Дельфин из храма Афродиты

Игорь Корнев
Повесть написана до воссоединения Крыма с Россией.

Глава 1.

Покидая подъезд с пустым пакетом в руке, Сашка чувствовал себя мальчишкой. Пятнадцать лет отделяющие его от школьной скамьи улетучились, пропали, канули в лету или куда там ещё… Как и тогда утреннее солнце поливает, пока ещё ласковыми, а не обжигающими лучами побелевший от времени асфальт, на городской пляж тянуться занимать места опоясанные разноцветными спасательными кругами отдыхающие, а на стене его брежневской многоэтажки висит синяя табличка «Улица Трудовая 9». Пожалуй, нигде в Крыму нет такого места, где оказались рядом все эпохи его истории. Вот сразу за Сашкиной бетонной коробкой стоят покосившиеся деревянные дома с верандами, занавешенными тюлем. Если пройти метров двести, то под листьями крымской акации покажется грубая каменная кладка. Сейчас это обычный сарай, но хозяин участка, подрабатывающий в летнее время таксистом, уверяет, что его возвели турки, вокурат перед приходом в эти места Потемкина. Зелень. Повсюду зелень, в которой утопает и скромный обелиск – памятник героям гражданской войны. Здесь Сашку с друзьями принимали в пионеры, а теперь ухоженная площадка поросла травой, и часто уставшие туристы прячутся от зноя на узеньких скамеечках, поставленных рядом с оградой выкрашенной в розовый цвет. Местные жители это место не любят. Ходит легенда, что борцы за дело мировой революции, похороненные под обелиском, нет-нет да покидают свою могилу, и не красноармейцы они вовсе, а лютые уркаганы, расстрелянные за свои бесчинства солдатами генерала Слащева. А вот чего на Трудовой улице нет, так это памятных знаков в честь Великой Отечественной. Решили городские власти поставить мемориал напротив вокзала в центре города. Зато об этой войне напоминает срытый наполовину капонир, на пустыре за четными домами. Никто не знал, чей он, наш или немецкий, пока не рассказала газетная статья, что базировалась там румынская зенитная батарея.

Вот и оказался Сашка у магазина. До революции жил в этом двух этажном доме на городской окраине богатый дворянин. И хотя посбивали с фасада изящную лепнину, убрали от входа стоявшие на квадратных пьедесталах белоснежные шары, а второй этаж вообще перекрыли и забросили, осталось это здание самым красивым на улице. Закрыв за собой стеклянную дверь, мужчина с наслаждением втянул ноздрями теплый воздух, наполненный запахами свежего рассыпчатого творога и молока, сдобного печенья и развесных карамелей в блеклых фантиках, скрученной в кружок полтавской колбасы и хлеба ночной выпечки. Потемневший от времени голубой кафель. Широкий прилавок. С  длинных лопастей висевшего под потолком вентилятора свешиваются липкие ленты от мух.

– Эй! Никак не проснулся ещё?! – Прикрикнула невысокая продавщица. – Тебе как обычно?!

– Нет! – Сашка, заговорщически прищурил левый глаз. – Завесь-ка тетя Галя мне полкило пошехонского сыра, да столько же докторской колбаски и белого хлеба! Две буханки!

– Наконец-то завел кого?! – Воскликнула женщина, берясь за тонкий длинный нож. – И правильно! Разве прилично столько лет ходить в бобылях?! Как тебя твоя бросила…

– Тихо! – Он совсем не хотел омрачать такой прекрасный день, самыми скверными воспоминаниями в жизни. – Дай пачку сливочного масла и с маком печенюшек!

– Сколько?

– Килограмм! И две бутылки кефира!

Сашка разжал жилистую пятерню, и скомканная двадцатигривенная купюра плюхнулась на прилавок. Удивленная продавщица только покачала головой и чуть не отрезала себе палец.

Вновь оказавшись на улице, он бросил взгляд туда, где улица упиралась в проеденные ржавчиной ворота судоремонтного завода. Там всю жизнь проработали его родители. В середине девяностых обанкротившееся предприятие пошло с молотка, но новый хозяин не торопился вступать в права, и теперь по заброшенной территории гуляли бродячие собаки, да знойный ветер. Давным-давно, Сашка, обожавший всякие тайны, придумал, а потом и сам поверил в то, что в древности на месте заводских доков было святилище, где грозные тавры поклонялись своей Деве, принося ей в жертву неудачливых мореплавателей. А свалка глыб ракушечника, между магазином и проходной, поросшая высоченной полынью, превратилась в не что иное, как остатки портовых сооружений генуэзцев. Многие в эти выдумки верили, ведь каждый в городе знал, что за заводскими воротами скрываются остатки древнего поселения. Достаточно миновать толстую и улыбчивую вахтершу тетю Пашу, пройти вдоль пристани и подняться в гору по едва заметной тропинке. Под жгучими лучами южного солнца, белоснежные камни, подернутые лишайником, блестели словно кости. А если и вдуматься, то и были они костями, молчаливым упоминанием о кипевшей здесь жизни. Сашка очень любил эти места и частенько заявлялся сюда со своими друзьями. Так и сидели они вчетвером, болтали, вглядываясь в искристую морскую даль...

– Эй, Санёк! – Окликнул его облокотившийся на редкий забор мужик с загорелым пузом.  – Слышь, чего говорю-то! Тебе постоялицы не нужны?! Две девчонки! Вполне приличные!
Приехали дикарем, а жилья найти не могут!

– Благодарю, дядя Слава! Мне сейчас без надобности!

– Эй! Так у тебя комната пустует! Потеснишься мальца! Лишними деньги не бывают?! Да и девок жаль! Болтаются с чемоданами от калитки к калитке… Вон поглянь! На лавку возле обелиска присели…

– А ведь только что прошел и даже не заметил! – Подумал Сашка. – Совсем ушел  в мир воспоминаний!

– Нет! – Произнес он вслух. – Уже занята комната! Данька вчера вернулся!

– Да ты что?! – Изменившись в лице, дядя Слава подался вперед. – Столько лет миновало!

– Сразу как школу закончили, все и разлетелись!

– А, про мать-то он знает?

Сашка с грустью кивнул и тихо добавил.

– И что Тонька отца к себе в Россию забрала тоже!

– Ну и шельмец! Коротенькую весточку и черкануть не мог?! Чем он таким занимался?

– Да всем понемногу… – Буркнул Сашка.

Ему совсем не хотелось мыть косточки другу, и кажется, сосед это понял.

– Тогда вопрос снят! – Заметил он, направляясь к дому.  – Парню, кроме тебя и остановиться-то негде! Один ты в нашем городе остался из четверых… Вот только девчонок жаль!

Данька уже проснулся и стоя возле раковины в трусах-боксерах с усердием мыл лицо. Услыхав шум в прихожей, он, перебросив полотенце через плечо, вышел навстречу. На его  мускулистом, покрытом нездешним, синеватым загаром теле не заметно ни капли жира, зато появились две татуировки, и широкий шрам изуродовал левый бок. Из-под русых волос по-прежнему весело и нагловато смотрели светлые глаза, вот только озорных огоньков в них поубавилось.

– Ну, вот и завтрак подоспел! – Обрадовался он, протягивая широкую пятерню к ручке целлофанового  пакета.

В речи появился легкий иностранный акцент. Знать досталось ему на чужбине.

– Кефир! Ты остался верен своему кефиру?! – Продолжал Данька, выкладывая покупки на круглый стол посреди большой комнаты.

– Да… – Сашка замялся, снимая сандалии. – Я стараюсь не менять своих и привычек! И получил за это однажды!

– Я догадываюсь от кого…

– Ладно! Её тоже можно понять! – Пройдя на кухню, Сашка поставил на плиту старый алюминиевый чайник. – Какая радость сидеть здесь, перебиваясь от сезона к сезону!

– Но ведь ты остался? – Пройдя за ним следом, Данька оперся мощной ручищей на дверной косяк.

– Просто ждал кого-то из вас! А, если серьезно – не добрал баллов в Политех!

– Футы нуты! – Возмутился друг. – Так у тебя и высшего образования нет?! Обидно! Ведь ты Бог, в моторах и прочих железяках!

– Этим сейчас и зарабатываю! На жизнь хватает, а раз так, то стоит ли жаловаться?!

– Ты не изменился ни капельки! Таким же идеалистом, я оставил тебя, когда уезжал! Слушай! Я умираю, как хочу яичницу! Из трех яиц! У этих буржуев…

– Сковородку сними с гвоздя! А на каком масле?

– Сливочном разумеется!

– Я как раз купил новую пачку. Та, что в холодильнике почти пуста… – Произнес Сашка, зажигая ещё одну комфорку.

– Вот и прикончим её! Ты знаешь, я спартанского воспитания! А что слышно от других?

– Димка спился…, а Колян владеет в Киеве залом игровых автоматов!

– Остались мы вдвоем, ведь так?!

На сковороде, растекаясь зашкворчал яичный белок. Чайник закипел. Не прошло и пяти минут, как друзья уселись за столом в большой комнате.

– Я ещё вчера хотел спросить! – Произнес Данька с полным ртом. – Что это за странные обои на твоем компьютере?

Масляная вилка указала в угол, где раньше стояла материнская машинка «Зингер», а теперь чернел скринсервером монитор, да высилась башня компакт-дисков.

– Ребята засняли моё первое погружение в Севастополе! Я ведь прошел полную подготовку! Даже колокол… – После кефира, над верхней Сашкиной губой появились белые «усы».

– Ты работал водолазом?! Как и я?

Словно извиняясь, хозяин квартиры потупил взгляд.

– Только не говори, что случайно туда подался! – Наседал друг.

Сашка ответил, выдержав солидную паузу.

– К чему лукавить? Нет!

– Ага!

– Брось! Это было давно!

– И что с того?!

– Детское баловство! И не более! Покажи мне мальчишку не мечтавшего слетать в космос, или…

– Однако, подготовку ты прошел!

Резким движением Данька отодвинул пустую сковороду, черные подгоревшие круги на которой, хранили память о «глазунье».

– Послушай меня, Фантик! Нам надо закончить! – Сказал, словно отрезал он.

Сашка молчал. Отчего-то, произнесенное сейчас, это почти забытое школьное прозвище отозвалось резкой болью за солнечным сплетеньем. А тогда, всем оно казалось забавным.

– Давай вспомним, что встало у нас на пути! – Не унимался друг.

– Недостаточная подготовка!

– Раз! – Денис загнул сильный загорелый палец. – Это проблемы нет.

– Место! Эта проблема осталась!

– Уверен?!

Сашка замялся.

– Официально эти воды по-прежнему закрыты… Но ракетный полигон дышит на ладан, а если погружаться далеко от берега… При нынешнем развале, на нас могут просто забить!

– И что из этого следует?

– Самую малость ты упустил из виду! Нужны деньги!

– Сань! – Хитро улыбнулся Денис. – За время моих мытарств, повидав три океана,  я мечтал, что вернусь сюда к родному Черному морю, и брошусь в него, как бросался мальчишкой! Только вспомни, как бредили мы этими поисками!

– А если ничего нет?

– Стоит попытаться! За границей говорят, лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть не сделав! Я накопил немного монет! Думаю, нам хватит!

Поднявшись из-за стола, Сашка подошел к распахнутому окну. Сквозняк вытянул наружу голубую занавеску, и теперь она билась на ветру подобно флагу. Над крышами синела тонкая полосочка моря. Зачем он ерепенится, если понимает, что Данька прав? Ведь появился шанс исполнить заветную детскую мечту! Что останавливает его? Возможно голос разума, здравого смысла, или неприятное щемящее чувство в груди!

– Нужно позвать Коляна! – Наконец произнес он.

– А надо?! Пусть занимается своими игровыми автоматами! Подготовки у него нет! К нам прибился из-за Димона! И уже тогда его больше интересовали деньги, чем подводная археология!

– А ты забыл, как тайком от всех толкнул иностранному матросу монету, что мы нашли возле городища? И потом не говори, что деньги тебя не интересуют!

– Ладно! – Данька поморщился как от горького лекарства. – Кто старое помянет… Значит решено?

– Решено! – Отвернувшись от раскрытого окна, Фантик протянул другу жилистую пятерню.

– Когда приступим? – Спросил тот, не отпуская руку после крепкого пожатия.

– Немедленно!
 
– Вот это дело! – Обрадовался Данька. – Уважаю! И прежде чем мы займемся делом, предлагаю отметить столь эпохальное событие!

– Да я не потребляю… Почти… Хотя в шкафу стоит бутылка вина…

– Микстура! Но все равно наливай!

– Нет! Так не пойдет! Такие события надо отмечать чем-то более весомым! А если коктебельским коньяком?

– Коньяк сгодится, но…

– Сбегаю! Прямо сейчас! Ты пока дорежь, то, что я принес…

– Сколько страсти! – Услышал Сашка, когда захлопывал за собою дверь.

Назад из магазина он летел точно на крыльях. Ему хотелось обнять весь мир, поделиться радостью с каждым, но тут взгляд его упал на скамейку возле увенчанного звездою обелиска, и хорошее настроение вмиг улетучилось. Там, бросив вещи на землю, сидели те самые незадачливые курортницы, которых предлагал ему в постоялицы сердобольный сосед. Особенно пожалел Сашка, высокую, худенькую девушку с темными длинными волосами и прямой как у балерины спиной, смотревшую на грязный обелиск глазами полными слез. Сидевшая рядом юркая светловолосая красотка на чем свет корила подругу.

– Почему?!  Ну почему ты рогом уперлась и в Куяльник не поехала?! – Долетел до крымчака обрывок фразы.

Проходя мимо, он невольно пожал плечами – ну чем он мог им помочь?

– Можно подумать, что в Одессе нельзя с аквалангом понырять… – Не унималась подруга, и, увидев Сашку, бросила полным отчаяния голосом. – А вы случайно комнату не сдаете?!

– Вот и стали девушки называть меня на «вы»! – С грустью подумал тот и вместо ответа, сочувственно промотал головой.

Словно не ожидая ничего другого, блондинка, занялась прежним делом. Она так набросилась на подругу, что Сашка хотел, было вмешаться, но тут шальная мысль пришла ему в голову.

– А ведь деньги лишними никогда не бывают! – Чуть не произнес он вслух. – Тем более – сейчас! Данька говорил, что накопил не много, а если не хватит?! Была, не была, отдам родительскую комнату! Да и с аквалангом они хотели понырять, глядишь, ещё заработаем!
 
– Постойте! – Обернулся он. – Если вас устроит комната в той многоэтажке… Третий этаж, зато все удобства! Такса стандартная…

Взрыва радости не последовало. Подняв с земли тяжелые сумки, девушки молча встали. Сашка протянул к ним жилистые, точно сплетенные из тугих тросов, загорелые руки: «Давайте помогу!»

Печальная девушка протянула ему туго набитую спортивную сумку, блондинка – высокий чемодан на колесиках. Когда она выдвигала ручку, на ее животе, прямо под темной дырочкой пупка блеснула сережка. Всю дорогу никто не проронил ни слова. Спустя пять минут, они ступили в черную прохладу подъезда.


Глава 2.

Данька ничуть не изменился за эти годы. Вот и сейчас, готовясь отойти ко сну, он блистал и фонтанировал. Сашка наблюдал за ним с некоторым удивлением, ведь не далее как сегодня утром, увидев на пороге девчонок, друг закатил самый настоящий скандал.

– За каким хреном ты притащил сюда этих двоих?! – Вытащив его на лестницу, злобно шипел Денис.

– Ты всегда не ровно дышал к противоположному полу… – Чуть слышно лепетал Фантик, ошарашенный резкой сменой настроения друга. – Да и деньги…

– Идиот! В первый раз тебе предложили стоящее дело! И не успев начать, ты все испортил!
Данька добавил несколько словечек на иностранном языке.

Сашка ещё больше обомлел – никогда прежде ему не приходилось видеть друга в такой ярости.

– Погоди минутку! – Попытался реабилитироваться он. – Чего ты так взъелся?! Искать нам придется не месяц и не два, а они всего на две недели приехали…

На Даньку эти слова не подействовали, упершись в стену рельефной, мускулистой рукой он принялся испепелять собеседника жестким безжалостным взглядом.

– В конце концов! Не выставлять же их за дверь?!

– А вот и нет, старик! Будь так добр, пойти туда и прогнать взашей этих шалав!

Внутри Сашки что-то щелкнуло, и он тоже стал сам не свой.

– Ты что раскомандовался?! Не забывай – квартира моя, и мне решать, кто в ней жить будет! Две девочки захотели с аквалангом поплавать, какая трагедия?! А что нам помощь может понадобиться, ты не думал?!

– Нам профессионалы нужны, а не чайники! Хотя постой…

Данька что-то быстро прикинул в уме, и его словно подменили.

– Ну что мне с тобой поделать старым Ловеласом! – Засмеялся он, добродушно похлопав Фантика по плечу. – И на улицу выставлять дам прямо не по-джентельменски! Ничего, мы с тобой оторвемся по-полной! А меня прости! Акклиматизация штука такая…

С неприятным чувством, Сашка пожал протянутую ладонь. С девушками познакомились быстро. Более живую и энергичную звали Олей, а ту, что показалась хозяину печальной – Леной. Пожалуй, это и все, что нужно было знать о них друзьям.

Ближе к вечеру Данька стал собираться в Симферополь за оборудованием.

– Зачем?! – Недоумевал Сашка. – У меня завалялись и ласты, и баллоны. Если поскрести по сусекам, можно найти ещё что-нибудь…

– Оставь этот антиквариат себе! – Смеялся друг.

Чтобы сразить дам атлетичной фигурой, он надел узкую оранжевую майку.               

– А лучше выстави на eBay! Какой-нибудь неонацист с огромным удовольствием приобретет загубник, забытый в Крыму сеньором Боргезе ! А может быть, по-итальянски сентиментальный внучек купит его дедушке-ветерану Децимы МАС, и подсоединит к кислородному аппарату, напомнив старичку о боевой молодости, прежде чем тот отправится в преисподнюю!

Сдавив огромными лапами свою могучую шею, Данька вытаращил глаза и засипел. Гостьи были в восторге. Оля заливалась смехом, хотя и не слышала ни о Боргезе, ни о Дециме МАС. Лена вела себя сдержанней, хотя в ее серых глазах и заплясали радостные искорки. Только Сашка немного обиделся.

– Да что ты несешь! – Принялся оправдываться он. – У меня все родное! Советское!

– Все равно рухлядь! – Отмахнулся Денис. – На серьезное дело с такой оснасткой идти противопоказано!

– Серьезное дело?! – Оля сердито надула губки. – Вы до сих пор не рассказали, где мы будем нырять, один туман напускаете!

– Вот я сейчас пойду баиньки, а маэстро поделится нашими тайными знаниями! – Театральным жестом Данька указал на друга.

– А вы всегда так рано ложитесь? – Недоверчиво поинтересовалась Лена.

– Нет! Только когда надо успеть на электричку 5:18! А перед этим сделать гимнастику, принять душ и чем-нибудь полакомиться! Огромная просьба – в мое отсутствие Фантика слушать внимательно! Отшлепаю, если плохо усвоите материал!

– Что-что?! – Не поняла Лена.

Сашке только этого не хватало. Назвать его старым прозвищем. К счастью, на помощь невольно пришла вторая гостья.

– Но мы хотели потусоваться на променаде, зайти на дискотеку! – Попыталась возразить Оля.

– Может, хватит для первого дня?! – Осадила подруга. – Выслушаем рассказ и тоже ляжем спать. Поверь, после сегодняшних похождений это самое разумное!

– Верно, черт возьми! Тысячу раз верно! – Данька на секунду задержался в дверях спальни.

– Зато завтра, с раннего утра вас ждут пляж, палатки с сувенирами, кафе с потрясной кухней и тихая бухта,  облюбованная нудистами! Дяденька все покажет! А теперь, я удаляюсь! Спокойной ночи!

Он бесшумно затворил за собою дверь.

После Данькиного ухода комнатой овладела тишина, только с улицы через раскрытые окна доносились окрики родителей на непослушных детей. Оранжевые лучи предзакатного солнца играли на древних выцветших обоях и золотых нимбах святых на иконах в красном углу. Жаркий морской воздух как желе замер в четырех стенах. Гостьи сидели за круглым столом, внимательно наблюдая за хозяином. Нельзя и вообразить лучшего момента, чтобы поделиться с кем-то своею давней тайною.

Чувствуя себя жрецом или чародеем, Сашка повернул ключ в дверце шкафа, извлек пухлую картонную папку, бережно смахнул пыль и потянул за тесьму.

– Вот с этого все и началось! – Вкрадчиво произнес он, вынимая пожелтевшую газетную вырезку.

Сидевшая ближе Лена, протянула руку с аккуратным маникюром, но Оля, опередив подругу, начала быстро читать.

– Культ Афродиты был самым древним в Крыму… именно здесь богиню спас от титана Геракл... Особенно покровительствовала она морякам, оттого храм получил название Афродиты Навархомиды…   

– Это все очень интересно, но…

– Дальше… – Тихо, словно боясь что-то спугнуть, произнес он.

– По легенде он находился на небольшом острове, возле Крымского побережья и отличался удивительной красотой... Позже его поглотило море...

– Вот так! – Развел руками Сашка. – Вначале я решил узнать побольше об этом храме. Стал ходить в библиотеку. Нашел несколько упоминаний в произведениях античных писателей. За неимением сканеров и ксероксов, я переписывал все в читальном зале. Вот тогда и появилась эта папка. Взгляните!

От вида пачки тетрадных листов, исписанных аккуратным ученическим почерком, Оля присвистнула.

– Позже было ещё несколько публикаций, их я тоже «приобщил к делу». Но и этого мне показалось мало. Я стал расспрашивать рыбаков, приезжавших на раскопки археологов. У отца моего товарища Димона, была пара аквалангов, и тогда мы решили не много, не мало отыскать этот храм.

Сашка сделал паузу. Ему давным-давно не выступавшему перед публикой, сейчас приходилось только гадать, насколько интересен подругам его рассказ.

– Продолжайте, продолжайте! – Обнадежила Оля.

– Здорово! – Воскликнула Лена. – Хорошо когда у человека есть мечта! Правда, она может оказаться несбыточной!

Она подняла глаза, поразив Сашку россыпью мелких веснушек на изящном носике.

– Пусть даже и так! Но в том возрасте мне казалось, что я могу свернуть горы! Возможно, это был банальный юношеский максимализм! Так или иначе, информации  мы набрали громадье! Здесь и рассказы о потерянных рыбацких сетях, странных предметах выброшенных морем, и даже античной колоне, долгое время провалявшейся у забора на соседней улице. Набравшись наглости, мы даже ездили к ученым в Феодосию и Керчь!

– Но разве в статье не говорилось о легенде?! – Продолжала девушка. – Красивой легенде, не более! А то, что вы нашли или узнали, необязательно относилось именно к этому храму! Разве не так?!

– Верно! Я долго терзался этим вопросом, пока летом после восьмого класса не заболел ангиной!

– А причем тут ваша болезнь?

– Как причем?! Лежать с температурой в кровати, когда остальные ребята все свободное время проводят на пляже?! Это доложу я вам удовольствие ниже среднего! Чтобы скоротать время, я решил снова от корки до корки просмотреть эту папку! Вот тогда я и сделал маленькое, но очень важное открытие!

– Что-то вроде «Молчание ягнят»?! Правда? – Улыбнулась Оля.

– Совершенно верно! Все нужное оказалось здесь! Спокойно, изучив все еще раз, я смог разделить содержимое на три части! Первая никакого отношения к нашим поискам не имела. К ней я отнес другие места и эпохи, а так же откровенные выдумки. Принадлежность второй стояла под вопросом. А что касается третьей части… Вспомните когда вам приходилось собирать пазлы! Малюсенький кусочек картона с цветастым пятнышком входит в другой. К ним присоединяется третий. Потом ещё и ещё. И вот перед вашим взором постепенно появляется картина. Так произошло и здесь. Собранные нами информационные крупицы, складывались в нечто цельное, гармонично дополняющее друг друга. Вот, чтобы не быть голословным! Фотография фрески из Пантикапея!

– Очень симпатично! – Восхитилась Оля. – Волны, корабли, дельфины, а от  орнамента по краю глаз не оторвать!

– Посмотрите туда! – Сашка указал взглядом в самый угол.

– Остров, а на нем, что-то очень похожее на греческий храм!

– А вот что писал в четвертом веке нашей эры римский государственный деятель и ученый Максим Ликийский!

На этот раз читать стала Лена.

– «Во время своего путешествия в Фанагорию, я не смог удержаться от посещения известного храма Афродиты Навархомиды. Это замечательное сооружение, хотя и видно с берега, все-таки находится от него на довольно почтенном расстоянии. Но, приблизившись, мы не сумели причалить. Не только пристань, но уже лестница и покрытые разноцветной мозаикой плиты пола ушли под воду. По этой причине юные жрицы уже не проводят здесь своих мистерий, не радуют глаз цветы, так восхитившие  Митридата и Помпея, его победителя. Здесь обитают только чайки, да нырки, что гнездятся под крышей храма. Но оказавшись в этом месте я не испытал чувства грусти! Нет! И причина тому, прекрасная статуя Афродиты, стоящая в святилище. Лучи закатного солнца ласкают нагое тело, у ног тихо плещутся волны, и, глядя на это зрелище, кажется, что присутствуешь при новом рождении богини. Юное лицо обращено вдаль, а тонкие руки, готовы заключить в объятья весь мир. Долго я любовался изящными линиями её тела, пока не стал крепчать ветер, принудивший нас к возвращению на берег.» Да, звучит весомо! – Заключила девушка.

– Вот экспонаты феодосийского краеведческого музея. Догадайтесь, что это?!

На стол легли две фотографии. Лена призадумалась.

– Очень странная штука! Похожа на макет храма! Но небольшой, судя по лежащей рядом монете. Кому такой может пригодиться?!

– Кому?! Ребенку! Да-да! Это игрушка! А может сувенир для проезжих купцов! Думаете это здешнее изобретение?! Отнюдь! В Египте подобные штуковины изображали Александрийский маяк! И обратите внимание на схожесть с описанием. Два ряда по шесть колон. Ниже, по периметру, что-то напоминающее цветник! А вот и лестница спускается к воде!

– Или подножью холма!

– К воде! Я уверен! – Точно отрезал Сашка. – Скажу больше! Затонувший остров находится где-то между нами и Феодосией, примерно в восьми километрах от берега!

– А что было дальше?! Дальше?! – Запрыгала на стуле Оля.

– Увы, но как не странно это звучит, именно, эта информация и поставила крест на наших поисках! Поблизости находился военный объект, и доступ в эти воды был заказан!

– Жаль! – Вздохнула Лена.

– А мне это предприятие по душе! – Лукаво улыбнулась её подруга. – О лучшем отпуске я и не могла мечтать! Только одно мне пока не ясно – если вы найдете этот храм, что будет потом? За столько веков от него могли остаться только покрытые илом валуны!

– Мне надо это сделать, и все! Хотя… – Мужчина сделал паузу. – Все древние сооружения такого рода имели потайные подвалы, катакомбы… И в них может хранится такое… Все мы знаем «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, а остальные девять его произведений до нас не дошли! Только представьте, мы явим миру новую неизвестную поэму…

– Здорово! Но поверьте, у меня слипаются глаза! – Взмолилась Лена.

– Простите, я увлекся! – Поспешил ретироваться Сашка.

– Эх! – Вздохнула, вставая из-за стола, Оля. – Ну что с тобой поделать, кисейная ты наша барышня!
 
– Совсем позабыл! – Спохватился хозяин. – Оставьте мне утром по девять гривен. Налог на постояльцев надо уплатить!

Чтобы не мешать подругам, он ушел в комнату, где на раскладушке Данька видел девятый сон. Во мраке ночи, друг походил на большую мерно вздымающуюся гору. Осторожно, старясь не разбудить его, Сашка подошел к распахнутому окну. Курортный город продолжал шуметь, искрить радугой иллюминаций ресторанов и кафе. Ему захотелось выйти на улицу, прогуляться, завалиться в бар и заказать там чего-нибудь экзотического и дорогого. В конце концов, сегодня необычный день, по богатству событий готовый дать фору некоторым былым годам. Неужели все складывается так удивительно и красиво? Сейчас, на пути исполнения детской мечты, Сашка должен быть счастлив, но отчего-то, на душе скребут кошки. Возможно, он ещё не осознал, что фортуна наконец-то вспомнила о нем, или просто вырос?!


Глава 3.

В жизни Фантик руководствовался принципом «кто рано встает, тому Бог дает». Не сказать, что дал он Сашке очень много, но распоряжаться временем научил. Вот и на следующий день, еще не было одиннадцати часов, как, разделавшись со всеми намеченными делами, Фантик приближался к дому.

У самого подъезда, он, спохватившись, замедлил шаг. Денис, как и обещал, уехал, а девушки, наверняка еще спали. Или того хуже, носились по дому в пижамах, приводя себя в порядок. К чему мешаться?! Поразмыслив, Фантик решил прогуляться до магазина. Ничего покупать он не собирался, а вот поболтать с продавщицей было бы не лишним. Ведь вчера так неудобно получилось, когда, заинтриговав ее, Сашка ни словом не обмолвился о возвращении Дениса.

Его поджидала любопытнейшая картина. У прилавка стоял всего лишь один покупатель. Зато какой! Большая голова. Красная расплывшаяся физиономия. Курносый нос в сетке темно-синих прожилок. Пасть протянулась от уха до уха, ни дать, ни взять бегемот. И зубы ему подстать – крупные и желтые. Колючая щетина лезла из ушей и ноздрей. Медные волосы, как проволока извивались вокруг крепких икр. Полинявшие бермуды и растянутая майка смотрелись на незнакомце неестественно, словно он схватил первую попавшуюся одежду, чтобы прикрыть наготу. Откуда принесло его в их город? Сашка даже замер от неожиданности. Посетитель обернулся в его сторону, заставив удивиться еще больше. До чего странными у него были глаза. Цвета сочной луговой травы и глубокие как горное озеро. Фантик даже испугался, что может пропасть, раствориться в них. За пару секунд, показавшихся Сашке вечностью, незнакомец успел внимательно рассмотреть его, и как ни в чем, ни бывало, обернувшись к прилавку, принялся вертеть бутылку вина.

– Что поменялось, хоть и прошли века? –  Слова он произносил нараспев, и голос его напоминал козлиное блеянье. – Заместо амфор, вино в бутылки разливают. И знаки ставят! Но их не рассмотреть! А гадостью как торговали, так торгуют!

Скомканным носовым платком покупатель смахнул крупные капли пота с загорелой лысины. Фантику его речь показались забавной. Вот только где он так научился разговаривать?!
 
– Слушай, ты – поэт! Дегустатор помоев! – Тетя Галя умела за себя постоять. – Или покупай, или выметайся подобру-поздорову! Не видишь, уже очередь собрал!

Она кивнула в сторону Сашки, хотя тот и не торопился совсем.

– Прошу простить меня великодушно! – Положив руку к сердцу, странный посетитель обернулся к Фантику. – Что может быть прекрасней потребить нежнейшей влаги в честь бога доброго?

– Хо-хо-хо! – Радостно загоготала продавщица. – Давненько мне не попадались  знатоки! Обычно забегают по утрам, да и отчаливают сразу!

– На эти жалкие монеты, способен только яд раскрашенный купить! А на портвейн  достойный каких-то пары гривен не хватает! Спасите старика, о, незнакомец милый!
Фантик опешил.

– Купите! Всего две гривны! – В волосатом кулаке, словно из воздуха, появился  кусок камня. – Разве не славно парит он, а потом бросается в пучину?! Как мудр этот зверь, не даром избранный богами…

Фантик присмотрелся. Маленькая терракотовая фигурка дельфина. Гибкое тело изогнулось в прыжке над волною. Обычный сувенир. По возвращению, способен украсить книжную полку, комод или рабочий стол. А гости восхищенно вздохнут, полагая, что возраст вещицы исчисляется столетиями. Для пущей убедительности отколоты, плавник часть волны, служащей подставкой.

 – Решайтесь же! Решайтесь поскорее! – Напевно декламировал пьянчуга. –  Уж чешется так яростно утроба! Напитка чудного не терпится хлебнуть!

– Мало, что ты захотел! Я здесь причем?! – Подумал Сашка, запуская пятерню в карман за деньгами.

Выхватив две протянутые купюры, незнакомец швырнул их продавщице. С заветной бутылкой он церемониться не стал. Прямо у прилавка, сорвал зубами пластиковую пробку, и жадно прильнул к горлышку.

– Ты только посмотри, а?! – Негодовала тетя Галя. – Вали отсюда! Здесь не пивная!
Пьянчуге было уже не до нее. Блажено хрюкая, он поднимался по лестнице к выходу. Вино со смачным бульканьем исчезало в нем, как в огромной бочке.
 
– Чего хотел, Сашок?! – Обернулась к Фантику продавщица.
 
Но не успел он раскрыть рот, как магазин наполнился шумною ватагой. По залу забегали кричащие дети, молодые женщины принялись рассматривать футболки, развешенные вдоль стен, а их мужья уставились в прозрачный холодильник с пивом.  Должно быть, семьи отдыхали вместе.

Тете Гале стало не до Фантика, и тому ничего не оставалось, как отправиться домой. На улице он хлопнул себя по лбу –  что-то знакомое было в этом странном пьянчужке?! Не внешность – узнал бы сразу! Но что тогда?! Козлиный голос, хулиганские манеры?! Уставившись себе под ноги и потирая брови, брел Фантик по улице «Трудовой». Стоило ему всего лишь обернуться, бросить взгляд на розовый обелиск, и он бы заметил краснолицего мужичка с почти опустевшей бутылкой. Укрывшись за деревом, и потягивая портвейн, он внимательно смотрел в след удаляющемуся мужчине. Убедившись, что остался незамеченным, он медленно, шагом готовящегося к прыжку зверя, вышел на середину улицы.
 
Не успел Фантик исчезнуть в подъездном мраке, как в глазах пьянчуги заплясали радостные огоньки. Брошенная в обелиск бутыль, звонко разлетелась на осколки. Надгробие отозвалось жалобным протяжным гулом, как пустое перевернутое ведро.

– Лежите нечестивцы?! – Рассмеялся хулиган. – Я же здесь пляшу!

С гордо закинутой головой, он неверной походкой направился в сторону моря. Миновав пару неприметных улочек-близняшек, наш пьяница шагнул на бульвар, ведущий к променаду. О давно прошедших временах галантных дам и нагловатых франтов, напоминали две каменные вазы на пьедесталах в виде ионических колон. Под южными деревьями шла бойкая торговля.
Погладив упругое бедро молоденькой блондинки возле пляжных полотенец, пьянчуга обратил взор в сторону воздушных шаров. Там, растолкав покупателей, суетилась дама в черных очках и ярком купальнике. Своими размерами, ее пышный зад мог соперничать с наполненным гелем акулами и пиратскими кораблями. Казалось удивительным, отчего едва прикрытые стрингами ягодицы не унесут ее ввысь к облакам. Пьяница зловеще ухмыльнулся. Отступив на несколько шагов к фонарному столбу, он стал ждать. Толстухе определенно нравились  перебранки. Сначала, она требовала у продавца сбить цену, потом нагрубила молодой женщине присматривающей шарик для своего малыша… Продолжая стоять у фонарного столба, ценитель дешевой выпивки потянулся рукой к необъятному заду возмутительницы спокойствия.  Его рука выросла в предплечье метра на два. Сначала корявые пальцы ласково погладили дряблую,  целлюлитную кожу, затем, прихватив изрядный кусок плоти, пятерня сжалась с силой кузнечных клещей. Резкий вопль заставил вздрогнуть весь бульвар. Крик достиг променада и стих вдали от берега, в открытом море. Обернувшись, пострадавшая не заметила за собой никого, и принялась орать еще сильнее. Старый хулиган захохотал как ребенок. Его переливчатый смех напоминал звон колокольчиков. Грузное тело тряслось, а на глазах выступили слезы. Долго так продолжаться не могло – возле весельчака, как из под земли, вырос молодой, но успевший обзавестись брюшком, милиционер.

– Порядок нарушаем?! – Ехидно поинтересовался он.

– Нет! Смеемся! Дурного нет, смеяться раз смешно! – Ответил пьяница, наивно хлопая глазами.

–Ага! – В предвкушении наживы, мент потер мясистый алый рот.

– Так ты токсот должно быть? Лучник? – Продолжил странный человек.

– Что?! Оскорблять?!

– Значит скиф? Слыхал я, скифы этим занимались?!
 
– Чем занимались?! – От такой наглости с головы милиционера чуть не слетело форменное кепи. – Документики давай! Паспорт, миграционную карту если иностранец!

– Верно! Из далека я прибыл! – Для пущей важности, весельчак задрал корявый указательный палец. – Серьезное ждет меня тут дело!

– Куда серьезней! Документы! – Проорал, зверея, мент.

– Ой! Сейчас! Сейчас…

Запустив пятерню в карман бермуд, незнакомец старательно в нем рылся, высунув от напряженья кончик языка. Провозившись несколько минут, он протянул милиционеру кусок старого пергамента, смахивающий на пропыленную тряпку.

– Тьфу! Что это за гадость?! – В руках остолбеневшего служителя порядка кожа превратилась в прах. – А ну пойдем, шутник!

– Пошли! Пошли! – Поддакнул хулиган. – Вот помниться, однажды, от своих отбился! Меня вот также взяли, отвели к…

Всю недолгую дорогу к отделению дальний гость блаженно улыбался, чем окончательно вывел милиционера из себя.

– Шагай, паскуда! – Гаркнул он, распахивая тяжелые двери. – Сейчас тобою  заниматься будут!

Начальник отделения майор Семчук обливался потом в тесном кабинете. Яростное  солнце уже уничтожило все цветы на подоконнике и теперь, судя по всему, взялось за него. Проникая в его владения сквозь щели плохо подогнанных жалюзи, лучи отражались от выгоревших стен, разбросанных по столу бумаг, и пустого графина, фокусировались на майоре. Чувствуя тяжесть в груди от  спертого воздуха и жара, Семчук вышел в коридор. Там оказалось не лучше. Из трех камер предварительного заключения растекался смрад, отпускники, окружившие дежурного подобно стае мух, писали жалобы. Должно быть, на карманников и прочее мелкое ворье. Да вдобавок, сменившийся утром старший сержант ведет шатающегося пьянчугу. От вида последнего Семчуку стало не по себе. Вспоминая позже эту встречу он так и не мог объяснить, что насторожило его в большеголовом, заросшим волосами субъекте, с наивной, почти детской, улыбкой на лице.

Милиционер, увидев начальство, оживился.

– Привел! Оскорблял при исполнении! А на уши вешает лапшу! – Затараторил он. – И документы… Как в руки взял, рассыпались!

Семчук поморщился – тяжесть в груди становилась все сильнее, а большая часть рабочего дня еще впереди.

– Без документов почему? – Произнес он строго.

– К чему они?! Меня все знают!

– Как звать?! – Грозно посмотрел на задержанного Семчук.

– Лисиным зовите! Дозволяю! – Обрадовано воскликнул тот.

– Ко мне давай его! – Строго приказал майор. – Сам разберусь!

Вернувшись в кабинет, Семчук щелкнул кнопкой старого вентилятора «Апшерон», времен СССР. Тот не помог, лишь принялся месить горячий воздух. Не понимая, куда попал, задержанный блаженно улыбался, что еще сильней насторожило майора.

Начальник отделения не мог прожить на свою нищенскую зарплату, и уж тем более, содержать семью. Но в отличие от подчиненных, побочный доход ему приносил не охранный бизнес с темными делишками,  а домашнее вино и экскурсии по пещерным крымским городам.
Положив перед собой чистый лист бумаги, майор не знал с чего начать, так  обезоруживал беззаботный вид Лисина. А перед глазами мелькали рожи уголовников – Семчук пытался вспомнить, где его видал.

– Ах, до чего здесь плохо! Грустно! Скучно! Смеяться даже не дают! – Гость нарушил тишину. – Вино отвратное, да его и мало! В былых местах мне подносили целый мех! И скифы глупые как амфор черепки…

– Скифы значит… – Дрожащим голосом пролепетал майор. – Что ж! Разберемся!

Нагнувшись к тумбочке стола, Семчук открыл самый нижний ящик. Отодвинув на самый угол чистый как весеннее облако лист, милиционер принялся листать толстенный том. Но это был не Уголовный Кодекс, а Словарь Античности. Что поделать?! Туристы часто хотели узнать побольше про греческие колонии в Крыму. Лисин, тем временем стал корчить грустные гримасы.

Бегло пробежав по тексту, Семчук стал фиолетовым. Грудь разболелась так, что не вздохнуть. Быстро взвесив «за» и «против», начальник отделения резко распахнул сейф.

– Меха давно уж не используем! – Начал он любезно.  – А этого отведайте! Мое!

Зеленые глаза Лисина так и вспыхнули при виде протянутой бутылки.

– Я дам стакан! – Опомнился Семчук.

– Нет! Это слишком мало! – Словно умирающий от жажды, прильнул пьянчуга к горлышку.

Пять громких бульков и вина не стало. Майор обрадовался. Даже грудь перестала беспокоить.

– Пожалуйста, еще! – Любезно улыбнулся он, протягивая следующую бутыль.

– Напиток приготовлен со стараньем душой, да суховата почва! – Глубокомысленно заметил гость.

– Вы свободны! Можете идти! – Вздохнул с облегчением милиционер.
 
Ему даже показалось, что в кабинете стало прохладней, и нос защекотал приятный терпкий запах.

– Там все известно! – В двери многозначительно подмигнул Лисин.

Служители порядка, вытаращив глаза, смотрели, как он идет с вином по коридору. Громко взвизгнула ущипленная красотка. И звонкий смех долго  эхом гулял по зданию. А Семчук окончательно ошалев, следил, как из цветочных горшков на окне пробиваются молодые сочные ростки.

*  *  *

В комнате, за большим круглым столом Фантик неожиданно увидел Лену. Крепкий сон с душем пошли на пользу девушке, и Сашка невольно залюбовался прямыми каштановыми волосами, изящным поворотом головы, тонкими руками. С белоснежной майки ему хитро подмигивал мультяшный герой.

Захлопнув книгу, девушка подняла глаза, и ему стало не по себе от ее взгляда. Лена смотрела на него без всякого интереса, так как глядят на мебель, или давно знакомую и успевшую поднадоесть вещь.
 
– Здрасте! – Вежливо улыбнувшись, произнесла она.

– Опять на «Вы»! – Вздохнул про себя Фантик. – Не иначе,  пора на списание!

– Доброе утро! – Собравшись силами, ответил он. – А подруга где?

– Оля?! Да, спит она! – Махнув рукой в сторону спальни, Лена вновь взялась за книгу. – Волю дай, сутки валяться может, и пушкой не разбудить! А я так не могу!

– Учитесь, работаете? – Словно невзначай бросил Сашка, уж больно он боялся пауз в разговоре.

– И то, и другое! – Чувствуя интерес к себе, Лена позволила кокетливую улыбку. – Совмещать приходится, а что поделаешь? Так и деньги, и опыт работы по специальности! Банковская деятельность…

– И Оля?

– Ах, Оля… – Она замялась. – Она находится в постоянном поиске. Пробует себя на разных поприщах… А вы?

– Что я? – Вздохнул про себя Фантик. Простой вопрос неожиданно поставил его в тупик.

– Да так… Перебиваюсь мелкой работенкой… – Нехотя пробубнил он.

– Понятно…

Слегка наклонив голову, Лена закинула за ухо непослушную прядь. Таким изящным оказалось это движение, что Фантик невольно залюбовался.

– И никогда не хотелось уехать? – Спокойно продолжила она.

– Пытался… – Такой поворот ему не понравился. И, как только это совсем юное создание умудрялось находить его болевые точки! – Совсем не представляю без этого жизнь! Здесь оставили след столько миров! Цивилизаций! Представляете?! А я тут вырос, прикипел…

– Я, почему спросила… – Вежливо, словно извиняясь, перебила Лена. – Ваш друг, кажется, приехал из-за границы. А чем он занимался там?

– Вот тебе и раз! – Опешил Фантик. – Я ведь даже не спросил! Что за ерунда?! 
Вместо ответа, он только пожал плечами.

– Знаете, а мне показалось… – Нахмурилась девушка, и словно почувствовав что-то, резко переменила тему. – Послушайте! Зачем вам этот храм?

– Зачем…

Фантик опешил. Вопрос о том, что большую часть жизни казалось очевидным, вдруг поставил в тупик. «Зачем вам этот храм?» – Эта фраза долгим эхом гуляла в его сознании. Действительно, зачем? Всю жизнь он пытался найти эту античную святыню, не задавая себе такого банального вопроса… Глупость какая-то!

Его смятение не ускользнуло от собеседницы.

– Просто, мне не понятно, откуда вам точно известен район поисков? – Поспешила ретироваться Лена.

– Эх! – Фантик махнул рукой. – Для поисков под водой, это все равно, что иголка в стогу сена!

– Да, но, для ушедшего под воду древнего здания, это довольно точно?!

– Как говориться: «Не отвертишься»!

– Ну?! – Лена проявляла редкостную настойчивость.

– В летописи династии Гиреев, сохранился рассказ, о смерти царевича Хасана! Там привязка к берегу относительно точна! История такая… Он без памяти влюбился в девушку, являвшуюся к нему во сне. Златокудрая красавица, словно зовя за собой, тянула к нему белые как мрамор руки. Беднягу перестала радовать музыка, стал тяготить покой ханского дворца, он даже забросил гарем. Мудрецы заикнулись о происках Шайтана и были выгнаны прочь. Тогда один из друзей вспомнил, что все началось по дороге из Порты. «Давай сядем на корабль и поплывем, тем же путем!» – Посоветовал доброхот. В детали вдаваться не буду, но закончилось все довольно печально. В безветренную погоду, вдали от берега, корабль ушел под воду. У немногих спасшихся помутился рассудок. Они рассказывали о странном действе, свидетелями которого оказались. Множество танцующих полуобнаженных людей. Ленты в волосах, литавры, бубны…

– Здорово! Но к нашему делу, это какое имеет отношение?!

– С первого взгляда никакого! Но у меня имеется несколько своих выкладок, все сходится на этом месте! И, вообще, – Сашка остановился перевести дух. – Акватория возле ракетного полигона странное место…

Увлекшись рассказом, Сашка и не заметил, как в его кулаке оказался купленный у незнакомца дельфин.

– Милая вещица! – Сдержано улыбнулась Лена. – Откуда взяли?

– Соврать, что подлинная? – Подумал Фантик. – Нехорошо! А сказать правду, не поймет!

И, правда, для чего он приобрел эту безделушку?! Хотел помочь знакомой продавщице, избавится от назойливого клиента?! Или пошел на поводу разборчивого выпивохи?! Всегда с ним так – о других думает, а сам в дураках остается. Фантик тяжело вздохнул. Что с этим поделать?!

– Лена, а как далеко вы продвинулись в дайвинге? – На этот раз тему разговора пришлось менять ему.

Но ответить девушка не успела. За дверью спальни послышался шум – проснулась ее подруга. Что бы не мешать, Фантик поспешил ретироваться на кухню. Чайник на плиту он ставил, что называется «на автомате» – недавней беседа с Леной заняла все его мысли.


Глава 4.

Грыжиляк всегда пользовался машиной, куда бы не направлялся. Единственное куда он мог пойти пешком – это табачный  киоск напротив подъезда или супермаркет, через два дома по улице. Но сигареты ему покупала жена, а за продуктами, после школы бегали дети. Вот и получалось, что Степан Грыжиляк проводил свой день или в кабинете, где кондиционер с едва слышным шелестом, источал прохладу или за рулем иномарки с климат-контролем. Но в этот раз автомобиль пришлось оставить на стоянке и следовать к пристани пешком.
Даже сняв пиджак, маленький, плотный, раскрасневшийся от жары Грыжиляк обливался потом в своей официальной одежде. Загребая прямыми негнущимися ногами как косой, он словно норовил подсечь побольше отдыхающих, попадавшихся ему на пути.
 
А радостная толпа не обращала на него никакого внимания. Здесь в самом начале променада кипела бойкая курортная жизнь. Пестрые толпы вокруг фотографов, гадателей и торговцев сладостями, мороженым и сувенирами. Вдоль колоннады, как призрак чеховской героини, величественно прошествовала дама в длинном белом платье и широкополой шляпе.

Тем не менее, Грыжиляку хватило одного взгляда на пристань частных судов, чтобы позабыть о страданиях. Плотоядно ухмыльнувшись в маленькие жесткие усы, он направился к ближайшему кафе. Там ни слова не говоря, он деловито направился к холодильнику и, достав бутылку пива, протянул ее барменше: «Открой!» Та, успев разглядеть, с кем имеет дело, позабыла про возмущенную очередь и услужливо взялась за открывалку.

На свежем воздухе, Грыжиляк, потягивая холодный золотистый напиток, укрылся в тени раскидистого дерева. Пронзительный взгляд его внимательных черных глаз как абордажный крюк, впился в яхту с золотистой надписью «Tramontana» на корме. Здешние воды видали суда и шикарней, и красивее, но что-то в нем притягивало глаз. Темно-синий стеклопластиковый корпус, палуба из тиковой бальзы, белая, отполированная до блеска надстройка, сквозь большие иллюминаторы виднелся просторный салон. Сверкающая алюминиевая мачта с навигационными огнями и радаром. Возле горловин топливных баков наблюдал за ходом заправки мускулистый загорелый блондин. Выглядел этот мужчина хоть куда. С такой внешностью сниматься в рекламе, а лучше получить одну из главных ролей в сериале о нелегких буднях береговой полиции Лос-Анжелеса. Но опытный взгляд Грыжиляка четко определил крымчака, разве что много лет прожившего за границей. Да и загар показался Степану подозрительным. Такой не получают в соляриях и дорогих курортах мажоры, пресыщенные красивой жизнью, и не хватают вместе с ожогом, истосковавшиеся по щедрому солнцу оболдуи-отпускники. Этот темный цвет с синеватым отливом можно получить в далеко не лучшем месте. В экваториальной Африке, к примеру, или на забытых богом островах Тихого океана.  Грыжиляк даже присвистнул над своею догадкой.

Продолжая наслаждаться холодным пивом, он вломился в домик администрации.

– Горячий привет, нашим… – Резко поднявшись из-за стола, услужливый управляющий едва не пробил головой потолок.

– Замолкни! – Грубо осадил его Грыжиляк. – Из-за «Трамонтаны» позвал?

– Даже придержал ее! Хозяину не терпелось заправиться!

– Хвалю! – Степан улыбнулся, показав пожелтевшие зубы. – Где и на какой срок ее стоянка?

– А нигде…

– Что?!

– Это и показалось странным! – Пролепетал управляющий, словно желая загладить вину. – Зато вот, что отксерил! Можете взять!

– Ух, ты! – Обрадовался Грыжиляк, прочитав протянутые ему листы. – Значит, яхта во Франции зарегистрирована… И владелец… То что надо! Запомни! Всех кто еще проявит интерес шли куда подальше! «Трамонтана» наша! Усек?!

– Так точно! – Лицо портового чиновника расплылось в блаженной улыбке. – Значит при дележке добычи, можно и на свою долю…

– А чего ждать?! – Сделав последний глоток, Степан протянул собеседнику пустую пивную бутыль. – Если сдашь, будет твоя часть гонорара! Честь имею!

Распахнув дверь, Грыжиляк окунулся в яркий курортный мир. Кинув взгляд в сторону моторной яхты, он зловеще ухмыльнулся. Жара его больше не беспокоила.

*  *  *

– Ленка, ну и подфартило же нам! – Слегка толкнув подругу, тихо прошептала Оля. – Посмотри, спереди есть даже лежанка для загорания! Непременно попробую топлес!

Разинув рты, девушки изучали салон «Трамонтаны», пока мужчины возились с оборудованием.

– Господи! Чего здесь только нет?! – Восхищалась Лена. – Кухня лучше, чем у меня дома. Встроенный холодильник, машина посудомоечная, плазменная панель! А напротив диван и столик, как все продумано!

– Отчего-то мне кажется, что нашим гостям понравилось! – Раздвинув двери, показался улыбающийся Денис.
 
– Всего ожидал, но такого! – На палубе взволновано воскликнул Фантик. – Даже подводный робот! Да с такой техникой…

– О! – Денис с важным видом поднял указательный палец. – Не могу оставить друга в таком взволнованном состоянии…

– Погодите! Погодите! – Остановила его Оля. – Куда ведет лестница, слева от штурвала?

– У нас, морских жителей это называется трапом! Спуститесь и все увидите сами!
Лукаво улыбнувшись, мужчина удалился.

– Бежим смотреть! – Задыхаясь от нетерпения, Оля схватила Лену за руку.

Та задержалась возле поста управления. Ее завораживал хромированный штурвал, неизвестные приборы, целая панель с переключателями, на которых для, особо непонятливых нанесены подсказывающие значки… Разве не чудо, что отсюда происходит управление кораблем – маленьким мирком посреди могучей стихии.

Спустившись на несколько ступенек, подруги очутились в малюсеньком холле. Спереди и справа от них находились две уютные двухместные каюты, слева санузел и душ.

–  Прямо пещеры Али-Бабы! – Вырвалось у Лены. – Даже не верится, что все это внутри корпуса! Внешне яхта небольшой кажется!

– Ой! Да, какая разница! – Воскликнула Оля. – Мне понравилась передняя каюта!
Треугольная, да и прикольно в самом, самом носу! На другую не согласна теперь!

– Не наглей! Все-таки мы гости!

– Мы – дамы! Не забывай это милочка!

– Свистать всех наверх! Свистать всех наверх! – Послышался из салона голос Дениса. – Сюда! Все сюда!

– Спешу заявить, что меня расстроил наш Маэстро! – Продолжил он, когда компания оказалась в полном сборе. – Он так увлекся оборудованием, что завтрашний выход в море откладывается аж на день!

– А что хотеть?! – Развел руками Фантик. – Чем тщательнее подготовка, тем успешнее поиски!

– Золотые слова! – Хлопнул его по плечу Денис. – Тем не менее, предлагаю отметить это предстоящее событие в лучшем заведении города! Где у нас лучше всего?! Признавайся, живо!

– Да я не хожу никуда! – Сашка виновато опустил глаза.

– Видали клоуна?! – Рассмеялся его друг. – Я только-только вернулся, а уже знаю, что лучшее заведение у нас «Багровый валун»! Вот туда всех и зову! И не волноваться! Цены вполне умеренные! Идем прямо сейчас!

Вместе они покинули заброшенную территорию судоремонтного завода, на причале которого, Сашка предложил спрятать «Трамонтану» от посторонних глаз. До «Багрового валуна» было двадцать минут ходу, но в середине пути Оля встрепенулась как ужаленная и ни слова не говоря побежала через дорогу. Удивленный Денис обернулся к Лене, но та лишь махнула рукой, мол, с ней бывает такое! Девушка вернулась спустя четверть часа в новой соломенной шляпе, украшенной букетиком искусственных цветов.

Место оказалось довольно шумным, зато на берегу, и энергичный Денис умудрился занять один из ближайших к морю столиков.

Где-то внизу у волнореза шумел прибой, вечернее небо украсила иллюминация, из динамиков с грохотом взлетающего самолета вырывалась музыка. Пусть и примитивная, но под шашлык и крымское вино она казалась очень даже милой.

– Саша! А откуда у вас прозвище такое? Фантик?! – Неожиданно спросила Оля.

– Давно было дело – не помню! – Буркнул стушевавшийся мужчина.

– Внимания! Прошу внимания! – Денис аккуратно постучал шампуром по стакану. –  С этой минуты предлагаю всем членам компании обращаться друг к другу на «ты»! А прозвище мой друг получил от слоненка из мультфильма, которого тоже звал Фантик! Ну а сами обстоятельства, поверьте, не представляют интереса!

– Я, пожалуй, пройдусь! – Поднялась из-за стола Лена. – Здесь такие большие порции…

Она не успела договорить. Кто-то выскочивший из толпы танцующих, увлек ее за собой. Девушка даже не успела толком рассмотреть своего похитителя. В глаза бросились невысокий рост и мускулистое тело, вокруг витал тяжелый аромат вина. В другой раз Лена послала бы нахала куда подальше, а могла и врезать ему, но не сейчас. Что-то не обычное было в их танце. Они просто кружились обнявшись под громкую ритмичную музыку, и в сильных объятьях таинственного весельчака хотелось смеяться кружиться еще быстрей. Ее даже не испугал, довольно внушительных размеров член, которого она случайно пару раз коснулась бедром. 
Глядя на подругу,  Оля обомлела. Раньше первой всегда приглашали ее,  и не важно, что Ленин партнер оказался уродлив, стар и лыс, главное, что обошли ее. Для восстановления справедливости, девушка принялась постреливать глазками. Вскоре ей улыбнулась удача. От компании молодых прожигателей жизни отделился самоуверенный паренек и направился к их столику.

– Эй! – Обратился он к скромно потупившей взгляд Оле. – Как насчет потанцевать?

– Парень! – Злобно прошипел Денис.

И сидящим за столиком стало не по себе от его холодного, металлического голоса.

– В приличных обществах, сначала, спрашивают разрешения, кавалера!

– Ты, что ли кавалер?! – Ехидно ухмыльнулся мажор.

– Да! –  Спокойно ответил Данька, но его глаза сверкнули так, что душа Фантика окончательно ушла в пятки. Чем-то ужасным веяло от этого блеска.

– Девушка не танцует! Проваливай! – Поставил точку в разговоре он.

Оля уже хотела возмутиться, но воинственный тон мужчины остановил ее. Так одернуть какого-то сопляка, это что-то!

– Уф! – Устало вздохнула вернувшаяся Лена. – Здорово! Загнал меня как лошадь!

И верно, ее длинные растрепанные волосы напоминали конский хвост. Для большего эффекта, девушка перекинула их через правое плечо.

– Давайте выпьем! – Подняв стакан, предложила она.

– Успеете! – Над столиком навис амбал.

Его скучающие глаза лениво рассматривали Дениса.

– За что боролись… – Мелькнуло в голове у Фантика. – Под лысой черепушкой мозгов с наперсток! Но и их достаточно, чтобы…

– Почему «успеете»? – Не оборачиваясь, произнес Денис.

– Поговорить пришел! Зачем друга обидел?!

– И тебе очень надо со мной разговаривать?! – Все так же спокойно, и в сторону моря, ответил Данька.

– Выйдем!

– Ну! Если ты такой настойчивый! – Поднимаясь со стула, лениво вздохнул Денис.

– Спокойно! Что здесь происходит? – Насторожилась Лена.

– Ничего! Ровным счетом, ничего! – Принялся успокаивать ее Фантик, провожая взглядом уходящего друга. – Встретили старого знакомого!

– Да?! – Судя по интонации, девушка не поверила ни одному его слову. И поступила совершенно правильно.

Сашка лихорадочно соображал, перебирал в уме варианты, один кошмарней другого! Как ему быть?! Что дальше делать?!

– Переносом дня отплытия, вы так нарушили наши планы! – Напомнила о себе Оля. – Уже настроились, а на пляж идти в лом как-то, на нем народищу!

– Поезжайте на экскурсию! – Бросил Сашка машинально. – И полезного узнаете, и…

– Решил взять еще вина! – Перебил вернувшийся Денис. – Чую, одной бутылки будет маловато!
Фантик окончательно запутался.

– А где этот… – Только и смог выдавить из себя он.

– Кто? – Данька посмотрел на друга, как на лунатика.

– Такой огромный… – Пролепетала сияющая от счастья Оля.

Она и забыла, когда из-за нее дрались в последний раз.

– Ах, этот… – Денис взял с тарелки кусочек шашлыка. – Про него можно забыть! Я уже это сделал!

Сашка ровным счетом ничего не понял. Неужели его друг так быстро справился с таким верзилой?! Иначе, он бы с ними не сидел! Не звали же его на философский диспут?!

– Экскурсия, это интересно! – Заметила Лена. – Я уже подходила к щитам турагенств! Так много вариантов! Не посоветуете?!

– Мне на работе, перед самым отъездом, фотки Кара-Дага показывали! – Произнесла Оля. – Махнем туда?

– Можно! – Согласился Фантик. – Там заповедник, несколько музеев, даже дельфинарий! А если взять экскурсию на пароходе…

– Лучше в Керчь, на гору Митридат! – Перебила его Лена. – Там античный город был! Сегодня видела картинки, закачаешься!

– Все верно! Пантикапей – столица Боспорского царства! Раскопки до сих пор идут! А можно сделать крюк и посмотреть Царский курган с Аджимушкайскими каменоломнями!

– Нет! Давай на винозавод и чтобы непременно с дегустацией!
 
– А что мысль дельная…

– Саша! Саша! – Покачала Лена головой. – Вы так податливы! Ну, разве можно быть со всем согласным?!

– Уже договорились об обращении на «ты»! – Поправил ее Денис.

Фантик призадумался, но не о словах. Разгоряченная после танцев и вина, во вспышках ночных огней девушка выглядела очаровательно. Изящный лоб, задумчивые, немного грустные глаза, красивые губы…

– Если хотите увидеть необычное, то вам путь на Казантип! – Произнес Сашка машинально. – Заметьте, на полуостров, а не республику! Наймете у вокзала такси, доедете до Щелкино, а там до Мысового, и…

Допив вино, они расплатились с официантом. Уже давно было за полночь, и город отходил от очередного дня, как артиллерийская батарея после долгой стрельбы. Денис как всегда шутил, девушки счастливо улыбались, лишь у Сашки скребли кошки на душе. Он-то понимал, что главные разборки после ссоры впереди.

Все произошло, как он и думал. Компания из четырех человек перегородила им дорогу. Грудь колесом, руки в карманах, садистские улыбки, светящиеся на холеных лицах. Издалека доносились обрывки разговоров: «Чемпион. Каратэ. Одною левой…»

 Втянув голову в плечи, Денис прибавил шаг. На радость шпане, он весь как-то скрючился, сжался… Поравнявшись с врагом, Данька ни говоря ни слова нанес удар. Вытаращив глаза, Сашка наблюдал, как падает на землю человек. Это происходило не как в индийском кино, когда злодей парит в воздухе подобно дельтаплану. Нет! Парень рухнул туда, где стоял, как, срезанный косою стебель. Денис ловко контратаковал,  уклоняясь от неумелых ударов,. Его кулаки работали как паровые молоты. Лишь одного врага он поверг на землю ударом ногой в пах. Но праздновать победу было рано, в руке последнего из нападавших сверкнуло лезвие. Он лихо выделывал им разные фигуры, а Данька вяло произнес: «Ну!» За выпадом последовал хруст и страшный вопль.

Окинув взглядом поверженных врагов, Денис с силой пнул в живот пытающегося подняться.

– Покидать поле боя можно только тогда, когда противники лежат! Вот так, а не иначе! – Бросил он, смеясь.

Борясь с приступом рвоты, Сашка сглотнул слюну. Все-таки, как же сильно изменился Денис за эти годы.


Глава 5.

Большая часть достопримечательностей и красот Крыма находятся на побережье. А его сердце – засушливая и пустынная как поверхность безжизненной планеты степь с полуразрушенными железнодорожными полустанками. Вот через такую местность, по узкому шоссе, видавшая виды пятерка несла к Казантипу двух подруг. Оля все еще находилась под впечатлением вчерашнего побоища.

– Все-таки здорово Денис разделался с этой шайкой! – Восторженно лепетала она.

– Да он просто зверь! – Недовольно буркнула Лена.

– Ха! Да ты ничего нет понимаешь! Такой мужчина! Накаченный, за женщину постоять может, хохмач! За границей прожил столько времени!

– Он мне сразу не понравился! – Отрезала подруга. – Что-то страшное стоит за всеми этими достоинствами!

– Ой! – Отмахнулась блондинка. – Не угодить тебе! прямо я не знаю… Или на ученного успела запасть?!

Вместо ответа, Лена равнодушно пожала плечами.

Оставив позади город Ленино, частное такси перевалило через железнодорожный переезд у станции Семь Колодезей.

– Кстати! – Вполголоса, чтобы не привлекать внимание водителя, спросила Оля.– Ты как относишься к затее с поисками и погружениями?
 
– Да никак! – Бросила Лена.

– Не поняла?! – Тонкие Олины брови вытянулись до золотых кудряшек.

– А тут и понимать нечего – пустая затея!

– Но почему…

– Смотри! Поиски подводного храма, если это конечно не выдумка, заметь, я сказала, «если это не выдумка», могут продлиться годы! А насколько приехали мы?!

– Девочки, вот скифские курганы! – Напомнил о себе таксист.

Загорелой рукой он указывал на поле, с разбросанными по нему несколькими приплюснутыми холмиками не более метра высотой.

– Ни фига себе! А в них нашли чего-нибудь? – Воскликнула Оля, и, не дождавшись ответа, вновь повернулась к Лене. – Но ребята такую работу провели!

– Какие они тебе «ребята»?! Скажешь то же! Два мужика, можно сказать, преклонного возраста! Пойми меня правильно, я ценю их доброту и отзывчивость, но все портит пошлый романтизм!

– Ты про что?

– Они представители потерянного поколения, чудо ты мое лесное, абсолютно не приспособленного к жизни! Как можно такими быть?! Считать, что раз ты такой добрый и хороший, все появиться само собой! Лажа полная! Ну, Денис ещё туда-сюда, а Саша?! Даже подготовку экспедиции начал не с того!

– А с чего надо?!

Вдалеке, по правой стороне шоссе, появились мрачные очертания недостроенной Крымской АЭС.

– Со спонсора, разумеется! Без денег «ни туды, и не сюды», как в старой песне поется! Поэтому, прежде чем что-то затевать, будь любезен составь смету и побегай по богатым дядям!

– Ой, Ленка, ты как всегда…

– Не я эти правила придумала! Жизнь такова!

– А почему тогда, ты не отказалась?

– Да я и не соглашалась, вроде! Ты слышала?!

– Нет! Но…

– Никаких «но»! Ладно, не дуйся! В жизни должно быть разнообразие, понимаешь?! Все эти дискотеки, вечеринки, тусы уже в печенках сидят, да и уровень здесь не тот! А пополнить логбук энным количеством погружений можно! Ведь Саша имеет право…

– Это Щелкино? – Глядя на замелькавшие за окнами машины многоэтажки, обратилась Оля к водителю.

– Да! Скоро прибудем на место!

Не прошло и четверти часа, как город остался позади. Слева сквозь листву поблескивало Азовское море, справа раскинулась поблескивающая кристаллами соли равнина, с редкими мутными лужицами и низкой рыжеватой растительностью. Соленое Ахташское озеро, в жаркое время года испарялось.

Свернув с дороги напротив кафе «Утес» машина остановилась возле невысокой ограды, за которой разместились аккуратные, утопающие в диковинной южной зелени корпуса.

– Пансионат «Дельта», как и просили! – Устало заметил водитель. – Въезжаем на территорию?

– Не надо! Мы просто приехали по заповеднику погулять!

– А я думал, вы к Валерию Валерьевичу?! – Спрятав в нагрудный карман заработанные деньги, мужчина уехал.
 
– Здесь мило! – Придерживая купленную накануне шляпу, Оля шагнула на пляж.
 
Словно не замечая свежего ветра, отдыхающие расположились на топчанах под зонтиками из сухих листьев, а наиболее отчаянные с наслаждением кидались в накатывающие на берег пенистые волны. Чуть поодаль двое мужчин пытались приручить спортивного воздушного змея, но кайт нервно дергался то вверх, то вниз, а под конец, взял да свалился в море. Со стороны поселка брела пожилая женщина с большой корзиной, монотонно выкрикивая: «Самса! Пирожки с мясом, капустой! Пахлава!»  Последнее оказалось на поверку  неким подобием печенья «хворост», но подруги съели его с удовольствием.
 
– Итак! – Запустив в урну пустой целлофановый пакет, Оля лихо приложила  ко лбу ладонь.

– Мы находимся в Русской бухте, слева у нас Щелкино, справа Казантипский заповедник! Саша говорил, что подъем на скалу возле стоянки кораблей береговой охраны! Вперед!
Они шли по дороге вдоль берега, мимо склонившегося к воде раскидистого дерева, возле которого скучала загоревшая старушка из туристического агентства, волейбольной сетки, палатки с сувенирами. Поднялись на бетонную веранду с витой проржавевшей оградой. Должно быть много лет назад, здесь был ресторан или танцплощадка.

Чем ближе к базе, тем больше торчало из воды корабельного хлама. На стоянке волны покачивали два катера с желто-синими полосами на шарового цвета бортах. Чуть поодаль, пережидала морское волнение бурая громада землечерпалки. Как и говорил Саша, вверх по скалистому склону вела лестница, сваренная из металлических прутьев. Поднявшись по ней, девушки оказались рядом с красно-белой башней, увенчанной замершей антенной морского радара и армейским кунгом.

– Кругом трава да скалы! – Грустно вздохнула Оля. – И что Саша заливал об уникальности этого места?!

– Какой воздух! – Воскликнула Лена. – И народу почти нет! Пойдем, поищем место, где карту можно расстелить! Ветер-то на верху куда сильнее!

Действительно, резкие, порывистые завывания перешли в равномерный свист, впрочем, скоро девушки перестали его замечать.

– Сдается мне, искупаться сегодня не судьба! – Наблюдая как под ногами,  волны со злобным шипением разбивались о серые камни, с грустью заметила Оля.

– Как я не люблю, когда ноют! Пошли, спустимся к той бухте! Посидим, отдохнем с дороги!

– Не хочу! Потом опять подниматься! Давай прямо здесь! Чем тебе этот холмик не нравиться?!

Пожав плечами вместо ответа, Лена села на землю. Ветер подхватил её длинные волосы, но девушка даже не попыталась поправить прическу. Оля достала карту. На самом деле, ею оказался лист формата А4 распечатанный на струйном принтере, но Саша уверял – это лучшее из того, что есть.

– Вот! Со стороны это напоминает одуванчик или чупа-чупс! Этакий шар, ушедший далеко в море и соединяемый с сушей узким перешейком! – Оля водила по бумаге коротким ногтем, обломанным во время погружения.

– По мне скорее черепушку! Гляди, как сплюснута и изрезана бухтами западная часть, а восточная  вытянутая и гладкая!

– Похоже! Но от такого сравнения, просто бр-р-р… Мороз по коже! – Девушка  задергала плечиками. – Тогда мы здесь, у нижней челюсти!

– В Сашиной книге говорилось, что с моря полуостров Казантип выглядит довольно зловеще, как нагромождение серых валунов!

– Не удивляюсь!

Они замолчали. Пауза в разговоре затянулась, но ни кому не приходило в голову, её нарушать. Что-то упоительное было в этой, прерываемой лишь шумом прибоя да шелестом трав, тишине.

Встав первой, Лена машинально отряхнулась и направилась по идущей вдоль обрыва тропе. Следом поднялась Оля. Разговаривать по-прежнему не хотелось. Только когда в море показалась засиженная птицами скала, светловолосая девушка нарушила обет молчания.
 
– Это наверное «Сранный камень»? – Медленно, словно спросонья произнесла она.

– Да! Смотри, какой он белый от помета! Наши хозяева говорили, что здешние бакланы  вроде наших ворон! Мусорные птицы!

– Точно! В жизни не видела столько птичьего дерьма! Все загадили так, что скалы не видно!

Подруги вновь замолчали, но в этот раз пауза оказалась не долгой.

– Я давно порывалась спросить, да все эта беготня мешала! – Оля вовремя подхватила шляпу, сорванную внезапным порывом ветра. – Как тебе Крым?

– Крым… – Не сводя глаз со Сранного камня, промолвила Лена. – Знаешь, у меня такие странные ощущения…

– Своим ушам не верю! Ты про ощущения заговорила!

– А что? Разве я не человек?!

– Куда подевался твой прагматизм?!

– Ты ведь меня про Крым спрашивала?! – Лена ловко скрутила растрепанную копну волос. – Я бы ответила вчера, или сегодня утром! А сейчас… Даже не знаю! Лучше давай на карту взглянем!

Посмотрев на лист, Оля присвистнула.

– Далеко же мы забрели! Давай махнем наискосок к восточной стороне!

– Через котловину?! Но для этого придется на гору подниматься!
 
– И ладно! Не все же плестись вдоль берега!

– Уговорила! Идем!

– Погоди! – Оля протянула подруге шляпу и полиэтиленовый пакет. – Раз не искупаемся, так позагораем!

Ловко стянув футболку, девушка потянулась к застежке бюстгальтера.

– Ты чего?! – Поморщилась Лена.

– Это ты «чего»?! Вокруг ни души! Надо момент ловить!

Снятые футболка с бюстгальтером скрылись в пакете, через несколько секунд за ними последовали шорты. Теперь всю Олину одежду составляли любимая соломенная шляпа, солнечные очки и трусики купальника.

– А если увидит кто?! – Не унималась Лена.

– Пусть полюбуется! – Злорадно хмыкнула раздетая красотка.

Потупив взор, Лена сняла рубашку и белые штаны-бермуды.

– Просто мне кажется, на нас кто-то смотрит! – Бросила она.

– Кому здесь на нас глазеть?! Бакланам! Хватит трепаться! Пойдем!

– Давай, строй из себя скромняшку! – Позлорадствовала про себя Оля. – Что еще остается, раз с моим третьим размерчиком тягаться слабо!

Не спеша, они поднялись в гору, где под лазурным небом продолжал хозяйничать ветер, и, забравшись на прогретый солнцем, оранжевый от лишайника валун, принялись любоваться панорамой Казантипа. Перед ними раскинулась громадная котловина. Ее дно, вогнутое как котел для плова, покрывали высокие травы, причудливыми очажками пестрели цветы, темнели квадраты вспаханных полей, между горами виднелось застывшее Азовское море. Ряд замерших вдалеке нефтяных насосов смотрелся как памятник  далекой и забытой цивилизации. Людей на этой картине насчитывалось совсем немного, каждый из них выглядел крошечной мошкой. А по дороге, рассекающей плато, медленно двигался в сторону перешейка десяток всадников.

– Действительно, райское местечко! – Обрадовалась Оля.

– Какой покой! – Вторила ей Лена.

– А я вот что думаю…

Болтая о всякой ерунде, они спустились вниз, прошли по «днищу котелка». Часто им попадались странные земляные пирамидки – грязевые вулканы, а один раз мимо прошмыгнул спешащий по своим делам еж. За разговором девушки не заметили, как   начался подъем, и они вновь очутились на вершине.

– Пойдем налево! – Предложила Лена.

– Еще чего! Мы же так опять удаляться будем! Что там смотреть! Скалы везде одинаковы!

– Не скажи… – Лена лукаво прищурилась.

Осмотревшись внимательнее, Оля прикусила губу. На этой части полуострова, и трава казалась зеленей, и скалы выглядели как-то по-особому. Одна напоминала зайца, другая голову льва, третья медведя. Подруги оказались посреди каменного зоопарка.

– Ты знала?! – Воскликнула полуобнаженная красавица.

– Не-а! – Звонко рассмеялась Лена. – Присмотрелась просто, и…

– Чудеса, да и только! Что же будет дальше?!

– Пойдем! Пойдем!

Далее, к морю вел пологий спуск. Каким-то странным показался он подругам, слишком неровным, собранным из множества холмиков.  Спустившись вниз, любопытные девушки обомлели. Возле самой кромки прибоя белели каменные кладки древних построек.

– Что это?! Ты не знаешь? Может, Саша рассказывал? – Заговорила Лена.

– Нет! – Оля пожала голыми плечами. – Без малейшего понятия!

– Наверное, это древний город! Только не раскопанный! А холмистый склон его  скрывает! Вон там и земля сместилась! Люди ходят и не знают, что у них под ногами…

– Понесло тебя подруга! С чего ты взяла, что он непременно древний?! Может в прошлом веке, рыбак натащил камней!

– Да ты посмотри на слой земли! «Прошлый век»! Наверняка здесь была греческая колония! А там, пристань! – Тонкая рука указала вдаль. – Потом море, поднявшись поглотило ее! Но, кажется, закроешь глаза и увидишь триремы, стоящие под разгрузкой…

– Ну, и торкнуло тебя!

– Я просто подумала, как жили люди! Здесь, где мы стоим, скорее всего, были  склады, а вот дальше…

Обычно спокойная Лена, принялась энергично жестикулировать.

– Самое интересное, это на горе! Большая рыночная площадь, дом собраний, храм посвященный Деметре, немного в стороне, где просела земля был театр! Там играли спектакли! А в гимнасии тренировались голые атлеты, и даже выступали философы!

– Ты говоришь, будто все это видишь!

– Действительно странно! Но у меня как бы перед внутренним взором городские кварталы, узкие улочки… Их не мостили, а посыпали черепками!

– Ну и горазда ты заливать!

– Заливать?! – Обвив Олю за талию, Лена повлекла ее к высокому валуну. – Что скажешь на это?!

– Керамика?! – Присев на корточки, девушка потянулась к куче глиняных осколков. – Здесь ее видимо, не видимо!

– Говорили тебе! Дай посмотреть!

Лена аккуратно взяла протянутый черепок.

– Ой! – Внезапно вскрикнула она, меняясь в лице.

– Укололась?! – Оля поднялась с колен.

– Нет! Гляди!

На коричневом кусочке виднелись две неглубокие бороздки. Касание к ним и заставило девушку вскрикнуть.

– Что это?! Я не пойму! – Тень соломенной шляпы накрыла черепок.

– Следы от пальцев! Они отпечатались, когда глина была еще сырой! Но посмотри, их, словно оставила я!

Действительно, тонкие пальчики девушки удивительно точно ложились в древний оттиск.

– Даже внимания не обратила! Экая невидаль! – Хмыкнула Оля.

– Я просто подумала… Это древний мастер оставил, может его ребенок или жена… Их самих уже нет… Сколько прошло тысячелетий, а черепок со следами пролежал здесь… Только вдумайся, ещё не было христианства, Киевской Руси, революций, полетов в космос…

– Ты еще забыла девочку Лену, которая жила себе, не ведая об этом черепке, и еще проживет без него, долго и счастливо!

– Да! Ты права! – Лена бросила осколок в кучу. – Двигаем дальше!

Протоптанная тропинка привела их россыпи крупных валунов, над которой торчал вытянутый к верху камень. Присмотревшись к нему внимательнее, девушки раскрыли рты от удивления. Первой опомнилась Оля.

– Тебе он не кажется странным? Может, похож на что?!

– Я бы сказала, на что это похоже! – Вспомнив вчерашний танец, ехидно ухмыльнулась Лена.

– Не видишь разве, это два камня, а не один!

– А ведь точно! – Сдвинув на глаза соломенную шляпу, почесала затылок блондинка. – Один на другом лежит, причем боком! Но между ними щелка, узкая такая, сразу и не заметила!

– Ого! Да он качается! – Вытянувшись как струнка, Лена дотянулась до верхнего валуна.

– Немедленно прекрати! – Перепугалась Оля. – Вдруг свалится!

– Ха! Да он так, столько веков лежит! А, вообще, ты самого главного не заметила! Шторм утих!

– Как?! Неужели?!

Действительно, по эту сторону мыса, низкие, едва заметные волны, ползли сонно и нехотя.
 
– Айда, искать бухту! – Шутливо подмигнула Оля.

– Наперегонки! – В серых Лениных глазах вспыхнул азартный огонек.

Подруги помчались вверх по склону. И может от слишком широкого шага, или  махов согнутых под прямым углом рук, странным казался их бег. Девушка, вырвавшаяся вперед, принималась мешать отстающей подруге, а та с громким смехом старалась избежать всевозможных подножек, или толчков бедром.

Место для купания нашлось само собою. Полоска мелкого песка, прижатая к воде серыми, поросшими кустарниками, каменными глыбами.

Бросив пакет с вещами, Оля осмотрелось. Обрывистые, высокие скалы вокруг  напоминали стены, возведенной великанами, древней крепости. Шляпа и очки легли на белый целлофан. Лена замешкалась позади.
 
Встав на выступающий из воды камень, Оля принялась аккуратно, мысочком пробовать воду. Девушка сразу почувствовала приятное тепло, но ей нравилось выбивать брызги из  низких, неторопливых волн, смотреть на кустики ощетинившихся водорослей, покрывших песчаное дно.
Мимо метеором пронеслась Лена, и Оля не поверила своим глазам – подруга прыгнула в воду голой. Хлопая длинными ресницами, блондинка не могла понять, как эта до занудства стыдливая  Ленка, умудрилась ее обойти.

– Раз пошла такая пьянка… – Прошептала Оля себе под нос, спустившись с камня, сняла лоскутик трусиков и бросилась в море.

Бухта оказалась мелкой. Вода едва достигла пояса, но уж очень хотелось поплавать. Лена перевернулась на спину и прикрыла глаза. Ее ноги едва заметно двигались под водой. На подплывшую Олю, она не обратила никакого внимания, и той показалось необычным её спокойное, окруженное ореолом мокрых волос лицо.

– М-м-м… – Томно протянула Лена, переворачиваясь на живот.

– Ты в порядке?! – Вежливо поинтересовалась подруга.

– В полном! – Не открывая глаз, ответила та.

– А разделась зачем?!

Вместо ответа, втянув побольше воздуха, Лена ушла под воду и, показавшись на поверхности через несколько метров, вновь перевернулась на спину, только в этот раз, принялась усердно работать руками и ногами, поднимая целые облака брызг и уходя дальше от берега.

– Ну и расплавалась, барракуда! – Ухмыльнулась про себя Оля.

Плавание ей наскучило. Выйдя из моря, девушка растянулась на полотенце, надвинув шляпу на глаза. Ей, городскому жителю, здесь нравилось решительно все. Птицы над головой, безлюдные скалы, мелкое Азовское море со слабосоленой водой. Она начала подумывать, что в следующем году можно приехать в Щелкино, или даже Мысовое.

Лена не спеша, выходила из моря, тщательно выжимая длинные волосы. Заметив, Олин взгляд, она ступила на камень и, поднявшись на мыски, сладко потянулась.
 
Ее нагое тело было прекрасно. Аккуратные груди с отвердевшими сосками. Под успевшей потемнеть кожей живота, играли упругие мышцы. Легкий пух на лобке золотился в солнечных лучах, а мелкие капельки морской воды сверкали как бриллианты. Чувствуя внимание подруги, Лена томно покачала бедрами. Отбросив шляпу, Оля поднялась.

– Я начинаю беспокоиться за тебя! – С ухмылкой произнесла она, вставая рядом.

– Не стоит! – Тихо прошептала Лена, поднимая левую руку вверх.

Потянувшись следом, Олина рука, прижалась к запястью подруги, в том месте, где прощупывается пульс. Не разнимая странных объятий и глядя друг другу в глаза, девушки  прошли по самому краешку камня, затем опустили руки, согнув их в локтях. Со стороны их действия напоминали танец или тайный ритуал. Две юные нагие девушки то сближались, то отдалялись, поднимались на мыски или  вставали на колени, поворачивались то передом, то боком. Неизменными оставались только пристальный взгляд в глаза партнерше, да причудливая сцепка предплечий. Но вот после очередного па, юные нимфы слегка прижались друг к другу, в последний раз потянулись вверх и, освободив руки от объятий, вместе сели на нагретый солнцем валун.

– Время! – Тихо прошептала Лена.
 
– Чего?!

Обхватив Олю за талию, подруга с неожиданной силой, бросила ее в воду, и плюхнулась следом.

Глубоко дыша, девушки лежали рядом в ласковых объятиях прибоя.

– Вот смотри! – Продолжала Лена. – Небо, скалы, море, трава, мы с тобою, в чем мать родила! Не кажется ли тебе, что время обратилось вспять?! Все стало так, как было века назад?!

– Я тоже подумала об этом!

– Здорово! Пусть даже и глупо!

Повернувшись к подруге, Оля заметила, что-то странное, во взгляде ее серых глаз.

– Плевать! – Махнула она рукой и поднялась.

Взявшись за руки, девушки побрели по воде прочь от берега. Солнце стояло еще высоко, но пора было подумать о дороге домой. Уходить не хотелось. Внезапно Лена поморщилась.
 
– Обо что я так приложилась? – Ругалась она, потирая ушибленную ногу.

– Камень!

– Нет! Это… – Лена замерла с раскрытым ртом.

Сквозь размытый песок виднелась темная дуга.

– Змея! – Взвизгнула Оля. – И огромная!

– Но она не двигается!

Присев на корточки, Лена осторожно коснулась странной находки рукой. От страха, ее спина покрылась мурашками.

– Да это дерево! – Воскликнула она. – Но очень старое!

– Только взгляни, что за хрень! – Выругалась Оля, брезгливо сжимая кончиками пальцев не то черного червяка, не то кривую иголку. – И острая какая! Хорошо, вовремя заметила! Да их тут целые россыпи! Там где черные пятна на песке!

Лена громко присвистнула.

– Вот, что подруга! – Медленно промолвила она. – Сдается мне, под нами корабль!

– Что?! – Опешила блондинка.

– Видишь там нос или корма, наш хозяин сказал бы точней! А здесь борт и кусок скамьи!
Недолго думая, Оля нырнула. Над водой осталась торчать ее голова, голый зад коснулся древних останков. 

– Я сижу на веслах! Я гребу! – Радостно завопила она.

– Садись рядом! И для тебя тут места хватит! – Обратилась блондинка к Лене.

– Нет! Лучше поброжу в поисках сувениров! – Ответила та. – Надо прихватить чего-нибудь на память! 

Вокруг не оказалось ничего, кроме обломков древесины, да изъеденных ржавчиной гвоздей. Зато на скале соседней бухты показались люди.
 
На Лену напал столбняк. Увлекшись поисками, она забыла, что прохаживается, в чем мать родила на солидном удалении от берега. Машинально, левая рука прикрыла грудь, правая потянулась к паху.

– Вставай скорее, если не хочешь, чтобы твой голый зад оказался в Интернете! – Крикнула она подруге.

– А может я этого и добиваюсь?! – Ухмыльнулась та, тщательно смывая с округлых бедер мелкий как пыль песок.

Что-то блеснуло в поднятой ею мути. Машинально, запустив в воду руку, Лена выловила два мелких предмета, но в торопях, даже не успела их рассмотреть.

– Кончай тормозить! Бежим! – Торопила она. – Сколько раз зарекалась не ездить с тобою никуда?!

– Вот, чудило! – Снисходительно вздохнула Оля.

Подруги стремглав скрылись, за ближайшей скалой, а потом вплавь, а скорее ползком по дну добрались до своей бухты. И хотя пора было уходить, немного позагорали.
Первой с махрового полотенца поднялась рассудительная Лена. Одевшись и собрав вещи, она скрутила все еще влажные волосы в плотный пучок. Оля последовала ее примеру, с той лишь разницей, что лифчик не стала одевать из принципа. Правда, когда навстречу стали попадаться курортники, ей пришлось скрыть наготу.

С высокой скалы, с торчащим из нее синим могильным крестом, перед подругами открылась незабываемая панорама. В полной тишине по голубой глади Татарской бухты, ходили люди с длинными шестами и, привязанными к поясу сетками. Описав дугу у перешейка, уносился вдаль берег. Почти у самого горизонта белели замершие ветряки. Гораздо ближе виднелись щелкинские многоэтажки. Поблескивало соленой коркой Ахташское озеро. Ветер продолжал гнать буруны по Русской бухте, а над ними висела красная черточка, значит, хозяевам удалось совладать с кайтом.

Не говоря ни слова, девушки, продолжив путь, спустились вниз у знаменитой запахом сероводорода и целебной глиной,  бухты Сракомойка. Казантип остался позади.
Напротив заброшенной турбазы «Вертолет» ставили машины «дикари». Белели кучи мусора, покачивались на волнах пустые пластиковые бутылки.

Миновав эту безрадостную картину, какое-то время подруги простояли на пляже возле  покосившейся рыбацкой хижины, и восхищенной Оля даже пришел на память Александр Грин. Ей было невдомек, что именно здесь снимали «Алые паруса».

Соединяющая Русскую и Татарскую бухты, асфальтовая дорога повела их к автобусной остановке в Мысовом, где, по словам Саши можно было без проблем поймать частника или такси.

*  *  *

Вот уже четверть часа, сделав последние пометки на карте, Сашка не мог подняться из-за стола. Ему не верилось, что все готово к выходу в море. Он сложил аккуратной стопкой книги, вернул фломастеры в старую, оставшуюся со школьных времен карандашницу, и что дальше? Фантик поднял взгляд на книжный шкаф. Что только не нашло пристанище за скрипучими стеклянными дверцами. Пожелтевшие ксерокопии научных статей, связанные с древностью вещицы, начиная от изъеденных ржавчиной корабельных гвоздей, до недавно купленного дельфинчика,  а о книгах и говорить нечего. Не зря мать называла его книжный шкаф «аллегорией Хаоса».

Беззаботно мурлыча под нос, в комнату ворвался Денис, и Фантика осенило.

– Дань! – Обратился он к другу. – Пойдем до нашего места! Посидим, как тогда в детстве…

– Зачем?! – Удивился тот. – Лучше поспать! Подъем завтра ни свет, ни заря…

– Как?! – Опешил Сашка. – Вспомним ребят! Мы все мечтали об этом дне, когда вместе выйдем в море…

– Что сказать тебе, дружище?! Ну, вот не можешь ты без всяких загогулин! – Радостно улыбаясь, Денис похлопал друга по плечу. – Найдется Афродита твоя! Зачем сопли-то жевать?!

– Может ты и прав… – Сник Фантик. – Ладно! Пойду к городищу один!

– К городищу?! – За дверью появилась Лена с зажатой в кулачке зубной щеткой и накинутым на шею полотенцем. – Как интересно! Это очень далеко?

– Рядом со стоянкой «Трамонтаны»! – Вздохнул Сашка. – Минут пять ходу – не больше!

– А можно с вами? – Ее глаза засияли любопытством.

– Почему нет?! Всегда рад приятной компании…

– Тогда минуточку! – Лена исчезла так же неожиданно, как появилась.

К Сашкиному удивлению, она, и в правду, не заставила себя долго ждать. Весьма редкое качество у женщин.

Вступала в права крымская ночь. Небо усыпали крупные звезды, запорхали южные мотыльки, комары продолжили охоту, повеяло прохладой.

Выдерживая дистанцию в прямом и переносном смысле, Лена шла на пару шагов правее Сашки. Ему подумалось, что не плохо было бы, накинуть на ее плечи свою куртку, как показывали в фильмах. Но Лена, приготовившись к позднему походу, предусмотрительно оделась потеплей.
Половину дороги до ворот судоремонтного завода они молчали. Фантик лихорадочно подыскивал тему для беседы с девушкой, а у той не выходило из головы купание на Казантипе. Это же надо?! Сигануть в чем мать родила в воду, чего даже в мыслях себе не позволяла, и мало того, еще на камне сплясать! Что на нее нашло?!

– Саша! Почему вы посоветовали ехать именно на Казантип?! – Первой нарушила молчание Лена.

Фантик нахмурился.

– Договаривались обращаться друг к другу на ты!

– Хорошо! Но суть вопроса от этого не поменялась!

– Крым замечательное место! – Сашка «сел на своего конька». – В нем очень много загадочных, даже священных мест! Было! Когда по ним каждый день прогоняют толпу народа, сила теряется. На Казантипе кое-что осталось. Ты не почувствовала?

Вспомнив купанье, девушка смутилась. К счастью, в сгустившихся сумерках, собеседник этого не заметил. Да и судоремонтный завод был уже рядом.

– Днем, при солнечном-то свете, здесь было совсем не так! – Заметила она, ступив на заброшенную территорию.
 
И, правда, в фиолетовых отблесках заката, искореженные краны и прочие портовое железо выглядели как чудовищные пришельцы иного мира. Трещины на стенах опустевших заводских корпусов походили на раздутые кровеносные сосуды, и даже застоялая вода  затопленного дока поблескивала как расплавленный металл. Изящный силуэт, пришвартованной возле стенки «Трамонтаны», только добавлял нереальности в представшую перед глазами картину.
Сашка даже присвистнул.

– Да! – Невольно вырвалось у него. – Картина, прямо скажем, апокалипсическая!
 
– Бррр! – Поморщилась Лена. – Могу сказать, что это брошенное поселение довольно развитой цивилизации принадлежало!

– Что ты! – Нервно рассмеялся Фантик, кивая в сторону дороги. – Нам туда!

– Так пошли!

Девушка так ловко прыгала по камням, что Сашку очаровала ее решимость. Действительно, он не ходил к этому месту ни с одной из своих женщин. А эту девушку знал-то всего несколько дней, да и как хозяин квартиры. Все равно он буквально млел от счастья. Что-то упоительно сладкое было в обращении на «ты», в этом совместном походе. Мужчина поймал себя на мысли, что забыл, когда в последний раз чувствовал подобное.

– Как здорово! – Добравшись до вершины горы, воскликнула Лена. – Прямо как сегодня на Казантипе! Весь город виден, и море так далеко раскинулось!

Они присели на камни, еще хранящие тепло летнего дня. Дикие крымские травы источали густой терпкий аромат, в котором едва чувствовался непонятный чужой запах. От залитого огнями далекого берега долетали обрывки музыки.

Подперев подбородок кулачком, Лена мечтательно всматривалась в даль, а ветер играл ее чудными длинными волосами. Сашке, наблюдавшему за ней, вначале вспомнилась Ассоль, ожидающая корабль с алыми парусами, а затем виновница Троянской войны, тоже носящая имя Елена.

– Тебе интересно здесь? – Спросил он.

– Интересно, конечно! И неожиданно, если можно так выразиться! – Улыбнувшись, ответила девушка. – Пойми меня правильно! Живу я в мегаполисе, работаю в высоченном небоскребе. В голове одни финансы, причем чужие, вокруг сплошной хайтек! Уезжая, подумала: позагораю, покупаюсь, фруктами объемся! А тут храмы, боги, города! Я и забыть успела, что существовал такой мир с Прометеем, Зевсом, Афродитой! Чудно, правда?
 
Сашке взгрустнулось от ее слов. Действительно, забылось! И не мудрено! Сколько миновало веков, произошло событий. Люди уже верят в другого бога. Может и не стоит ворошить старину?!

– Ты крещенная? – Неожиданно вырвалось у него. И тут же мысленно Фантик обругал себя. – Хорошенькую темку нашел для беседы с девушкой! Лучше не придумать! Да и спрашивать зачем, раз видел на шее у нее маленький крестик?!

– Крещенная, да! – Спокойно ответила Лена. – Только не оцерковленная, как сейчас принято говорить! Не пощусь, в храм забегаю редко и то, когда поджимает! Ну, там перед экзаменом свечку поставить, записку отдать! А закон божий для меня темный лес! Плохо это, конечно, неправильно, но что поделаешь?!

– Да меня тоже, шибко религиозным не назовешь! – Сашка почесал затылок. – Мягко говоря…

– Ой! Ногу кольнуло! – Внезапно поморщилась Лена.

Запустив руку в карман джинсов, она удивленно вскинула брови.

– Получается, забыла вынуть…

– Что? – Не понял Фантик.

– Нашли эти штуковины на затонувшем корабле! Но странно, я ведь в шортах ездила на Казантип! Как они в джинсах оказались?!

– Хм… В темноте и не разглядеть! Простые камешки! Фрагменты скульптуры или барельефа не иначе! Про корабль лучше расскажи! Слыхал, что на дне Татарской бухты галера греческая лежит, но впервые встречаю того, кто ее видел!

– Дома, я постараюсь это место на карте показать, но проблема-то в чем?! Мы с Олей до нее от берега пешком дотопали! – Удивилась Лена. – Пахнет странно, не находишь?!

– Песок! Все дело в песке! – Увлеченно заговорил Фантик, не замечая, как его и Лену накрыло облако перегара. – Он очень подвижен в Азовском море. Пройдет сильная волна, откроет что-нибудь интересное, а потом также и заметет! Поэтому, вам очень крупно повезло!

– Вот как?! Не ожидала… Но это приятно!

– И что там было?

– Корабль как корабль… – Пожала плечами девушка. – Торчит из песка один борт и все!

– А груз? – Не унимался Фантик. – Наверное, все вокруг осколками амфор усыпано. Тогда в них все перевозили, даже зерно…

– Нет! Песок и водоросли вокруг! Ничего особенного!

–  Выходит, это судно не перевозило ничего?! – Удивился Сашка. – Странно…

– Раз, мы заговорили об истории… – Улыбнулась девушка. – А кто жил, в этом селении? Чем занимался?

Фантик не знал точного ответа. Крахом закончились все его попытки найти хоть горсточку сведений об этом месте. Осталось положиться на фантазию. Бурно жестикулируя, принялся он рассказывать о трудолюбивых скотоводах, пасших здесь овец, а девушка, затаив дыхание, слушала его. Но, вдруг, Сашка поморщился от крепкого винного перегара. В двух шагах от парочки раздалось сердитое кряхтенье. Сначала на камнях показалась мускулистая волосатая рука, а затем и ее в стельку пьяный хозяин, в котором мужчина опознал подозрительного пьянчугу, продавшего ему дельфина.

– Его не слушай! Брешет нагло! Обитали тут мерзкие лентяи… – Язык незнакомца заплетался.

– Промышлявшие разбоем! Или как хотите назовите тех, кто ложными кострами подзывает корабли, дабы погибли те на скалах, груз же взять себе…

Девушка вскочила, побелев от ужаса.

– Что сидишь, грея камень тощим задом?! – Повернулся к Фантику пьянчуга. – Разве спутница твоя не жаждет ласки?! Возьми ее за локоток! Коснись бедра! Заройся в волосы, чтобы вдохнуть их медовый аромат!

– Что этот гад несет?! – Возмущенно закричала Лена.

– И не смотри на сопротивленье! – Поучал большеголовый. – Сильней к себе ее прижми! Прильни к губам…

От такой наглости, девушка лишилась дара речи.

– Пойдем! – Сашка легонько коснулся ее плеча. – Не бить же ему морду!

Ей оставалось кивнуть. Неожиданно замолчав, пьянчуга вновь повалился за камень.
На обратном пути, к Сашкиному удивлению, им удалось поболтать о всякой ерунде, как давним знакомым. Мужчина чувствовал себя на седьмом небе от счастья, да и девушка искренне смеялась над его шутками. Но стоило переступить порог, как все переменилось, а точнее вернулось на круги своя. Он стал хозяином – она курортницей, снимавшей у него жилье.

Закрывшись в комнате и сев на жалобно поскрипывающий стул, Сашка в который раз поймал себя на мысли, что мебель давным-давно следовало поменять. А если и дальше рассуждать в таком ключе, то вся  родительская квартира давно требовала ремонта. Двери безбожно провисли, из паркетного пола выскакивают доски, а то и дело протекающую сантехнику, пора отправить на помойку. Бывшая жена часто твердила, да Сашка и сам понимал, что хозяин из него никудышный.
 
– «Кончай витать в облаках! Кончай витать в облаках!» – Громким, ворчливым голосом, словно передразнивая кого-то, произнес мужчина и глубоко вздохнул. К чему?! К чему все это, черт подери?! Сколько можно жить в прошлом, общаться с давно забытыми духами?!
На кухне Оля, прикрыв за собою дверь, разговаривала по мобильному телефону. Судя по тому, что она упрашивала кого-то не волноваться, на том конце были родители.

 В ванной зашумел душ. Данька спал рядом, оставалась Лена. Значит это она, сейчас пустила воду, чтобы подставить под тонкие струи нагое тело.

Сашке решительно нравилась эта девушка. Но почему? Может, тайна крылась в легкой походке или стремительном разлете бровей? Фантик не знал, да ему это было и не нужно. Лена вела себя с ним вежливо, смеясь над шутками, но четко удерживая дистанцию. А Сашке вовсе не хотелось выглядеть старым ловеласом.

Оля закончила разговор, почти одновременно хлопнула дверь ванной. Встретившись в комнате, подруги начали о чем-то шептаться. До мужчины долетели, тихие легкие смешки.

– Время все расставит на свои места! – С грустью подумал он. – Она скоро уедет, а я буду по-прежнему копаться в моторах, и жить в своих мечтах!


Глава 6.

Однажды, в раннем-прераннем детстве, когда Сашка вдоволь погревшись на солнце, решил прыгнуть в искрящееся море, кто-то из друзей протянул ему маску для подводного плавания. И когда волны сомкнулись над головой мальчишки, перед ним предстал иной мир. Золотистые столбы солнечных лучей освещали россыпи ставшей яркой как самоцветы морской гальки, радужные купола безвольно колыхавшихся медуз, лохматые кустики водорослей.  Больше Сашка не смог рассмотреть из-за копошащейся вокруг ребятни.

В следующий раз, одолжив кроме маски, дыхательную трубку, он направился к оконечности мыса, что сломанным клыком впивался в море на окраине города. Отплыв метров на двадцать от берега, он безуспешно попытался нырнуть. Каждый раз морская вода выталкивала его на поверхность. Но увиденная сквозь стекло маски картина поразила его на всю жизнь. В густых зарослях красноватых водорослей носились серебристые косяки мелкой рыбешки. На поляне из белой гальки расправлялась с падалью компания крабов. А глубины скрывал таинственный зеленоватый туман.

Сашку очаровал подводный мир. А после того как он прочел, что океан изучен меньше Луны, и перед подводниками преклонялся сам Гагарин, стал испытывать священный трепет во время каждого погружения. Мальчишку манили тайны скрытые под толщей воды, но не пиратские сокровища, а следы древних цивилизаций. Всему виной прочитанная работа Блаватского по подводной археологии и малюсенький кусочек керамики, найденный на дне. Ведь если вспомнить, скрытых под водою, руины Александрийского маяка, греческие статуи, найденные возле деревушки Риаке, да мало ли еще что! Земля хоронит древний артефакт, а в море, возле него кипит жизнь, и он словно спит, дожидаясь своего часа. А прочитав о Храме Афродиты, Сашка позабыл про уроки и сон. Воображение живо нарисовало, как мимо колон величественно проплывают рыбы, и колышутся водоросли на месте цветников…

Нырнув один раз с аквалангом, мальчишка уже не представлял погружений без него. Друзья недоумевали – глубины на побережье не Бог весь какие, трубки хватит за глаза, но парень стоял на своем, боясь признаться, что подобно рыбе хочет как можно дольше оставаться на глубине. Ведь там жизнь текла как тысячи, а то и миллионы лет назад. Проблемы, суматоха и деньги остались где-то далеко, за поверхностью воды.

Почему он вспомнил это именно сейчас, уходя на глубину вместе с девушками?!

Пробный спуск – ничего особенного. Главная задача проверить оборудование и  спутниц. Лена держалась уверенно, даже успевала охотиться на медуз, осторожно хватая их за радужный купол. Оля, не правильно рассчитав грузы, долго барахталась почти на самой поверхности, пока Сашка не подал ей знак «работай ногами».

Стравливая воздух из жилетов, они опускались глубже и глубже, паря над каменистым дном. Пушистые зеленые заросли, сменили бурые курчавые кусты. Солнечным лучам было все труднее и труднее пробиться сквозь водяную толщу, и вокруг дайверов сгущался мрак.

Потянувшись за мясистой горбатой рыбой, Оля испуганно отпрянула, увидев  что-то странное среди лениво покачивающихся водорослей. Присмотревшись, друзья заметили, что дно вокруг них, напоминает пол комнаты, в которой озорной щенок расправился с подушкой. То здесь, то там лежали ржавые куски железа, и странные предметы, потерявшие форму от долгого пребывания в воде. Впереди из зеленоватой дымки проступил зловещий силуэт. Не успев сделать и десяти взмахов ластами, друзья оказались возле останков погибшего самолета. Как кости на открытой ране, из разорванной обшивки, торчали куски шпангоутов, лопасти винта на левого двигателя  причудливо изогнулись, должно быть от удара о воду, а правое крыло и вовсе отсутствовало. Окна с выбитыми стеклами, приглашали заглянуть в кабину, но делать этого совсем не хотелось.

Задумав заплыть внутрь, Оля направилась к зияющей в борту дыре, но Саша преградил ей дорогу, строго пригрозив пальцем.

Лена подумала прихватить с собой какой-нибудь  мелкий обломок, но все вокруг напоминало ей кладбище.  К чему такие воспоминания?
 
Подняв высоко над головой руку с отогнутым большим пальцем, Саша скомандовал подъем. Путь наверх не запомнился ничем особенным, если не считать встречи со стайкой кефали во время декомпрессионной остановки.

Едва они поднялись на палубу, как оба двигателя «Трамонтаны» заработали на полную мощность. Не желая зря терять время, Денис направил судно в район поисков. На корме, Сашка с девушками  приводил в порядок оборудование.

– Скажи! Там внизу… Что это было? – Поинтересовалась Лена, вешая мокрый жилет на натянутый трос.

– Немецкий бомбардировщик! Они бомбили наши суда во время эвакуации Севастополя! – Ответил Сашка, откатывая в сторону пустой баллон.

– Ты так много знаешь! – Улыбнулась девушка. – Да, и найти затонувший самолет дело не из легких!

Фантик вяло махнул рукой.

– Не мы его нашли! А как опыт показывает, знаю я не так уж и много, раз банком или нефтяной вышкой не владею!

Он не мог оторвать от Лены глаз. Как ей шел парный гидрокостюм из топика и шорт. Сашка даже не подозревал, что существуют такие. Мокрые волосы и слегка утомленное, после погружения лицо делали ее такой притягательной.

– Вы как хотите, а я в душ! – Бросила Оля с порога каюты.

– Не стоит расстраиваться! – Попыталась успокоить Сашку Лена, прекрасно понимая, что повод для огорчения у него есть, да еще какой! – Быть таким эрудированным очень даже не плохо!

– Эх! – Грустно вздохнул тот. – Прочти я лекцию о концентрации сероводорода на дне Черного моря! Кому и какая от этого будет польза?

Взявшись за последний акваланг Фантик, принялся ругать себя последними словами.
 
– И, за каким чертом, я начал ныть?! Услышав такое, отвернется любая женщина! Вот что голубчик! Пусть ваши отношения и заранее обречены, но постарайся вести себя достойно!

– Это же надо?! Чуть не забыла! – Повернувшись к своему жилету, Лена сняла с его ремня синий продолговатый предмет.

– Что это там у тебя? – Поинтересовался Сашка.

– Вот! – В руке девушки сверкнул коротенький нож.

– Острый! – Воскликнул Фантик, попробовав лезвие большим пальцем. – Но зачем?! Грабить под водой собралась, или наоборот, защищаться?

– Ни то, ни другое! – Улыбнулась Лена. – Приобрела, когда погружение в сухом костюме проходила!

– Верно! В сухаре, лучше не погружаться без ножа! Но сейчас-то он тебе зачем?! Взяла бы что-нибудь посолиднее, повесила на бедро…

– И оказаться похожей на Лару Крофт?! Нет уж! Скорее нож просто талисман! Всегда с собой беру его под воду!

Ловко сняв гидрокостюм, она осталась в оранжевом купальнике.

– Пойдем, кое-что покажу! – Схватив Лену за руку, Сашка увлек ее на трап, ведущий на верхнюю палубу.

– Смахивает на похищение! – Улыбнулась она.– И куда, если не секрет ты меня ведешь?!

– На кораблях это называется флайбридж!

От белизны пластика слепило глаза. Белым был и цвет закрепленной с левого борта лодки – «Зодиак». А еще на мостике хватило место миниатюрной мойке, столику, дивану-уголку и резервному посту управления, защищенному от брызг полоской тонированного пластика.

– «Летающий мостик»?! Странное название! – Ступив на него, Лена присвистнула от восхищения. – Ух-ты, а здесь здорово! 

– Прости, но на судах не свистят – плохая примета! – Вежливо заметил Саша.

– Денег не будет?!

– Так можно разгневать повелителя ветров и накликать шторм! Моряки – народ  суеверный! А все почему?! Мореходы имеют дело со стихией, сталкиваются с опасностью, и явлениями, которые даже современная наука не в силах объяснить! За тысячелетия они обзавелись множеством традиций, обрядов, даже табу, помогающих им противостоять стихии. Помнишь, я показывал корабли древних греков?! Считалось, что гигантские глаза, изображенные на их бортах, высматривают злых духов! Взгляни наверх!  Такая же подкова, как и у нас, была прибита к мачте флагмана Нельсона! Еще упаси Бог  показывать пальцем…

– Очень занимательно, но свистеть, почему нельзя?

– Так можно прогневить повелителя ветров и накликать шторм!

– Повелителя ветров… – Не поняла Лена.

– Да! – Продолжал Сашка увлеченно. – У древних греков это Эол с четырьмя  помощниками: Бореем, Эвром, Нотом и Зефиром. К нему обращались с молитвами и делали подношения.

– А говорил, что толку от знаний нет! Вот сколько полезного! Теперь я знаю, что нельзя делать на корабле!

– Спасибо! – Вежливо ответил Сашка. – Но я не за этим тебя сюда привел! Гляди!

Он кивнул по курсу корабля, и Лена обомлела от восхищения. Вокруг раскинулось море. Ни берега, ни других кораблей, никаких примет цивилизации, только волны, да рванные, похожие на кусочки ваты, облака. Шедшая, полным ходом «Трамонтана», как военный корабль, четко держала курс.
 
– Потрясающе! Мы парим! Теперь ясно, откуда пришло название нашей яхты! – Радостно воскликнула девушка.

Растрепав ее прямые волосы, ветер сделал ее еще прекрасней. А она, не думая скрываться от хлестких порывов, смело, подставила ему лицо.

– Садись! – Сашка повернул к ней кресло поста управления.

– О! На этом судне сервис выше всяких похвал! – Последовала его совету девушка.

Фантик смолчал. Встав за спиной у Лены, он положил руку на ее плечо. Она никак не отреагировала на этот жест.

– Знаешь, хоть это и довольно избитая фраза, но я могу очень долго сидеть, любуясь волнами! – Произнесла она, наконец. – Просто смотреть и ни о чем не думать!
Сашка продолжал молчать. Действительно, что тут скажешь?

– А какой из постов управления главнее? Поверни я штурвал, что будет?

– Много ругательств! Преимущественно на иностранных языках! – Нашелся Сашка.

Она громко рассмеялась, а у него проскочила шальная мысль «сейчас или никогда».

– Давай, я научу тебя управлять кораблем! – Воскликнул он. – Это не так сложно как кажется!

– Брось! – Отмахнулась Лена. – Этот дворец на волнах  стоит бешеных денег, к чему рисковать?!

– Боишься?!

– С какой стати?! – Она сердито наморщила лобик. – Да у меня по конкуру второй разряд! А, как по нашим джунглям каменным на машине рассекаю?!

– Значит можно учить?!

– Давай!
 
Серые девичьи глаза вспыхнули озорным блеском. Но едва, Сашка потянулся к ручкам управления двигателями, как снизу его окликнул Денис.

– Вы куда исчезли маэстро?! Здесь без вас полная труба!

Бросив пару дежурных фраз, засуетившийся Фантик ступил на трап.

Оставшись в одиночестве, Лена принялась крутиться в кресле. Вглядывалась в удаляющийся берег, бурлящие кильватерные волны, она призадумалась. Все ей казалось странным в этом отпуске. Нелепое стечение обстоятельств привело ее на эту яхту, и в компанию мужчины, напоминающего жюль-верновского Паганеля. Такой же добрый, знающий, немного чудной, и сильный, судя по его прикосновению. Странно, отчего она позволила ему сделать это?! Не сбросив руку, не сказав что-нибудь едкое?! Кивком головы, Лена отбросила волосы за спину. А ведь в этом Саше была изюминка, но в то же время чего-то недоставало, только чего, понять она не могла. Да и в себе разобраться не мешало. Здесь, на крымском берегу, Лену посетила крамольная мысль. Вся ее будущая жизнь, так тщательно распланированная и рассчитанная. Что если, она неправильная?  Глупо, конечно! Разве плохо закончить учебу, продвинуться по карьерной лестнице, удачно выйти замуж, получить хорошую должность в солидной компании, родить ребенка, а то и двух, и вернуться на работу из декретного отпуска… Все предельно логично! И все-таки, Лена ловила себя на мысли, что она упустила что-то очень важное, но вот только что?! Отчего-то вспомнились упомянутые Сашей моряки. Ведь они относились к морю совсем иначе, чем мы сейчас, чувствовали его совсем по другому! А чем отличается от плавания  человеческая жизнь?! Также придется пройти сквозь шторма, пережить штиль, встретить неожиданные опасности…  И на кого тогда можно положиться?

Алый солнечный круг все ниже и ниже спускался к горизонту, и Лене стало зябко. День угасал. Самый богатый на события день, за время их отдыха. Утром они поссорились с Олей. Нет! Начинать лучше немного раньше, с того момента, когда Саша с Денисом снова перенесли выход в море, и перед подругами встала непростая задача, как провести несколько свалившихся как снег на голову на голову часов. Идти на пляж? С какой стати, когда на корабле можно вдоволь покупаться и позагорать! Толкаться возле торговых палаток?! Хоть Лене это и ужасно надоело, но в этот раз она дала слабину, поддавшись на Олины уговоры, и они направились на рынок. Оля подолгу задерживалась у каждой палатки, пристально изучала прилавок, торговалась, но ничего не покупала. В нескольких шагах от нее, Лена уворачивалась от массивных представителей человеческого рода, как ледоколы прокладывающих себе дорогу в толпе. Тогда она и обратила внимание на странного парня. В стоптанных кроссовках, измятых, выгоревших джинсах,  лишившейся рисунка от частых стирок, футболке,  и короткими сивыми волосами. Умеренный, стойкий загар выдавал в нем местного, но, он то и дело посматривал истрепанную карту города. Парень  старался держаться на некотором расстоянии от подруг, словно не хотел потерять их в толпе и не быть при этом замеченным. Ведь стоило девушкам бросить взгляд в его сторону, как он склонялся к ближайшему прилавку.
 
Лену изрядно затолкали и отдавили ноги, а подруга  увлекала ее дальше в провонявший потом неосвещенный павильон, сотрясаемый детским визгом.

– Скажи на милость, что ты там забыла?! – Рассердилась Лена. – Дома шопинга мало?!

– Я отдыхаю так!

– Мне все бока намяли! Отличный релаксик, не находишь?!

– Чего пристала?! Раз не нравится, так иди своей дорогой!

– И, пойду!

Не успела Лена топнуть ножкой, как людской поток подхватил ее и увлек прочь. Она и не сопротивлялась, так надоело ей их совместное время провождение. Полистав книги возле киоска, она направилась к выходу. И снова ей на глаза попался тот странный паренек в стоптанной обуви. Как потерявшийся щенок он метался между палаток, высматривая кого-то в шумной разноцветной толпе. Пакет с китайским плотиком  раскачивался на его руке, и Лену осенило: «Коробка пуста!» Для чего ходить по рынку с пустой коробкой?!

Душа девушки ушла в пятки. Наверняка, он искал их, но зачем? Аккуратно, бочком, не сводя глаз с преследователя, Лена покинула рынок и скорым шагом двинулась прочь. Несмотря на жару, кожа ее стала гусиная. Сердце учащенно билось. Мысли одна страшней другой лезли в голову, перед внутренним взором вставали картины ужаса. Возможно, сивый парень – вор, взявший их на мушку, или того хуже – маньяк! Тогда дела плохи, скорее бы оказаться возле Сашки с Денисом. А если ему удалось снова «сесть ей на хвост»?! В этом случае, дорога домой заказана – выследит, и подстережет! Что делать!? Где спрятаться?!

Лена свернула на тихую, усаженную платанами улицу, где в старинном особняке с охраняемый каменными львами лестницей разместился краеведческий музей. Заплатив за символическую плату вход, девушка ступила за тяжелые дубовые двери. Скорее из вежливости, чем интереса она осмотрела каждый экспонат в первом зале, посвященном революции и гражданской войне. Прошла мимо экспозиции о сегодняшней жизни Украины, с фотографиями незнакомых политиков и НАТОвских генералов. Дольше всего она задержалась в зале, повествующем о природе Крыма, изучая образцы минералов, засушенные листья растений и карты с ареалом расселения животных. Уже при выходе, ее взгляд упал на «каменную бабу», известной по школьному учебнику истории. Изваяние замерло как часовой,  дверь с табличкой «История края». Вспомнив увлеченные Сашины рассказы, Лена не стала раздумывать. Как не странно, она оказалась единственной посетительницей в зале. Свет сюда пробивался сквозь  узкие щели в плотных задернутых шторах, а экспозицию разместили хаотично. Пуговица суворовского солдата соседствовала с моделью планера, изображения ханских дворцов с римскими монетами, а форма флотского офицера времен Первой Мировой войны делила витрину с античной амфорой. С нее Лена и решила начать осмотр. Вблизи творение древнего мастера выглядело совсем иначе, чем на знакомых с детства фотографиях. Изображение нескольких женщин в длинных хитонах и обнаженного мужчины, оказалось испещренным множеством бороздок, не заметных на расстоянии. Художник перепробовал много вариантов, прежде чем остановился на этом, дошедшем до нас. Не просто далось ему создание такой красивой вещицы. 

Внезапно, девушка почувствовала запах винного перегара.

– Царевна Навсикая отправилась стирать белье на берег моря. С подругами. И Одиссея встретила.  – Не то произнесли, не то пропели за ее спиной блеющим голосом.
 
Обернувшись, Лена увидела  крепенького старичка в плотном шерстяном костюме, из которого, то тут, то там, торчали длинные жесткие ворсинки. Измятый бэйджик на лацкане пиджака, сверкал так ярко, что невольно приходила мысль, а не из золотой ли он фольги? Слова на нем не получилось толком разобрать, а рисунок изображал обвитую  растениями древнегреческую колонну. Лена поняла, что перед ней ученный, а кем он мог еще быть с такой большой головой и проницательными, изумрудными глазами.

– Царевна и Алкиной, ее отец, корабль Одиссею дали! На нем Итаки он достиг! – Продолжил незнакомец.

– Занятно! Обожаю античность! – Нашлась Лена. – В ней все таким светлым жизнелюбием пронизано! А в культуру, какой громадный вклад! Спустя века сюжеты и образы продолжают жить! И каждая эпоха находит в них что-то свое! Возрождение! Классицизм! Да мало ли еще что?! У меня рядом с работой фирменный магазин Версаче, так на его фасаде красуется голова Медузы Горгоны! Для Мастера она была символом красоты и роковых черт, способных загипнотизировать любого…

– Этот муж безумен! – Схватился за голову ученый. – Да ведал он, об ужасе, что наводили три злобные сестрицы?! Красивы разве кожаные крылья, а на голове брызжущие ядом гады?!

– Говорит так, будто знал их лично! – Подумалось девушке.

– Полно! – Опомнился старичок, и от радостного возбуждения, его голос походил на блеянье козла. – Вы правы  – здесь самый настоящий Хаос! За мной о, дева юная!

Схватив Лену за руку, он увлек ее за собой. Та сама на себя удивлялась. Мало того, что заговорила с незнакомцем, так теперь шла с ним не пойми куда.

– Наверняка это хранилище! – Оказавшись перед неприметной фанерной дверью, сообразила она, и, не раздумывая, шагнула вслед за провожатым.

Щелчок выключателя, и Лена поняла, что не ошиблась. Запасники занимали такой громадный зал, что  противоположной стены разглядеть не удалось. Ни рядов стеллажей, ни целлофана и чехлов, оберегающих экспонаты от пыли. Даже ни один инвентарный номер не попался на глаз. Фрагменты барельефов здесь соседствовали с киафами и амфорами, а дорические колоны с медными мечами и нагрудниками. Золотые украшения и монеты валялись, где попало, и чтобы не наступить на них, следовало ходить весьма аккуратно. Свисающие с потолка лампы в белых запыленных шары не горели, но свет лился отовсюду, причудливо играя на драгоценных камнях и начищенных до блеска доспехах. Совсем иначе представлялись Лене музейные хранилища.

– Странно! – Заметила она, присмотревшись. – Все экспонаты относятся к античности, неужели здесь больше не хранится ничего?

Ученый лавировал между статуй, что-то разыскивая, и пропустил вопрос мимо ушей. Лене ничего не оставалось, как самой знакомиться с экспонатами. За отсутствием вентиляции запах перегара стал ощущаться еще сильней.

– Это Тесей, да?! – Воскликнула она, рассмотрев рисунок на кувшине. – Я его узнала, он побеждает кабана!

– Кроммионская свинья повержена героем! – Не отвлекаясь, от поисков поправил старичок.

– А здесь, какая прелесть! – Заметив широкую, почти плоскую чашу, воскликнула от восторга Лена.

На краях между ручками, мастер изобразил глаза, а днище украсил корабль под звездным небом в окружении дельфинов.

– Арго?!

– Ваши знания достойны похвалы! – Наконец обернулся к ней провожатый.

– Пустяки! – Отмахнулась девушка. – В детстве обожала про них смотреть мультики!

– Мультики?! Немыслимо!

– А что такого? – Не поняла Лена. – Красивые сказки…

– Ни слова больше! – Сердито прервал ее старичок. – Миф – не сказка!

– А что же тогда? – Едва не вырвалось у Лены, но слова буквально замерли у нее на языке.
Таинственный спутник подвел ее к камню, высотой по пояс и квадратному в поперечнике. Его грани несли следы давно стершегося барельефа, и Лена поняла, это не простой камень.
 
– Алтарь! – Словно прочел ее мысли ученый. – Жрецы здесь приносили жертвы!…

– На нем убивали?! – Ужаснулась девушка.

– Нет! Нет! – Закачал огромной головой старик. – Жертвенник стоял в святилище возле изваяния божества, где кровь не льется.

– А какого божества? – Дрожа от волнения, Лена кончиками пальцев дотронулась до алтаря.
Сколько людей, много столетий назад, так же как она, касались этого камня, думая о самом сокровенном, дорогом. Они обращались к Богу, если не забытому ныне, то потерявшему былую мощь. Кто он для нас?! Не более чем литературный персонаж… Лене показалось, что она слышит слова этих молитв, чувствует густой и терпкий аромат горящих благовоний. Раскрой она шире глаза, и перед ней предстанут стройные ряды белых, словно сделанных из сахара, колон, огромные статуи Олимпийцев, рядом с которыми суетливые  жрецы казались копошащимися муравьями, возле пьедесталов.

Ей вспомнилась поездка на Казантип, когда она представила лежащий под ее ногами город, купалась в море раздетой, и вместе с Олей наткнулась на затонувший корабль. Что он перевозил, если вместо черепков, она нашла какие-то каменные штуковины?
Слова его провожатого: «Кто знает…» вернул ее в реальный мир.

– Простите, я задумалась! – Начала оправдываться девушка.

Зеленые глаза ее спутника внимательно смотрели на нее.
 
– И хорошо! Кто задумывается ныне?! – Качнул головой старик и протянул ей книгу. – Прочтите!

Лена приняла увесистый том с опаской. И было отчего – на темно-коричневой тряпичной обложке, популярной в пятидесятые, шестидесятые годы, отсутствовали имя автора и название. Да что там автор! Не было и года издания, и отметки библиотеки…

– Берите!  Вам больше не найти такого чуда! – Заметив ее замешательство, успокоил старичок. 

– Спасибо! А когда вернуть?!

– Как сможете осилить! В музее я пребываю постоянно…

Что-то подсказывало Лене: «Пора!» Бережно прижав книгу к груди, она повернулась в сторону выхода. Взгляд задержался на каменном саркофаге, украшенным  барельефом с изображением женщины, ступающей на колесницу, запряженную змеями... Чем-то таинственным веяло от этой картины.

– Кто она? Что за колесница странная… – Вырвалось неожиданно.

– Деметра! – Отрезал ученый.

После запасников, исторический зал показался вовсе бестолковым. Задерживаться в музее больше не хотелось.

– Ну и повезло же вам, девушка! – Окликнула Лену сидевшая на стуле смотрительница. – Общаться с таким светилом!

– А кто это? – Решилась спросить она.

– Стыдно не знать! – Сердито прошипела старуха.

Лене, и в правду, показался знакомым, этот непонятно откуда взявшийся субъект. Но она решила, что видела его по телевизору.

Сейчас, в кресле возле штурвала, вновь вспоминалась эта встреча, спрятанные от посторонних глаз творенья древних мастеров и странный ученый. Как не побоялся он поделиться редким изданием с первой встречной, не взяв у него ни адреса, ни телефона? Впрочем, его имя тоже осталось загадкой для Лены.

Впереди по ходу «Трамонтаны» разыгрывалась настоящая мистерия. Солнечные лучи пробивались сквозь разрывы в облаках, что бы окрасить оранжевым цветом морские волны. Но Лене было не до прелестных пейзажей. Девушкам поручили кухню и уборку, а она даже не успела переодеться и принять душ. Поежившись от порыва прохладного ветра, Лена направилась к трапу, ведущему вниз, в каюты.


Глава 7.

Сашке не понравилось место ночной стоянки. Конечно, прав был Денис, доказывая, что вблизи этой бухты нет ни дорог, ни деревень и вряд ли кому из туристов стукнет в голову разбить здесь лагерь. Но, глядя на громадные, разбросанные вокруг корабля каменные глыбы, невольно представлялся взбешенный Полифем, закидывающий «Трамонтану» гигантскими валунами. Вид высокой скалы, попиравшей звездное небо,  действовал угнетающе. Ко всему прочему, возле самого берега, на почти отвесном склоне умудрилась примоститься оранжевая палатка, светившаяся как китайский фонарь из-за пламенеющей внутри спиртовки.
Фантик тупо вглядывался в чернеющий за иллюминатором пейзаж, не обращая внимания ни на болтовню в кают-компании, ни на накрытый стол. А ведь они с Денисом так постарались, колдуя над ужином. Данька запек рыбу с овощами в духовом шкафу, а Сашка создал два салата, овощной и свою любимый – Цезарь. Гостьям осталась только сервировка. Пить спиртное Данька запретил категорически, оно и понятно – завтра чуть свет предстоит выйти на поиски храма Афродиты. Двум бутылкам белого муската, пришлось отправиться в винный шкаф, дожидаться лучших времен.

– Маэстро! Маэстро! Что вы пытаетесь разглядеть во мгле? – Стучал вилкой по стакану Денис.

– Ну вот, в очередной раз показал себя посмешищем! – Подумалось Фантику.

– Нужен третейский судья! – Обратился к нему Данька. – Спор тут у нас о месте капитана на судне!

– «О месте капитана»?! Что за ерунда? – Не понял Сашка. – Он ведь царь и бог!

– Вот! Вот! – Оживился Денис. – Развивай дальше свою мысль! Особенно в разрезе бога!
Оля отчего-то скуксилась, а в лениных глазах, к удивлению для себя, Фантик заметил интерес. Взгляд, которым уже давно не одаривали его женщины. Не желая ударить перед нею в грязь лицом, он быстро собрался с мыслями.
 
– Капитан – фигура, наделенная исключительными полномочиями! Он возглавляет команду, является представителем судовладельца, сохраняя свои права даже после гибели судна, до возвращения на родину. А еще может выполнять функции следователя, нотариуса и даже священника. Капитан не только административная фигура, но и в чем-то сакральная!

– О! Что я говорил?! – Хлопнул по своему могучему бедру Денис.

Оля сердито надулась.

– Минуточку! – Спохватился Сашка. – А проблема-то в чем?

– В том, что решение капитана свято! – Подняв указательный палец, ответил ему друг. – И обсуждению не подлежит!

– И что?! – Возмутилась блондинка. – Помимо морских, другие законы имеются! Гостеприимства, вежливости…

– Не-а! Не джентльмен я и этим горжусь! Из каюты своей ни ногой! – Сказал, как отрезал Денис.

– Для тех, кто не понял! – Обратился он к своему другу. – Мы сейчас защищаем свою обитель. Очаровательные пассажирки видят себя только в нашей, носовой каюте и больше нигде!

Вместо ответа Фантик растеряно пожал плечами. Действительно, что он мог сказать? Обиженная Оля отвернулась. Решив показать, что спор ее не касается, Лена отправила в рот кусок благоухающей печеной рыбы.

– Но стоит проявить фантазию, как сразу все решиться! – Продолжал Денис. – Я как капитан своего места не покину, но ведь Фантик может махнуться своей половиной койки!

–  Это, как, позвольте узнать?! – Лена едва не поперхнулась от возмущения.

– Тихо! Тихо! – Принялся успокаивать ее Фантик. – Мне не трудно переночевать здесь, на этом диване!

Молча, поднявшись из-за стола, Оля скрылась в каюте. Сашка тяжело вздохнул – только ссоры накануне отплытия им не хватало. Захотелось, разрядить обстановку, сказав что-нибудь эдакое, но в голову решительно ничего не шло. Над столом нависла зловещая тишина. Тут на глаза Фантику попалась деревянная статуэтка. Сантиметров двадцать в высоту, изображавшая китайского старца в причудливой шапочке и с длинной бородой до пят. Встав на полку между плазменной панелью и плитой, он совсем не вписывался в интерьер. Откуда взялась эта безвкусица, ведь готовя корабль к отплытию, Сашка ее, кажется, не замечал? Должно быть, одна из девушек решила украсить каюту чудом с городского рынка!
По трапу поднялась Оля.

– Я перенесла вещи на нос! – Небрежно бросила она, возвращаясь на место.

– Тронут и восхищен! – Воскликнул Денис, лукаво подмигнув Фантику. – Остается  позавидовать мастерству достижения целей! Браво, Оленька!

– Угу! Этим она всегда славилась! – Как бы невзначай бросила Лена.

Не успела ее подруга придумать ответную «любезность», как Сашка вскочил из-за стола.
– Пойду за своими пожитками! – Произнес он с деланной беспечностью.
 
– Давай! Давай! – Поддержал его Денис. – Нам всем пора уж закругляться!

В каюту Фантик спускался с чувством омерзения, причину, которого не понимал. Быть может секрет крылся в Олиной уступчивости, нахальстве Даньки, лениным возмущением, а, скорее всего, всеми этими обстоятельствами сразу. Сборы отняли времени ровно столько, за сколько можно поднять с пола не расстегнутую спортивную сумку. На выходе, его перехватил Денис.

– Ну и балда же ты, маэстро! – Едва слышно произнес он.

– О чем это ты? – Встрепенулся от неожиданности Фантик.

– Да так! Ни о чем… – Махнув рукой, ответил друг.

Вернувшись в опустевшую кают-компанию, Сашка выключил свет и, не утруждаясь возней с простынёй, упал на диван, просто накрывшись одеялом.

Он долго ворочался с боку на бок. Бог сна Гипнос никак не желал взмахнуть над ним своим жезлом. Фантика раздражало все, на что падал взгляд. И, ощетинившаяся грязными вилками, сваленная в раковине посуда. И изломанный горный узор за окнами каюты. И фигура китайского старикана. А про доносящиеся из носовой каюты, ритмичные стоны и вздохи, нечего и говорить. Как это Денис ухитрился буквально с полпинка затащить в  постель красотку?! Да еще между делом наподдать ему, своему другу? До чего дурацкой получилась ситуация! Фантик, которого всегда ставили в пример другим, не может глаз сомкнуть, а его друг Денис, на которого, чуть ли не с первого класса махнули рукой, тоже не спит, но только в обществе роскошной блондинки. Ну, почему?!  Почему так получилось?
Сашка всегда слушал старших, избегал конфликтов и острых углов в разговорах, поступался своими интересами ради других. Впрочем, выбирать ему не приходилось – его отец, идейный коммунист, да такой, каких уже в то время днем с огнем не сыскать, терпеть не  мог возражений. Никогда не сомневающийся, всегда считавший себя правым, за споры с пререканиями наказывал с ветхозаветной жестокостью и быстротой. Что интересно, больше всего перепадало Фантику в тех случаях, когда он был прав. И вообще, сашкины желания, интересы, мнения, наконец, существовали только для того, чтобы оказаться растоптанными и обсмеянными. Сашкина мать, напротив, мягкий и тактичный человек всю жизнь руководствовалось принципом: «Как бы чего не вышло!» Она научила его не хватать с неба звезд и больше дорожить синицей в руках, чем журавлем в небе. Словом, Фантик рос в очень хорошей семье. Отец постоянно про это ему напоминал, всякий раз повторяя, что семья самое дорогое, что есть у Сашки, и он обязан жить ради нее. Частенько мальчишка стоял в очередях, таскал неподъемные сумки и делал самую неблагодарную работу в доме, когда его товарищи, купались в море, или лазили по горам. И даже при этом, отец не упускал случая напомнить о его неблагодарности и эгоизме. Своего пика упреки достигли, во время поступления в институт. Фантик не обманул Дениса, сказав о недоборе баллов. Разве мог он их набрать, забрав документы накануне последнего экзамена? Зато родители остались довольны тем, что сын предпочел заботу о них, карьере и столичной жизни. Да и у отца появился повод ворчать, что вырастил ничтожную тупицу. Семейная жизнь у Сашки не сложилась. Он слишком поздно понял, что нужен своей жене как человек, способный увезти ее из провинциальной дыры. К счастью, они не успели завести детей. Совсем недавно, родители переехали на природу в купленный по дешевке деревенский дом, а Сашка регулярно посылал им долю своих скудных заработков. Вот так, ведя правильную жизнь, он не мог понять, где оступился, и сделал что-то не так.

Наконец усталость и качка взяли свое – он заснул.

*  *  *

Надев после душа новую чистенькую пижаму, Лена принялась хозяйничать в своей каюте. Первым делом, девушка распахнула оба круглых иллюминатора, и долго стояла возле одного из них. Затем она расставила на полке, приобретенные на рынке, вазочки и ракушки. Тогда ей и попалась на глаза взятая в музее книга. Ее потрепанный корешок торчал из кармана сумки вместе с газетами и сборниками кроссвордов.

Бережно достав книгу, Лена забралась под одеяло, погасила свет и включила лампу для чтения. Ее силы хватало только на изголовье, и мрак поглотил весь мир, за исключением раскрытой книги.
 
К немалому удивлению, странный ученный дал Лене не солидный труд, а детскую книжку. Всего несколько строчек скупого текста сопровождали роскошную иллюстрацию на вес лист. Правда, неизвестный художник постарался на славу. Под его рукой величественные храмы сияли как сахарные, загорелые, не выпускающие оружия, мужчины играли рельефной мускулатурой, а женщины с роскошными фигурами щеголяли в полупрозрачных одеждах. Массивные золотые украшения, лавровые венки, амфоры, кусты маслин, автор не упустил ни одну мелочь. Вот Аполлон побеждает Тифона, вершит суд Парис. Системы в изложении материала не наблюдалось. Даже о подвигах Геракла говорилось не по порядку. Особенно удались неизвестному художнику сцены троянской войны. Начищенные до блеска доспехи, раскрашенные щиты, откормленные, гладковыбритые воины. Но как не странно, скоро Лене наскучила эта красота.

– Если хорошенечко подумать, то все эти герои должны были серые рубища носить, и примитивным оружием размахивать! Гламур, какой-то, честное слово! – Проворчала Лена, отправляя книгу на полку. – На античные темы столько великолепных картин, отчего их в книгу не включили?
 
– И чего возмутился тип в музее?! Мифы, просто сказки! – Подумала она, выключая свет.

*  *  *

Сашку разбудил ритмичный громкий плеск – кто-то проплывал мимо корабля, энергично работая руками. Превозмогая головную боль, и цедя сквозь зубы проклятия, он потянулся к иллюминатору. Удаляющееся от «Трамонтаны» облако ярких брызг, помогло  заметить раннего купальщика. Над волнами гордо возвышалась его мокрая голова с прямыми, черными как смоль волосами. Несколько энергичных взмахов, и пловец достиг берега. Из воды вышла обнаженная молодая женщина, и Сашка удивился, сколько сил скрывали ее изящные плечи. Старательно обходя острые камни, она направилась к  шлепанцам и полотенцу.  Сашка наблюдал за ней, не отрываясь. Одинокая бухта и незадачливая купальщица напоминали ему о давно забытом, но очень важном. Из оранжевый палатки выбежал ребенок. Смешно дирижируя ручками, он запрыгал к матери. Та подхватила его, едва не упавшего с черного валуна, прижала к груди и что-то зашептала на ушко.

И Сашка вспомнил… Это произошло когда он был совсем маленьким, даже еще в школу не ходил. На выходные отец решил уехать далеко за город и разбить палатку в уединенном месте. Довольно не характерный поступок для сашкиной семьи. К чему изнывая от жары, трястись на машине, если море под боком? Да и палатки у них отродясь не было, скорее всего, папаша взял ее напрокат. Бухта, где они остановились, оказалась такой же безлюдной, как и эта, только куда более приветливой. Выгибалась подковой, желтая и дырявая как сыр скала ракушечника создала роскошную купальню с тихой прозрачной водой.
Тем утром, Фантика разбудил шум. От палатки удалялись осторожные, даже вороватые шаги. Покрутившись с боку на бок, мальчик увидел массивную спину отца, а мамино место пустовало. Подушка, отброшенное в сторону клетчатое шерстяное одеяло, ее шортики, футболка, даже синий купальник в большущих желтых цветах лежали рядом, а мамы не было. Обеспокоенный Сашка ползком достиг края палатки, и…  Мать стояла к нему спиной возле самой воды, и ни халатик, ни трусики с лифчиком не прикрывали ее тело! Оранжевое в черную полоску полотенце она подняла над головой, цепко впившись тонкими пальцами в уголки, и утренний ветерок трепал его  как знамя.
 
Не осознав до конца увиденной им картины, Сашка протер глаза и часто задышал. Прежде ему никогда не приходилось видеть обнаженных женщин, а если и не так, то эти картины не отложились в его памяти. Но сейчас мама была совсем голенькой! Лежа под откинутым пологом палатки, Сашка буквально наслаждался материнским телом, не понимая, что за прилив неведомого доселе сладкого чувства овладевает им. Не раз и не два, мама представала перед ним и в нижнем белье, и купальнике, и ночной рубашке. Он всегда считал ее самой красивой, и не стеснялся об этом говорить. Ему нравились ее длинные, русые волосы, гибкая изящная спина, стройные ноги, но теперь, когда все это предстало перед его взором одновременно, мать выглядела как божество. И мальчик не мог понять, отчего он, не отрываясь, глядит на ее попку, пышненькую и кругленькую как булочка и наверняка, такую же мягкую на ощупь. Дети всегда смеялись над этой частью тела, отчего вдруг у него она вызвала такое восхищение?

Бросив полотенце на колючий кустик, мать встала на цыпочки. Аккуратно ступая по скользким камням, приближалась она к воде. Постояв на плоском валуне, омываемом со всех сторон шипящей пеной, женщина завязала волосы в пучок и шагнула в море. Тихий плеск, и ее гибкое тело, стрелой пронзило воду.

То и дело, сглатывая слюну, и всерьез опасаясь, как бы стук его взбесившегося сердца не разбудил отца, Сашка любовался, как в сиянии брызг, мама лихо лавирует между зарослями водорослей, уходит к самому дну, переворачивается с живота на спину и обратно. Его насторожило темное пятнышко между ее ног, но от скал отражался ее заливистый смех, значит все в порядке! 

Вдоволь поплавав, мама повернула назад. Теперь она плыла по собачьи, тихо, не нарушая покоя чудесной бухты. Опасаясь быть замеченным, Сашка слегка подался назад. Неведомое чувство подсказывало ему, что сейчас его ждет что-то необыкновенное. За спиной отец громко пустил ветры, но не проснулся.

Мама боязливо осмотрелась, словно почувствовав на себе взгляд. Встав на дно, она смахнула налипшие на лоб волосы. Ее нагота скрывалась под ласкающими плечи волнами. В ее встревоженном взгляде, мальчик заметил отчужденность. Словно, отправившись купаться, она забыла про него и про папу, да заодно и про целый мир. И для чего она плавала без одежды? Как ей не стыдно!
 
Не заметив ничего настораживающего, мама вытянула руки вперед и, толкнувшись от дна, прошла оставшиеся метры до берега, как торпеда. Внезапно Сашкой овладел страх. «Не хочу ничего видеть! На ней же ничего нет!» – Зашептал мальчишка, с силой сжав кулаки. Спрятав лицо в одеяле, он отчетливо слышал, как мама идет по воде. Ближе, ближе… Сильный плеск и тишина. Что произошло? Подняв глаза, мальчик застыл как каменное изваяние.

У самой линии прибоя, волны и ветер создали вытянутую неглубокую чашу. Не каждой волне было под силу перевалить через потемневшие камни, чтобы поделиться с ней водой. Мама лежала в этой естественной ванне, закрыв глаза и широко раскинув руки. Она нежилась на солнце как кошка, отведавшая жирной сметаны, а Сашка продолжал удивляться, наслаждаясь видом ее тела. Оказывается, груди, напоминающие спелые, налитые соком плоды, венчали крупные темные соски. Теперь понятно для чего женщины носят лифчик! Ведь некрасиво, когда они торчат! А между ног, под самым животиком у мамы росли волосы. Не такие длинные, как на голове и немного темней, зато они забавно топорщились и вились! Вот откуда взялось темное пятно, увиденное им под водой. От последнего открытия Сашке стало не по себе.

Вздохнув, как непоседливая девчонка, которую вместо уличных игр родители сажают за уроки, мама повернулась на бок, а потом на живот. Подавшись назад, медленно поднялась на колени и только потом во весь рост. В мальчишке бушевал шторм неведомых ранее чувств, бесконечно сладостных, приятных, и запретных. Он понимал, что делает что-то не то. Ему так хотелось припасть губами к вишневым, набухшим соскам, что есть силы прижаться к мокрому животику. Он и не думал, что совсем недавно кормился от этих грудей молоком, и провел в том самом животе девять месяцев своей жизни.
 
Сняв с куста полотенце, мать вытиралась не торопясь, основательно. Начав с роскошных волос, она опустилась на плечи, затем спину… Наблюдавшего за ней Сашку, она заметила, когда, нагнувшись, терла бедра. Ожидая подзатыльник, он втянул голову в плечи, но взгляда не отвел. Подглядывать за раздетыми тетями нельзя, но так приятно! Мама не издала пронзительного крика, не принялась стыдливо прикрывать срамные места, а как ни в чем не бывало продолжала вытираться, лишь бросив на сына немало удививший его взгляд. Не стыд, и не испуг прочитал он в нем, а что-то непонятное!

Наконец, полотенце перекинуто через плечо, и мама приближается к палатке.

– Сейчас влетит! – Рассуждает Фантик. – Оттаскает за уши, или того хуже, разбудит отца…

– Смотри, что я принесла тебе со дна! – Улыбается мама, кладя в его ладонь, малюсенький камешек.

Еще влажный, он весь покрыт бирюзовыми разводами. Пока мальчик любовался этим чудом, мама ловко выхватила из палатки одежду, и направилась к костру, готовить завтрак. Высохнув, чудесный камушек обратился в обыкновенный булыжник, и был потерян в тот же день.

Больше к дальним пляжам семья поездок не совершала.

Сильная тупая боль вернула Сашку из страны воспоминаний. Он стоял посреди кают-компании в растянутых эрекцией трусах-боксерах. Вот будет зрелище, если сейчас кто-нибудь войдет! И он поспешил укрыться под одеялом.


Глава 8.

Сияющие золотом и серебром спортивные кубки, модели самолетов на прозрачных, едва заметных подставках, грамоты в рамках из экзотической древесины… Грыжиляк изучал обстановку кабинета, лишь бы не встретиться взглядом с  его хозяином. Над картой в стену шириной неизменный портрет главы государства, возле окна застыло знамя, которому не суждено познать порывы ветров, копоть пожаров и боль пулевых ран… Стараясь сохранить невозмутимый вид, он сильно нервничал. Еще бы! Сколько его коллег отправились отсюда за рыночные прилавки или баранки такси. А другим, посчастливилось выйти в золотых часах, сравнимых по цене с новой иномаркой. Судя по вниманию к проделанной им работе, просто так ему не отделаться.

– Ты что ж творишь, Грыжиляк?! – Резко отшвырнув папку, Хозяин уставился на Степана. – Смотри хоть иногда, что тащишь руководству!

Его никто не называл по имени. Только по прозвищу – «Скир». И помимо секретности тому, было множество причин.

– Запомни, паразит! – Все больше и больше заводился Скир. – Деньги, на наш труд,  народ от себя отрывает! И как ты их тратишь, гнида?!

– Ну, вот! – Подумалось Степану. – Раз Сам сел на патриотического конька, то сейчас начнется!

Конечно! Пойди, найди такого государственника! Видное место в кабинете Скира занимала старинная сабля и роскошная гетманская булава, к которым Грыжиляк сейчас сидел спиной. Высоко оценивая патриотизм начальника, Ведомство не поскупилось на триплексную витрину. А как же иначе, ведь на себе Скир экономил как только мог. Серенький костюм он приобрел давным-давно в обычном магазине. Замызганная жилетка больше подошла бы старому еврею, а часы – визитная карточка мужчины, одряхлев, требовали постоянного подзавода. Правда, коротко подстриженные седые волосы и очки в черной прямоугольной оправе придавали аристократичность его блеклому, ничем не приметному лицу.
 
Кроме патриотизма, слабостью Скира была начищенная до блеска обувь. Страсть к блестящим как зеркала ботинкам, дала пищу множеству слухов, баек, даже легенд, гулявших по Организации. Молодежь шутила, что так Скир заглядывает женщинам под юбки. Те, кто постарше, вспоминали роскошный набор восточного чистильщика с креслом красного дерева, приобретенный в Турции к юбилею. А заслуженные ветераны, трясясь от смеха, красочно расписывали, как на допросах,  обвиняемые изо всех сил трудились щетками над ботинками Скира, делавшего тогда первые шаги по карьерной лестнице.

К счастью для Грыжиляка, Скир не стал играть перед ним в патриота, а вновь погрузился в документы. Воспользовавшись моментом, тот ринулся в контратаку.

– Какие проколы?! Топтуна, упустившего девчонок, наказали! Если аппаратура сигнал закладки не ловит, вина не моя! А…

– Ладно! Ты чего раскипятился так?! – Сняв очки, Скир принялся энергично массировать переносицу. – Подробней расскажи про их компанию!

– С первого взгляда ничего особенного! Две приезжие девчонки, на которых у нас нет решительно ничего! Местный дурачок – эдакий романтик, обитающий в им же придуманном мире! Зато четвертый…

– Читал! Читал! – Перебил Хозяин. – Весьма примечательный субъект! Но отобрать у него яхту мы могли и так! На кой черт, слежки, спецаппаратура, командировка в Севастополь аж на пару дней? Или ты меня перехитрить задумал?

– Никак нет! – Зловеще улыбнувшись, перешел на шепот Грыжиляк. – Дело больно важное, чтобы доверять его бумаге!

– Продолжай! – Склонился к нему Скир.

От милого скромняги не осталось и следа. Холодный безжалостный взгляд из-под очков гипнотизировали Степана.

– Я вспомнил циркуляр! Тот, майский… А после сопоставил!

– Ты в своем уме?! Да что здесь общего?

– Не скажите! Чего ради, этот красавец, рискуя головой, взял да вернулся?!
 
– Уж не на лодочке поплавать, это точно! – Откинувшись на спинку кресла, Скир принялся покручиваться влево, вправо...

Его палец потянулся к селектору.

– Оксана, зайди! Это срочно!

– Есть! – Протрещал динамик.

Грыжиляк встрепенулся от такого поворота. Лет десять назад эта бабенка пришла к ним обычной секретарем-машинисткой. Смазливенькая внешность и не очень строгий нрав быстро обеспечили ей популярность. К обоюдному удовольствию, Степан пару раз прижимал ее в укромных уголках. Но за десять лет, девчушка сделала головокружительную карьеру, став вторым лицом после Скира. Ее таланты ограничивались постелью и другими  местами мало-мальски подходящими для секса. Но недостаток ума и профессиональных качеств она с лихвой компенсировала безбрежной жадностью и скандальностью рыночной торговки. Годы «карьеры» бесследно не прошли. Кожа на лице пожелтела и покрылась паутиной мелких морщин, груди обвисли, а зад раздуло так, что строгие брюки стали походить на клоунские.
Громко хлопнув дверью, она уверенной поступью направилась к Скиру, не взглянув в сторону Грыжиляка.

– Садись! – Протянул ей папку Хозяин. – Интересное дело наклевывается!

– Чо за пурга?! – Перевернув несколько листов, рассердилась Оксана. – Тупизна сплошная! Работать над чем?

– Тихо! – Осадил ее Скир. – Ознакомишься после!

Она притихла.

– Твоя версия, Грыжиляк, скорее всего фуфло! – Продолжал он. – Тем не менее, полный карт-бланш тебе даю! Кого угодно к операции привлекай, трать, сколько считаешь нужным, Оксана проследит! Понадобиться помощь – в любое время подходи ко мне! Но в случае провала, спрошу по полной!
 
Стекла очков Скира зловеще сверкнули на солнце. Украдкой взглянув на Оксану, Грыжиляк не заметил в ее карих глазах и следа умственной деятельности.

– Яхту, чтобы завтра нашел! Что хочешь делай! – Продолжал Хозяин. – И самое главное! Чтобы из наших орлят никто об истинных целях и близко не догадывался! Врите, как можете! Липовое дело заведите, наконец! Нам голов не сносить, если там пронюхают!
Его палец многозначительно указал вверх.

– Ничего! Пусть только вякнут! – Злобно улыбнулась Оксана.

– Рад, что мы пришли к взаимопониманию! – Немного устало произнес Скир. – А теперь…
Поднявшись с места, он проковылял к сейфу. Несколько поворотов ключа и в его руках появился поднос. Поначалу Грыжиляку показалось, что он видит на нем горки прозрачного искрящегося льда. И только, когда Скир заботливо поставил сокровище на стол, он понял, что перед ним выполненная из хрусталя София Киевская. Как же потрудился мастер над ее девятнадцатью грушевидными куполами, каждый из которых венчала золотая маковка с крестом.

– Подарок митрополита! – Невзначай бросил Скир

Следом из сейфа появилась колокольня. Не успел Степан толком ее рассмотреть, как три ее яруса трансформировались в три стопки. Побольше Хозяин поставил перед собой, среднюю протянул Оксане, а меньшая досталась Грыжиляку.

– Ну?! – Протянула дама. – Какая нас ждет сегодня?

– Супер-Экстра! Супер-Экстра! – Сладострастно прошептал Скир. – Раз за успех операции пьем, то только нее!

Стоило Оксане потянуться к центральному куполу, как Степан заметил, что хрустальная копия Софии, не что иное, как набор плотно подогнанных друг к другу водочных  бутылок.

– Нет! Нет! По такому случаю я ухаживаю! – Остановил ее Хозяин. – Ты лучше закусь принеси! Только вдумайся, Степан, под каждым куполом свой сорт! И, заметь, высшей пробы!
Канапе с черной икрой и целые ломти копченой осетрины составили достойную компанию изысканному напитку. Наполнив стопки почти до краев, Скир торжественно замолчал. Научившись за долгие годы службы понимать Хозяина, Грыжиляк с Оксаной медленно, словно боясь кого-то спугнуть, поднялись с кресел. Одарив их холодным, пронзительным взглядом, начальник взялся за стакан.

– Чтож! – Резко выдохнул он. – Наше вам крепкого!

Водка не очень подходящий напиток для крымского зноя, но эта пилась легко, как вода. Грыжиляку даже показалось мало одной стопки, тем более такой малюсенькой. Но не успел Степан оценить закуску, как Скир попросил его удалиться – им предстояло обсудить нечто-то важное на пару с Оксаной. На память ему пришла гетманская булава. Ведь когда он пойдет к выходу, у него появится шанс рассмотреть эту чудесную реликвию, о которой в Ведомстве ходили легенды. Но и здесь Степана ждало разочарование. Под бронированным стеклом лежала потемневшая не то от времени, не то от крови шипастая дубинка. Вот тебе и символ власти! За то Скир пополнил свою патриотическую коллекцию доспехом польского гусара, о чем никто из коллег Грыжиляка  не знал. Не желая прослыть излишне любопытным, Степан не успел толком рассмотреть начищенные до блеска латы, с перекинутой через плечо тигровой шкурой и перьями орла на знаменитых крыльях.

Поход к начальству завершился довольно удачно.

*  *  *

Оля загорала на палубе без лифтчика. Нависшая над головой рубка нисколько не смущала её.  Скорее наоборот, красавица лишний раз демонстрировала роскошные формы Денису. Давно у нее не было такой классной ночи, только Лена не проявила к ее рассказу ни малейшего интереса.

Между тем, кают-компания «Трамонтаны» напоминала мостик боевого корабля. Разложенная карта на столе, доносившийся из машинного отделения гул работающих на полную мощность двигателей, сосредоточенные лица Сашки и Дениса. Не желая мешать мужчинам, Лена присела на краешек дивана.

Поначалу, их разговор казался скучным – сплошные скорости да координаты. Но вот Денис нажал кнопку, и по цветному экрану поползла картинка дна.

– Интересный сонар! – Воскликнула Лена.

– Интересный, интересный! – Поддакнул Денис. – Еще хотел пустить на буксире металлоискатель, да наш ученный не одобрил!

– Возня лишняя, а толку ноль! – Возмутился Сашка. – Каменную кладку ищем, а не корабль!

– Корабль! – Передразнил его друг. – А тебе известно, что в любой амфоре присутствует окисел железа?! Отчего не попробовать?! И радиус действия металлоискателя куда больше!

– Забыл, что над полигоном идем?! Заверещит от металлолома – не остановишь!

Даньке оставалось только плечами пожать. Время от времени, желтыми облачками на экране прибора появлялись рыбные косяки.

– Одного в толк не возьму! – Буркнул он. – Дно песчаное и ровное, хоть в бильярд играй! Никаких намеков на остров, где храм стоял!

– Нам же искать легче! – Улыбнулась Лена. – Мимо не проскочим!

– Куда там?! Под нами бескрайняя степь, хоть бы камешек попался! Фантик! Ты не напутал в своих расчетах!

– Нет! – Огрызнулся Сашка.

– Чего это с ним?! – Подумалось Лене. – Напряжен как струна, того и гляди взорвется! Но странно! Мы так от берега удалились, а если Максиму Ликийскому верить, то храм был виден с берега!

– Эх! – Вздохнула она. – Техника камня на камне от романтики не оставила!

– Ну и что?! – Не отрываясь от монитора, произнес Денис. – Зато в два дня район прочешем! А с романтикой всю жизнь искать будешь!

Лена уже подумывала подняться на флайбридж, как вдруг, на экране появилось одинокое красное пятно.
 
– Эй! Что это? – Сорвавшись с места, воскликнула она.

– Не мешай! – Попробовал отмахнуться Денис. – Чего только не валяется на дне! Фантик молчал.

– Вас не понять! То сокрушаетесь, что вокруг пусто, а как появляется, что-нибудь интересное, так ноль эмоций!

– Мне что, до потолка прыгать от радости?! – Нахмурился Данька. – Разве не видишь, что это не похоже на храм?!

– Картинку можешь увеличить?! Только не говори, что у сонара такой возможности нет!

– Есть, как не быть! Гляди, зануда! – Нажимая на кнопки, пробормотал Денис.

– Эге! – Оживился Фантик. – Да эта штуковина почти правильный квадрат!

– Только со стороною метра два, не больше!

– Интересно! – Воскликнула Лена. – Давайте нырнем!
 
– Если у каждого булыжника погружаться будем, точно ничего не найдем! – Охладил ее пыл Денис. – На всякий случай координаты запишем!

Покидать кают-компанию Лене расхотелось. Вернувшись на диван, она впилась взглядом в монитор сонара. Даньку раздражало ее присутствие, но ей было все равно.
 
Не прошло и получаса, как справа по курсу закраснел новый квадрат. Повернув штурвал, Фантик направил «Трамонтану» прямо на него и на экране вертикального сонара появился острый как штык всплеск.

– Ого! – Опешил Сашка. – Что это под нами?!

– Пирамида, не иначе! – Ухмыльнулся Денис. – Некоторые видели их под водой, думал – брехня!

– Скажешь, то же! – Возмутился Фантик. – Для пирамиды эта штуковина слишком вытянутая! Скорее, обелиск!

– Занятно! – Кивнула Лена. – Явно не творение природы! Никогда раньше ничего подобного не видела!

– Да ну вас! – Махнул рукой Денис. – Обелиск и Древняя Греция?! Связи никакой! Возвращайся на курс! Только зря время теряем!

За три часа, странные квадраты потревожили их еще несколько раз, а потом красные отметки покрыли экран как сыпь больного скарлатиной. И посреди них, показалось пятно почти правильной прямоугольной формы.

– Гляньте! Сонар показал твердое дно! – Насторожился Данька. – Ну-ка, греби в эпицентр!

– Это, явно не то, что мы ищем! – Вглядевшись в вертикальный экран, поморщился Сашка. – Чертовщина какая-то!

– Отчего так категорично?! – Не поняла Лена. – Храм мог разрушиться!

– Взгляни! – Палец Фантика остановился в миллиметре от экрана. – Почти в середине площадки снова обелиск! Так греки не строили! А где обломки?! Их практически нет!

– Ага! – Поддержал его Денис. – Всего пара куч мусора и все в стороне! Храм бы так не рухнул! А возле обелиска не то провал глубокий, не то пещера! Сонар точнее не покажет! Бред, одним словом!

– Давайте нырнем! – Оживилась Лена. – Если не то, что мы ищем, то хотя бы сфотографируем!

– Пожалуй! – Кивнул Фантик.

– Да ну вас, обормотов! – Вздохнул Денис. – Накопите азоту! Понадобится нырнуть, а будет уже нельзя! Впрочем, валяйте, раз неймется!

– Бегу переодеваться! – Воскликнула Лена. – Оля, давай быстрей!

– Чего?! – Лениво потянулась красотка. – А это обязательно?!

Сердито пожав плечами, Лена скрылась в каюте. Данька направился на нос отдавать якорь.

Сашка сидел у штурвала, тупо уставившись в экран. С его спины стекал пот.

– Выходит, вдвоем остались?! – Поднимаясь по трапу, Лена застегивала на запястье ремешок компьютера. – Я готова! Пошли?!

Громко крякнув, Фантик покинул кресло. Футболка и шорты полетели на диван. На корме яхты, Лена прилаживала к жилету счастливый нож.

– Классный у тебя друг! – Заметила она. – Так трепетно относится к нашим поискам!

– Ты это к чему? – Не понял Сашка.

– Следит, чтобы мы на пустяки всякие не отвлекались! Вроде тех, что под нами!

– Но здесь не пустяк! – Воскликнул Фантик, застегивая гидрокостюм.

– Я не об этом! – Нахмурилась Лена. – Найдется храм или нет… Мы сами себе хозяева, в свое удовольствие ныряем, ни перед кем никаких  обязательств нет. А Денис подходит к нашей затее слишком ответственно, не находишь?!

– Яхта его! Оборудование тоже! – Проворчал Сашка. – Кто платит, тот и заказывает музыку!

– Платит, так платит! – Вздохнула девушка, поворачиваясь к нему спиной. – Одеться помоги, пожалуйста!

Фантик поддержал баллон, пока Лена щелкала замками на жилете.

– Постойте! – Появившаяся на корме Оля, на ходу заворачивалась в полотенце. – Вы надолго? 

– Думаю, на час! – Бросил Сашка.

– Аааа… – Понятливо протянула блондинка.

– Можешь успеть, если постараешься! – Съязвила Лена.

– Чего?!

– Обед приготовить успеешь! Мне под водою это как-то не с руки!

– Завидно – так и скажи! – Отвернувшись, огрызнулась Оля.

Фантику стало неловко. Он терпеть не мог, когда при нем выяснялись отношения. К счастью, Лена пропустила колкость мимо ушей.

– Теперь моя очередь! Поворачивайся! – Произнесла она, как ни в чем не бывало.

Сашке хотелось поддержать разговор, но как назло, ни одной дельной мысли не шло в голову.

– Фонарь не забудь! – Только и смог промолвить он.

– Не переживай! Все в порядке!

Сквозь иллюминатор Фантик видел, как Данька делал пометки на карте. Подумалось, что было бы не плохо, ему оставить свое занятие, и пойти наблюдать за ними. На тот случай, если погружение пойдет не так. Хотя с другой стороны, что из ряда вон выходящего может произойти?!

– Вот мы и готовы! – Улыбнулась Лена. – Пошли?

Прижав ладонью маску, Сашка сделал широченный шаг с кормы. Заполненный воздухом жилет вытолкнул его на поверхность. Увидев знак «ОК», Лена шагнула следом.

С минуту, они качались на волнах, как два громадных мячика, напоследок проверяя, что все готово к спуску. И вот отогнутый большой палец на сжатом кулаке указывает вниз. Воздух стравливается из жилетов с тихим шипением, и волны накрывают их с головой.

Лене никогда не доводилось нырять в открытом море. Поблизости не наблюдалось ни плавно опускающегося дна, ни отвесной скалы, ни кораллового рифа. Только трос с закрепленными на нем резервными баллонами указывал дорогу в черную бездну. Девушке стало не по себе. К счастью, почувствовав родную стихию, Сашка уверенно приступил к спуску.  Ей оставалось только не отставать от напарника. На верху осталась медуза-корнерот увенчанная громадным куполом , казавшимся сверху темно-синим, и как лед прозрачным с глубины. Дайверов удостоила вниманием пара крупных, лобастых рыб с блестящей, розоватой чешуей. Холодные безжалостные глаза и зубастые пасти выдавали в них хищников.

С каждым взмахом ласт, солнечным лучам становилось все труднее пробиваться сквозь толщу воды, и вокруг сгущалась тьма. На дисплейчике компьютера высветилась глубина близкая к показаниям сонара, и прекратив спуск, дайверы включили фонари. В нескольких метрах под ними показались заросли красных водорослей, и камни в мелкой серой пыли. Еще перед первым погружением, Сашка объяснял, что это дендрит – кусочки мертвой органики. Не переработанные бактериями и животными они накапливаются на дне Черного моря.
Фантик повернул ладонь книзу: «Плывем вдоль дна!» Но не успела Лена ответить, как тьма перед ними стала принимать четкие очертания. Проплыв несколько метров они оказались перед одиноко стоящей аркой. Две могучие, квадратные опоры поддерживали  трапециевидную глыбу, облепленную полипами и раковинами мидий. Кто знает, что скрывали под собой эти незадачливые морские обитатели?!
 
Ошарашенные дайверы принялись изучать свою находку. Сашка сделал несколько снимков, и жестом пригласил Лену попозировать в проеме. Но та отказалась, уж больно отталкивающе выглядело странное сооружение, да и время терять не следовало.
 
От арки дно стало ровней. То тут, то там попадались грубо обтесанные каменные глыбы, но храму Афродиты они принадлежать не могли. Проплыв еще немного, дайверы заметили ведущие вверх ступени. Сашка успел несколько раз воспользоваться фотоаппаратом, когда, бросив взгляд на Лену, заметил, что та замерла,  уставившись в одну точку. Пузырьки воздуха поднимались от ее загубника тонким ожерельем – девушка почти не дышала. Проследив за взглядом напарницы, Сашка похолодел. На фоне синих, играющих на поверхности волн, чернел уродливый каменный штырь, а чуть поодаль, торчала пара похожих обелисков, только пониже раза в полтора. Фантику вспомнились пионерское детство, торжественные линейки на Алее Славы. Тамошний обелиск отличался от найденного на морском дне разве что более светлой облицовкой. Даже на месте крепления советского герба, из под толстенного слоя отложений, проглядывался барельеф. Сашке показалось, что он разглядел лицо в ореоле спутанных волос с выпученными глазами и выпавшим из пасти языком. Лене же каменное изваяние напомнило возбужденный член. Но кому он мог принадлежать?! Чудовищу, уроду, или демону глубин?! Девушка быстро прогнала  эти похабные мысли.

Прикидывая, откуда лучше сфотографировать, Сашка не увидел, а угадал движение в окружающем их мраке. Вокруг них с Леной плавало что-то крупное. В Черном море не обитают хищники, нападающие на человека, выходит, не стоило беспокоиться?

Обернувшись к девушке, Сашка показал: «ОК?» Не успев ответить, та  выбросила вперед руку с вытянутым указательным пальцем. На Фантика, целя ему в пах, неслась мясистая туша длиною метра два. Он едва успел выставить навстречу фотоаппарат в водонепроницаемом боксе. Выбив камеру из рук, мощный удар швырнул Сашку на спину. А чудовище устремилось вверх. Плоским, вьющимся, как гимнастическая лента телом, оно походило на мурену, а сплюснутой головой с шестью развевающимися усами на сома.

Загадочная тварь позволила себе немного порезвиться, выписывая восьмерки и пируэты больше подходящие для самолетов пилотажных групп. Сашка почувствовал, что ей нужен именно он. Но чем и как защититься? Тем более, на глубине, где для фатального исхода достаточно повредить жилет, или порвать шланг. Фантик было подумал снять пояс с грузами и попытаться защититься им, но чудовище вновь ринулось в атаку. Его бурая шкура отливала болотной зеленью. Поняв, что спасенья нет, растерянный Сашка словно окаменел. Но всего в нескольких метрах до него, в морду твари ударил световой луч. В злых глазах читалось недоумение. А  от вида острых, загнутых саблями зубов, Фантик едва не потерял сознание. Его привел в себя дар по руке, это Лена протягивала фонарь. Не понимая ее замысла, Сашка продолжил светить в морду, напавшей на него гадины. А девушка, сделав несколько энергичных взмахов ласт, оказалась возле монстра и, всадила ему в бок свой счастливый нож. Такое оружие не могло убить, или причинить серьезный вред подводному хищнику. Но, позабыв про свою жертву, тварь принялась метаться. Вокруг нее стало расползаться темное пятно.

Перепуганные Сашка с Леной не сговариваясь, начали подъем. Предупреждая о превышении скорости, на их запястьях завибрировали компьютеры. Это дал о себе знать еще один враг дайвера – скопившийся в крови азот. И хотя Сашка прекрасно понимал, что  нож, в лучшем случае, легко ранит напавшее на него чудовище, он положив руки на плечи Лены, заставил ее замедлиться. Не меняя глубины, они помчались к тросу, оставляя позади шпили обелисков. Где-то там сейчас металась гадкая туша. Погоню следовало ждать в любой момент.
Коснувшись троса, они потянулись вверх, в направлении качавшейся на волнах «Трамонтаны». Но еще предстояло сделать «остановку безопасности», а Сашке показалось, что вдалеке движется, что-то большое. Неужели напавшее на него чудовище  надумало вновь броситься в атаку? Фантик занервничал. Сейчас им не защититься, и не спрятаться. На память пришли сцены из фильмов ужаса, когда человек, поднятый из воды, оказывается наполовину обглоданный пираньями. Захотелось, плюнув на  кессонную болезнь, полностью надуть жилет, и пулей вылететь на поверхность. К счастью, Лена держалась молодцом, терпеливо ожидая, когда компьютер разрешит им подъем. За спиной девушки пронеслась стайка кефали. Кто напугал этих рыбешек?

Уже покачиваясь на волнах и выплюнув загубник, Сашка заметил, что забыл выключить фонарь.

– Что это с вами стряслось? – Поджидавший на корме Денис сразу почувствовал неладное. – Куда фотоаппарат подевали?

– Да, если бы не он, я мог без яиц остаться! – Вспылил Фантик.

Покачав головой, Данька помог Лене подняться на корабль. Никогда прежде, Сашка не видел ее такой бледной, а ведь ей он был обязан своим спасением.

– Спасибо! – Крикнул ей Фантик, что бы хоть с опозданием, но исправить свою оплошность.

– Носи на здоровье! – Бросила та в ответ.

– Оба контуженные какие-то! – Насупился Денис. – Эх, подводнички, азот не иначе хватанули?!
 
– Надеюсь, нет! – Буркнул Сашка, ступая на палубу. – Пытались следить за ним!

Поняв, что сейчас не лучшее время для выяснения подробностей, Данька помог им разложить оборудование и отправился на нос поднимать якорь.

– Слушай! Ты прости, что ляпнул про яйца… –  Обратился Сашка к молчащей как рыба Лене.

– Все нормально! – Поморщилась та. – Не обращай внимания, просто чувствую себя отвратно…

– Что болит?

– Конкретно ничего, общее состояние паршивое! Почему так не знаю!

Сашка решил пока не тревожить свою спасительницу. Они приняли душ, проглотили приготовленный Олей обед, и оба нашли его безвкусным.
 
Прочесывая дно, «Трамонтана» продолжала идти прежним курсом. Фантик подсел к стоящему у руля Денису, а Лена, наконец, поднялась на флайбридж. Ей действительно было на редкость отвратно. Но отчего? Может, напутал компьютер, и она получила свою порцию азота. Может, место погружения, обладало дурной энергетикой, да мало ли еще что? Даже бескрайнее море стало действовать на нервы. Со стаканом сока поднялся Сашка. Не долго поболтав, Лена спустилась помочь Оле с ужином. Закончив поиски «Трамонтана» шла полным ходом назад. День прошел безрезультатно, если не считать открытой ими «Площадки обелисков».

Место стоянки показалось еще менее гостеприимным, чем вчера. Возле оранжевой палатки разложили костер. Поодаль бросила якорь какая-то посудина. Как только с нее заметили «Трамонтану», два рыболова поторопились спустить на воду «Зодиак», и закинуть удочки недалеко от яхты.

Настроение у Лены было хуже некуда. Вымыв посуду, она приняла душ и заперлась в каюту. Только тогда она почувствовала некоторое умиротворение. Хоть из открытого иллюминатора доносились песни подгулявших туристов, но одиночество и мягкий свет действовали успокаивающе. Даже подводное происшествие перестало выглядеть столь ужасным.

– Полистаю перед сном книжку с мифами!  – Решила Лена. – Сейчас разноцветные картинки будут самое оно!

В соседней каюте послышалась возня. Вспомнилась колкая фраза о зависти. Как не странно, но в чем-то Оля оказалась права. И Лене стало немного обидно, ведь Сашка, положивший на нее глаз, мог вести себя и посмелей. Разумеется, ему вряд ли что-то обломилось, но тем не менее.

Взяв с полки книгу, Лена еще раз окинула взглядом свою каюту. Тесная как монастырская келья, зато чувствуешь себя в полной безопасности. Никто не увидит, никто не войдет. Почему бы не поспать голой, вряд ли я позволю себе такое дома! Сев на кровати, Лена быстро избавилась от пижамы. Повалившись назад, она по горло накрылась одеялом и долго ворочалась, наслаждаясь, как постельное белье ласкает нагое тело.

Раскрыв книгу, девушка насторожилась. Страницы пожелтели, мелким стал шрифт, исчезли иллюстрации. Ей даже показалось, что она взяла с полки не ту книгу, но другой там просто не было.

Зато чтение захватило с первых же строк.  Рассказ велся, о возвращении  Аргонавтов. Но вскоре, интерес сменился ужасом. Медея, та самая, что помогла Ясону пройти все испытания, и ставшая его женой, оказалась колдуньей. Когда муж стал заглядываться на дочь коринфского царя, она с помощью магии и яда погубила соперницу, ее отца, а заодно и своих детей. После, Медея улетела на колеснице запряженной драконами в Афины к царю Эгею, где принялась строить козни против самого Тесея.
   
– Вот тебе и здрасте! – Отрываясь от книги, воскликнула Лена. – Я-то думала, она положительный герой! Собственные дети-то в чем виноваты?!

Дальше, шло повествование о Тесее. Вернее, не столько о нем, сколько о поверженном им Минотавре. Критская царица Пасифая воспылала страстью к быку. И Дедал, известный по мифу об Икаре, соорудил деревянную корову, в которую влезла распутница, для совокупления с животным! От этой связи и родилось чудовище.

Лене пришлось полной грудью вдыхать теплый соленый воздух, чтобы не извергнуть на постель еще не переваренный ужин.

– Пакость-то какая! – Брезгливо поморщилась она. – Царь уже не удовлетворял?! Да и он хорош, спрятал этого уродца в лабиринте! Нет, чтобы сначала прогнать женушку взашей! Тоже мне, мужик!

Но и Тесей, оказался не  лыком шит. Будучи почтенным старцем, он как-то, прогуливаясь вдоль реки, заметил Елену. Ту самую, из-за которой началась Троянская война. Недолго думая, он похитил девушку. И ее братьям стоило немалого труда сначала освободить обесчещенную девицу, а потом найти ей подходящего жениха.

Сама же Елена появилась на свет, от связи дочери Лакедемонского царя Леды с Зевсом, явившемся в образе лебедя.

Лену забила дрожь.

– Изнасилования, скотоложество, убийства! – Ворчала она, кутаясь в одеяло.  – Очаровательный набор! Что же будет дальше?!

Следующая глава поведала о царе Климене, воспылавшем страстью к своей дочери. Он соблазнил ее, выдал замуж за некого Алостора, но затем снова вернул к себе. Разгневанная девушка убила и сварила своего брата-сына, и на ужин подала отцу. В наказание боги превратили ее в ночную птицу, а развратный царь повесился.

– Потрясающе! – Откинулась на подушку Лена. – Кто же выдумал весь этот ужас?! Похождение Ганнибала Лектора по сравнению с этими историями «Спокойной ночи, малыши»! Но почему так изменилась книга? Может, я не на том месте ее открыла?! Что там у нас вначале?!

Ее ноготок поддел страницы у самой обложки. Оформление не поменялось. Тот же мелкий шрифт, все то же отсутствие иллюстраций. Рассказ шел о рождении Афродиты.

– Ну и отлично! – Подумала Лена, вспоминая картину Боттичелли.

Но после того, как она узнала, что пена, из которой появилась на свет богиня, не что иное, как вскипевшая сперма оскопленного титана, к горлу вновь подкатили позывы рвоты.
– Пошли эти мифы в жопу! – Рассержено воскликнула она, швыряя книгу на полку.
Спать, пришлось, не выключая свет в каюте.


Глава 9.

Сашка прекрасно понимал, что «Трамонтана» не самая дорогая и навороченная яхта, но для него она была настоящим чудом.

Приборы с крупными белыми шкалами, врезанные в панель «под дерево». Ровный ряд тумблеров с подсветкой. А распределительный щит с таинственно сияющими голубым светом, транспарантами, просто приводил в восторг.

А раньше, как тщательно не готовил он суда к выходу в море, в каждое плавание приходилось греметь ключами в машинном отделении, пропахшим горелым маслом и затхлою водою, возиться с изношенной проводкой, то и дело преподносящей неприятные сюрпризы, и молиться, чтобы выдержал изношенный корпус.

Совсем недавно, стоять за штурвалом такого корабля было пределом его мечтаний, но сейчас… Девушки отдыхали уже вторую неделю, и через несколько дней Лена уедет. Так просто расстаться с нею не хотелось. Следовало что-то срочно предпринять, вот только что? Стоя на вахте, Фантик перебирал в уме различные варианты. За спиной Оля, хохотала до слез над голливудской комедией, которая как ни странно и его самого чем-то задела.

– Ну, разве это не глупость?! – Размышлял он, украдкой бросая взгляд на плазменную панель. – Добиваясь расположения девушки, туповатый толстяк попадает из одной глупой ситуации в другую! И в финале, красавица ради него оставит  респектабельного жениха!  Воистину "Фабрика грез"! Если бы так случалось в жизни...

– Чем порадуешь?! 

За спиной стоял Денис, в своей неизменной узкой оранжевой майке и запотевшей банкой пива в руке.

– Молчи! Молчи! Дай угадаю! – Продолжал он. – Сегодня хуже, чем вчера?! Дно ровное как стол, и даже пирамиды, вроде той, где ты едва не стал кастратом, не попадаются?!

Сашке оставалось лишь махнуть рукой.

Вдруг, на экране сонара появилась россыпь желтых пятнышек. 

– Судя по размерам, куски какого-то дерьма! – Поморщился Денис. – Ракеты, катера… Не храм, это уж точно! Ладно, ступай! Вахту сдал, вахту принял!

Вырвав язычок пивной банки как чеку гранаты, он встал к штурвалу.

Тут Сашку осенило. После завтрака Лена не показывалась из каюты, разве плохо  навестить ее?!

Фантик ступил на трап, ведущий к каютам, не заметив, каким многозначительным взглядом удостоил его Денис.

– Да! Да! – Ответила Лена на его стук.

Она лежала на кровати, закинув руки за голову, в белой футболке с улыбающимся мультяшным героем и коротких шортах.

– Пришел справиться о самочувствии! – Слегка запинаясь, начал Сашка.

– Сегодня спрашивал уже! Спасибо, все нормально!

В ее серых глазах явно читался интерес, но в тоже время, что-то настораживало.
Внимание Фантика привлекла полка у изголовья.

– Ого! Это те самые казантипские находки?! – Восхищенно воскликнул он.

– Возьми, посмотри! Не стесняйся! – Кивнула Лена, подумав про себя. – Видел бы ты меня, когда я их добывала…

С того вечера, на городище, ему так и не довелось изучить их как следует. Эти диковинки так пострадали от песка и воды, что уже было не понять, кого они изображают. Один кусочек походил на фигурку сидящей женщины, второй на фрагмент орнамента. Отчего-то, вспомнился пьянчуга, ставший невольным свидетелем их разговора с его похабными советами.

– Чертовски интересно, но… – Вздохнул Сашка, взвесив находки в руках. – Ничего определенного про них не скажу!

– Так возьми себе! Ты любитель всяких древностей, может они поделятся с тобою тайной!

– Вряд ли! Но почему бы нет?! Переворошу все свои книги! Спасибо!

– Саша, а что такое миф? – Неожиданно вырвалось у Лены.

– Миф?! Не рассказать в двух словах! Перво-наперво, в нем описывалось создание мира, человека, происхождение вещей! А для древнего человека это было чрезвычайно важно! Герою Калевалы…

– Стоп! – Прервала его Лена. – Разве во всех мифах говорится о сотворении мира?! Как же подвиги Геракла?

– Хм… – Фантик почесал затылок. – Даже не знаю что ответить… Мифам учили молодых во время инициаций, чтобы они понимали окружающий мир! А вот про подвиги героев ничего сказать не могу!

– Спрашиваю потому, что попалась мне занимательная книжица! Вон лежит, можешь посмотреть! – Привстав на локте, Лена кивнула в сторону полки.

– Читаешь, про Элевсинские Мистерии?! – Уважительно кивнул он, раскрыв загадочную книгу.

– Так вот почему ты заинтересовалась мифами!

– Что?! – Насторожилась девушка.

– Все началось с того, что в Персефону увез в свое подземное царство Аид… – Начал Сашка.

– Ее мать, Деметра тщетно искала дочь…

– Я о ней слышала! – Вспомнив запряженную змеями колесницу в запасниках музея, воскликнула Лена.

– Еще бы! Она богиня плодородия, и от ее тоски все растущее на земле стало чахнуть. И Зевс повелел Аиду отпускать Персефону на некоторое время, и поля вновь стали плодоносны! Это, как говорится «в двух словах»!

– И что в этом такого?! Этим мифом объясняется смена времен года, только и всего!

– Не скажи! – Фантик поучительно поднял вверх указательный палец. – Древние греки видели в нем бессмертие души! И в городе Элевсине, правители которого помогли скорбящей богине, в ее честь стали проводится мистерии. Считалось, что посвященный  нравственно очищался, ему гарантировались духовное возрождение, и блаженство в загробной жизни!

– Вот как?! А я и не слышала про такие… – Удивилась Лена.

– Кстати, многие элементы мистерий стали частью ритуалов христианской церкви!

– Пожалуйста, дай мне книгу! – Попросила девушка.

 На этот раз, в ее руках оказалось солидное издание на плотной, и белой как снег бумаге. Цитаты, сноски, список литературы в конце, даже вкладка с цветными фотографиями, все, как и положено. К счастью, Лене удалось не выдать своего удивления.
 
Фантику пришлось куда хуже. Девушка, такая желанная, медленно перелистывала страницы, а на него словно напал столбняк. Он, вдруг осознал, что боится Лены, но почему?! Неужели ее рот усыпан острыми ядовитыми зубами, а когти способны разорвать его в клочки?! Собравшись духом, Сашка, захлопнув дверь, присел на самый краешек кровати. Девушка, продолжала читать, как ни в чем не бывало. Если не прогнала, то шанс есть! Пусть даже совсем маленький!

– Знаешь один из самых эффективных способов выведения из организма азота?! – Произнес он.

– Ну?

– Массаж стоп!

– Только не это! – Рассмеялась девушка. – После «Криминального чтива» слышать о нем спокойно не могу!

Лена вернулась к чтению. За неделю с хвостиком, ее тело успел покрыть ровный бронзовый загар. Легкая одежда смотрелась на ней как съемный фиговый лист на статуе Давида в музее Виктории и Альберта. Как хотелось одним махом сорвать эти тряпки,  насладиться первозданной красотой, юной грацией.

– Он, правда, помогает! – Улыбнулся в ответ Сашка. – Не хочешь массаж стоп, то можно голенью заняться!

Его рука медленно потянулась к ней, но страх вновь напомнил о себе. Ноги Лены коснулась влажная, трясущаяся пятерня.
 
Девушка не реагировала. Никак. И это было самое страшное. Не понимая, что с ним творится, похолодевший от ужаса, Фантик направил ладонь выше к бедру.

– Руку убрал! – Холодно произнесла Лена.

Эти слова подействовали для него как удар хлыста. Все! Сорвалось! Но Фантик продолжал как завороженный. Не отрываясь от книги, Лена стряхнула его как надоедливую мошку. Что делать дальше? Он не знал!

Сашка хотел, было свести все на шутку и повторить попытку, но вместо этого поднялся с кровати и виновато ссутулившись, пробубнил под нос сбивчивые извинения. Девушка не отвечала. Более того, по-прежнему листая книгу, даже не обернулась в его сторону. Фантик поспешил ретироваться.

– Нда! Не мужик! – Подумала Лена, когда за ним захлопнулась дверь.

Ей вспомнился пьяница, подслушавший разговор на заброшенном заводе. А ведь в чем-то он был прав, секса у нее не было давненько, и по ласке она соскучилась. Но не с таким партнером!

Поднимаясь по трапу, Сашка клял себя, на чем свет стоит.

– С какой стати, ты наложил в штаны, дубина?! Она могла тебя сожрать?! Отгрызть член? Порвать на мелкие кусочки?! Нет! В худшем случае послала бы к далекой матери, но и что из этого?! Ты выглядел жалким и именно это самое страшное!

В кают-компании его поджидал Денис.

– Старик, так дело не пойдет! Пока я прочесываю дно в поисках твоего храма, ты занят амурными похождениями!

Фантик молчал. В конце концов, что он мог сказать в ответ?!

– Не знаю, что и как ты считал, но ничего под нами нет и быть не может! – Свирепел его друг.

Внизу хлопнула дверь и по трапу поднялась Лена. Не обращая внимания на мужчин, она открыла холодильник, налила сок в высокий стакан и, взяв с широкого блюда  грушу, вернулась к себе.

Значит, она все слышала. Сашке, только этого не хватало. А Данька продолжал отчитывать его, как учитель нерадивого ученика.

– К дьяволу! Идем назад! Я не собираюсь швартовать яхту в полной темноте! – Выпалил он на конец, резко поворачивая штурвал.

*  *  *

Явившись в музей вернуть книгу, Лена с удивлением обнаружила, что беспорядок в экспозиции исторического зала исчез. У каждой эпохи появился свой стенд, и располагались они в хронологическом порядке.

Странного ученого в зале не оказалось, а будить дремавшую на стуле смотрительницу Лена не стала. Зачем? Она даже не знала имени того, кто дал ей книгу.
Ничего не оставалось, как еще раз походить по залу. Возле античной экспозиции Лену обступила туристическая группа.

– Перед вами снимок алтаря храмы Артемиды! – Хорошо поставленным голосом продекламирована пожилая женщина-экскурсовод, и кончик ее указка уткнулся в размытое черно-белое фото. – К сожалению, сам экспонат утерян во время войны. Имя мастера неизвестно. По некоторым версиям, он же является автором алтаря храма Афродиты Навархомиды.

– Что?! – Услышав знакомое название, встрепенулась Лена.

– Интерес к этому алтарю вполне понятен! Его история не менее интересна, чем история самого храма Афродиты! Достоверно известно, что когда святилище начало поглощать море, алтарь погрузили на корабль и…

– Куда его желали отправить мы можем только гадать! – Развела руками экскурсовод. – Греция, ставшая частью Византии, исключалась, там исповедовали Христианство! Города Причерноморья пришли в упадок. Наиболее убедительно звучит версия, что целью плавания был полуостров Казантип! А теперь пройдемте к экспозиции княжества Феодоро!

– Ничего себе! – Оживилась Лена. – Выходит, храм Афродиты на самом деле существовал?!

– Мало того, что к нам примазалась, так экскурсовода отвлекает! – Сердито зашипели на нее.

– Но я просто спросить хотела!

– Был этот храм или нет, вам, что с этого?

Стряхнув сон, к ней приблизилась смотрительница.

– Не мешайте, девушка! – Сердито нахмурилась она. – Если чего надо, меня спрашивайте! Пару лет назад, в музей заходил человек, утверждавший, что точно знает, где храм Афродиты! Он приобрел у офицера Черноморского флота подробнейшую карту морского дна. И обнаружил большую гору, примерно в тех местах, где мог видеть храм Максим Ликийский!

Услышав знакомое имя, Лена встрепенулась.
 
– А история царевича Хасана? – Не растерялась она.

– Ой, бросьте! – Презрительно отмахнулась старушенция. – Это юнец потреблял столько гашиша, что ему могло и не такое привидеться! А главное, никакой привязки к местности нет в том рассказе! Гораздо ценнее труд другого автора! Римского офицера, воевавшего под командованием Помпея! В его описании Митридатовых войн подробно описана дорога к храму…

– Если я правильно поняла, то загадка почти раскрыта… – Едва справляясь с волнением, произнесла девушка.

– Поняли абсолютно правильно! – Кивнула смотрительница. – Осталось лишь снарядить экспедицию к этому месту! Собственно, этот парень за тем к нам и приходил – у него не было средств! А, судя по тому, что храм еще не найден – нет до сих пор!

– Ну и дела! – Подумалось Лене. – Не мы одни чудики такие! Зато теперь дело за малым!

– Адрес! Он оставил свой адрес?! – Едва не выкрикнула она.

– Что вы так разволновались, девушка?! – Покосилась на нее смотрительница. – У нас солидное учреждение, между прочим! А лично я, так всегда все записываю!

Поднеся к глазам очки со сломанной дужкой, она принялась листать засаленную записную книжку.

– Разве я не молодец?! – Лена едва сдерживалась, чтобы не начать прыгать от радости. – Вот так с полпинка узнала все, что нам нужно! Сашка будет в восторге! Только бы этот тип никуда не делся…

– История хороша только в сериалах и музеях, милочка! – Обратилась к ней отделившаяся от экскурсии женщина. – Копание в старье до добра не доведет! займитесь чем-нибудь полезным, а эту глупую затею бросьте!

Лена замерла от неожиданности, а советчица уже затерялась в шумной группе.

– Вот! Есть где записать?! «Улица Трудовая, дом восемнадцать, квартира двадцать девять! Александр Тихомиров!» А город наш, разумеется…

Сказать, что Лена опешила, это не сказать ничего. Смотрительница назвала ей Сашкин адрес, что же это творится, черт подери?! И она шагнула к выходу, забыв поблагодарить пунктуальную старушку.

*  *  *

Сгорбившись над рюкзаком, Фантик выкладывал вещи на ковер. Свитер, грязное белье, зубная щетка… Следом показались находки с корабля затонувшего возле Казантипа. Взвесив их в руке, Сашка вспомнил сцену в каюте и едва не заревел как бык. Угораздило его так обложаться?! Уж лучше бы он, вообще ничего не предпринимал, сохранив status quo! А, что теперь делать?! Может, имеет смысл объясниться?! Выложить все как на духу, упирая на жалость?! В, конце-концов, неужели её будут безразличны его страдания?

Поставив яхту у причала, Денис повел Олю на прогулку, а Лена куда-то поспешила, наверняка искать новое жилье. К чему ей оставаться здесь после того, что произошло?!
Положив камешки на стол, возле приобретенного у пьяницы дельфина, Фантик принялся дальше копаться в своих пожитках.
 
Щелчок замка повис в стенах пустой квартиры. Громко хлопнула входная дверь. Сменив уличную обувь, Лена решительно направилась в комнату мужчин.

– Я вот все думаю, не зря ли мы вернулись?! – Начала она. – Что если до храма оставалось рукой подать?!

От Фантика не ускользнул недобрый блеск в ее глазах.

– Вряд ли… – Ответил он растеряно. – Увы, но Денис, скорее всего, прав! Дно слишком ровное, чтобы там появился остров?!

– А как же твои исследования, расчеты, свидетельства очевидцев, наконец?! – Не отступала Лена.

– Выходит, я ошибся! Да, к чему ты клонишь?!

– К тому, что хватит ломать комедию, и признаться, что ты с самого начала направил поиски не туда!

Вместо ответа Фантик сжался, как промокший под дождем котенок.

– Не пойму, что тобою двигало?! – Продолжала Лена с плохо скрываемым презрением. – Два дня мы болтались не пойми где! Обшарили ультразвуком все окрестности! Подверглись нападению зубастой образины! И ради чего?!

– Что за ерунду ты мелешь?! – Сорвался Сашка. – И с какого перепою, тебе взбрело в голову, что я специально направил поиски не туда?!

– О, как мы сразу изменились! От героя-любовника не осталось и следа! – Собеседница держалась с завидным холоднокровием. – Карта, Саша! Ты забыл про карту морского дна, с которой ходил в музей?! Так позволь тебе напомнить!

– Карта?! – Опешил Фантик. – Как ты про нее узнала?! Не иначе, рылась в моих вещах?!

– Вот до чего договорились! Браво! – Девушка решительно направилась к входной двери.

– Не был я ни в каком музее! – Бросил Сашка ей вслед. – А если и знал, что возле ракетного полигона ничего нет, тебе, что за дело?! Храм Афродиты – моя мечта, не твоя!
 
– Просто не люблю, когда меня держат за дуру!
Схватив с вешалки куртку, Лена захлопнула за собой дверь.


Глава 10.

– Какой кайф просто валяться на песочке, не забивая голову ерундой! – Загорая на пляже, размышляла Лена. – Так и проведу оставшиеся деньки! А от храмов с мифами вот-вот крыша поедет! То слежки мерещатся, то книга чудит! После такого отдыха не долго в дурку загреметь!

Она перевернулась на живот.

– Все складывается не так уж и плохо! У Оли мужик есть, меня меньше дергать будет! Жаль, самой не удалось закрутить романчик, ну да ладно! Не съесть ли  яблочка?!

Запустив руку в сумку, Лена переменилась в лице. Вместо пакета с фруктами ее пальцы коснулись переплета книги странного ученного. За суетой, она забыла ее вернуть!
Разумеется, можно было прогуляться до музея завтра или даже в день отъезда. Но Лена настроилась решительно. Ей так хотелось, позабыв про все, начать нормально отдыхать.
Оказавшись в музее, Лена направилась к администратору. Раз она собиралась всего лишь вернуть книгу, так к  чему платить за вход?! Не отрываясь от своих бумаг, администратор махнула карандашом в сторону хранилища.

– Ступайте, девушка! Вас ждут!

– Снова чудеса! – Проворчала Лена.

За знакомой дверью горел свет, но ученного видно не было.

– Работаю! – Послышался издалека его голос.

Лена решила просто положить книгу и уйти. На дежурные вопросы «прочитала – не прочитала», «понравилось – не понравилось» совсем не хотелось отвечать. Но любопытство взяло вверх.

– Почему менялась книга мифов? – Крикнула она вдаль.

– Миф, слово означает! Его услышать можно, или пережить! А  запиши его, хоть на пергаменте, хоть на бумаге, и сразу перестанет мифом быть! Миф часть тебя и ты часть мифа! К нему ты в трудную минуту за помощью приди, или советом! Тебе подскажут сами боги, или подадут пример! Возьмем тебя! Зачем как Артемида неприступная себя ведешь, раз хочешь ласки?! Вспомни Афродиту! Ее очарование, кокетливость, уменье подвести ресницы и тело умастить маслами. Влюбись и ощутишь себя счастливейшей из смертных. Но помни, богиня может покарать строптивца! Царице Пасифае  противоестественную страсть внушила Афродита!

– Откуда ему про мои мысли известно?! – Испугалась Лена. – Прямо как под рентгеном стою!
 
Здравый смысл призывал ее скорее бежать из музея, но так хотелось подольше побыть среди древних сокровищ и заодно побольше узнать.

– Почему храм затонул? – Вновь прокричала Лена.

– Не нужным стал! – Ответил грустный голос.

– Как?! А цветники!? Мозаика!? Статуя богини!

– Все под водой… Нас низверг мудрец из Иудеи! Он призывал к любви! Жаль, но слова его, те, что шли следом исказили! И вот уж никого не стало! Дальше Хаос…

Лене стало не по себе от самих слов и тона, каким их произнесли. Неужели будущее столь мрачно?!

– Погодите! – Опомнилась она. – Вы провели меня в запасники?! Книгу дали почитать?! Такого внимания удостаивается каждая молодая посетительница?!

– Нет! Не каждая, отнюдь!

Ученный возник рядом неожиданно, прямо из воздуха. В руке он держал широкую мелкую чашу, вроде той, на которой Лена увидела Арго. Сделав шумный глоток, он принялся рассматривать рисунок на одной из амфор.
 
– Герои, как без них?! Кто станет низвергать тиранов, с чудовищами биться и новому прокладывать дорогу?! – Важно произнес он.

– Прошли времена когда чудовища ходили по земле!

– Увы, но будут жить они всегда, обличье изменяя!

Лена узнала в собеседнике пьянчугу с судоремонтного завода. Того самого, что подслушал их с Сашкой разговор. Как только она не догадалась об этом раньше?! Но странности на этом не закончились. Шерстяной костюм с крупным ворсом оказался ничем иным, как волосами на теле мнимого ученого, а бэйдж похоже и вправду был из золотой фольги, и, Лена успела прочесть на нем «Лисин».

– Кто вы?! – Пролепетала она, пятясь к выходу.

– Я – наставник! Кого, как не учителя к вам неразумным посылать?!

– Что вам нужно?

– Героя вдохнови и помоги ему в грядущей битве!
 
– Чего?! – Растерявшись Лена, забыла о побеге. – Вдохновлять кого-то?! Зачем?!

– Муж становится сильней в сто крат пред пред мудрой и прекрасной девой!

– За комплимент спасибо, но мне пора идти! – Повернувшись, Лена решительно направилась к выходу из хранилища.

«Наставник» молчал, но стоило ей коснуться дверной ручки, как он громко и торжественно продекламировал.

– Ступай, раз хочешь! Но едва вернешься в дом, увидишь то, что ты подняла с корабля погибшего! Долгие лета украшало святилище, что вывел мастера резец! И, помяни тогда мои слова, о, дева! Героя не бросай! Помни Афродиту, и она вас не оставит!

– Ладно! Ладно! Ладно! – Прошептала Лена. – Какое счастье, что с этой ерундой покончено!

*  *  *

Давно, очень давно не чувствовал себя Фантик так паршиво. Словно черный туман наполнил опустевшую квартиру, а грудь рвали изнутри горячие когти.

Зачем?! Ну, зачем ввязался он в эти дурацкие поиски? В юности, как говорится,  каждый сходит с ума как может. Он подбил друзей искать античный храм. Ничего не нашли. Тут бы успокоится, выбросить из головы никчемную затею! Делать деньги, карьеру! Нет! Как последний дурак, бредил он давно ушедшим миром! И результат не заставил ждать! Семья распалась, в карманах гуляет ветер, прожита изрядная часть жизни, а он никто, пустое место!

От душевной боли Фантик выл и катался по дивану. Вот когда пожалеешь, что Бог не обделил здоровьем! Сколько жизнелюбов покидает мир в расцвете лет?! Отчего не уйти ему?! Ведь этого никто и не заметит, скупую слезу пустить будет не кому! Несколько раз за свою жизнь Сашка задумывался о самоубийстве, но дальше нерешительных раздумий дело не пошло. Он и сам не понял почему. Духа не хватило, или все-таки надеялся на что-то. Надежда, как известно, умирает последней! И сколько ей осталось еще?! О! Фантик надеялся всегда! С самого раннего детства. Как складно получалось в сказках, стоило герою попасть в беду, как откуда не возьмись, появлялся чудесный зверь или волшебник! Совет не волноваться и оп – проблема решена! Как здорово! Дальше пошло кино и опять двадцать пять! В самый последний момент повержен, уже празднующий победу злодей! Снова и снова, добро оказывается на высоте!

Именно из-за кино, Фантик в первый раз столкнулся с реальностью. Как он страдал, когда умирал от пиратской пули отважный капитан Немо. И сияющий огнями «Наутилус» унес его на дно. Сашке хотелось вмешаться, предупредить, или повернуть время вспять. Мать долго убеждала, что это всего лишь фильм, а капитана сыграл ныне здравствующий Омар Шариф. Все было тщетно – Фантик еще долго мучился!

А как он верил в поговорку: «Бог не прейдет – человека пришлет!» И действительно присылал! Но только не ему! Фантик воочию наблюдал, как  поддерживают друг дружку в своих компаниях подростки. Несчастному влюбленному наливали стакан портвейна и ободряюще хлопали по плечу. Избитому поливали раны зеленкой или йодом, грозясь отомстить обидчикам. И ведь мстили… Только Сашку с его романтизмом не принимали в такие общества. Хорошо еще, что за него иногда заступались Денис или Димон.
 
Распахнись сейчас дверь и окажись Данька на пороге, Фантик унесся на седьмое небо от счастья. Или Лена… Без конца он крутил перед внутренним взором, как девушка, ничего не подозревая, тихо открывает дверь, переобувается, бросает взгляд  на него, и меняясь в лице кидается к дивану. Коснувшись плеча, спросит, что случилось, потом примется подбадривать, жалеть… Интуитивно  понимая, что женщины не любят слабаков, Сашка продолжал тешить себя несбыточной мечтой, хоть немного притупляющей боль! Ведь он прекрасно понимал – никто не придет! И с бедой ему предстоит бороться в одиночку!
Слегка успокоившись, Фантик вытянулся на диване. «Обстоятельства! – Громко произнес он. – Я обычная жертва обстоятельств!» Действительно, угораздило Лену именно сейчас приехать в его город. Сесть отдохнуть возле проклятого памятника, а ему взять да подойти к ней! Отчего, все сложилось вот так один к одному?! А если смотреть дальше, не откажись он от парочки интересных предложений по работе, поступи в институт, не родись в этом городе…

– Бог терпел и нам велел! – Подытожил Фантик. – Остается нести свой крест, что еще?! Так мать учила!

Он окинул комнату бессмысленным взглядом. Куда подевался телевизионный пульт? Включить бы сейчас любой канал, пусть развлекает! Взгляд упал на терракотового дельфина, купленного у пьяницы. Изогнув спину, он готовился ринуться в воду, и тут Сашке стало не по себе. Вместо откровенного новодела, на столе стояла фигурка, вытесанная из мрамора и очень давно, судя по потемневшим трещинкам. Фантик часто заморгал, надеясь, справиться с наваждением. Куда там! Мраморными стали и казантипские находки, выглядевшие теперь так, будто пролежали не одну тысячу лет не на морском дне, а в музейном хранилище.

– Вот я и свихнулся! – Поднимаясь с дивана, подумал он. – Самому вызвать докторов, или предоставить это другому!
 
В последние дни ему довелось испытать не мало потрясений. Но самое удивительное ждало впереди. Камень с сидящей вполоборота женщиной точно подходил к отбитому плавнику дельфина, а второй в виде закрученного гребня волны, служил основанием всей композиции.
Открыв тумбочку, Сашка не без труда извлек из груды инструментов измятый, наполовину использованный тюбик клея. Он аккуратно нанес несколько капель на места стыков, и обомлел. Кусочки мрамора подходили друг к другу как, крупные осколки разбитой чашки!
 
– Невероятно! – Только и смог промолвить Сашка. – Этого просто не может быть!

Он распахнул окно, чтобы проветрить комнату перед приходом Дениса. Не замечая, как к ядовитому запаху клея, добавился едва уловимый аромат вина.
Сашка так залюбовался прекрасной наездницей, что даже позабыл о творящейся вокруг него чертовщине. Кто ваял эту фигурку? Какое святилище, или дворец украшала она? Раз дельфин один из священных животных Афродиты, то…

Он улыбнулся.

– Такой эскорт мог быть и у самого Ясона! Ясон… – Погрузившись в размышления, он до боли закусил палец. – Царь Иолка Пелий послал его за Золотым руном, чтобы погубить. Он и не думал, что герой пройдет все испытаниями! Еще в походе участвовал Тесей, Орфей и сам Геракл! Герои… Герои! Ну, конечно!

Сашка треснул себя по лбу. Как он мог прочитать столько греческих мифов и не взять из них самого главного?! То о чем, совсем недавно его спрашивала Лена. Миф не сказка! Сказка – вымысел, а миф – правда! Он отражал представления людей о мироздании, обществе, человеке, стремление познать природу и себя. Переживая мифы в ритуалах, посвященные получали тайные знания, магическую силу, становились ближе к богам. В мифах искали ответ на трудные вопросы. Вот и Сашка крепко задумался. Древние просто так ничего не делали, так какой глубинный смысл вкладывался в рассказы о героях? Что чувствовал Тесей отправляясь на Крит? Он же еще не знал, что ему поможет Ариадна?! А Персей, когда отправился за головой Горгоны Медузы? Он бы не убил чудовище без помощи Афины и Гермеса! Сашка чувствовал, что коснулся очень важного, и осталось сделать какой-то шаг…
Почему? Почему древние греки считали, что героические песни вкладывались в уста певцов самими Богами? Почему поклонялись их могилам как святыням? И разница между героями и Богами была довольно расплывчатой?! Ведь получалось довольно странно. С божьей помощью можно кого угодно одолеть, что же здесь героического? Возьми любого пахаря или ремесленника и… А пахарей с ремесленниками имелось много, отчего же именно к героям интерес?! Да и так ли все просто с врагами? Что скрывает личина мифических чудовищ?!
И до Сашки дошло! Герои стремились реализоваться, выразить себя и свою индивидуальность! Достигнув одной вершины, не останавливаясь ни на миг, они искали новую! Да, в отличие от пастуха или землепашца, герой рисковал! Но смерть для него куда лучше пустой, никчемной жизни! Значит…

Вдохнув полной грудью, Сашка направился к шкафу. Тому самому, где уже несколько лет скрывал заветную карту. Поверх нее, аккуратно лежало перевязанное бечевкой пыльное, изъеденное молью тряпье, как и оставила его мать. Незаметно разворошить такую кучу невозможно, да и зачем?! Выходит, Лена не рылась в его вещах?! Но откуда тогда она узнала про карту, он же никому не рассказывал о ней?! Тем более не ходил хвастать в музей, как утверждала девушка.

При воспоминании о Лене сердце сжалось, и в памяти всплыл их первый разговор, когда она поставила его в тупик простым вопросом: «Зачем вам этот храм?» Сашка и сейчас не знал ответ. Но сомнений уже не испытывал. Искать Храм?! Просто это надо! И неважно кому и для чего! Ищем и все!

 Убрав со стола в гостиной сахарницу, пару заколок и авторучку, Сашка как полководец расстелил свое сокровище. До того, как раздобыл эту карту, он действительно думал, что храм Афродиты находится в районе, который они прочесывали два последних дня. А потом… Потом все сошлось на слегка вытянутой подводной горе, в каких-то трех часах хода от его города. Храм стоял на ней, ошибка практически исключалась.
 
Да! Фантик направил поиски по ложному пути. Почему?! Испугался, а чего он и сам не знал! Возможно, Дениса. Альтруизм никогда не относился к его добродетелям, а тут неожиданно, спустя много лет, оборудование для спусков, и корабль! А может того, что исполнится его мечта! О, эта мучительная сладость предвкушения неосуществимого! Ахи и вздохи, начинающееся с неизменной фразы: «Ах, если бы…»! Грезы, о том, что когда-нибудь возможно произойдет! Он сам хотел, чтобы храм Афродиты Навархомиды остался его мечтой, погребенной под морскими волнами, зато несбыточной и прекрасной! Что делать дальше, воплотись она в жизнь?!

В дверь настойчиво позвонили.

– Кто бы это мог быть?! Неужели вернулась Лена?

На лестничной клетке никого не оказалось, кроме высокой амфоры. Пожав плечами, Сашка затащил ее домой, его уже было трудно удивить.

Не предавайся он размышлениям, наверняка заметил бы вьющиеся по перилам темно-зеленые побеги, и следящие за ним глаза в которых плясали веселые огоньки.

Не решаясь переступить порог гостиной, Сашка издалека смотрел на заветную скалу. На этот раз, он своего не упустит!

*  *  *

Весь вечер Лене не давал покоя пьянчуга из музея. Она думала о нем, когда ужинала в кафе, гуляла по набережной и возвращалась в Сашкину квартиру.

– Сам по себе, старикан безобидный! Прикольный даже! – Поднимаясь по лестнице, рассуждала Лена. – Правда, несет околесицу, но кому от нее вред! Только интересно, откуда он про затонувший корабль узнал, и, что меня в квартире ждет?! Ничего, сейчас все прояснится!

Встав возле двери, Лена достала ключ. Поворот в замке, другой и, не успев переступить порог, она замерла от удивления. Посреди круглого стола в гостиной, дельфин на своей выгнутой спине нес обнаженную наездницу. После запасников музея  Лена поняла, что фигурке не одна тысяча лет, но разве ее они привезли с Казантипа?

– Явилась, не запылилась!  – Выглянув из ванной, ухмыльнулась Оля. – Мы завтра  снова в море уходим! Ты с нами или нет?

– А я думала, вы с Денисом до утра где-нибудь зависните!

– Так и хотели! Но потом заскучали и все такое… Пришли сюда, тут Саша нас и огорошил! Понял где храм искать! А! Вижу, ты глаз не можешь оторвать от этой красоты! – Кивнула в сторону дельфина Оля. – Скажи, знатная вещица?! Это ее куски мы нашли на затонувшей галере!

Закатив глаза, она недвусмысленно хихикнула.

– Разве те камешки такими были?! Один, отдалено на женщину смахивал, но откуда все остальное взялось?!

Лене очень хотелось положить на голову компресс, или просто, что-то холодное.

– Ну и дела! – Подумала она. – Не обманул старичок-то! Раз так…

– Завтра нам команда нужна, а не выводок сонных мух! – Проворчал изучающий содержимого холодильника Денис. – Какая разница, откуда, что взялось, раз подъем в пять утра?! Если остаешься так не мешай!

Сняв босоножки, Лена вошла в гостиную. Здесь она впервые услышала историю про храм, теперь увидела наездницу на спине дельфина. Нет! Совсем другие камешки привезла она с Казантипа. Ей стало жутковато, от соседства с Тайной. Почему все происходило именно так? Поездка на отдых в этот город, случайная встреча с Сашкой возле памятника, поиски храма, странная книга, подводная схватка с чудовищем, блеющий как козел заросший волосами учитель… Что ожидает ее дальше?!

– Я плыву с вами! – Решительно произнесла она.

Она не слышала, что ей кто-нибудь ответил. Оставалось приняв душ лечь спать. Сашку она так и не видела. Слышала, что он возится в своей комнате, но встретиться с ним не удалось. Как знать, может, это было и к лучшему?!


Глава 11.

В этом сезоне отдыхающим с погодой везло. Дождливые дни можно было по пальцам пересчитать, а шторм гулял у берегов и того реже. Вот и сейчас волны лишь слегка покачивали идущую полным ходом «Трамонтану». Навалившись на леера , Сашка вглядывался в далекий берег. Он еще мог различить скалистые бухточки, сельские домики, разбросанные по горным склонам, свечи кипарисов… Мальчишки забросили удочки с торчащего из воды ржавого остова корабля. Когда-то Сашка был таким же,  худым, загорелым под южным солнцем, просоленный морской водой. Странно, но эти знакомые с детства места он воспринимал сейчас совершенно иначе, как декорации к предстоящему действу. Да и чувствовал себя Сашка как-то необычно. Должно быть сказались потрясения последних дней: неожиданно всплывшее из глубин памяти воспоминание о купающейся матери, ужас от атаки на морских глубинах, ссора с Леной… Могло показаться странным, но сейчас, он совсем не переживал из-за этого неприятного инцидента.

– Все путем, Фантик! – Лукаво подмигнул ему, вышедший на палубу Денис. – Не зря я залил до горловины оба топливных бака!

Они с Олей пришли под утро, когда лучи еще не взошедшего солнца, разогнали ночную тьму. Выслушав Сашку, одним взмахом головы Данька согнал остатки хмеля и назначил выход в море на пять часов утра.

– Не называй меня этим дурацким прозвищем! – Грозно произнес Сашка.

– Растем, маэстро! Ну-ну! – Ухмыльнулся Денис. – Пошли, есть дело!

В кают-компании девушки смотрели фильм. Сашке казалось, что Лена не пойдет с ними море, но он ошибся! Скорее всего, взяло вверх женское любопытство. Правда, друг с другом они не разговаривали.

– Взгляни! – Денис ткнул пальцем в сторону экрана приемника GPS со встроенной картой Черного моря. – Кажется, подходим!

– Похоже на то! – Кивнул Сашка в ответ.

– Тогда становись к штурвалу, а я подготовлю металлоискатель!

– Но, мы же ищем гору! Не проще снова воспользоваться эхолотом?

– Прекрати! Делай, что говорят!

Сашка хотел возмутиться, но передумал, не желая портить настроение в такой момент. Случайно взгляд упал на фигуру китайского старикана. И кому пришло в голову, украсить кают-компанию этим безобразием?!

Девичий смех за спиной напоминал щебетание птиц. Такой же звонкий, чистый, беззаботный. А Сашка не сводил глаз с компаса. Забавное оно, море! На суше творцы оставляют после себя памятники, мосты, дороги, завоеватели разрушения, и только волны остаются такими же, какими и были миллионы лет назад. Как узнать, что происходило там, где идет сейчас «Трамонтана»? Наверняка, боязливо ползли торговые суденышки, величественно двигались галеры, как призраки проносились парусники, дымили пароходы… А, стоит ли говорить про морские сражения и катастрофы?! Не зря же поется: «Не скажет, ни камень, ни крест, где легли…»…

– У меня готово! Следуй прежним курсом, но скинь скорость! – Крикнул с кормы Денис.

– Будет исполнено! – Прошептал Сашка, кладя ладонь на ручки управления двигателями.
Буксируя приемную антенну, яхта почти не потеряла ход. Страшно хотелось пить, но как оставить пост?!

– Ну, что, девочки! – Воскликнул вернувшийся в кают-компанию Денис. – Самое время обсудить обеденное меню! Как вы посмотрите на…

Сашка не слушал их, сосредоточив все внимание на карте. Судя по координатам яхты, подводная гора вот-вот окажется под ними! А если он неверно выбрал место?! А вдруг храм Афродиты не более чем фантазия?! Или, чего доброго, от него ничегошеньки не осталось?!
Протяжный сигнал с блока управления металлоискателя заставил кают-компанию замолчать.
Даже звук на плазменной панели, оказался странным образом выключенным. Оля с Леной застыли, разинув от удивления рты.

– Ага! Не ожидали! – Торжествовал Сашка.

– Фиксируй координаты! Глуши двигатели! Я на нос – отдавать якорь! – Принялся командовать  Денис.

Щелчок тумблера и вокруг яхты воцарилась тишина. Лениво шлепались о борт волны, да высоко над головой кричали чайки.

– Девочки, с вас обед! – Распорядился Денис. – А мы, пожалуй, нырнем!

– Будет к вашему возвращению! Мы покупаемся, пока яхта стоит! – Ответила Оля.

Спустившись в душевую, Сашка переодел плавки. На корме, облачившись в гидрокостюм, он принялся привинчивать к горловинам баллонов регуляторы.

Резвящиеся в воде девушки звонко смеясь, обдавали друг дружку искрящимися брызгами. А когда им наскучило это шумное занятие, принялись просто плавать кругами, болтая о чем-то своем. Сашка нет-нет, да бросал в их сторону вороватый взгляд.

Поворот крана на горловине баллона, и стрелка манометра метнулась в самый конец шкалы. Отлично! Заправлено «под завязку».

К тому времени, Денис поднял из воды похожий на ракету буксируемый снаряд металлоискателя и скрутил в бухту присоединенный к нему кабель.

– Мне казалось, что от осколков амфор, сигнал куда слабее! – Заметил Сашка, помогая  другу надеть жилет с закрепленным на спине аквалангом.

– Когда кажется, креститься надо! – Нетерпеливо оборвал его тот. – Давай не тормози!
Широко шагнув, они погружаются в воду, и тут же воздух в компенсаторах выбрасывает их на поверхность.

– К нашему возращению, еда должна быть на столе! – Вынув изо рта загубник, обратился к девчонкам Денис. – Ну, с богом, маэстро!

Когда волны сомкнулись над Сашкиной макушкой, он посмотрел в сторону купающихся подруг. Как обворожительно выглядели под водой их почти нагие тела. На какой-то миг, ему даже расхотелось идти на глубину.  Здесь в лучах света плещутся нереиды, парят медузы, да проносятся косяки мелкой рыбешки, а какой новый сюрприз приготовил царствующий на дне мрак?!

Денис энергично работал ластами. Погружался он так уверено и быстро, что Сашка с трудом поспевал за ним. Время от времени, Денис, оборачиваясь, спрашивал как  дела, показывая пальцами кольцо, и видя тот же знак в ответ, продолжал спускаться.

Сейчас, когда появилась спокойно поразмыслить, отбросив эмоции, Сашка пришел от своей безалаберности в ужас. Виданное ли дело – не знать  глубины погружения! Это когда тщательно планируется каждый дайв! И, почему он не настоял на использовании сонара? Он бы куда точнее указал на возвышенность, тем более гору.

Сквозь подводный туман стали просматриваться очертания, напоминающие мертвого кита. Нет! Под ними не мог быть храм Афродиты! То ли от холода, то ли от страха, Сашка поежился. Он словно приближался к забытому погосту. С торчащими из прелой листвы покосившимися крестами, и потерявшими цвет венками за ржавыми оградами. Неужели, впереди затонувший корабль?!

Догадка подтвердилась быстро. Судно лежало на правом борту, словно его оставил аккуратный, вдоволь наигравшийся малыш. Навечно застыли массивные бронзовые винты.  Вытянутый, пораженный  ржавчиной корпус облюбовали морские обитатели. Широкая корма с рельсами для сброса глубинных бомб. Орудие, и предохранявший его щит сохранились неплохо, подсветив фонарем, Сашка даже смог прикинуть калибр. Но какое он мог иметь значение?! Куда важнее знать, что погубило корабль? Сколько душ увлек он с собою в бездну?

Первым оправился от шока Денис. Приблизившись к Сашке, он проверил остаток смеси в баллоне и махнул в сторону корабельного носа: «Плывем?» «Плывем!» – Кивнул тот в ответ.
Сашка впервые оказался возле крупного и, неизведанного рэка . Антенны, мостик с зенитками, толстая, изогнутая дымовая труба... Мачта сильно деформировалась, должно быть от удара о дно – больше никаких повреждений видно не было.

Энергично работая ногами, Сашка приблизился к леерам, словно желая прогуляться по палубе. Денис следовал рядом. К удивлению, они не обнаружили на баке носового орудия. Его заменяла смонтированная под наклоном к палубе труба. Сашка долго освещал ее фонарем. Цельнометаллическая, метра два в диаметре, поделенная для жесткости на квадратные секции. На корабле такая штуковина смотрелась странновато. Для чего она служила, Сашка так и не понял. Денис живо заинтересовался неожиданной находкой. Не удостоив напарника даже взгляда, он поплыл к другому концу трубы, что, убегая в сторону носа, скрывался во мраке.

– Бросать партнера?! Да куда это годиться?! – Возмутился Фантик.

Следовать вперед за Денисом не хотелось, оставалось вернуться к мостику.
Кубическая надстройка корабля  смотрелась на песчаном дне как опрокинутая коробка. Поначалу, Сашка думал заглянуть в иллюминатор, но тут на глаза ему попалось черное пятно в месте стыка мостика с палубой. Неужели открытый люк?! Совсем недавно Сашка запретил Оле заглядывать внутрь затонувшего самолета, но сейчас его так и тянуло к черному провалу в изувеченном борту. Денис удалялся, скользя над таинственной трубой. Выругавшись, Сашка посвятил внутрь люка.

Он ожидал увидеть клубок из кабелей и труб, изогнутые трапы и развороченные переборки. Но, нет! Скелеты рыбешек, неизменная ржавчина на стенах с чернотой, проникшей  между рыжими чешуйками. Что это? Следы пожара, игра света и тени, или буйство фантазии?! Взмах ластами, и Сашка нырнул внутрь люка. Чертовски опасно удаляться от входа, но не мечта ли любого дайвера оказаться в затонувшем корабле?! Он медленно плыл по коридору. В замкнутом пространстве пузырьки стали звонче вырываться из загубника. Винтами к стене была прикручена пластинка, сильно пострадавшая от ржавчины и морской воды. Проведя по ней рукой, Сашка смог различить лишь пятиконечную звезду и надпись «1954 г.».
За следующей переборкой его подстерегали куски рваного металла. Вдобавок, тусклый луч выхватил из темноты пряжку и матросский ботинок на толстой подошве. Зато поворачивавший вправо коридор оказался свободен. Сашка призадумался. Корабль лежал на правом боку, значит, это был «низ»? Но куда делся трап?! Проверив давление в баллоне, он решил проплыть еще чуть-чуть. Через несколько метров коридор сделал новый поворот, и Сашка повис в самом начале шеренги задраенных люков. Подняв голову, он заметил точно такую же над головой. Только ближайший к нему люк, отсутствовал, валяясь в конце коридора сверху кучи погнутых труб.
 
– Ничего себе! – Опешил Сашка. – Не иначе, кто-то специально расчищал сюда дорогу!

Акваланг сильно затруднял маневры в ограниченном пространстве, но опыт взял свое – Сашке удалось заплыть в проем. Он едва не ударился о стол, привинченный к стене. Немного в стороне от него висела койка. Все верно! Это же была палуба! Еще Сашка обнаружил раскрытый сейф и репродуктор из толстой пластмассы. Точно такой же висел у него дома. Больше ничего не сохранилось. Лишь кружился, поднятый ластами, мелкий мусор.
Время поджимало, а развернуться в тесной каюте оказалось делом не простым. К счастью, в стене оказалась выемка. Сашка хотел, было, схватившись за стол, плыть в нее аквалангом, чтобы, как положено, «головой вперед» покинуть каюту, но здравый смысл взял вверх, и он осветил проем фонарем. Сначала он не понял, что могло оказаться безупречно белым в царстве рыжей ржавчины, и только присмотревшись, понял, что смотрит на кафельную плитку. Подплыв ближе, он увидел ванну с хорошо сохранившейся эмалью, но чтобы разглядеть кран со смесителем, нужно было поднять голову вверх… Поначалу, он ничего не понял, ванна выглядела как обрезанная черной плоскостью. Воздушные пузырьки резво разбегались по ней в разные стороны, а ведь не так они ведут себя в замкнутом пространстве! Значит…
Подняв руку, Сашка коснулся твердого округлого предмета, и, подтянувшись, выскочил из воды. Он держался за обод унитаза, а рядом над краем ванной изогнулся душ. Воздушная полость. Неожиданная находка в чреве погибшего корабля. Вот бы вынуть изо рта загубник, подышать «тем» воздухом. Но времени на это не оставалось, да плесень на стенах и близость унитаза вызывала отвращение. Хорошо, что он догадался, протянуть руку вперед, иначе не миновать травмы, так низко над водой висело фарфоровое чудо.

Из каюты Сашка вышел «ногами вперед», но риск был оправдан – так быстрее можно было выйти из коридора. Путь внутри корабля прошел без проблем, а выйдя из люка, он сразу, по лучу фонаря, обнаружил Дениса. Тот настолько увлекся изучением трубы, что не заметил отлучки друга.

Во время долгого подъема Сашка не переставал думать о погибшем корабле. Табличка с красной звездой и годом, размеры и артиллерийская установка, указывали на то, что друзья нашли сторожевик пятидесятого проекта. «Полтинник», как любовно звали на флоте эти корабли. Но, не плохо зная историю затонувших в Черном море судов, Сашка не встречал даже упоминания об этой катастрофе. К тому же, эти корабли никогда не тонули, если верить публикациям по военно-морской тематике. А кому принадлежала каюта?! Должно быть капитану, и это объясняет многое. Во-первых, отдельный санузел и сейф, во-вторых, путь, проложенный к ней неизвестными водолазами. Не шифры, и другие секретные документы, искали они?! А таинственная труба на баке? Больно странно и неестественно выглядела она на этом корабле. Такой тяжелой и громоздкой штуке место на забрызганном грязью танковом шасси, а не морском, элегантном судне. Создавалось впечатление, что ее поставили помимо воли конструкторов.

Друзья достигли глубины остановки безопасности. Смеси в баллонах хватало, даже не понадобился резерв. Можно считать, погружение прошло удачно.

*  *  *

За обедом Сашка тупо месил ложкой мясо в супе. Зато Денис уплетал за обе щеки, расхваливая на все лады Олину стряпню.

– А почему бы нам не откупорить ту самую бутылочку вина?! – Нетерпеливо заерзал он на стуле. – Шутка ли, отыскать затонувший корабль?!

– Расскажи! – Допытывалась Лена. – Ведь ни, словом о нем не обмолвился!

– К чему воздух сотрясать?! Завтра все увидишь сама! Ляжем спать раньше, два погружения сделаем запросто! Наш ученый не в духе, поэтому иду с тобой! – Похлопал ее по плечу Денис.

– Что это за корабль-то? – Не унималась девушка. – Маленький, большой?

– Эсминец немецкий, наверное! Потопили в войну…

Сашке опротивели веселые разговоры, и он пошел возиться с оборудованием. За работой время пролетело быстро. На ужин он смог проглотить несколько бутербродов и залить их чаем. Стемнело. Над «Трамонтаной»  расцвело алмазной пылью крымское небо, пришло время расходиться.
 
Сашка ворочался на своем диване в кают-компании, когда по трапу поднялся Денис. Насвистывая под нос, он направился к холодильнику.

– Ты зачем наврал?! – С неожиданной жесткостью спросил Сашка.

– К чему ты клонишь?! – Опешил друг.

– У нацистов не было таких кораблей, Даня!

– Правда?! – Взяв из холодильника пакет сока, Денис, вернул его назад.

– Внутри я видел табличку со звездой датированную пятьдесят четвертым годом!

– Вот как?!

– И это не все! У его орудия калибр сто миллиметров, а главное, характерный подвижный щит для прикрытия затвора. По-твоему, я не узнаю установки Б-34?! С конца тридцатых годов ею вооружались крейсера, лидеры, эсминцы, а после войны сторожевые корабли пятидесятого проекта. Судя по размерам и надстройке, наша находка он и есть, но труба на баке выглядит уж больно необычно!

– Хорошо! Идем на воздух! Пришло время кое-что обсудить!

У Сашки защемило в груди, как случается в преддверии чего-то неприятного. Но, встав с дивана, он направился на палубу. Друзья улеглись на матах, облюбованной Олей, для принятия солнечных ванн.

– Все-таки, здорово, когда вокруг только скалы, да море! – Любуясь звездами, вздохнул Денис. – Небо можно смело сказочным назвать…

– Ты хотел поговорить… – Требовательно произнес Сашка.

– Верно! Хотел…

Данька замялся. Он или не знал с чего начать, или собирался духом.

– Сразу после школы, махнул я за границу! – Приступил он к своему рассказу. – Чем только мне не приходилось заниматься! Сколько перепробовал профессий! От посудомойщика, до вышибалы! Но после одной не совсем приятной истории с работы меня вышибли! Жилья нет, виза просрочена, что делать?! Пересчитал я наличные. Их хватало ровно, чтобы добраться до Нанта. А там оставалось найти улицу Гамбетта...

Данька многозначительно замолчал, а Сашке оставалось только плечами пожать: «Улица! Ну  и что с того?!»

– Тебе этот адрес ничего не говорит, старик! – Продолжил Денис. – А он хорошо известен в определенных кругах! Это пункт вербовки  Французского Иностранного легиона! Отбор я прошел, меня приняли…

– Что?! – Чуть не подскочил на мате Сашка. – Ты…

– Только обойдемся без глупых, зато красивых слов! Дескать, все эти годы я защищал Францию! Или служил зеленому и красному цветам Легиона! Чушь собачья! Я заколачивал деньги для себя! Здорово придумали французы! Неторопливая болтовня за чашкой кофе с круассаном , кафе, бистро, цветочницы, художники и прочая, мать ее так, богема! Позволить обрубленным инвалидам, или плачущим над цинковыми гробами матерям разрушить такую идиллию?! Как бы не так! Пусть за тебя умирают  и калечатся другие! Вообще, в Легионе, как повезет! Можно охранять космодром в Гвиане, можно все службу во Франции проторчать, а можно загреметь в жаркое местечко! В прямом и переносном смысле…

Денис погладил место, где под майкой скрывался шрам.

– Платят прилично, но деньги получишь только после службы. А там и на французское гражданство можно подать. Поди плохо! Поначалу, метил в парашютисты – им полагается надбавка, но подумал, и решил специальность водолаза получить. Надеялся, пригодиться потом … Приключения свои расписывать не стану! Только с гражданством сорвалось, перспективка не ясная… И познакомили меня с одним типом! Узнав, что я крымчак, присосался как клещ, много расспрашивал, а потом поведал интересную историю! Ты прав, Фантик! Под нами лежит сторожевик пятидесятого проекта! Весной пятьдесят шестого года он покинул Новороссийск, где проходил модернизацию, взяв курс на Севастополь и штормовою ночью затонул!

– А, экипаж… – Ошарашенный Сашка, даже пропустил мимо ушей обидное прозвище.

– Под воду судно быстро ушло! Спаслись единицы, да и те большей частью умерли от переохлаждения!

– Погоди! Как такое произойти могло?! Корабли, особенно военные, проектируют так, что бы они оставались на плаву хотя бы несколько часов! Если это не было попадание мощной бомбы или нескольких торпед…

– Старик, почем я знаю! За что купил, за то и продаю!

– Может причина в работах, которые на нем велись?! Но что могли делать на корабле, недавно вошедшем в строй?! – Встревожился Сашка.

– Установить пусковую установку комплекса «Филин»! Как раз проходящего испытания!

– Но ведь он…

– Предназначен, для пуска тактической ядерной ракеты! Ты как всегда прав, маэстро! – Хищно улыбнулся Денис.

– Для чего ставить на сторожевик, мощное оружие с дальностью не более тридцати километров?! – Вспыхнул Сашка. – Незаметно подкрасться и шарахнуть по Стамбулу?! Бред! А как перезарядку проводить?! Впрочем… После того, как флагманом Черноморского флота стал линкор, построенный в Италии перед Первой Мировой войной, удивляться не приходиться!

– Не заморачивайся! Черт знает, что творилось под черепными коробками начальства! Гораздо важнее, что ракета с ядерной боевой частью покоится на дне вместе с кораблем!
Волосы у Сашки на голове зашевелились. Раньше, он считал это выражение не более, чем метафорой. А теперь, нет! Каждый его волос жил своею жизнью, извиваясь, подобно змее на голове Горгоны Медузы.

– Полнейший бред! Глубина в этом месте не такая большая…

– Согласен! Но в октябре пятьдесят пятого на рейде Севастополя взорвался упомянутый тобой «Новороссийск»! Полным ходом шла подготовка к его подъему! А тут очередная катастрофа!

– Но корабль даже не накрыт сетями! Хоть это можно было сделать?!

– Прекрати канать меня дурацкими вопросами! – Сердито поморщился Денис. – К нашему делу они не относятся, а ответа я не знаю! Сам придумай, в конце концов! Например, эту весьма неприятную историю банально хотели скрыть!

– Безумие… Скрыть гибель корабля?! Военного корабля?! Пусть так! Но боеголовка! Да за эти годы, ее могли сотню раз поднять!

– Могли! Но, не подняли! Специально сплавал, посмотрел! А и вот, что еще! Тот человек ознакомил меня с потрясающим документом. Отчетом водолаза, спускавшимся к кораблю на разведку. Даты и координаты катастрофы замазаны. Но, подводных дел мастер упомянул о горе с остатками античных колон на вершине! И, я вспомнил тебя!

– Значит… – Опешил Сашка.

– Вот только не будем жевать сопли! Болтать о дружбе и все такое! У меня, что-то вроде контракта с тем типом! Я передаю ему точные координаты затонувшего корабля! Если смогу описать характеристики дна, состояние ракеты, то мне отвалят еще!

– Да, ты рехнулся, Денис! Неужели ты не догадываешься, кому нужна ядерная боеголовка?! Уж точно не любителю старины!

– Старик! Ты совсем не разбираешься в экономике! Она вся построена по простому принципу, у кого-то есть то, что нужно тебе! А у тебя, как на грех, есть деньги… Если мне обещали за работу хорошее бабло, грех отказываться! Понимаешь, одному бог дает банковский счет, другому связи, а мне он предоставил шанс! Возможно, единственный за всю жизнь…

– Вот! Вот! – Рассердился Сашка. – После всей этой истории тебе не жить!

– Зачем из меня делать полнейшего кретина?! Я принял меры…

– Браво! Ты с самого начала знал, на что идешь, а мы?! Девчонки?! Они в чем виноваты?!

– Вот потому я и завел этот разговор, дружище! Не зарьтесь на мою долю! У тебя была мечта, я помог ее осуществить! Девицам сделал интересный отпуск! Что вам еще надо, ведь яхта с оборудованием были мои?! Если на деньги претендовать не будете, то велик шанс, что о вас никто и не узнает!

Сашка молчал.

– Полагаю, мы договорились! – Поднимаясь с мата, Денис похлопал его по плечу. – Со сном не затягивай! Завтра предстоит нелегкий день!

Произнося эти слова, бывший легионер и не догадывался, насколько оказался прав.


Глава 12.

Прогулочное судно стояло на якоре: ни тента, ни лавочек на палубе, лишь две бухты канатов, да лодка «Зодиак». Пассажиры не показывались, а происходящее в рубке надежно скрывали шторы из плотной материи, напоминающей мешковину. Довольно странное явление для самого разгара сезона. Какой здравомыслящий капитан откажется в жаркий безветренный день заработать на морских прогулках?! От того, при взгляде на «Павку Корчагина», так назывался корабль, невольно вспоминалась, по неведомой причине оставленная экипажем «Мария Целеста».

На черном корпусе запрыгал солнечный зайчик. Касаясь бьющихся о борт волн, он побежал вдоль полосы ватерлинии. Как не странно, зайчик пускал мужчина средних лет, в коричнево-песочном камуфляжном халате, делавшем его почти незаметным на скале, что поднималась из моря в нескольких десятках метра от «Павки Корчагина». Стянутый тесьмою капюшон оставлял открытым только смуглое лицо с пронзительными карими глазами, и усами на казацкий манер. Венчал его крупный нос с горбинкой.

Несколько движений круглым дорожным зеркальцем, зажатым в могучей пятерне, и зайчик замер на одном из четырех круглых иллюминаторов, размером едва превышавшем голову взрослого мужчины.

Из открывшегося люка показался Грыжиляк.

– Нырнули?! – Спросил он, щурясь от яркого солнечного света.

– Да! Легионер с шатенкой! – Негромко ответил казак и взялся за бинокль.

– Отлично! – Плотоядно ухмыльнулся Степан. – Вот и пришел наш час! Наверх, хлопцы!

На палубе появились трое, одетых как рыбаки: в шорты, футболки и легкие рубашки. Выдержав для солидности паузу, Степан вдохнул, насколько позволили легкие.

– Операция вступила в решающую фазу! – Начал он. – Мы идем на захват!

Приближался его триумф. От избытка адреналина была готова вскипеть кровь. Впереди ждала куча денег, повышение по службе, а может и государственная награда! Ему подвернулся шанс, о котором грезит каждый работник Ведомства, и он не собирался его упускать!
 
– Сев в лодку, мы подбираем Миколу, и спокойно приближаемся к «Трамонтане», – Продолжил Грыжиляк. – Закрепив трос, высаживаемся на ней по короткому расчету! Помните, что это означает?! По одному с борта, парами. На Гомызде с Сердюком захват кают-компании! Шмулькин и Проценко поднимаются на флайбридж! Как командир группы и рулевой, я ступаю на объект последним!

– Главная опасность исходит от легионера, но он ушел к кораблю, поэтому сопротивление не ожидается! Тем не менее, бдительности не терять и ни в коем случае не расслабляться! Легионер поручается Миколе Гомызде и Дмитрию Сердюку! Вопросы?

Степан окинул взглядом вверенных ему людей. Самый настоящий сброд, если присмотреться к ним внимательнее. Скир на пару с Оксаной долго подбирали подходящих кандидатов. Главным критерием была преданность, и отнюдь не Батьковщине. Мало добраться до вожделенной боеголовки, важно, что бы никто не проболтался. А народу палец в рот не клади! В итоге, с кем приходится идти на дело?! Вот сияет как медный пятак Николай Проценко – молодой, самоуверенный щенок. Подавай ему на блюде все и сразу, а работают пусть лохи! В подхалимаже делает первые, но уже уверенные шаги, иначе бы здесь не оказался! А, что взять с Петьки Шмулькина?! Официально, он помощник Оксаны. Неужели приятно ему, разменявшему шестой десяток быть на побегушках?! Просто ничего другого не умеет! Толку от него ноль, но в группу включен как соглядатай. Положиться можно только на Сердюка, которого Степан знал уже много лет. Они вместе начинали службу. Словно читая его мысли, Дмитрий едва заметно кивнул гладковыбритой головой. Мол, все будет нормально!

– Всем пять минут на сборы, спускаем «Зодиак» и с Богом! – Подытожил Грыжиляк.

Участники предстоящего штурма направились к люку.

– Эй, Колян! Принеси пять пробковых жилетов! – Бросил Степан вслед Проценко.

– Ага, разбежался! – Огрызнулся тот. – Нашли шестерку!

– Ну и сучонок! – Подумал Грыжиляк. – Видно забыл, как выгуливал Оксанину собачку. И про визиты к ветеринару по случаю диареи тоже запамятовал.

– Не зарывайся! Не зарывайся, пацан! – Процедил он сквозь зубы. – Ты здесь самый младший, и по званию, и по возрасту! Делай, что прикажут, и не вякай!

Выдержав убийственный взгляд, Грыжиляк поставил точку в разговоре.

– Из оружия возьмешь газовый баллончик, понял?! А будешь строить из себя Рэмбо, полетишь за борт! Уяснил?!

– Уяснил! – Пробурчал Проценко себе под нос.

– Не слышу! 

– Уяснил!

– Так-то! А теперь быстро свалил отсюда!

С видом побитой собаки «Молодой» скрылся в люке, но Степан-то знал, что при первом удобном случае на него пожалуются всесильной Оксане. Но в данный момент это меньше всего волновало Грыжиляка.

Поднявшийся на палубу Сердюк молча протянул ему пистолет Макарова в поясной кобуре. Пока Степан проверял и прилаживал оружие, появился Петька Шмулькин. Смахивая крупные градины пота со лба, он как трудолюбивый муравей тащил громадный чемодан с красным крестом в белом круге. Щуплое туловище стягивал бронежилет.

– Ты зачем на сантехника напал?! – Рассмеялся Сердюк.

– Какого сантехника? – Испугался прихлебатель.

– Того, у которого ты отнял этот переносной сундук! Такие, только у сантехников бывают!
 
– По-твоему, аптечки нам не надо? – Залепетал Шмулькин. – Между прочим, я один про нее и вспомнил!

– Ну, почему не надо?! На случай, если кого-то понос разберет со страху, понадобиться! – Не унимался Дмитрий.

– А бронежилет напялил для чего?! – Рассердился Грыжиляк. – Хочешь уйти на дно?! Снять немедленно!

– Вот раскомандовался! – Вспыхнул Петька. – Бронежилет не сниму, как-никак защита! И не цепляться ко мне! Я не говно на лопате, а подполковник! Между прочим, всяким штурмам не обученный!

– Сел на своего конька, гнида! – Подумалось Грыжиляку.

Своей карьерой Шмулькин был обязан глупости и лени. Поручали ему подготовить на компьютере документ, или проследить за кем-то на машине, он с гордостью заявлял, что с вычислительной техникой не знаком, и прав на управление автомобилем у него нет. Целыми днями, Петька бездельничал в своем кабинете. Зевал, ковырял в носу, грыз ногти. Но каждые сорок минут, с пустой папкой под мышкой, прошмыгивал мимо кабинета начальника, с трудом придавая лицу сосредоточенное выражение. Его стали ставить в пример как энергичного толкового работника, а с возвышением Оксаны, раскрылся Шмульковский талант отвешивания поклонов. Его мастерству прогибания спины могли позавидовать самые услужливые и преданные лакеи.

Грыжиляк хотел выдать подхалиму «пару ласковых», но Сердюк его опередил.

– А ты покажи у кого из нас соответствующая подготовка имеется?! Оружие хоть взял, санинструктор-общественник?!

Вместо ответа, оскорбленный Шмулькин хлопнул себя по бедру.

На палубу вернулся увешанный алыми жилетами Проценко. Все были в сборе. «Зодиак» лег на воду. Как и обещал, Грыжиляк занял место у руля, Сердюк лек на нос, остальные расположились по бортам. Навесной двигатель завелся сразу. Медленно, словно нехотя, лодка отвалила от «Корчагина».

Микола начал спуск, и задача перед ним стояла не из легких. Уж больно круто обрывалась скала. Из под подошв армейских ботинок вырывались камни. Ловкие пальцы цеплялись за едва заметные выступы и трещины. Казак уверенно приближался к плоской глыбе, с небольшим уклоном торчащей из воды.

Глазами голодной собаки Проценко уставился на пару автоматов Калашникова, лежащих на дне лодки.

– Не справедливо так! – Жалобно заныл он. – Почему мне только газовый баллон дали?!

– Скажи спасибо, что не ватный тампон! – Рассердился Степан. – Комплекс фрейдистский замучил?

– Отчего ж, можно и автомат выдать! – Глядя по курсу лодки, вяло произнес Сердюк. – Если бойцом Французского Иностранного легиона займешься!

– Нет! Уж лучше вы… – Замялся молодой.

– А против двух туристочек достаточно баллончика! – Повернувшись к нему, злобно сверкнул глазами Дмитрий.

Решив не напрягаться на последних метрах, Гомызда спрыгнул со скалы. Приземление прошло под звон разбитого стекла. На лодку посыпались блестящие осколки.

– Вот бесово колено! – Схватившись за карман, воскликнул казак. – Зеркальце выскользнуло!

– Черт с ним! – Торопил Грыжиляк. – Садись в лодку!

– Прошу не поминать нечистого в такой ответственный момент! – Прошептал Шмулькин.

– Зеркало разбить примета плохая! – Зачем-то добавил он.

Как только Гомызда занял свое место у борта, Степан добавил обороты. В расшторенной рубке «Корчагина» сверкнули очки Скира. Подле него, в след уходящей лодке пристально смотрела Оксана. Возле штурвала стоял Саша Пак, старший над всеми подхалимами и прихлебателями их ведомства. О его высоком положении говорило хотя бы то, что его не отправили на задание, а оставили «возле тел».

– Вот суки! Соберут сливки, а нам рискуй! – Взгрустнулось Грыжиляку.

Удаляющийся «Павка Корчагин» зловеще чернел. Выйдя из своего укрытия, «Зодиак» запрыгал на волнах. Его целью была далекая точка в море, «Трамонтана».

Участники рейда чувствовали себя отчаянными флибустьерами. Впереди настоящий абордаж, захват судна! Вспоминались детские игры, сцены из кинолент, герои Стивенсона и Саббатини. И никому не пришло в голову, что по древнему морскому обычаю, неудачного пирата ожидает морское дно, или петля на рее.

*  *  *

В кают-компании «Трамонтаны» Сашка не спеша, смакуя, потягивал любимый кефир, а Оля возилась у плиты.

– Многие затонувшие корабли считаются кладбищами, и спускаться к ним запрещено! – Непонятно к чему произнес Сашка.

– Что за глупость?! По обычным кладбищам можно свободно ходить!

– Здесь другое! Экипаж корабля, его часть! А он причина их гибели! Наверное, надо быть моряком, чтобы понять…

– Ты идеалист! – Бросила через плечо блондинка. – А сейчас время прагматиков!

– Иными словами, человека преследующего собственные интересы?! Но такого можно положиться?!

Он отвратно соображал после этой ночи. Практически не сомкнуть глаз, и вдобавок узнать, что тот, кого он считал своим другом, банально использовал его!

До его слуха донеслось далекое урчание лодочного мотора.

– «Положиться»! Скажешь тоже! – Оля махнула полотенцем. – Кому это сейчас надо!

– Всем надо! – Спокойно ответил Сашка. – Каюк, когда каждый только о своей шкуре печется!
Рокочущий звук приближался. Бросив взгляд на корму, Сашка заметил лодку. Должно быть рыбаки. Кто тут еще здесь может оказаться?!

– А что им от нас надо? – Насторожилась Оля.

– С чего ты взяла, что от нас?! Мало ли кто куда плывет?

– Да, потому что поблизости нет никого!

Сашка смолчал, заметив про себя, что Оля права. Тем более,  «Зодиак» с пятью мужчинами в пробковых жилетах шел прямехонько к «Трамонтане».

–  Кто ж их разберет! – Произнес он, поднимаясь с дивана. – Может, помощь нужна! Пойду, гляну!

– Лучше останься! Не нравятся они мне! – Белея от страха, пролепетала  девушка. – Это не менты часом?

Почему и нет?! Пассажиры «Зодиака» не слишком походили на отдыхающих. Поменять бы смуглому верзиле в маскхалате короткую стрижку на казацкий чуб, и выйдет герой Сенкевича. Такой, осушив чарку залпом, выхватит саблю, да зарубит всех, попавшимся под горячую руку. Лысый, сидящий справа от него напоминал хищника перед прыжком; весь собранный и напряженный как сжатая пружина. Зачем они направляются к «Трамонтане» и чего от них ждать?!

– Милиция, военные, Береговая охрана одели бы форму! – Сообразил Сашка. – На лодку опознавательный знак нанесли, или флаг подняли!

«Зодиак» приближался, не сбавляя ход, не осталось сомнений, что он приближается к ним.

– Эй! Вам чего? – Крикнул Сашка, выходя на корму.

Ответом было молчание, словно его не замечали. Пришла шальная мысль кинуться к посту управления, и, запустив двигатели, дать полный ход. Вряд ли «Трамонтана» уйдет от преследователей, но пристать к ней станет куда трудней. Но якоря не позволят сделать это быстро, а главное, Лена с Денисом сейчас на глубине. А что если взять нож на камбузе?! Какое-никакое, а все-таки оружие. Но в лодке не проявляли агрессии, стоит ли так поступать?!

– Служба безопасности Украины! – Выкрикнул лысый. – Оставайтесь на месте! Не пытайтесь сопротивляться или поднять якорь!

– Вот тебе и раз! – Оторопел Сашка, а по тиковой палубе уже загремели тяжелые ботинки.
 
Подумалось, что сейчас его под дулом автомата уложат лицом вниз, или огреют прикладом. Но ничего подобного не произошло. Высадка проходила спокойно и методично, словно Сашка и не стоял на корме яхты.

– Пожалте в каюту! – Обратился к нему низенький человечек с лицом осла из мультфильма о Незнайке.

Сашка окончательно растерялся.

– Пожалте! – Настаивал человечек.

Для пущей убедительности он указал направление рукой, поклонившись на манер швейцара. Вовремя сообразив, что не время играть героя, Сашка последовал его совету.

– А как же Лена? – Крутилось в голове. – Что будет с ней?!

В кают-компании его посадили на диван, рядом с побледневшей от страха Олей. СБУшники разбрелись по яхте, не спросив у них ни имен, ни документов. Последним на «Трамонтану» ступил невысокий крепыш. Бережно, как младенца, он взял на руки деревянное изваяние китайского старика, то самое, что мешало Сашке заснуть.

– Благодетель! – Обращаясь к лысому, ухмыльнулся он. – Передал нам все их разговоры! Не зря хлопцы устанавливали, потели!

Ответом была зловещая улыбка.

– Постарайтесь объяснить, чем обязаны визитом! – Напомнил о себе Сашка.

На его голос никто даже не обернулся.

– Тогда я пойду! – Бросил он, вставая.

– Быстро сядь! – Гневно сверкнув глазами, злобно «Герой Сенкевича». – Мы здесь хозяева! Что скажем, то и будешь делать!

– Но вы молчите…

– Поумничай у меня!

– Спокойно! Спокойно! – Обратился лысый к коллеге. – Чего горячишься, нервные клетки убиваешь?! Просто объясни им, чтобы сидели тихо, как мыши!

Решив не испытывать судьбу, Сашка вернулся на диван.

– Всплывают! Всплывают! – Выкрикнули с флайтбриджа.

Быстро, как по команде, лысый с «Героем Сенкевича» притаились возле кормового люка, сжимая автоматы. Крепыш с пистолетом присел на край стола.

– Со слухом нет проблем?! Уяснили насчет мышей?! – Спокойно, как учитель перед послушным классом, произнес он.

– Вот и славненько! Больше не буду повторять! – Не дождавшись ответа, закончил он.

Со стороны кормы послышались всплески и фырканье. Оля, напрягшаяся как струна, вцепилась в Сашкино колено.

– Чем вы там занимаетесь?! – Послышался голос Лены. – Интересным, наверное, раз даже встречать не вышли!

Из-за бдительного крепыша предупредить ее не было никакой возможности. А если бы и была?! Куда сбежишь с пустым аквалангом за спиной?!

«Трамонтану» едва заметно качнуло. Это Лена встала на трап. Обычно она поднималась спиной вперед, не снимая ласт. Сейчас эта привычка оказалась совсем не кстати. Не успела она встать на палубу, как лысый, протянув руку, зашвырнул ее в кают-компанию. Падение в полном снаряжении, с баллоном за спиной неминуемо вело к травме. Но к счастью, Лена, сгруппировавшись повалиться на бок, между кухонным шкафом и столиком, оседланным Грыжиляком.

– Лежать смирно и не рыпаться! – Быстро заговорил он, закрывая ей рот. – Молчи и… сука!

Степан, словно пытаясь сбить пламя, затряс пухленькой ладонью. Лена уже собиралась закричать, когда Герой Сенкевича замахнулся на нее прикладом.

– Только пикни и будешь всю жизнь потреблять одну жидкую кашку! – Прошипел он злобно. – А пластические хирурги мне будут свечки ставить о здравии!

– Да кто вы такие, черт побери?  – Возмутилась девушка. – Я ушиблась, когда падала…

– После! После! – Оборвал ее Грыжиляк. – А пока, цыц, если жизнь дорога!

– Ну, что там?! – Обернулся он в сторону кормы.

– Пока тихо! – Бросил лысый.

– Какое, к свиньям, тихо?! – Взбесился Степан. – Легионер был в паре с девкой, и всплывать они должны были одновременно!

– И что теперь?! – Подал голос Герой Сенкевича. – Не кликать же его?!

– Где напарник?! – Наклонившись к Лене, процедил сквозь зубы Грыжиляк.

Та молчала, а пистолет продолжал смотреть пустой глазницей в Сашкину грудь.

– Быстро говори, куда он делся? – Сорвался на крик главный в «группе». – Или с перепугу оглохла?!

– Это вы мне?! – С едва заметной дрожью в голосе, ответила девушка.

– Тебе, кому же еще?!

– Сами же велели молчать! Да еще зубы грозились выбить!

– Отвечать на вопрос!

– А с какой стати, мне с вами за жизнь болтать?! Вроде не негры, а яхту захватили, ну прямо как у берегов Сомали!

– Мы из Службы Безопасности Украины! Прекрати валять дурочку! Где он?!

– Никого я не валяю! Бросили меня на пол, прямо в костюме! Не представившись, без объяснений! Между прочим, мне холодно и болит ушиб!

Грыжиляк почувствовал неладное.

– На корму, тупицы! – Крикнул он коллегам. – Быстрей!

– Сейчас, что-то будет! – Подумал Сашка, задержав взгляд на автоматах сбушников.
Но ничего не произошло. Двое верзил тупо оглядывались по сторонам в поисках Дениса.

– С огнем играешь, глупая курица! – Багровея, прошипел Степан. – Вместе всплывали или нет?!

– Вместе, а как иначе?! – Бросила Лена презрительно.

– Ну?!

– Что, «ну»?! Показали друг другу «всплываем» и хорош! После того, как лодку заметили…

– Лодку?! Шмулькин, Проценко! Сюда быстро!

Поручив пленников «ослолицему», Грыжиляк вылетел на корму.

– Гад почувствовал неладное, увидев «Зодиак»! – Крикнул он ничего не понимающим автоматчикам. – Не думаю, что у него много воздуха осталось! Давайте…

Вдруг, лодка, что качалась перед ними на волнах, стала проседать под тяжестью навесного мотора и шмулькинского ящика с медикаментами. Крен на правый борт становился все сильнее и сильнее. И пока сбушники растеряно хлопали глазами, «Зодиак» перевернулся, показав борт, пробитый в нескольких местах.

– Несколько секций продырявил, сволочь! – Затрясся от злости Гомызда. – Для верности!

– На верхнем мостике лодку видел! – Подал голос Шмулькин. – Белая такая…

– А что дырявят нашу, ты с высоты не видел, пидор?! – Оборвал его Грыжиляк. – И если бы не твой идиотский сундук…

– Откуда нам знать, что этот мужик делает?! – Вступился за коллегу Проценко. – Подумали, раз они оба всплыли, то деваться им некуда!

– Кто разрешал вам думать, козлодои?! – Негодовал Степан. – Стояли и спокойно смотрели, значит?! А взять, да притаится, не пришло в голову?!

Сашка заметил, как по Олиной щеке побежала слеза. Ему захотелось обнять, прижать к себе девушку, но в данный момент это было не безопасно.

– Вот почему Денис нырял, всегда имея с собой дыхательную трубку! – Подумал он. – Я-то все привычкой оправдывал, суевериями. Как у Лены с ее ножом. А выходит, ему и пустой баллон не страшен – пока хватятся, трубку над водой уже не разглядеть! 

Вспомнилась и миниатюрная не промокаемая сумочка, с которой не расставался его бывший друг. Что он в ней держал?! Документы, деньги, водительские права?! Оставалось только догадываться…

– Похоже, ушел! – Произнес лысый, поглаживая усы.

– Какого черта?! – Вспылил Гомызда. – Сообщим милиции, они выставят пикеты, организуют проверку документов…

Крепыш покрутил пальцем у виска, что удивило Сашку. Либо «Трамонтану» захватили обыкновенные бандиты, либо… Если сбушники не хотят привлекать милицию, не действуют ли они в «частном порядке»?!

– Быстро на вверх! – Не унимался главный. – Во все глаза смотрите!

– Вы про меня забыли, не иначе?! А может, боитесь?! – Напомнила о себе Лена. – Сколько мне еще валяться на полу в гидрокостюме?!

– Понимаю! – Развел руками ослинолицый. – Но без команды начальства ничего поделать не могу!

Происходящее вокруг, казалось Сашке дурным сном или бредом. Незнакомые люди, захватившие их корабль, распластанная на палубе Лена, пропавший Денис... В чем смысл разыгранного на его глазах действа?! Что надо сбушникам, если они являются таковыми?! Сашка считал себя законопослушным гражданином. Конфликтов с властью  не имел, а «попасть под колпак» столь весомой организации для него было не лучше конца Света.

– Достойное продолжение вчерашнего дня! – Подумалось Сашке.

Разве не так?! Ссора с любимой девушкой, предательство друга, валяющаяся на дне ядерная боеголовка. А не за ней ли охотятся сбушники?! В этом случае все встает на свои места!
Начальство заставило себя ждать. Уже через минуту, на корме замаячил  Грыжиляк. Он разговаривал с кем-то по рации, нервно переминаясь с ноги на ногу, а, отбившись, решительно шагнул в кают-компанию.

– Сейчас ты снимешь амуницию и расскажешь, что видела на дне! – Обратился он к Лене.

– Сначала мне надо переодеться и принять душ! – Ответила девушка.

– Перебьешься! Вставай, я подержу баллон!

– Нет! Не перебьюсь! – Отрезала Лена. – Что здесь, происходит, в конце концов?! Вы ворвались на яхту, ни слова не говоря, швырнули меня как мешок…

– Поднимайся и меньше болтай! – Рявкнул Грыжиляк. – О душе забудь! 

– Это еще почему?! После погружения всем надо! – Сняв компенсатор, девушка осталась в костюме-топике, что так нравился Сашке.

– Одной оставаться нельзя!

– Ого! А почему?! Я арестована, задержана…

– Не положено и все!

– Боитесь, что сбегу?! – Хихикнула девушка. – Но пролезть в иллюминатор душевой можно, только обратившись змеей! Чего я не умею!

– Скоро сюда прибудет женщина! В ее присутствии примешь водные процедуры!

– «Прибудет женщина»… – Насторожился Сашка. – Это как понимать?! Появится, еще кто-то?!
От него не ускользнуло, как крепыш принялся нервно кусать усы.

– Видите ли, я не люблю представать в неглиже ни перед мужчинами, ни перед женщинами! – Настаивала Лена. – И, с какой стати я должна устраивать стриптиз?!

– Ладно! – Рявкнул Грыжиляк сердито. – Шмулькин! Проводи девушку! Постоишь, покараулишь возле двери, пока она будет мыться!

Ослолицый засеменил за Леной вниз по трапу, а Крепыш повернулся к Сашке и Оле.

– Где документы на судно? Кто его владелец, капитан?

– Сначала предъявите удостоверения, и сообщите, на каком основании захватили судно, травмировав девушку!

– Травмировав?! – Опешил от такой наглости Степан. – Футы-нуты! Я могу травмировать тебя так, что ты всю жизнь будешь ходить под себя! Позабудешь имя, а еще…

– Вдобавок угрожаете! Нет! Я отказываюсь отвечать на какие-либо вопросы!

– Зачем же так?! – Вернувшись в кают-компанию, лысый развернул перед Сашкой свою «корочку». – Я майор Дмитрий Сердюк, вот мое удостоверение! А специфика нашей работы такова, что частенько приходится являться без приглашений. Банально не хватает времени на подготовку нужных бумажек. Кем вам приходился сбежавший человек?

Его доброжелательный тон успокаивающе подействовал на Сашку. Да и в вопросе не чувствовался подвох. Прежде чем отправится на захват «Трамонтаны», сбушники наверняка запаслись информацией, и знают про Дениса если не все, то очень многое.

– Другом! Еще со школьных времен! Но после того, как он уехал за границу мы не общались!

– Угу! – Кивнул Сердюк. – Вы знали, что он служил наемником в армии другого государства? К слову сказать, по нашим законам, это серьезное преступление!

– Нет! Не знал! До этой ночи…

– Вот как?! А при каких обстоятельствах он поведал об этой странице биографии?!
Разговор нравился Сашке все меньше и меньше. Этот Сердюк ходил кругами как хищник, высматривая, куда нанести смертельный удар. Значит, не следует расслабляться.

– Этому предшествовал личный разговор… – Замялся Сашка. – Мне бы не хотелось передавать его!

Краем глаза, он заметил, как к «Трамонтане» приближается корабль. Его черный корпус был хорошо заметен на фоне волн.

– Пусть так! Чем занимались на яхте? Девушки тоже ваши друзья?

– Мы вместе искали греческий храм! – Подала голос Оля. – Разве это плохо?!

– Напротив! Замечательно! – Воскликнул Сердюк.

– А разрешение у вас есть?! – Напомнил о себе Грыжиляк.

– Мы не археологи, а дайверы! – Ответил Сашка. – Нам интересно спуститься, осмотреть место, а не…

По трапу в шортах, футболке и полотенце на голове поднялась Лена. Шмулькин следовал за ней как приклеенный. «Трамонтана» вздрогнула, от касания черного корабля, и Сашке стало совсем паршиво. Ему вдруг показалось, что все его страхи, волнения и беспокойства материализовались в незнакомом черном судне.

– Так вы искали храм?! – Как не в чем ни бывало, продолжил Сердюк. – И как? Нашли?

– Прежде чем мы ответим, объясните, что вам от нас надо! – Возмутилась Лена. – Иначе, я не вижу смысла воздух сотрясать!

В кают-компанию вошли трое. Неприметный пожилой мужчина в очках, смахивающий на директора школы, или главного бухгалтера небольшого заводика. Подтянутый азиат средних лет, выглядящий в чистеньком плотном костюме, как телохранитель звездочки шоу-бизнеса. И невысокая женщина в джинсах и футболке. Возможно, в юности она и была хорошенькой, но разбитная жизнь не прошла даром для ее лица и фигуры. Едва переступив порог, она одарила членов команды «Трамонтаны» злобным взглядом бабки-склочницы из коммунальной квартиры. Завидев их, Сердюк что-то шепнул Шмулькину с Проценко и те поспешили скрыться в каютах.

– Ну что вы шумите, девушка?! – Недовольно пробормотал «бухгалтер». – Хватит подавать голос!

– Так орете, что на берегу слыхать! – Подхватила баба в джинсах.

– Сразу лезете в бутылку! – Продолжил «Пожилой». – Это не конструктивно! Не правильно!
От такой наглости у Лены перехватило дыхание, а непрошенный гость заботливо протер очки в блестящей оправе и вновь водрузил их на нос.

– Что нам надо?! – Устало говорил он, глядя куда-то в сторону. – Знать все про ваши поиски! Вплоть до мелочей! И прошу не забывать, что вокруг открытое море! Нынче модно стало прикрываться законами, фрондерствовать, отстаивать права! Но вы можете сгинуть без следа, так, в чем прок таких занятий! Или я не прав?!

– Прав или нет?! – Уставился он на Лену.

– Знаете, что… – Промолвила та.

– Не знаю, и знать не хочу! – Отрезал Скир. – Садись на диван и отвечай на вопросы!

– Ты знала, что на затонувшем корабле, находится ядерный заряд?! – Злобно прошипела женщина, подойдя к Лене вплотную.

– Чего?! – Растерялась та. – Какой заряд?! Что вы несете?! Мы искали античный храм…

– Рыцари не поставили вас в известность об истинных целях?! – Плотоядно ухмыльнулся Скир. – До чего это мило!

– Я не знал про заряд… – Вскочил с дивана Сашка.

Оживившийся китаец ударил его в солнечное сплетение.

– Тебя спрашивали червяк?! – Гордо произнес он.

– Резко! Но в целом правильно! Без команды не разевай варежку! – Одобрительно кивнул Скир.

– Так его, щенка! – Поддержала баба.

Сашка и не предполагал, что удар «под дых» может оказаться таким болезненным. Он ловил ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, а внутренности сжала рука в стальной перчатке, да так сильно, что его чудом не стошнило.

Взгляд упал на кухонный шкаф, где за прозрачными дверцами стояла та самая, загадочная фигурка дельфина. Как Сашка умудрился забыть самое главное?! Храм Афродиты! Безымянный водолаз видел его, когда спускался к несчастному «полтиннику»! Видел, черт возьми! Выходит храм совсем рядом, Сашка почти нашел его! Ему захотелось вскочить с дивана, выбежать на палубу и подпрыгнуть как можно выше! Чтобы хоть на метр стать ближе к небу, ближе к богам! До чего странно получалось! Погибший военный корабль лег на дно возле храма покровительницы красоты, а теперь, здесь появились разбойники! Не хватало только героя, способного бросить вызов уверенным в безнаказанности сволочам.

– Не далее как вчера, я размышлял о героях, а сегодня лицом к лицу столкнулся со злодеями достойными мифа! – Ухмыльнулся Сашка. – Думают ли они, что творят, или жадность окончательно лишила их рассудка?! Если их не остановить, не миновать больших бед! А сделать это кроме меня некому! Что же, пойду с шилом на льва, как говорил Сенека! Происходящее, не более чем испытание, на моем пути! А если, боги не оставят меня?! Сегодня, мне попались мерзавцы, а, вдруг, завтра кто-то да окажется на моей стороне?!

Кожаный диван жалобно застонал под его скрюченным телом. Сбушникам показалось, что Сашка корчится от боли, а он тихо шептал.

– Помоги мне, Афродита Навархомида, покровительница мореходов! Молю тебя!  Не дай мне уйти прежде, чем увижу твое святилище! То, которое искал всю жизнь! И даруй победу в посланном мне испытании!

– Впрочем… – Призадумался Скир. – Дадим ему высказаться, раз он первым подал голос!

– Денис рассказал мне про заряд этой ночью! – Произнес Сашка. – Как и про службу в Иностранном легионе!

– Продолжаем! – Удовлетворенно кивнул Скир.

– Нет! Больше ни слова! – Последовал решительный ответ. – После вашей пламенной речи нам нужны гарантии!

– Ишь чего захотел, тряпочное дерьмо! – Истерично взвизгнула Оксана.

В Организации высоко ценили оскорбительные клички, которыми она кидалась направо и налево. На потеху, несколько смельчаков даже записывали их, стараясь не пропустить ни одного шедевра словесности и интеллекта.

– Ты все нам выложишь, без дурацких оговорок! – Сверкнул стеклами очков Скир.

– Нет! – Сашка стоял на своем. – И не надо прибегать к страшилкам! Ничего вы нам не сделаете! Не успеете сделать…

– Да как ты смеешь, шелудивый богомол! – Попыталась накинуться на него Оксана.

– Ты к чему клонишь, сопля?! – Насторожился ее начальник.

– Упустив Дениса, вы не можете позволить себе такую роскошь, как трата времени! Пусть даже на выбивание показаний!

Китаец так сжал кулак, что костяшки на его пальцах побелели, но Скир жестом осадил его.
– Ошибаешься, шпана! Времени у нас достаточно!

– Не думаю! От Даньки требовали определить координаты судна! Но кто заплатил ему, вряд ли легко расстанется с добычей!

– Чо?! – Вытаращила глаза баба. – Что этот бык недоеный так замысловато выражается?!

– Отчего бы нам не договорится?! – Продолжил Сашка. – Мы помогаем вам поднять заряд, а вы нас отпускаете на все четыре стороны! Любой в городе знает, что я отличный механик и водолаз! У меня может получиться!

Скир призадумался. Казалось, мысли замелькали в его очках как картинки в окошках «однорукого бандита».

– Куда вас понесло, молодой человек?! – Недовольно поморщился он. – Мы стоим на страже державы!

Его костлявый палец взмыл вверх.

– Жизнь и здоровье людей, для нас первейшая ценность! Вы хотя бы отдаете отчет, к чему приведет ваше тупое упрямство!

– Если так, то все в порядке! – Вальяжно откинувшись на спину, вздохнул Сашка. – Предъявляйте нам  официальные обвинения, допрашивайте по всей форме с протоколом, за жизнь и здоровье нам бояться нечего! Украина – цивилизованная страна…

– Ты, что себе позволяешь, хипарь вонючий?! Фильтруй базар! – Злобно выкрикнула Оксана.

– Эй, Пак, врежь ему еще!

Азиат не успел принять боевую стойку, как Скир мягко осадил его.

– До чего забавно смотреть, как человек, собачка, или котенок цепляются за жизнь! – Холодно улыбнулся он. – Да чего там! Взять тупую рыбу или жабу покрытую бородавками… На, что они только не идут, чтобы остаться на этом свете! А ради чего?!

– Во всяком случае, не для того, чтобы пресмыкаться перед тобой, мразь! – Подумал Сашка.

– Вам, молодые люди, легко ерепениться, а представьте какая на нас ответственность! – С упреком продолжал Скир. – Ядерный заряд, возле берега, да еще в разгар сезона! Здесь и паника, и финансовые убытки! Вас это не касается, а нам хочется конкретики! Сроки, планы работ…

– Я не могу их назвать, пока не увижу саму ракету!

– Задумал по стопам друга пойти?!

– В отличие от него, мне бежать некуда!

– Иди лесом вместе со своим подъемом, ясно! – Встряла в разговор Оксана. – Сделаем все сами! Сравнил наши возможности и свои!

Сашке оставалось только пожать плечами.

– Ладно, делайте! – Бросил он небрежно. – Я хотел помочь в вашей непростой работе…

Блеск очков «неприметного бухгалтера» не помешал Сашке заметить, как   перебирает в уме варианты его собеседник.

– Такое рвение похвально! – Кивнул Скир небрежно. – Разок нырни, а там видно будет! Бежать не надейся, Пак за тобой присмотрит! Он у нас спортсмен-подводник! Отпуска проводит в Австралии или на Мальдивах!

Изменившийся в лице кореец неохотно закивал.

– Ну, хлопцы! – Продолжал главный сбушник. – Одевайтесь и в воду!

– Это невозможно! – Спокойно ответил Сашка. – Баллоны пусты. Подготовка, спуск, подъем… К возвращению уже начнет темнеть!

– Отведи их вниз, Сердюк! – Распорядился Скир.

– Черт побери! Лучше не скажешь! – Направляясь к трапу, подумал Сашка.

В носовой каюте он бывал всего пару раз, еще до первого выхода в море, но сейчас она выглядела разгромленной. 

– Ни чего себе?! – Задыхаясь от возмущения, воскликнула Оля. – Кто раскидал на кровати мои вещи?! Зачем нижнее белье накидали сверху?!

Майор СБУ молчал как статуя.

– Я могу пойти к себе? – Холодно спросила Лена.

– Нет! – Отрезал Сердюк.

– Это явный перебор! – Покачал головой Сашка.

– Всем на кровать! – Прозвучало в ответ.

– Эй! – Крикнула Оля, заметив раскрытую сумочку. – Что за дела?!

Дрожащими руками, девушка вынула из нее косметичку.

– Ордер на обыск прямо неловко спрашивать… – Садясь возле Сашки, вздохнула Лена.

– Нет кулона и сережек! Папа на восемнадцать лет подарил! – Прошептала Оля.

На едва подсохших глазах  вновь появились слезы.

– Деньги проверь! – Нахмурилась Лена.

– Да как вы посмели даже подумать такое! – Рассердился Сердюк. – Подозревать в краже офицеров!

Его карие глаза предательски забегали.

– Все крупные бумажки… Только одногривенные оставили! И еще десятку!

– А мы не подозреваем, а прямо говорим: «Ваши сотрудники – ворье!» – Пошла в атаку Лена.

– Трусики проверь! Может парочку на память, прихватили!

Ее серые глаза метали искры, Сашка никогда не видел ее такой разъяренной.

Сбушник изменившись в лице, обиженно отвел в сторону взгляд.

– Нет у нас других забот, как деньги тырить! – Произнес он с напускной грустью в голосе.

– Потратились на курорте, и хотите на органы свалить! А, серег, может, и вовсе не было! Себя вините, глядишь, в следующий раз, разборчивее будете в выборе друзей!

– Следующего раза не будет! – Подумалось Лене. – Нет им резона нас отпускать!
В дверь каюты постучали, и громко выкрикнули: «На верх!»

Сашка хотел пропустить девушек вперед, но бдительный Сердюк сначала вытолкнул к трапу его. В опустевшей кают-компании не оказалось ни Скира, ни Оксаны, только здоровяк с лицом запорожского казака, да нагловатый молодой парень, должно быть очень гордый от членства в организации.

– Я удаляюсь! – Пошептавшись с казаком, обратился к пленникам Сердюк. – За вами присмотрят Микола Гомызда и Коля Проценко! Прошу любить и жаловать! С рассветом вы ныряете к кораблю!

Ответом ему было молчание. В молчании прошел и остаток дня. Пообедали  тем, что годилось в пищу без подогрева. На захваченной яхте даже не хотелось включать плиты. Сбушники не пытались заговорить, а общаться с ними ни малейшего желания не возникало. Кроме Сашки, готовившего на корме оборудование для спуска, никто из команды «Трамонтаны» не покинул ее кают-компанию. И каждый шаг контролировался Проценко и Шмулькиным, время от времени, выбегающим на палубу «Корчагина».

С наступлением темноты, на иллюминаторы кают-компании опустились шторы и сбушника развалились на кожаном диване, возле стола. Казак Сенкевича, получив отказ приготовить ему ужин, махнул рукой и достал бутылку горилки.
 
– Выпьем, Колька! – Радостно воскликнул он, скручивая пробку.

– Начальство же рядом! – Струхнул тот.

– До утра они сюда не заглянут! А мы так, по чуть-чуть! Самую малость…

Перепуганный не на шутку Проценко, тем не менее, взял из витрины высокие бокалы, а из холодильника сыр и колбасу. По-хозяйски порывшись в шкафах, он выложил на стол несколько пачек крекеров и плитку шоколада.

– Ты оказалась права! – Шепнула Оля, на ухо подруге. – Комплекта из трусов и лифчика не досчиталась! Жаль, они моими  любимыми были!

– Интересно, для кого он их стянул! – Ответила Лена, не меняя положения головы. – Для мамочки, подруги, или себя?!

– Верно, хлопец! – Разливая горилку, наставлял молодого коллегу Гомызда. – Чего жмешься, словно жид или москаль?! Ты ведь, не москаль?! Ну, будем!

Едва осушив бокал, Микола снова взялся за бутыль.

– Мы ведь с тобою офицеры, так?! – Продолжил он. – Воины! Наследники запорожцев! Рыцарей! Вот кто знал толк в горилке, и никакого начальства не боялся! Выпьем за нас офицеров! И стоя!

Лена с беспокойством наблюдала за этой картиной. Если так и дальше пойдет, как бы их не позвали к столу, а о том, что будет дальше, лучше и не думать!

Плюхнувшись на кожаный диван, Гомызда поморщился.

– Закусывай! – Пискнул Проценко, швыряя на хлеб кружочки колбасы.

– Ха! Зелен, ты, еще меня учить! – Продолжатель дела казаков нагнал на лицо суровую гримасу. – Эх, все забыто! Уничтожили Сечь москали! Вся надежда теперь на нас! Мы герои…
Ударив себя кулаком в грудь, Гомызда опять взялся за розлив, и Лена немного расслабилась.

– Похоже, здоровяк, любит выпивку больше женщин! – Подумалось ей. – Но, что он вякнул под конец?!

На память пришел разговор в музее. Герои… Они рождены для высоких целей, но разве не справятся с разнузданной шпаной?! Только откуда возьмется такой герой?!

Повернувшись к Сашке, Лена заметила, что тот взглядом указывает ей на трап, ведущий вниз. Что это взбрело ему в голову? Поучая «молодого», казак подливал, да подливал горилку в бокалы. Его речь становилась невнятной, а он сам то и дело останавливался, должно быть, вспоминая, о чем говорит. Лена взглянула на Сашку еще раз. Он продолжал давать ей знаки, едва заметно кивая в сторону кают. После того, что произошло вчера, общаться с ним не хотелось, но… Внутренний голос подсказывал обратное.

– Чтобы обязательно этот фильм посмотрел! Его каждый казак, каждый рыцарь увидеть должен! – Для пущей убедительности, перешел на крик Гомызда.

– Тихо! Услышат! – Испугался Проценко.

Поняв, что перегнул палку, Микола попытался придать лицу серьезное выражение. Покачиваясь, он откуда-то достал и поставил на стол еще одну бутылку.

– Попытайся, отвлечь их! – Шепнула Лена Оле на ухо.

– Что?! – Не поняла та.

– Делай, что говорят, пожалуйста!

– Зачем?! Ну, зачем тебе это надо?! – Кричал разум.

Но Оля, что-то шепча про себя, уже собиралась духом. Ее кулаки сжимались-разжимались. На ладонях от ногтей оставались глубокие алые следы. 

– Господи! На что я подбила ее?! – Ужаснулась Лена.

Но та, поправив прическу, уже шла к столу. 

– Послушайте, ребята… – Сладко защебетала блондинка.

Сжавшись как часовая пружина, Лена уже не слышала конца фразы. Весь мир перестал для нее существовать, за исключением два пьяных сбушников, рыбьи глаза которых ни на миг не отрывались Оли. Повернувшись к шкафу, блондинка долго возилась в нем, демонстрируя врагам круглый, упругий зад. Достав, наконец, стакан, она протянула его наполнить, но пить не стала, лишь поднесла к пухленьким губкам, пока Проценко, то и дело, сбиваясь, произносил длинный тост за здравие ветеранов дивизии «Галичина». Медленно обогнув стол, Оля прислонилась к двери, ведущей на корму, не сводя с нее взглядов, сбушники отвернулись от остальных пленников. Пора! Тихо покинув кресло, Сашка скрылся в чреве «Трамонтаны». Выждав короткую паузу, Лена нырнула за ним.

Захватчики полностью обесточили корабль, за исключением кают-компании. Поэтому, на пятачке перед входом в каюты было оказалось темно. Из-за тесноты Сашка прижался к девушке, так, что та почувствовала тепло от его дыхания.

– До прошлой ночи, я ничего не знал про Дениса и ядерный заряд! – Быстро зашептал он. – Тот, кого я считал другом, просто использовал нас, узнав, что корабль затонул возле горы с античными колонами на вершине…

– Оправдывайся, оправдывайся, смельчак! – Перебила его Лена. – Я видела, как ты лебезил перед стариком и его бабой! А ведь он прав! На что только люди не идут, чтобы сберечь шкуру!

– Неужели ты не поняла, что наша смерть уже ничего не решит? Им известно место! А значит, дело труба!

– Что?!

– Для этого я тебя и позвал! Нас уничтожат при любом раскладе! Но надо помешать им, заполучить заряд! Кроме нас это некому сделать!

– И как ты собираешься это сделать?

– Не знаю! – Прямо ответил Сашка. – Завтра нам вдвоем надо вместе спуститься к кораблю! Оля останется здесь! Посмотрим, что можно сделать! В конце-концов, потянем время!

– Плана никакого нет, а «надо помешать»! – Передразнила Сашку Лена. – Самого главного не пойму – на что, или на кого ты надеешься?!

– Только на себя, больше не на кого! Не хочу сидеть и ждать, пока меня прибьют! Лучше скажи, ты видела ракету?

– Видела! Напоминает член! Головная часть гораздо шире трубы, и поэтому снаружи торчит! Хотела по возвращении о ней Дениса распросить…

Лена замолчала. Глазами, привыкшими к темноте, Сашка заметил, что девушка ссутулилась и машинально, как на морозе, потирает предплечья. За неполную пару недель, ему не доводилось видеть ее в столь жутком состоянии. Из кают-компании доносились пьяные выкрики Гомызды.

– Прости за сцену с картой! – Промолвил он, едва двигая губами. – Просто я никому не рассказывал про нее и очень удивился, когда ты рассказала о ней!

– А музей?! Ты не ходил в музей?!
 
– Говорю тебе, что нет! Как закинул ее в шкаф, так она там и лежала!

– Странно! Откуда он мог знать…  – Насторожилась Лена. – Вот тебе и еще одно чудо!

– Нам пора! Как бы эта пьянь нас не хватилась!

– Пожалуй! Надо вызволять Олю! Сколько ей можно отдуваться?!

Обняв Лену за плечи, Сашка повернул ее к трапу.

– Идем по одному! Ты первая! – Прошептал он ей на ухо.


Глава 13.

Спускаясь к «Полтиннику» Сашке вспоминал линкор «Новороссийск». Этот корабль погиб в Севастопольской бухте после страшного взрыва, в ночь на 29 октября пятьдесят шестого года. С собой в пучину «Новороссийск» забрал шестьсот восемь человек экипажа и спасательных команд других кораблей.

Впечатления о линкоре сложились у Сашки в причудливый коллаж. Фотография чудовищной пробоины, сделанная, когда «Новороссийск» лежал вверх дном, рассказы полушёпотом о том, что и так знал весь Крым, пожилой моряк, с которым свела судьба на Севастопольских курсах. Участвуя в подъеме корабля, он видел тела, превратившиеся в осклизлое желе. Стоит ли удивляться, что его кровь всегда была щедро разбавлена спиртом?!

Героям «Новороссийска» хоть с опозданием, но оказали почести. На Братском кладбище Севастополя водрузили скорбящего матроса, отлитого из винтов корабля. А экипаж несчастного «Полтинника» забыт. Интересно, как бюрократы объяснили его пропажу осиротевшим семьям?!

Плывшая рядом Лена, указала на дно. Сторожевик Сашка разглядел не сразу, а ракету скорее почувствовал, чем увидел.

– Мы почти на месте! Теперь думай! Высматривай, что поможет спастись или выторговать лишний день жизни! – Призвал внутренний голос.

Не зная толком, что искать, Сашка приступил к осмотру. С обращенного к палубе конца трубы торчали стабилизаторы ракеты и сопла двигателей. Позавчера погибший корабль настолько поглотил Сашкины мысли, что он их не заметил.

– Не пригрозить ли сбушникам взрывом топлива?! – Размышлял Сашка. – Вот только от морской воды порох наверняка пришел в негодность, да и дел с взрывчаткой я не имел! Блеф, но лучшим я пока не располагаю! А боезапас с корабля?! Подняли его или нет?! Но его могло и вовсе не быть, раз сторожевик шел в Севастополь после модернизации...

Труба - пусковая шахта  изрядно проржавела, и как саван на покойнике состояла из сплошных дыр. Посвяти фонарем и увидишь потемневший, не тронутый коррозией, корпус ракеты.
 
Обогнав Сашку, Лена повисла над боеголовкой. В жизни эта перевернутая алюминиевая капля в человеческий рост выглядела куда уродливей, чем на фотографиях или рисунках. Она ничуть не пострадала от удара о дно и долгого пребывания под водой. Во всяком случае, внешне.
 
– Так вот над чем бился человеческий ум! Ракету водрузили на шасси самоходки времен Отечественной войны, подогнали для перезарядки автокран, и получили комплекс «Филин». Но в чью голову пришло  водрузить эту штуковину на корабль?! Наверняка, из-за нее он и оказался на дне, ведь «полтинники» славились своей надежностью! – Тяжело вздохнув, Сашка, коснулся металла, как врач живота беременной. – До чего странно получается! Мы хвастаемся нашими техническими достижениями, а сторожевик так глупо погиб за год до запуска первого спутника! Годом ранее, на севастопольском рейде позорно потерян «Новороссийск». Без попытки посадить его на мель, без приказа  покинуть судно, без малейшего намека на руководство спасательной операцией! Это при том, что на «Новороссийске» находилось сразу три адмирала! Теперь глупость начальства грозит новой бедой!

Гуру в механизмах и моторах, Сашка имел поверхностное представление о ядерных зарядах, и осмотр боеголовки мало ему помог.

– Интересно, как здесь устроен детонатор? – Размышлял он. – Все ядерные заряды снабжены надежной защитой от случайного взрыва, но, что если конструктора торопились к очередному партийному съезду, годовщине революции или другому празднику? А еще на защите могли банально сэкономить, но результат один –  оружие стоит на боевом взводе!

Подплыв ближе, Сашка сковырнул чешуйки ржавчины со стального кольца, пусть Пак видит в нем знатока! Даже если с защитой полный порядок, ядерный взрыв куда страшней обычного. Может это подействует на Скира?! А можно не пугая, просто совершить подрыв! Ему с девушками вряд ли удастся выпутаться из этой передряги, так какая разница как принять смерть?! Зато ядерный заряд не достанется никому.

Обогнув нос ракеты, Сашка принялся изучать другую ее сторону. Лена предано шла следом.

– В такую скверную историю мог вляпаться только я! – Рассуждал он. – Погибший корабль, ракета, ядерный заряд, сбушники, черт бы их побрал! А я мечтал о святилище, в которое не входили больше тысячи лет, прошмыгивающим между колонами озорном дельфине… Вместо храма богини любви угодить во владенья Ареса! В страшном сне не приснится такое!

По другую сторону боеголовки оказались два технологических лючка. Один круглый, размером с футбольный мяч, другой поменьше и продолговатый. От надписей не осталось и следа, а крепления покрыла ржавчина, без инструмента не открыть. Оставалось взглянуть на боеголовку снизу. Но, направив фонарь на дно, Сашка заметил горлышко амфоры. Погрузившись ниже, он разглядел ручку и горку черепков, по которым, как снег в ветреную погоду перекатывался песок.
 
Внутри у Сашки затрепетало. Пошарив фонарем, он заметил россыпь раздавленной керамике, настолько мелкими были ее куски. Перед внутренним взором предстала картина, как водолаз в медном шлеме топчет амфоры толстыми свинцовыми подошвами.
Подняв находку, он обернулся к Лене, всем своим видом говоря: «Храм рядом! Еще немного и мы найдем его!» Но бдительный Пак, требовательно похлопал его по плечу и ткнул пальцем в сторону ракеты.

– Пак корейская фамилия… – Подумалось Сашке. – Выходит, этот ублюдок кореец!

Сбушник был вооружен ружьем для подводной охоты и ножом. 

– Они держат нас за рыб! И немало преуспели в искусстве ударов исподтишка! Но после того, как я много лет шел к своей мечте, никакая падаль не смеет встать у меня на пути!

Сашка «свечкой» рванул ко дну. Арочным сводом пронеслась над ним ржавая труба с заключенной в ней ракетой, рядом впился в песок, выпущенный Паком, гарпун. Выставив вперед нож, преследователь нырнул под трубу следом за Сашкой прямо в облако, поднятого ластами песка и ила. А тот, приготовив свое единственное оружие ¬– фонарь, ринулся навстречу врагу. Удар вышел никудышным. В воде фонарь двигался, как на замедленной съемке, и Паку не составило труда перехватить держащую его руку. Недолго думая, кореец пустил в ход нож, но Сашка как стальными тисками сжал левой рукой его запястье.
Они боролись между пусковой установкой и дном, сталкиваясь масками и выбрасывая из загубников воздушные пузыри. Пак дергался как резиновая кукла, безуспешно пытаясь нанести удар ногой. Тревожно звякнув, Сашкин баллон задел что-то сверху. С каждой секундой все опаснее становилась подводная борьба.

– Теперь, посмотрим, чья возьмет! – Злобно ухмыльнулся Сашка. – Пока ты танцевал на татами да стрелял в беззащитных рыб, я промывал туннели под затонувшими кораблями, да вбивал сваи в грунт!

Улучив момент, он отпустил фонарь, и когда потерявший равновесие Пак завалился на бок, поймал его за левую руку. Прежде чем, кореец успел понять, что произошло, его как по терке протащили по ржавой трубе. Из прорванного жилета показался громадный пузырь. Вырвавшись на свободу, он устремился вверх, но сгинул в попавшейся на пути ржавой дыре. Вслед ему, понеслись мириады собратьев, а Пак, бросив нож, забился как, вытащенная из воды рыба. Несчастный тщетно пытался освободиться от захвата своего бывшего пленника, а тот и не думал ослаблять хватку.

– Куда торопишься, приятель?! Резко всплывать нельзя, или ты забыл про кессонную болезнь?! Боишься, что воздуха не хватит?! Ничего, потерпи еще немного мою компанию, как я терпел вчера твою!

Когда метания корейца стали для него опасны, Сашка разжал руки. Рванув вверх, Пак ударился о пусковую установку, и, раздирая в мочало гидрокостюм, забился еще сильней. Сбушника алым облаком окружила, вырвавшаяся из ран кровь. Сашка поплыл к Лене, не дожидаясь конца его агонии.

– Какое давление в баллоне? – Спросил он жестом.

Было бы обидно отказаться от поисков из-за нехватки смеси, но к счастью,  баллоны заправлены под завязку. Подняв со дна фонарь, Сашка подал знак следовать за ним. Здравый смысл подсказывал, описать дугу вокруг "полтийника", не упуская его из виду. Но такой вариант требовал времени, и Сашка решил рискнуть, направившись по направлению указанным раздавленной амфорой.

Не прошло и минуты, как дайверам попалась новая кучка керамики, через три взмаха ласт еще одна, дальше еще и еще… Свернув в направлении где тьма сгущалась сильнее, Сашка с Леной увидели устланное черепками дно, среди которых виднелись горлышки и ручки. Дно начало подниматься. Не иначе подножье заветной горы!

Всплывали не торопясь, паря над лениво покачивающимися водорослями и грудами камней. Это могли быть обломки храма Афродиты, но осматривать их уже не хватало времени. Сашка замер только возле ступенчато уложенных блоков. Вода не могла придать им правильные формы, неужели, это лестница, ведущая к вершине?!

По Сашкиному телу растекалось приятное тепло. Схватив Лену за руку, он уже ее не  выпускал.

– Что ждет нас наверху?! Бесформенные груды обломков, или  от святилища что-то осталось?! Уцелела ли статуя Афродиты?! Не сильно ли похозяйничали там водолазы?! До чего забавно получается! Я думал, что буду первым, кто столетья спустя увидит храм! А, его случайно нашли те, кому до него не было никакого дела!

Гору опоясал широкий каменный желоб, с торчащими из него как окурки в пепельнице барабанами колон. Остатки цветников! Все выходило точно как на мозаике из Пантикапея!
Напоминая о декомпрессионной остановке, завибрировал компьютер. До заветной цели оставалось совсем чуть-чуть, но Сашка решил остановиться на минуту, отдышаться и перевести дух.
 
– Не так мне представлялась встреча с храмом! – Думал он, и его сердце билось так сильно, что казалось вот-вот и выскочит из груди. – Прыгнув вперед спиной с катера или надувной лодки, я бы долго спускаться кругами, пока внизу не различил бы светлое пятнышко. И понесся бы к нему как торпеда… А получается иначе. Я с любимой девушкой поднимаюсь вверх по лестнице, как делали до нас тысячи людей, и что-то неизвестное ждет нас наверху!

Лена требовательно дернула его за руку, и через несколько взмахов ласт, дайверы достигли вершины горы. Сначала, увидели заросшую бурыми водорослями площадку, да нескольких рыбьих скелетов. Затем, россыпь камней размером с человеческую голову. Как ни пыталось отшлифовать их море, тем удалось сохранить следы резца. Сашка, уверено повел Лену за собой.

  Из отступающего подводного тумана показались массивные каменные блоки, плотно подогнанные друг к другу. Дайверам даже пришлось немного подняться, чтобы оказаться над ними. Раньше храм Афродиты представлялся Лене маленьким, как сельская церквушка, да и каким еще он может раз поблизости нет крупных городов?! Но если это цоколь, то каков же сам храм?!

Выше их встретили остатки колон, напоминающие  поломанные ураганом сосны. Их оказалось шесть, как и на детской игрушке. От одной осталось лишь основание, от трех по два барабана, и лишь одна центральная колона тянулась выше человеческого роста.
Лена не могла отделаться от чувства нереальности происходящего, зато Сашка освоился быстро. Проплыв вперед, он указал на следы кладки. Блоки, из которых он были сложены стены храм, беспорядочно валялись вокруг.
 
Дайверы продолжили путь, время от времени посматривая на манометры.
Лене показалось, что они проплыли расстояние в не одну маленькую церквушку,  когда Сашкина рука сжалась. Проследив за его взглядом, она замерла от ужаса. Впереди стоял человек. На фоне радостно искрящейся воды, четко просматривались туловище, голова и поднятые руки.

Лене показалось, что каждый ее волос встал торчком, и со стороны она напоминает испуганного морского ежа. Кто мог оказаться здесь? Как смог выжить? Но Сашка продолжал плыть, увлекая ее за собой, и девушка едва не рассмеялась. Их напугала статуя Афродиты. Нежно улыбаясь, богиня  приветствовала их в своем жилище. Обнаженная, с протянутыми к ним руками, точь-в-точь, как писал Максим Ликийский. Только неведомый хохмач, зачем-то, вложил в ладонь богини гаечный ключ, а тело обвил обрывком резинового шланга.
Избавив статую от мусора, Сашка подал знак, что хочет выбросить его со скалы. Оставшись в одиночестве, Лена решила передохнуть. Присмотрев рядом с изваянием богини крупный, лежащий с небольшим уклоном каменный блок, она легла на него, закрепленным за спиной металлическим баллоном.

– Чтобы очутиться здесь, стоило учиться дайвингу! – Размышляла она. – Вроде ничего такого, вокруг каменюки одни, но какой кайф!

Вынув изо рта загубник, Лена, как опытный курильщик выпустила воздушное кольцо, и, долго смотрела, как оно несется к поверхности, навстречу резвящимся на волнах солнечным зайчикам.

– Интересно, что чувствует Саша? – Подумалось ей. – Столько лет идти к своей мечте, и, наконец, ее достичь! Молодец мужик! Он должен в одном ряду с Картером и Шлиманом стоять! Настоящий герой! Герой…

Ей показалось, что богиня смотрит на нее осуждающе. И, похоже, она догадалась почему. А еще на память пришли слова большеголового волосатика из музея.

– Мне надо помочь герою, но чем?! Разве, что этим…

Рассмеявшись, на сколько, позволил зажатый во рту загубник, она потянулась к поясу шорт.

*  *  *

Отправив в бездну шланг с гаечным ключом, Сашка взглянул на манометр. Смеси оставалось достаточно, и он решил сплавать к тыльной стороне храма. Она могла сохраниться лучше фасада. Ему даже казалось, что он видит уцелевшие колоны, и фрагмент балки между ними. Но прежде, стоило проведать Лену.

Сначала, он увидел облачко воздушных пузырьков, затем, статую богини, и наконец,  плавающую возле нее спутницу.  Приблизившись, он заметил, что с ней, что-то не так. В глаза бросалось… Он, даже, протер маску и лишний раз проверил, не запотела ли она. Нет! Ошибка исключалась. Лена жестами зовет его к себе, вот темнеют ее волосы, жилет, ласты… Но вместо шорт он видит обнаженные бедра и темное пятнышко внизу  живота… Почти как тогда в детстве… Ему хватило несколько секунд, чтобы оказаться рядом, а девушка, продолжая манить его, опускалась на каменную плиту возле постамента Афродиты.

Сашка не стал раздумывать, задаваться неуместными вопросами, а просто приблизившись к Лене, попытался ее поцеловать. Помешали маска с загубником. Словно прочитав его мысли, спутница сделала глубокий вдох, ловким движением сняла с себя маску, и, держа ее в левой руке, вынула загубник правой. Сашка едва не обезумел, припав к ее губам. Он упивался любимой девушкой. Под водой, с распущенными волосами, она казалась Сашке еще прекраснее. Пусть приходилось прерываться, ради глотка воздуха, а еще из-за плотного жилета он не мог ласкать ее грудь, зато бедра, низ живота и пах оказались полностью в его власти.
Прервавшись, Лена помогла освободиться от плавок, и Сашка вошел в нее с удивительной легкостью.

– А, девчонка оказалась не промах! Как такое ей в голову пришло! Вот тебе и нарисованный на майке мультяшный идиот, вот и «руку убрал»...

Снаряжение мешало Лене обнять Сашку, прижаться к нему, и она обхватила его крепкие предплечья. Чувствуя возбуждения партнера, девушка в такт его движениям слегка вращала бедрами. Как не хотелось Сашке подольше обладать любимой, он помнил о пути назад. Ускорив темп, он почувствовал, что готов взорваться и выскочил наружу. Сообразив в чем дело, Лена помогла ему рукой, и наслаждение, штормовой волною накрыло Сашку. Струйки спермы свернулись разорванной паутинкой. Продолжая сжимать его член левой рукой, Лена подняла правый кулак с оттопыренным большим пальцем.
 
Пока Сашка приходил в себя и восстанавливал дыхание, она надела и наполнила воздухом маску, а затем демонстративно постучала пальчиком по манометру. Пора! К подъему приступили немедленно, отложив одевание до остановки безопасности.
Поднявшись метров на семь, Сашка остановился и указал вниз, в сторону храма. Его очертания все еще проступали сквозь подводную дымку. Темнели покрытые водорослями стены, виднелись остатки колон, и у Лены едва не вырвалось: «Какой же он огромный!».
Чувствуя бешеный прилив сил, Сашка устремился вверх, не забыв погладить обнаженные ягодицы спутницы.

Смеси оставалось в обрез, но благодаря высоте горы, накопившийся азот должен был выйти еще в храме, и остановка предстояла всего одна. А дальше… Дальше их ждала поверхность и вооруженные враги.


Глава 14.

Оля чувствовала себя провалившейся в заполненный до краев старый нужник, так противной ей было общество Оксаны. Еще она очень боялась. Кто знает, что перемкнет в башке бабы с пистолетом?! С момента ухода Сашки и Лены, тишину носовой каюты нарушал лишь плеск волн, да крики чаек.  Оля надеялась, что так будет и дальше, но на ее беду, у тюремщицы зазвонил мобильный телефон.

– Да! Слушаю, отец Александр! – Сладко прощебетала, Оксана, наводя на пленницу пистолет.

Из трубки донесся густой сочный бас, но слов Оля разобрать не смогла.
 
– Значит, работы идут?! Идут, работы?! Отлично! Мой лик уже нанесли? Выражайтесь ясней, я не секу во всякой строительной лобуде! Художник предлагает изобразить меня на стенке в проходе между входом и алтарем?! Он совсем окабанел, этот жопотрах гламурный?! Только под куполом! Да! Да! Под которым еще службы проводят! Вот, так-то лучше! Интересуется, какой у меня будет наряд?

Оксана призадумалась. Нацеленное на Олю дуло принялось рисовать в воздухе круги.

– Раз красный цвет советует, отчего и нет?! Он мне идет, да и на расстоянии заметнее! А машинка ваша уже номера получает… Да! «Фольксваген Фаэтон», как и обещала! Да! Ну, прощайте, у меня, знаете ли, работа!

– Мой духовник! – Как бы невзначай бросила сбушница. – У меня все схвачено в его приходе!

Оля молчала.

– Ей! Чего притихла-то?  Набычилась! Возгордилась! Не хочешь, лясы поточичь!

От злобных огоньков в глазах тюремщицы, Оле стало не по себе.

– О чем говорить… – Сглотнув слюну, робко ответила она.

– А хотя бы об отношении к нашей святой церкви! Серьгу в твоем пузе вижу, а крестика на шее нет!

– Это личное… Я же не лезу в ваши дела!

– Вот и нет! Вот и нет, сучка! – Оксанин рот исказился в судорожной улыбке. – Раз ты нашу веру не исповедуешь, то тебе или из Тель-Авива, или из Москвы приплачивают!

– Бред какой… Никто мне ни платил!

– Так ты, дура, бесплатно льешь воду на мельницы вражин?! – Сбушница занесла пистолет над головой. – Слушай внимательно, сучка пегая! Я в клубе меценатов состою, а еще в попечительском совете! И на поругание нашу святую церковь всяким гадинам не дам!

– Попу дорогую тачку купить, это меценатство по-вашему?! Лучше бы сиротам помогли!  – Не выдержала Оля. – Про нестяжательство вспомните, да про богатого и угольное ушко!

Остекленевшие глаза Оксаны поползли на лоб. Пальцы, сжимавшие пистолет, побелели от чрезмерного усилия.

– Господи! Зачем я это ляпнула?! – Испугалась девушка. – Она же психопатка, или бухая!

– Чо там губа шлепнула?! – Трясясь от злобы простонала Оксана. – Сейчас ты за эти слова ответишь! Впредь будешь фильтровать базар!

Трясясь от злобы, она потянулась к пленнице.

Безнаказанность опьяняла ёе не хуже крепкой горилки Так ведет себя шестерка из банды уличной шпаны, остановившей в подворотне позднего прохожего. Вот когда можно дать волю фантазии: «расписать» бритвой лицо, потушить о глаз окурок, да мало ли на, что еще способен ущербный мозг.

– Это сказал Христос! – Прижимаясь к стене, выкрикнула Оля.

– Не поминать! Не поминать всуе имя Господа нашего! – Приближаясь к ней, завизжала Оксана. – Вперед! Смелей, святое воинство!

Размахнувшись, она обрушила рукоять пистолета на Олино лицо. Та едва успела увернуться, и металл лишь поцарапал кожу на ее щеке. Но уже следующий удар пришелся точно по затылку. По светлым волосам побежала кровь. Вскрикнув, девушка схватилась за рану, и тут же подбородок взорвался болью.

– Не надо! Пожа…

Рукоять пистолета разбила губы и выбила несколько зубов.

– Тварь! Тварь! – С каждым новым ударом приговаривала Оксана.

Забившись в угол между кроватью и стеной, Оля прикрыла лицо руками. И сбушница не переставая лупила пистолетом по ним.

– Струсила! Струсила, гадюка пархатая! – Победно кричала она. – Знай, как на нас батон крошить! Мы за себя постоять умеем! Получай! Получай…

– Какого дьявола здесь творится! – Гаркнул ворвавшийся в каюту Скир.

– За веру! – Ударив в последний раз, обернулась к нему Оксана. – Она! Вот эта сволочь…

– Что ты наделала?! – Опешивший начальник указал на окровавленное одеяло и стонущую от боли девушку.

– А, что я такого?! Ничего!

– Ты соображаешь, что творишь?!

– Эта змеюка посмела варежку разинуть… На нашу веру навести поклёп! Подайте мне бумажные салфетки, Дима! – Обратилась Оксана к вошедшему вслед за Скиром Сердюку.

Протерев от крови пистолет, она вернула его в кобуру, и как ни в чем ни бывало развела руками.

– Вот так!

– Пойдемте, шеф! – Сердюк увлек Скира на палубу. – Пойдемте!

– Замолкни, сука, не-то хуже будет! – Минуя смотревшего на плазме боевик Грыжиляка, услышали они.

Палуба встретила их полуденным зноем. Жарким оказался и легкий ветерок, не принесший с собой облегчения.

– С самого начала этого дела, все пошло наперекосяк! – Тихо промолвил Скир.

К своему ужасу, обернувшийся к нему Сердюк не узнал своего начальника. Рядом стоял усталый сгорбленный старик. Такому, после жиденькой утренней кашки «забивать козла».

– Да, ладно, шеф! В-первый раз, что ли? В нашем деле редко все идет как по маслу! – Попытался приободрить его Дмитрий.

– Не стоило отпускать их к кораблю! Нутром чую, не стоило…

– Напротив! Народ нынче ушлым стал! Как дело до подъема дойдет, лишнее мнение не помешает!

Теперь, из-за молчания Скира и Сердюку стало не по себе.

 – Все наши косяки, это мелочи! – Не сдавался он. – Получилось так с девчонкой, так какая разница раньше или позже?! Этих ребят пока не хватятся, да и на помощь им некому прийти! Главное с Киевом не обмишурится! А в остальном, что с нами может случиться?! Ну, что?!

– Для лишнего мнения, нам хватило бы Пака с видеокамерой! Послали бы фильм специалистам!
– С Сердюком снова говорил расчетливый, безжалостный начальник. – Если парень знаток железяк, то это вовсе не значит, что он разбирается в ядерных боеголовках! Черт меня дернул вчера поддаться на его уговоры! Толку от его расчетов ноль, а заподлянку подкинет запросто!

– Пожалуй!  – Кивнул лысой головою Сердюк.

– Мы с тобой на «Корчагина» возвращаемся! Как эти двое всплывают, зови Гомызду! Кончаем, и снимаемся с якоря!

– Есть, шеф!

– Добро! А сюда, для верности, Шмулькина с Проценко пришлем!

Покидая «Трамонтану» они не заметили, что за ними внимательно наблюдают со спускающейся к каютам темной лестницы.

*  *  *

Первым Сашку с Леной заметил Проценко. Как надувные мячи, они  черными шариками качались вдалеке на волнах. Сбушники не стали спускать «Зодиак», и дайверам пришлось добираться до «Трамонтаны» вплавь. Выбираться из воды им помогал лишь услужливый Шмулькин. С палубы «Корчагина» внимательно наблюдал Сердюк.

– Где Пак? – Наконец прозвучал, долгожданный вопрос.

– Понятия не имею! – Мимоходом бросил Сашка.

– Исчез, едва мы достигли корабля! – Вторила ему Лена.

У растерянных сбушников отвисли челюсти.

– Как это исчез? Куда он мог деться? Разве… – Заголосили они.

– Спросите его самого, когда встретите! А сейчас отстаньте – мы устали! – Осадил их Сашка.

Из каютного проема воровато выглядывала Оксана. К немалому удивлению, кроме злобы и ненависти, в ее глазах Сашка прочел страх! Но чего она могла бояться?!

– Я в душ! – Спокойно произнесла Лена.

– Давай! – Ответил он после секундного раздумья.

Может и лучше, если первое время ее не будет на палубе.

– Оля, ты где? – Донеслось из кают компании.

– Пройдем ка на нос! Потолкуем! – Положил руку на Сашкино плечо Гомызда.

– Пошли! – Поддакнул тот.

Он направился за казаком, не успев снять гидрокостюма. Провожая его взглядом, Оксана грызла ногти.

– Черт! Черт! Черт! Что делать? Что делать? – Шептала под нос она. – Ничего! Что-нибудь придумаю с божьей помощью!

Не зная молитв, сбушница принялась тараторить: «Господи! Господи! Господи!»

Первым делом она закрыла дверь душевой в которой переодевалась Лена, затем пальцем поманила Шмулькина и Проценко.

– Посмотрите, что Гомызда делает с этим… – Спросила она шепотом.
 
– Да, ничего… Болтают! – Вытянув шею как жираф, ответил «молодой».

– Так и знала!

– А, в чем дело-то?!

Сейчас глупые рожи подчиненных раздражали ее как никогда.

– Вы чо не поняли, уроды?! Это кидалово!

Страшная новость заставила сбушников встрепенуться.

– Но почему?

Оксана относилась к немногим людям, которым думать противопоказано. Именно сейчас, к несчастью для себя и других, она запустила в своей черепной коробке мыслительный процесс. Скир долгое время не хотел связываться с подъемом заряда, считая, что куда безопаснее и проще получить деньги с тех, кто за ним явится. Но Оксана настаивала на том, чтобы «толкнуть» боеголовку. Выходило, что Скир взял на заметку ее идею. Сначала позволил сбежать легионеру, потом отправил с заданием Пака. Что будет дальше?!

– Они спелись! Спелись, падлы! Неужели не видно?! Эти двое ни черта не боятся?! Не иначе, им обещали шкуры сохранить!

– Ага! – Закивал Шмулькин. – Мужик шел как подводник, вернувшийся из дальнего похода! Или летчик ас…

– А вас, дураков, почему ко мне отправили?! Нас поиметь хотят, но хрен им в дыхло! Слушайте…

Прежде чем начать инструктаж, Оксана покосилась на развалившегося в кресле Грыжиляка. Его разморило от пива и жары, что было только на руку заговорщикам.

*  *  *

Гомызда тоже пребывал в непонятках. Либо его «клиент» совсем ничего не соображал, либо… А вот об этом лучше было не думать.

– Знаешь, а я пожалуй, скоро уволюсь! – Заговорил Микола. – В Симферополь зовут, вора в законе охранять! Грошей видимо, невидимо отвалят! Так, что ты моим последним будешь…

Его палец лег на спусковой крючок, а засунутый за пояс пистолет он загодя снял с предохранителя.

– Видишь ли, любой преступник понимает рано или поздно, что его мир иной, живущий по своим законам! – Ответил Сашка задумчиво. – Тюрьмы, надзиратели, воры в законе, презрение! А ты?! Ты вроде как стоишь на страже государства, но фигушки, оно лишь ширма, для черных дел!

Боковым зрением, он заметил, Шмулькина наблюдавшего за ним из кают-компании. Раньше, из-за штурвала воровато выглядывал Проценко.

– Ты существуешь на деньги, что отрывают от себя шахтеры, моряки, учителя и крестьяне, и только потому, что у тебя не хватает духу оказаться там, среди уголовщины… Где тебе самое место!

– Да ты осмелел, как я погляжу…

Но выходило наоборот, голос продолжателя дела запорожцев дрожал, а его соперник говорил спокойно, словно обсуждая с напарниками очередной спуск. Исчезнувший было Шмулькин, перепрыгнул на «Павку». Лучшего момента не будет! Пора!

– Не буду я твоим последним! – Продолжил Сашка.

– Чо?!

– Пака убил я! И тебе недолго осталось мир коптить!

Удар в грудь поразил «казака», прежде чем тот успел выхватить оружие. Бил Сашка не умело, но враг все же скрючился, глупо вытаращив глаза. Осталось, схватить его за голову, да резко повернуть. Шея переломилась неожиданно легко, и тело сбушника  повисло на Сашкиных руках.

– Ты отдохни! Позагорай покеда! – Приговаривал он, укладывая труп на матрас, где любила загорать Оля.

И тут над безмятежным морем грянул выстрел. Потом еще и еще…

*  *  *

Необычный вид пленника насторожил и Сердюка. Слишком непринужденно болтал он с Гомыздой. Посмотреть со стороны, встретились давние приятели или коллеги. Совсем другим он уходил под воду. Что же произошло ТАМ, на глубине?!

Дальше наблюдать за их разговором помешал нарисовавшийся рядом Шмулькин.

– Давно собирался, сказать тебе, Дмитрий… – Начал он, виновато потупив взор. – Я всегда хорошо относился к тебе…

– Да никак ты перегрелся, Петька! – Рассмеялся тот. – С чего тебя пробило?!

– И уважал тебя! Да! Уважал!

– На кой ляд ты снова нацепил броник напару со спасательным жилетом?! Жаль сундучок твой утонул… Постойка! Ты…

– Я ничего против тебя не имею!

Прежде чем страшная догадка пришла в лысую голову Сердюка, Шмулькин успел навести на него пистолет и нажать на спуск. Он продолжал стрелять, но из-за трясущейся руки половина пуль прошла мимо.

– Ах ты, сволочь! Сволочь! – Собрав последние силы, майор кинулся на своего убийцу, но обливаясь кровью, растянулся на палубе.

Но Петечке не повезло. Подавшись от страха назад, он коснулся леера в тот момент, когда «Корчагина» сильно качнуло. Стараясь сохранить равновесие, Шмулькин замахал руками как ветреная мельница, и, перевернувшись через ограждение, рухнул за борт. Волны сомкнулись над его головой, и несчастному стоило немалых усилий выплыть на поверхность. В паре с ботинками, бронежилет неумолимо тянул его ко дну.

– Помогите! Умоляю, помогите! – Вопил Шмулькин, но сообщникам было не до него.

Превозмогая боль, Сердюк попытался встать. Руки с коленями скользили по доскам, залитым его кровью, а еще рядом появился Проценко, крепко сжимавший вожделенный калаш. Ни слова не говоря, он с размаху ударил прикладом по затылку майора. Конвульсивно дернувшись, Дмитрий Сердюк затих.

Услыхав выстрел, Скир даже не пошевелился, но когда пальба продолжилась, ему пришлось отложить в сторону  «Боспор Крым».

– Почти всю обойму выпустили, да когда было такое?! – Проворчал он, покидая кресло. – В конец разболтались, ничего поручить нельзя!

Направляясь на палубу, он даже не взял пистолет. И, вообще, за свою долгую службу, он очень редко ходил с оружием.

Первое, что он увидел через раскрытый люк, был мыс, за которым они прятались, следя за «Трамонтаной». Сейчас, из-за него выскочил катер, и, заложив крутой вираж, рванул к стоящим на якоре кораблям. Кого еще несет сюда нелегкая?! Зачем?! Белые буруны, расходящиеся от носа катера, напоминали крылья взлетающей птицы. Эти ребята явно спешили, но сами не показывались. Заметив мертвого Сердюка и услышав мольбу Шмулькина о помощи, Скир поспешил на палубу. К немалому удивлению, он не заметил чужаков, а Сашка стоял на носу «Трамонтаны» вовсе безоружным. Но тогда кто скинул в воду Шмулькина, убил Сердюка?! Оружие было только у Оксаны и Проценко, так неужели…

– Тебе меня не кинуть, очкастый черт! – Крикнула Оксана стреляя.

Отлетев к рубке «Павла Корчагина», Скир начал оседать. Раньше ему и в голову не приходило, какая сила заключена в простой пистолетной пуле. Довершил дело Проценко. С радостными воплями, он любовался, как автоматная очередь вырывает куски из тела его начальника, а тот, умирая, смотрел на приближающийся катер. Он так и не узнал, кто находится на его борту.

– Столько крови даже Шекспиру не снилось! – Мрачно ухмыльнулся Сашка.

Пришел его черед появиться на сцене. Но как справится с тремя сбушниками, он не знал. Воспользоваться пистолетом покойного Гомызды, было неразумно, враги моментально превратили бы Сашку в решето.

– Что ж, пойду с шилом на льва, как говаривал Сенека! – Подумал он, выходя из-за рубки.

Подняв над головой автомат, Проценко тряс им как дикарь копьем. Из воды тщетно молил о помощи Шмулькин. Сквозь его истошные вопли, Сашка расслышал приближающийся рев навесного мотора. Кто-то сюда спешил.

– Ну, вот и все! – Просияла Оксана. – Получай, водоросль недоношенный!

Медленно, растягивая удовольствие, она навела на Сашку пистолет. Но вместо того, чтобы выстрелить, дернулась, как при приступе икоты. Не понимая, что с ней происходит, баба глупо вытаращила глаза. Что-то забарабанило по рубке «Корчагина», словно судно попало под град. Звякнул разбитый иллюминатор. Внезапно,  голова Оксаны разлетелась, как брошенный на асфальт арбуз, обдав мозгами и кровью рубку «Трамонтаны». Под ноги Сашке шлепнулся осколок черепа с прядью опаленных волос. Обезглавленное тело  мусорным мешком шмякнулось на палубу.

На корме яхты стоял незнакомый светловолосый парень в черном гидрокостюме.  В руках он сжимал короткий автомат с толстым стволом. Его холодные глаза цвета «серый металлик» как рентгеновский аппарат просветили ошарашенного Сашку. Убедившись, что опасности нет, парень резким движением навел оружие на барахтающегося в воде Шмулькина.

– Руки вверх! – Выкрикнул он с легким акцентом.

Перепуганный Петечка поспешил исполнить приказ. Ему даже удалось слегка подняться над волнами, чтобы убивший Оксану человек не сомневался в его намерениях. Но бронежилет тут же сделал своего дело, и всего через несколько секунд, лишь всплывшие на поверхность пузырьки напоминали о Петечке Шмулькине.

– Проценко с автоматом! – Опомнился Сашка. – Надо предупредить…

Но вместо молодого сбушника, на палубе «Корчагина» вырос высокий мужчина с черной, едва тронутой сединою бородой. Его массивное, широкогрудое тело, тоже облегал гидрокостюм, а с пояса свисала массивная кобура. Перепрыгнув на «Трамонтану», он вихрем ворвался в кают-компанию.

–  Не сладко! Ой, не сладко придется сейчас Грыжиляку! – Пронеслось в голове у Сашки.


Глава 15.

Сидя на скамейке в сквере, он вслушивался в удаляющиеся шаги связного. Очень хотелось посмотреть ему вслед, но это строжайше запрещено. Пройдет две-три секунды и стук каблуков потонет в шуме толпы. Отдыхающие, как трудолюбивые муравьи, все торопятся, куда-то спешат. Лишь стройная дама в длинном белом платье и  шляпе с громадными полями величественно плыла возле колоннады с грацией прогулочной царской яхты.

На своем веку, он повидал немало курортных городов в самых разных частях света. Все они бесили его, одни шумом и суетой, другие тупой ленью и безразличием. Что общего они имели с отдыхом?! И ему вспоминался авианосец… Ночами, когда не было полетов, свободные от дежурств и вахт высыпали на палубу. По команде капитана, включались огни... И становилось не важно кем ты был гордым южанином, нахальным янки, негром, итальянцем, русским, ирландцем… Сигнальщиком, пилотом, коком, матросом из группы оружейников, или как он… Вдыхая знойный воздух, принесенным из пустыни, все смеялись, сбивались в кучки по интересам. На всю громкость включался кассетный магнитофон, натягивалась волейбольная сетка. Он любил перекрикиваться с командой фрегата, что предано, шел рядом с его стальным Левиафаном. А вдали, на фоне берега темнела громада ракетного крейсера.
И странное дело! Неведомо куда исчезала усталость, а вместе с ней страхи и тревоги. Каждый, чувствуя, что не одинок, становился  добрее и сильней. Ни до, ни после не удавалось ему отдохнуть, как теми знойными ночами в далеком море.

А шумным, беззаботным балбесам невдомек какая страшная опасность притаилась рядом. Но кому, как не ему знать цену беспечности! За долгие годы службы, его чувство опасности приобрело остроту самурайского меча. Кажется, еще немного и он увидит, протянутые из бездны черные щупальца безжалостный спрут. Но как разыскать его логово?!

То совещание на военной базе ему запомнилось по непрерывному стрекоту вертолетов, длинной палатке в которой можно было, вдоволь наестся мороженным, и фразе, звучащей долгим эхом: «Их надо опередить! Их надо опередить!»

Хитрый враг умело запутал следы, и подозрение пало сразу на несколько мест. По миру разлетелись боевые группы, сначала и сюда прибыло восемь матерых бойцов. Но начальство не воспринимало всерьез этот маленький крымский городок. Сначала из группы забрали одного человека, потом двоих, и вот их с напарником осталось двое.

Нет, он не тратил времени зря. С его подачи, в Севастополе и Новороссийске переворошили не одну тонну бумаг, и нашли любопытную нестыковку в документах. В 1956 году куда-то исчезли сто семьдесят моряков, сторожевик и, смонтированная для эксперимента ракета с ядерной боеголовкой. «На верху» к информации отнеслись с большой долей скептицизма. Не может просто так взять, да сгинуть боевой корабль! Как же комиссии, акты, похоронки, в конце концов?! Просто вы что-то упустили, не заметили, впредь работайте внимательнее!
Рядом на скамейку плюхнулся мужичок с крупной головой и заросшим жесткими рыжими волосами телом. От него так разило вином, что ничего не оставалось, как направиться к киоску с мороженным. Здесь это лакомство изысканностью не отличалось, но все лучше, чем ничего. 

*  *  *

– Рад вам помочь, но чем?! – Начальник отделения милиции Семчук развел руками. – Последний день на службе!

Проницательный посетитель уже сам об этом догадался. Слишком красноречиво выглядели ожидающие своего часа возле двери пакеты с вещами, заполненная с горкой мусорная корзина, невыгоревшие квадраты на обоях, которые оставляют фотографии или грамоты. 
Семчук искренне сочувствовал этому молодому человеку со  светлой как солома шевелюрой. Что-то неуловимое располагало в нем. Возможно, наивные серые глаза, или тщательно отглаженные брюки с рубашкой в стиле «сафари». Но скорее всего, простота, с которой он держался, несмотря на свое положение.

– Выпейте вина! – Нашелся милиционер. – Моего домашнего!

Расценив молчание гостя как согласие, он вынул из открытого сейфа бутыль.

– Из-за него и увольняюсь! – Разоткровенничался Семчук. – Сколько лет виноградники держу, мое домашнее вино всегда ценилось, а тут… Занесло к моему другу в гости итальянца, привел он его ко мне. Раскупорили, как водится бутылочку, и не поверите, божественно! Макаронник, чуть до потолка не подпрыгнул, «Брависимо! Брависимо!» кричит! Шишкой оказался в виноделии, и погреб ему покажи, и виноградники… Открыл со мной совместный бизнес! Теперь и вы отведайте!

Взяв стакан, гость, как истинный знаток, сначала посмотрел его на свет.

– Астеризм! – Произнес он, выждав паузу.

– Чего? Чего? – Не понял Семчук.

– Оптическое явление, когда свет, преломляясь, превращается в звезду! Встречается у некоторых кристаллов, но никогда не видел такого у вина! Просто чудо!

Взболтнув вино, он вдохнул его аромат и, удовлетворенный немного отглотнул.

– О! Этот вкус напоминает симфонический оркестр! Скрипки, гобои, флейты, арфа… А здесь звучат цукат, изюм, орех! И как волшебно это сочетание…

Он продолжил пить медленно, смакуя.

– Послушайте, я все понимаю… – Замялся майор. – И важное задание, и отсутствие руководства здешнего СБУ, но никакой информации для вас нет! Кроме…

В стакане с вином оставалась треть.

– Вряд ли вам это поможет, но… – Бывший милиционер перешел на шепот. – Надежный осведомитель в порту, сообщил мне недавно, что ОНИ арендовали судно!

– Большое спасибо за вино! А своих кораблей у них, разве, нет?!

– Есть! Как не быть?! Но эта пара никуда негодных лоханей, которыми пользуются, чтобы выбить гроши у начальства, а для своих делишек эти ребята используют надежные, быстроходные суда!

Парень с ясными глазами молча вернул на стол пустой стакан.

– Изысканный напиток! Дорогие вина по сравнению с ним – уксус! Не прогадал ваш итальянец!
 Семчук смущенно потупил взор.

– Благодарю за все, и разрешите откланяться!

Не дожидаясь ответа, важный гость покинул отделение. Уверенно лавируя в шумной, радостной толпе, он направлялся к променаду. Короткому пути через бульвар, он предпочел причудливую вязь переулков старинного квартала. Эти места напоминали ему родину, где на узеньких улочках, между средневековыми домами с трудом разъедутся встречные машины. То ли из любопытства, то ли по другой причине, светловолосый паренек забегал в магазинчики, останавливался возле прилавков уличных торговцев, изучал яркие афиши, пока не оказался на смотровой площадке. Отсюда отдыхающие любовались городской бухтой и обступившими ее горами.  Синюю морскую гладь расчертили белыми бурунами прогулочные корабли.
 
Светловолосый паренек постоял с минуту, облокотившись на балюстраду из серого песчаника. На настырные предложения фотографа сняться с игуаной он ответил безразличным молчанием.
Отсюда к променаду спускалась обсаженная туей лестница. Ей было далеко до Потемкинской, да и этот городок не мог тягаться с Одессой. Но местные обожали этот памятник старины, и даже поговаривали, что живший в Крыму известный поэт Серебряного века посвятил ей стихотворение.

Спускаясь вниз, паренек обогнал двухметрового верзилу с тяжелым бычьим взглядом и мясистыми губами, шедшего в обнимку с вертлявой  девицей в коротких шортах, безжалостно впившихся в ее пухлый зад.  Увидев его перед собой, великан потянул  к нему волосатую лапу.

– Смотри куда прешь, козел! – Злобно рявкнул он.

Девица расплылась в улыбке. Такое случалось не раз. Громкий окрик в след невзрачному прохожему, злобный оскал, сопровождаемый поигрыванием мускулов, и дружный хохот после. Но сейчас все пошло не так. Стремительно обернувшись, щуплый паренек махнул рукой, и верзила полетел вниз. Подошвы его сандалий едва успевали мелькать в воздухе, а неандертальский лоб старательно прикладывался к каждой ступени. Приземлившись на площадке, громила взвыл от боли. Из сломанного носа хлестала кровь, а на помощь уже спешила сердобольная старушка с бумажным носовым платком. Выпавший из кармана мобильный телефон последовал было за хозяином, но после встречи с гранитной ступенью, жалобно звякнув, разлетелся на куски. Перепуганная девушка громко завизжала, а паренек, уже исчез в толпе. Как ни в чем, ни бывало, продолжал он путь, пока не заметил возле клумбы высокого плечистого бородача средних лет, беззаботно жующего мороженое.

– Салют, охотник на оленей! – Ехидно ухмыльнулся светловолосый.

– Когда-нибудь я сверну твою цыплячью шею! – Прошипел бородач.

– За, что?! Тебе комплимент сделали!

– Давай к делу!

– Изволь! Похоже, вместо помощи, наши друзья задумали гадость!

– Конкретнее!

– Арендованный корабль!

Бородач молчал.

– Вот и все чем мы располагаем! – Продолжал паренек. – А помощи ждать неоткуда!

– Раз так, нанесем им визит! И это сделаю я! На правах старшего группы!

Пустая обертка от мороженного полетела в урну.

*  *  *

Подполковник Щепа всеми силами старался не показать волнения. В случайности он не верил, и внезапный визит бородатого здоровяка ничего хорошего не сулил. Развалившись в кресле напротив, он задавал дежурные вопросы о Скире и насущных делах, а Щепа выдавал заранее заученные фразы. Гость флегматично кивал в ответ, но подполковник-то прекрасно понимал опасность своего положения.
 
Все руководство со своими холуями отправились по очень важному делу, оставив его, Щепу за главного. Такое происходило и раньше, но в этот раз, туман секретности надежно скрыл все подробности предстоящей операции. Все говорило, что Организация замахнулась на очень крупную дичь, и вот появляется бородач, черт бы его побрал! Щепе ничего не осталось, как, сохраняя беззаботный вид, лихорадочно проигрывать в уме различные комбинации, решая выдать или нет Скира!

Всего полчаса назад, ответ казался очевидным. Интриганы, желающие подсидеть начальство, сполна ощутили неразумность своих попыток. Им не помогал ни компромат, ни связи в Киеве, зато ловкий Скир всегда умудрялся выйти сухим из воды. Мудрая поговорка: «До бога высоко, до царя далеко» работала на все сто. Но сейчас имелась загвоздка. Скир – букашка для пославших незваного гостя.

– Вы пришли к нам за помощью?! – Приветливо поинтересовался подполковник.

– Отнюдь! Заскочил просто так! Познакомиться! Поговорить! Простите великодушно, что отвлекаю от дел!

От этих спокойных слов, Щепе захотелось запустить в стену графин.

– Темнишь, сука! Темнишь! – Прошипел он про себя. – Вы никогда не появляетесь просто так! Кому-кому, а мне это хорошо известно! Надо любой ценой выведать хоть самую малость!
 
– Как можно?! – Развел руками Щепа. – Для нас нет дел важнее ваших! Готов предоставить любую информацию и даже людей! Но с ними, сейчас не просто, сами понимаете!

– Благодарствую, но право не стоит! – Простодушно улыбнулся бородач. – И знаете, я пойду, пожалуй! Право, неловко отвлекать вас от дел!

– Сначала, сволочь Грыжиляк пропадал в командировках! Затем, исчезают Скир с Оксаной, и объявляется этот тип! – Размышлял подполковник. – Если эти события связаны – дело дрянь! Уж, не за нашими ли следит бородатый? И для чего он нарисовался здесь?! Не иначе, информации у него нема!

– Хорошо! Пропуск давайте! Я отмечу…

Вынув из стакана любимую ручку, подполковник получил на раздумья еще несколько секунд.

– Пойди наперекосяк дела у «Бороды»,  ему, Щепе, каюк! А начальство продолжит снимать сливки!

– Благодарю вас! Всего самого доброго! – Гость поднялся со стула.

– Минуточку…

Приняв решение, Щепа полез в стол.

– Примите в память о Крыме и нашем городке маленький презент! 

Он держал «на всякий случай», красочные издания на мелованной бумаге. Для него их главными достоинствами были вес, размер, и яркая глянцевая обложка. Лучшую маскировку придумать трудно.

– Право не стоит!

– Что вы! Всего лишь книга, зато какая! Столько интересного эксклюзивного материала! Как откроете ее, многое сразу станет ясно!

– Раз так, спасибо! Всегда стараюсь побольше узнать о местах, где бывать приходится! – Кивнул бородач.

Он протянул руки, и в момент передачи их пальцы соприкоснулись, над фотографией, играющих морскою галькой черноморских волн.

Когда захлопнулась дверь, подполковник Щепа дрожащей рукою смахнул со лба крупные градины пота. Его посетитель и глазом не моргнув, прихватил вместе с книгой прибор, отслеживающий координаты «Павла Корчагина». Профессионал! Теперь осталось ждать развязки.

*  *  *

– Ты уверен, что эта хреновина работает?! Любуемся ею битый час, а координаты не менялись!

– В твою голову не приходила мысль, что судно стоит на якоре?! Такое иногда случается!

– Приходило! Приходило! Но, что им там надо?!

Точка на карте. Укол острозаточенного карандаша. Открытое море, сравнительно недалеко от берега, хорошим биноклем увидишь, что происходит на палубе. Рядом бухточка, где можно спрятать катер. Больше про эту точку и не скажешь. Загадав ребус, она лукаво ждет твоей ошибки, неверного хода.

– Мы ломаем голову, а ребята просто ныряют с девочками и пивом! Как тебе такое развитие событий?

– С пивом?! – Прищурился бородач. – Ты видел, какая в том месте глубина?! Совсем небольшая для профессионала, она требует серьезного подхода от любителя! А с девочками обычно ныряют в спокойных живописных бухтах, но не в открытом море!

– Уговорил! Но с чего ты взял, что это имеет отношение к заданию?! Мало ли у них дел?!

– Дел в море?! Для них есть флот!

– А если…

– Послушай меня внимательно! Мы торчим здесь, и кроме пропавшего советского фрегата с ядерной боеголовкой на борту у нас ни одной зацепки! Что мешает просто подойти и понаблюдать?! Терять нам все-равно нечего!

– Этот городок могли указать, чтобы отвлечь от настоящей цели!

– Признайся, нас сильно отвлекали?!

В гостиничном номере наступила тишина, только кондиционер продолжал свою важную работу.

– Море загадочно! – Бережно поглаживал бороду, мужчина не отрывал взгляд от карты. – Как-то, на приличном расстоянии от берега мне попалась весьма забавная скала. Полностью скрытая под волнами, она позволяла, нам мальчишкам, стоять на ней! И до чего забавно выглядело с берега, когда вода едва доходила до лодыжек! Но, однажды, в сильный шторм, высокие волны показали нам эту скалу. Всю жизнь я буду помнить черный, шершавый валун, благодаря которому мы едва не ходили по воде, становясь немножечко святыми…

– В местах, где рос я, море не так сильно штормит! Но вспоминается тайник с оружием и взрывчаткой в горах Балкан! Лес, ручей, каменные глыбы, пастух со стадом коз… За сотни, а то и тысячи лет в том месте ничего не поменялось! Черт подери, могли ведь ничего тогда и не найти, не поговори серьезно с местными!

Они переглянулись.

– Пойдем!

– Пойдем!

Покинувшие гостиницу двое мужчин направились на пляж, где знойный полуденный воздух наполняли ароматы вареной кукурузы, водорослей, и йода. Если не прислушался к их разговору, казалось, эти двое ищут свободное место.

– Осталась самая малость – найти транспорт!

– Погоди!

Светловолосый заметил катер, выглядевший  вполне достойно по здешним меркам. В нем рассаживалась семья их трех человек.

– Можно вас на минуточку?! – Окликнул паренек. – Моя просьба может показаться странной, но мне с другом очень нужен ваш катер! Мы заплатим!

– Ты предлагаешь деньги? – Ухмыльнулся глава семейства. – У меня самого они есть! Я хотел показать сыну море!

– Показать?! И, что вы намереваетесь увидеть?! Для хорошей экскурсии нужен вертолет!

Он присел на корточки возле семилетнего мальчугана, и, выдержав паузу заговорил.

– Ты ведь никогда, не присутствовал при взлете с палубы военного корабля, малыш?! О! Это стоит видеть! Машину выкатывают из ангара, руководитель полета и палубный офицер занимают свои места, пилот садится в кабину и получает разрешение на запуск… Грохочет двигатель, а потом корабль становится все меньше и меньше, и тебе не верится, что по коридорам этой  стальной махины, ты бродил всего четверть часа назад! Если у меня и друга получится то, что мы задумали, то обещаю, ты и твои родители облетят на военном вертолете весь здешний берег!

– А капитан, ваш друг?

– Нет! Он даже меня не знает! Но почтет за честь оказать мне эту услугу!

– Хватит заливать! – Встрял в разговор сердитый папаша.

– Мы хозяева своим словам! – Паренек достал из кармана мобильный телефон. – Наберите мой номер! Я с вами обязательно свяжусь!

– Какая необычная модель! – Воскликнула молодая мать.

Действительно, его аппарат выглядел необычно. По спартански простой, без выпирающих кнопок и модных штучек, матово-черный, и сделанный прямо по руке.

– Почему?! Самая распространенная модель! Правда, в особых кругах! Выдерживает мороз, жару, влагу, пыль… Работает от Сомали до Колумбии, где есть мобильная связь!!

О вызове телефон сообщил тревожными гудками: «Пип! Пип! Пип!»

– Отлично! Я вас определил! – Кивнул паренек.

Растерянный отец семейства призадумался. Уж больно необычны были эти двое. Жилетки с множеством карманов, увесистые сумки, да еще водостойкий кейс. Не ханыги и не нувориши, улыбаются открыто как иностранцы. Может они журналисты, фотографы, или путешественники, снимающие фильм о своей поездке! Просьба отдать катер несколько неожиданна, но что если у этих парней серьезные проблемы, и транспорт им нужен позарез, а про вертолетную прогулку они не врут?!

– Ладно! Катер ваш, ребята!

– Спасибо! В полной сохранности вернем! – Подал голос бородатый.

Сильными руками, он бережно переложил сумки на борт. Светловолосый не расставался с кейсом. Хозяин оттолкнул катер от берега.

– Мы только смотрим! – Занимая место у штурвала, напомнил бородатый великан.

– Будет исполнено! – Запуская мотор, ухмыльнулся его напарник.


Глава 16.

Грыжиляк смотрел за незнакомца осоловевшим взглядом. Пистолет лежал рядом, на столике.

– Даже не думай прикасаться к нему! – Произнес бородатый тоном строгого, мудрого учителя. – Не надо!

При всем желании, Степан не мог выхватить оружие, на него словно напал столбняк. Зато Сашка, приходил в себя после шока.

– Кто ты такой?! Чего тебе здесь надо?! – Попытался возмутиться сбушник.

– На! Смотри!

Бородатый что-то сунул Степану под нос, и тот мгновенно сник. От прежнего гонора не осталось и следа.

– По какому праву вы вмешались в операцию СБУ? – Пустил он в ход последний козырь.

– Вот как?! – Ухмыльнулся бородатый. – Так поведай, по чьему приказу вы ухлопали свое начальство?

– Хозяин яхты? – Обратился к Сашке светловолосый.

На его жилете было множество карманов, на поясе висели запасные обоймы, а на бедре длинный нож. Предплечье гидрокостюма украшал рисунок с прикрытый щитом земным шаром. Кто держал щит, Сашка не успел рассмотреть.

– В некотором роде! Хозяином был мой друг! Бывший друг… Внизу заперты две девушки! А эти скоты хотели заполучить лежащий под нами ядерный заряд!

– Боеголовка ракеты мощностью десять килотонн, установленная на сторожевом корабле? – Нахмурился бородатый.

Вместо ответа Сашка кивнул, а светловолосый паренек кинулся на корму, где раскрыл водонепроницаемый кейс.

– Есть ответ спутника! – Выкрикнул он громко.

– Конечно, есть! Куда же ему деться?! – Ухмыльнулся бородач. – Передавай кодом нашей группы: «Объект найден! Веду бой!»

– Рассказывай! – Обратился он к Грыжиляку. – И не стесняйся! Я такой же профессионал, как и ты!

Тот промолчал.

Сашка уже открывал дверь душевой.

– Что происходит?! – Кинулась к нему Лена. – Кто стрелял?!

– Я их не знаю! Но кроме одного, все захватчики мертвы!

– А Оля?! Оля, отзовись!

Ворвавшись в носовую каюту, Сашка машинально поддался назад от вида тела распростертого на окровавленной простыне. Из груди Лены вырвался громкий,  звериный крик. К счастью, по трапу загромыхали шаги, и над раненой склонился светловолосый.

– Слышишь меня? Не пытайся говорить, просто сожми мою руку… Молодец! Видишь? Следи за пальцем! Хорошо! Я введу тебе антисептик и обезболивающее, а еще сделаю компресс. Об остальном, уже доктор позаботится! Вы двое не мешайтесь, ступайте наверх!

В кают-компании Грыжиляк с бородачем играли в молчанку. Раскрыв одну из сумок, светловолосый достал аптечку – элегантный черный кейс.

– Они изувечили молоденькую девчонку! – Перебирая снаряженные шприцы, доложил он.

– Скоро! Очень скоро, здесь будет много здоровых и злых мужиков! – Процедил сквозь зубы бородач. – А как же иначе, раз тебя знойным днем, в полной выкладке запихивают в вертолет, где таких, как ты как…

– Шпрот в банке! – Убегая к Оле, бросил светловолосый.

– Зерен кукурузы  в тарелке для попкорна! – Поправил бородач. – Эти ребята не любят когда на войне достается детям, старикам, женщинам… В общем невинным людям! От случившегося здесь они в восторг не придут!

– Права не имеете! – Прошипел Грыжиляк.

– О, как заговорил! Про права вспомнил! Да будет тебе известно, что у пиратов, мародеров и бандитов с большой дороги их нет!

– Как нет?! –  Опешил Степан. Его лицо стало менять цвет с мясисто-красного на мраморно-белый.

– А вот так! Пулялка которой ты хотел воспользоваться никак из лазерного тира?! Поведай лучше, о чем ты думал, когда боеголовку добывал! Наверняка не голодным детям хотел пожертвовать! Можешь молчать, но скоро мы все узнаем! И всех подельников разыщем! Твои коллеги побегут наперегонки закладывать вашу шайку!

– Пикантная деталь! – Добавил вернувшийся в кают-компанию его товарищ. – Ты единственный кто остался жив!

Над морем разлетелся певучий крик. Обернувшись, Сашка увидел  стаю дельфинов. Сверкая мокрыми боками и поднимая облака брызг, они резвились там, где под волнами таился храм Афродиты.

– Какая красотища! – Прошептала Лена.

– Сколько живу, впервые сталкиваюсь с такой большой стаей! – Кивнул Сашка.

На память пришел головастый пьянчуга из магазина на Трудовой улице, и проданная им таинственная фигурка.

– Мотайте отсюда! – Послышалось за спиной. – Если не хотите, чтобы вас доконали тупейшими вопросами! Заодно отгоните катер его хозяину!

– А как же Оля?

– Не волнуйтесь! Мы ее не оставим! Наши врачи не какие-то там крысы кабинетные, и у каждого прямой канал с…

– Эй! Хватит болтать! – Окликнул бородач.

– Пожалуйста, собери вещи! – Обратился к Лене Сашка. – Я должен кое-что сделать!

Сев в кресло возле штурвала, он достал ручку с блокнотом. Минут через пять, на стол кают-компании лег лист, исписанный плотным почерком.

– Данные о ракете и сторожевике, на основе моих погружений! Надеюсь пригодится! Недалеко от корабля, на высокой горе, сохранились остатки храма Афродиты Навархомиды!

– Спасибо! – Кивнул бородатый.

– Я расскажу все! Все, что знаю! – Затараторил Грыжиляк.

Из носовой каюты с двумя спортивными сумками поднялась Лена. На ее шортах и футболке темнели пятнышки крови.

– Все собрала. Пошли….

– Отгоните катер к городскому причалу, вот ему… – Светловолосый протянул Сашке клочок бумаги. – Этого человека я предупрежу. Заодно передайте, что наш уговор остается в силе! Он поймет!

– Когда на диктофоне вспыхнет красный индикатор, ты громко назовешь свое имя, звание и должность! – Обратился бородатый к Грыжиляку. – А дальше приступай к даче показаний!

Взяв со стола фигурку дельфина, Сашка вышел на корму. Хотелось попрощаться с яхтой, но на палубах «Корчагина» и «Трамонтаны» под жарким солнцем сохла кровь, и  вповалку валялись труппы. Взгляд остановился на мертвом Проценко. Его спина, как чемпионская мишень, состояла из одних дыр, а на лице застыло удивление. До чего глупо он встретил собственную смерть.

Стараясь избавить Лену от вида изуродованных мертвецов, Сашка прижался к рубке. Словно прочитав его мысли, светловолосый парень рядом встал. Встревоженная девушка бросила в катер сумки с вещами и шагнула следом.

– А вы лихо разделались с верзилой! Мы-то считали, вы из них… Как стрельба началась так сразу сорвались!

– Но вы-то как здесь очутились?! – Обратилась к нему Лена. – Не иначе знали?!

– Знали, что могла случиться беда… – Пожал плечами паренек. – Не более…

Оказавшись в катере, Сашка запустил двигатель. Отдав швартовы, светловолосый оттолкнул их от «Трамонтаны».

– Вот и заканчивается наша экспедиция к храму Афродиты… – Вздохнула Лена.

– Зато в качестве бонуса тебе выпала бесплатная морская прогулка!

Только сейчас, за рулем катера Сашка осознал, что не снял гидрокостюма.

– Помнишь, мой незаконченный урок управления кораблем?! – Повернулся он к Лене. – Мне бы переодеться…

Стараясь не слишком не раскачивать катер, они аккуратно поменялись местами. Лена собрала длинные волосы в пучок. Любуясь ее движениями, Сашка отказался верить, что совсем недавно был с ней. И где?! В храме Афродиты!

 – Ну, поехали! Этой ручкой управляешь оборотами. Я установил их на средние,  предлагаю так и оставить, а рулем управляешь как в машине. Только следи за волнами, не стоит идти против них! Держи курс на пестрое пятнышко, это пляж!

– Понято! Не боись, я справлюсь! Вещи найдешь в своей сумке!

Пересев на заднее сиденье, Сашка расстегнул молнию. Лена не подвела. Управлять катером у нее получалось довольно лихо. Только когда Сашка заканчивал переодеваться, она тревожно воскликнула: «Господи, что это?!»

По началу, он не заметил ничего страного, но, что-то едва уловимое вторглось в беззаботную курортную жизнь, грозясь не оставить от праздной безмятежности камня на камне. Только проследив за взглядом подруги, Сашка заметил на безоблачном лазурном небе две темные, малюсенькие как след остро заточенного карандаша точки. Удивительно, как Лена смогла их разглядеть. Но приближаясь, они стремительно увеличивались в размерах, вокруг них появились серые ореолы. Тишину безжалостно разорвали грохот и рев, и мимо катера пронеслась пара боевых самолетов. Их двигатели звучали, как, вырвавшаяся из преисподней стая демонов, а к подвесам под крыльями крепились ракеты   «воздух - воздух» и «воздух - корабль». Самолеты шли так низко, что Сашка смог рассмотреть шлемы пилотов и копоть возле сопел. Приблизившись к яхтам, они закружили над ними, как птицы у выпавшего из гнезда птенца.

– Не обманули нас ребята! – Произнес Сашка, задумчиво покачивая головой. – Толи еще будет…

– Кажется, я освоилась! – Окликнула его Лена. – Может добавить ходу?

– Давай! – Ответил он, усаживаясь рядом.

И катер, прыгая с волны на волну помчался к городу.


Глава 17.

Сидя на камнях городища, Сашка всматривался вдаль, где почти у самого горизонта, сквозь утреннюю дымку, пробивались силуэты военных кораблей, пришедших к месту гибели «полтинника». Туда же под охраной фрегата спешил громадный плавучий кран, оказавшийся в эту минуту прямо напротив дока заброшенного судоремонтного завода.
 
– Бывает же такое! – Подумалось Сашке. – Сколько мы просидели на вершине этой горы, спорили, мечтали, планы на будущее строили… И даже не догадывались, что заветный храм так близко! Стоит лишь в ясный день поднапрячь глаза…

Вот и исполнилась его мечта. Что дальше?

– Так и думала, что тебя здесь найду! – Окликнула его, слегка запыхавшаяся после подъема в гору Лена. – Представляешь, говорила с Олей! Недолго, правда, ей это тяжело! Шутит, что всю жизнь будет кашку есть. Где сейчас не говорит. Но еще несколько дней пробудет под наблюдением врачей, а потом ее доставят домой санитарным самолетом! Это ли ни чудо?!
 
– Крепко досталось девчонке! Дай бог, чтобы обошлось!

– Потом трубку взял какой-то человек, сказал, что скоро зайдут забрать Олины вещи! Пойду собираться! И это… – Лена сделала паузу. – Мне уезжать сегодня! Тебе не трудно будет меня до вокзала проводить?! Сумка тяжелая… Билет Оли пропадет теперь!

Он, молча, кивнул.

– Ладно, я пошла! Не буду мешать!

Уже спускаясь по тропинке, она внезапно обернулась.

– Тот незнакомец говорил со странным акцентом! Неужели, Олю за границей лечат?! А те ребята, что нас спасли … Кто они?! Откуда?!

– Они ничего не сказали про себя, – Пожал плечами Сашка. – могу только догадываться… О спецназовцах я слышал много, одного диверсанта-подводника мне даже показали в Севастополе! Но я никогда не видел их в деле! Похоже, им мы и обязаны жизнью!

– Не скромничай! – Улыбнулась Лена. – Ты тоже молодец!

Посидев еще немного после ее ухода, Сашка покинул заброшенный завод. Опустевшую проходную с заржавленными воротами, магазин, груда генуэзских камней, турецкий сарай на соседском участке, все любимые места его родной Трудовой улицы казались теперь декорациями к сыгранному спектаклю. А ему все еще не верилось, что он воплотил в жизнь давнюю, заветную мечту, нашел и помог обезвредить ядерную боеголовку, провел несколько восхитительных дней с любимой девушкой. Еще его предал человек, которого он считал другом.

Что дальше? Что дальше?

У своей многоэтажки Сашка заметил военный «Хаммер», возле которого, широко расставив ноги, стоял высокий широкоплечий солдат. Направив вниз дуло автомата, он внимательно осматривался вокруг. Другой военный вынес из подъезда знакомый чемодан на колесиках. Сорвавшись с места, машина развернулась возле остатков румынского капонира и свернула в сторону центральной площади. Получается, ее путь лежал или к вокзалу, или ведущему на Керчь и Феодосию шоссе.

– Ничего себе! – Удивился Сашка. – Чудеса продолжаются!

Он бродил по городу, в котором изменилось многое. Несколько раз мимо  проезжали военные автомобили, с насупленными солдатами за рулем, и значком с прикрытым щитом земным шаром на борту.

Столпившиеся на пристани отдыхающие, любовались вставшем на рейде эсминцем. Поднявшийся с его палубы вертолет, как трудолюбивый шмель, сначала неторопливо шел вдоль береговой линии, а потом резко взмыл к горным вершинам. Для чего пилоту понадобилось демонстрировать свое мастерство вдали от храма Афродиты? Вез экскурсантов?! Неужели, он не мог выбрать более подходящего времени?!

Что дальше? Что дальше?

Сашка с улыбкой слушал обрывки разговоров о крупных маневрах, угрозе высадке российских морпехов и падении в горах самолета с важными шишками. Кто, как не он  знал настоящую причину этого столпотворения.

Мрачное здание, сложенное из массивных гранитных блоков, взяли в кольцо солдаты в касках, украшенными черными перьями, выезд из ворот заблокировал колесный бронеавтомобиль, а всех обитателей собрали в актовом зале, и далеко не по праздничному случаю.

На бульваре было сравнительно малолюдно, только курортники несли холодную газировку и мороженное солдатам, стоявшим в оцеплении возле страшного дома. Сашка присел на лавочку перевести дух и собраться мыслями.
 
Храм найден, Денис бежал, Лена уезжает, подходит к концу приключение. Что дальше? Что дальше?

Стайка воробьев, клевавшая хлебные крошки, испуганно шарахнулась от светловолосого мальчишки с луком. Нос уловил запах перегара,  и Сашка увидел пьяницу, продавшего ему дельфина. Он почтительно склонился перед сидевшей на соседней скамейке женщиной. Точнее, она полулежала на ней, вытянув правую руку вдоль деревянной спинки. Никогда прежде Сашке не доводилось видеть таких красавиц. Безупречную фигуру подчеркивало белое вечернее платье, зачем-то перехваченное под грудью тряпичным пояском с нелепым узором. Густые светлые волосы, уложенные в  старомодную, высокую, пышную прическу удерживал золотой гребень. Золотом сверкали на солнце и серьги незнакомки. Правильным чертам ее лица могла позавидовать античная статуя, если бы имела глаза, а вот косметикой красавица не пользовалась. Даже на ее изящных ноготках не было видно маникюра. Еще Сашка рассмотрел чуть выше запястья  уродливый шрам, отвратительным червяком, прилипшим к золотисто-мраморной коже.

– Чем ей могли нанести такую рану? – Удивился он. – Не иначе каменным топором, или другим древним оружием! Кто еще может оставить такие рваные края?! Странно, почему она в косметологическую клинику не обратилась?! Там, этот ужас ей бы вывели в два счета!

Пока мальчишка продолжал гонять птиц, пьянчуга о чем-то говорил, призвав себе на помощь богатую мимику и жесты. Красавица, увлеченная его рассказом, то смеялась, то удивлено хлопала длинными ресницами, а один раз, в испуге даже прижала ладони к щекам.
Две проходившие мимо матроны сердито заворчали на шумного мальчика, но тот и не думал прекращать свои забавы. Тогда они принялись громко обсуждать безответственных, всепрощающих мамаш вместе с их никчемным воспитанием. Таинственная незнакомка нахмурилась, услышав их разговор, но, ни слова не сказала сыну. Сердитым дамам ни чего не оставалось, как уйти.

– Она, что?! Боится ребенка?! – Прикинул Сашка. – Странно! Но, где-то мне доводилось об этом читать!

Не умолкающий ни на секунду рассказчик, вдруг замолчал. Приняв серьезный вид, он указал слушательнице на соседнюю скамейку. Та обернулась, и ее взгляд встретился с Сашкиным. Лазурные, глубокие как океан глаза незнакомки, едва не свели его с ума. Казалось, в них зарождались цунами, проносились облака и сонно катились на усаженный пальмами берег волны. В этих глазах хотелось раствориться, сгинуть, но Сашка держал себя в руках. Слегка склонив голову, таинственная незнакомка улыбалась ему как давнему другу, чистой, немного доверчивой улыбкой, а потом, словно благодаря, едва заметно кивнула. Улучив момент, пьяница приложился к бутылке вина, спрятанной в кармане бермуд.

Легким взмахом, красавица дала знать, что ей пора. Услужливый рассказчик подал ей руку, рядом, опустив лук, замер светловолосый мальчуган. Белые туфли на высоких шпильках, то и дело подворачивались, и женщина скинула их, оставшись босиком. Она шла легко, едва ступая на мысочки, и Сашка, вдруг, заметил, что ее строгое платье надето на голое тело. Пьяница помахав ему широкой пятерней, засеменил за женщиной, все время, что то говоря. Непоседливый мальчишка некоторое время спокойно постоял, затем, показав Сашке стрелу с острым наконечником и лук, вприпрыжку побежал вслед за матерью.

Странная троица неторопливо удалялась по бульвару. Как не странно, никто не обращал на них внимания. Только важно прогуливающаяся дама в белой широкополой шляпе склонилась в учтивом реверансе.

Вернувшись домой, Сашка закрыл и занавесил окна, посидел с Леной за чаем, и убрал вымытую посуду в шкаф. А еще он незаметно всунул дельфина в сумку подруги, сама она ни за что бы, ни взяла его с собой.

Присев, как водится пред дорогой, они покинули квартиру. По лестнице спускались молча. Лена заговорила, только спустившись со второго этажа.

– Я тут подумала… Пошел в баню этот банк со своими финансами! Если мне нравится дайвинг, отчего мне серьезно им не заняться?! Стану инструктором, магазин снаряжения открою, а дальше, почему и в подводные археологи не податься?!

Сашка не отвечал. Они ступили на лестничную площадку. Через распахнутую дверь в темный подъезд врывается поток солнечного света.

– А ты? Ты, что будешь делать дальше? – Спросила Лена.

– Я?! Дальше?! – Словно очнулся ото сна Сашка. – Спущусь вниз, опущу ключ от дома в почтовый ящик, и поеду по олиному билету с тобой!

Улыбнувшаяся Лена взяла его за руку. Покинув мрачный подъезд они вышли на яркую, шумную улицу, и направились к главной площади, к вокзалу.

Иллюстрация Евгения Бочарова.