Давнее

Анна-Рожкова
                Не помню,  кто  это  говорил....Но  эти  земли  ,  что  около  деревни  Алешок в  Орловской  губернии,  вроде  бы  принадлежали  кому-то  из  разветвлённого  рода  Романовых...Какая-то  промотавшаяся  ветвь  Романовых... полурусские,  но  больше  всё-таки  немецкой крови  были  эти  князья  из  царского  рода...Ещё  при  Петре  Первом  влилась  в  род Романовых  немецкая  кровь и с тех пор  все  Романовы женились на  немецких   невестах   и  от  русской  крови  в  этом  роду  не  осталось ни  капли..
                Эти  Романовы  были  очень плодовитыми  и  чуть  ли  не  в   каждой  ветви  было  от трёх  до  семи  детей.  Рождение  каждого  ребёнка  в  этих  многочисленных  семьях  щедро   вознаграждалось,  при  взросление  давалось  имение-  дарилось ...  Так, наверное, было  и с Локтевским имением,  -оно  было  выкуплено  у  какого-то  купца и  досталось  Константину  Романову,  но  долгое  время  там  жила  и  правила  старая  барыня,  то  ли  мать,  то  ли  тётка  князя  Константина...
                И  вот  однажды эта  старая  барыня,  проезжая  мимо одной из деревушек , случайно  заметила  около сельского  колодца  деревенскую  маленькую  девочку  лет  3 или  5,   с очень  светлыми  почти  золотистыми  волосами  и  большими  голубыми  глазами...
                Девочка  очень  понравилась  старой  даме  и  она заманила  малышку  в карету  и  увезла  её  к  себе  домой  в  имение, словно ребёнок  был  куклой...живой куклой...Ребёнок - кукла. И  всё...
                Девочку  держали  в  большой  девичьей  комнате  и  иногда  приводили  к  старой  барыне,  которая  наряжала  её  в  разные  тряпки  и  учила  танцевать, забавляясь  смешным  движениям маленькой  девчушки.
                А  потом  к  барыне  привезли из  Питера  её  внучку, -  болезненную  девочку  лет  7. И  с  тех  пор  деревенская  Анютка  стала  куклой  для  болезненной  барской  внучки...В  доме  были  ещё  и  карлики-шуты,  и  мальчики-казачки,  как  прислуга  да  ещё какие-то  приживалки...Всё  это  должно  было  забавлять  старую  барыню из  Романовых.
                Но барыня  была  жутко  скупой.  Как  видно  сказывалась  немецкая  кровь  и  истинно  немецкая  расчётливость  и  жажда экономить  на  всём...
                В  большой светлой  девичьей  около  десятка  молодых  девушек шили  для  барыни  простыни,  покрывала,  платья,  а  главное  они ещё  очень  искусно  плели  кружева  и  тонко и  красиво вышивали  на  любых  тканях.  Притом  их  вышитые  узоры  и  цветы  вызывали  изумление  и  восхищение  приезжих  гостей...  И гостям  дарились  и  вышитые  девушками  скатерти, платки,  а  порой  и  сами  девушки-вышивальницы  шли  в  подарок,  как  вещь...  Такие  тогда  были  времена.
                Маленькая  Анютка,  проплакав  пару  дней,  вскоре  быстро смирилась  со  своей  участью  живой  куклы...Живя  в  большой  девичьей  и  вскоре  понемногу сама  собой  стала  учиться  шить  и  вышивать....И  чем  взрослее  она  становилась,  тем  красивее  и  тоньше  были  её  вышивки. И
отнажды  старая барыня  вдруг  решила  продать  её  какой-то  своей  старинной  подруге.  НО  тут  на  защиту  маленькой  Анюты  выступила  внучка
барыни  Софья  и  отстояла  свою  живую  куклу  и  подружку,-  с  той  поры  Анюта  стала  служанкой  болезненной  и  капризной  Софьи  и  стала  жить   и  ночевать  около  своей  юной  хозяйки...  Странная  и  нелёгкая  была  жизнь  в  чужом  барском  дом.,  где  никто  никого не  любил  и  не  жалел... А  Анюточка  очень  скучала  и  тосковала  по  матери...


        ---------------------------------------------------------



Торговля людьми в России с начала XVIII и до середины XIX столетий была совершенно обыкновенным делом. Владельцы продавали крепостных крестьян точно так же, как любое другое имущество, давая объявления об этом в газетах или приводя свой живой товар на рынки. Читатель «Московских ведомостей» встречал на страницах такие объявления: «Продаются за излишеством дворовые люди: сапожник 22 лет, жена ж его прачка. Цена оному 500 рублей. Другой рещик 20 лет с женою, а жена его хорошая прачка, также и белье шьет хорошо. И цена оному 400 рублей. Видеть их могут на Остоженке, под № 309… Продаются шесть серых молодых лошадей легких пород, хорошо выезжанных в хомутах, которым последняя цена 1200 рублей. Видеть их можно на Малой Никитской в приходе Старого Вознесения…»

Николай Тургенев писал о публичной торговле крепостными, что «торг сей простирался до того, что даже в Санкт-Петербург привозили людей целыми барками для продажи». Кроме петербургского крупные невольничьи рынки существовали в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре. Один старый дворовый рассказывал незадолго перед крестьянской реформой: «Бывало, наша барыня отберет парней да девок человек тридцать, мы посажаем их на тройки, да и повезем на Урюпинскую ярмарку продавать. Сделаем там, на ярмарке, палатку, да и продаем их. Больше все покупали армяне… Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, как начнет барыня собираться в Урюпино»…\из  интернета\