Мне пишут о мёде

Гавриэль Борухов
Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства
которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о
нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы.
Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1- Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится.

На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться
и, соответственно,терять своих целебных качеств. Поэтому и срок
хранения меда, в принципе, неограниченный.

Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов.

И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает
всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем
составе.

А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем "засахарился")
меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть
консистенция меда и его цвет. Причем кристаллизуется любой вид меда,
но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 6 месяцев.

МИФ 2 - Напиток здоровья" - горячий чай с медом. К сожалению, мед в
горячем чае не только бесполезен, но и опасен!

Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем
образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот
яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого
отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют
получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно
добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в
меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве
жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на
который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем.
Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед
мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3 - Магазинный мед - искусственный! Это неправда. Если на банке
указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело,
что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не
сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед
поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры,
получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару.
Но в этом и минус "фабричного" меда. При нагревании в фильтрах мед
теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и
безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!