и присел на корточки. Он был уже без рюкзака и оружия. Я поднялся со снега, убрал пистолет и двинулся к ним. В стоящих возле напарника людях угадывалось что-то необычное…форма вроде военная…господи, это ж не мужики!... Бред! Так не бывает!
Стриженная блондинка держала наперевес автомат, другая была без оружия, позы были чисто женскими, расслабленными. Ступив на платформу, я был с таким удивленно-ошарашенным лицом, что девчонки даже заулыбались. Кедрач тоже усмехнулся, видя мою озадаченность происходящим. Та, что без оружия, с длинными черными волосами, обернулась к стене и показала рукой вниз. Платформа с жужжанием стала опускаться в темноту. В руках брюнетки загорелся фонарик с широким лучом, стала видна металлическая стена шахты с направляющими для перемещений платформы. Странно было слышать негромкое жужжание при движении такой махины. Я представлял себе наличие жуткого грохота, а тут было тише чем в лифте начала века.
- Это у нас что-то типа аварийного выхода, - сказала блондинка, опустив автомат и улыбнувшись, как будто извиняясь, – давненько им не пользовались, пришлось рискнуть и использовать ловушку, в которую ваш напарник попал.
- Да, неожиданно получилось, я даже встать не успел, как оказался без пушки и в наручниках, - Кедрач был в приподнятом настроении, явно радуясь такому повороту событий – правда, синяков, похоже, не избежать – двадцать метров в свободном падении…
- Небось, с самой опушки нас вели, - вставил я.
- Раньше гораздо, - черненькая озорно засмеялась, - меня, кстати, Ритой зовут. Вы – Виктор, я так поняла.
- Настя, – представилась вооруженная блондинка, - секреты нехорошо раскрывать, но мы еще в гараже вас засекли.
- Вы этот сарай тоже “гаражом” называете? - я не мог сдержать улыбки.
- Да, мы туда только транспортники и ставим, да и то ненадолго. Это случайность, что вы обнаружили снегоход – утром мы бы его убрали, а к обеду снег пойдет, все засыплет.
- Откуда знаете про снег? – удивился Кедрач
- А это уже баальшой секрет, – Рита была очень довольна произведенным впечатлением.
- Со спутника наверно погоду тянете, - предположил я.
- Какой мужчина догадливый, враз раскусил, - девчонки одновременно засмеялись.
 Неожиданно платформа встала с щелчком, мягко спружинив, длинноволосая красавица посветила на другую стену, в которой обозначилась дверь, подойдя к ней, нажала невидимую кнопку, секунд через пять послышался звук движков, створки уехали в стены и мы зашли в залитое светом помещение. Сзади опять включились приводные механизмы платформы, возвращающейся в исходное положение.
- Обалдеть!!!, - выдохнул я, много лет не видевший столько искусственного света.
- Нравится? – Рита глянула на меня оценивающе, - вы еще остального не видели, пошли!
На свету стали видны лица, девушки оказались очень миловидными, возрастом около 30, даже под формой чувствовались стройные фигуры. Рита вообще была похожа на кого-то в фильме из детства, я не мог вспомнить кого.
- Ага…непривычно, - я улыбнулся, потом будто спохватившись, - сколько вы тут уже сидите?
- Мы с Настей – 12 лет, остальные больше. “Мама” так вообще четверть века тут провела.
- Вас в 18 лет сюда запихнули? – моему удивлению не было предела.
- Нет, просто мы хорошо сохранились, -  Рита, грациозно двигалась по коридору, опутанному шлейфами кабелей, - я в 24, Настя в 20, Толик в 21, - почувствовалось, что улыбка сползла с ее лица, - это которого вы похоронили 2 года назад.
- Я рассказал, - Кедрач тоже сделался мрачным, - они даже на детекторе меня проверяли.
- Если б не Толик, “мама” вас сюда наверняка не пустила бы, - Настя шагала сзади, убрав автомат за спину, - сын это был ее. Она перед катастрофой его привезла сюда, как предчувствовала опасность. Он последний из мужчин оставался.  Пошел соседний объект в 180-ти километрах проверить. Мама не хотела его посылать, но больше некому было – девчонки в одиночку не дошли бы, да и место он точно знал. Там бункер-дубль был, такой же, как наш. Только незаполненный, практически нежилой, жратва да связное спутниковое оборудование, поновее и помощнее, чем наше. Он дошел до места, успел передать через спутник, что входа нет и вообще там болото появилось огромное, не подступиться. И все, больше связи не было. Может случайно передатчик утопил. Год ждали его, все надеялись, что жив. Мама сразу заставила обшаривать окрестности по радиусу 20 километров. Вот мы тогда веса потеряли, кило по 10-15 каждая, покруче чем на тренажерах, Анька чуть не погибла даже – в ловушку каких-то уродов попала. Ладно, не появились они – убили бы сразу, без разборок – девчонке ногу до кости разодрало, два месяца ее выхаживали.
- Лан, Настя, хватит, на душе уже фигово совсем стало, да и пришли уже, - Рита подошла к металлической двери и набрала код. Дверь отъехала и мы вошли в просторный зал. Тут было заметно теплее, чем в коридоре, работала аппаратура, а у одной из стен виднелся большой пульт с компьютерами и несколькими мониторами.
- Располагайтесь,  - Настя подошла к пульту пощелкала клавишами, включились мониторы, на одном из них появилось лицо пожилой женщины, - мама, мы пришли.
- Вижу уже, минут через 10 будем, - послышалось из динамика и экран потух.
Мы присели на диван в углу, я скинул рюкзак, положил арбалет сверху и снял с себя маскхалат. Кедрач видимо тут уже побывал – рядом лежали его вещи, поэтому особого интереса не показывал, просто расслабился и закрыл глаза. Мне тут все было внове и глаза жадно обшаривали помещение, ярко залитое светом.
- Арбалет как, понравился? – подошла Рита, - мы им не пользовались практически, плановые стрельбы для поддержки навыков только из пистолетов и автомата. Арбалет так, случайность, приложение к снегоходу, - она улыбнулась на секунду, глядя на меня.
- Хорошая штучка, хочется пострелять, если честно, тем более о такой совершенной конструкции только мечтать можно. Сейчас аналогичную машинку невозможно собрать насколько я понимаю. Скажите, а он правда немецкий?
- Ага, - Настя возилась у приборов, глядя периодически на экран монитора, на котором программа ежесекундно выдавала строчку какой-то информации
- И снегоход тоже?
- Ага, - Настя повернулась, -  снегоход – 1943-го года, использовался пару раз в группе горных стрелков “Эдельвейс” так, чисто для теста.
- Мы по поводу движка на снегоходе так и не разобрались…
- Эксклюзив. Работает на воде, скоростной кислородно-водородный конвертор, правда насчет катализатора я вам не скажу, мы и сами не знаем, что там используется, у немцев каких только технологий не было – со многими так и не разобрались до конца, может, в самом деле, внеземные какие-то. Говорили, там плазма как-то отрабатывает. Газовая смесь оттуда дует как из мощного вентилятора. А вот дальше там интересный преобразователь в электричество идет, импульсный как бы, собственно он и шумит так громко. Короче, водород сгорает в кислороде и заряжает что-то типа аккумулятора, который работает как буфер накопления энергии. Сам по себе долго не держит, садится за полчаса. Может просто старый. Но работает все это уже более 70 лет, только воду заливай. Говорят – раньше каждые пять лет ученые приезжали изучать машину, так и не смогли разобраться до конца и повторить. А наше начальство за пределы охранной зоны бункера ничего вывозить не разрешало. Мало ли, попадут артефакты в руки идиотов – устроят мировую революцию, - она улыбнулась.
- А у вас и другие артефакты есть? - очнулся от дремы Кедрач.
- Это вопросы к маме – она главная, ей решать, что вам положено знать, а что нет, - Настя опять повернулась к экранам.
- Ну, здравствуйте, мальчики и девочки, - в зал зашла “мама”, за ней еще женщина на вид чуть постарше  девушек, которые нас встретили, - не скучали?
- Веселились, - взглянув на меня, проронила Рита, отошла в сторонку и, облокотившись о стену, расслабилась и уставилась на нас.
Мама встала напротив дивана и посмотрела на меня, внимательно изучая лицо.
- Голодные?
- Есть такое. Чайку бы, во рту пересохло совсем.
- Сейчас покормим вас. Аня, организуешь, - обратилась мама к девушке, пришедшей вместе с ней. Та кивнула и удалилась обратно. Мама вернула свой испытующий взгляд на мое лицо.
- А я вас помню, Виктор Неудачник, - неожиданно сказала она.
Меня как током ударило. Аж подскочил на диване. Даже Кедрач посмотрел на меня с укором – мол, веди себя прилично в гостях.  Услышать свое прозвище из далекой цивилизованной юности через много лет. Это было слишком.
- Откуда вы знаете…про неудачника?
- В 2004-м вы у нас на кафедре диплом делали, вас еще Евгений Васильевич рецензировал. У вас тестовые опыты наполовину провальные оказались, за что вас все преподаватели называли Неудачником с большой буквы.
- Да…так и было…вы не…
- Не трудитесь вспоминать, со мной вы особо не контачили – не тот профиль, я с математиками в-основном работала, а вы физикой занимались. А потом исчезли. Больше вас и не видел никто. Сбежали от трудностей? Куда интересно?
- В т-т-тайгу, на лесоповал…
- Деньгу зашибать, понятно…зря вы так, через 2 года другой студент с блеском защитился по вашей теме, причем на основе ваших неудач разработал другую обходную стратегию. Вот так и пропадают умные мозги. Мне за вас тогда очень обидно было, немножко не дотянули до конца, так сказать проложили дорогу для других…
- Надежда Петровна! – меня будто озарило. Я внезапно вспомнил ее лицо, хотя оно прилично изменилось за эти годы, но манера разговаривать с людьми осталась прежней, не спутаешь. Как-то раз я столкнулся в коридоре с ней и Евгением Васильевичем, они что-то живо обсуждали, а когда увидели меня – резко замолчали. Потом мой шеф как бы случайно обронил “- Вот ты вечно сетуешь на свою тупость, а даже преподаватели других кафедр заметили в тебе талант исследователя…”. Я тогда не придал этому значения. Похоже, зря…
- Она самая, думала - не вспомните…Ладно, идите пока отдыхайте, попозже поговорим. Рита, отведешь мальчиков в столовую.
- Пошли, - Рита с готовностью отклеилась от стены и повела нас по коридору.
Мы молча прошагали до столовой, которая оказалась небольшой уютной комнатой с парой столов и оборудованием для подогрева пищи. Как в старых СССРовских столовках, в стене зияло окошко в другую комнату, где была видна электроплита и большой поварской столик. В воздухе витал запах жареного мяса.
- Шашлык? – предположил Кедрач.
- Абсолютно верно, - в окошке показалась Аня с двумя настоящими фарфоровыми тарелками, полными жареного мяса. Во рту все стянуло и заполнилось слюной, – вам чай или кофе налить?
- Ко-о-офе! – выдохнули мы одновременно и тут же заржали все вместе.
- Рит, ты не голодная? – Аня сняла фартук и вышла к нам из боковой двери с двумя кружками.
- Устала я, - Рита села возле нас за столик, - кофейку бы тоже. А то как вареная. Вчера полночи резервные гири меняли, не выспалась.
- Гири? – Кедрач с полным ртом выглядел комично, произнеся это как “ыри”
- Мы так аккумуляторы называем  на передатчике – они на гири очень похожи. Настя даже качаться ими пробовала, но слишком тяжелые – бросила.
- Вкуснятина какая... – протянул я, дожевывая очередной кусок шашлыка, - как вы его так обалденно приготовили? На костре так не получилось бы. Видели мы ваш костерок, и запах почувствовали еще у края леса.
- Это мы первичную готовку делали, для заморозки. Потом просто берем, сколько нужно и доготавливаем, уже по всем правилам, - Аня наливала всем кофе из кофеварки, комната наполнялась новым ароматом, - просто для больших объемов у нас в бункере нет условий, больше десяти человек тут и не планировалось держать, – пришлось на улице костер делать, - она поставила перед нами дымящиеся чашки. Ощущение настоящего домашнего уюта, уже почти потерянное, настолько усилилось, что у меня даже сердце защемило.
- Аня у нас профессиональный повар. Все может. У нее и библиотека отдельная. Мы ее уже замучили наверно своими заказами. Пытается из ничего сделать настоящие шедевры, благо приправ тут у нас лет на пятьдесят хватит. Позавчера всем просто так сильно настоящего мяса захотелось…Теперь можно и праздники настоящие устраивать, хоть и ненадолго.
- Как хорошо у вас, чувствуешь себя как дома в былые времена. Словно ничего не изменилось, - горячий кофе согревал тело и душу, мысли все больше покрывались радужной пленкой расслабленности и покоя.
В столовую зашла Надежда Петровна.
- Ну что, мальчики, поели, подобрели, теперь давайте рассказывайте, что в мире деется, - “мама” села напротив нас. На мгновение обернулась к Анне, - Анечка, кофейку нальешь, - и продолжала, - про нашу жизнь девчонки наверно секретов кучку уже выложили, теперь ваша очередь. Мы тут дальше пятнадцати километров в округе практически не бываем, так что все интересно. Тем более что и людей-то “свободных” не встречали уже давно. Года три назад бродягу какого-то пришлось пристрелить, совсем на маньяка похож был, непонятно, как к нам забрел. Так он и рассказать толком ничего не мог, только бросался на нас с горящими глазами. Анька ему между глаз то и всадила пулю - как подкошенный упал. Она у нас не только повар, она еще и снайпер. До сих пор тренируется каждый месяц для поддержания формы. Короче – вы первые адекватные человеки из внешнего мира за последние 7 лет.
Анна, поставив с улыбкой еще одну порцию кофе на стол, смущенно удалилась.
- Что ж рассказать – то, нас в “бригаде” сейчас около сорока мужиков, - начал было я.
- Про то, сколько вас народу и как вы живете, Петя уже коротенько рассказал, - обрезала “мама”, - вы с кем-то еще контачите? С другими вне вашей территории. Что вообще слышно, как люди, что с цивилизацией сейчас происходит?
- Да никто толком и не знает, что происходит. Вроде как государства да правительства больше никто не провозглашал, даже слухов нет подобных. Все живут группками, сами по себе, даже военных не видать последнее время, то ли истребили их подчистую, или они сами разбежались - склады опустели. Последний раз напарывались на отряд в пять человек, месяца полтора тому назад  – разошлись по-тихому, даже перестрелки не было. Мы уж думали – отбиваться придется, ан нет – не напали, разговорились даже с ними. Шли на восток, базу какую-то искали, где да зачем - подробности опустили, единственно – мы поняли что воевать им нужды точно нет. Да и оружия у них суперного не было, калаши да бинокль один на всех. Про обстановку на западе сказали что спокойно там все, кто воевал – отвоевались, все на землю садятся, поближе к природе. Есть, грят, несколько подразделений еще живых, но их тоже надолго не хватит – зачем нужно оружие, когда мир вокруг, ни правительств, ни богатых, воевать, собственно, не за что. Даже денег нету, чисто натуральный обмен. Слышал, около Казани конезавод большой был – там зверье как-то спаслось, их вовремя выпустили. Теперь вылавливают периодически лошадок да к хозяйству пристраивают. Наши тоже как-то поймали пару жеребцов да несколько кобыл, откуда взялись – непонятно. Уже начали зерно сеять, с хлебом проблем не стало. Ребята у нас как на подбор толковые, научатся хоть чему.
- А те пятеро не рассказывали, что за базу шли искать? – Елена Петровна, прихлебывая кофе, внимательно впитывала в себя все подробности разговора.
- Конкретно не рассказывали. Только сдается мне, что где-то еще ядерное оружие сохранилось до сих пор. Думаю, они проверить хотели, действительно ли это так. У майора ихнего на форме знаки были – что-то связанное с радиацией, я толком не разбираюсь. Но майор такой серьезный, умный мужик явно, он первым на контакт пошел. Мне он сразу понравился. Вряд – ли что нехорошее в голове у него. Скорее нейтрализовать хочет возможные последствия. Я даже предлагал к нам присоединиться, но он сказал, что сначала дело надо сделать, а там время покажет, может и вернутся они. А вы, кстати, со спутника только погоду берете?
- И об этом уже успели разболтать, - “мама” укоризненно глянула на Риту, та потупилась, - в данный момент действительно только погоду. У нас ретранслятор накрылся, неделю вообще сидели без данных. Потом решили что сможем кабелями прицепиться, пришлось тащить антенну прямо сюда, сейчас уже опасаться спутниковой слежки бессмысленно, нереально это. Мы последние год только к четырем спутникам подключались, остальные все исчезли – какие сразу после катастрофы,  другие постепенно ресурс выработали. А сейчас только к погодному каналу смогли подключиться, настраивать сложно. Ладно, хоть это есть. Настя у нас техник неплохой по сути, только не учили ее всему этому – сама постигает, да я помогаю чем могу. Кстати, все то время, пока мы висели на спутниках – ядерной активности не было ни разу. По крайней мере в этом полушарии. Россия, Китай, Ближний восток, Европа – везде тихо. Зоны, которые обработали перед катастрофой, до сих пор светятся. Казахстан вообще сияет, особенно в районе Байконура.
Но зон мало, 5-6, не больше, и остальные крохотные, видимо армейские базы ликвидировали. Кстати мы записывали в тот день несколько новостийных передач прямо с мест событий. Так и лежат записи как память. Жутко вспоминать. Можете посмотреть, если захотите… Так, все, спать! Скоро утро уже. Завтра договорим. Спокойной ночи всем и да будет с вами сила! – мама встала и вышла из столовой. Как будто ждала только окончания разговора, появилась зевота. Кедрач вообще уже почти дремал после такого шикарного ночного ужина.
- 3 часа ночи уже, - Рита устало поднялась, - пошли, спать вас уложу.
Мы вышли из столовой, прошлись по коридору и через минуту уже были в комнате с двумя кроватями, приятной бежевой отделкой стен и тумбочками с ночниками у изголовий. Больше в небольшом помещении практически ничего не было, за исключением зеркала на стене и еще одной двери. Я подошел к ней и надавил на ручку. За дверью оказалась маленькая ванная комната с душем и умывальником.
- Ладно, я вас оставляю. Дверь будет закрыта, на всякий случай, - она извиняющее улыбнулась, - таковы правила для гостей. Если что – у каждой кровати кнопка вызова, а вот переговорка. Спокойной ночи.
Дверь за ней закрылась со щелчком, и мы плюхнулись на кровати. Глаза сильно устали от искусственного света. Раздеваться не хотелось. Привыкли неделями дремать в одежде и в самых неподходящих условиях, а тут такой комфорт! Воздух был свежий, вентиляция работала исправно. Я заставил себя встать, включить ночник и выключил верхний свет. Кедрач даже не шевелился. Я толкнул его рукой.
- Петро, разденься да ложись нормально. Не на снегу же спишь – в отеле практически.
Кедрач промычал что-то непонятное, но послушно сел и стал стягивать с себя одежду, скидывать в кучу прямо на полу. Потом забрался под одеяло и моментально отрубился. Мне тоже уже ничего не хотелось, только спать. Раздевшись по принципу Кедрача, попутно удивившись отсутствию шкафов или вешалок, даже не выключая лампочки, залез в постель и, растянувшись под одеялом, ощутил всю прелесть настоящего здорового сна…странно, даже кофе не помогло…

Глава 2
УТРО

Из-за горизонта появился первый лучик солнца, ударив по внезапно сузившимся зрачкам. Ребята еще спали. Что-то трудноуловимое вертелось в мозгу, какая-то мысль, появившаяся, пока он еще не успел открыть глаза. Что-то должно произойти. Это чувство тревожно металось от нейрона к нейрону и вызывало подсознательное беспокойство. Говоров поднял голову и осмотрелся. Все тихо, даже птицы как будто еще не проснулись, только легкий ветерок шелестел осенней листвой. Майор встал, взяв автомат, и пошел к дозорному. Тот тоже спал, уютно свернувшись калачиком на подстилке из вороха листьев, обняв АКМ. - Устали ребята, - подумал Говоров,- добраться бы за пару дней, иначе вообще выдохнутся. И так три дня лишних блудили. Еда кончится – и каюк. Охотиться опасно, автомат издалека слышно. Не хватало еще гостей приманить, пацаны не боевики – перебьют махом. Я и сам–то невоенный почти, всю жизнь по лабораториям, объектам да испытаниям. Когда последний раз в тренировочном тире стрелял? Не помню. За год до АПК вроде. Или раньше. Потренироваться надо бы действительно. Обратно пойдем – к тем охотникам зарулим наверно. Понравились. Хорошие ребята, серьезные и без наглости. Мирные. Все бы такие были. Наверно к этому и придем, в конце концов. Не зря же вся эта каша заварилась.
Солнце уже наполовину вышло, тепло чувствовалось на коже обветренного лица как ласковое прикосновение женской ладони. Надо идти, время не терпит. Задание полковника Еремина надо было выполнить любыми способами, даже если доберется он один. Сержанта они уже потеряли. Не успели пройти по маршруту и пятидесяти километров, как нарвались на вооруженных людей.  Благо что бандюки ссыкунами оказались, услышав треск нескольких автоматных очередей разбежались, оставив труп своего. Да еще граната помогла…Но сержанта, суки, уложили пулей прямо в лоб из засады, он первым шел. Первые всегда рискуют больше чем другие. Такая судьба у них, быть первыми. Это их предназначение. Смысл жизни… Солнце полностью поднялось над горизонтом. Где-то начала кричать кукушка. Ку-ку, ку-ку… Кукушка-кукушка, сколько мне лет осталось? Тишина….как будто испугалась…Вот подлая…Майор легко потряс за плечо спящего караульного. Тот дернулся, открыл глаза и резко сел, направив на него автомат.
- Тс-с-с-с, - Говоров поднес палец к губам и шепотом, наклонившись поближе, - шуметь не надо, иди буди остальных. Скоро двинемся дальше. Завтракайте пока, можете костер развести, только поаккуратнее и следов поменьше. И потише разговаривайте, у леса тоже уши есть.
Солдат встал, кивнув, и пошел будить остальных. Говоров посидел еще минут десять, насладился лучами утреннего осеннего солнца и тоже пошел обратно, к своему маленькому отряду. Ребята уже согрели чай в котелке и уминали за обе щеки завтрак. Даже открыли одну банку тушенки на всех. – Вовремя, - подумал майор, - сегодня силы потребуются, надо максимум пройти, - и присел рядом, вскрывая упаковку.
Они шли молча, цепочкой, по желтой полегшей траве. Говоров шагал впереди, изредка останавливаясь и сверяясь с компасом и картой. Близилась конечная цель их путешествия. Вчера они обошли большое озеро, даже хотели искупаться, но вода была уже по осеннему холодной и пришлось ограничиться простым умыванием и пополнением запасов воды, которые уже подходили к концу. Костя даже умудрился поймать какого-то зверька размером с кошку, которым с удовольствием поужинали, приготовив на костре. Место было достаточно открытое, поэтому майор решил сам караулить ночью. Ночью чуть не замерз, спас только хороший ужин и периодические пробежки вокруг их лагеря. Утром, когда ребята начали вставать, он успел вздремнуть около часа и теперь желал только быстрей дойти до места и отрубиться на всю ночь, ничего не опасаясь. Они обошли уже два небольших холма, за третьим был конец пути. Этот был широкий и пришлось взбираться вверх, чтоб не тратить лишние часы. Дойдя до середины, майор понял, что лучше бы они пошли в окружную. Подъем был тяжелый, крутой склон был усыпан большими булыжниками, ребята уже стали выдыхаться.
- Отдых пятнадцать минут, - обернулся Говоров назад, скинул рюкзак и опустился на землю. Ребята покидали шмотки и садились, кто где остановился. Хотелось пить. По рукам пошла дежурная фляжка.
– Товарищ майор, возьмите, - Костя протягивал ему воду. Холодный металл фляжки отогнал дрему, в которую он уже начинал погружаться, а прохладная родниковая вода, которую они набрали возле озера, прояснила сознание.
– Фигня осталась. Там за горой лес, нам туда и надо. Практически пришли. На всякий случай – Костя старший, если со мной что-нибудь случится…
Вчера, перед сном, он посвятил Костю в планы их путешествия. До этого в курсе был только сержант, но он погиб, а Говоров должен был предусмотреть любые варианты. Вариант невыполнения задачи, если погибнет он сам, да еще и практически в двух шагах от цели, его не устраивал. Костя показался ему самым толковым из всех. Да и с техникой “дома” он общался на ты. Если что, придумает что-нибудь. Цель он понял однозначно. Даже не удивился. Сказал, что предполагал нечто подобное, только не знал детали. Умный парень. Отец у него был профессором в Академии Наук. Ученый. А сын почему-то в армию пошел перед самым АПК, странно. Обычно несложно было отмазать дитя от срочной, но не стали. Видимо старой закалки папаша. Посчитал, что только так мужчиной становятся. Да и сын был, похоже, не против.
Усталые ноги потяжелели, хотелось растянуться прямо тут, и поспать несколько часиков. Майор заставил себя подняться. Времени было в обрез. До темноты надо было найти вход, возможность очередной ночевки в лесу не радовала. Костя подал короткий приказ и ребята тоже встали, готовясь к конечному штурму горы. До верха дошли довольно быстро. Впереди шел Костя, за ним Говоров и остальные. На вершине майор окинул шикарный вид, вдруг открывшийся перед ними. У подножия начинался реденький березовый лес, чуть подальше была видна широкая полоса хвойных деревьев. Где-то на их границе напротив горы, на которой они стояли, и был Вход – финальная точка их путешествия. Он показал рукой направление Косте. Тот понимающе кивнул и все пятеро стали спускаться вниз. До заката оставалось еще часа четыре…




БУНКЕР

Стук. Еще. Снова стук. Удар топором. Глухой удар. Крепкий ствол. Щепки веером разлетаются вокруг. Но дерево держится. Прочное. Миллиарды частичек, спаянные природой в единое целое. Вначале маленькая веточка, потом растет, накапливая в себе энергию с каждым годом. Все больше и больше энергии. Все больше и больше колец. Двадцать пять колец. Пятьдесят. Восемьдесят. Нет, больше. Гораздо больше. Стук. Мой отец еще не родился, когда твой росток уже тянулся к солнцу. Ты любил солнечный свет. Яркий свет. Удар. Опять летят щепки. Солнце становится все ярче. Тебе нравится, когда есть солнце. Когда много света. Темнота – это смерть. Свет – это жизнь. Свет – это энергия. Больше света – это больше энергии. Энергия – это жизнь. Топор – это смерть. Стук.


Я открыл глаза. Светло. Белый потолок. Как в больнице, в тот день, когда погиб наш бригадир. На сплаве его перемолотило бревнами. Мне тоже досталось. И Кедрачу. Где Кедрач? Я опустил глаза. У открытой двери стояла Настя в темно-сиреневом спортивном костюме. Ткань мягко облегала ее стройное тело. Моментально пришло на ум слово “эротично”.
- С добрым утром. Вставать пора, я уж сколько стучу-стучу, пришлось зайти самой и свет включить, уж извините.
- Доброе утро. Cколько время?
- Полдень скоро. А вы не завтракали еще.
- Значит, пообедаем, - усмехнулся я, - спасибо что разбудили, а то еще во сне умер бы.
- Почему, - она удивленно подняла брови
- Не обращайте внимания, просто устал за ночь, слишком много впечатлений.
- Ладно. Пойду, переоденусь, из спортзала только, а вы пока поднимайтесь. Я минут через 20 зайду, - и закрыла дверь.
Я повернул голову налево. Кедрач откровенно дрых, завернувшись в одеяло и тихо посапывая, как ребенок. “- Вот мы поспать”, - подумал я, - как обстановка влияет-то. Вставать жутко не хотелось.
Так бы сутки пролежал под теплым, мягким и невесомым одеялом. Можно даже и не спать, а просто лежать и нежиться. Кайфовать. Даже слово это забылось – “кайфовать”. Не к чему уже применить. Хотя…почему не к чему? Бывают же минуты - душе так хорошо становится. Летом особенно, на природе. В лесу, в поле, возле речки. Как будто вливается в тебя со всех сторон сила. И хочется улыбаться. И дарить частички этой силы всем вокруг. Чтобы они тоже почувствовали кайф… Вставать пора, а то как-то неудобно. Отоспаться забурились, да еще и в бабском обществе. Веселуха, блин. Я сел на кровати и принялся тормошить Кедрача. Тот не сразу, но открыл глаза, удивленно захлопал ими и уставился на меня.
- Ты че!?
- Подъем! Труба зовет.
- Какая труба? – он озирался вокруг, будто не узнавая комнату.
- Подзорная! - я встал и пошел умываться
- Позорная? – Кедрач тоже сел на кровати, с трудом вспоминая события прошедшей ночи.
- Петро, не тупи, блин! Нас уже на обед ждут, а мы тут дрыхнем, как суслики. Полдень уже.
- А-а-а, ясно. Суслики на обед – это клево.
- А ты что, сусликами питаться пробовал? - я высунулся из ванной с серьезным лицом.
- Не только пробовал, но и питался. Вкусно кстати до безобразия. Не хуже курицы. Мясо между прочим - диетическое.
- Обалдеть, - я закончил умываться и вышел из ванной, - твоя очередь.
 Кедрач исчез за дверью. Слышно было, как он включил душ и удовлетворенно зафыркал. Я начал поднимать с полу свою одежду, от которой резко запахло потом. - Емае, это ж каково девчонкам было, от нас воняет как от лошадей после пробежки, больше недели не мылись, - подумал я, - что же делать то? Переодеться не во что.
Взгляд упал на тумбочку. Я потянулся и открыл дверцу. Внутри лежал аккуратно сложенный спортивный костюм. Маскировочного цвета. Ну и ну! Вот это порядок! Все предусмотрено. Вытащив, сразу одел штаны. Балахоны. Блин, как бандит-спортсмен после распада СССР. Мелькнула мысль. Потянулся ко второй тумбочке. Еще комплект. О, эти штанишки в самый раз! Надел куртку и встал перед зеркалом. Красавец! Приятно посмотреть! Ткань снаружи была синтетическая, изнутри мягкий подклад типа хб-шного приятно касался кожи, за годы привыкшей к суровой всепогодной одежде. Остервенело суша полотенцем волосы, из ванной вышел Кедрач и уставился на меня.
- Ты хто?
- Северный олень, - съязвил я, - тебе тоже подарочек имеется.
- У них тут и шмотки тоже эксклюзивные? -  сел на кровать, одновременно натягивая штаны, - надеюсь не трофейные.
- Скорее НАТОвские, амеры в армии спорт очень обожали, видать и нас приучить хотели, - от неожиданного предположения мне стало смешно, - не желаешь утреннюю пробежку 10 километров по подземному коридору? Можно спринт устроить, стометровку. На поворотах отмечать промежуточное время.
- Да ну тебя, - Кедрач застегнул куртку и встал возле меня, - подвинься. Маловат. Размера два бы побольше.
- С твоим богатырским телосложением только тулуп на голое тело одевать, - я представил Кедрача в волочащемся по снегу тулупе, валенках, шапке-ушанке, шагающего на снегоступах с автоматом в руках и дико заржал.
- Харе ржать, извращенец.
Дверь щелкнула и приоткрылась. В комнату заглянула Надежда Петровна.
- Веселитесь, ребятки, - она улыбнулась, - это хорошо. А у нас тоже новости хорошие имеются. Аня борща сварила, видимо вас задобрить хочет. Мы тоже пообедаем, уж больно аппетит от запахов разыгрался.
Мы проследовали в столовую, столы были уже накрыты, за одним сидела Настя, Анна и еще одна незнакомка, с интересом глянувшая в нашу сторону, когда мы вошли.
- Знакомьтесь - Наташа. Ночью на дежурстве была, поэтому вы ее не видели, - “мама” отодвинула стул, сев за наш столик и кивнула в нашу сторону - Виктор и Петр, думаю отчества можно опустить.
- Виктор,  - уточнил я на всякий случай, усевшись на скамейку у стены и придвигая к себе тарелку с настоящим украинским борщом, наполнившим всю комнату божественным ароматом.
Кедрач наяривал ложку за ложкой, даже не обращая внимания на смешливые взгляды девушек.
Они уже пили чай, а Анна собрала тарелки и понесла их на кухню. Надежда Петровна ела молча и не торопясь, периодически задумываясь о чем-то и изредка поглядывая то на меня то на Кедрача.
Когда уже придвинули к себе чай, размешивая сахар алюминиевой ложкой, Кедрач задал вопрос, который также сидел и в моем подсознании:
- Надежда Петровна, скажите, почему вы нам доверять так быстро стали? Вчера первый раз встретились практически, а вы нам сразу открылись и даже и не боитесь совсем.
- Вдруг мы шпиёны какие или бандиты, - вставил я словечко.
- Ну, ребятки, не все так просто как вы думаете. Ты, Петя, за полчаса полное тестирование прошел на аппарате. Это ж не просто детектор лжи какой-то. Это экспертный комплекс нейрофизиологического обследования. Так что параметры твоей психоматрицы, характера и активности мозга уже в компьютере в обработанном виде. Ты практически весь как на ладони. Даже психолог не требуется. Как будто тибетский лама твою ауру увидел до мельчайших подробностей. Часть технологий у них переняли кстати. А данные Виктора у меня и так есть. Когда разрабатывали эту систему, делали предварительное тестирование в нашем институте, он как раз попал в списки на обследование, хоть сам и не знает об этом. А результаты все здесь у меня. Как архив. Мало ли что, вдруг пригодится. И пригодилось же. Поэтому я и успокоилась, когда узнала, кто наши гости, - она улыбнулась, - считаю, что нам очень повезло. И вам, думаю, тоже.
- Вам мы благодарны хотя бы за то, что впервые провели ночь в такой остановке, да еще невиданная ресторанная еда…
- Для нас это тоже редкость, - вставила Наташа, - последний раз такой шикарный ужин на Новый Год был…
- Кстати, новость, - “мама” допила чай и отодвинула кружку, - Наташа вчера на спутнике случайно работающий телеканал нашла. Не поверите. Прямая трансляция из Тибета. Титры на английском, арабском и, представьте – русском языках. Мы прям ахнули, как только увидели. Что-то в этом есть такое, сверхъестественное что ли. Стоит единственная камера возле монастыря, видимо какого-то главного. Ходят туда-сюда монахи в оранжевом. А общий смысл текста – мир во всем мире, никаких войн, любите друг друга и так далее. Потом видео идет катаклизмов всяких – землетрясения, цунами, взрывы.  И еще – периодически картинка зависает, секунд на тридцать. Символизм сплошной. Свастика, звезда Давида, крест, еще что-то, надписи на санскрите. И все на фоне картины Рериха. Я ее сразу узнала. В детстве в папиной комнате такая-же на стене висела. В-общем, неясно, что они хотят. Надеюсь не концентрации власти и влияния. Вот так, - немного помолчав, - кстати, вы не сказали, куда путь держите.
- Знаете, мне мысль пришла в голову. А не имеют ли они в виду, что все это, ну, в-смысле АПК, может снова повториться. Вроде как, если все встанет на свои места, как хотят монахи – тогда будет мир, любовь и процветание. А если где-то произойдет возврат к прежнему – то опять бабахнет, только уже конкретно, никто не выживет…
В столовой повисла тишина. Все враз подумали о перспективе второй волны землетрясений, и стало не по себе от такого будущего, в котором уже не было места высокотехнологичной человеческой жизни, только возврат к каменному веку...
- Да, кстати, - чтобы хоть как-то разрядить обстановку, начал я, - насчет цели нашего маршрута. Ничего особенного, бартер. Нам чуть больше суток осталось пройти до хутора Силаевых. Мы с ними давно дружим, у них бригадир богатырь, 2 метра ростом и 150 килограмм живого веса, Арслан, то ли башкир, то ли татарин. Но здоро-о-овый бугай. Так вот, они лекарства умеют делать, настойки там всякие из кореньев, трав да вытяжки из органов животных, даже яд змеиный. Специалист у них есть по природной медицине, доктор практически, Медиком кличут, очень много знает и умеет. Вот к нему-то и ходим за советом, если кто болеет, да за лекарствами. Что попроще – сами лечимся, а если что серьезное, это только к нему. В прошлом году даже к себе его водили, у нас беременная женщина тяжело заболела – так он сам вызвался, говорит - должен самолично контролировать лечение. Так у нее даже осложнений не было после этого, и ребенок здоровый родился. Мы тогда за 7 дней туда и обратно успели, рекорд поставили – боялись, что она не выживет. Даже не осторожничали по дороге. Благо, что лето было, зимой не смогли бы полюбому. Сейчас идем запас пополнять, осенью многие болели, потратили почти все, решили – пока напряга особого нет, сходить. Да и новости, может, какие узнать. К ним многие ходят с округи, даже за 200-300 километров. Всякое рассказывают.
- Лекарства – это нужная вещь в хозяйстве, куда ж без них, - мама встала из-за стола, - мы тут, слава богу, сильно не болеем, но тоже уже задумывались, как природной медициной начинать пользоваться. В библиотеке уже копались несколько раз, летом собираемся за травами идти. Вы сегодня пойдете или погостите до завтра?
- Сегодня пойдем, спасибо за гостеприимство, нас ждут  – мы обычно 15-16 числа появляемся, так договорено. Если 2 месяца без предупреждения нас нет – могут группу послать к нашим для проверки – вдруг что случилось или помощь нужна. Послезавтра как раз срок.
- Какая строгая система, - удивилась Рита.
- А как же, в поддержке все нуждаются. Иначе никак. Потому и выживаем. Без бункера и припасов, - засмеялся я.
- Молодцы! Если честно, мы очень рады вам. Старого знакомого встретить – как-то нереально даже, столько лет прошло. Надеюсь, на обратном пути зайдете?
- Зайдем уж точно, - Кедрач улыбнулся, - а борщ будет?
- Будет-будет, да, Аня? - Надежда Петровна посмотрела на Аню, стоящую у двери.
- И борщ, и пельмени сделаю, - смутившись, тихо ответила главный повар.
- Надежда Петровна, а арбалет можно мне с собой взять?
- Если Рита разрешит – ее игрушка.
- Берите, конечно, мы им так и не привыкли пользоваться, все равно без дела лежит. Может в мужских руках польза от него будет, - Рита тоже поднялась из-за стола и вместе с Наташей стали собрали посуду и отнесли на кухню.
- А вот производителя не “светите”, ни к чему нам лишние слухи, - предупредила Надежда Петровна, - и вообще, пока про нас – молчок.
- Спасибо, - я был рад такому щедрому подарку,- конечно молчок. Надеюсь, на обратном пути расскажете, что у вас тут в бункере спрятано.
- Вы только вернитесь, а там поговорим обо всем, и вообще о будущем, - “мама” посерьезнела.- Координаты “лекарей” можете точно сказать?
- Точно координаты не скажем, но от вас, по прикидкам, километров тридцать - сорок к северо-востоку, - Кедрач ходил туда уже шестой или седьмой раз и хорошо ориентировался в дороге.
- Ясно. Так далеко мы не забирались. Ну ладно, собирайтесь. Я пойду посмотрю, как у нас на центральном у Насти дела. Не прощаюсь. Увидимся. Да, чуть не забыла, - уже уходя, она повернулась к нам, - те пятеро военных, которых вы встречали, кто у них старший был? Майор – вы говорили.
- Майор, - я напряг память, - интересная у него фамилия была, Разговор…Разго…Говоров! Точно Говоров. Как-то сразу запомнилась. Говорил то он так спокойно, тихо, хоть и фамилия такая, говорливая  – я сразу подумал об этом.
- Ясно, - на лице “мамы” промелькнула какая-то тень, - ладно, до свидания, - она решительно вышла из столовой.
Мы пошли вслед за Наташей в комнату, в которой ночевали, через минуту она принесла нам 2 белоснежных комплекта белья, пахнущего какими-то цветами.
- А запах-то, - Кедрач так и погрузился всем лицом в ткань, вдыхая аромат, - весной пахнет.
- Только с упаковки вынула, - улыбнулась Наташа, - я пойду, за вами Рита зайдет, хорошо?
- Хорошо, - мы уже раздевались.
Быстро переодевшись и натянув свои родные “зимники”, сразу почувствовали приятное тепло.
- Оделись? – в комнату заглянула Рита, - Пошли?
- Пошли
Мы добрались до комнаты с аппаратурой, где впервые встретились с “мамой”, нас ждала Наташа. Наши шмотки лежали тут же, а арбалет был упакован в шикарный чехол - кобуру.
- Я получше чехол выбрала, с ним удобнее, быстрее и проще, - пояснила Рита, когда я взял в руки арбалет, - не болтается и не мешает, только надо вот так крепить, и доставать из-за спины, - она показала, как правильно пристегнуть ремни.
- Вот спасибо, Рита, - поблагодарил я, - а то вчера заметил, с ним ползти – одно неудобство, сползает набок, волочится и мешает только. Даже не знал, что для арбалетов чехлы бывают. Класс!
- Теперь будете знать, - Рита явно была рада, что угодила.
- Ну, пойдемте на выход?- позвала Наташа.
Мы пошли вслед за Наташей по коридору, через который попали ночью в бункер.
- Аня, кстати, вам еды в дорогу положила, не удивляйтесь, если что, - Рита шла сзади с автоматом за спиной.
- Вот спасибо! - Кедрач был в приподнятом настроении, как, кстати, и я, - C нас должок!
Наташа неожиданно свернула с главного коридора налево. Все послушно двинулись за ней.
- Выйдем в другом месте, - пояснила она.
Минут через пять впереди показалась винтовая металлическая лестница. Поднимаясь вверх, я почувствовал, что становится жарко – плотный завтрак, горячий чай и свежая теплая одежда, это было не совсем обычно для нас. Да и подъем по лестнице был достаточно крутой. Наконец мы поднялись и вышли на небольшую металлическую площадку. Сбоку по стене шла лестница, а потолок разделялся как бы на две створки.
- Все, пришли, - Наташа подошла к стене, на которой висел блок управления и стала нажимать кнопки, - Рита, проверишь.
Рита стала взбираться вверх по лестнице. Под площадкой раздалось негромкое жужжание, и одна из створок в потолке стала открываться. В просвете появился свет. Рита дождалась, пока створка открылась достаточно широко и, высунувшись, осмотрелась вокруг.
- Чисто, -  резюмировала Рита, спускаясь вниз.
В помещение стали залетать пушистые снежинки.
- Вот видите, мы ж говорили, снег пойдет, - сказала она, - прогноз не врет.
- У вас, похоже, никто и ничто не врет, всегда бы так, - Кедрач ухватился руками за перекладину лестницы и полез вверх.
- Спасибо вам, девушки, огромное, и до свидания, - я стал взбираться вслед за напарником.
- До свидания, ждем вас обязательно на обратном пути! Обещайте, что зайдете!
- Обещаем!- наперебой крикнули мы с Кедрачом, вылезая на свежий снег. Помахали руками вниз, в темноту и створка стала закрываться. Солнца не было видно. Ни ветерка. Тишина. И шел мягкий, пушистый снег. “- Как хорошо жить на свете”, - подумал я и посмотрел на Кедрача. Он тоже выглядел счастливым и жмурился от яркой снежной белизны.
- Кедрач.
- А.
- Как тебе девчонки?
- Как в сказку попал…
- Знаешь что?
- Что?
- Может я тебя буду Питом звать?
- Давай…прикольно…как Бред Питт, помнишь?
- Ага, помню.
- Вик и Пит…Пит и Вик…гы…как Чук и Гек…
- Это кто такие?
- Да были герои такие в детских книжках, старых, еще в семидесятые.
- А-а-а, я не читал…ну что, пошли?
- Пошли.
Мы очнулись от созерцания окружающего нас природного равновесия, прицепили снегоступы и зашагали след в след на северо-запад, туда, где нас ждали друзья…


ПИРАМИДА

Внутри было прохладно. Десять минут назад Тумейни с сыном поднялись по крутым ступеням и теперь бодро вышагивали по главному коридору, медленно и уверенно опускающемуся вниз. Огромные древние камни окружали их со всех сторон. Давным-давно, когда Тумейни первый раз попал в Пирамиду, они вызвали благоговение и страх перед теми, кто воздвиг это величественное сооружение. Казалось, Древние до сих пор присутствуют здесь, рядом, как тени, следящие за каждым его шагом, и готовые умертвить его, как только он сделает что-то не так, как угодно им. За долгие годы он привык. Призраки больше не докучали ему, не давили на сознание. Но иногда, в глубине Пирамиды, очень далеко от входа, куда он добирался крайне редко по заданию Начальника Сутеха, в голове неожиданно появлялась пустота, постепенно заполняющаяся холодным туманом страха, и также внезапно исчезала. Отец с сыном давно уже прошли “туристические” уровни, тут была зона ученых, до сих пор искавших секреты Древних, спрятанных за этими монументальными камнями. Освещение здесь отсутствовало, пришлось включить фонарь, отчего налет соли на стенах создавал причудливые картины, будоражащие воображение. Мальчика так далеко Тумейни повел не из-за его праздного любопытства, сын не в первый раз бывал тут, помогая отцу в его тонкой и аккуратной работе, сразу заинтересовавшись тайными знаками и рисунками, в изобилии имеющихся внутри Пирамиды. Он вел его к самому последнему открытию археологов – комнате Рунихера, сына фараона, так объяснил египтянину один из англичан, которые за 3 с лишним года нашли все-таки место, где она существовала.
- Мети, мы уже почти пришли, ты не сильно устал?
- Немножко, баба*, совсем немножко. Совсем не так, как в прошлый раз, когда мы потеряли фонарик. Тогда мне было так страшно, и я очень устал.
Прошлое приключение Тумейни запомнил на всю жизнь. Фонарик, который он положил на соседний камень, чтобы были видны знаки на стене, неожиданно скатился вниз и упал в глубокую щель, откуда его было уже невозможно достать. Они провели в каменных лабиринтах больше суток. Только чутье и память, выработанная многолетними прогулками и посещениями самых дальних коридоров, смогли довести его с сыном до освещенной “туристической” зоны. Его жена Мескэнет  тогда еще была жива и переживания за пропавших мужа с сыном окончательно подкосили слабое здоровье немолодой женщины, через три месяца она умерла, оставив его одного воспитывать ребенка. Перед смертью она сказала мужу:
- Я знаю, что скоро я умру. Обещай мне, что ты исполнишь свое предназначение, как завещали тебе наши предки, как бы это ни было трудно и страшно.
Он пообещал. И сам окончательно поверил в Это. Потому что Мэскэнет была единственной женщиной, которую он любил и которой беспредельно верил, потому что она всю жизнь говорила ему одну только правду…
 Еще пятьдесят шагов. Проход налево и через пятнадцать шагов спуск. Дойти до метки на потолке в виде двух поперечных камней с иероглифами. Вот они прошли последний поворот, теперь свежепрорубленный проход направо и перед их глазами предстала небольшая ниша в половину человеческого роста, над которой был вставлен большой черный камень, испещренный знакомыми значками Древних. Это был он – вход в “комнату Рунихера”. Нашли ее только вчера утром, за сутки проход даже еще не успели полностью очистить – весь пол был усеян большими и маленькими камнями известняка. На завтра было назначено торжественное “открытие захоронения сына фараона”, как считали два европейца-археолога, последнюю неделю не вылезавшие из Пирамиды. Как обычно – камень будут взламывать, и до этого момента Тумейни должен был привести сына к входу в склеп. Так завещал ему его дед много лет назад:
– Когда будешь ты знать, как найти путь к Рунихера, должен привести сына туда и вы помолитесь вдвоем великому Ра, чтобы сделал он то, что было обещано нашему народу четыре тысячи лет назад.
Дед его был потомком древних жрецов и завещание передавалось из поколения в поколение до тех пор, пока не должен был быть рожден Тумейни и сын его Мети.  И вот он здесь. Рядом стоит его двенадцатилетний сын, единственный сын. Он выполнил волю своих предков и боги должны вознаградить его за это. Так было завещано древними жрецами.
- Баба, а почему ты сказал, что это гробница сына фараона?
- Так мне сказал один из археологов, нашедших это место.
- Но здесь нет картинок сына, написано только про Рунихера – очистителя душ. И про плохих людей, которые должны умереть.
Сын подошел поближе, освещая фонариком надпись на черном базальте. Губы его что-то шептали, как будто он прочитывал текст Древних. Руками касаясь холодного камня, он начал счищать налет соли, отложившийся за тысячи лет на плите. Вдруг послышался гул под ногами и вся площадка, на которой они стояли, стала медленно опускаться.
– Великий Ра, прошу тебя не делать ничего плохого моему мне и моему сыну, - упав на колени, лихорадочно зашептал Тумейни, - Сын – единственное, что у меня осталось. Ты милостлив, Великий, ты справедлив. Я молился тебе каждый день и получил сына, продолжателя своего рода. Пожалуйста, не прерывай род мой…
- Баба, не бойся, все будет хорошо, - сын спокойно наблюдал за работой “лифта”, и, казалось, совершенно не испугался того что происходило, - Ра любит нас, правда…
Он присел рядом с отцом и обнял его. На глазах египтянина стояли слезы…
Каменная плита прервала свое движение. Фонарик осветил короткий коридор, в конце которого виднелся вход в помещение. Они встали и пошли туда, куда вело их предназначение судьбы. Тумейни первым вошел в комнатку, чуть нагнувшись в проходе, сложенном из таких же отполированных базальтовых камней, как и наверху. Вдруг комната озарилась слабым голубым сиянием, как будто тысячи светлячков внезапно облепили камни стен и потолка. Мети шел следом, держа его за руку и Тумейни сразу почувствовал напряжение сына. В центре комнаты стоял кубического вида саркофаг, нижняя половина которого состояла из черного базальта, а верхняя отливала неземным металлическим блеском. Сын отпустил его руку и подошел ближе, потрогав ладонью сияющий металл.
- Баба, а он теплый…
Отец тоже приложил руки к “крышке” саркофага и ощутил приятное ощущение теплоты и энергии, проникающей через руки. На верхней поверхности медленно проявились четыре овала и начали светиться.
- Нам нужно сделать так, - сказал сын, решительно подошел к одной из граней и положил руки на 2 светящихся пятна. Тумейни покорно встал с противоположной стороны и сделал то же самое.  Тепло стало усиливаться, в теле возникло ощущение, как будто он помолодел лет на 30 и стал юношей, сильным и готовым сделать что угодно, даже двигать горы руками. Стены запульсировали, все больше ускоряя частоту, и внезапно задрожал пол. Из центра куба в потолок ударил тонкий луч, постепенно расширившийся до толщины руки. Из потолка в месте входа луча, выдвинулся металлический цилиндр и замер, поглощая энергию и пульсируя то красным цветом, то синим. У стены медленно проявляясь и колыхаясь, как клубы тумана, стало возникать голубое облако, постепенно заполняя пространство от пола до потолка. Оно притягивало взгляд, как будто манило к себе, говоря “- Войди в меня”…
- Пойдем, баба, мы все сделали, как хотел Ра, - сын подошел к нему и, взявшись за руки, они вместе шагнули в голубой сияющий туман…
   В эту минуту на разбегающиеся в ужасе толпы туристов рухнула Эйфелева башня, а 13-тонный колокол Биг-Бен, двигаясь к земле по закону всемирного тяготения, окончательно лопнул по многолетней трещине и издал вопль вестника смерти, слышимый за десятки миль от Лондона. ”– Она упала, она все-таки упала!” – кричал в истерике старый итальянец, на глазах которого за пять секунд рассыпалась падающее в течении сотен лет Пизанское “чудо”. На горе Корковадо у статуи Христа-Спасителя отломились руки, она пошатнулась и, вместе с ломающимися мраморными плитами основания, стала падать на бившийся в агонии Рио. В Дубаи  один за другим рассыпались на миллиарды стеклянных осколков красивейшие отели, а их каркасы поглотил песок и огромная нахлынувшая океанская волна. Тысячи огромных фабрик и заводов, атомных, тепло-  и гидроэлектростанций за какие-то полчаса прекратили свое существование вместе с людьми, их обслуживающими. Не было больше столиц. Не осталось государств. Только хаос, и тучи пыли, поднявшиеся ввысь и заслонившие Солнце на трое суток. Наступила новая эра. Эра очищения…

АльТ* – альтернативное топливо
баба* - папа

Глава 3

БАЗА


До заката осталась пара часов. Костя шел замыкающим и тревожно вслушивался в звуки, доносящиеся до их маленького отряда. Берез становилось все больше, лес густел и солнечные лучи все реже касались кожи. Стало холодать. “- Сыро становится, может речка рядом”, - подумал Костя. Когда они углубились в лес, сырость стала ощущаться сильнее. Деревья стояли сплошняком, но идти пока было несложно, несмотря на бурную растительность под ногами. Не было даже пятачка земли, непокрытого зеленью. Как будто много лет тут вообще никто не ходил, ни звери, ни люди. Ни единой тропинки. Даже не заметно никакой мелкой живности, которую они часто встречали по пути сюда. Только комары. Большие и злые. У Кости уже вскочила пара волдырей  от укусов этих тварей. Жутко чесалось. Остальные тоже, похоже, были заняты борьбой с комариными полчищами.  Майор, шедший первым, вдруг резко остановился и поднял руку. Все замерли. Костя осторожно обошел остальных и присел слева от Говорова.
- Лес кончается, - прошептал майор.
Костя заметил впереди редеющие березки, а вдалеке – верхушки хвойных деревьев. Как будто там была небольшая полянка.
- Костя за мной, остальные следом, через 3 шага, идем осторожно,- Говоров достал пистолет, снял с предохранителя и шагнул вперед. Костя медленно двинулся за ним,  посматривая то вправо, то влево, пытаясь заметить какое-либо движение. Вскоре деревья раздвинулись настолько, что полянка в лесу стала “визуально различима”. Но не успели они еще добраться до границы леса, как впереди хлопнул одиночный выстрел. Потом очередь. Все, как по команде, упали на землю, Костя подполз ближе к командиру.  Майор уже достал бинокль и вглядывался в то, что происходило впереди. Костя тоже оглядел полянку, которая выглядела как-то странно. Она была в виде овала и весьма приличных размеров. “- Вырубка, - подумал Костя, - значит, дошли до Базы”. В самом центре метра на три возвышалось бетонное сооружение с небольшими воротами. Больше Костя ничего разглядеть не мог.
- Нападение на базу, - начал комментировать майор, - возле ворот труп солдата. Слева, у кучи веток, двое – один с “американкой”, второй с “калашом”. На зоновских похожи. Глянь сам, - Говоров передал Косте бинокль. Костя навел оптику на ворота, мешала какая-то мутнота.
- Коррекцию убери, у меня зрение не очень, - словно прочитав его мысли, виновато сказал майор.
Костя подкрутил колесико, появилась резкость, и стал различим труп солдата, лежавший прямо у самых  ворот. Метрах в пятидесяти слева, прячась за парой ободранных стволов от деревьев и большими комьями земли, прятались два боевика, временами высовываясь из-за укрытия. Рядом была навалена большая куча из полусгнивших березовых веток.
- Бандиты, - Костя приблизил картинку, бородатый, похожий на душмана, высматривал что-то через оптический прицел М-16. Оба были в замызганной одежде. Армейским происхождением явно не пахло, если только из бывших. Второй, тоже небритый, но явно русский, положил АК рядом, что-то сказав напарнику, и стал набивать пустой магазин патронами.
- “Американка” с оптикой – снайпер?
- Дерьмовый он снайпер, если мы его видим, - усмехнулся Говоров, - посмотри вокруг – может еще кто нарисуется.
- Товарищ майор, если что – я могу его снять. Легко. Тут всего-то метров пятьдесят, - у Кости уже начало подниматься возбуждение и азарт.
- Погодь, успеешь. Надо аккуратно продумать все. Проверь вокруг сначала, не дай бог, в западню попадем, - Говоров напряженно думал, глядя в сторону бетонной постройки.
Костя начал внимательно оглядывать пространство вокруг. Везде трава, довольно высокая. Даже если кто и прячется там – явно его увидеть не удастся. Единственный расчет на лохов. Все-таки вряд ли они из военизированных подразделений и скрытности не обучены. Пытаются нахрапом взять. Да и нахрапом не получится – ворота даже простой взрывчаткой фиг подорвешь – толщина  миллиметров 200, да еще усилена двойным хромо-никелевым внутренним каркасом – так делались обычно входы в бункеры, построенные еще за 10 лет до АПК., включая их “дом”. Вдруг Костя заметил движение. Чуть назад. Справа от входа на базу явно кто-то полз, приближаясь к воротам. Его самого видно не было, но трава предательски выдавала траекторию движения. Неожиданно трава замерла. “- Сейчас засветится, - подумал Костя”. И действительно, над травой поднялась белобрысая голова, и, быстро оглядев пространство впереди, исчезла. Снова зашевелилась трава. Объект направлялся к воротам.
- Справа кто-то в траве ползет, не понятно кто, только башку видно было.
- Последи еще, - майор оглянулся назад, - Виталик, “фанфурики” еще есть?
- Есть, товарищ майор, - Виталик, шедший за Костей, уже успел подползти ближе, пока они с майором изучали обстановку, - пара штук осталась еще.
“Фанфуриками” мы называли зажигательные спецгранаты. При падении она сначала под высоким давлением за секунду разбрызгивала вокруг огнеопасную аэрозоль, и только затем взрывалась, не только разлетаясь на осколки, но и выжигая все вокруг метра на два, да еще и с легким вакуумным эффектом. Звук подрыва напоминал “Фур-р-р-р”, почему и появилось такое прозвище. “Фанфурик” спас группу, когда нарвались на бандюков недалеко от “дома”. Они обосрались и кинулись наутек, увидев, как не только одного из них изрешетило осколками, но и заполыхало все вокруг, да еще и с таким жутким инфразвуком.
- Хорошо. Костя, что там с “невидимкой”?
- Прячется. Уже к воротам почти подполз.
- Так, возьми-ка его на прицел, а я пока за этими погляжу.
Костя отдал бинокль Говорову, расчехлил оптику на автомате и стал нащупывать невидимого лазутчика возле входа на Базу. Тот появился в окуляре неожиданно, уже видимый наполовину и заползающий на бетонную площадку перед воротами.
- Бандит, - решительно бросил Костя, - вижу его, тоже с “калашом”, машет тем, кто в засаде.
- Да, похоже, их дружок. “Моджахед” ему знаки подает. Так, надо действовать. Костя, по команде снимаешь того, который у ворот. Виталик – тебе ползти к куче, как только на расстоянии броска будешь – подашь знак. Через 5 секунд кидаешь гранату. Костя снимает “невидимку”. Ребята, - он обернулся назад, - давайте ближе, если что – поможем, вдруг еще кого не заметили – очередями отгоним. Массовкой, так сказать. Поглядывайте вокруг. Только не стреляйте без команды. Нас тут легко обнаружить. Все, Виталик, пошел. Левее бери, чтоб не заметили, сзади кинешь – они даже понять ничего не успеют.
Виталик размашисто ринулся в траву. “- Торопится, - подумал Костя, оторвавшись от оптического прицела, - аккуратней, движения травы издалека видны”. Как будто услышав его мысли, Виталик пополз ровнее, резко забирая влево, в тыл противнику. Костя опять прильнул к оптике. Белобрысый обыскивал труп солдата, лежащего возле ворот. Не найдя ничего интересного, стал осматривать конструкцию ворот, видимо с надеждой найти способ их открыть. “- Ну тупо-о-о-ой, - Костю стала даже забавлять эта ситуация, - баран с гор, привык сарай без ключа открывать”.
- Костя, готов? – майор переключался то на бандитов, то на нашего диверсанта, - Виталик почти на месте.
- На прицеле, - Костя снял с предохранителя, аккуратно дослал патрон и поймал в прицел грязную куртку “белобрысого”, - готов.
- Так…пять…четыре…три…два…один. Граната пошла.
Костя замер на мгновение, ожидая взрыва. “Белобрысый” вдруг дернулся, повернулся с искаженным страхом лицом в сторону дружков, Костя нажал на спусковой крючок. “Фур-р-р-р”, раздалось слева одновременно с выстрелом АКМа. В прицеле Костя увидел, как врага ударило головой о металл и, с кровью, заливающей лицо и ничего непонимающим взглядом, он сполз вниз, на бетонное основание.
- Костя, к воротам, остальные – за мной!- резко и громко скомандовал Говоров и бросился к засаде.
Костя вскочил и, пригнувшись на всякий случай, побежал к воротам. За несколько метров бросился в траву и осмотрелся вокруг. Никаких признаков живых бандитов не наблюдалось. “Белобрысый” был мертвее не бывает – пуля попала между глаз и кровь заливала его лицо и капала с подбородка на одежду. Только широко раскрытые перед смертью глаза до сих пор смотрели на мир невидящим взглядом.  “- Целил в грудь, попал в голову, надо же”, - подумал Костя и почувствовал, как где-то внутри начала подниматься гордость. Подошел Говоров с М-16 в руке.
- Трупы. Сразу. Моментом. Даже добивать не пришлось. Дохлятина, до сих пор горят. Вот, трофей, - он потряс “американкой”.
На месте засады горели подожженные ветки и шел черный дым. Ребята вели Виталика, слегка хромавшего. На штанине была видна кровь.
- Слишком близко подполз, осколком царапнуло, - виновато сказал Виталик и опустился на бетон.
- Ребят, перевяжите его, - майор подошел к воротам и уставился на трупы, - ловко ты его, Костя, прямо в переносицу. Бедняга даже осознать не успел, что умер.
- Товарищ майор, случайно это. Я в грудь целил. Только забыл, что пуля вдвое быстрее звука. На мгновение опоздал, а он присел. Вот и получил между глаз. Сам виноват, - Костя улыбнулся.
Раздался резкий металлический звук. В воротах слева открылось маленькое окошко 10х10 сантиметров и с той стороны спросили испуганно:
- Вы кто?
- Спецподразделение “Заслон”, группа 43, - отчеканил Говоров, - номер вашего бункера 342509. Открывай ворота,  гости пришли, - и добавил, - похоже, вовремя…
Через секунду  ворота очень медленно стали раздвигаться в разные стороны. Через минуту щель увеличилась настолько, что можно было протиснуться. Первым вошел майор, за ним сразу проскользнул Костя. У стены изможденный солдат из последних сил крутил ручную лебедку.
- Отдохни, я сам, - Костя подскочил к лебедке, взялся за рукоятку, отстранив паренька, и продолжил открывать вход в подземелье. Свет тут практически отсутствовал, только тот, что попадал из внешнего мира через щель, разгонял сумрак вокруг. Паренек тяжело дышал и смотрел на майора и Костю так, как будто людей не видел много лет.
- Давно тут эти околачивались?- спросил Говоров, с болью смотря на состояние солдата
- с ут-тра…Ваську убили…как только пришли, - паренек никак не мог отдышаться и еле стоял на ногах.
- Пошли на природу, отдохнешь, - Говоров подхватил уже падающего солдата и вывел на улицу, - Костя, хватит, нормально пройти можно уже.
Паренька усадили на траву, на свету он выглядел еще более жутко. Худой, тощий, грязная форма на нем болталась как флаг на ветру. Костя глянул на труп другого солдата возле ворот – тот выглядел ненамного лучше, странно, что этого не заметили раньше, видимо распух за два дня – не так заметно.
- Голодный? Давно не ел? - спросил Говоров, присев на корточки рядом с ним.
- Д-да, - у солдата, к которому только сейчас пришло осознание собственного спасения, уже наворачивались слезы, - с-седня крысу поймали с Васькой, т-так хотели зажарить на кос-с-тре, а Ваську убили, к-когда он возвращался с веткам-ми. Я еле ус-спел закрыть в-ворота.
- Ребята, полпайка ему дайте, - резко бросил майор, - не вздумайте больше, хуже будет.
Паренек с жадностью ухватил пачку печенья, протянутую ему, вскрыл бумажную обертку и стал запихивать еду в рот, роняя половину на траву под ногами. По давно немытому лицу текли слезы, оставляя черные разводы.  Говоров встал.
- Минут через десять заходим. Максим, Ришат, смотрите за округой. Виталик, тоже поглядывай. Зайдете – сразу закроете ворота за собой. И ждите. Надеюсь, темноты никто не боится? Тебя как зовут-то, солдатик?
- Р-роман…
- Лифт работает?
- Не-ет, электричество кончилось да-авно, - солдат уже стал отходить, дожевывая крошки печенья с руки и периодически всхлипывая носом, - года два уж-же без света.
- Та-а-ак…Роман, а с водой как?
- В-вода есть…
- Ясно. Костя, пошли внутрь, глянем. А вы посматривайте вокруг, - Говоров оглядел ребят, повернулся и скрылся в расщелине ворот. Костя закинул АКМ за спину и пошел вслед за ним в темноту. Глаза, адаптировавшись к сумраку, выявили на противоположной стене шахту большого лифта с воротами чуть меньше по размерам, чем входные. Только открывались они как обычно, створками. На бетонном полу были даже в полумраке заметны дугообразные металлические направляющие. Говоров постоял возле пульта управления лифтом и направился в левый дальний угол, к массивной, толщиной не меньше тридцати сантиметров, металлической двери с мощными запорными механизмами с обоих сторон.
- Пошли, по лестнице спустимся, фонарик достань.
Костя догнал его и они загремели тяжелыми ботинками по металлической лестнице. Первый спуск оказался коротким – секунд через тридцать они увидели боковую дверь. Здесь было помещение охраны и наблюдения. Фонарик высветил 60 квадратных метров, уставленных столами с мониторами, клавиатурами и стойками с аппаратурой. Стоял затхлый сырой запах. Не было никого, даже трупов.
- Здесь нам делать нечего, - задумчиво сказал майор, проведя пальцем по столу, покрытому толстым слоем пыли, - надо в генераторную сначала, без света тут напряжно будет. Это двумя уровнями ниже, пошли дальше.
Через несколько пролетов высветилась еще дверь.
- Комната отдыха охраны, - бросил майор, продолжая спускаться, - стоп, - он остановился, подняв луч фонаря на дверь, - глянь-ка, может оружие там есть.
Костя вернулся к двери и потянул ручку на себя. Щелкнул фиксатор и из щели ударил удушливый смрад. Рука инстинктивно дернулась обратно.
- Трупы там, товарищ майор, - Костю чуть не вывернуло наизнанку от вони.
- Чувствую уже. Ладно, пошли вниз. Закрой до конца.
До генераторной пришлось спускаться минут десять. От бесконечных поворотов на 180 градусов, пляшущих пятен от фонариков и гулкого грохота шагов у Кости уже начинала кружиться голова.
Наконец появилась следующая боковая дверь, даже больших размеров, чем предыдущие.
- Тут, - облегченно сказал Говоров и вошел в большой зал, уверенно идя вдоль стены и шаря по сторонам фонариком, - где-то аварийка у них должна быть, для начала хоть какой-нибудь свет не помешает.
- Товарищ майор, может вон в том углу, я пойду, посмотрю. Был как-то раз в таком же помещении.
- Пошли, - согласился Говоров и двинулся следом.
Действительно, пульт управления аварийным освещением был тут. Автоматика была почему-то выключена. И не факт, что до пульта кто-то вообще дотрагивался за все последние годы. Костя пощелкал тумблерами – бесполезно. Реакции никакой. Включил автоматику. Опять включил тумблер. Где-то на потолке в нескольких местах что-то рвануло, посыпалось стекло, и появился очень слабый люминесцентный свет. Зал как будто вышел из полной темноты в сумрак. Но фонарики, по крайней мере, уже можно было выключить.
- Часть ламп погорела, - сказал Костя, - это может и к лучшему, дольше аккумуляторы продержатся.
- Точно, пока свет есть, надо будет генератор попробовать запустить. Так, Костя, дуй наверх за остальными. Я тут поброжу, посмотрю. Следующий основной уровень почти рядом, так что пока спускайтесь все сюда.
Костя стал подниматься по лестнице. Тут освещения так и не появилось, пришлось снова включить фонарик. Вверх было идти гораздо тяжелее. Чаще и чаще приходилось отдыхать. “- Как он смог в таком состоянии подняться наверх, - вдруг появилась мысль про “последнего из могикан”, - не ел три дня. Вот как бывает иногда”…Фонарик светил уже слабо, зарядка садилась. Наконец мимо проплыла дверь “кладбища”. Через минуту Костя выбрался к лифту бункера. Силы были на исходе. Тут горели две оставшиеся в живых лампочки на стене. Ребята сидели возле лифта и, увидев его, радостно повскакивали.
- Классно, что свет включили, у нас тут уже клаустрофобия началась, - подошел Виталик, слегка хромая.
Немного отдохнув и выпив воды, Костя повел “команду” вниз. “Местного” приходилось по очереди поддерживать, он практически спал на ходу. Виталик тоже с трудом спускался, держась за перила. Вопросы по поводу комнат охраны Костя игнорировал, просто пройдя мимо. Не хотелось портить ребятам настроение лишний раз. И так было хреново на душе и темно вокруг. Фонарик совсем сел, Костя взял такой же у Виталика и шел впереди, как Прометей, освещая дорогу. Остальные не включали для экономии. Наконец появился проем двери 4-го уровня. Внезапно что-то загудело, и через секунду лестница осветилась ровным голубоватым светом.
Они вошли в генераторную, тут было светло как в супермаркете. Роман даже очнулся от дремотного состояния, опустился на пол и непонимающе хлопал глазами. Навстречу шел повеселевший Говоров с “американкой” в руках:
- Как вовремя, долго спускались, я уж думал – как бы мимо не прошли.
- А генератора надолго хватит? – Костя от усталости тоже присел на обнаруженный рядом стул и снял оттянувший плечо автомат.
- Долго – не долго, но аккумуляторы аварийки он зарядит точно. Все-таки сколько лет без зарядки, часть из них попортилась. Надо будет сейчас заменить, сколько сможем и тогда дальше спустимся.
Пришлось снова вставать и идти делать дело. Виталика и “местного” оставили отдыхать – какие с них работники. В одном из смежных складов вытаскивали новые аккумуляторы, ставили их на тележку, отвозили к батарейной и заменяли те, на которых горели красные и желтые индикаторы. Пришлось сделать 8 рейсов, пока все лампочки не загорелись зеленым. Все попадали без сил. Аккумуляторы были под 100 килограмм весом, под конец их поднимали уже втроем.
- Хорошее дело сделали. Кстати, вентиляцию продувает, чувствуете?- сообщил майор, усаживаясь в кресло оператора, положил М-16 перед собой, расслабился и устало закрыл глаза.
И вправду, показалось, что воздух стал свежее, исчезло ощущение затхлости.
- Отдохнем пока, успеем, - Говоров улыбнулся чему – то и задремал.
От перенапряжения ныли руки и ноги. Надо было чем – то отвлечься. Костя открыл ящик стола, за которым сидел. Обычный мусор – бумаги, чертежи, ручка, карандаши, чьи-то дешевые часы. Под бумагами обнаружился плеер. Во всю длину надпись SAMSUNG. Микронаушники были тут же, разъем провода даже был подключен к аппарату. Костя вытащил все это и положил перед собой, воткнул “уши” и стал жать кнопки. Тишина. Никакой реакции. “- Аккумулятор сел, может зарядка есть”,- подумал Костя и стал рыться в ящике. Нет, пусто. Он открыл другой ящик. Тоже мусор. Зарядка обнаружилась в третьем, в самом углу. Вставив шнур в плеер, Костя стал искать глазами розетку. До ближайшей ему было не дотянуться, пришлось встать. Подошел, воткнул зарядку, плеер засветился зеленоватым светом. Кнопка “PLAY” маняще замигала. Он нажал и медленно закрыл глаза.

Чувствуешь, где-то под нами уходит земля?
Слышишь, как уровень звука упал до нуля?
Это за час до рассвета в сердце попали ответы.
Чувствуешь, будто ты видишь всё с высоты?
Чувствуешь, что это чувствуешь будто не ты?
Будто где-то меж нами вдруг зародился цунами...

Сердце Кости сжалось в комок, слезы потекли из закрытых глаз и он медленно сполз на пол, держась за стол. Воспоминание с мельчайшими подробностями ворвалось в сознание, как тайфун, снося все на своем пути, даже время…

Это солнечным ветром нам надуло в груди
Чувство что счастье где-то нас ждет впереди,
Это где-то на небе вновь поменяли ключи.
Кричи, кричи, кричи…


…Он и Юлька неслись на отцовской машине по трассе, обгоняя всех, радостно смеясь в лица разозленных водителей. Они были счастливы. Они любили друг друга. Впереди была вся жизнь, долгая и счастливая. Им было всего восемнадцать.

Чувствуешь, где-то под нами уходит земля?
Слышишь, как уровень звука упал до нуля?
Это на пульте контроля кто-то ломает пароли.
Чувствуешь, будто ты видишь всё с высоты?
Чувствуешь, что это чувствуешь будто не ты?
Как по решеткам каналов цепь нечетких сигналов...

Они только вдвоем. На скорости. И песня Кашина. Это была сказка. Это было волшебство, как в “Артефакте”, который они только вчера посмотрели у нее дома. Совершенно случайно нашли старый DVD-диск. И поставили его в проигрыватель.
    Свадьбу должны были сыграть сразу, как Костя вернется из армии. Родители уже были в курсе и даже вместе планировали их будущее свадебное путешествие. “– Может, на Канары?- кинул идею его отец”. “- Нет, только кругосветка,- заявила ее мать, - хочу, чтобы дочь увидела то, о чем я мечтала в ее возрасте”.

Если средь ясного неба вдруг пробежала гроза -
Знай, что, наверное, нам поменяли глаза.
Если по зыбкому небу вдруг побежали круги -
Беги, беги, беги…

“- Беги-и-и-и”, - кричала Юлька, высунувшись из окна и ветер трепал ее чудесные рыжие волосы.
“- Беги-и-и-и”, - орал Костя, отпуская руль и нажимая на акселератор.
Потом они остановились в каком-то лесу и любили друг друга, неистово и нежно одновременно…
Это был самый счастливый день в его жизни. Последний день, когда они были вместе. Завтра он шел на призывной пункт. А через 3 месяца грянул АПК. Юлька даже не смогла приехать к нему в учебку за это время. Только пара звонков на сотовый. Поступление в институт, потом маму положили на операцию. Тысячу раз уже Костя проклинал свое решение пойти в армию. И сотни раз спрашивал у “чужаков”, появлявшихся на их базе, о судьбе города, где они жили с Юлькой. Известно было только, что Новосибирск был очень сильно разрушен …

- Костя! Костя! Что случилось? – Говоров тряс его за плечо.
- Ничего, - Костя открыл глаза, всхлипнув и уставившись в пол, - Юльку вспомнил...
Майор знал о том, что Костя потерял девушку, которую любил. Но до конца не верил, что она мертва. Соединенные счастьем души умирают вместе, а не порознь – считал он. И всегда уверял Костю, что они еще встретятся. Может не сегодня, но должны встретиться, такова их судьба – настоящая любовь должна пробить любое препятствие…
- Успокойся, все хорошо, - Говоров прижал Костю к себе, как сына, и стал гладить по спине, - все будет хорошо. Вы встретитесь, вы обязательно встретитесь, надо просто в это верить, - последние слова он произнес уже шепотом…
Костя постепенно перестал всхлипывать и постепенно успокоился. Они сидели так, обнявшись, еще минут пять. Потом встали и вернулись к уснувшим ребятам. Плеер Костя свернул и засунул поглубже в рюкзак, вместе с зарядкой…

ХУТОР

В гостях мы пробыли двое суток. Уже утром второго дня дико захотелось в обратный путь, но помутневший разум после вчерашнего литра спирта твердил только одно – только не сегодня! Я с трудом встал, попутно задевая спящие тела во временно перенаселенной избе, добрался до бака с водой и залпом выпил пол литра из дежурной  деревянной кружки. Заметил, что она вся искусно покрыта резьбой, даже попытался рассмотреть детали, но похмелье задавило страсть к прекрасному и, развернувшись, пришлось снова пробираться обратно, на свое коронное место возле печки. Родниковая вода возымела действие, и сознание снова отступило перед великой силой сна…

…Я сидел в тени на берегу маленькой речушки. Лето, в воде плещутся дети. Мальчишка зачерпывает ладошками воду и бросает ее на девочку, та визжит и убегает от него. Оба смеются. Детство – чудное время, можно делать то, что хочется и говорить то, что думаешь, не зря его называют счастливым. Может действительно, в этом и есть счастье… Вдруг крик где-то с середины реки. Я вскочил, нащупывая взглядом источник. Вот он, почти на середине реки! Кто-то тонет, пытаясь выбраться на поверхность, кричит, но вместо крика доносится только оборванный стон и снова бурлящая вода смыкается над ним. Я бросился в воду и бешено загреб руками. Только бы успеть! Только бы успеть! 100 метров, 90, 80. Уже никто больше не появляется над поверхностью. Мать твою, я же не смогу нырнуть, здесь же бешеная глубина! Ну, выплыви еще раз, сделай последнее усилие! Я уже рядом, помогу! Стой же, не исчезай! Вот уже место, где он кричал. Ничего, только слабые пузыри поднимаются из глубины. Нырнуть! Попробовать, может, получится! Набрать воздуха, больше, больше, теперь вниз! Удар головой об воду. Рывок, еще рывок. Вниз, к центру Земли. Еще! Мутная вода, ничего не видно, совсем ничего. Еще! Глубже, насколько можно! Взмах руками, снова, еще один. Силы кончаются. Легкие начинает давить. Больше не смогу. Надо назад. Спокойнее. Беречь силы. Иначе тоже не доплыву. Воздух уже рядом. Спасительный кислород! Вздох полной грудью, еще. Спокойно к берегу. Силы беречь. Берег уже близко. Дети стоят по колено в воде. Смотрят на меня. Им уже не весело. Им страшно. Перед их глазами прошла СМЕРТЬ. Без косы, просто в черной рясе, скривившись в беззубой улыбке. Мать прибежала, пытается увести детишек, а они не могут оторвать взгляд от меня, стоят как завороженные с открытыми ртами. СМЕРТЬ и меня сопровождает? Вот сука! Хрен тебе! Берег уже рядом. Вот и дно. Ил, ступни погружаются в него по самые щиколотки. Тяжело-то как, как будто я вешу под триста килограмм. Еле иду, хотя еще только по пояс в воде. Все, вот и толстый слой горячего кремния, раскаленный солнцем. Наплевать! Падаю всем телом на спину. СМЕРТИ, доселе шедшей за спиной, теперь негде прятаться. Вот она, висит прямо над землей, пряча лицо под капюшоном. Боится, гадина. Уже почти исчезла. Как будто взмахнула прощально рукой и пропала. Только голубое небо, ни единого облачка. Вдоль берега ко мне уже бегут несколько человек. Не хочу ничего видеть больше. И так уже насмотрелся на сегодня, слишком много. Закрыть глаза. Все хорошо, все закончилось хорошо…для меня. А для НЕГО? Для него просто ВСЕ закончилось. Совсем ВСЕ. Надеюсь ему сейчас тоже хорошо…ТАМ…неважно где, но ХОРОШО…

- Вик! – появилось мутное изображения Кедрача, склонившегося надо мной, резкость настроилась и он удовлетворенно выпрямился, – сон что ли дерьмовый?
- Ага, в последнее время достали сны уже. – я приподнялся на кровати, - постоянно всякая чушь чудится.
- ****ец ты орал сейчас. Вставай, хорош уже дрыхнуть, не так уж и много вчера и выпили, я считал ты серьезный мужик, - рядом с Кедрачом стоял Арслан, чуть ли не на голову выше его, на последних словах он улыбнулся, - сейчас баньку затопим, выйдет вся дурь махом.
Про баньку он не зря напомнил – любили мы с Кедрачом ее, хоть зимой, хоть летом. Сделанная по всем правилам, на берегу небольшого пруда, куда разгоряченные тела кидались со всего маху с небольших мостков в воду, испытывая кайф от жестокого контраста.
- Банька – это кул, - проронил я, и уже обращаясь к Кедрачу, - когда двинем-то в обратку?
- Как договаривались, утром и пойдем. Часиков в 6 в самый раз будет.
- На душе как-то муторно. Домой хочу, - я уже одевался.
- Садись, чайку попьем нашего, с травками, - добряк Арслан уже разливал парящий и пахнущий летом чай по кружкам, стоящим на дубовом столе, - сразу полегчает.
Чай проник в желудок горячей струей, согревая тело и распространяя живительные флюиды во все части тела. Через минуту мозг стал оживать, выравнивая работу своих функций, искореженную вчерашней попойкой.
- Вик, так что, арбалет точно менять не будешь? – Арслан снова закидывал удочку посчет вчерашнего разговора.
- Не, точно не буду.
- А как сам-то хотел раньше Лешкину пушку, и так и сяк его уговаривал. А теперь не хочешь, уржешься с вас, пацаны, - ему стало весело, - да, классный аппарат ты урвал, самому даже захотелось такой.
Дверь с шумом распахнулась и в избу, с белыми от инея бородами, ввалились Лешка и Байдук.
- Лех, прикинь, ну никак Вик не разводится на твой винчестер.
- Ладно тебе, Арслан, хорош пацана прессовать, - Лешка уже скидывал шубу и снимал валенки, - я вот тоже с утра покумекал, ну что, железка дельная, красивая, пантовая, но ежели у меня винчестера не будет – какая мне будет цена? Я ведь уже лет пятнадцать с ним душа в душу, как сына оберегаю, и он мне тоже платит добром за добро, за последние десять годков – ни одной осечки не было. Патроны все отборные у меня. Так что правильно это. Хозяин должен быть свой, родной. Я вот чувствую – Вику он дорог, и в его руках сделает все, чтоб порадовать хозяина.
Парни подсели к столу и тоже налили травяного чаю.
- Хорош чаек, - Лешка беспрерывно хлебал из кружки, удовлетворенно причмокивая.
- Просто класс! Медик не пожадничал сегодня, намешал будь здоров, - Арслан допивал уже вторую кружку, - кстати, где вы его потеряли?
- Пар тестирует, - напарник Лешки улыбнулся, - говорит, настроить надо парилку, нестабильно температуру держит.
- Настроить, - Лешка залил очередную порцию лечебного напитка, - хрена там настраивать – камни да железо. Ну да он свое дело знает, никогда зря словами не кидается.
- Эт точно.
- Да, Вик, вчера забыл тебе сказать, - Арслан резко посерьезнел, - недавно ребята по делу тут ходили к северу. Довольно далеко. Точно где - тебе Лешка покажет. Дело такое – видеть они ничего толком не видели, но слышали стрельбу и взрывы серьезные. Да дым из леса виден был. Вроде как ничего необычного – как будто вояки шалят, да не совсем. Я когда местечко то прикинул – вот что вспомнил. Тесть у меня в тех краях раньше жил несколько лет, до АПК в-смысле. Так вот – ходили слухи, что в леске одном там база секретная строилась. Да еще так интересно строилась – просто офигеть. Дорог никаких там не прокладывали, чтобы не светить со спутника, а доставляли все на вертолетах, включая тяжелую технику. И, говорили, что база с ядерным оружием связана. Вот я как местечко то это увидел на карте, сразу и подумал – а не захотела ли какая сука использовать базу для своих нужд.
- Показывай, где, - я встревоженно повернулся к Лешке, - где вы были?
Лешка отставил почти пустую кружку, приподнялся, достал с полочки карту и начал раскидывать ее прямо на столе.
- Вот, мы здесь. Идем к северо-востоку, потом вот тут мы обходили по краю тайги, потом через гору, метров 800 она будет, обходить бесполезняк – с одной стороны болото, с другой деревья поваленные сплошняком. Здесь строго на север, прямо по ложбинке выходим на реку, километров 10 прямо по берегу, он там высокий и ровный. - Лешка по памяти подробнейшим образом описывал полный маршрут их путешествия,- Тут овраги начинаются, но фигня, один пересечь вот в этом месте и дальше по полю спокойно можно топать. А вот здесь три холма, цепочкой на восток, два небольших, а один здоровый, как гора. Их там еще называют ПАПА и СЫНОВЬЯ – семейка типа. Так вот, мы подошли к ПАПЕ с юга, к подножью. А вот здесь, справа, роща березовая, классная такая. Мы туда хотели прогуляться, грибов поискать, только подходить начали – и началось. Пальба, да взрывы какие-то необычные где-то в глубине. Граната так не рвет. Слышал я гранату. Там чет больше на вакуумку смахивало. Свалили мы оттуда сразу, смотреть не стали. Если это реал вакуумка – то это вояки, а на них лучше не лезть – себе хуже только будет, хер знает, что у них на уме – психов насмотрелись дофига. У нас тут каждый на счету – потому не нарываемся лишний раз.
- Сколько всего от вас топать дотуда?- у меня все более усиливалось чувство беспокойства.
- Я так прикидывал – километров триста с лишним вышло. По карте по прямой-то и двухсот нету, но прямо только самолеты летают. Летали, вернее.
- Ясно,- я задумался на мгновение, – так, слухайте сюды. Возникло у меня тут одно подозрение. Короче, была у нас недалеко от дома встреча с группой военных. Нормально все прошло, их было пятеро – майор и четыре бойца. Шестого, сказали, бандюки уложили ранее. Ребята хорошие, не из “зондеркоманд”, интеллектуалы. Майор по ходу спец по науке, думаю что-то с ЯО связано. У него и метки соответствующие. Намекнул он мне, что послали их проверить ядреную базу на востоке, довольно далеко. Если получится, завалить ее так, чтобы никакая сука больше туда доступа не поимела. Чувствую я, нашли они базу эту, но как бы у них там проблемы не приключились. Если так – то все очень плохо. Пацаны – не особо вояки, да и майор больше по лабораториям спец, хотя и толковый. Майор сам на обратном пути обещал к нам зайти. Может стыканулись бы даже с ихними. У них бункер небольшой к западу, была б еще одна дружбанская точка. Народ, как он сказал, нормальный, в-основном призывники бывшие, перед самым АПК набрали, да еще и “научники” большинство. Типа меня, - я улыбнулся и снова стало не по себе. – Придется сходить туда, как бы ему помощь не понадобилась.
В комнате воцарилась гробовая тишина, народ молча обдумывал услышанное. Кедрач смотрел на меня, готовый поддержать, если надо.
- Я сразу говорю, - вновь начал я, - сейчас сразу мы туда не пойдем. Просто хотел услышать – в случае чего поможете? Вы тут все-таки лучше ориентируетесь, дома практически.
- Поможем, какой базар, - Арслан очнулся от размышлений, - если что я и Лешка пойдем. Просто надо покумекать, сейчас все-таки зима, а идти далековато. Лыжи бы нужны, широкие. На снегоступах – сам знаешь, только возле дома по дрова ходить. У нас 2 пары были, одну Медик ломанул, не знаю – восстановил или нет, надо у него спросить.
- Я однозначно пойду, - Лешка никогда не отказывал в серьезных делах, - даже и без лыж, хотя б как группа  поддержки. Да и лыжи Медик вроде бы ремонтировал весной, сам видел.
- Спасибо, ребята, я это и хотел услышать, - на глазах навернулись слезы.
- Ну, ты че, Вик, сам же знаешь, друзья познаются в беде, мы ж друзья навек.
Открылась входная дверь, опять пахнуло морозным воздухом и в комнате появился Медик.
- А вот и Женек нарисовался.
- Как вы тут без меня? – с порога начал шутить Медик, - только мрачные вы какие-то все. Что случилось? Спирт кончился? Завтра еще сделаю, какие проблемы?
- Мы тут о деле думаем. На точку, где Леха взрывы слышал, сходить придется. Ты лыжи сделал, которые сломались?
- Не-е-е, там облом, - Медик присел на лавку и сел как школьник, положив руки на стол, - неделю почти пытался срастить, дохлый номер, прочность - гавно полное, снова сломаются на первом кустике. Плюнул, бросил. А зачем в такую даль переться, да еще и зимой?
- Проверить нужно, может помощь хорошим людям требуется.
- А-а-а, ясно. Когда выходим?
- Не суетись, ты дом остаешься сторожить, как самый нужный кадр. Мы с Лехой пойдем, если Вик позовет.
- Витек, а у тебя что за интерес такие дали обследовать? – Медик повернулся ко мне,- ты вроде не из тех мест, родственников там вряд ли нажил.
- Родственников то близко нету, а знакомый хороший, сдается мне, в переделку попал. Ну да это предположения пока только, но проверить бы надо. Мы сегодня в обратку идем, если что, будьте готовы. Насчет лыж что-нибудь придумаем. Заранее благодарны за помощь, - мне было приятно, что ребята с такой готовностью и без излишних разговоров согласились помочь, да и иначе не могло быть.
- Вик, не гони, мы сильны, пока вместе решаем вопросы. Как разбежимся – так сила то и ослабнет. Вы нам помогаете, мы вам. Если честно, я даже горд, что ты помощи попросил - уважаешь значит, - Арслан поднялся, - а теперь пошли париться, я уже дня четыре в баньке не был, зудится все, грязный как шкура мамонта, найденная в болоте. Женек, что там делал – то, в баньке?
- Хе-хе, настроил, как положено, чтобы парок циркулировал получше, и температурка соответственно поровнее да побольше, а то сядешь на лавку – спину жжет, а жопа мерзнет.
- Молоток. Вот за это я тебя и люблю, все делаешь с пользой. Да, спасибо за чай, круто ты седня заварочку забабахал, народу понравилось, - Арслан уже натягивал унты. Остальные тоже начали вставать из-за стола и потянулись за одеждой.
- Да, чаек убойный, похмелье как рукой сняло, - похвалил я, - Женек, рецептиком снабдишь?
- Рецептик то не проблема, вот только травки-то придется вместе ходить собирать, как я тебе их распишу-то? Это летом как-нибудь организуем, дай бог.
- Спасибо, Жень.
- Завсегда пожалуйста, - Медик улыбнулся всем лицом, довольный своей популярностью.
Через десять минут мы уже сидели в парилке, кидая  только что набранный снег, из тазика прямо на раскаленные камни, отчего он с сильным шипеньем моментально таял и тут же испарялся, постепенно превращая воздух вокруг в горячий влажный туман…


УРОВЕНЬ 6Б

“Сейчас по правую сторону будет склад продовольствия. Да, вот дверь, открываем. Ну и бардачок тут. А холодильники работают. Пока генератор пашет, тут даже хранить что-нибудь можно из жратвы. Не дай бог тут долго проторчать. Хотя, зима уже – холодильник будет лишним, можно и на улице хранить. Только вот по лестнице особо не набегаешься.  Ладно, пошли дальше. Так, следующий склад консервов. Да-а-а, пустовато тут, надо будет попозже заглянуть, досконально проверить, вдруг что сохранилось, - Говоров шел по кольцевому коридору уровня 6Б, самому большому по площади на всей базе, мысли лились четким беспрерывным потоком, вспоминая структуру базы в мельчайших подробностях, - тут дверь налево, подсобка вроде бы. Да, точно, ведра-щетки-швабры. Рядом сортир, ага, точно. Фуууу… Направо дверь, не помню, посмотрим. Оп-па, ремонтная электроники. Даже и не знал. Аппаратуры то сколько. Рации валяются, вроде целые, может точную настройку делали, - майор взял в руки блок, корпус от которого с надписью “MOTOROLA” валялся рядом, -  и аккумуляторы даже целыми коробками стоят. Круто. Надо Косте сказать, не забыть. Пара раций хотя бы нам не помешают. Ладно, идем дальше. Пошли жилые помещения, это потом. Еще. Всего пять входов вроде. Так, четвертый и…пятый. Ага, теперь самое интересное. Дверь нараспашку. Заходим. Центр управления. Вроде все целое. Пылищи то, - Говоров провел пальцем по панели и убрал, - кошмар, тут полсантиметра наверно, аж вмятину видно. Чистка нужна, конкретная. Хотя зачем. Лан, потом разберемся. Все ясно. Скорее всего, система перезагружена и  работоспособна. Вон даже дежурные индикаторы мигают, норму показывают. Прямо, как в прошлый раз. Только тогда здесь народу было, человек шесть только операторов. А еще начальник смены, помощник, связник, опер. И еще может кто, я штата полного и не знал толком тогда. Так, идем дальше, ко входу. Тут еще сортир, дальше снова жилые, все в обратном порядке. Душевые, снова сортир. Ага, на месте ремонтной – оружейка. Посмотрим.”
Майор открыл дверь с табличкой “Оружейная комната” и шагнул внутрь. Практически пустая комната. Ряды стоек для автоматов пусты, ящики открыты, явно второпях. Заглянув в один, Говоров увидел только дно и пустые стенки. Все растащено. Ничего удивительного. Как же еще. На дальней стене два стальных вертикальных ящика. “Закрыты, странно. Замки серьезные, какие-то необычные. Надпись “ДИНТ”. Где-то я это уже видел. Надо у “местного” узнать. Правее ящиков тяжелая бронированная дверь. Открываем. Ну и мощные задвижки тут. Прям как на подлодке. О, пошла-а-а. Открываем. Емае, лифт. Даже не лифт, а платформа без крыши. Скататься что ли, проверить куда идет. Нет, одному нельзя, страховка нужна. Вдвоем или втроем надо. Хорошо если с рацией. И чтоб один тут оставался, толковый. Все, к ребятам”.
Говоров вышел из оружейки и двинулся дальше, замыкая кольцо. Вот снова вход на уровень, тут же кухонный блок, где он оставил “мальчишек”. Ребята проголодались и уже доедали свои порции. Работала микроволновка, что не могло не радовать наличием горячей пищи. Тут же можно было хоть слегка отмыться в раковине умывальника, чем сразу не преминули воспользоваться солдаты. Горячая вода шла с общего автоматического котла, оттуда же наливали и кипяток для чая. Работающий уже больше пяти часов генератор оживил функциональность базы и дал ощущение цивилизованности жизни. Майор устало опустился на стул и вытер пот со лба. От быстрой пробежки по коридорам стало жарко, да и резко захотелось есть.
- Товарищ майор, как там, нормально все? - Костя предупредительно принес ему почти ополовиненную разогретую банку гречки с тушенкой и поставил рядом кружку с парящим ароматным чаем. Говоров сначала потянулся за кружкой и сделав пару глотков, поставил обратно и взялся за кашу.
- Нормально вроде. Тебе, Костя, задание будет. Срочное. Если идти налево по кольцу, по правую сторону будет ремонтная. Посмотри, там рации может получиться собрать, хотя бы парочку. Аккумуляторов тоже запасных зарядить несколько комплектов. Фонарики собери у всех и заряди.  Поешь – сразу дуй туда. И еще штуку одну нашел. В оружейке. Лифт там есть, куда идет – не знаю. Рома!
“Местный” наяривал чай, попутно выскребая остатки сгущенки со стенок банки. Услышав, что его позвали, отставил банку и подскочил к майору, попытавшись вытянуться по стойке “смирно”.
- Я!
- Не кричи. Ты как, оклемался?
- Да, вроде нормально, - солдат переминался с ноги на ногу, - слабость еще немного осталась, а так получше стало.
- Хорошо. Сначала скажи, что у вас там в оружейке за лифт такой? Куда он ведет?
- Это аварийный выход наверх, работает даже без генератора, на аккумуляторах. Раза два им пользовались года три назад, пока аварийка еще работала, оленя завалили и спускали прямо сюда, по лестнице вряд ли дотащили бы. Есть еще грузовой в 6А, но тот на аварийке не потянет, только на генераторе, на нем тяжелую аппаратуру спускали вниз, запасы да боевые блоки для сборки. Давно еще. Сейчас точно не работает, заклинило его как-то раз, отремонтировать не успели, а потом не до него стало. Кстати – это он как раз на входе в бункер стоит.
- Ясно. Еще вопрос. В оружейке слева от лифта два ящика стальные на стене, замки серьезные, не взломаешь. Что там?
“Местный” замялся, явно думая, стоит ли сообщать майору о содержимом этих ящиков.
- Я подписку давал…
- Я старший тут по званию, больше ты вряд – ли кого в ближайшее время увидишь, если мы вообще до завтрашнего дня доживем.
- И вправду…”дезинтеграторы” там…
- Да ну-у-у, - Говоров неожиданно вспомнил, откуда он запомнил аббревиатуру “ДИНТ”. Гоняли его как-то в командировку в лабораторию лазерных технологий. Там он повстречал своего однокурсника по институту  Вадима Кротенкова, тот был дико рад встрече и поволок его к себе показывать свои достижения и разработки. Там то и узнал майор, тогда еще бывший капитаном, что уже почти готов прототип носимого излучателя, использующего метод проникновения плазмы по границе лазерного излучения. Как хвастался Вадим, этот монстр может испепелять органику на расстоянии до 50 метров и довольно быстро плавить металл вблизи. Оставалось несколько нерешенных проблем, одной из которых был источник питания высокой мощности. Он уже тогда присвоил имя своей электронной пушечке, - вот оно как, значит, доделали все-таки прототип.
- Какой прототип? - Роман непонимающе глядел на майора.
- Никакой. Понятно. Слушай, а ключики от ящиков, я так думаю, у тебя имеются?
- Сейчас, - “местный” убежал в коридор, вернулся через минуту и протянул Говорову пластиковую карточку, сцепленную цепочкой с хитрым объемным ключом крестообразной формы, - он к обоим ящикам подходит. Он у сержанта последнее время лежал, когда жив еще был. Об этом только я знал и Пашка. Сержант на охоту как-то пошел и не вернулся. Потом нашли в лесу его автомат и кости обглоданные. Даже не знаем, что за зверь его замочил. Пашка потом с еще двумя ребятами на запад ушли, искать наших, так и не вернулись. Я ключ забрал на всякий случай.
- Сколько же тебе пережить то пришлось…как у вас тут АПК прошел?
- АПК? Это землетрясение что ли? Жутко было. Мы как раз на дежурстве были. Я старшим связником работал. Как раз сводку принимал о текущих радиационных зонах. За день перед этим  индийцы три точечных ядерных удара нанесли по космодромам Китая.  Вдруг все как-то вибрировать стало сначала часто-часто, а потом реже-реже и все сильнее. Прям как на качелях вверх-вниз, аж сердце замирает. Сначала подумали, что зарядом нас накрыли, но понятно было, что от взрыва так долго трясти не будет. Минут двадцать трясло, все чуть не обосрались со страха. Некоторые в сортир блевать сразу побежали прямо с постов. Только когда наверх по лестнице поднялись, успокоились, там почти ничего не изменилось. Связь почти сразу прекратилась – наверху тарелка упала, не выдержала вибраций, сверху еще столетним кедром придавило, излучатели треснули, и кабель разворотило в нескольких местах. Восстановить так и не смогли. А сама база выдержала. Тут везде сталь сплошная, да бетон по контуру метровой толщины. Рассчитывали на защиту от любой “ядерки”. Главный ствол – тот вообще из двойных стальных труб толщиной по двадцать сантиметров, плюс амортизационная система. Минимум на 12 баллов рассчитан, как нам говорили.
- И много вас тут народу было?
- Ну, совсем немного. В-основном суточная вахта была. Начальство все посваливало на выходные, остальным сменам и “спецам” дали увольнительную, их вертолетом в город увезли на сутки. Только мы и остались, двенадцать человек.
- Поел?- Говоров обернулся к Косте, внимательно слушающему, как и все остальные, сгрудившиеся рядом, очередной очередной рассказ свидетеля АПК, - дуй в ремонтную, время не терпит, генератор может сдохнуть, да помощника себе возьми, быстрей получится.
Костя, спохватившись, хлопнув по плечу Виталика, быстро собрал вещи, и они быстрым шагом скрылись в кольцевом коридоре.
- Пошли, Рома, в оружейку, поглядим что там у вас , - Майор встал, - ребята, вы тут пока порядок наводите, только воду экономьте, неизвестно сколько ее осталось.
Они прошли в оружейную комнату и Говорову еще раз захотелось посмотреть на шахту аварийного лифта. Освещения там не было, под пятном фонарика высвечивались влажные бетонные стены, уходящие далеко вверх и восемь стальных тросов подъемника. Даже направляющие отсутствовали. Единственно, что было заметно – какие-то вертикальные потертости на бетоне. Управлялся лифт только снаружи, из комнаты.
- А наверху там что?
- Там тоже комната маленькая, в потолке люк – он прямо на поверхность выходит, замаскирован сверху кучей валежника. И пульт управления лифтом тоже есть. Мы раз туда поднимались как-то вдвоем с другом, интересно было, сколько времени уйдет, спор у нас был. Чуть больше 12 минут ушло – специально засекли по секундомеру, вниз быстрее раза в два.
Говоров закончил осмотр, глянул на пульт и осторожно нажал кнопку со стрелкой “вверх”. Где-то под платформой раздался резкий визг, щелчок, секунд через 5 зажужжало и платформа пошла к поверхности. Майор резко ткнул стоп – лифт встал, слегка покачиваясь. Стали видны пружинящие  стабилизаторы под платформой, упирающиеся в бетонное кольцо шахты, чтобы платформу не перекосило и не заклинило. Стал понятен смысл выработки на бетонной поверхности. Майор нажал “вниз”, лифт с жужжанием дошел до уровня пола и выключился.
- Работает, надо же, - Говоров удовлетворенно хмыкнул, - молодцы инженеры, на века делали.
Закрыв дверь, майор подошел к шкафам с надписью “ДИНТ”. Вставил крестообразный ключ в пазы и повернул на 90 градусов. Загорелся желтый индикатор, и замигала подсветка щели приемника электронного ключа. Пластиковая карточка проглотилась за доли секунды и раздался щелчок разблокировки. Дверка оказалась как в настоящем сейфе, толстой и тяжелой, видимо пожарозащищенной, да и чтобы сваркой вскрыть не смогли. Внутри было пусто. Крепежи были в хаотичном состоянии, как будто кто-то очень торопился, доставая комплект из хранилища. Говоров нахмурился и повторил процедуру со вторым ящиком. Карточка сработала только с третьего раза, загорелся зеленый индикатор, щелкнуло, и дверца приоткрылась.
- Есть,- выдохнул Говоров, открывая до конца дверцу, - а куда первый агрегат исчез?
- Даже не знаю, - “местный” был сам озадачен, - я вообще не открывал ни разу, ключ забрал уже, когда генератор был в отключке. Может Пашка унес с собой - он знал, где ключи лежат.
Титановый со стальными вставками корпус завораживал своей неземной конструкцией, как в фантастических фильмах прошлого. Все было на месте - сам ствол, съемное прицельное устройство, небольшой генератор в виде рюкзачка, какие-то дополнительные насадки и даже книжка-руководство. “Какую ты игрушку сотворил, Вадик, прям красавица”, - майор с теплотой подумал о Кротенкове, отщелкивая крепеж и беря в руки легкий плазмотрон. Снизу подключались два разных кабеля длиной меньше метра, идущих к генераторному “рюкзаку”. Все было удобно, практично и совершенно не стесняло движения. Два режима – импульсный лазер и основной. Это было сразу понятно по пиктограммам и надписям возле переключателя на корпусе. Под крышкой на источнике-генераторе оказалось два индикатора и кнопка включения. Один индикатор горел зеленым. “Вечный, - подумал майор и нажал кнопку, – до сих пор работает”. Второй индикатор замигал и зажегся тем же цветом. Говоров снова ткнул выключатель, индикатор потух. Можно было надеяться, что установка в рабочем состоянии. Они вытащили из ящика все принадлежности и перенесли их в столовую. Солдаты тут уже убрались, помещение сверкало чистотой, а на пороге лежал неизвестно откуда появившийся коврик.
- Костя принес, и еще оставил рацию. Рабочая, можно даже с ним переговорить, если хотите, - с готовностью сказал солдат, заметив брошенный недоуменный взгляд  Говорова.
- Вот вам новое задание, - майор, выложив на стол все, что нес в руках, передал ему книжку-руководство, – изучите игрушку, только внимательно и досконально. Она нам очень пригодится. Принципы, управление и так далее.  Рома, ты тоже включайся.
У солдат загорелись глаза при виде такого “богатства” и они вместе с “местным”, разложив аккуратно на столе комплектующие, с головой залезли в постижение управления высокотехнологичной техникой “будущего”.
- Костя, ты на связи? – Говоров взял в руки рацию и нажал на тангенту.
- Да, товарищ майор, - голос был возбужден.
- Как у вас там дела?
- Три рации собрал всего, больше никак не получится, остальное убитое все. Аккумуляторов много, новые все, на зарядку ставлю частями. Так что запас будет хороший. И фонарей даже несколько нулевых нашли, ФМП-72, мечта, это которые трое суток без зарядки светят! Даже не знал, что такие существуют, видел вживую только 34-ки. Пока все заряжается, мы тут жилые отсеки обшариваем. Ничего интересного, пистолет только что наградной нашли, Беретту. Красивый, так приятно в руке лежит. Даже с запасным магазином.
- Возьми пока себе, потом разберемся. Продолжайте, я попозже подойду. Рацию еще одну потом в столовку принесете, я эту с собой заберу. Да, еще, радиационные детекторы проверь, я там видел несколько штук в упаковках. Скоро потребуются.
- Есть, товарищ майор!
Майор присел отдохнуть на единственное мягкое кресло, кем-то явно притащенное из другого помещения. Усталость снова навалилась на тело. Подсознание продолжало анализировать то, что произошло за последнее время. Неожиданно вспомнился давний разговор с Андреем Викторовичем, ответственным за безопасность их бункера. Они тогда сидели у него в кабинете, пили коньяк и обсуждали вопрос выживаемости бункеров после ядерных ударов и природных катаклизмов. Генерал рассказал ему тогда историю о некоем Фархате, отчества и фамилии которого не помнил, который был одержим идеей будущего судьбоносного апокалипсиса. Еще в молодости он принимал участие в нескольких экспедициях в Египет, где они нашли свидетельства пребывания на Земле в глубокой древности инопланетных цивилизаций или “богов”, как он их частенько называл. Впоследствии данные результатов были строго засекречены, но одну идею он пронес через всю свою жизнь – наличие по всей Земле запрограммированных зарядов, оставленных “богами”, которые в определенное время должны были быть активированы. Где, кем и каким образом, было неизвестно. Фархат своими глазами видел тексты на древнеегипетском, выбитые на камне, повествующие об этом, и которые так и не стали достоянием общественности. И уже гораздо позже, состоя в группе, занимающейся планированием и расчетом местоположения подземных бункеров, он всячески двигал идею их размещения на максимальном удалении от границ природных разломов, сдвижек земной коры и крупных городов. Заряды Древних, считал бывший египтолог, были расположены как детонаторы и усилители “горячих точек” на Земле, для максимального эффекта. Их база как раз и оказалась построенной по этому элементарному правилу, может случайно, а может не без участия Фархата. “А ведь он был прав, похоже. И здесь тоже чувствуется его рука”, – подумалось майору, - “уж больно все хорошо сохранилось. Правда, еще в 6А не были. Но, думаю, там аналогичная ситуация. Хоть и страшновато идти туда, но придется”. С этими мыслями Говоров задремал.

Глава 4
СБОРЫ


Мы уже отошли от хутора на несколько километров и остановились у границы леса.
- Ну что, сразу в бункер заруливаем, или как? – спросил я Кедрача.
- Конечно, без вопросов. Я, кстати, тоже почувствовал, что “мама” знает этого майора. Уверен, что им будет интересно узнать то, что рассказали Арслан и Лешка. Даже наверняка помогут, - уверенность чувствовалась даже в его голосе.
- Значит, тоже заметил…ладно, тогда ускоряемся. Предчувствие у меня какое-то нехорошее.
Мы зашагали на юго-запад. Небо затянуло тучами, температура еще вчера упала до 28 градусов и легкий ветерок не давал останавливаться, заставляя делать шаг за шагом. Снегоступы хорошо держали поверхность и не проваливались. Вообще я последнее время удивлялся, почему все так правильно стало происходить – идти по снегу было всегда легко, без напряжения, летом мы ни разу не нарывались на неожиданности, подстроенные природой. Даже хищное зверье, изредка попадающееся на пути, стало относиться к людям с должным уважением, как будто приняв их в свою семью или стаю. О, дятел застучал. Вот приставучий. Как будто нас сопровождает. Туда шли, тоже почти каждый день тарахтел. А может братья его…или сестры. Передают азбукой морзе сообщения о нашей передислокации. Я улыбнулся на ходу. Даже теплее и легче идти стало. Потом мысли резко переметнулись к майору и “маме”. Еле заметная тень, замеченная на ее лице, говорила о многом. Вместе работали в институте? Учились? Просто старые друзья? Все что угодно. Но явно судьба его ей не безразлична. Просто “железная леди” научилась на людях давить свои эмоции. Наверное, так же как я после дезертирования из института. Привычка, выработанная временем и окружающим обществом. В подсознании всплыл образ Риты…какая она красивая, грациозная… Глаза…улыбка…волосы…хочется ощутить, как они струятся между пальцев…снова и снова…я наверно влюбился…как давно не было таких ощущений…а почему бы нет, жизнь практически только начинается. Поживем еще, детей нарожаем, дом построим. Рядом с речкой. Большой дом хочу, чтоб не тесно было, если друзья соберутся, да и гостям с дальних хуторов было, где отдохнуть. Придут, например, Арслан с Лешкой, а мы тут оппа – уже кровати приготовили, покормили и спать уложили. Да уж, чего-то расфантазировался я…
   Мы немного проплутали, с трудом находя ориентиры, прошедший снег дал о себе знать. Но в час дня уже нащупали заветную поляну в лесу и подошли к “ловушке”, представ перед камерами. Нас заметили сразу, через минуту платформа вместе с нами и толстым слоем свежевыпавшего снега стала опускаться вниз. Еще через пять минут мы уже сидели в знакомом аппаратном зале, сняв теплые куртки и держа в руках заветные кружки с горячим кофе. На входе нас встретила Рита, явно обрадованная нашим появлением, почти ничем не изменившаяся с прошлого раза, только заметно уставшая. Идя за ней по коридору, я поймал себя на мысли, что любуюсь ее волосами, плавно стекающими по плечам и двигающимися в такт движения тела. Рита, как будто почувствовав это, на ходу тряхнула головой и поправила руками пряди. Выглядело это так совершенно, что у меня даже дух перехватило. В операторской, как всегда, орудовала Настя, тут же сообщившая “маме”, что мы доставлены и ждем ее. Надежда Петровна не заставила себя долго ждать и через несколько минут мы услышали ее радостное приветствие:
- Не обманули, ребятки! Здравствуйте дорогие. Ну да я в вас уверена была на все сто, да и девчонки тоже.
- Надежда Петровна, у нас срочные новости, - голос мой был предельно серьезен, “мама” сразу это поняла и присела рядом.
- Рассказывайте.
Я по порядку стал рассказывать все про встречу с группой Говорова, о чем с ним говорил, потом перешел к последнему дню пребывания на хуторе, вплоть до маршрута, пройденного Лешкой. Кедрач периодически добавлял подробности, упущенные мной. Мама слушала очень внимательно, тут же дала задание  Насте пробить маршрут и местоположение базы на спутниковых картах и сравнить с имеющимися в архивах данными. В конце я сообщил о том, что мы решили туда идти, да и Арслан с Лешкой тоже выразили солидарность. Не хватало только малого, лыж для всех участников похода, потому как 2 недели – это был слишком большой срок.
- Две недели туда, да обратно, это сколько продуктов только надо с собой брать, лишний вес -скорость еще больше упадет.
- Да, это совсем нереально, - согласилась “мама”, - но насчет лыж, кстати, можете не беспокоиться. Четыре пары вам без проблем найдем. Только вот вы сказали, что Арслан ваш здоровый, выше Петра даже. А размер обуви его знаете? Вам-то прямо тут подобрать крепеж не сложно.
- Хм, - я переглянулся с Кедрачом, - примерный размер определим, а там, надеюсь, что-нибудь сами придумают, они ребята толковые и изобретательные.
- Ладно, что там, Настя, что-нибудь нарыла?
- По-прямой отсюда 180 километров примерно. Дорога, на беглый взгляд, довольно неплохая. И хутор нашла, он там, оказывается, очень давно стоит, даже на старых картах везде отмечен. Я от него даже маршрут оптимальный проложила, гораздо более удобный. Речку перейти да горную гряду перевалить. Сейчас распечатаю зонами покрупнее, чтобы проще и быстрее ориентироваться, - Настя опять “воткнулась” в компьютер, подготавливая карты.
- Пошли тогда “транспорт” подбирать в наших закромах, - “мама” встала и направилась в коридор.
Поднявшись вслед за ней, я неожиданно поймал взгляд Риты, стоящей напротив. Обиженный, как будто говорящий:”- Не успел появиться, и снова исчезаешь”. Сердце сжалось, хотелось прижать ее к груди и успокоить, гладя по чудесным шелковым волосам. Вместо этого я опустил взгляд и ринулся в коридор вслед за Кедрачом. Метров через 20 после комнаты, где мы ночевали в первый раз, коридор расширился, вдоль стен пошли двери в техпомещения и вскоре мы заходили в небольшой зал, напоминавший магазинчик спорттоваров. Посередине стояли даже три настоящих горных велосипеда с мощными амортизаторами и дисковыми тормозами. У Кедрача даже глаза загорелись от такой техники.
- Вон, у той стены лыжи вместе с крепежом, - показала Надежда Петровна, - подбирайте. Я пойду пока Наташу проведаю, она сегодня дежурит. Может новые данные появились по погоде, вам прогноз не помешает. Попозже подойду, - и вышла из зала.
Лыжи были шикарные, широкие и легкие, из какого-то прочного и упругого дерева, причем нашего производства. Крепежных устройств было несколько типов, практически на любую обувь. Мы быстро подобрали себе наиболее подходящие и стали прикидывать, что взять Арслану. Насчет Лешки решили, что тот обойдется своими. Когда через полчаса вернулась “мама”, мы уже приготовили все три пары.
- Подошло, нормально?
- Да, все как раз.
- А почему 3 пары, а не четыре?
- Один комплект у них точно есть, зачем нам лишнее таскать?
- А, понятно. Ну, раз выбрали – берите и несите пока в операторскую.
Кедрач сгреб два комплекта, свой и Арслановский, вынес их в коридор и, удобно перехватив, зашагал обратно.
- Вот что еще, Виктор, - провожая взглядом удаляющегося Петра, сказала Надежда Петровна, - скажи Рите, чтоб она сегодня отдохнула, спать пораньше шла, хоть прямо сейчас. Подожди, не перебивай. Ее после вашего появления как будто из колеи выбило. Не высыпается практически. И, чувствую я, это с тобой связано. Сегодня ночь почти не спала, вас ждала. Завтра ее смена, если опять не отдохнет, то хорошего мало будет. Уверена – она тебя послушает. Меня – нет. Договорились?
- Надежда Петровна, я поговорю. Обязательно, - от такого поворота событий я выглядел, наверно, как провинившийся мальчишка и даже не знал, что ответить.
- Верю. Хороший ты человек, редкий, Рита тоже особенная, я как-то сразу ниточку между вами ощутила, не знаю почему, - “мама” облегченно повернулась, - ну пошли, время не ждет, как когда-то пелось в одной хорошей песне. И обед должен быть уже готов.
Когда мы проходили мимо столовой, там уже хлопотала Анна, приветливо кивнувшая мне. В операторской Кедрач пытался пристроить лыжи к рюкзаку поудобнее, а Рита помогала Насте разбираться с распечатанными картами. Надежда Петровна подошла к ним, просмотрела распечатки, обговаривая какие-то нюансы. Затем, позвав Настю и Петра с собой,  они втроем исчезли за поворотом коридора, оставив нас с Ритой один на один.  Я понял, что это ловкая “мамина” провокация  и обратного хода уже не существует.
- Рита, - я подошел к ней и взял ее руку в свои, она была холодная, как лед, - обещай мне, что сегодня хорошо отдохнешь.
Она повернулась, подняла взгляд, и я увидел ее глаза, в первый раз так близко, темно-серые с небесной голубизной возле зрачка, влажные и блестевшие. Такие родные, как будто тысячу раз видел их во сне.
- Обещай, - уже шепотом повторил я, обняв ее и привлекая к себе.
- Обещаю, - она не сопротивлялась, сомкнула свои руки у меня за спиной и опустила веки.
- Рита…ты такая красивая, - я уже целовал ее глаза, секунду назад так манившие к себе.
- Правда? – она тоже перешла на шепот, потянулась губами, и мы соединились в поцелуе, долгом и нежном, - ты тоже обещай, что вернешься, - она снова начала целовать меня, как будто в последний раз, - мне сон приснился, нехороший…я спать теперь боюсь…
- Мне тоже…но все будет нормально…я обещаю…
- Я тебе верю…правда, - Рита открыла глаза и взгляд ее метался по моему лицу, запоминая каждую морщинку, - я сразу тебя почувствовала, когда ты появился, но сначала не поняла…только потом, когда вы ушли…
Я поднял ее на руки, опустился на диван, бережно, как высочайшую ценность, посадил к себе на колени, обняв и прижавшись к ее груди. Казалось, что мы находимся в едином энергетическом облаке, которое постоянно движется, проникая сквозь тело и создавая искры наслаждения. На глазах выступили невидимые слезы, давно забытые и даже не напоминающие о своем существовании, слезы счастья. Рита, как будто почувствовав это, ворошилась в моих волосах, по-матерински гладя и успокаивая. Так мы просидели целую вечность…
- Молоде-е-ежь! – раздался призывной крик “мамы” откуда-то из коридора, - обедать, быстро!
От неожиданности мы одновременно прыснули смехом. Посмотрели друг на друга и…снова приступ. Два взрослых человека, а заплаканные как маленькие дети, которых не пустили погулять на улицу. Вытерли предательскую влагу на лицах. Мне так не хотелось отпускать Риту. Такой она была еще красивее, чем обычно.
- Рита, я люблю тебя, - прошептал я.
- Я тебя тоже, Вик, - ее мокрые глаза были широко открыты и были готовы вобрать в себя меня всего вместе с мыслями, проблемами и фантазиями, - пойдем.
Рита поцеловала меня в носик, улыбнулась и мы встали, обнявшись, уже ничего не боясь и не стесняясь, пошли к остальным.
Обед был изумительным. Аппетит, нагулянный многочасовым энергичным переходом по запутанным заснеженным траекториям, заставил  быстро съесть и первое и второе. Насытившись и наслаждаясь горячим напитком, неожиданно завели разговор о чае. Кедрач к слову вспомнил про заварку, которой нас вчера отпаивали на хуторе. Я  вдогонку пересказал свои ощущения и гордо похвастался, что Медик мне обещал показать, какие травы он использует в нем, а всего их более двадцати, и все собраны достаточно недалеко от их жилища, только за каким-то корнем пришлось идти за 150 километров к югу. Хозяйки удивились таким его познаниям в сборах трав и решили, что обязательно первым делом должны познакомиться с “главврачом”. Я уверил их, что он сам будет рад такому знакомству.
Нужно было собираться в дорогу. Рита опять расстроилась, чувствуя приближение разлуки, но пересилила себя и даже помогала мне экипироваться.
- Может, арбалет не будешь брать, неудобно же, - предложила она, застегивая крепежные ремни.
- Нет, возьму. Это теперь как твой подарок для меня, - я привлек ее к себе и при всех поцеловал прямо в губы, - ты помнишь, что обещала мне?
- Да, сейчас вас провожу и пойду отсыпаться, действительно сильно устала, - Рита с трудом выдавила улыбку и прижалась ко мне, ловя последние минуты.
- Ты не переживай, все будет хорошо.
- Я уже успокоилась, ты только сам осторожнее будь…
Через минуту мы шли все вместе знакомым маршрутом, даже Надежда Петровна решила нас проводить в дальнюю дорогу. Уже выбираясь на поверхность, я оглянулся:
- Хотите загадку? Два кольца, два конца, а посередине…нет, не гвоздик. Шапка! - и, довольный дурацкой шуткой, вылез на снег.
- Эт че, лыжник без лыж, вид сверху? – заржал Кедрач.
- Ага! - мне было хорошо как никогда.
Через секунду люк стал закрываться. Мы подождали, пока он поравняется с землей, и слегка закидали близлежащим снегом. Я прицепил к рюкзаку Кедрача третью пару лыж и мы побежали по плотному снегу, оставляя сзади еле заметный след. Ощущения были совсем другие, идти было намного легче. Лыжи были достаточно широкие, чтобы не тонуть в снегу, и в то же время очень легкие. Мне тем более было проще – я шел за Кедрачом по уже проложенной лыжне. Да и он, похоже, не особо напрягался. Так мы пробежали километров десять. Пересекли большое поле, прошли насквозь редкий лесок и, выйдя на опушку, остановились.
- Давай передохнем, чет с непривычки кислорода не хватает, - Кедрач тяжело дышал, - да и жарко стало, хоть раздевайся.
- Это тебе не три километра в час на снегоступах, - согласился я, мне тоже было жарковато, - тепло оделись мы, не в тему. На хуторе надо будет снять что-нибудь, а то спаримся в дороге. Я, кстати, арбалет хотел пристрелять, сейчас как раз время есть.
Мы отцепили лыжи, скинули груз. Кедрач слегка расстегнулся, сел прямо на снег и прислонился к дереву, а я расчехлил арбалет, вставил простой болт и стал искать дерево для пристрелки. Нашел довольно быстро, сваленный ветром широкий ствол метрах в пятидесяти. Навел резкость на оптике, совместил крестик на точку рядом с сучком и медленно нажал на спуск. Через пару секунд самострел дернулся, слегка толкнув в плечо. Стрела торчала немного левее сучка. “Сантиметров пять, - примерно определил я, - может, ветер? Надо еще попробовать”. Перезарядив арбалет, снова стал искать знакомый ствол. Нашел, прицелился на всякий случай чуть правее. Нажал спусковой крючок и только в последнее мгновение заметил в оптику какое-то движение. Стрела уже ушла. Я стал лихорадочно обшаривать пространство рядом с деревом, наконец, наведя резкость за ним, ясно увидел лежащего на снегу человека.
- Петро! Там кто-то лежит! Я что ли подстрелил, не пойму. Вроде шевелится.
- Где? - Кедрач отлип от дерева, посмотрел в сторону моего выстрела, - точно кто-то лежит.
Мы вскочили и, проваливаясь по колено, ринулись в сторону неизвестного. Кедрач на всякий случай захватил автомат. Проходя мимо дерева, я заметил только первую стрелу, второй не было. В нехорошем предчуствии, я бегом рванулся вперед. На снегу лежал солдат. Из груди в районе сердца торчала оперенная стрела, кровь стекала из раны прямо на снег, прожигая в нем маленький ярко-красный тоннель. Форма не говорила ни о чем, рядом валялся выпавший из руки автомат. Я тронул пульс - он еле прощупывался. Вдруг, солдат приоткрыл глаза, увидел меня затуманенным взглядом и тихо прохрипел:
- Там…на базе…ворота открыть…надо…а то…умрут все, - он перевел взгляд на оперение стрелы, потом обратно, - простите меня…я не знаю…что на меня…, - солдат затих, расслабившись всем телом. Пульс больше не определялся.
- Твою мать! Пострелял, бля! – вырвалось из меня.
- Вик, успокойся, - Кедрач стоял рядом и слышал все, - сдается мне, что он про нашу базу говорил, куда мы собрались. Судя по следам – с севера пришел, видимо оттуда как раз. Но так добираться, без “транспорта”, в одних сапогах… На дезертира смахивает сильно. И одет наспех явно, что попало натянул и свалил. Одно скажу, надо быстрей на базу двигать, что-то там точно произошло, слышал что он сказал?
- Похоронить его надо, - настроение у меня было ниже плинтуса.
- Долго, придется пока тут оставить. Место приметное, потом вернемся и похороним, как положено.
Мы закопали солдата в снег поближе к деревьям и стали наваливать сверху кучу из веток. Я остервенело тащил крупные сучья, злой на самого себя, кидал их сверху и бежал за другими. Уже который раз подряд смерть выбивала меня из колеи. А тут еще такая нелепая, и от собственной руки.
- Все, хватит, - Кедрач махнул рукой, - кончай. Иди, я заговорю, чтоб медведи на раскопали.
Я послушно поплелся к месту, где лежали наши шмотки, одним движением выдернув из дерева арбалетную стрелу и сжав ее пальцами так, что из пальца, на который попало острие, потекла кровь, оставляя красные метки на белоснежной поверхности. Еще когда мы вместе работали на лесозаготовках, Кедрач умел заговаривать места, где мы хранили провизию и всякие запасы. Животные обходили эти места стороной и никогда не трогали. Никто ни разу не присутствовал при этом, даже я. За это иногда за глаза его называли “колдуном”, на что ему было глубоко наплевать. “Я не колдун, колдунов боятся, а меня зверь уважает, как равного”, - говорил он.
Близился вечер. Кедрач подошел ко мне минут через десять. Я сидел на его месте, закрыв глаза. В какое-то мгновение мне хотелось умереть, но я неожиданно вспомнил Риту. Ее лицо, нежную улыбку, глаза, шелковые волосы... Мне стало спокойнее, мозг расслабился, и появилось желание быстрей дойти до цели нашего путешествия и вернуться к ней…
- Вик, подъем, - Кедрач уже одевался и становился на лыжи. Я собрался, и вскоре мы уже бежали к жилищу Арслана, Лешки и остальных.
Уже почти стемнело, когда мы подошли к хутору. Метрах в ста неожиданно услышали окрик:
- Стоять, руки поднимите!
Мы остановились и послушно подняли руки. Голос был похож на Лешкин. Через секунду кто-то выбрался из сугроба и двинулся к нам.
 - Леха, ты что-ли?
- Вик?! Вы это откуда нарисовались? Утром ушли, а вечером уже обратно вернулись!
- Долго рассказывать…
- Точно, Вик и Петруха, - Лешка с автоматом наперевес подошел ближе и встал, удивленно оглядывая нас с ног до головы, - лыжи где-то пантовые надыбали. Латышских стрелков ограбили? Ну ладно, пошли в хату, там расскажете.
По дороге он нам сообщил, что неожиданный пост пришлось выставить из-за сегодняшнего случая. Утром, сразу после нашего ухода, Медик пошел в лес, находящийся за три километра от хаты. Смолы ему там надо было нашкрябать, или еще какую хрень. На обратном пути напоролся на солдата, тот неожиданно начал стрелять, ранил Медика в ногу, а сам дал деру в ближайший лес. Медик с трудом сам доковылял до дома.
- Похоже, мы его сегодня тоже видели, - сказал я, - мертвый он.
Лешка резко остановился перед дверью, охреневшим взглядом посмотрел на меня и, ничего не говоря, вошел в дом. Мы внесли шмотки внутрь и через минуту уже здоровались с хозяевами и раздевались в жарко натопленной горнице. За столом сидел Медик и Арслан, Лешка подсел рядом и все трое молча смотрели на нас.
- Вик, что происходит? – подал голос Арслан.
- Да нормально все, - раздевшись, я сел за стол, - чайку нальете? Бежали быстро, потели сильно.
- Может что покрепче? - Лешка встал и налил по кружечке мне и Кедрачу, тоже присевшему за стол.
- Не, Леша, не катит, - и, периодически прихлебывая чай, я рассказал вкратце о бункере, который мы нашли, его обитателях, о том, как нас хорошо приняли, вкусно кормили и снабдили лыжами. Умолчал только о снегоходе, спутнике и вообще о назначении и возможностях подземного убежища. Парни слушали настолько внимательно, и не перебивая, что казалось, я им читаю какой-то научно-фантастический роман. В конце только зашумели:
- Назад в будущее! Обалдеть, и вы нам за два дня даже ничего не сказали! Ну и засранцы! Друзья, блин!
- Петро, расскажешь про солдата, я не могу, - я допил чай и отставил кружку в сторону, в голове как будто стучало молотом.
Когда Кедрач поведал о неожиданной встрече, Лешка взорвался:
- Не, ну, вот сука! Стрельнул и тикать! Хорошо, что замочили его, хоть и случайно!
- Леха, заткнись! – Медик был серьезен, - говорил же тебе, у парня крыша поехала! Сам по себе не виноват он. Вот же Петро подтвердил – перед смертью в норму пришел. Так оно и бывает. Сам сколько раз видел такое. Да и рана  то - гавно, поцарапал чуть. Че ты бесишься!
- Судя по его словам – на базе что-то произошло, - задумчиво проговорил Арслан, - и очень похоже, что он сам эту кашу заварил.
- Лыж три пары мы взяли, себе и Арслану, - я повернулся к “богатырю”, - ты посмотри, мы примерно выбирали, могут крепления не подойти.
- Спасибо, Вик, утром посмотрим, если что – придумаем что-нибудь. Я тут уже планировал втроем идти. А вы так неожиданно нарисовались, да еще и при полной экипировке. До сих пор отойти не могу. Второй день уже все с ног на голову…
Открылась дверь, вошел Байдук с автоматом.
- О-о-о! Пацаны, вы как тут очутились? Только утром вас проводили!
- Да вот, ветку метро под землей нашли, теперь махом туда-сюда будем мотаться, - улыбнулся я, эффект от чая чувствовался все сильнее, - только с билетами проблема, кассиров нету.
- Ну! Давайте я кассиром буду! На автобусе подрабатывал лет в 17, знаю что да как.
- Че там, тихо? – строго спросил Арслан.
- Тише не бывает, как вымерло все. Не увидим стрелка скорее всего, удул в тайгу, да и замерзнет там наверняка,- Байдук разделся и подсел к нам.
-  Да уж, точно не увидим, Вик его из арбалета уложил прямо в сердце.
- Вик, че, правда?
- Угу, ток случайно это вышло. Пристрелять машинку хотел, вторым же болтом в него попал. Ну, хватит об этом… Да, чуть не забыл, - вовремя спохватившись и переключая тему разговора, я стал выкладывать карты и распечатки, - мне тут рекогносцировку сделали по базе и вашему хутору.
- Ух ты-ы-ы, – Лешка с жадностью стал изучать бумаги, раскладывая их перед собой, - Мазефака! Вот это богатство!
- Там даже маршрут проложили оптимальный для нас.
- Ага, вижу, толково придумано. Слушай, ты их мне оставишь потом?
- Конечно, какой базар. Для тебя ничего не жалко. А себе новые напечатаем, - я заржал. Лешка непонимающе на меня уставился, и тут уже заржали все остальные. Через секунду до него дошло и он тоже закатился смехом…





Костя убрал Беретту в только что одетую кобуру. С непривычки долго разбирался с ремнями, но теперь чувствовал себя как настоящий командир. В комнатах личного состава больше ничего интересного не нашли. Виталик сказал, что пойдет покопается на складе, мимо которого они проходили, а Косте надо было возвращаться проверить “Радон” и сменить на зарядке аккумы.
Вернувшись в “радиомастерскую”, сразу вскрыл упаковку с новеньким датчиком радиации. “Радон” оказался более поздней модификации, чем используемые “дома”, хотя внешний вид почти не отличался. Управление тоже было аналогично, за исключением пары дополнительных функций. Да еще, судя по инструкции, батареи обеспечивали  втрое  увеличенный срок службы по сравнению с предыдущей версией. Костя сдвинул переключатель. На контрастном ЖК-индикаторе
побежала полоска отсчета, через десять секунд раздался писк и высветились цифры. Датчик, похоже, работал нормально, значение укладывалось в пределы природного радиационного фона.
Да и при зашкале должны были включаться отдельные красные индикаторы, предупреждающие об опасности для жизни. Костя распаковал и проверил еще один, тот же эффект. Все в норме, батареи живые. Прицепил оба “Радона” на пояс, снял с зарядки уже полностью залитые энергией “суперфонарики” и третью рацию. Появился Виталик, который не нашел на складе ничего толкового и они вместе, нагруженные аппаратурой, пошли к остальным. В столовке было чисто, Ришат с Романом разбирались с функциями “дезинтегратора”, который стоял собранный на столе, а Макс листал брошюрку-руководство и периодически давал пояснения.
- А майор где? – спросил Костя, выкладывая на стол рацию и фонари.
- Не знаю, вроде только что тут дремал, - Макс оторвался от книжки и удивленно оглянулся по сторонам.
Костя включил рацию на передачу: - Товарищ майор, вы где?
- Я в 6Б на входе, вы уже закончили? - затрещав, послышалось из динамика.
- Да, все готово,“Радон” принести?
- Работает? Давай, тащи!
- Сейчас будем.
Костя взял один из ФМП, “Радон”, автомат брать не стал, только мешаться будет. Виталик взял пару обычных фонарей, свой АКМС и они ринулись в противоположный от 6Б коридор. Тут было пошире, чем в “кольце”, но абсолютно пусто и темно. “Странно, - подумал Костя, - почему тут света нет, неужели на 6А другой генератор работает”. Впереди заплясало пятно от фонарика.
- Товарищ майор! – крикнул Костя в темноту.
- Да, тут я, не пойму как здесь свет включается.
Они подошли к Говорову, в свете фонарей на стене высветилась большая панель управления. Коридор еще больше расширился, чуть дальше виднелись шкафы на стенах и еще какая-то аппаратура. Справа полстены занимали ворота грузового лифта.
- А не может быть так, что обесточивание происходит после перезагрузки? – предположил Виталик.
- Вполне может, - майор стоял озадаченный, - я тут уже минут десять пытаюсь разобраться, но понял одно – энергия сюда вообще не доходит. Даже аварийка. Придется наверно на центральный идти, скорее всего там блокировка. Больше негде. Костя, сможешь разобраться?
- Попробую. Вот, возьмите “Радон” и фонарь, ваш уже почти сел.
- О, хорошо, сразу проверим фон, посвети-ка, - Говоров включил датчик, пошел отсчет. Через 10 секунд выскочили цифры и замигал желтый индикатор. – Оп-па, чуть перебор. Ты проверял там?
- Проверял, все в норме было.
- Значит тут где-то “свистит”. Костюмы нужны. Так, давай бегом на основной пульт, попробуй свет зажечь, а мы пока защиту наденем. Если что – про связь не забываем.
Костя исчез в темноте, а майор направился прямо к шкафам, выпирающим из стен. Замки были разблокированы, он вытащил противорадиационный костюм и стал в него облачаться.
- Что стоишь? Другой доставай и одевай! Дозу что ли схватить хочешь? – Говоров заметил, что солдат стоит как ни в чем не бывало, - фонарь на пол поставь, чтоб в потолок светил.
 Виталик бросился натягивать второй костюм. Защитный комбинезон одевался несложно, только в конце застегивать было немного неудобно. Заработала рация, Костя добрался до основного пульта.
- Нашел выключатели по подаче энергии, 6А отключен, сейчас попробую запустить.
Через пару секунд зажглись лампы под потолком. Коридор, как оказалось, уже подходил к концу, дальше были видны створки шлюза.
- Есть свет, - с облегчением констатировал Говоров.
- Товарищ майор, а тут еще один блок указан, 6В, и он тоже отключен. Включать?
- Подожди, - Говоров с трудом пристроил рацию на поясе костюма, - тут вход уже рядом, сейчас глянем, будь на связи. Кстати, тут камеры стоят, ты нас случайно не видишь?
- Включается…сейчас…да, вижу вас. И в столовке тоже ребят вижу. Тут восемь камер на экраны идут. Оружейка, ремонтная, две в коридоре где-то, и две молчат – темный экран. Может это 6В и есть?
- Может, - майор уже подошел к шлюзу, справа торчал блок доступа. Питание присутствовало и электроника была готова для ввода кодов. – Костя, знаешь что, вруби-ка 6В и посмотри через камеры, пока я дверь не открыл. Если что заметишь, кричи сразу.
Говоров достал два электронных ключа, вставил в панель. Загорелись голубые индикаторы и замигала стрелка приглашения для ввода кода доступа. Майор стал вводить длинную последовательность. “Сначала номер бункера, - по памяти набирал Говоров, - потом индекс начсмены…так, идентификационный личный номер…все, ввод “. Аппаратура заглотила смесь букв и цифр, подождала мгновение, потом щелкнула, разблокировав ворота, и загорелись стрелки, приглашая открыть шлюз.
- Костя, что там у тебя? – майор не торопил события, достав “Радон” и делая очередную проверку на радиоактивность. Фон был чуть больше, но до критичной границы еще было очень далеко.
- Секунду…6В я включил, но экраны темные, ничего не появляется. Либо там местный свет выключен, либо неисправность, но сами камеры точно оттуда, тут оказывается подписано все, я сразу не заметил.
- Ладно, посматривай, мы заходим, - Говоров выключился и повернулся к Виталику, - оделся? Так, нормально вроде. Держи “Радон”, пойдешь за мной и постоянно тест делай, если резко уровень поползет – сообщай сразу. А большой фонарь и автомат давай мне, - он нажал клавишу открытия шлюза и створки медленно стали расходиться. В проходе уже был виден следующий освещенный коридор, как вдруг свет задергался и потух, выключилось все управление и привод шлюза замер на середине.
- Б…ть, вот невезуха! Немного осталось же!
Тут же ожила рация:
- Товарищ майор, генератор, похоже, сдох! Аварийка включилась.
- Я уж понял! Думал, дольше протянет. Повезло, что шлюз успели открыть. Где остальные?
- В столовке, я им рацию оставил.
- Давай дуй сюда, еще ФМП захвати по дороге! Кто в столовке, ответьте! Максим, прием!
- Я здесь, - через секунду отозвалась третья рация.
- Разобрались с суперпупераннигилятором?
- Да, вроде полностью. Все собрали, только питание не включали еще, страшновато.
- Сейчас Костя подойдет, бери аппарат и с ним дуйте сюда. Остальные будьте на связи, никуда не разбегаться.
Через несколько минут у шлюза появился Костя и Макс с плазмотроном, похожий на боевика из фантастического фильма.
- Тут фон повышенный, одевайте защиту. Вон еще два шкафа. Виталик, помоги Максу одеться, ты уже профи, - Говоров прошел в образовавшуюся щель, остановился и осветил следующий коридор. Тот оказался коротким, в 20 метрах уже виднелся выход в большое помещение и лестница с металлическим ограждением. Майор посмотрел назад - Костя вместе с Виталиком пристегивали на спину Максу рюкзак-генератор, сам бы он это явно не смог бы сделать, столько ремней…
- Готовы? Давайте за мной, - Говоров двинулся к лестнице. Бойцы протиснулись через щель. Макс чуть не застрял, пришлось одной рукой держать пушку вертикально перед собой, а другой  придерживать кабеля, чтоб не зацепились. Перед выходом все остановились, осветив фонарями пространство впереди. Железная лестница  вела вниз. Рядом на стене был смонтирован подъемник, мощная платформа которого, похоже, могла взять на свои плечи не одну тонну груза. Помещение было огромным, смогли разглядеть только потолок, он был чуть выше уровня коридора, и большой металлический цилиндр по центру, идущий сверху и теряющийся в темноте внизу. Надо было спускаться.
- Радиация сколько?
- Чуть-чуть поднялась, - Виталик постоянно делал замеры, – но в пределах.
- Спускаемся. Макс, поаккуратнее с бандурой, Костя замыкающий, - Говоров шагнул на ступеньку, разрезав тишину звонким эхом.
Через пару минут спуска под лучами фонарей стал вырисовываться мертвый бетонный пол, окольцованный вокруг центра широкой полосой металла. Еще через минуту группа уже была на дне бункера. Чувствовалась сырость и недостаток кислорода.
- Радиация в полтора раза увеличилась.
- Скажешь, когда из зеленой зоны выходить будет. На костюмах кислородные маски, не забывайте, если дышать нечем станет. Надеюсь, все умеют пользоваться, - майор медленно пошел вдоль стены, осматривая надписи на дверях. Остальные двинулись за ним. У надписи “Подъемник” он остановился, достал карточку и ради интереса провел по замку. Послышался щелчок и дверь приоткрылась.
- Надо же, наобум проверил. Света нет, а к замкам аварийка подключена. Я уже думал, выжигать замки придется, - Говоров зашел внутрь, открыв дверь настежь, - ну и сыро тут, как после дождя…
Небольшая комната, обесточенный и начавшийся покрываться коррозией пульт, чьи-то фотографии на стенах, старый большой календарь, какие-то графики. Майор потыкал на всякий случай кнопки – никакой реакции.
- Пошли, тут нечего делать, - Говоров вышел из пультовой и двинулся дальше.
Наконец, пройдя больше половины периметра, наткнулись на склад. Майор повторил операцию с замком, опять щелкнуло – дверь открылась.
- Похоже, нам сюда, - Говоров шагнул внутрь.
Помещение склада было огромным и разделенным на несколько секций.
- Так, ребята, популярно объясняю ситуацию. Тут склад общий. То есть и жратва, и оружие и всякая хрень вплоть до туалетной бумаги. Виталик, что там у тебя?
- Норма, уровень тут даже пониже.
- Хорошо, скидываем лишние шмотки тут, у входа. Макс и Виталик, вам задание – посмотрите, что тут из продуктов можно взять, у нас запасы почти на нуле. Ну, может, еще что интересное или полезное найдете. Тут, похоже, много лет никто не рылся.  Мы с Костей другим делом займемся, - Говоров решительно зашагал в сторону оружейных стеллажей.
- Товарищ майор, что искать? – Костя, шел рядом, выхватывая лучом фонарика ящики с непонятными надписями и аббревиатурами.
- Ищем что-то наподобие РЭМИГ, - Говоров внезапно остановился, - короче, дело, в-общем обстоит так. Нам надо навсегда заблокировать возможность пуска отсюда ракеты. Это я тебе уже говорил. Но. Что для этого надо? Скажем, взорвать тут все нахрен, обрушить, чтобы никто не смог добраться. А вот взрывчатки у нас для этого не предусмотрено. Тут тонны нужны, сам понимаешь, бункер построен по технологии “СК - 24”, а это высший уровень. Не зря же после АПК тут все устояло. Поэтому мы придумали кое-что поинтереснее. Входы мы взорвем, взрывчатка тут должна быть, хоть немного. А вот для нейтрализации запуска используем генератор ЭМИ. На складе есть такие ракеты, штук десять, про них скорее всего и не знал никто из местных, мы случайно в списках распределения нашли. Пожжем, короче, всю электронику в округе и рванем вход – этого будет достаточно, заменить оборудование, даже если смогут попасть внутрь – абсолютно нереально.
- Вы не про это говорите? – Костя осветил фонариком надпись “спец. назн. РЭМИГ-118-34” на длинном металлическом ящике.
- Оно самое, давай снять попробуем.
- Тяжелый, тут тележка нужна, сейчас поищу, - Костя убежал куда-то и через пару минут послышался грохот железных колес по бетонному полу, - вот, в самый раз.
Они с трудом сдвинули ящик, весящий под 200 килограмм, со стеллажа на тележку и покатили ко входу.
- Сама ракета, естественно, не нужна, надо достать боеголовки и поднять их наверх пусковой установки. Там технологичный люк есть, через него внутрь их поместить и синхронизировать на включение. Да даже если одна-две сработают – погорит там все нахрен.
- Оригинально придумали, и просто…да, а как наверх поднимать, там же гладкий металл?
- Ты лестницу не заметил, что ли?
- Нет.
- Выйди, увидишь сразу.
- Понял.
Они уже подкатывали тележку к входу, как впереди неожиданно загорелся слабый зеленоватый свет. Около двери лежали несколько коробок и ящиков, возле одного присел Виталик.
- А мы тут химические лампочки нашли, - радостно сообщил он, увидев майора с Костей, подкатывающих здоровенную телегу, - амерские, вот, пару штук зажег – сразу веселей стало.
Майор подошел к ящику, поднял с пола светящуюся стеклянную колбочку, изучая надписи.
- Точно амерские, получасовые. Повезло, надо будет забрать с собой, дефицитная вещь, пригодятся. И много их там?
- Нет, только один ящик пока нашли. Вот тушенки еще коробку принесли, ее там завались, целый стеллаж. И не сильно старая – семь лет всего прошло.
- Тушенка – это пять. Бывало и 15-летнюю со складов пробовали – нормальная была, неиспорченная. Главное чтоб банка целая была и в смазке. А норма вообще-то – 8 лет. Тушенки коробочку надо будет забрать, раскидать по рюкзакам – проблема с едой на обратном пути считай решена. Так, пошукайте еще что-нибудь интересное, а мы с Костей будем боеприпас изымать.
- Знакомая штучка, ЭМИ-генератор хотите вытащить? – Виталик подошел к огромному ящику с интересом.
- Имел дело с такими?- удивился Говоров.
- У меня отец над проектом ракеты работал, над общей конструкцией. Могу помочь, немного знаком.
- Ну тогда тебе сам бог велел помогать, давайте вскрывать.
Костя отщелкнул замки и откинул тяжелую крышку. Под ней оказалось пространство, до верха забитое стружкой. Все стали выкидывать  стружку на пол, пока не стало обнажаться стройное металлическое тело ракеты длиной около двух метров и диаметром сантиметров двадцать – двадцать пять.
- Красавица, - Виталик восторженно смотрел на чудо техники, - даже жалко ее курочить. Боеголовка кстати снимается очень просто – вот здесь четыре замка стоят, их нажимаем, потом повернуть на 30 градусов и готово. Папка систему крепежа придумал – ему даже премию дали тогда, самой оптимальной оказалось, даже перегрузки до 20G выдержала влегкую. Помогите, тут одному не справиться.
Втроем они легко отцепили боеголовку, между ней и телом шли обрезиненные жгуты проводов на разъемах.
- А про конструкцию тебе отец что еще рассказывал? Нам по-сути надо несколько боеголовок включить одновременно, синхронизировать. Штуки три, например. Реально это?
- По идее реально, тут вот два жгута идет, вот этот на радарную антенну и питание, а второй - управление. Радар можно сразу оторвать, - Виталик отцепил один из “шлангов”, - а вот с этим надо разобраться. Тут, кстати, книжка должна быть в комплекте, в ней маркировка указана.
Виталик порылся в остатках стружки на дне, вытащил замасленную брошюрку из дешёвой бумаги и передал Косте.
- Вот, тут в конце разъемы стыковки описаны на всякий случай. Было несколько версий боевой части, у них кое-что отличалось функционально, в основном антенны модифицировали часто, поэтому сделали описание, чтобы не путать. Да, кстати,еще вспомнил – если разомкнуть разъем управления, в боеголовке включается таймер времени и через 30 минут идет автоматическая сработка ЭМИ-генератора. Это типа защиты такой сделали, информация секретная  - мало кто о ней знает, я папке обещал что никому. Чтобы сработки не было, нужно в течении 30 секунд подключить заглушку. Заглушка – вот, внутри закреплена.
- Слушайте, действительно, - Костя внимательно изучал брошюрку, - тут написано “…КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО отключать жгуты боевой части от носителя более чем на 15 секунд во избежание порчи оборудования. Если есть все же такая необходимость – требуется подключение заглушки ЗГП67-108  в течении 15 секунд после разъединения основных разъемов…”
- Ну ващеее…я сразу вспомнил – в Иркутске инцидент произошел на учениях в одной из частей. На выезде аппаратура неожиданно погорела сразу на двенадцати машинах. Замяли тогда это дело, секретность превыше всего. Даже нам истинную причину не сказали. Кстати ракетчики от них как раз недалеко стояли. Видать, стырили ракету и хотели снять боеголовку, а она возьми и сработай. Хитро как придумали, фиг догадаешься, - голос у майора заметно повеселел, - а инструкции то чита-а-ать надо, а не в сортире ими подтираться! Интересно только – это наши лопухнулись или амеры пытались слямзить секретные ТТХ. Слушайте, а это ж ведь облегчает нашу проблему – надо только одновременно все заглушки сдернуть и сваливать, через полчаса жахнет.
Внезапно зашуршала рация. Говоров поднял ее с полу и нажал вызов:
- Ребята, как вы там? Рома! Ришат!
В ответ опять шуршание.
- Костя, сбегай поближе к входу, может колонна закрывает сигнал.
Костя взял свою рацию и выскочил в коридор. В глаза сразу бросилась мощная вертикальная лестница с ограждением на боку “колонны”, как на больших кранах. Опять зашуршала рация, Костя обогнул колонну и вышел на пространство возле входа.
- …майор, Костя! Где вы все? – пробивался голос сквозь треск помех.
- Тут мы, Ришат, у вас все нормально? Что случилось?
- “Местный” сбежал!
- Как?!?!
- Так! Как свет вырубило – он сначала куда-то смылся, потом появился, когда уже ты с Виталиком ушел, меня по башке стукнул и исчез. Я сознание потерял, только сейчас очухался, голова гудит невыносимо. Автомат он забрал мой с запасными рожками и жратву всю повытаскал с мешков, в столовке бардак такой...
- Я все понял, жди нас! Если что – то еще случится – кричи! Связь гавно, но если услышим, я выбегу в зал – тут нормально, – Костя рванул назад на склад, - “местный” сбежал! Ришата по чайнику и смылся!
- Твою мать! С какого хрена?!?! – Говоров от неожиданности даже присел на ящик с ракетой
- Как генератор отключился, свет вырубило, так у него крыша и поехала видать.
- Похоже, пацану аукнулось столько лет в темноте провести, не каждый переживет, как бы он не напакостил  еще. Короче, надо быстрей тут заканчивать и проверить выход наверх. Костя, Макс, пакуйте, что с собой берем, Виталик, пошли еще привезем штуки три. И си-четыре еще надо найти.
- Можно боеголовки прямо на месте снимать, - предложил Виталик, - проще будет.
- Точно! Молоток, Виталик, папкины мозги у тебя!
Через пятнадцать минут четыре боеголовки лежали возле “колонны” и группа уже поднималась наверх по лестнице. “Плазмотрон” пока спрятали на складе, груза было предостаточно, чтобы в противорадиационных костюмах тащить еще и лишнюю тяжесть. Наверху горел аварийный свет, возле грузового лифта все скинули костюмы прямо на пол и. В столовке их встретил Ришат с кровоподтеком на затылке. Рюкзаки были раскиданы и выпотрошены, но Костин АКМ оказался на месте, он был закидан одеждой в углу. Видимо “местный” его либо не заметил, либо взял то, что первым попалось под руку.
- Тяжелый он у меня, - обрадовавшись, сообщил Костя, доставая из-под шмоток свой снайперский агрегат, - взял что полегче и попроще.
- Да некогда ему было выбирать, да и взял то, к чему привык, - Говоров стоял нахмуренный, - сейчас надо на всякий случай прочесать наш уровень. Костя с Максом по коридору вправо, мы с Виталиком – влево. Встретимся в центре управления. Только обшаривайте комнаты по ходу продвижения. Да поаккуратнее! Он скорее всего по лестнице смылся или на лифте, но мог и в комнатах спрятаться, хотя смысла нет вообще…а хрен его знает! Осторожнее, короче! Ришат – будь на рации. И за входом смотри! Макс – автомат ему дай свой. Когда возвращаться будем – по рации предупредим, а то пальнешь еще с перепугу. Все всё слышали?
- Так точно!
Прочесывание ничего не дало, Ромка исчез. Майор возвратился через оружейку, на всякий случай еще раз проверив лифт. Им явно не воспользовались – платформа стояла в том же положении, в котором ее оставил Говоров. “- Вот кадр, - подумал он, - даже лифтом не воспользовался, хотя… мог испугаться, что тормознем платформу внизу, за 12 минут всякое может произойти. Значит – рванул по лестнице. Маньяк, блин!” По рации ребята сообщили Ришату о возвращении, майор тоже передал, что сейчас подойдет и зашагал по коридору. В столовке ребята ждали дальнейших указаний, Макс профессионально бинтовал Ришату голову.
- Давайте обедать уж, жрать охота, - через силу улыбнулся майор, - или ужинать…или черт его знает что вообще…
- Утро, товарищ майор, - ребята тоже заулыбались и, выложив сразу несколько банок тушенки на стол, вонзили в них ножи. После “завтрака” Говоров отправил всех четверых спать в казармы, приказав не выключать рацию, а сам остался в столовке, устроившись так, что был хорошо виден коридор и выходы в блок 6А и на лестницу. Рация лежала рядом, готовая подать сигнал тревоги. Настроение было ни к черту, в голову лезли самые дикие мысли, боязнь за молодых пацанов, которых он притащил в такую даль. Спать не хотелось. Неожиданно стал вспоминать происшедшее с ними за последние недели. Все-таки им повезло, добрались до базы с минимальными “потерями”, здесь тоже вроде как все до сих пор удавалось, осталось совсем ничего – закончить “дефекацию”, как обозвал операцию полковник, и домой. Но что-то тревожное сидело в мозгу, какая-то неуютность, как будто кусочек пустоты бродил в мыслях, неуловимый, недоступный и предвещающий что-то плохое. Пшикнула рация.
- Товарищ майор, не спите? – это был Костя.
- Нет, тут разве уснешь? А ты чё не отдыхаешь?
- Не хочется почему-то. Я вот что подумал – может по лестнице подняться наверх? Если он через верх ушел – там сейчас ворота открыты – любой может зайти. Проверить бы.
- Я тоже об этом подумал.
- Может я сгоняю?
- Ну да, вдвоем пойдем. Пару ФМП заряженных возьми и ко мне.
Минуты через три появился Костя с двумя фонарями.
- Больше в одиночку – никуда! Запомни! – сказал Говоров, поднимаясь и беря с собой “американку” - я уж в рацию тебе орать не стал, парни проснутся. Всегда должен быть напарник. Который подстрахует если что. Пошли.
Они вышли из уровня и стали подниматься вверх по лестнице. Вот и генераторная. Говоров шел первым, посматривая вокруг, Костя шел чуть позади, держа наизготовку АКМ и палец на предохранителе. Горела “аварийка”, поэтому фонари выключили. Дошли до аккумуляторной, почти все индикаторы горели зеленым и слышно было еле заметный визг преобразователей. Стали подниматься дальше. Из-за выключенной вентиляции опять усилилась сырость, дышать стало тяжело, приходилось часто останавливаться и отдыхать. Наконец они прошли верхние уровни и впереди показалась входная дверь-люк. Она сейчас действительно больше была похожа на люк, потому что была…закрыта. У майора мгновенно возник первый импульс тревоги. Дверь всегда была открыта, и когда он приезжал сюда еще до АПК и когда они вошли в бункер вместе с ребятами. Говоров остановился перед ней, чтобы отдышаться после тяжелого подъема. Костя попробовал покрутить рукоятки блокировки, но они в определенный момент упирались и не желали двигаться дальше.
- Вот попали, - озадаченно проронил Костя, - как такое может быть?
- Колеса спарены с обоих сторон, если с той стороны заблокировать, то и с этой бесполезно открывать. Точно попали мы по полной программе. И взрывать изнутри страшновато, малым зарядом такую махину не прошибешь, а от большого тут все рушится начнет, в первую очередь лестницу напрочь снесет, по стенкам же не поползем как человек-паук. Сейчас пока один выход – блокирнуть с этой стороны, чтоб с той стороны кто неожиданно не залез к нам в курятник. Дальше будем думать. У нас еще лифт есть, только хватит ли мощи аварийки всех нас поднять на поверхность. Поищи на посту охраны железяку какую-нибудь. Сделаем дубль-два, только изнутри. Только помассивней что-нибудь, может типа лома что найдешь, там хлама полно наверняка.
- Видел я там лом, когда вниз шли, сейчас, - Костя стал спускаться по лестнице. Не было его довольно долго. Говоров отдышался и попробовал сам покрутить ручки – бесполезно. Чувствовался небольшой люфт и, как будто что-то болталось с той стороны, но прочно блокировало движение. Даже сквозь толщу металла двери слышан был слабый железный звук. Снизу поднимался Костя с какой-то кривой арматуриной.
- Вот, нашел только это, - извиняющимся тоном сказал Костя, - ведь точно помню – видел лом, в углу к стене прислоненный стоял.
- Наш “дружок”, видимо, его сюда и приволок еще раньше на всякий случай, а сейчас с той стороны и использовал, когда смывался. Какова все-таки изворотливость ума человека…
   Они пристроили железяку, заклинив движение основной рукоятки и стали спускаться назад, к спящим и ничего не догадывающимся ребятам…



Глава 5
УТРО

- Вик, вставай, - Лешка тормошил меня за плечо.
- Ага…сейчас, - я с трудом открыл глаза. Жутко хотелось спать, легли поздно ночью, обсуждая детали предстоящего похода, - сколько время?
- Седьмой час уже, - Лешка возился с чайником у стола. В хате больше никого не было видно.
- А где все? – я сел на кровати.
- Давно встали уже, готовятся, Арслан лыжи делает, Женек с Петром в баню поперлись зачем-то. Байдук пошел следы посмотреть вокруг. Ща соберутся, не боись. Давай завтракать.
- Я и не боюсь. Жрать то охота как, - я оделся и подсел к столу, наблюдая как Лешка нарезает буханку, - слушай, как не придем – у вас постоянно свежий хлеб. Вы его постоянно печете что ли?
-Нет, только когда вы приходите, - Лешка улыбнулся, - да конечно же постоянно, два мешка муки вон еще в запасе стоит. На зиму хватит, к лету еще привезут.
- А что, кто-то пшеницу выращивает здесь? Да ее еще и помолоть надо.
- Я особо этим вопросом не задавался. Издалека вроде ее везут на лошадях, с юго-запада, был как-то разговор на эту тему. Мука нормальная, Женек проверяет каждый раз на химию и радиацию. Пока все в норме было. Мы по 5 мешков за раз берем обычно весной и осенью. Деревенька в трех днях пути отсюда есть, прямо на трассе стоит, вот там ребята типа склада организовали и округу обеспечивают. Кстати – в этом году хотят сами попробовать пшеницу сеять. Уже и молотилку вроде сделали для муки. По осени уже урожай пробный собирали, вроде как должно пойти дело, говорят.
- У нас с мукой проблематично, экономить стараемся, да и народу много, пять мешков максимум на месяц хватит, и то, если экономить. Обычно картофельные лепешки делаем. Картохи много сажаем.
- Да уж, помню, Женька расхваливал ваши лепешки - грит, сто лет такой вкуснятины не ел, да еще и со сметаной.
- Ага, коров у нас уже прилично стало, и молока хватает, и недавно масло начали делать.
- Принесли бы немного – сто лет масла не ел.
- Принесу, Леш, пять кило тебя на день рождения устроит? У тебя в апреле вроде?
- Ага, 14-го, - Лешка довольно улыбнулся
Хлопнула наружная дверь и через секунду в хату ввалились остальные братья по разуму.
- Вот и Вик проснулся! – Медик поставил на стол два металлических термоса, - это вот вам в дорогу запас. Чтоб не спали и силы как у медведя!
- Лыжи–то убойные вы притащили, - Арслан снял полушубок и уселся на “председательское” место, - я уж опробовал, кружок вокруг сделал, легкие как пушинка, да и прочные на первый взгляд. Дальний поход должны выдержать, несмотря на мой вес.
- Не загадывай! – Кедрач тоже сел к столу, потянувшись за чаем, - всяко может случиться.
- Экий ты неправильный, Петро, надо о лучших перспективах думать, - заметил Байдук, - тьфу-тьфу-тьфу…
- Вот это верно, - улыбнулся Кедрач, - сглаз нам не нужен, тьфу-тьфу-тьфу…
- Э-э-э, хорош, мужики, весь пол оплевали уже, - возмутился Лешка, - давайте хавать и в дорогу.
- Странно, мне сегодня не снилось ничего, - я пил только живительный чай, есть совсем не хотелось.
- Это к добру, - резюмировал Медик, - значит все будет чики-пуки.
Наскоро позавтракав, мы экипировались, надели лыжи и цепочкой двинулись на север. Отойдя на полкилометра, мы обернулись – возле избы до сих пор стояли Медик с Байдуком и махали нам руками на прощание. Мы помахали в ответ и двинулись дальше. Впереди шел Леша, как проводник, за ним Кедрач, я и замыкающим Арслан. Через пару часов ребята с хутора стали заметно уставать. “Мы-то  с Кедрачом уже потренировались в беге на лыжах, а они отвыкли, - подумал я, - передохнуть бы ”.
- Ребят, тяжело вам с непривычки, айда отдохнем, - предложил я, - кстати, жрать что-то захотелось, я почти не завтракал.
- Давай, - в голосе Арслана чувствовалось облегчение.
Полчаса передышки с энергетическим чаем полностью восполнили силы и мы продолжили движение по снегу. Лешка по-прежнему шел впереди, периодически останавливался, доставал карты и корректировал направление нашего движения. Я шел за ним, а иногда и вырывался вперед, энергия так и перла из меня, желая быстрее попасть к цели. К вечеру мы уже перешли реку и решили заночевать на берегу в прилеске. Место было удобное, в ложбинке, закрытое от ветра и чужого глаза. До заката успели поставить палатку, которую нес Арслан и сели ужинать. Леха после ужина торжественно сообщил, погадав на картах, что мы прошли уже более половины пути.
- Да ну, - удивился Арслан.
- Вот так вот, - подытожил Лешка, - спасибо нашим картографам, маршрут идеальный проложили. Завтра, если все нормально – часам к двум будем на месте. Там еще полегче дорога должна быть. На снегоступах дней пять бы наверно пилили, и то – если пурги не будет.
- Про пургу не надо, накликаешь, - Кедрач уже готовился ко сну.
- Ты что, Петро, такой мнительный, - Лешка сделал вид что обиделся.
- Ладно вам, - я тоже решил, что пора ложиться спать, - погодка не подкачает еще день-два, девчонки обещали. Если что – ночью будите меня – постою в дозоре.
- Лады, меня заменишь, - Лешка проверил свой винчестер, положил его рядом , усмехнувшись, - хы, девчонки обещали. Никогда не верил в прогнозы. И вам не советую. Мы полагаем, а природа-матушка располагает.
- Леха, отбой, я сейчас подежурю, - начальственным тоном сказал Арслан, - завтра чтоб как огурец был, а то заведешь нас куда-нибудь, Сусанин ты наш.
Лешка поворчал еще для порядка, но тоже стал укладываться спать. Через полчаса все уже были в обьятиях Морфея, кроме “богатыря”. Арслан подождал, пока все заснут, взял автомат и вылез из палатки, плотно закрыв вход. Ярко светила луна на безоблачном небе и тени от деревьев причудливо лежали на снегу. Внизу темнело замерзшее русло реки, и в зимней тишине слышно было только поскрипывание старых стволов под порывами легкого ветерка…



    Я шел по берегу, по обжигающему песку в одних шортах.  Опять лето, жаркое, солнечное, и море, безграничная полоса изумрудной воды. Я был не один, сзади шагали наши ребята. Я не смотрел на них, я их просто чувствовал. Арслан и Кедрач, поигрывая мускулами, шли рядом, как два богатыря. Лешка, Вентиль, Макс, Пашка – все мои лучшие друзья, с которыми я попадал во всякие передряги. Навстречу нам шли девушки в купальниках. Впереди всех Рита и Наташа. Моя Рита, невысокая, но грациозная, ветер распускал и трепал ее длинные волосы. Я видел теперь только одну ее. Больше для меня никого не существовало. Она подошла ко мне, я обнял ее, и мы стали смотреть на морские волны, которые  накатывали на песок и оставляли на нем причудливые следы. Вдруг резко потемнело, задул сильный ветер и прямо из воды стали появились люди в форме. Я сразу узнал Говорова с его четверыми ребятами, они как завороженные, с ничего не видящим взглядом, постепенно выходили из воды как войско дядьки Черномора, и тут же падали на мокрый песок. Мы все сразу бросились к ним, но их почему-то осталось только трое, двое парней моментально исчезли в отхлынувшей волне. Надежда Петровна, почему-то в кожанке, как комиссар ЧК после революции, что-то делала возле Говорова, у него из груди текла кровь, окрашивая песок вокруг в страшные цвета. Через несколько мгновений майор тоже исчез, только кроваво-красные разводы вокруг некоторое время напоминали о нем. Потом и их смыло волной. Оставшихся двух парней мы вытащили на сухой берег. Они живы. Вот Медик уже отпаивает их своим чаем из железных кружек, а Анна кормит с ложечки какой-то кашей. Взгляд их уже вполне осмысленный и безгранично благодарный. И только “мама” сидит в сторонке и по ее щекам текут слезы…


  Я вдруг резко проснулся. Будто услышал какой-то необычный звук снаружи. В палатке было прохладно, рядом мирно сопели Лешка и Кедрач. Я оделся, вынул арбалет , несколько стрел и  осторожно выбрался из палатки. Рядом никого не было. Вдруг на том берегу реки заухала сова.
И следом, с этого берега, как эхо раздалось. “Арслан тренируется, – усмехнулся я, - а похоже очень”. Луна светила еще довольно прилично, и я стал выискивать его в оптику. “Во-о-он ты где спрятался”, - я заметил его между двух деревьев недалеко от обрывистого берега и стал спускаться. Арслан услышал меня и приложил палец ко рту, чтоб я не шумел.
- Арслан, - почти шепотом спросил я, - ты что, с совами разговариваешь?
- Не сова это, филин. Пара.
- Двое что ли?
- Ага. Рядышком сидят. Не голодные. Зайца, наверное, поймали. Пока сюда шли, я несколько раз  зайцев замечал вдалеке.  Много их тут, некому на них охотиться, спокойно плодятся себе. Значит, и филины тут уживутся. Они яйца весной ложат. К лету выводок будет, красавцы. А филин по-латыни знаешь как? Бубо-бубо.
- Бубо-бубо? Прикольно. Ты никак профессионально изучал зверей?
- Нет, дед у меня известным охотником в округе был, все его уважали. Весь лес знал как свои четыре пальца левой руки. Пятый взрывом оторвало. После войны помогал чистить поля от мин, не повезло ему. А может, наоборот повезло – живой же остался, да и рука целая. Вот он и стал охотником и меня потом часто с собой брал, приучал к лесу. Знал бы ты, в какой позе филин ухает, как-то так наклоняется и покачивается немного в такт, - даже в темноте чувствовалось, что Арслан улыбается, - я, когда в первый раз увидел – так громко засмеялся, что затрещину получил от деда, до сих пор помню, маленький был еще. Интересная птичка, вправду красивая очень. О, самец ухнул.
Опять раздалось низкое у-у. И через несколько секунд чуть повыше.
- А это самка. Я говорю, рядом сидят. Ладно, пойду я спать, принимай караул. С арбалетом будешь дежурить?
- Да, надеюсь тут бояться нечего. Ночью в тишине, кстати, арбалет сподручнее. И к оптике привыкать как-то стал, вместо бинокля. Спокойной ночи, Арслан.
- Споки, Вик. Удачной охоты, - Арслан поднялся наверх и исчез в чреве палатки, оставив меня в гордом одиночестве.
До восхода солнца оставалось еще четыре долгих часа. Я достал теплую от тела фляжку с Женькиным чаем, отхлебнул несколько глотков, чтобы отогнать сон. Сразу взбодрило, как после кофе. Только голова еще к тому же ясная-ясная становится. “Не подсесть бы на чай как на наркотик, уж больно хорош, - подумалось мне, - надо спросить у пацанов, не появляется ли совершенно случайно зависимость?” Вокруг был лес, снег, ярко освещенный луной и два филина на том берегу, изредка ухающих, как будто ведущих между собой спокойный ночной разговор. Стоять на одном месте было холодно. Я решил прогуляться немного по заснеженному берегу. Снега тут было немного, видимо постоянно сметало ветром, и идти было легко. Отойдя шагов на сто от нашего лагеря, стал высматривать окрестности через оптику арбалета. Сначала решил обследовать тот берег. Через полчасика нашел силуэты филинов, благо что они периодически своим уханьем указывали направление. И вправду – они сидели почти рядом, на соседних деревьях. Мой взгляд стал постепенно опускаться, пошарил по реке, сначала в том месте, где мы ее перешли. Наших следов почти не было видно, легкий ветерок уже успел их замести. Правее, ближе к излучине, лед, замерзая, вздыбился, покрыв поверхность множеством торосов. Их ледяные верхушки сверкали даже под лунным светом. Там, недалеко от своего берега я заметил какое-то темное пятно и стал увеличивать приближение оптики, пытаясь определить, что это такое. Очень было похоже на какой-то мешок, припорошенный снегом. Свет луны слабел и видно было плохо, тем более далеко. “Далековато, - подумал я, - сейчас туда лучше не идти, утром ребятам скажу – как решат”. Дальше по обрывистому берегу идти не было смысла и я повернул назад. Вернувшись, присел на край палатки, глядя на тот берег. Птицы замолчали. “Спать, наверно, легли”, - подумал я. Ветер почти стих, вокруг стояла такая тишина, что ощущался стук сердца в груди. В душе возникло какое-то блаженство, и мгновенно перед глазами появился образ Риты. То смеющейся, то грустной, то кажущейся самой неприступной крепостью, то закрывающей глаза от счастья. Больше всего мне понравилась именно эта черта ее характера  – всегда такая разная и непредсказуемая. Хоть наши встречи и были так коротки. “Ничего, еще не вечер, хватит на наш век времени, - подумал я и усмехнулся, - еще и надоесть успеем друг другу”. Но одно я чувствовал – любить так, как её, я уже никогда и никого не буду…
Лес зашумел, словно возмущенный моей мыслью. Деревья-великаны размахивали руками-ветками, оживленно споря друг с другом. Порывы ветра прорвались с юга, как раз оттуда, откуда мы пришли. Небо стало заволакивать тучами, луна совсем скрылась из виду и наступила полная темнота, только изредка проблескивала какая-нибудь одинокая яркая звездочка и тут же пряталась от дурного глаза на всякий случай. Неожиданно возникло в голове четверостишие Омара Хайяма:

“Как жутко звездной ночью! Сам не свой
Дрожишь, затерян в бездне мировой....
А звезды в буйном головокруженьи,
Несутся мимо, в вечность, по кривой...”

 Так я и просидел несколько часов, наблюдая за величием и непредсказуемостью природы и думая о Рите, временами прикладываясь к заветной фляжке, вставая и разминаясь возле палатки на небольшом пятачке. И вот уже потихоньку начало светлеть. Хотя восток и был закрыт высокой стеной тайги, но уже возникло ощущение, что главный источник энергии Земли уже выходит из-за горизонта на востоке. Резкий ночной ветер стих, и неожиданные тучи медленно уходили на север, оставляя за собой постепенно голубеющее небо. Спать совсем не было желания, наоборот – хотелось встать, надеть лыжи и бежать без остановки до самой конечной цели их маршрута. В палатке послышался шорох. Через пару минут появился Кедрач, встал во весь рост рядом и потянулся:
- Доброе утро, Вик.
- Доброе. Выспался?
- Ващеее. Как будто сутки спал. Воздух тут замечательный.
- Еще бы – хвойный лес вокруг. Представь, мне даже спать особо не хотелось. Слегка холодно было, ночью ветер поднялся. А сейчас стих. Чудно. Будто нас ангелы-хранители охраняют.
- Это точно, я с самого выхода из нашей деревни это заметил. Даже снились сами ангелы пару раз. Красивые такие, мужчина и женщина в белых одеждах, крылья аж блестят от белизны. Прикольные. Я их так хорошо запомнил, в мельчайших деталях, до сих пор вижу.
- Тебе реально ангелы снились?
- Да, как настоящие. Кста, ангел во сне – это посланник. Ну, типа наш поход был назначен судьбой. Я это так понимаю. У тебя чай остался еще? Пить хочется.
- Да, есть еще, - я вытащил фляжку и передал ему, - слушай, Петро, а ты в бога верил когда-нибудь?
- Если честно, конкретно в бога – нет. Бог да еще с именем и родословной – чушь. К тому же у каждого народа бог свой, местный – полный бред же. Откуда возьмутся тысячи богов? В высший разум верю. Может он и не материальный, но он существует. Вот он - один, возможно как раз все и называют его богом, только воспринимают согласно местным традициям. Да он практически тот же бог по существу. Помнится много разговоров было про единое информационное поле – так это как раз его прибамбас, типа базы данных обо всем и обо всех, о прошлом, о настоящем, о будущем. Некоторые люди случайно или специально научились к нему подключаться – отсюда и экстрасенсы да предсказатели всякие. И тибетские монахи, кстати, тоже из этой же когорты, только они вроде профессионалов. Специально с детства обучаются технологиям “подключения”. Мы с Алькой, сеструхой, изучали эту тему, кучу литературы перемолотили. Вот, собственно, к таким выводам и пришли.
- Я тоже, помнится, по молодости этим интересовался жутко, чего только не читал. И понял - как то в бога великого и милосердного бессмысленно верить. Даже судьба круче его. Природа сильнее. Да и сам человек тоже сильнее, если сам этого захочет.
- Вик, а чего тебя на философию потянуло вдруг? – Кедрач сделал еще несколько глотков, отдал фляжку и присел на корточки рядом со мной.
- Не знаю, сам удивляюсь. Видимо, время пришло, - я улыбнулся, - не всю же жизнь думать, как брюхо набить да порцию адреналина хапнуть. Надо иногда и о высоком помыслить.
- Эт точно. Меня тож клинит иногда. Даже Омар Хайяма вспоминаю, в институте наизусть его много учил. Прям тащился от него. Вот, например:

“Не достиг я воды, хоть от жажды страдал,
Не достиг я привала, хоть к людям взывал.
И, всегда обездолен, с сердечною болью,
Не достиг я той цели, о коей мечтал”.

- Не поверишь – мне тоже сегодня ночью его стихи вспомнились. Про звезды.
- Слушай, может тут место заколдованное какое-нибудь? Кто ночует – к тому призрак Омара Хайяма приходит, - Кедрач улыбнулся.
- Не богохульствуй, сын божий Петр, - я с серьезным видом осенил его крестом, - да не будешь отвращен от судьбы своей окаянной!
- Помилосердствуйте, падре, - Кедрач деланно бухнулся на колени и склонил голову, - помолитесь за меня, презренного отрока без рода и племени, благодарности моей не будет границ! Пожа-а-айлуста!
- Это че еще за гомосятина поповская тут развелась?!- из палатки высунулась Лешкина голова с заспанной рожей и вылупилась на нас.
Мы на пару с Кедрачом заржали как лошади на сенокосе в 40 градусов жары.
- Хорош ржать, засранцы, - у Лешки был серьезный вид, как у учителя, отчитывающего учеников за грязную доску, - проводникам спать не даете, покой нарушаете. Два наряда вне очереди!
- Есть, товалища насяльника! - мы оба вытянулись и отдали честь Лешкиной голове.
- Гы, - Лешка удовлетворенно улыбнулся, у него явно было приподнятое настроение, - как дела то вообще? Зайца на завтрак не поймали? Сейчас было б неплохо свежей зайчатинки захавать.
- Леш, ну что ты за извращенец? Какой нафиг заяц, легкий завтрак и алга! Нечего тут рассиживаться, - я вынул почти пустую фляжку, глотнул последние капли живительного напитка, -между прочим, чай закончился.
- Наркоман, - буркнул Лешка и голова исчезла, через несколько секунда появилась снова вместе с протянутым в руке термосом, - на, отлей. Только не наглей, мне оставь.
- Жадина, - я отлил себе полфляжки и вернул ему термос.
- Сам такой. Арслан, хорош дрыхнуть, светло уже, - Лешка скрылся внутри палатки.
Минут через двадцать, быстро позавтракав, мы уже собирались продолжать путь, как вдруг я случайно вспомнил то, что видел ночью на реке.
- Стоп. Я тут ночью заметил возле берега кое-что, может сходим глянем? Недалеко, только спуститься вниз, на мешок какой-то было похоже.
- Может померещилось? Ночью что угодно может показаться, - сказал Лешка, ему явно было неохота заниматься всякими бесперспективными вещами.
- Пойдем глянем, Вик, - Арслан снял лыжи и рюкзак, вытащил из него веревку и закинул на плечо, - по веревке обратно поднимемся, тут берег крутой. Вы тут посидите пока, свежим воздухом подышите.
Я пошел вперед до места, где ночью обозревал окрестности в окуляр оптического прицела.
- Вон, видишь, - я показал на чернеющее пятно метрах в тридцати от берега.
- Видно плохо… Что-то, чувствую я, не к добру это. Спускаемся,- Арслан подошел к сосне, обмахнул ее два раза веревкой и ловко завязал каким-то хитрым узлом, проверил на прочность, пару раз с силой, дернув на себя, и стал быстро спускаться вниз. Я подождал, пока он спустится до середины берега, обхватил веревку руками и тоже полез вниз. Берег был достаточно пологий, чтобы потом быстро выбраться обратно. Через пару минут мы уже были внизу и шли, огибая ледяные торосы. Пока мы подходили, перед нами постепенно открывалась страшная картина – кровавое месиво в центре и раскиданные обглоданные части тела. Разорванный и распотрошенный вещмешок, калашников со сломанным прикладом и без рожка.
- Волки, - Арслан, не дойдя несколько метров, остановился и внимательно стал осматривать поле битвы, - голодные, штук пять, не меньше. Вон как обглодали, до самой кости. Не повезло чуваку. Похоже, напали внезапно, он даже рожок прицепить не успел. Хотя нет, вру, - вон след кровавый идет вдоль реки. Задел кого-то очередью. Когда перезаряжал, они кинулись на него и разодрали. Очень голодные. Пошли-ка отсюда. Не дай бог вернутся и наш след нащупают, нам только на стаю не хватало нарваться, - он развернулся и зашагал обратно, идя по нашим же следам.
Я медленно последовал за ним, пытаясь сообразить – как человек с автоматическим оружием не смог отбиться от нескольких волков. Насколько я помнил – зверье раньше опасалось нападать на “человека с ружьем”, инстинкт самосохранения срабатывал в таких случаях стопроцентно, достаточно было одного выстрела. Под ногами что-то зацепилось, я остановился, пошевелил сапогом снег, на поверхности появилась разодранная пачка сигарет “Ява”. Много лет уже нигде в округе я не видел сигарет. 80-летний Дед Михалыч из поселка за 70 километров от нас выращивал табак для собственного потребления, иногда к нему заезжали такие же, как он, дедки возрастом далеко за шестьдесят, а вот такие сигаретные запасы многолетней давности вообще можно было считать нонсенсом. Я ускорился, догоняя Арслана, уже подходившего к берегу. Наверху нас ждал Лешка, пытающийся рассмотреть место, где мы только что были.
- Ну, что там?
- Потом, - крикнул Арслан, уже начавший взбираться по склону.
Я подождал, пока он поднимется и тоже взял в руки веревку. Наверху Лешка с Арсланом меня практически выдернули под руки и поставили на землю.
- Да я и сам бы вылез, - буркнул я, отряхиваясь от снега, - Леш, ты ж не хотел идти.
- Да надоело, блин, торчать без дела. Рассказывайте, что там? Похоже, будто зверь там пообедал неплохо, даже отсюда кровищу видно.
- Точно. Мужика разодрали в клочья, одни кости остались, - согласился я.
- Голодная волчья стая – это вам не зайца дробью подстрелить, - посерьезневший Арслан пошел к нашему привалу, - тут и калаш может не спасти, они с разных сторон одновременно атакуют.
Кедрач скучающе сидел среди наших шмоток, увидев наши унылые лица, сделал вопросительное лицо:
- Вы что там, привидение увидели, что-ли?
- Хуже, - Арслан уже быстро экипировался, - волчья стая тут была, валить надо поскорее, а то наследили мы прилично – могут за нами увязаться.
Через пять минут мы уже быстрым шагом двигались подальше от места ночлежки. Колею “пробивал” Арслан, направление было понятно по вечернему обсуждению карты. Оставалось километров 80 до последней контрольной точки.



НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ


   Прошли сутки заточения. Когда ребята хорошенько выспались, майор приказал принести еще продуктов из склада внизу. Сколько они тут пробудут, было неизвестно. На этот раз Костя с Максом принесли не только тушенку, но еще нашли герметичные упаковки сушеных грибов и шоколад. По этому поводу решили устроить пир – сварили суп из грибов и мяса и насладились, наконец, горячим в первый раз за несколько недель. Все даже заметно повеселели. После небольшого отдыха Говоров решил, что пора заряжать колонну боеголовками. Взяв с собой Костю и Виталика, они снова загрохотали тяжелыми ботинками антирадиационных костюмов по железной лестнице блока 6В. Индикатор показал небольшое увеличение радиации.
- Костя, давай наверх по лестнице, посмотри технический люк, он вроде несложно должен открываться.
Костя шустро стал взбираться по вертикальной лестнице на боку колонны.
- Тут все просто, - раздался из-под потолка его голос и эхом побежал по кругу, через пару секунд заскрежетал открываемый люк, - такой здоровый, человек спокойно залезть может. О, внутри еще одна колонна поменьше.
- Это основной контейнер ракеты. Посвети фонариком вверх-вниз, там где-то на стенке блоки управления должны быть.
- Да, вижу, внизу в метре примерно что-то есть. Прямо к наружной стенке прикреплено. От него внутрь кабелей идет немеряно, а что ниже – не видно.
- Они, родимые. Прикинь, как там можно боеголовки засунуть? Может подвесить как-то их?
- Можно привязать веревкой к лестнице, - высказал идею Виталик, - если выдержит, конечно, общий вес. Запуск делать наверху, спускаться и смываться отсюда сразу.
- Вроде лестница прочная, 3-4 боеголовки выдержат, это считай около 250-300 килограммов. Так, будем делать по-простому. Костя, слезай, тут нас жди, пока прикинь, как лучше обвязать боеголовки. Виталик, пошли на склад за веревками.
Они шли между гигантскими стеллажами, обследуя фонарями их содержимое.
- Такой подойдет? – Виталик остановился, высвечивая какой-то канат в 2-3 пальца толщиной.
- Мы его не согнем, больно крут. Вот это нормальненько, - Говоров нашел рядом мотки веревок поменьше, - берем эти, эти и вот эти тоже. Их можно и в две-три сложить, зато удобнее.
Нагрузившись мотками веревок, они пошли к выходу. Неожиданно почувствовался запах дыма. Говоров в недоумении остановился, пошарил фонариком во все стороны – дыма не было.
- Чувствуешь – дымом пахнет?
- Вроде на сигарету похоже, - принюхался Виталик.
Как будто одновременно к обоим пришла мысль, они бегом ринулись к выходу. У колонны, рядом с приготовленными к экзекуции местной электроники боеголовками, прямо на полу сидел Костя и курил. Курил медленно, по чуть-чуть, сильно не затягиваясь.
- Наверху внутри полпачки нашел, “Кэмел”. И зажигалка рядом лежала, забыли наверно впопыхах, - Костя расслабился, его плющило с непривычки, - я ведь до армии курил по полной, а как служить пошел – бросил.
- Ну ты даешь, я чуть не обосрался со страху, нам только пожара тут и не хватает,- майор бросил принесенные веревки на пол и сел рядом, - дай штучку, вспомнить детство золотое.
Говоров зажег сигарету, вдохнул дым, задержал и резко закашлялся.
- Крепкие, сука, чуть легкие не вывернуло, - выдавил он, успокоившись, - на сегодня здесь завязываем. “Домой” нафиг. Я уже мокрый весь в этом костюме. Кстати, наверху радиацию не мерял?
- Нет.
- Завтра “Радон” наверх возьми и первым делом проверь. Нехорошая мысля у меня бегает, излучение-то скорее всего изнутри идет. Протечка, наверно, появилась. Сильные деформационные нагрузки, да еще сколько лет без обслуживания. Все рекорды давно побиты…Блин, и как люди эту гадость курили по 2 пачки в день, уму непостижимо. Как кишка, расплющенный, после одной сигареты. Даже подняться сил нет.
- А я пачку в день выкуривал, привык, - задумчиво произнес Костя, - только в армии понял, что дурь это простая, панты одни. Для компании. Ничего хорошего с них нет, толку ноль, только в минус….
- А я вообще никогда не курил, - Виталик уселся прямо на кучу веревок, - и никогда не тянуло. Кстати, даже не задумывался особо о вредности, просто не хотел и все.
- У тебя папка не курил?
- Неа, и папка, и мамка, и дядьки – совсем никто. Двоюродный брат курил, но он в другом городе жил, к нам только приезжал в гости. Мне предлагал как-то раз, я отказался. Он так удивился, помню. Сказал, что у него все друзья дома курят, 100%, и даже их подружки. А я ему ответил  - мол, это ваши проблемы, лично мне это совсем ни к чему.
- Счастливый, - резюмировал Костя, - у меня отец как паровоз пыхтел, особенно на работе, когда напряженный график – выйдут всей толпой в курилку и обсуждают какой-нибудь эксперимент, стоя в дыму по самое не хочу. Я даже боялся туда ходить – думал, задохнусь моментально.
- Уффф, - Говоров с трудом встал, - как сейчас подниматься-то по лестнице. Ладно, хорош базарить, пошли отдыхать.
Ребята поднялись и все трое медленно побрели к лестнице, ведущей наверх, “домой”…
Прошло еще двое суток. В соответствии с планом Говорова внутрь колонны засунули 3 боеголовки, надежно закрепив их на весу веревками, привязанными к лестнице на боку “колонны”. Для их сработки вывели три шнурка, достаточно было просто дернуть за них, и разъемы слетали со своих мест, запуская необратимый процесс таймера. Как пошутил Костя ” Дерни за веревочку – дверца то и захлопнется”. На всякий случай заложили туда же небольшой заряд тротила с таймером для последующего разрушения люка в колонне. Майор назвал это “контрольным выстрелом”. Уровень радиации в зале постепенно возрастал, даже костюмы начали слегка фонить. Продолжать там находиться становилось все опаснее. Говоров приказал принести в столовку еще две коробки тушенки и прекратил походы в ракетный блок. В зал управления принесли еще две ЭМИ-боеголовки, чтобы деактивировать аппаратуру, которой он был набит под завязку. Основная работа была сделана, осталось только найти путь на свободу. Аварийка пока еще работала. Виталик поднялся в генераторную и, вернувшись, сообщил, что около половины аккумуляторов пока еще живые.
- Значит, - прикинул Говоров, - у нас еще три-четыре дня в запасе осталось, а потом как в могиле останемся, надо срочно выход искать. Сегодня лифт проверим, единственно чего боюсь, что он при включении много энергии сожрет. Если не прокатит – нам еще меньше времени останется при свете жить. Костя – заряжай все фонарики по - максимуму. Ближе к вечеру идем к подъемнику, пробнем. Сейчас пакуйте запасы в дорогу, вдруг резко придется уходить, некогда будет распихивать тушенку по рюкзакам. А потом отдыхаем до вечера. Я пока пойду посплю – устал очень.
  Говоров ушел отдыхать, а ребята занялись каждый своими делами. Ришат стал готовить обед из порядком уже надоевшей тушенки, Костя собрал все фонари и исчез в коридоре, Виталик внимательно изучал руководство по “плазмотрону”, который был сложен в какую-то подходящую сумку, найденную в командирских “покоях”. Прошло пару часов, как вдруг Виталик заметил какой-то посторонний стук. Очень слабый, но ритмичный, явно “нездешний”. Он вышел в коридор – тут звук был заметнее и отчетливее. Доносился он явно из выхода в вертикальную шахту, откуда они спустились в бункер. Виталик высунулся в шахту, звук был похож на удар молотом по наковальне и шел сверху. Это явно означало, что снаружи пытаются сбить “замок” на входной двери. Виталик бегом рванул обратно, пролетел полкоридора и напоролся на Костю, идущего с двумя фонарями в сторону столовой.
- Костя, там гости наверху! Дверь ломают!
- Буди майора, он в дежурке у входа спит! – Косте мгновенно передалась нервозность обстановки и он тоже бегом побежал дальше.
Говоров, когда Виталик его начал тормошить, только через полминуты полностью проснулся и понял смысл происходящего, мгновенно оделся и они поспешили к входу. Там уже стояли вооруженные Костя с Максом.
- Костя, рацию взял с собой?
- Да, еще и железяку вот нашел неплохую, дополнительно наверху вставить, – Костя держал в руках что-то похожее на обломок лома, изогнутый в разных направлениях руками силача.
- Виталик, ты стой тут с рацией, около лестницы, чтоб слышно было, - скомандовал майор, - если с нами что случится, заблокируете дверь изнутри и идете включать боеголовки. Потом сразу уходите на лифте, если получится.
Говоров ринулся на лестницу. Костя с Максом начали подъем вслед за ним. Чем выше они поднимались, тем громче становились удары. Явно били кувалдой по рукояткам задвижек. Костя уже изрядно вспотел, таща с собой весьма тяжелый кусок железа, периодически задевая им по лестнице и вызывая звуки, весьма похожие на идущие сверху. Они уже почти добрались до самого верха, как послышался звон упавшего на пол металла и удары прекратились. В два прыжка, из последних сил, Говоров добрался до рукояток замка и взялся за них руками, повиснув всей массой тела, попутно заметив, что арматурина, вставленная в прошлый раз для блокировки, валялась на полу.
- Костя, - шепотом крикнул майор, - быстрее вставляй обе железки, только тихо!
Он почувствовал, как с той стороны кто-то уже пытается крутить рукоятку. Костя быстро заклинил движение рукояток принесенной железкой, потом поднял с полу старую и тоже вставил на прежнее место. Все трое прислонились ухом к двери, пытаясь оценить и понять действия людей снаружи. Говоров уловил громкий мат с той стороны, слышно было двоих. Потом появился третий голос. Из обрывков их разговора, с трудом проникающего через сталь двери, стало понятно, что это бандиты, и они собираются взрывать входную дверь.
- Похоже, дружки тех, кого мы замочили, вернулись. Нас кончать. Слышали – взрывать собираются, - майор продолжал соблюдать конспирацию и говорил шепотом, - придется спускаться ниже, от нас тут живого места не останется.
За дверью послышались еще голоса, кто-то спорил о последствиях взрыва, другой приказным тоном заставлял продолжать работу. Опять начали долбить кувалдой. Железки задребезжали, но пока уверенно держались на своих местах.
- Что делаем, товарищ майор? - Костя вопросительно смотрел на Говорова.
- Спускайтесь на три-четыре пролета вниз пока и ждите там. Я пока послушаю, когда взрывать будут – по разговору понятно будет. Им еще взрывчатку установить надо и взрыватели, это минут десять-пятнадцать как минимум.
Костя с Максом стали спускаться по лестнице. Удары вновь прекратились, майор прильнул ухом к холодному металлу. Опять с той стороны пробивался отборный мат. Толком ничего невозможно было разобрать. Чувствовалось только, что у нападавших кончались запасы терпения и скоро дверь разнесут на мелкие кусочки. Прошло минут пять, майор решил, что пора уже давать задний ход, и стал тихо спускаться по лестнице. Когда он дошел до конца пролета и повернулся, с той стороны раздались два взрыва подряд. Он только успел поднять глаза на дверь, как ударил третий с такой силой, что Говорову почудилось, что вся стена вместе с дверью и частью лестницы подалась к нему и тут же стала на место. Майор не смог устоять на ногах и рухнул на площадку, судорожно пытаясь схватиться руками хоть за что-нибудь. Резонансная волна пошла по лестничным пролетам вниз, временами возвращаясь и колыхая всю эту гигантскую металлическую конструкцию. Краем глаза Говоров заметил Костю, бегущего к нему снизу. Майор еще только начал подниматься, держась за поручни лестницы, как тот уже оказался рядом с ним.
- Что это было, товарищ майор?
- Похоже на тротил, только не у двери взорвался, а дальше, ближе к входу. Может, лоханулись они, да случайно сдетонировало. Но заряд серьезный, если б рядом – дверь выворотило бы с корнями, это точно.
 Появился Макс с двумя автоматами и фонариком, тяжело дыша, и сразу кинул взгляд на бронированную дверь, стоящую на прежнем месте.
- Там наверно не выжил никто, если неожиданно бабахнуло, - предположил он.
- Могли снаружи остаться, их тут целая толпа набежала наверняка, - Говоров вытер пот со лба, - подождем…если тишина будет – попробуем открыть. С той стороны наверняка блок сняли. Дверь бы только не заклинило от взрыва. Не поверите – мне показалось, что вся стена на меня пошла, думал – каюк, сейчас придавит как котенка, только мокрое место останется.
Он достал рацию и нажал тангенту:
- Виталик, слышал взрыв?
- Слышал! Вы там живые? – даже несмотря на искажения, в голосе Виталика слышались нотки тревоги.
- Да, нормально все, похоже на случайный взрыв с той стороны. Ждем дальнейшего развития событий, попробуем выйти. Вы там будьте наготове, вдруг что с нами случится. Если опасность  – сразу дверь запирайте с той стороны.
Рация выключилась и наступила зловещая тишина. Все вслушивались, пытаясь уловить любой звук с той стороны и понять, что их ожидает через минуту, две, пять…Что-то послышалось, похожее на приглушенный разговор, потом какой-то лязг и опять тишина…Говоров снова прильнул ухом к бронированному металлу, но больше ничего не улавливалось, ни единого звука…
- Ждем минут пять и выходим, - прошептал он, не отрываясь от двери.
Прошло пять минут, внутреннее напряжение начало спадать и Костя по знаку майора снял блокираторы с двери. Говоров медленно стал вращать рукоятку, она с трудом поддалась и пошла.
“Чуть не заклинило, вот повезло…” – подумал майор и знаком показал, что сейчас будем выходить. Дверь с трудом поддалась и начала открываться.
- Свет не включай! – шепнул Говоров, заметив, что Макс схватился за фонарь.
”Люк” открылся без звука, мощный крепеж выдержал даже тротиловый взрыв, не  сдвинувшись ни на миллиметр. В шахту ворвался резкий запах отработанной взрывчатки, аж глаза заслезились. Майор выглянул в образовавшуюся щель, постепенно привыкающие к сумраку глаза различили два трупа возле порога. Справа вдалеке виднелось яркое пятно входных ворот. Мозг мгновенно оценил неестественность их формы.
- Воротам ****ец - взрывом деформировало, - шепотом константировал он, перешагнув через порог и оглядываясь вокруг, - пока не выходите.
Возле ”люка” лежала груда автоматов. Это озадачило. Возникло смутное ощущение нестандартности происходящего. ”Уж не наши ли тут поработали…” – догадка неожиданно всплыла в сознании. Глаза уже совсем привыкли к слабому освещению – вокруг то там, то сям лежали изуродованные трупы бандитов, судя по остаткам их внешнего вида. Сразу стал понятен странный запах, примешанный к вони тротилового взрыва. “Запах крови” в первый раз достиг рецепторов и навечно оставил в памяти четкий отпечаток. Неожиданно послышались приглушенные голоса и промелькнула тень, через вывороченные ворота кто-то зашел. Говоров опустился на корточки и прижался к стене, сердце застучало как после марш-броска. Внутрь зашел еще кто-то, потом еще, резко засветился луч мощного прожектора, освещая бетонный пол.
- До сих пор еще воняет, - сказал голос, чертыхнувшись перед этим.
- Бандюки – они вонючий народец, пока не похоронишь – так и будут запашок пускать, - ответил другой.
- Ща майора освободим, потом этими мудаками займемся…
В третьем голосе Говорову почуствовались до боли знакомые нотки. “Охотники, которых мы встретили еще в начале похода… Имя такое короткое… ВИК! Точно! Напарник его так звал!”
- Вик! – почти крикнул он, резко поднимаясь.
Прожектор заметался вокруг, за секунду нащупав его, больно ударив по глазам и заставив резко зажмуриться…


ШТУРМ



- Стойте! - Кедрач прислушался, - слышите?
Впереди стал слышен отдаленный стук металла о металл, редкий и очень слабый, эхом возвращающийся сзади, от горы, которую мы только что обогнули.
- Кувалдой по рельсе херачат, обед сигналят, -  Лешка был в своем репертуаре.
- Походу близко мы уже, ворота кто-то ломает, может свои, а может и нет.  Надо скрытно подойти, вдруг там бандюки, - я почувствовал, как азарт начал овладевать телом, вытащил арбалет, зарядил его, приготовив еще несколько болтов, - ребята, не стреляйте сдуру, шуметь лишний раз не надо, попробуем по-тихому.
- Однозначно, - Арслан сдернул автомат, дослал патрон и взял его наперевес, приготовившись идти дальше, - я первый пойду, у меня зрение получше вашего будет, тьфу-тьфу. Сами по сторонам глядите тоже. Леха, палки мои возьми, мешать будут.
Арслан медленно углубился в редкий лесок, прокладывая лыжню, периодически останавливаясь и высматривая что-то впереди. Наконец впереди среди деревьев стал виден просвет.
- Вик, - Арслан остановился, - впереди поляна, похоже.
- Давай к краю доберемся, посмотрим, - я остановился возле него, - Петро, Леша, тут посидите или за нами?
- Хрен вам тут! Мы что, дети малые? – возмутился Лешка.
- Леха, не ори, зимой голос далеко слышно, - обернулся Арслан.
- Знаю.
- Хорошо, давайте за нами. Придется лыжи снять и ползком.
- Учитесь, пока я жив! – Лешка снял лыжи, аккуратно поставил рядом на небольшом расстоянии и лег на них всем телом, - низкопрофильные санки, изобретение века.
- Крутой ты, Леха, изобретатель, - Кедрач последовал его примеру, - а вы что стоите, поехали. Время не ждет.
Через минуту странная цепочка лыже-саночников медленно поплыла вперед, гребя руками по снегу. Лыжи иногда то разъезжались, то сходились, их периодически приходилось поправлять. Зато двигаться было удобнее и быстрее. Металлический стук прекратился. Арбалет мне пришлось на время убрать в чехол. Минут через десять мы добрались до опушки леса и остановились. Взгляду открылась обширная ровная поляна. Я снова вытащил арбалет и настроил оптику прицела.
- Смотри  правее. Похоже, точно бандюки наведались – вон сколько их, наши такими табунами не ходят, - Арслан уже заметил вход в бункер, занесенный снегом, - человек восемь вижу.
- Как пчелы на мед, - я навел оптику на вход в бункер, около которого стояло несколько вооруженных людей с автоматами, - слушайте, а ворота приоткрыты – там щель.
На моих глазах один из стоящих снаружи протиснулся в щель и исчез внутри.
- Мать моя, - Лешка уже пристроился справа от меня и, видимо, тоже это заметил, - сколько ж их внутри-то?
Опять со стороны бункера равномерно застучал молот.
- Будем надеяться на лучшее, - Арслан чуть приподнялся, обозревая поляну от начала до конца, - пришли они слева, там просека небольшая. Но пришли, похоже, пешком, следов от техники не видно. И, судя по протоптанной тропинке, их единиц 10-15. Как-то подобраться незаметно нужно к бункеру. Мыслю я – справа придется обходить, там для них по видимости мертвая зона, да и на крышу бункера даже можно залезть – скат у него пологий.
Я рассматривал людей возле входа. Трое курили в сторонке, что-то обсуждая, двое сидели на корточках, что-то доставали из какого-то мешка, и еще двое им помогали. Из-за нанесенного вокруг снега видно было плохо.
- На отребье какое-то похоже, точно бандюки. Кстати, слышали, в наших краях появилась группа зоновских? Несколько стычек с ними уже было. Пока отбивались без потерь, даже одного пришили. То на троих нарвутся, то на четверых, все с калашами. А вообще их человек пятнадцать видели, говорят. И, кстати, эти тоже курят. Явно залетные. Похоже, они сюда всем составом пришли. За запасами. Жратва то в бункере однозначно должна быть. Стратегическая тушенка по 10-15 лет хранится. Они там что-то готовят, сдается мне – взрывать собрались.
Как будто услышав мой голос, стук внезапно прекратился. Через щель высунулась небритая голова, что-то сказала стоящим снаружи и исчезла. Трое курящих бросили окурки и стали протискиваться внутрь. Потом зашли внутрь еще двое, держа в руках по несколько свертков, обмотанных газетами.  Двое оставшихся продолжали что-то делать на полу возле бункера.
- На улице осталось двое, что-то копаются на полу. Очень похоже, что внутрь взрывчатку занесли, поторопиться бы нам, - я продолжал следить за входом, - Арслан, как думаешь?
- Короче, братва, план таков, - голос Арслана стал уверенным, как обычно, - мы с Лешкой быстро-быстро передвигаемся направо и обходим с фланга. Там явно мертвая зона. Леша – ты на крышу сразу, я понизу справа. Вик и Петро – вам снайперами работать, этих двоих снаружи снимать. Леха, гранатами работаем, сверху внутрь через щель пару закинешь – покромсает всех кто внутри. Только сильнее закидывай, чтобы дальше рванули. Я тоже снизу пару поближе закину после тебя, когда два трупа снаружи будут. Вик, снимаете внешних по сигналу Лешки, вам его хорошо видно будет. Все! Леха, погнали!
Арслан с Лешкой отползли от края подальше, встали на лыжи и исчезли за деревьями. Кедрач устроился слева от меня, где только что лежал Арслан.
- Ну что, Вик, воюем?
- Воюем. Слушай, Пит, я постараюсь обоих снять из арбалета. Ты на всякий случай только второго на прицеле держи, мало ли что. Перезаряжать неудобно, может заклинить.
- Ладно. Если что, то обоих успею пришить.
Двое снаружи продолжали возиться у входа, а справа уже появились наши на лыжах, внаглую бегущие по снегу. “Арслан это хорошо сообразил, - подумал я, - и не заметно, и добрались быстро”.
- Наши уже на подходе, - заметил Кедрач.
- Ага, вижу, ты комментируй, я пока за входом смотрю.
Один из бандюков поднялся, что-то сказал второму, отошел к краю и закурил.
- Леха уже на крышу лезет. Арслан лыжи скинул, пополз справа в обход. Все, не видно его.
Курящий сделал затяжку, отвернулся от нас и подошел к сугробу, расстегивая штаны.
 - Петро, второй походу ссать собрался. Самое время. Лешка где?
- Сек. Все, он наверху.
- Бля, я готов, долго они еще?
- Леха махнул, мочи!
В этот момент сидящий встал, и я плавно надавил курок, держа прицел на его спине. Арбалет выплюнул болт и бандит рухнул как подкошенный.
- Есть один!- подтвердил Кедрач, - давай быстрее, походу второй не заметил! Лешка вовсю машет руками, ща свалится оттуда нахрен, придурок!
Я максимально быстро зарядил второй болт и прицелился. Второй как раз поворачивался к нам лицом. Я успел заметить в дрогнувшем окуляре, как стрела вошла ему в горло, и оттуда брызнул фонтан крови.
- Чисто! Вик, ты профи! Втихую два попадания! Погнали, ща фейерверк начнется!
Кедрач быстро вскочил, прицепил лыжи, повесил автомат на груди и рванул по склону прямо вниз, к бункеру. Я чуть замешкался, одевая рюкзак и убирая арбалет, и  двинулся по проторенной им лыжне. Кедрач был уже недалеко от входа, как внутри бункера рвануло. Сначала один взрыв, потом второй, а через секунду еще, но уже намного сильнее. На наших глазах ударом взрывной волны ворота выдавило посередине и смело все, что лежало перед ними. Вход теперь напоминал вскрытую консервную банку с вытекшим соусом из-за растопившегося снега. Из чрева бункера крупными клубами выходил черный дым. Через несколько секунд мы уже были у ворот, слева на нетвердых ногах появился Арслан, держась за голову. Его, видимо оглушило во время взрыва. Сверху на снег рядом с бетоном упал рюкзак, автомат, и следом спрыгнул Лешка.
- Ну нихера себе бабахнуло, они что там, си-четыре приготовили? Надеюсь, никого живых мы там уже не увидим, - Лешка на заднице сполз на бетон, держа в руках свои шмотки, - меня наверху аж подкинуло на полметра, думал челюсть свернет. Бетон крепкий, хорошо выдержал, иначе завалило бы нас с Арсланом обломками нахрен, вы б запарились откапывать.
- У меня звон до сих пор стоит, - Арслан присел возле вывернутых ворот и заглянул внутрь, - надо подождать пока дым осядет, не видать ничего. Возле дыры не стойте, вдруг какой сучонок жив, зоновские – они ушлые ребята, выживаемость  двести процентов. Стрельнет оттуда на свет. Леш, а ты последи. Кстати, фонарик есть у кого? Там темнотища.
- У меня есть, - Кедрач скинул рюкзак и вытащил из его недр свою старенькую “жужжалку”, чиненную несметное количество раз.
- Раритет, - заценил Лешка.
- Леха, блин, за дырой следи,- Арслан отошел в сторону, протер лицо снегом и вернулся обратно тоже встал рядом, вглядываясь в темноту, из которой выходили остатки дыма, - через минуту заходить будем, вроде почти развеялось.
Я скинул лыжи и присел на корточки возле первого трупа. Арбалетная стрела пробила шейные позвонки и вошла внутрь почти наполовину длины, из шеи торчало оперение. “Арбалет выше берет, похоже из-за приличной отдачи, надо взять на заметку”, - подумал я.  Часть брикетов, завернутых в газету, воздушной волной кинуло на снег, остальные разметало по бетону как попало. Я принялся аккуратно собирать их и складывать в одном месте на снегу подальше от входа. На глаза снова попалась мятая пачка сигарет “Ява”.
- Братва, слушайте, а тот чувак, которым волки пообедали – из их команды, оказывается, - я подобрал с бетона остатки от “Явы” и повертел в руках, - возле него такую же видел.
- Однако что ни происходит – все к лучшему, - заметил Арслан, - айда проверим, жив кто или нет. Петро, дай фонарик.
Дыра в воротах после взрыва увеличилась раза в три, и теперь туда можно было спокойно заходить, не протискиваясь боком. Первым внутрь просочился Лешка и сразу ушел вправо, через секунду за ним нырнул  Арслан и исчез в темноте. Я постоял рядом и прислушался. Изнутри не доносилось ни единого звука. Подождав еще несколько секунд, я проскочил проем и резко шагнул влево и присел, даже через куртку ощущая спиной холодную сталь ворот. Сразу стало как-то жутковато в полной темноте, только небольшая полоска света освещала часть пола на несколько метров. Вонь стояла невообразимая, чувствовался запах крови в смеси с едким дымом после взрыва пластита. Слева и чуть дальше от меня раздалось жужжание фонарика и появилось слабое пятно света, сразу же обнаружившее труп, лежащий ничком. Арслан двинулся дальше, водя фонариком из стороны в сторону. Еще один труп возле стены, вернее это было скорее туловище без рук и ног и разможженным лицом. Бедняга, видимо, готовил взрывчатку к установке, когда она сдетонировала, а может граната рядом рванула, теперь уже не определишь. В слабом свете что-то блеснуло. Арслан подошел ближе и поднял – это оказался мощный металлический слегка помятый фонарь. Он потряс его, посыпалось разбитое стекло, фонарь мигнул пару раз и выдал хороший яркий луч света.
- Вроде живых не наблюдается, - тихо сказал Арслан, высвечивая дальние углы помещения, - трупы одни, шесть человек уже насчитал.
- Ну и вонь, точно носки год нестиранные сдетонировали, - отозвался Леха, - их вообще мама учила что мыться надо почаще?
Мы с Лешкой отделились от ворот и двинулись вперед. Большинство трупов находилось ближе к выходу и в центре помещения. Они были почти все изуродованы до неузнаваемости, одному даже оторвало голову, она валялась у стены, с небритым лицом, обожженной до волдырей кожей и широко открытыми в ужасе ртом и глазами. Мне стало нехорошо, желудок сделал попытку сжаться до размеров яблока, но вовремя спохватился, подчинившись жесткому приказу мозга.  Лешка шел рядом, подбирая оружие, раскиданное то тут, то там. Фонарь скользнул по воротам огромного грузового лифта, развороченного взрывом. Рваная металлическая сетка, местами даже оплавленная высокой температурой, висела клочьями на изуродованном остове, создавая футуристическую картину лазерного сражения.
- Слева дверь, скорее всего вход, - послышался голос Арслана.
Мы подошли к массивной, с мощными задвижками, стальной двери. Возле нее лежало еще двое. Один из них вдруг пошевелился и застонал. Он лежал на спине, живот был весь залит кровью. Одет был не так стремно, как остальные. Я присел возле него, всматриваясь в искривленное болью лицо. Слева раздался грохот – Лешка бросил стопку собранных автоматов на пол. Человек снова застонал, пошевелил головой и открыл глаза.
- Вы…кто?
- Мы – люди. А вы кто? Бандиты?
- Я…нет…сапер я раньше…был…заставили меня…заряд чтоб заложил…классно вы их положили…разом…тут не все, еще есть бандюки…человек пять с главным вместе…скоро должны…вы остор…
Он обмяк и голова его склонилась набок. Я попытался нащупать пульс на горле – его не было.
- Умер.
- Вот суки, еще и специалистов из местных привлекают, - я впервые за все время общения почувствовал в голосе Арслана такую злость, - жалко парня, ни за что погиб. Потом похоронить его надо будет.
Настроение у всех резко упало, да и перспектива встречи с остатками банды ничего хорошего не сулила.
- Вик, ты как? – Арслан сидел на корточках и в упор смотрел на меня, - жутко выглядишь.
- Хреново, дышать нечем, - я действительно уже начинал задыхаться.
- Пошли на улицу, отдышимся. И Кедрач нас заждался уже, нервничает, наверно. Леха, давай проверим тех, кто цел, вдруг жив еще. Нафиг неожиданности, - Арслан поднялся.
Я тоже встал и направился к проему, к свежему воздуху. Возле ворот сидел Кедрач, периодически нервно заглядывая внутрь. Увидев меня, встал во весь рост и вопросительно на меня глянул.
- Каюк всем, - константировал я, вдыхая свежий морозный воздух и садясь прямо в снег рядом с воротами, - восьмерых завалили одним взрывом. Еще пятеро могут нагрянуть, один из местных у них взрывником был – сказал, перед тем, как умер. Надо смотреть в оба. А прилично там взывчатки рвануло, дышать внутри нечем, как будто в только что покрашенном гараже побывал – легкие выворачивает, еще и блевать тянет от трупаков. Одному башку даже срезало.
- Еще пятеро бандюков – это плохо, - Кедрач стал обозревать полянку по кругу, - мы сейчас тут как на ладони.
- Сейчас отдышусь, посмотрю через оптику, - мне уже становилось легче.
В проеме появились Арслан с Лешкой и сели в снег рядом со мной.
- Петро, держи свою “жужжалку”, глянь, что надыбали, - Арслан показал на фонарь в руках у Лешки, - прям как прожектор светит, интересно, где они его заряжали, он же на аккумуляторах.
- Может у них на базе генератор стоит, - предположил Лешка.
- Ага, бензиновый, - передразнил я, достал арбалет и стал шарить по опушке леса, - где они топливо найдут для него?
- Фиг знает, - согласился Лешка.
- Я у богатеньких на фазендах раньше часто солнечные батареи видел, и даже энергонезависимое отопление. Может, они базу там как раз и устроили. Не всё же разрушилось после АПК.
- А что, почему бы нет. Надо у них эту фазенду реквизировать, а солнечные элементы забрать, подытожил Лешка, - я бы согласился даже прямо там пожить, в ванной валяться каждый день. Хотя – наша банька все равно круче, правда, Арслан?
- Круче, круче, - Арслан впервые за весь день улыбнулся.
- На горизонте вроде чисто, если не прячутся, - я убрал арбалет и посмотрел на ребят.
Чистый морозный воздух прочистил легкие, желудок отпустило, даже чувствовалось какое-то легкое опьянение, - пошли?
- Пошли, - первым встал, как всегда, самый дисциплинированный Арслан, - Леш, тебе тут дежурить, смотри в оба, не дай бог кто появится, сигналь сразу. Фонарь давай.
- На, - Лешка протянул фонарь, не выказывая желания лезть в темный смрадный бункер, - послежу, не боись. Этих, - он показал на трупы возле входа, - пока в снег прибрать?
- Сделай одолжение, а то как-то смотрятся не очень, и снегом кровь засыпь для маскировки, - Арслан ринулся в темноту. Мы с Кедрачом зашли следом. Через пару секунд я уже услышал его чертыханья по поводу неблаговидных запахов. Арслан поддакнул ему и включил трофейный фонарь. Буквально через несколько секунд со стороны входа в бункер послышался крик. Я даже не сразу понял, что назвали мое имя. Арслан резко нащупал фонарем люк бункера. Возле него стоял майор Говоров!
- Майор! Живой, мать твою! – я первым бросился к нему и обнял, прижав к себе со всей силы, - успели мы, значит. Я прям чувствовал, что у вас тут бардачок намечается – друзей на помощь позвал.
- Просто фантастика, я никак не ожидал, что помощь придет. Думал, своими силами придется отбиваться от банды, - Говоров до сих пор стоял ошарашенный и с лицом, излучающим беспредельную благодарность, - как вы так удачно всех тут положили…
- Чего проще – пара гранат, взрывчатка сдетонировала, а дальше просто заходи и трупы считай, - весело отозвался Арслан, - там еще двое снаружи, спасибо Вику – он их вообще втихую из арбалета порешил.
Из люка показались Костя с Максом, с интересом разглядывая происходящее.
- Твои бойцы? – спросил Арслан.
- Мои. Костя и Макс. Внизу еще ребята остались.
- Да, я забыл представить – Арслан. Кедрача ты помнить должен, виделись уже. На улице Лешка остался на стреме. А это, собственно, и есть тот майор Говоров, про которого я вам и рассказывал. Кстати – бандюки еще остались двое-трое, тут не все были. Так что нужно организовать дозор. Могут снова напасть.
- И вообще – неплохо бы отсюда поскорее свалить, чет домой уже хочется, - заметил Арслан, улыбаясь.
- Слушайте, пошли на улицу хоть выйдем, мы под землей уже не одну неделю просидели, да и
дышать тут нечем, – предложил Говоров.
- Пошли-пошли, подышите свежим воздухом, - согласился я.
- Секунду, я только ребят внизу предупрежу, - майор вернулся в шахту, включил рацию, - Виталик!
У нас все в норме, нам тут походу помощь подоспела! Ждите, мы скоро будем.
Мы вышли обратно на улицу уже изрядно в увеличенном количестве. Лешка, только что закопавший один из трупов в снег, увидев нас, удивленно встал.
- Господи, этот бункер - прям генератор гомо сапиенсов. Причем удвоитель. Было трое – стало шесть. Теперь понятно, почему там бандюков столько было – двое пришли, туда-сюда побегали и размножились. Леша, - пожал он руку Говорову.
- Говоров, - представился майор, неожиданно ослепленный ярким солнечным светом. – снегу то навалило…Пока мы там внизу ковырялись – зима настала…



Глава 6


СОН РИТЫ

Тихо…Совсем тихо…Ни шороха падающего снега, ни стука иголки, упавшей с пятиметровой высоты…Абсолютный покой, нейроны замерли, не в состоянии определить изменения в окружающем мире…Только внутренние шумы на границе ощущений изредка прорываются наружу, настораживая чувствительные клетки, заставляя их напрягаться в попытке распознать источник…Источник…Он вокруг и одновременно внутри…Он сплошное Я, без ограничений и без измерений…Источник энергии, источник души, источник жизни…Из него берется сила духа, он заставляет тело бороться за жизнь…За свою жизнь и за жизнь близких…Как он иногда слаб, еле струится, забывая о том, что от него зависит абсолютно всё…Шорох…Клетки встрепенулись, передавая по цепочке команды. Включился анализ, результаты сложных вычислений мгновенно передаются в центральные каналы связи. За доли секунды просчитаны вектора направлений, представлены варианты идентификации источника и степень его возможной враждебности. Автоматически включены защитные функции, отвечающие требованиям безопасности. В кровь вброшены нужные добавки, стимулирующие соответствующие органы, а система зрения занимается поиском совпадения визуализированной модели с реальностью…
- Рита…
- Вик! Как ты появился? Я даже не заметила!
- Напугалась?
- Немножко, но теперь все прошло. Я за тебя больше беспокоилась, будто месяц не видела. После смены заснула, даже не помню как. У вас все хорошо?
- Да, все нормально, нашли мы ребят, возвращаемся. Скоро у вас будем.
- Как, скоро? Ты же сейчас вот здесь, рядом.
- Милая, это просто сон, но скоро я точно буду рядом.
- Не задерживайся, Вик, а то я опять буду бояться…
- Рита, мне пора, я только хотел тебя об одном спросить…
- О чем?
- Помнишь снегоход ваш? Он сейчас в рабочем состоянии?
- Да, в рабочем, на днях его проверяли…
- Это хорошо…Я люблю тебя, Рита…Жалко, поцеловать сейчас не могу…Но ничего, еще не вечер, скоро увидимся!
- Я тебя тоже люблю, Вик! Возвращайся скорее!

Рита проснулась уже в районе обеда, посмотрела на часы и откинулась в кровати. Захотелось понежиться хоть немного. Неожиданно вспомнился сон до мельчайших подробностей. Рита закрыла глаза и благостная улыбка озарила ее лицо. “Вик, мой хороший, любимый Вик!” Вспомнив что-то, рука полезла под подушку и вытащила что-то величиной с сотовый телефон. “А, нет, рано еще”, - подумала она и сунула его обратно. В открытую дверь заглянула Аня в каком-то цветастом переднике, в комнату сразу ворвались кухонные ароматы, щекоча в носу и возбуждая аппетит.
- Ритка, вставай, я уже обед приготовила! Чувствуешь, как пахнет? – и, улыбнувшись – Как я все-таки рада за тебя, ты даже как-то по-другому выглядеть стала! Ну, давай-давай, хватит валяться, лежебока!
- Встаю, Ань, встаю, - Рита потянулась последний раз и откинула одеяло.
В коридоре аромат кулинарии чувствовался еще сильнее, Рита пошла “на запах”, приведший в столовую, где девчонки уже принялись за второе.
- Ритка, прикинь, Аня сегодня в ударе, такую вкуснятину сто лет не ела, говорит – по португальскому рецепту, - Настя обожала вкусно поесть не меньше, чем тяжелые физические нагрузки на тренажерах.
- Истинную правду говоришь, Железная Гиря, - подтвердила Наташа, облизывая ложку, - вот выйду замуж, приду на поклон к Анне Владимировне за рецептиком, чтоб мужа ублажить.
- Все у меня еще в ногах валяться будете, придет время, - Аня поставила на стол тарелку с еще дымящимся супом, - Рита, садись, приятного аппетита.
- Спасибо, от таких запахов желудок скоро мозгами управлять начнет, - улыбнулась Рита и принялась завтракать-обедать.
Минут через сорок все девчонки кроме Ани собрались в “операторской”. Делать было нечего, на улице все завалило свежим снегом, все датчики бункера показывали норму, а до включения погодного спутника было не меньше получаса. Просто болтали ни о чем, а больше всего обсуждали недавних “визитеров”. Замигал вызов видеосвязи с главного пульта.
- Ну что, все собрались? – на экране появилось лицо “мамы”.
- Ага, - подтвердила Настя, сидевшая у пульта, - Аня только в оранжерее возится.
- Сейчас приду, - сказала Надежда Петровна и отключилась.
Через 3 минуты она появилась собственной персоной.
- Так, девушки вы мои ненаглядные, на повестке дня подготовка к встрече женихов из соседних аулов. Осталось сутки-двое, а у нас еще конь не валялся даже, только Аннушка рецептам заморским испытания ведет. Чем будем удивлять? Ладно, хоть еще до Нового Года еще месяц почти, про праздничную елку разговор пока не идет. Но все еще впереди, и костюм Снегурочки, видимо, еще шить придется.
- Надежда Петровна, - подала голос Наташа, - а зачем удивлять? Мы сами по себе удивительные создания, в аулах еще поискать надо таких. На Настю вон только гляньте – худенькая да стройненькая, девка на выданье прям хоть сейчас. Кстати, можете поздравить, мы с Риткой уже по 2 кило веса скинули,- она улыбнулась и повернулась к соседке, - правда, я ее на тренажерах что-то редко вижу. Ну-ка, Ритка, колись – влюбилась что ли?
- Ну и влюбилась, кому тренировки, а кто и без них умеет, - спарировала Рита.
- А может поэму в стихах выучить и прочитать в лицах? - с юмором предложила Настя.
- Ага, или танец наложниц египетского фараона, - Наташа прыснула со смеху.
- О, вот это тема, - поддакнула Рита, - чур, я главная наложница!
- Я тогда танец с ножами покажу, - продолжила Настя, - вспомнить только надо, потренироваться.
- Ладненько, девочки. Я поняла, что вы сможете, если что, потрясти гостей, - улыбнулась ”мама”, - да я и не сомневалась. Все, повестка дня исчерпана, пойду на пост.





ВОЗВРАЩЕНИЕ


- Ну  и мрачно тут,- заметил Лешка, когда мы спустились на несколько пролетов вниз, - как тут солдатики обитали, непонятно, я бы сдох со скуки вверх-вниз так вот без лифта шагать каждый день.
- Да уж, кайфа мало, - согласился Говоров, - но с другой стороны, не нужны дополнительные физтренировки. За недельку – две так накачаешься, что бойцам с поверхности можно фору секунд пять давать на стометровке. Кстати – тут солдатский и сержантский состав минимум по два с половиной года служили. Не по ГОСТу. Некоторые срочники даже до трех-пяти лет дотягивали по контракту. А офицеров даже с повышением было не вытащить с базы. Так что и текучки как таковой почти не было – коллектив слаженный за много лет. И профессиональный. Снабжение по высшему разряду, два повара, фрукты каждую неделю завозили. Как-то раз, помню, нам по пакету мандаринов каждому всучили, когда приезжали с проверкой. Дома просто обалдели все, у нас в городке их только в Новый Год удавалось покупать.
- Э-эх, скоро ж Новый Год, - вздохнул Лешка,- зря напомнил, майор – я аж запах почувствовал, и в животе заурчало.
- Ща тушеночки навернем солдатской, успокоишь урчало своё.
Мы уже спустились до нижнего уровня, и зашли в открытую дверь бункера. У стены рядом с дверью стоял боец, облегченно вздохнувший, увидев майора.
- Ришат, как у вас тут, все нормально?
- Ничего нового, товарищ майор,- он оглядел меня с Лешкой, но поняв что мы ”свои”, продолжил, - аварийка только садится – лампы тусклее как будто светят.
- Да, похоже на то. Пора заканчивать. Давайте, собирайте все шмотки, жратву и оружие и наверх тащите. С Виталиком что сможете – поднимете, сами там останьтесь а двоих сюда за остальным шлите. Да и помощь еще нужна будет.
Арслан с Кедрачом и с двумя пареньками остались наверху, лень было спускаться, тем более понятно что ненадолго. Зато мы с Лехой ощутили непередаваемое чувство спуска по вертикали в глубины матушки-земли. Столовая была практически в двух шагах от входа,  и мы с наслаждением уселись на стулья и принялись наяривать ароматную тушенку прямо из банок, разогретых Ришатом.
-А мужики-то не знают, прикинь,- Лешка слопал уже почти полбанки, - Арслану ща скажу - слюной же истечет.
- Да уж, вкуснотишша, - подхрюкнул я от удовольствия и, поняв что наелся, поставил пустую емкость на стол.
Ришат с другим солдатиком уже набили рюкзаки и сложили рядком. Тут же лежала какая-то пушка в чехле.
- Эт что, гранатомет?- спросил я у ребят.
- Не-е, дезинтегратор…
-Чаво?- Лешка чуть не поперхнулся остатками тушенки, - прикалываетесь над старичками?
- Не-е, правда дезинтегратор. Органику в пыль на 10 метрах превращает. Так в руководстве написано. Серьезно.
- Обалдеть! Шоб я так жил!
- Лех, а че ты хотел, епта? Бункер супер-пупер секретный, у них тут всякой хрени полно, включая распылители молекулярных структур и генераторы черных мини-дыр. Это ты на гражданке окромя адронного коллайдера и не слышал ничего научного. Физика – это не халам-балам, с ею, родимой можно любую фантастику реализовать.
- Ну че, ребят, приготовили?- появился Говоров и устало опустился на стул рядом,- похавать осталось че?
- Майор, я все не осилил, тебе как раз осталось, - протянул банку Леха,- да и Вик тоже вроде не доел.
- Ага, точно, без хлеба ее много не влезает, особенно в Лешку, - улыбнулся я.
- Спасибо.- Говоров обернулся к солдатикам - Так, ребята, берите по рюкзаку и дуйте наверх, за остальным Костю с Максом шлите. Мы тут подождем пока.
Парни взвалили рюкзаки и, согнувшись под их тяжестью исчезли за дверью.
- Дотащат?- усомнился Лешка, жалостливым взглядом провожая их ненакачанные фигуры.
- До верха дотащат, а там тушенку раскидаем по всем, чтоб не завидно было остальным, - улыбнулся Говоров.
- Слушай, майор, - я перевел взгляд на “зачехленную переносную мортиру”, - а откуда такие высокотехнологичные пушки появились?
- Из НИИ плазмы. – Говоров доел тушенку, выбросил банку в угол комнаты и улыбнулся, - друган у меня там работал. Собрал практически из того, что было под рукой.
- Ага, типа с инопланетянами подружился – они ему подогнали мимо таможни карманный ядерный реактор, - развеселился Леха.
- Ну, типотого, - согласился Говоров, - только скорее всего не мимо таможни а через откат. А если честно, то разработка самой пушки уже давно велась – лет двадцать, а вот энергоаккумулятор действительно недавно изобрели, может и правда без инопланетян не обошлось. Я у друга только прототип видел, и питание у него от сети было. Тут случайно напоролись на комплект, кстати еще даже опробовать не успели. Пацаны вроде как руководство изучили. Если что – спрашивайте у них. У меня тут другая забота – чтоб все прошло по плану с уничтожением бункера.
План, собственно, такой – мы сначала включаем подрыв боеголовок в шахте и бегом валим отсюда наверх. Через 30 минут должно сработать. Громко не обещаю, но заметно, надеюсь, будет. Потом рвем лестницу взрывчаткой сверху, там дофига её осталось. И все – домой. Или в гости, как вы приглашали. О, вот и ребята! - появились Костя с Максом,- как наверху?
- Зима в разгаре, товарищ майор! Снег пошел, да такой густой! Мы уж снежками покидаться даже успели!
- Вот влепит вам в затылок снайпер – будут вам снежки, - майор сразу стал грозным, как маршал Жуков в старых кинофильмах про войну.
- Так у нас страховка была – охотники на крыше залегли да весь горизонт постоянно обшаривают.
- Ладно, - успокоился сразу Говоров, - Макс, берешь еще мешок и наверх, а мы с Костей дело до конца оформим и тоже наверх.
- Стоп, а плазмотрон тут оставим что - ли, - не понял Лешка.
- В-принципе нафиг он нужен, таскать тяжесть только лишнюю, проще тут похоронить.
- Не-е-е, я сам потащу, вдруг пригодится, - Леха поднял две тяжелые сумки и направился к выходу. За ним потянулся Макс с оставшимся рюкзаком.
- Майор, а с вами можно в шахту?- меня потянуло увидеть хоть глазком секретные военные сооружения.
- Слушай, там радиация – костюм придется одевать. Тебе это надо?
- Надо!
- Ну, пошли.
У входа в “основной бункер”, как я его назвал про себя, света уже не было. Тяжелые костюмы одевали уже в лучах фонарика по-очереди. Потом была грохочущая железная лестница по краю огромадного цилиндрического зала, размер которого был даже больше Собора в Москве.
- Мы тут ща вкл будем делать, минут десять у тебя есть, можешь погулять,- сказал майор.
Костя полез по лестнице на центральной колонне, а я пошел по периметру, разглядывая святая святых ядерных сил нашей страны. Недалеко была открыта дверь. За ней луч фонаря вырвал из темноты остатки раскуроченных ракет, боеголовки которых, видимо и собирался взрывать майор. А дальше шли стеллажи, бесконечные стеллажи…Я прошел несколько рядов, остановился и открыл крайний ящик. Гранаты. Без запалов. Открыл соседний. То же самое. Отстой. Пошел дальше. Небольшой ящик. Внутри патроны. Странные, хотя и калибр 7,62. Интересно, на стандартные патроны для калаша непохожи, тяжелые какие-то. Возьму чуток, паренек у майора с АКМ-ом, обрадую его. Насыпал в карман на пару рожков. Дальше ящик побольше. Иепать! Спаренная ракетница! Как новая, и ракеты в комплекте разных цветов. Это ж надо, красава какая! Пришлось искать пакет и насыпать в него патроны и ракеты. Пару штук разных вставил в стволы и засунул под костюм.
- Вик, у нас все! Закричал майор из зала, - Готово! Пора сваливать!
- Иду! – я бегом рванул к выходу, Костя уже спускался по лестнице вниз, аккуратно расправляя за собой три веревки.
- Ну че, господа присяжные заседатели? Бум рвать?
- Бум-бум, - согласился я, хоть и жалко было закрывать навечно такие “вкусные” склады.
- Давай, Костя, рви!
Костя приготовился, подпрыгнул, ухватившись за веревки, и повис на них всем весом.
Через мгновение наверху стукнуло и две из 3-х веревок упали на пол вместе с привязанными к ним разъемами.
-Еще!
Костя опять подпрыгнул и дернул за 3-ю веревку, которая через секунду также оказалась на полу.
- Все, делаем ноги!
Мы рванули к выходу, грохот от лестницы стал еще сильнее, на выходе бегом сбрасывали с себя защиту, забирали в столовке оружие и поначалу через ступеньку бросились наверх, к спасительному морозному воздуху. Пакет для меня неожиданно потяжелел, особенно когда промчались первые несколько витков. Силы стали резко уменьшаться и разум приказал особо не торопиться, за полчаса хоть как доползем…Ровно через 20 минут мы вывалились в помещение с вывороченными воротами. На стреме уже стоял Кедрач с Арсланом. Подхватив под руки, они почти доволокли нас до ворот, а там свежий воздух сделал свое дело, сразу полегчало и тело сразу почувствовало приток энергии, очутившись на ровной поверхности. Остальные были тут же, Лешка о чем-то живо болтал с Максом, периодически заглядывая в какую-то брошюрку, пацаны отдыхали, развалившись прямо на снегу поодаль.
- Леха!- крикнул я, слегка отдышавшись.
- Че, - Лешка повернулся в мою сторону с недовольной миной.
- Слушай, ща как жахнет, не боишься за игрушку?
- С х.я ли?- Леха пытался понять, о чем базар, по лицу пробежала волна мыслей, - бляяя! Макс, бегом уносим “железяку” отсюда!
Они вскочили, схватив в руки сумки с частями супертехнологий и рванули что есть мочи к лесу, проваливаясь в снег по колено и матерясь на ходу…Остальные повернулись в их сторону и весело смеялись, глядя как то Леха, то Макс запинались обо что-то под снегом и падали со всего размаху, тут же поднимались и бросались вперед.
- Говорил же, только проблем больше с ним, - Говоров выглядел уже посвежее, умывшись белоснежным чистым снегом, который шел не переставая до сих пор, надеявшись укрыть все следы нашего пребывания здесь.
- Как красиво, - я поднял голову выше, уже начинало темнеть, а снег падал почти вертикально, медленно и нежно, практически в полном безветрии…
Вдруг земля вздрогнула…не сильно, а коротко так, будто великан стукнул снизу огромной булавой по основанию бункера, совсем чуть-чуть, пристреливаясь… И все увидели настоящее чудо – за доли секунды в воздухе образовался купол из искрящегося снега. Тот, который был внутри купола, в одно мгновение составил его оболочку толщиной в несколько метров и, засверкав разноцветными искрами, стал медленно “опадать вниз”. Ребята стояли в полной тишине, завороженные такой красотой вокруг. Даже с северным сиянием, которое я видел целых два раза, это было несравнимо. Это выглядело как сказка…Секунд через десять “купол” постепенно распался и обрушился на нас и площадку вокруг сверкающим дождем, еще больше усилив ощущение сказочной действительности…
- Вот не ожидал, что подобное увижу, будет что детям рассказать, - Лешка уже вернулся назад, кинув груз и сел рядом на корточки, глядя на догорающее сияние.
- Хорошо вы в зону не попали, - заметил я, граница купола прошла буквально метрах в пяти за нашей спиной, а эпицентр – прямо за входом в бункер, там даже сейчас еще полыхало прямо на поверхности снега.
- Ага, - согласился Лешка, - ладно хоть ты, физик, напомнил, я и забыл совсем про сжигание электроники, хоть и проходили в школе. Ну че, майор, айда взрывать вход и алга отседа?

Взрывали лестницу в два этапа – сначала на 3-4 пролета ниже, а потом самый верх, чтоб уж наверняка. Когда открыли люк в конце, за порогом зияла черная пустота. Решили оставить как есть, все равно туда уже никто не заберется, даже люк не стали закрывать…
Пока собирались в дорогу, раскидывали провиант по рюкзакам и разбирали оружие, я подошел к Косте.
- Глянь-ка, - протянул ему заветный патрон, что нашел на складе.
- Ух ты, - обрадовался он, - откуда такое богатство?
- На складе нашел внизу. Странный какой-то. Тяжелый.
- Еще бы, пуля урановая, повышенная прочность и мощность выстрела, такой и раньше то почти невозможно было достать, а сейчас тем более. – Костя любовно вертел в руке патрон, как дорогую игрушку, - Сравнивал я как-то с обычными – рядом не стоят. Убойность раза в 3 выше нормы. Снайперы за ними гонялись, как за манной небесной. Можно себе оставлю?
- Я тебе еще насыплю, не жалко, - я выгреб ему половину запаса, - остальное другу отнесу – для СКСа в самый раз.
- Спасибо вам огромное!- у Кости прям лицо засветилось от счастья.
Народ уже почти собрался, решали только, как кому добираться. Наша группа была на лыжах, что повышало ее мобильность в несколько раз по сравнению с военными. В итоге договорились, что мы втроем рванем на хутор, а потом уже к “женскому монастырю”, а вояки направятся прямо туда, где и встретимся. Вместе с ними вызвался идти Лешка, который неплохо знал эти места и уже проложил маршрут прямо к бункеру. Да и разведка на лыжах пригодится если что. На чем и порешили. Плазмотрон вызвались нести Лешка с Максом, майору надоело с ними спорить, и он решил:  хотите тащить – тащите, только потом не плачьтесь, что тяжело, и чтоб не отставали. Часть тушенки перегрузили к нам, чтоб пешим легче было идти и дали рацию с запасными аккумуляторами. Виталик заверил, что дальность связи должна быть не меньше 20-30 километров.
- Проверим, - невозмутимо сказал Арслан,- когда разойдемся – каждые 15 минут связываемся, пока не заткнется.
- Лады, - согласился Говоров и передал 3-й комплект Лешке, - тебе как разведчику тоже положено.
- Штурман без связи – как слон без бревна, - пошутил Леха, - кстати - вот и позывные как раз – Слон-1, Слон-2 и Слон-3.
- Слон так слон, - Арслан был серьезен, - ты, главное, Лех, следи за обстановкой, чтоб неожиданностей не было.
- Да не боись, начальник, усе будет в ажуре. Доставим на место как огурчиков в банку…
Мы подождали, пока группа Говорова скроется в лесу, проверили связь и встали на лыжи.
- Тяжеловато им будет столько по глубокому снегу топать, - заметил Кедрач, поднимаясь и одевая рюкзак.
- Да нормально все будет, Лешка не лох – он маршрут с умом проложил. Округу он всю тут давно излазил, помнит старые дороги и снег не такой глубокий. Где-то по реке проще идти. – Арслан уже снарядился и  присел на корточки, - Помолимся на дорожку. Аллахомма кон ваджхати фи колли ваджхен, ва максади фи колли касден, ва гхайати ви колли са`йен, ва малджи`и ва малази ви колли шеддатен ва хаммен ва вакили фи колли амрин ва таваллани таваллийа`инайатин ва махаббатин фи колли халин. Ла Иллах илла` ллах. Ла Иллах илла` ллах. Ла Иллах илла` ллах…*
Последнюю фразу уже произносили втроем, не впервой.
- Все. Алга! – Арслан одел лыжи и ступил на снежную целину, ведущую домой, - Бог нам в помощь!
До хутора шли почти дольше, чем обратно. Сказались незнакомый маршрут, отсутствие Лехи и свежий снег. С группой Говорова успели связаться 2 раза, после чего рация заткнулась, выдавая только шипенье помех. Особых приключений не произошло, если не считать Кедрача, свалившегося с высокого берега речки. Снегу нанесло так много, что он навис над пустотой, и Петро, не заметивший природную ловушку, подойдя к самому краю, рухнул вниз с десятиметровой высоты в облаке из снежинок. Хорошо еще, что камней рядом не оказалось, а то быть бы Кедрачу с разбитой башкой или поломанными костями, что ничуть не лучше. Даже лыжи уцелели, удачно он упал набок. Пологого спуска рядом не предвиделось, поэтому мы с Арсланом, видя безопасность такого способа на примере Кедрача, прыгнули вниз уже вполне осознанно, предварительно освободившись от поклажи и лыж, сброшенных заранее вниз. Зато выиграли по времени несколько часов, чему и были несказанно рады. Как говорится – мелочь, а приятно. Дело было уже к вечеру, стали искать где заночевать. В паре километров от речки нашли достаточно тихое место в углублении, окруженное деревьями, где и решили расположиться лагерем. Похолодало. Кедрач ушел за хворостом для костра, мы с Арсланом быстро закрепили основу для палатки и стали ставить растяжки, благо что снега на краю ложбинки было немного и клинья легко доставали до мерзлой земли и уходили по самые кольца за несколько ударов могучего татарина. Через двадцать минут защита от непогоды была готова, дело осталось за малым – за костром.
- Чет Петрухи долго нет, - вслушиваясь в зимнюю тишину, проронил Арслан.
И тут, будто мгновенно отреагировав на его слова, вдалеке прозвучали подряд два сухих выстрела. И опять тишина повисла над тайгой. Мы оба отреагировали одинаково, заученным движением потянувшись к оружию. Высунувшись из впадины, я стал осматривать  в оптику лес, куда ушел Кедрач. Слышно было, как дышал Арслан правее меня, тоже выглядывая и пытаясь что-то увидеть.
- Вроде как Петры пушка бахнула, - заметил Арслан, - а может, и нет. Далековато.
- Не, на карабин похоже, - не согласился я, – только в кого?
Стал слышен звук, как будто несколько человек говорили между собой. Он приближался, становился отчетливей и вот среди деревьев у опушки появились силуэты людей.
- Трое, - уверенно сообщил Арслан.
- Ага, - в оптику тоже было видно, что шли трое, хотя из-за сумерек непонятно кто именно. - Кедрач с кем-то…точно он, дрова волочет. Разговаривают…вроде как свои.
Через минуту мы услышали крик Кедрача:
- Вик, Арслан. У нас гости!
Успокоившись, я поднялся во весь рост и вышел к тропинке. “Гостями” оказались, как бы это ни было удивительно, Вентиль с Пашкой.  Вентиль тащил в руке тушку зайца.
- Ема-е, парни, вы тут какими судьбами?
- Ну ти Вик засранец, а здрасьте де? Вас вже скильки времени немаэ, ”батя” вже вси уха прожужжал, шо треба на хутир сходити проведати, вдруг що сталося.- Вентиль подошел и бросил на снег добычу, - приймай дарунки лисови.
- Вы ж нас с Петром знаете, нас искать не надо, сами появимся, когда положено, - я ухмыльнулся, довольный что нас послали искать – значит уважают.
- Мы-то знаем, а ты дяде Мише доказывать не пробовал?- это уже возмутился Пашка.
- Пробовал, - вспомнилась жестокая перепалка, прошедшая между мной и ”батей” после моего двухнедельного отсутствия по причине длительного запоя у Михалыча, к которому отправился собственно просто отнести излишки мяса, а в итоге соблазнился свеженькой самогоночкой и хорошей компанией, чем и была вызвана столь долгая задержка, - бесполезняк это…
- Ось и я про те ж. Та и внатуре - порядок е порядок. – Вентиль присел рядом, - Ну, сказывайте, че тут у вас сталося. Куди прямуете?
- Мужики, я че, один буду с костром возиться? – послышался возмущенный голос Кедрача, ломающего ветки, - Бегом все вскочили и помогать жратву готовить, я вообще-то дрова принес и отдыхать должен. Бездельники!
- Эх, Петруха-а-а, отдохнем на том свете! – Пашка вытащил из своего мешка топорик и принялся остервенело расчленять ствол деревца.
- Ви, молодь, не заважайте старикам про високи материи базарувати, – изрек мудрость Вентиль, доставая трубку, - Негоже це справа сокирою в деревинци колупатися при живих те помичниках.
- Лан тебе, Винторез, стариться-то, - тебе пятьдесят пять то недавно стукнуло, до пенсии как до бога пешком, - поддразнил Кедрач.
- Женить тебя надо, - поддакнул Арслан, уже освежевавший зайца, - а то когда совсем старый станешь – проходу никому вокруг давать не будешь.
- Жениться – це я завжди готовий, був би вибир, – согласился Вентиль, пуская облачка дыма перед собой, и, вдруг заметив арбалет, - Викула, де игрушку таку притаранил?
- Да недалеко тут, на рождественской распродаже, практически задарма.
- Петро сказав – вы с севера откуда-то йдете. А куди, якщо не секрет?
- Так на хутор же и идем.
- Хутир на востоке должен бути, до нього часов пять ходу, - Вентиль продолжал пыхтеть трубкой.
- Ну! – Арслан опешил от таких заявлений, - Неужели я ступил? Леха нас без карты оставил – шли на глаз практически.
- Е-мае, я то думаю – чет ландшафт уж больно знакомый пошел, - высказал Кедрач.
- А че не сказал? – обернулся к нему Арслан.
- Так я тебе больше доверяю, чем себе – тут уже ваша территория, - объяснил Кедрач с задумчивым видом, - я думаю – это из-за того что мы быстро идем, непривычно. Вот и ориентация слетает с катушек.
- Та ви ще и на лижах все! Пахан, прикинь! Бля, хлопчаки, не стремайтесь, викладайте – шо за склад розкрили?
- У нас еще тушенки в мешках под завязку, - как бы между прочим заметил Кедрач с серьезным видом, зажигая костер и с трудом давя улыбку.
- Тушенка? – на секунду перестав работать топором, вскинулся Пашка – Тушенка – это пять! Тушенку я люблю! Тушенки я две банки зараз слопаю и не почешусь. Хотя не – две банки без огненной воды наверно не осилю.
- Давайте, вивалюйте, дийсно щось найшли? – Вентиль упорно напрашивался на подробный разговор.
- Вентиль, террор не наводи, устали мы, - я действительно чувствовал усталость, неожиданно накатившуюся на тело, - все расскажем, разговор длинный. А потом и покажем. Лучше раз увидеть, чем два часа трепаться.
- Визьми, хлебни для расслабухи, - Вентиль достал из-за пазухи свою заветную фляжку с самогоном.
- Спасибки, вовремя-то как, - я отвинтил крышку и глотнул обжигающей жидкости, от которой потекло тепло по животу и рукам.
- Я як видчував, що згодиться, - удовлетворенно пыхнул Вентиль, возвращая фляжку на место, – Лешку те куди заникали? З ним те веселише однако.
- Леха по делам пошел. Винторез, кролика готовить помогай – ты же спец все-таки. А то ща получится херня какая-нибудь.
- Йду, вже покурив.
В воздухе разнесся аромат жареного мяса.
- Мужики, гляньте-ка! Никак северное сияние, - услышали мы голос Кедрача.
- Точно, - подтвердил я, повернувшись в сторону, откуда мы пришли, там наверху шли разноцветные всполохи. Слабые, но вполне различимые на фоне ночного неба. И северным сиянием то это трудно было назвать, но эффект был очень похожим. Все заворожено стояли и смотрели на это чудо.
- Ось краса, як переливаеться…
- Уж и не думал, что увижу когда-нибудь, - сказал Пашка, зачарованный таким великолепием, - говорят, его только на крайнем севере можно наблюдать.
- Да, на полюсах ионосферные потоки в кучу сходятся, поэтому оно там часто появляется, - я попробовал объяснить с научной точки зрения, - на Аляске ХААРП амерский еще подпитку давал, поэтому на севере постоянно светилось. Там действительно такая красотища, во весь горизонт. А это скорее всего последствия подрыва боеголовок в бункере. Электромагнитный импульс, похоже, до ионосферы добрался…
Всполохи постепенно угасали, тепло от костра сморило меня, расслабляя и наполняя блаженством тело, позволило расстегнуться и сушило влажную от многодневного пота одежду. Я задремал, периодически просыпаясь от громкого смеха друзей. Потом меня разбудили и заставили съесть кусок вкуснейшего мяса, приготовленного в смеси с тушенкой. А затем я провалился в глубокий, ни к чему не обязывающий сон, даже не заметив, как меня перетащили в палатку и укрыли одеялом. Ребята, похоже, веселились у костра до полуночи, пока не сгорели последние угли…
…Я проснулся внезапно. Было зябко. Рядом тихо сопел Кедрач, укрытый с головой одеялом. Я вылез из палатки и встал, потягиваясь. У костра возился Арслан, разогревая остатки вчерашнего ”пира”.
- Выспался? – обернувшись ко мне, спросил он.
- Ага. А где пацаны?
- Утром рано ушли. Они ж помедленней нашего двигают, мы их как раз догоним.
- Действительно…- я присел рядом, протянув ладони к костру. – Хорошо то как…
- Пойду Петра будить, идти пора. Вентиль с Пашкой уже часа три как свалили.
Через пять минут из палатки вылез заспанный Кедрач и сразу стал тереть лицо снегом, прогоняя сон. Солнца не было видно, только сплошное серое небо закрывало весть обзор до горизонта. Легкая поземка потихоньку заметала следы наших товарищей, ушедших вперед. Наскоро поев и собрав палатку, мы двинулись в направлении, куда ушли Вентиль и Пашка. Через полчаса Арслан уже сориентировался, узнав едва знакомые ему приметы, и уже увереннее двинулся вперед, к хутору. Меньше чем через два часа мы вваливались в хату, к всеобщей радости. Ребята с нашей деревни уже были тут, отпиваясь после долгой дороги местным живительным чаем и кое-чем покрепче.
- Лешка где?- неожиданно с тревогой в голосе спросил Медик.
- Леха с другой группой пошел в сопровождении, - Арслан снял походную амуницию и подсел к столу, - Жень, нормально все, не боись. Он там как оперативный разведчик, единственный кто на лыжах, и карты у него все на руках. Ребята на своих двоих идут, медленно и груженые. Мы тоже, кстати, кой-чего приволокли, - он вытащил из рюкзака и поставил на стол несколько банок тушенки, - стратегические подземные запасы.
- Прикольно, - успокоился Медик, с интересом взяв банку и крутя в руках, - сколько ей лет то, есть можно?
- Пока никто не отравился, - подал голос я, бесцеремонно наливая чай в свободную кружку, - вечная она.
- Как все прошло-то? – Байдук,  тоже подсел к столу и взяв жестянку с давно забытыми надписями.
- Терпимо, потерь нет. Гадов завалили немеряно. Повезло. Они на своей взрывчатке и подорвались, – я вкратце описал наши приключения, с особой гордостью отметив обезвреживание двух бандитов с арбалета,  - вообще, вовремя мы подоспели, а то бы хреново майору пришлось. Как пить дать. В баньку бы, - закончил я с надеждой.
- Так все готово, - Медик встал и стал одеваться, - как ваши полчаса назад пришли, так мы сразу бегом топить.
- Нам еще к Убежищу топать, - предупредил Кедрач, - надеемся перехватить группу майора – мы ж реактивные в отличии от них.
- Точно, - вступил в разговор Вентиль, - сьогодни разу в три швидше за нас долетели, а ведь ми з Пашкой рекорди по зими ставили всегда.
- Вик, а мне можно с вами? – спросил Пашка с надеждой в голосе.
- Паш, у нас лыж больше нету, - ответил за меня Кедрач, - если только на подмену.
- Лан, хорош базарить. В баньку погнали, потом разберемся, - Арслан тоже оделся и стоял наготове, - Кто меня сегодня будет веничком хлестать?
- Ну, это без вариантов, - поднялся Байдук и улыбнулся, - ща я те устрою мировую революцию, навек запомнишь.
- Заметано, - Арслан открыл дверь и первым вывалился в сени.
За ним потянулись остальные. Через полтора часа мы уже возвращались в домик, где Медик разливал по кружкам травяной чай. Распаренные, веселые, полные сил. Женек использовал для парной специальный настой, поднимающий тонус, и очищающий сознание до полной ясности мыслей. Влив в себя по кружке живительной жидкости и пообедав ароматной картошкой с тушенкой, мы готовы были хоть сейчас идти на край света.
- Ну, так что, план одобрен? – Кедрач облизал ложку и положил на стол.
- Я за! - радостно отозвался Пашка, взглянув на Вентиля.
- Ну-у-у, господа, я так понимаю – план включает в себя все аспекты существующей диспозиции и удовлетворяет всех участников предполагаемых действий с учетом их индивидуальных потребностей и желаний. Короче, совет старейшин одобряет. – Леха многозначительно посмотрел на окружающих.
- Йопта, Лех, ты мне не говорил, что юристом до АПК работал, - Кедрач выразил общее мнение присутствующих.
- А я за свою жизнь не только юристом поработал, я еще и детскими игрушками торговал, и на горнолыжной базе партийных клиентов приходилось обхаживать, - отрезал Лешка, - всякой херней приходилось заниматься. А талант и умения, как говорится, не пропьешь, - закончил он с улыбкой.
Все согласились, что я, Кедрач и Байдук на лыжах пойдем навстречу приближающейся группе майора. Пашка с Вентилем отправятся прямо к Убежищу, где мы их потом встретим. Мы дали им ориентиры, направление и внимательно проштудировали по карте весь маршрут, чтобы они не заблудились. Арслан решил остаться с Медиком, еще не до конца выздоровевшим после ранения, хотя он уже почти перестал хромать. К тому же  через пару дней к ним должны были придти ребята с соседнего хутора на западе с какими-то серьезными делами, его присутствие было желательно. Выходить все решили рано утром, еще до рассвета. Ночевать в пути не хотелось, и тем более – искать в темноте Лешку и военных. По расчетам выходило, что завтра до обеда мы успеем как раз выйти к точке встречи недалеко от Убежища. Перед тем, как укладываться спать, я вспомнил про свой “арсенал” и, подозвав Вентиля, протянул ему мешочек с патронами.
- У бункери слямзил? – взяв в руки и внимательно осматривая ”богатство”, предположил Вентиль.
- Угу.
- Снайперьски, - заметил он, - з  збидненим ураном. Любую хрень пробьюти, навить жалко таки тратить зря.
- Стрелял такими?
- Ни, но в руках раз держал. А рассказывали про них всяке и богато. Спасиби, Вик, це багатство циле. Реально. Ведмедя в-теории, з пострилу покладу, якщо попаду куди треба. Буду для екстремальних случаев пользовать, – будто оправдывался наш старейший стрелок, как мальчишка, - блин, не поверишь, представить не мог, что вот так, ни с того ни с сего…
- Лан, хорош тебе. Я спецон поделил между тобой и пареньком из военных, снайпером. У тебя СКС, у него АКМ. По принципу – кому нужнее. Да и калибр ваш редкий сейчас. Так что не благодари, просто считай что повезло, - я улыбнулся и похлопал по плечу Вентиля, - пользуйся фортуной. Тут больше полсотни выстрелов будет.
- Спасибо, Вик, уважил старика, - он обнял и прижал меня к себе.
Вышли мы очень рано, светать еще только-только начало. Попрощавшись с ребятами, наша троица резко дала старт, и через десять минут домик скрылся из видимости за снежными барханами. На всякий случай решили выходить к точке встречи немного севернее, надеясь, что если пересечем путь Лешки с майором и ребятами, то быстро их догоним. Зато гарантированно не ”промажем”. За три часа пролетели уже почти полдороги и решили чуток отдохнуть. Байдук о чем-то болтали с Кедрачом, а у меня в сознании все больше усиливалось чувство тревоги, хотя вокруг ничего не предвещало ничего плохого. Было тихо, хоть и небо скрыто облаками, морозец в 25 градусов не давал расслабляться, но особо и не напрягал. Но все-таки что-то невидимое, витающее в воздухе, усиливало чувство опастности…
- Петро, рация у тебя?
- Ага.
- Включи.
Кедрач вытащил из кармашка рюкзака рацию и щелкнул выключателем. Рация громко зашипела. Кедрач поколдовал с настройками, постоянное шипенье прекратилось, изредка только прорывались атмосферные помехи.
- Я шумодав на минималку поставил, - Кедрач протянул рацию мне.
- Слон-1, я Слон-3, как слышите? Прием. – вызвал я ребят. Тишина в ответ. – Слон-2, я Слон-3, как слышите? Прием! - Опять ничего.
- Далековато или деревья мешают, - предположил Байдук.
- Ладно, встаем. Не нравится мне что-то. Надо бы побыстрее на место прийти. Нехорошие мысли одолевают.
- Пошли…
Мы дружно поднялись и продолжили свой путь. Впереди шел Кедрач, прокладывая дорогу, я замыкал цепочку из трех лесных лыжников. К арбалету я уже достаточно привык и достаточно ловко доставал его из-за спины, чтобы прислониться к окуляру оптического прицела. Мы уже пробежали еще километров десять, как вдруг рация зашуршала сильными помехами. Я остановился, выхватил ее из кармана и попытался, меняя положение в пространстве, улучшить прием. Почти моментально мне это удалось и из динамика отчетливо послышалось: ”... Я Слон-1! Что там у вас происходит!?” Это был голос Лешки. Он еще несколько раз повторил запрос, уже матерясь, пока сквозь шумы не раздался ответный слабый сигнал: ”- Слон-1, нас обстреливают! Напали сзади! Макса убили! Май… ”
- Леха, ты меня слышишь? – заорал я в микрофон.
- Вик! Давайте быстрее на помощь! Там ребят обстреливают!
- Вы дошли до точки?
- Я дошел, но ща бегу обратно! Пацаны километрах в двух севернее!
- Слон-2! Постоянно сообщайте, что у вас происходит!
Я убрал рацию и мы рванули к предполагаемому месту нападения. По сбивчивым, пробивающимся сквозь помехи сообщениям Ришата выходило, что не успела группа выйти из леса и пройти метров триста, как в них начали стрелять прямо из-за деревьев. Макс упал первым, видимо снайпер заметил, что тот нес серьезное оружие. А вторым выстрелом тяжело ранили майора. Сейчас ребята залегли в снег и беспорядочно отстреливались, боясь поднять голову. Несмотря на это, Костя умудрился выцепить через оптику одного из нападавших, и свалить первым же выстрелом. После этого бандиты стали осторожнее и не высовывались. Пробив очередную лесополосу, мы уже отчетливо услышали выстрелы в километре впереди. Я опять вытащил рацию.
- Леха, ты как?
- Нормально, Вик! Ползу бля, как гусеница, головы не поднять! У них снайперов двое, не меньше!
- Леха, мы тогда справа обойдем их, с тылу подожмем гадов! Ты там осторожнее, не нарвись! Если че, кричите оба! Ришат, слышишь?
- Слышу! Пока держимся! Товарищ майор сознание потерял! Ранение в живот, Виталик его сейчас перевязывает!
Я убавил громкость на рации почти до конца, засунул ее в карман куртки и повернулся к своему маленькому отряду:
- Короче, по леску справа заходим в тыл чмырям, сориентируемся по выстрелам. Байдук, ты у нас самый глазастый – дуй впереди, увидишь что подозрительное между деревьями – сразу в снег падай. Мы будем на тебя ориентироваться. Падаем и не светимся, пока не разберемся в ситуации.
- Понял, - Байдук поправил автомат и ринулся обратно к деревьям.
Мы рванули вслед за ним, забирая правее. Постепенно выстрелы становились все громче. По моим прикидкам, до бандитов уже оставалось метров триста. Через пару минут я краем глаза заметил, что Байдук рухнул в снег. Следом за ним упали и мы с Кедрачом. Я стал осматривать пространство впереди себя и сразу наткнулся на стоящего бандита, спрятавшегося за здоровым стволом сосны. В руках его была снайперская винтовка и, прижавшись к окуляру прицела, он высматривал очередную жертву.  Секунд на десять задержавши взгляд на нем, я продолжил исследование местности. Буквально в двадцати шагах от снайпера лежали еще двое. Одного было хорошо видно, судя по жестам и зверскому лицу – он был командир. “- Здоровый, сука,”- подумал я. У меня возникла идея. Я вытащил рацию и, только чуть-чуть прибавил громкость, чтобы не всполошить незваных гостей. В этот момент раздался мощный выстрел. Похоже, снайпер нашел цель. Видно было, как он присел, перезаряжаясь.
- Ришат, - я постарался говорить по-возможности тише, рация молчала.- Леха, ты где?
- Тут я, на месте. Ришата убили, пидоры. Прямо в лоб.
- Бля, не высовывайтесь, мать вашу! Дайте Косте вторую рацию. Ты сам че делаешь?
- Ща. Пушку расчехляю, ща буду армагеддон устраивать.
- Я на связи, - раздался голос Кости через несколько секунд.
- Так, слушайте оба. Снайпер стоит за большой сосной, ее должно быть хорошо видно, рядом везде мелочь одна.
- Да, сосну вижу, - отозвался Костя, - а я все пытался понять - откуда, падла, целит.
- Только не высовывайтесь! Сразу снимет! Еще трое лежат для вас левее, шагах в двадцати, прямо на границе леса. Там возле бугорчика кусты есть, метров 5 шириной – за ними спрятались. Костя, отползи прямо в снегу подальше от места, где находишься сейчас и попробуй снайпера снять. Урановая пуля, думаю, даже полствола дерева прошибет, цель по краю дерева прям.  Остальных атакуем уже вместе.
- Понял, сейчас попробую, - ответил Костя.
- Вик, я тоже пополз, только влево, - опять заговорил Лешка, - пушечку собрал. Ориентир я понял. Жахну по кустикам сразу после Костяна.
- Леш, не торопись. Жахнешь после того, как мы их отвлечем. Лады?
- Вик, молоток! Без базара. Легко.
- Костя, подальше отползи, не рискуй! Профи он, уложит махом, если заметит!
- Я понял, спасибо.
- Все, я жду. Приготовитесь – сообщите, - я положил рацию рядом и одел перчатки, руки совсем заледенели.
Мои ”бойцы” лежали, вопросительно глядя на меня. Кедрач с сумрачным видом предложил:
- Может нам первыми напасть? Жалко ребят, молодые, уже двоих подстрелили. И эти суки у нас как на ладони.
- Петро, далековато до них. Тут только снайперкой нужно. Мы только всполошим их и бардак устроим. Ползи лучше к Байдуку и ждите. Стрелять после меня. Секунды через три. Пусть думают, что мы их обложили конкретно. А я децл еще правее продвинусь. С богом!
- Ага, - Кедрач отцепил лыжи и уполз влево, пробивая глубокую борозду в снегу.
Я тоже освободился от “средств доставки”, из-за которых приходилось лежать на боку, и стал продвигаться правее и ближе к бандитам. Раздался выстрел, по звуку – снайпер. Потом очередь правее. Вроде как не по нам. Я остановился и осторожно выглянул. Снайпер перезарядился и снова встал в любимую стойку. Сняв рюкзак, я снял автомат с предохранителя, снова выглянул, заценив обстановку. Тут обзор был получше, чем на прежнем месте, особенно в сторону группы справа. Теперь все трое были хорошо видны. Двое лежали рядом, а третий в метре от них, похоже, тоже со снайперской винтовкой. Возле него что-то еще темнело. “Главарь” что-то показывал третьему рукой. В этот момент ожила рация.
- Я на месте, - сообщил Костя, - снайпера вижу, могу прицельно снять. Вероятность – процентов восемьдесят. Двигается он часто, профи.
- Вик, я тоже готов, - это уже был Лешка,- уже зарядился на максималку, дальности должно хватить.
- Так, Костя, ты начинаешь всю бадягу, продолжаем уже мы сзади. Все всем понятно? Мы отвлечем на себя, секунд через пять смело вставай и пали из своей пушки, слышишь, Леха?
- Ага! Ща зажарю иудеев-пидоров, скоростной экспресс в ад устрою! Руки чешутся, просто пипец!
- Костя, начинай, мы на стреме.
Потянулись долгие секунды ожидания. Появился какой-то посторонний шум. Сначала почти незаметный, потом вдруг резко усилившийся. Знакомый до одури. ”- Снегоход!” – вдруг вспыхнуло озарение. Кто-то из девчонок движется им на встречу. Их же сейчас бандюки в два счета срубят!
- Костя, начинай быстрее! – крикнул я одновременно с выстрелом.
Снайпер дернулся вдруг, скрючился от боли, но не упал, а сдвинулся в сторону, полностью прикрывшись от Кости деревом.
- Вот сука-а-а, - я поднялся, прицелился, и послал короткую очередь в него, потом еще одну, потом стал поливать огнем правую группу, пока не кончился рожок. В бой вступили Кедрач с Байдуком. А еще через секунду в лес со стороны поля ударила струя плазмы, сжигая кусты и моментально плавя снег вокруг. Послышались истошные крики ужаса и боли. Светопредставление окончилось также неожиданно, как и началось, Кедрач с Байдуком уже на всех парах бежали к бандитам. Раздались еще пара выстрелов. Я поднял рацию.
- Леха, там снегоход слышишь?
- Да, и вижу, кстати, сюда прет! По нему тоже жахнуть?
- Я те жахну! Понравилось, бля! Это девчонки к нам на помощь! Помаши им – типа свои! Я ща буду.
- Шучу! Не буду по девчонкам жахать! Не, ну красиво было ващееее…
Я нацепил лыжи и рванул к полю. Выскочив из леса, сразу заметил Костю, бредущего к ”вынужденной стоянке” и снегоход, несущийся с ревом прямо к нам. В стороне стоял Лешка и ”приветливо” махал руками. В памяти моментально возникла картинка из старого фильма, где полярники провожали группу, отправляющуюся на Большую Землю, и так же вот махали руками…
 Пока я добирался до наших, снегоход преодолел уже две трети расстояния. Лехе надоело махать и он тоже решил вернуться обратно. На месте я застал страшную картину: два лежащих ничком пацана и майора на спине, возле которого суетился Виталик. Я сбросил лыжи и присел рядом на корточки.  Вокруг все было красно, даже у Виталика был рассечен висок, а подошедший Костя сжимал плечо окровавленной рукой. Такого я совсем не ожидал увидеть. В майоре еще теплилась жизнь, но ранение было тяжелое, и он был без сознания. Парни были мертвы. Пульса не было, как я не надеялся. У одного прострелена голова, у второго – шея. На меня накатила слабость. Зрительное восприятие стало туманным и навернулись слезы. Сознание как будто ушло в забытье…
- Вик! – прорвалось сквозь пелену, шум мотора, постоянно возрастающий в течение последней минуты, вдруг резко оборвался, - Вик!
Рита соскочила и сразу бросилась ко мне. Да, это была она, так неожиданно появившаяся среди страшного окружения смерти! Я прижал ее к своей груди, маленькую и родную, попутно вытирая слезы.
- Вот, не уберег их…
- Вик, главное - ты живой, - зашептала она, прижимаясь ко мне и гладя по щекам. Потом она вдруг заметила трупы пацанов и раненого майора и заплакала, прижавшись ко мне еще больше.
- Я пойду к парням, посмотрю – че там, - сконфузился Лешка, одел лыжи и побежал к лесу.
- Дядь Вить, надо с майором что-то делать. Срочно, - Виталик выглядел так, как будто у него на глазах убили отца. Не лучше был вид и у Кости, который сел рядом, все еще держась за плечо.
- Да, да…Рита, надо быстрей его доставить в бункер, он без сознания, ранение в грудь. Умереть может в любую секунду.
- Сейчас, сейчас, - она бросилась к снегоходу, завела его, развернулась, выключила и стала выдвигать сзади него дополнительную секцию, которые удлиняли его, превращая в подобие длинных мотонарт. – до нас минут пятнадцать, если на максимуме гнать. Кроме меня, еще максимум двоих потянет. Больше вряд ли.
- Берем майора, - мы осторожно подняли Говорова и положили на ”нарты”, туда-же пристроили несколько вещмешков. – Костя, ранен?
- В плечо попали, вроде несильно болит.
- Садись, тоже поедешь.
- А ты, Вик? – Рита смотрела на меня с надеждой.
Я подошел к ней, обнял и, целуя, прошептал:
- У меня все нормально, мы тут управимся и быстро придем. Ты главное довези раненых. Им очень помощь нужна. Я тебя очень – очень люблю…
- Хорошо. Я тебе верю. Я тебя тоже очень-очень. Жду! – она поцеловала меня и пошла к снегоходу, кинув Косте мимоходом, - садись сзади меня спиной к спине, ногами упирайся сюда, и смотри, сам не слети и  если что с раненым – сразу кричи мне! Мотор застучал, потом взревел и снегоход, вздымая сзади тучу снега, рванул по своему же следу назад…
- Вик! – неожиданно раздался Лешкин голос из рации.
- Да.
- Подойди.
- Ща, - я снова надел лыжи, взглянул напоследок вослед удаляющейся Рите с ранеными, и пошел к деревьям. У кромки леса меня уже ждал Кедрач. Возле засады бандитов пейзаж изменился – снег испарился вчистую, лыжи пришлось снять. Кусты дымились. Возле распростертых тел стояли Леха с Байдуком, который держал на мушке ”главаря”.
- Живой, что ли?
- Угу, - угрюмо подтвердил Лешка, - с тобой перед смертью поговорить хочет.
- Остальные?
- Остальные уже доехали…как я и говорил. У этого билет, видимо липовый оказался…
Я присел возле бандита. Сожженное лицо, весь в крови, одежда еще до сих пор тлела на нем. Моего возраста, заросший только жутко, даже сквозь изуродованность после применения плазмотрона проступало интеллигентное лицо, явно не работяга с рудника.
- Че хотел? – просто спросил я.
Он с трудом разлепил глаза, корчась от боли. Что-то знакомое чувствовалось в этом лице.
- Тебя как кличут? – прохрипел он.
- Виктор.
- Климченко?
- Да. Ты откуда знаешь?
- Я Гусь. Помнишь меня?
- Не совсем.
- Гусь я. 25 школа, 8 класс, Надька – сеструха моя.
- Генка?!
- Точняк.
- Зачем напали на ребят?
- Мы на бункер пришли за нашими, а там все – трупы. Хотели жратвой затариться – узнали, что на точке никого…послали братву за хавчиком. Их всех положили, а спуск подорвали. Вот мы и рванули по следу… Я тебя сразу усек, когда ты палить начал по снайперу. Он, кста, тоже беглый из бункера. Профи, сука. Лет десять в снайперах отпахал. Он и навел на бункер. Тут шарахнуло этой плазмой… Вот так погано получилось…Ты не ссы, я не в обиде. Все под богом ходим. Просто перед смертью хотел с тобой побазарить. Друзья все же были, хоть и давно…Жаль не знал, что ты жив – к тебе свалил бы сразу…да, что хотел сказать, на север от бункера километров семьдесят хата наша…Была…Пустая...Карта в кармане, разберешься…пользуйтесь, там даже свет е… - ”главный” обмяк, и его лицо перестало выражать беспрестанную боль.
Его зрачки продолжали смотреть на меня. Так худо мне давно не было. Я закрыл ему глаза, отошел подальше и бухнулся лицом в снег. Горячие слезы текли ручейками, двигаясь по законам физики и прожигая себе ходы в снежной толще…как ручеек пробивает себе путь среди камней, превращаясь из родника в речушку, возле которой прошло мое далекое детство…

...Рита по возможности плавно затормозила на площадке лифта, с которой менее получаса назад стартовала навстречу Вику… Будто почувствовав что-то и включив сканер, она увидела  красную точку на нем, быстро двигающуюся не к ней, а куда-то на север. Сразу возникла тревога, и она сразу побежала к ”маме” чтобы сообщить, что ребята где-то рядом. А через пять минут Наташа услышала в радиоэфире обрывки переговоров, означающие, что Вик с друзьями попал в засаду и их кто-то обстреливает. Тут и вспомнился сон, где Вик напоминал про снегоход. Через десять минут она уже, сидя на нем, неслась по снежной глади туда, где шел ожесточенный бой… И вот она вернулась, без Вика, но с двумя ранеными. Лифт плавно поехал вниз. “- Девчонки увидели. Быстрей бы, майор так в сознание и не пришел, по лицу видно – совсем плох. Как только еще держится?”- она пощупала у него пульс – ”пульс есть, дай бог, чтоб выжил”.
- Тебя как звать? - спросила Рита у раненого паренька.
- Костя.
- Ты сам как чувствуешь себя?
- Подташнивает немножко…и слабость какая-то, - Костя и впрямь еле держался, вцепившись руками в раму снегохода, его качало.
- Держись, Костя, мы уже почти на месте.
- Спасибо, - только и смог выдавить он.
- Что ТАМ было?
- Мы только из леса вышли, в спину вдруг стрелять начали, Макс первым упал, потом майор…одного снайпера я сразу успел поймать, а второй Ришата прямо в лоб, - чувствовалось, что на глазах Кости наворачивались слезы, - прямо рядом со мной…рация упала…суки…
Платформа встала, лязгнули засовы, медленно открылась тяжелая дверь, и на них упал яркий свет.
- Каталку быстрее, тяжелый без сознания, ранение в грудь! – крикнула Рита, поддерживая встающего Костю, - мальчику тоже помогите, у него все плечо в крови!
Появились испуганные лица девчонок, Настя перехватила парня и увела его в коридор. Аня недоуменно смотрела на происходящее. Послышался шум каталки, через мгновение появилась ”мама”:
- Я Наташу обратно отправила. Где раненый? – и, увидев окровавленную одежду на груди майора, - господи, его быстрей оперировать надо! Осторожно перекладываем! Аня, бегом готовь операционную! Мы сами довезем, Рита – спереди! – каталка въехала в освещенный коридор и ”мама” увидела лицо раненого, - Миша! Держись, родненький, держись!
Рита сама не поняла, как они смогли не задеть ни одного угла и выступа в длинном коридоре, но вот уже показалась дверь медотсека. Внутри уже горел свет, была включена аппаратура, а Аня натягивала медицинский халат. Рита помогла снять одежду с майора и ”мама” ее выгнала из операционной:
- Про лифт не забудь, - и закрыла дверь.
Рита пошла обратно, по дороге заглянула в соседнюю комнату медотсека. Настя, мельком глянув нее, продолжила перевязывать раненого парня. Костя терпел, временами стискивая зубы от боли и зажмуриваясь.
- Как он?
- До свадьбы заживет, - попробовала пошутить Настя, - пуля навылет, кость не задета. Сейчас добинтую, да покормить его надо.
- Аня маме помогает, сама найдешь что-нибудь? Я пойду, лифт освобожу, скоро остальные прибудут.
- Ладно,- Настя понимающе кивнула, - там что – война была?
- Двоих друзей моих убили, - проронил Костя с болью в голосе…
Рита дошла до лифта и стала вытаскивать тяжелые рюкзаки в коридор. Потом, с трудом сложив встроенный прицеп, лебедкой завела машину в нишу напротив двери, закрыла дверь и включила подъемник. Когда загорелась зеленая лампочка, она взяла пару рюкзаков и поволокла по коридору. Сил больше не оставалось…

…Когда я очнулся и стал воспринимать реальность, ребята уже оттащили трупы бандитов в лес и принесли на выжженную полянку Макса с Ришатом. Байдук начал копать могилу саперной лопаткой, которую всегда таскал с собой. Потом копали по очереди. Хоть и была зима, но после плазменной обработки земля оказалась не особо мерзлой и легко крошилась. Потом, когда все устали, Лешка притащил плазмотрон и израсходовал остатки энергии, еще немного прогрев яму. Копать стало еще легче. Когда ребят положили в могилу, наступили сумерки. Туда же сложили отработавшее свой энергоресурс ”оружие XXI века”, передняя часть которого послужила памятником. Стемнело. Залп из автоматов потревожил деревья, и сверху на нас посыпались редкие хлопья снега. Эхо вернулось через несколько секунд и снова колыхнуло ветки. Мы стояли рядом в тишине, и каждый думал о своем, а может быть об одном и том же…и только несколько зорких пар глаз из-за деревьев следили за четверкой людей, стоявших рядом на полянке, улавливая запах крови, идущий оттуда.  Вскоре люди ушли, но запах остался, и на полянке появились четверо волков. Трое уже рыскали вокруг, вынюхивая пищу и, нашедши ее, остервенело вгрызались в остывшее на морозе ”мясо”, а красавец-вожак, больше похожий на большую породистую собаку, стоял с гордо поднятой головой на утоптанном снегу, жадно втягивая еле ощутимый аромат побывавшей тут женщины…


…- Рита!
Рита открыла глаза и села на диване, на котором задремала минут пятнадцать назад.
- Рита, майор умер, - сказала потухшим голосом Настя, сев возле нее на корточки.
- Что? Кто умер? - сначала не поняла Рита, через мгновенье до нее дошло, - майор…мама как?
- Ушла к себе, закрылась и плачет... давно ее такой не видела…
- Друг ее. Она его сразу узнала.
- Может, пойти успокоить ее?
- Не надо, сама же знаешь, что ей не нравится. Мама у нас сильная. Нам бы такими стать, как она.
- Я никогда не стану, дура я, - Настя положила ей голову на колени и обняла, как будто согреваясь, - жалко ее, замучалась уже нас воспитывать столько лет.
- Настюха, мы же ее все любим – вот это для нее лучшее лекарство и помощь, - Рита стала гладить Настю по волосам, - все пройдет, и все будет хорошо. А ты не дура, тебе просто замуж давно пора, - она счастливо улыбнулась, вспомнив, что уже совсем скоро должен появиться Вик.
- А Костя классный. Такой молодой, а снайпер. Я представляла снайперов такими мужиками с усами возрастом под сорок. Терпел, пока я мыла рану и перевязывала, даже не пикнул.
- Хороший парень…Ты куда его дела?
- Накормила и уложила пока на свою кровать. Он сразу отключился. Красиивый…
- Сегодня много гостей будет. Надо распределить, где кто спать будет. Маме сейчас не до этого. Придумай что-нибудь, - ты же умненькая.
- Ага, ладно, - она встала и направилась к коридору, задержавшись на выходе, - много – это сколько?
- Ну, четыре еще, пять…может больше…примерно, - Рита и сама толком не знала, - я только троих видела.
- Ясно. От четырех до восьми. Как мама учила – минимум умножаем на два. Значит восемь, - решила Настя и вышла.
- Восемь, - задумчиво сказала Рита сама себе и достала сканер. Аккумулятор сел, экран только засветился и сразу потух, - восемь так восемь, - она встала и пошла искать Аню – еще днем она обещала ей помочь с ужином, Наташа сразу сообщит, когда подойдет Вик с друзьями…



Глава 7
СБОР.


…Мы вчетвером вышли к тому месту, где договорились встретиться с Вентилем и Пашкой. Отсюда мы с Кедрачом как раз и окунулись в мир приключений две недели назад. Место, где Кедрач готовил тогда костер, давно занесло снегом, но ложбинка осталось, и мы сгрудились тут, покидая в кучу ставшие безразмерно тяжелыми рюкзаки. Я порылся в рюкзаке и вытащил футляр с ракетницей. Раскрыв, зарядил красную и посмотрел на часы.
- Вик, дай стрельнуть, – попросил Лешка, - никогда в руке не держал.
- На, - я отдал ему ствол, он поднял его над собой и выстрелил вертикально вверх.
Ярко-красная линия с шумом взрезала над собой ночное небо и расцвела в зените ярким цветком, медленно опускаясь.
- Красотааа, - Лешка заворожено смотрел на ракету, - обожаю салюты, в городе видел раза два только на праздниках. Может еще?
- Давай сюда, - я забрал ствол у Лешки, выбросил гильзу и затоптал ее в снег, - подождем, если не появятся – еще пустим.
- Долго, сцуко, горит, - сказал Кедрач, задрав голову и наблюдая за огоньком.
- На парашюте, - заметил Ришат, - некоторые до полутора минут падают, пока не потухнут. У нас как-то раз ребята в части залп давали. Праздник был – Новый год отмечали. Макс предложил – айда, мол, из ракетниц нескольких сразу салют запустим. Вдевятером встали в ряд и  бабахнули одновременно. Вот красотища была! Как в городе когда-то...
- Э-э-й! – раздался голос в стороне от нас и стали заметны неясные движущиеся тени.
- Винторез, ты? – спросил Кедрач.
- А хто ж ще? – ответила тень и через некоторое время Вентиль с Пашкой подошли к нам, - когось ще чекаете? О, а вас бильше стало. Чи шо за хлопчик?
- Виталиком кличут, - я взвалил на спину рюкзак, - вы че так долго?
- Волки где-то тут рядом ходят, шли аккуратно, - голос у Пашки был усталый, он присел на корточки, даже не снимая снегоступы, - да еще стемнело, не видать ничерта. Луна как назло так и не появилась.
- Волки?
- Ага, еще засветло на следы их нарвались, штуки четыре, не меньше. Со стаей, сам понимаешь, опасно связываться – вот и шли медленно, оглядываясь.
- Ладно, пошли, заждались уже нас, сейчас отдохнем и переночуем по-божески, - я направился к уже знакомой просеке в лесу, - мы потихоньку пойдем, не отставайте, по следу топайте. Кедрач, фонарь  включи.
- Не боись, не заблудимся, - Вентиль пропустил вперед лыжников, - а ти, хлопчик, пошто без обувки правильной? Та и одет ни по погоде якось...
- Мы еще осенью с базы вышли. Так вот получилось…
- Ну, давай за мной тади. Пашка – ты замикаешь.
Так и дошли мы длинной цепочкой до входа в лифт бункера, где было тепло и можно было отдохнуть, не боясь нападения волков или еще кого…

…Заверещала громкая связь с поста наблюдения. Аня кинулась к ней и включила громкую связь.
- Девчонки, к лифту группа подходит! – раздался голос Наташи, - их там много, человек шесть точно насчитала.
- Наши! – Рита бросилась снимать фартук, - я к лифту!
- Ритка, стой! Мама где? Она разрешение дает.
- Я сейчас подойду, - неожиданно услышали все голос мамы, и через долгую минуту ожидания, - Рита, Настя, принимайте гостей.
Рита бегом бросилась по коридору, с ходу нажала кнопку спуска лифта и открыла дверь в шахту. Подошла Настя и через минуту через дверь стали заходить здоровые небритые мужики, которых она и не видела раньше, но первым перешагнул порог ее Вик, бородатый, осунувшийся, в рваном маскхалате, но такой родной и любимый…

…В операторской нас встретила Надежда Петровна. Вид у нее был не самый лучший. У меня сразу усилилось нехорошее предчуствие, которое доставало последние несколько часов. Я сразу подошел к ней.
- Здравствуйте, Надежда Петровна, как Говоров?
- Не спрашивай, потом, - тихо попросила она и уже громче: - ну что ж, давайте знакомиться! Давненько мы столько гостей не принимали!
- Ну, по старшинству, наверно, я першый буду, - Вентиль вышел вперед и слегка поклонился, - Иван Валерьяныч, друзи кличуть Вентилем, ет тому як я до ”трясучки” сантехником рокив тридцять проработал, - он улыбнулся во всю свою двухнедельную бороду.
- Надежда Петровна, хозяйка вот этого подземного сооружения, - в ответ улыбнулась ”мама”, - добро пожаловать, гости дорогие! А к вам, Иван Валерьяныч, у нас вопросики будут, здесь тоже как-никак сантехника имеется.
Несмотря на прошедшие события, настроение хоть как-то стало подниматься благодаря хозяйке бункера. Лешка тоже сморозил какую-то шутку, все засмеялись, и на душе сразу стало теплее. Да еще Рита рядом, стоит, прижавшись ко мне, и рассматривает гостей… Тут подошли Настя с Аней, мгновенно обратившие на себя все внимание мужского состава. Заметив, что ”мама” сделала мне знак рукой, я пошел с ней. Рита не хотела отпускать мою руку:
- Можно мне с вами?
- Конечно, можно, Рита, - разрешила мама и мы пошли по коридору, зайдя в конце концов в комнатку, похожую на ту, где мы ночевали с Кедрачом в первый день, только кровать была одна и большая, - вот это теперь будет ваша комната. Садитесь. Рассказывай подробно, что сегодня произошло, - она тоже села напротив нас.
Я по возможности короче рассказал про все наши приключения с момента выхода и до сегодняшнего вечера. Умолчал только про парня, застреленного из арбалета. Мама все это время сидела задумчиво, уставившись в пол и, казалось, думала о чем-то своем.
- Ясно, - Надежда Петровна подняла голову, вздохнув и помолчав немного, - Миша умер. Не смогла я его вытащить, даже в сознание так и не пришел. Кровопотеря огромная, как он только смог так долго продержаться, - у нее навернулись слезы, Рита бросилась к ней, обняла и стала успокаивать. Я тоже сидел, сам не свой, перед глазами до сих пор стояла картина: два молодых пацана ничком на снегу с крупными пятнами крови вокруг…
- Все, все нормально. – Надежда Петровна провела рукой по глазам и встала, - Рита, ужин приготовили?
- Да, на всех хватит, Настя распределить должна кто где ночевать будет, сейчас спрошу у нее, если что – помогу.
- Хорошо, тогда всем ужинать и спать, утро вечера мудренее. Пойду Наташу проведаю, –  сказала ”мама” и вышла из комнаты.
Рита проводила ее взглядом и повернулась ко мне.
- Устал? – ее ласковый  взгляд излучал безграничную нежность, - Пошли в столовку, ты наверно есть хочешь?
- Пошли, - пришлось подавить желание больше не вставать с постели, а завалиться сразу до утра, - я все хочу, и есть и тебя!
Мы вышли в коридор и направились в столовую, в которой уже вовсю шумели Лешка с Вентилем…Места хватило всем. Рядом с Виталиком сонный Костя ковырял у себя в тарелке, девчонки уже разносили чай, а сытый Вентиль все пытал хозяек:
- Ни, ну чому у вас курилки нема?
- Да нужды никогда не было, - оправдывалась Аня, крутя в руках полотенце.
- Дядь Ваня, у нас вентиляция с замкнутым циклом, нельзя тут курить, - веско заявила Настя, - мама придет, скажет то же самое. Мы зимой всегда перекрываем приток воздуха снаружи, ”колпаки” же все снегом завалены, по инструкции так положено для маскировки.
- Шо за маскировка такэ, свижий воздух перекрывати? – не унимался Вентиль.
- Винторез, оставь в покое девчонок, - заступился Кедрач, - хозяйка появится, с ней решишь вопрос.
- Я тут, - в столовке появилась Надежда Петровна, - кто тут моих девочек обижает?
- Да ни, хозяйка, не обижаем, покурити б, - Вентиль поднял руку с трубкой, - вже дуже хочеться писля такой-то доброй вечери. А грят – ниде совсим. Невже мени без курива так и пропадати?
- Ну, не пропадете, Иван Валерьянович, там, где зашли в наш ”домик” – вот там курить точно можно. Только снаружи и дверь закрывайте, а то снаружи как-никак зима, - она улыбнулась.
- Добре, хозяйка, дай бог вам здоровья на долги роки, - Вентиль поднялся.
- Аня, проводишь гостя, покажешь, что да как.
- Ага, покажу, - Аня с готовностью повела Вентиля в импровизированную ”курилку”.
- А почему Винторез? – с удивлением и интересом спросила ”мама”, присаживаясь на стул с краю и глядя на Кедрача.
- Да случай один был, - Кедрач усмехнулся, - лет двадцать с лишним назад, Иван охотиться только начинал – у него гладкоствол был, импортный какой-то, дорогущий для того времени. Он ружье лелеял, каждый раз подолгу чистил, ну просто наглядеться не мог. А раз вбилось ему в мозг – попробовать нарезным его сделать. Даже где-то достал приспособу для этого дела. Дня четыре возился. В итоге первым выстрелом ствол и разорвало. Да так аккуратно, винтом, как стружка от токарного станка получилась. Он нарезку, оказывается, почти на всю толщину сделал. Вот собственно и все. Мне знакомый этот случай рассказал, они с детства друзья были. Говорит – в момент выстрела кто рядом был - на землю попадали, кто от смеха, а кто просто испугался – слишком уж необычно его ружбайка в ”винторез” превратилась.
- Прикольно, - проронила Настя. Остальные тоже с интересом слушали Кедрача, даже Костя с Виталиком.
- Вообще он классный дядька, вы на него не обижайтесь, - закончил Кедрач, - он по жизни добрый, мухи без нужды не обидит. Болтает только много.
- Ну уж не больше меня, - сымитировал обиду Лешка, - правда, Вик?
- Леха, ты вне конкуренции, - подтвердил я, - без базара.
- Лешка у нас хитрый, как нанай, - Пашку тоже пробило на веселье, - война начинай – он в лес убегай, война кончай – он медаль получай. И потом всем айда рассказывать!
Дружный смех охватил всю небольшую комнатку столовой.
- Э-э-э, неправда, - ”возразил” Лешка, - нанай – смелый народ!
Просидели мы, общаясь, еще с полчаса, вернувшийся Вентиль рассказал еще несколько историй из своей жизни, благо у него их было немеряно. Некоторые даже я не слышал раньше.
- Взимку это дело був. Ми прибыли на визов. Котельна на газу на фирме взорвалась. Китайський котел зламалася - зимой було жахливо холодно. Пожару вообще-та не вишло, но вокруг диму, гари, пыли, ничого не видать, електричество вибили. Начав шукати де газ закрывать, з фонариками ходим. Найшов дверь какуй-то, открыли, людина дивиться на нас – очи на 5 рублев и машет на нас як на чортив, чушь все про демонив несет. Пьяни бил в умат, сив срать, а тут бабахнуло – вин подумав, що було до конца свиту. А тут мы з фонарями глянули в сортир, морды сажею, як черти. Неделю ишо ржали, коли нашим рассказывали…
- Ну ладно, мальчики – девочки, пора бы и спать укладываться, - мама встала, - утречком увидимся. Настя, всем места нашла?
- Ага, всем.
- Ну, тогда спокойной ночи! Настенька сегодня заведует гостиничными номерами  – слушайтесь ее, - Надежда Петровна нас покинула.
Постепенно все разошлись по своим спальным местам, остались только мы с Ритой, да Лешка, которому спать пока не хотелось. Подошла Надежда Петровна, и мы сели чаевничать вчетвером. Лехе понравился чай и он спросил про состав.
- Кухней всей Аннушка у нас заведует. Запасы уже на две трети израсходованы – с прошлого года она травки начала собирать тут, недалеко. Смешивает, точно уж не знаю, у нее спросите, – ответила ”мама”, - я в этом как-то не разбираюсь. Мне травяной чай даже больше понравился – как-то успокаивает.
- У вас еще настоящая заварка есть? – удивился Лешка.
- Да, немного еще осталось.
- Там могут семена случайно попасть, надо бы внимательно поискать, вдруг получится развести. На ближайшие пятьсот километров в округе чая нигде нет, если только у кого для личного употребления чутка осталось. Через пару лет плантацию можно будет заделать – спрос был бы просто жуть!
- Точно, Леха, догадливый ты! – похвалил я его.
- Завтра попробуем поискать, - предложила Рита, - я с Аней договорюсь. Вик, пойдем? Спать пора.
- Пошли – пошли, - согласился я, действительно, усталость давала о себе знать...

…Мы лежали на большой кровати в отдельной “семейной каюте”, как ее назвала Рита. Нам обоим было так хорошо, что душа желала, чтобы это длилось вечно.
- Вик, - Рита потянулась, поцеловала меня и снова пристроилась на плече, - деток сразу будем заводить? Хочу девочку, умненькую, серьезную, как ты, - она улыбнулась с закрытыми глазами.
- И красивую, как ты…конечно, масенький, зачем резину тянуть? Девочку так девочку…
- Тебе мама про ”трон” говорила?
- Неа. А что за ”трон”?
- Ладно, она сама скажет, - Рита приподнялась на локтях и посмотрела на меня, - Вик, а ты где хотел бы жить?
- Не думаю, что здесь, - я гладил ее по волосам, шее, плечам, каждое прикосновение приносило удовольствие, - а что?
- Мне тоже хочется жить наверху, в доме, видеть солнце, лес, птичек. Только не знаю, как я буду отучаться от удобств, которые здесь. Но уж точно придется…
- Да нормально. А вообще, удобства можно создать самому. Вполне. Кое-что я знаю. В остальном по ходу разберусь, друзья помогут. Они тоже сообразительные, – у меня вдруг промелькнула мысль, я вскочил и начал рыться в карманах куртки, брошенной возле двери, - слушай, вот из башки совсем вылетело. Тут такая ерунда получилась - бандит то один моим другом детства оказался. Короче, он перед смертью сказал, что дом, где они жили, теперь пустой, карту даже дал. Вот он, похоже, отмечен, - я уже нашел обрывок карты с метками Генки и вернулся с ним в постель, под теплое одеяло, - не поверишь, там, говорит, даже электроэнергия есть. Солнечные батареи, скорее всего. Надо бы туда сходить, глянуть, если все нормально – отремонтировать и будем там жить.
- Классно было бы, - мечтательно произнесла Рита, закрыв глаза и прижимаясь ко мне.
- Рита, а я вот еще о чем подумал – а как ты нас нашла в лесу? Мы ж так далеко были от вас.
- Я тебе пассивный датчик от сканера положила в куртку. Во-о-о-он в тот кармашек! Все, Вик, я без сил, спать хочу просто ужас…
- Спокойной ночи! – я поцеловал ее, обнял и мы уснули, уставшие и влюбленные…



НАЙК


…Найк дремал, чутко вслушиваясь в происходящее вокруг. Вокруг была ночь. Он был один. Волки, с которыми он уже три года ”путешествовал”, которые даже признали его своим вожаком, остались там, в лесу, возле мертвых тел. Когда один из них последовал за ним по привычке, он резко остановился и, повернувшись, рыкнул, давая понять, что уходит от них. Долго бежал он по следу людей, пока не дошел до этой поляны. Все они остались где-то здесь. Только их тут не было. Он осторожно, по краю леса, обежал всю поляну по периметру – нигде больше следов не было, дорожки вели в центр, где стоял какой-то небольшой домик. Здесь же заканчивался след машины, на которой приехала ОНА. Ее запах настолько всколыхнул его память и инстинкты, что даже голод притупился и ушел на последний план. Найк до сих пор чувствовал этот запах. Слабый, доходящий с порывами легкого ветерка, но такой контрастный на фоне остальных ЛЮДЕЙ. Это был запах ХОЗЯЙКИ. Он вспомнил его. Неожиданно. Мгновенно узнал из тысячи других, после стольких долгих лет скитаний среди лесов и полей. Он наконец-то нашел ее. Теперь он ждал, когда ХОЗЯЙКА появится снова…


…Я проснулся от того, что жутко чесалось в носу. Чихнув, я открыл глаза и сфокусировал взгляд на лице Риты, которая щекотала меня пучком своих волос.
- Засонька, встава-ай! – она игриво улыбнулась.
- Не-е-е, - я замотал головой, уклоняясь от щекотки.
- Да-а-а, - она запустила руки в мои волосы, одновременно касаясь своими  моего лица.
- Рит, ты просто чудо, - я привлек ее к себе и поцеловал в губы.
- Ну, вставай, поздно уже, – она вывернулась из моих рук, прижала их к своей груди, сев на меня верхом.
- Неа, - я с закрытыми глазами гладил ее грудь, такую мягкую и упругую, - и тебе не дам.
- Ну-у-у…я бы тоже подождала полчасика, - ей явно это нравилось и хотелось большего.
- За полчаса не успеем, - я открыл глаза, резко сел и, обняв ее, нежно впился губами в сосок…
- Не успеем…точно…Ви-и-ик…я тебя люблю…


- Ань, дашь покушать что-нибудь нам в номер? Проголодались мы, – в кухню осторожно заглянула Рита, одетая только в одну длинную мужскую рубашку.
- Ритка, ну ты, блин, - глянув на нее, только и высказалась Анна, чистя сковороду, - мужиков понаехало, а ты голышом.
- Да спят еще все, тишина мертвая, Настьку только видела, пошла менять Наташу. – Рита перешла на шепот, - прикинь, она с Костей сегодня ночевала на одной кровати.
- В курсе, Настя только что от меня ушла. Она своего не упустит, а Костя мне сразу понравился. Рада за нее. Сейчас положу, я уже приготовила. Мужики то вчера тушенки натащили гору, вот извратилась – сделала ”тушенку по французски” – Аня улыбнулась и открыла большую кастрюлю, стоящую на плите, - Насте понравилось.
- Ой, вкуснятина какая! Слюнки уже потекли! Ань, давай быстрее, а то захлебнусь!
- Ну, секунду хоть потерпи, рано тебе еще, только мужика нашла! – Аня наложила две тарелки и подала Рите.
- Спасибки, Ань, я тебя обожаю! – Рита чмокнула ее в щеку и убежала…

…- За-автрак подан! – Рита легко проскользнула в полуоткрытую дверь, закрыла ее ножкой и запрыгнула в постель, подав одну тарелку мне. Сама уселась рядом, поджав ноги, и стала уплетать вкусно пахнущее блюдо, – Анька такую вкуснятину сотворила с вашей тушенки.
- Божественно, - согласился я, попробовав.
- Вик, я вчера штатовскую винтовку нашла в той куче, что на снегоход навалили.
- М64?, - я с удовольствием утолял голод, возникший после бурной ночи и утра.
- Аха, классная такая, почти новая. Костя сказал, что они ее у бандитов отбили. Прикольная. Первый раз в руках подержала. И Наташа мне тепловую оптику подарила к ней, родную. Она оружием давно занимается, чего у нее только нет.  Давай сегодня наверх поднимемся, посмотрим, как она работает на улице. Тут у нас неинтересно, я попробовала - все светится. Вдруг зайца какого-нибудь подстрелим на обед, - закончила Рита, просительно глядя на меня, умудряясь при этом еще и жевать.
- Видел, Говоров с ней ходил, я думал это его. Как-то некогда было спрашивать, может и у бандитов отбили. А там патроны то есть?
- Два магазина. Да и у нас есть запас, оказывается, точно такие же, Наташа сказала. Говорит – должны были партию таких винтовок прислать на хранение. Патроны пришли, а сами пушки не успели.
- Так можно потренироваться тогда. Я арбалет тоже толком не пристрелял. Посоревнуемся? У вас стрельбище тут есть? – поддержал я ее идею, хотелось на свежий морозный воздух.
- Неа. Мы с девчонками тренируемся обычно летом на краю поляны – там дерево здоровое есть. Бедное, все в пулях, израненое, мне его иногда так жалко становится.
- Тады пошли. Я за тобой хоть на край света, - резюмировал я, засовывая в рот очередную порцию вкуснятины, - только доем.
- Кушай – кушай, милый, сегодня весь день тебя кормить буду, чтобы вечером сил побольше было, - загадочно улыбнулась Рита.
Через полчаса мы уже встали, оделись, я успел поговорить с Надеждой Петровной, которая отпустила нас до обеда:
- Делайте что хотите, только к обеду вернитесь. Общее собрание соберем, обсудим наше будущее, да и ваше в частности. Далеко не отходите и рацию возьмите на всякий случай. Костя мне свою отдал, я ее на центральный пульт отнесла, так что будем на связи постоянно. Вдруг понадобитесь…
Я взял рацию, арбалет и возле лифта проверил связь:
- Слон один, я слон два. Прием.
- Слон два, слышу вас хорошо. Только я не Слон, а Альбатрос, - раздался голос Насти.
- Доброе утро, Альбатрос! Тогда я буду…Соколом, - решил я изменить позывной.
- Сокол, Сокол, я Альбатрос! Удачной охоты вам! Я тут послежу за вами по-возможности!
- Спасибо! До связи, Альбатрос!
- Наська, можешь видео записать, я сегодня добрая, - передала Рита, выхватив у меня рацию, - я потом на смене смотреть буду!
Тут подошла Аня, чтобы ”выпустить” нас. Мы встали на опущенную заранее платформу лифта и она запустила механизм подъемника. Стоя в самом центре, я обнял Риту и поцеловал ее, свет все более усиливался, но мы целовались, не отрываясь друг от друга. Так и ”выехали” на поверхность. Сияло солнце, искрился снег, было так чудесно!
- Сокол, я Альбатрос! Классный кадр! Я записала! – раздался радостный голос из рации.
- Вот Настька засранка! – произнесла Рита с возмущением.
- Лан тебе! На память же! – усмехнулся я, - веди, Сусанин!
- Ну, пошли, Виктор-победитель!
Мы встали на лыжи и двинулись к импровизированному стрельбищу, находившемуся у края огромной поляны, скрывавшей под землей целый маленький поселок…

…Найк насторожился, поднял голову и напряженно зашевелил ушами. Со стороны домика в центре послышался какой-то непонятный звук. Через некоторое время он прекратился. Найк встал во весь рост, пытаясь уловить даже мельчайший шорох. Прошло несколько минут, и снова появился тот же звук. Еще через минуту на фоне белоснежного снега из-под земли появились две фигуры. Они стояли, прижавшись друг к другу. Органы обоняния выдали резкий сигнал – ”ХОЗЯЙКА!”. Но ОНА была не одна. Найк привык осторожничать. Он стал медленно перемещаться по кромке леса, когда лыжники куда-то двинулись по свежему снегу. ОНА шла первой – он это чувствовал не столько обонянием, сколько всем своим существом, неведомыми органами чувств…

…Мы уже почти добрались до опушки леса, как вдруг снова заговорила рация:
- Рита, там слева от вас кто-то движется, датчики засекли! На камере плохо видно! На зверя похоже, размером с волка.
- Спасибо, Настя, - ответил я, и мы остановились.
Рита вскинула винтовку, я вытащил арбалет и оба стали осматривать лес слева от нас. Первой заметила Рита:
- Вон там что-то есть тепленькое! Еле-еле видно пятнышко! Только я в обычный режим не перейду, не работает переключалка.
- Где?
- Так, сейчас…видишь две березки рядом, чуть левее них…сейчас передвинулся, справа от них…стоит…
- Понял, сейчас найду…
- Не двигается…может стрельнуть?
- Да не, погоди…слушай, вижу, на волка действительно похож…стой…не, больше на собаку, у волков морда другая…

…Найк заметил, что лыжники остановились и повернулись в его сторону, выхватив оружие. Он еще несколько секунд продолжал двигаться, потом замер, оценивая происходящее. Опасности не чувствовалось. Совсем. И он решился. Медленно двинулся к людям…

…- Вик, он к нам идет!- Рита всполошилась, - это точно не волк?
- Точно, я его вижу как тебя, - я протянул арбалет Рите, - посмотри сама.
- Да, на волка вроде не похож, - протянула Рита, - что будем делать?
- Большой какой пес. Дай-ка винтовку на всякий случай. На прицеле его подержу. Ты сама в оптику наблюдай.
- Красивый какой…остановился, сел и как будто мне в глаза смотрит…взгляд такой осмысленный. Вик, убери винтовку. О, встал и к нам опять пошел…Умный...Ничего не понимаю…
- Действительно странно, у вас собак не было случайно?
- Нет, при мне не было.
- Я отойду на пару метров, интересно – к кому он направляется.
- Вик, он ко мне движется. На тебя взглянул на мгновение и опять на меня смотрит…

…До людей осталось метров десять. Три-четыре прыжка. Найк остановился и сел, показывая своим видом полное отсутствие агрессивности. Запах ХОЗЯЙКИ уже настолько усилился, что пьянил, постепенно заволакивая сознание. Он сделал над собой последнее усилие, чтобы не броситься с радостным лаяньем к ней, снова встал и медленно пошел вперед, не обращая внимания на второго человека, поднявшего оружие. Пройдя две трети расстояния, он остановился перед ней и лег на снег, положив голову на передние лапы, виляя хвостом и преданно глядя прямо ЕЙ в глаза…

- Пе-е-есик! Хоро-о-оший! Вик, он как будто во мне хозяйку признал!
- И вправду, - я опустил оружие и вернулся к Рите, пес-красавец лежал в паре метров перед нами и махал хвостом, -  как тебя звать, красавчик?
“Красавчик”, глянув на меня и, как будто поняв вопрос, поднялся на все четыре лапы и пробороздил мордой снег перед собой в виде кривой, уставившись на меня вопрошающе.
- Что это значит? – непонимающе сказала Рита.
- Знак. Он обученный. Знак что-то значит. Его имя! Рита, ничего не напоминает?
- У меня на кроссовках похожий значок был в детстве.
- Рита, умница! НАЙК! – крикнул я.
Пес моментально подпрыгнул и радостно залился лаем, подбежал к Рите и стал извиваться перед нами, махая хвостом как веером. Я присел на корточки и с удовольствием стал гладить его по мохнатой шкуре. С детства мечтал о такой собаке. Рита последовала моему примеру и тоже присела. Пес сразу бросился лизать ее лицо, но она уклонилась и стала трепать по холке, после чего он немного успокоился и лег, изредка пытаясь лизнуть ее руку.
- Найк, хорошая собачка, - Рита успокоилась, ей он тоже понравился, - значит, я – твоя хозяйка! Надо же, ни с того, ни с сего личный охранник появился!
- Предлагаю сделать его третьим членом нашей семьи.
- Найк, третьим будешь? – засмеялась Рита, пес ответил радостным лаем, - Бу-у-удет!
- Рита, у вас все нормально? – зашумела рация.
- Да, все хорошо, - ответил я, - у нас теперь сторожевой пес есть! Можете поздравить!
- Поздравляю! А что сторожить будет? – съехидничала Настя.
- Невесту мою, чтоб не украли, - отпарировал я, - и дом наш будущий, ну и детишек естественно.
- А-а-а, значит свадьба скоро! Ура-а-а-а! Погуляем!
- Вик, пошли обратно, чего-то расхотелось мне стрелять, - предложила Рита.
- Пошли, его накормить наверно надо, голодный небось.
- Найк, есть хочешь?
Пес гавкнул два раза и уставился на Риту, ожидая ее реакции.
- Пошли, накормим тебя, - она потрепала его по шерсти и встала, - Найк, голос!
Найк гавкнул уже три раза и опять замер, сев на задние лапы.
- Найк умница! Слушается. Вик, пошли, покажем всем это чудо.
Мы повернули обратно, Найк бежал впереди, периодически останавливаясь и оглядываясь на нас, словно намекая на то, что мы медленно тащимся.
- Найк, ко мне! – крикнула Рита, когда мы оказались на платформе лифта, ей явно нравилось осваивать начала служебного собаководства, - Сидеть!
Найк сел возле нее на задние лапы и, облизнувшись, преданно уставился на нее.
- Спускаю!, - послышалось из динамика рации.
Лифт резко пришел в движение, пес вскочил от неожиданности и снова вопрошающе смотрел на хозяйку.
- Найк умный, Найк хоро-оший, - Рита присела и стала гладить его, после чего он успокоился и перестал нервно дрожать.
- Интересно все же, что за порода такая, - сказал я, тоже поглаживая его по холке, - кило на полсотни потянет, а хвост какой пушистый. Напоминает ездовую собаку откуда-то с севера, в документалках видал похожих. Давно, правда, очень. Я из пород только колли знаю, сербернара там, бульдога, у друзей были.
- У Наташки сейчас спросим – она увлекалась раньше, может, найдет в своих книжках, - Рита повернулась ко мне, улыбнувшись, - вот мне повезло – сразу двух мужиков найти!
- Да уж, - я обнял ее одной рукой, Найк тоже сунул морду между нами и затих. Через несколько секунд платформа дошла до нижней точки и остановилась. Открылась дверь.
- Быстро вы, мне даже выспаться не дали толком. Подняли, сходи, говорят, запусти Вика с Ритой, - действительно, было похоже что Наташу подняли прямо с постели, - ой! Маламут! Ваш?
- Похоже, что так, - усмехнулся я, - это порода такая?
- Ага, они вообще-то с Аляски, ездовые собаки. Откуда он здесь взялся? Заходите-заходите, холодно блин! – Наташа поежилась, - по полчаса лыжи снимаете! Собачку как звать?
- Найк. Не поверишь – он имя может мордой на снегу нарисовать!
- Прико-ольно. Найк, ко мне! – пес посмотрел на Наташу укоризненно и отвернулся.
- Он на Риту пока только реагирует, - пояснил я, занося лыжи в коридор.
- Ишь ты, ученый… - протянула Наташа.
- Ну, Найк, пошли знакомиться с остальными, - зашла Рита и позвала, - Найк, пошли! Ната, тебя ждать?
Пес осторожно проскользнул мимо Наташи в коридор и остановился рядом с хозяйкой, ожидая следующей команды.
- Идите, я подожду, пока лифт поднимется, - ответила Наташа, закрывая дверь.
Мы так и пошли цепочкой, впереди Рита, за ней Найк, а я плелся сзади с лыжами на плече.
 В операторской мы встретили, считай, больше половины населения бункера, среди которых появление большой собаки вызвало определенное оживление. Найк почувствовал, что к нему относятся по-доброму и позволял всем себя гладить и трепать за густую шерсть, не упуская при этом хозяйку из виду.
- Ну, хватит, затискаете песика, он голодный, - отогнала Рита ”благодетелей” и пошла с Аней на кухню кормить Найка.
 Я присел на диван, скинув верхнюю одежду. Через минутку подошла Наташа. Надежда Петровна оживленно беседовала с Вентилем, потом они встали и ушли куда-то. Кедрача не было видно. Костю, скорее всего, обхаживала Настя прямо на посту. Байдук, Пашка и Леха завалили вопросами Наташу, словно только и ожидая ее прихода. Их интересовало все вокруг, аппаратура, назначение, возможности. Виталик тоже встревал иногда, больше интересуясь  компьютерными технологиями и связью.
- Датчики показывают наличие движения даже ночью на нашей ”полянке” и еще в нескольких точках подальше, в лесу, где есть какие-нибудь объекты, - еле успевала отвечать на вопросы Наташа, - со спутниками сейчас вообще плохо. Ловим только один погодный. Я думаю, если тарелку нормально поставить, может, еще заловим несколько. Видели же, как мы кинули ее возле входа, и так еле-еле смогли настроить. И поворотный механизм выключен.
- Так вы только скажите, руки уже чешутся всякие железяки потаскать, - Лешка обожал заниматься чем-нибудь интересным и новым.
- Я, кстати, занимался спутниковыми антеннами, правда, в основном теоретически, - вставил Виталик.
- Правда? – удивилась Наташа.
- Отцу помогал в институте, они комплекс радиолокационный разрабатывали – там через спутник передача информации была, пришлось серьезно в теорию окунуться, - улыбнулся Виталик, - ну и в схемах покопался тоже прилично, они обычно унифицированные, почти везде одни и те же блоки используются.
- Классно! – восхитилась Наташа, - а то я уже замучалась разбираться в схемах, наконец-то есть с кем на пару поковыряться. Все, мальчики, я вас ангажирую на несколько дней! Поможете восстановить загубленное хозяйство! Ну, если ”мама” разрешит, конечно.
- Разреши-ит, - вернулась Рита с явно насытившимся Найком, который лег отдыхать возле меня, горделиво подняв голову и оглядывая окружающих, - она сколько раз говорила, что это первоочередная задача: “ - Пока спутники живые, их надо ловить” – помнишь?
- Ага, я ей еще тогда сказала: “- Ловлю на слове”, – вспомнила Наташа.
- Решено, денька три минимум тут остаемся, помогаем девушкам, - предложил Леха, надеясь на всеобщее одобрение.
- Без базара, я даже на недельку не откажусь, - согласился Пашка, и все неожиданно засмеялись.
- Еще бы, - вставил Байдук, - ща Вентиль придет и скажет пару ласковых слов про недельку.
- Чого там про Вентиля бачите? – послышался голос из коридора, через секунду Вентиль уже появился в зале.
- Да Пашка решил тут жить остаться, - “заложил” друга Байдук, - грит, понравилось ему.
- А що, нравиться - хай живее, я ж йому не батько наказувати. Я, може, и сам остануся. Роботи тут багато, - заржал Вентиль, - Шутю. Сходити до дому треба, а то беспокоитися будуть. Потим повернутися недовго. А ваще, скажу я вам, сантехника тут у них в страшному стани. Едве дихае. Якщо б ми не прийшли - через полгода в гивни тут все потоне.
Дружный хохот взорвал тишину подземных коридоров и докатился даже до комнаты управления и контроля, где Настя, забыв о наблюдении за обстановкой и приборами, донимала Костю вопросами.
- И ты больше ее никогда не видел?
- Неа. Раз договорились, что она приедет ко мне в часть, я даже насчет увольнительной договорился, хотя давали обычно только на выходные, в будни – только за подписью командира части. А вечером она позвонила и сказала, что с мамой плохо, ее в больницу положили, ей пришлось дежурить ночью в палате. Потом звонила еще несколько раз, плакала, когда мама умерла. У нее рак последней стадии оказался. Меня надолго не отпускали из расположения, запрет полный был, ввели повышенную готовность. даже офицеры каждое утро и вечер отмечаться должны были. Мне через день дежурить приходилось. А потом АПК. Я как раз на смене был. Видел даже через телекамеры, что с нашим военным городком происходило. Жутко просто, дома как картонные падали, все в пыли. Живых осталось процентов десять, в-основном кто не в городе был. Пытались потом ходить туда откапывать, находили только трупы. Даже если и живой кто оставался, мы их и найти то не смогли бы, ни собак, ни техники. Километрах в полутора единственная нефтебаза стояла, так там пожар еще неделю шел, не подойти, горело как в аду. В - итоге ни тракторов, ни топлива. Хорошо, в бункере полная автономка, как и у вас, с электричеством проблем нету, тут нам повезло. Да таких новых бункеров, как я понял, всего-то штук пять на всю Россию.
- Шесть, - уточнила Настя, - ”мама” как-то проболталась. Правда, обжитых только три, остальные не успели запустить. Ваш, похоже, самый старый, судя по тому, что у вас даже конструкция попроще, чем наша. Из трех пустых только в один реактор без топлива поставили и кое-какое оборудование завезли – это наш дубль как раз, его затопило, а остальные два вообще на уровне отделки остались, хотя как убежище сгодятся.
- Да, ядерный реактор – это круто. У вас проблем не было с ним?
- Нет, все в норме, контролька какая-то поначалу сбивалась, потом ее заменили, все нормально стало. Это еще до АПК было. А у вас?
- При мне нет вроде, а до меня, говорят, долго он мозги компостировал, легкая авария даже была.  Года два его налаживали, пока до кондиции не довели. Зато сейчас как часики.
- Ну я ж говорю, ваш экспериментальный был, самый первый. И спасла вас, скорее всего, прочность конструкции. Раз городок рядом с вами разнесло, значит вам место не выбирали. А наше убежище по плану ”Антиразлом” ставили. Это значит - анализировали вероятность трещин в земной коре при землетрясениях и находили наиболее пригодный участок.
- Опа, точно, и майор про это рассказывал. Он со специалистом был знаком, который в военном министерстве планировал размещение бункеров по этому принципу. И тот, который мы взорвали – тоже также строился.
- Наверно. У нас тут самая спокойная территория километров на пятьсот в округе, а может и больше. Мы успели принять карты землетрясений со спутников в первые часы АПК – так там в нашем районе как зеленая зона была, а Кавказ – все краснущее было, просто ужас!
- Да-а-а, представляю…



ПОХОРОНЫ

…- Так что решаем тогда? - Надежда Петровна, оглядев присутствующих.
- Я так думаю - майора поховаемо завтра зи всими почестями. Тому як хороша людина була. Ми з Пашкой сходим в кишлак, поговорим з нашими, потим повернемося днинки через чотири-пьять.
- Нам бы с Костей на базу вернуться надо, сообщить про майора, про то как задание выполнили, нас ждут, - высказал Виталик, - про вас сообщить.
- До лета даже не думайте, - отрезала ”мама”, - зимой другую группу не пошлют, у вас не так много народу, а как снег сойдет, и земля подсохнет, я сама с вами схожу. Пока будете с нами жить. Вик, что думаешь?
- Верно, по весне все вместе до их базы рванем, по дороге зайдем к нам – с ”батей” познакомитесь, он вам точно понравится.
- Я тоже с вами пойду, - вставил Леха, - возьмете?
- Ну как же без тебя то? – согласился я, - только сначала сгоняем домик посмотреть? Пока его другие чучмеки не засекли. А, Лех?
- Пошто не сгонять, на лыжах – это мигом! А, кстати, Надежда Петровна, Арслан с Медиком уж очень желали с вами встретиться.
- Давайте мы с Анной за ними прогуляемся, - предложил Кедрач, - утром уйдем, назавтра к обеду вернемся, я дорогу уже запомнил хорошо.
- А кто мужиков после тяжелой работы будет вкусностями потчевать? - возмутился Байдук.
- Я Рите инструкции оставлю, не пожалеете, - засмеялась Аня, - она у нас тоже умеет, если захочет! А хотеть пора бы, замуж скоро. Да и Настя поможет, она любит готовить, - Найк, лежащий рядом, гавкнул и лизнул Анне ногу, она присела и почесала его за ушами, - вот и Найк согласен…
   Наступил вечер, долгие разговоры потихоньку сходили на нет и все расходились по своим ”личным аппартаментам”…
- Ну, вот и посте-е-еля! – я натянул одеяло и впустил в себя ощущения расслабленного тела.
- Ты особо-то не расслабляйся, - Рита сняла трико и расправила его перед тем как сложить, - мне завтра дежурить на сутки, так что, уж извини, заряжай меня! А то быстро сяду! – она взобралась на меня верхом и стала стягивать одеяло.
- Садиться ни в коем случае, только ложись! – я легким движением уронил ее на постель и впился в ее губы, накрывая одеялом нас обоих…

…На следующий день хоронили Говорова. Могилу копали в лесу с противоположной стороны, на маленьком пятачке, где не было деревьев. Мерзлую землю долго прогревали костром, благо, что завалов сухого валежника было полно вокруг. Только часа через три земля стала поддаваться. Нашлась кирка и три лопаты, но вгрызаться в грунт внизу можно было только вдвоем, постоянно сменяя друг друга. Вчерашняя метель стала усиливаться, поэтому работу не прекращали ни на минуту. После обеда могилка была готова. Вместе с телом Михаила Говорова из бункера поднялись все его обитатели, кроме Риты, дежурившей в этот день. Найка я тоже позвал с собой, и он лежал молча возле меня, положив морду на передние лапы, как будто понимая что сейчас происходит. Гроб делать было не с чего, пришлось обойтись по-татарски парой простыней, в которые обернули тело майора. Опускали вниз его вчетвером. После первых комьев земли Надежда Петровна заплакала. Настя с Аней успокаивали ее, как могли. Минут через десять она немного успокоилась и стояла рядом с нами, глядя в одну точку невидящими глазами и выглядевшая постаревшей лет на десять. Когда над могилкой вырос холмик, Лешка, Кедрач и Байдук водрузили вместо памятника большой камень с блестящей металлической табличкой, на которой было написано: ”Здесь похоронен русский воин Михаил Говоров, честный и мужественный герой”. С табличкой Лешка возился вчера до поздней ночи, используя все найденные в бункере инструменты и химреагенты. Получил выговор от Ани за жуткую вонь, прорвавшуюся в коридор. Зато результат превысил все ожидания. Бронзовая пластина, отполированная до блеска с буквами, залитыми ярко-красной эмалью по гравированной надписи. Мы дали три залпа из оружия, потревожив несколько птиц, наблюдающих за церемонией.
- Костя, - сказал я, заметив, что он вытирает слезы рукавом, присев на корточки, и тут же запнулся, слов не нашлось.
- Он ведь меня спас тогда, - сказал, всхлипывая, Костя, - Макс шел в конце, я перед ним. Когда первым выстрелом Макса убили, майор успел меня в снег толкнуть, а сам попал под пулю…
Найк впервые за все время встал, подошел к Косте и сел на задние лапы перед ним, положив голову на колени и глядя прямо ему в глаза…
Спускались на платформе в гробовой тишине, слышен был только шум механизмов подъемника…


ТРОН


Вернувшись вниз, нестерпимо захотелось навестить Риту. Дверь в дежурку была открыта, проскользнуть внутрь незамеченным не составило труда.
- Ви-ик, я слышу, как ты сопишь, - Рита сидела за пультом, изучая какие-то распечатки и поглядывая на экран.
- Ну вот, вроде как мышка просочился, а все равно тебя не проведешь, - я улыбнулся и подошел к ее креслу.
- Я тебя в камеру видела…иди ко мне, - Рита бросила распечатки, откинулась назад и протянула ко мне руки, я нагнулся и потерся щекой о ее волосы.
- Как ты пахнешь, я просто сейчас сознание потеряю, - я резко развернул ее кресло и прижался к ней,– как я люблю этот животик…эту грудь…
- А попку?
- Сейчас посмо-о-отрим…и попку, конечно!
- Ну вот, пришел, облапал, а вдруг кто зайдет! – Рита мастерски изобразила возмущение, - ну-ка повернись, у тебя там нитка сзади! – она неожиданно шлепнула меня по заднице ладошками, - а у тебя тоже попка ничего! - и озорно засмеялась.
- Ну знаете-ли! – я с негодованием начал разворачиваться.
- Все, все, сдаюсь! Великий Викториус, твой флаг уже сделал свое дело! – Рита деланно подняла руки вверх и уже просящим голосом, - Вик, мне работать надо, я ж на дежурстве все-таки. Спасибо что заглянул, на обеде встретимся, у меня полчасика после будет свободных.
- Ладно, ладно, непослушная девчонка, дай я тебе хоть массаж сделаю, с утра тут безвылазно, - я запустил руки в ее волосы и стал гладить затылок, виски, шею…
- Вик…так классно…аж мурашки по телу и голова прям на ходу проясняется, - Рита даже глаза прикрыла от удовольствия, - я тебя беру помощником на следующее дежурство.
- Если успеем вернуться, - я невозмутимо продолжал массировать плечи.
- Куда еще собрались?! – ее брови взлетели.
- Домик для нас с тобой посмотреть собрались с Лешкой, тут недалеко, я тебе говорил вроде.
- Настоящий?
- Ага, самый что ни на есть  настоящий - с электроплитой, кондиционером и кошкой.
- Ну, Вик, не прикалывайся! – Рита улыбнулась, и уже шепотом, - Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ…
- Виктор, ты здесь? - в проеме двери неожиданно появилась Надежда Петровна, - массаж – дело стоящее, но пойдем-ка, я тебе кое-что покажу. Рита, новостей никаких?
- Нет, пока все спокойно, по отчету я после обеда данные приготовлю…
- Хорошо.
Мы долго шли по коридору в зону складов, пока не повернули в маленький аппендикс и остановились у двери с номером 207. ”Мама” ввела код доступа на панели, аппаратура проверила ее сетчатку глаза и отпечаток ладони и напоследок проверила идентификацию по голосу. Такого уровня защиты я еще нигде не видел.
- Тут у вас самый секретный объект? – удивился я, войдя вслед за ней в небольшое помещение, заставленное какими-то древними вещами
- Почти да, - ответила Надежда Петровна, сразу направившись прямиком к большому креслу, стоящему в углу комнаты. Кресло было странного вида, фигурное и массивное, с анатомической спинкой и сидушкой, и все как будто обвязанное многочисленными веревками. – Здесь собраны всякие древние неисследованные толком артефакты, до которых в свое время, так сказать, руки не дошли. А вот это мы называем ”Кресло Будды”, - она остановилась возле него, и возникло ощущение, что ”веревки” на нем пришли в едва заметное движение. В нем и вправду ощущалось что-то индийское, большие площади были покрыты письменами, очень смахивающими на санскрит.
- Еще я придумала ему новое название – ”Трон Пробуждения”.
- Вы сами его исследовали?
- Да, получилось это  случайно…не совсем случайно, конечно – санскрит еще мой папа изучал и меня натаскал достаточно, вот попыталась прочитать тексты и в итоге поняла смысл его воздействия. Если говорить проще – оно поднимает потенциал человека до того уровня, который в нем был заложен при рождении с учетом возможного развития за жизнь, причем по всем параметрам.
- А подробнее можно? – в моем голосе чувствовалась жуткая заинтересованность.
- Ну, например, кто-то родился с достаточно высокими математическими и логическими способностями. Но жизнь сложилась так, что он не смог их развить и занимается совсем другим делом, например, рубит лес в тайге, - она многозначительно посмотрела на меня с серьезным видом и продолжила, - Еще вариант: у мальчика идеальный слух, возможность легко научиться играть на любом музыкальном инструменте, а родители сделали из него бухгалтера. Оба, пройдя инициацию на кресле, станут гениями, первый – в математике, второй станет великим музыкантом, и не будет даже вариантов выбора будущей профессии.
- Офигеть…- вырвалось у меня.
- Есть, конечно, и минус. Большой. Например, если сюда сядет человек, которому родители передали свои отрицательные гены, сам понимаешь, что может произойти. Он может стать гением-убийцей или гением-мошенником. Кто знает, может быть, кто-либо из великих злодеев нашего мира и садился в него, оно достаточно долго было в одном из малодоступных высокогорных монастырей Тибета, пока его секретно не переправили в Россию и не перевезли в наш бункер в конце двадцатого века. То есть оно запросто делает апгрейд способностей человека до максимально возможного для него уровня. А способности человека, сам знаешь, наукой так до конца не изучены. Телепатия, левитация, да что угодно, может даже и телепортация. То, что проявляется случайно, раз в жизни, в критической ситуации, становится константой, вызываемой в любое время силой воли. При определенной тренировке, конечно.
- Понятно. Вы прошли инициацию?
- Да. И я хочу, чтобы ты тоже это сделал. Я уверена в тебе на 100 процентов, в отношении отсутствия серьезных отрицательных качеств. И еще, я хочу сначала передать тебе доступ в эту комнату, мало ли что случится, до сегодняшнего дня никто кроме меня сюда не имел право входить. Пошли, – мы вышли из помещения, ”мама” закрыла дверь, - сейчас сделаем биосканирование в лаборатории. А над моим предложением и думать нечего.
- Надежда Петровна, скажите, а вам что дала инициация?
- Немного, Витя…хотя, как сказать, - сказала ”мама”, на секунду задумавшись, - но! Своих девочек я люблю, как родных дочерей. Думаешь, меня просто так Мамой зовут? И, между прочим, этого хватило, чтобы я привела сюда тебя, а не кого-то другого. Да, и еще, ко всему прочему, вместе с тобой инициацию может пройти и Рита. Больше претендентов я пока не вижу. Вот так. Пошли, нас заждались уже наверно.
Мы добрались до лаборатории, где специальный сканер снял с меня данные биоидентификации, и Надежда Петровна внесла их в базу секретного доступа. Минут через пятнадцать мы уже шли по направлению к ”кают-компании”, как я назвал про себя самый большой зал в подземном бункере, и где уже собралась вся наша ”семья”.


Густой лес окружает меня со всех сторон. Я поднял голову – где-то в вышине раздался крик потревоженной птицы. Деревья отозвались легким шелестом листьев, как будто передавая по эстафете сообщение. Я опустился на влажные листья, уставшие ноги ныли и желали отдыха. Опять послышался крик птицы и лесной ответ унесся вдаль и замер тишиной…Зачем я сел? Где я? Куда мне идти? Рой мысленных вопросов вдруг перемешался и осознанным осталось только желание быть где угодно, но не здесь. Слева, на краю границы зрения, блеснул солнечный зайчик, потом еще раз, и еще. Я встал и зашагал в сторону манящих вспышек. Лес стал редеть и вот уже я остановился в десяти метрах от границы деревьев. Впереди чудесная картина: поле, речка и необыкновенный дом с садом вокруг и мерцающей от солнечных бликов крышей.
- Пошли, че встал? –  Лешка, вдруг неожиданно оказавшийся возле меня , бодро зашагал вниз по склону в сторону домика.
- Леш…
- А, - он  остановился, обернувшись.
- Ладно, - я зашагал вслед за ним, - пошли…
Дом вблизи казался все красивее, благоухающий сад манил яркой расцветкой спелых яблок, как будто предлагал: ”Зайди отдохнуть, сорви яблочко, посиди в теньке”. Я приостановился, издалека рассматривая строгую и одновременно аляпистую отделку дома. Что-то в нем казалось обманчивым, но никак не выдавало себя, как я не приглядывался. Леха тем временем уже успел совать яблоко и уже непринужденно поднимался по ступенькам. И тут в голову ударила мысль – ясная и беспокойная. Леха уже взялся за ручку входной двери и потянул на себя. Грохот взрыва заглушил мой крик, а ударная волна кинула на несколько метров назад и засыпала обломками. Что-то ударило по голове и я погрузился во мрак…

-ВИК! – передо мной возникло тревожное лицо Риты с широко открытыми глазами, - опять сон?
- Ага, - я начал приходить в себя, - кричал?
- Да, я только пришла со смены, даже раздеться не успела, ты меня напугал, - она гладила меня по голове, как заплаканного ребенка, - сейчас я разденусь и спать.
- Рита, как хорошо, что ты есть, - я наблюдал, как она снимает одежду и постепенно из сознания пропадали частички страха.
- Сейчас-сейчас, - она прыгнула в постель, залезла под одеяло и прижалась ко мне всем телом, - ты весь дрожишь, сейчас я тебя отогрею…милый…



--------------------------------------------------------

Алекс Рябов
март 2010 - август 2012