Борька, Мальвина и другие...

Юрий Ишутин
  Борька, Мальвина и другие…   

За многолетнюю морскую практику мне пришлось сменить немало судов. И почти на каждом из них, в составе экипажа находилась какая-нибудь живность. Кошки, собаки и некоторые другие представители Фауны обязательно присутствовали на борту. Каждый со своим характером и привычками, четвероногие друзья сполна делили с нами все «тяготы и лишения», как пишется в воинских уставах.  Попробую передать читателю некоторые впечатления от общения с ними.

Начнём, пожалуй, с «другана» довольно необычного…

 Хряк Борька, совсем юным поросёнком, был взят экипажем одного из наших траулеров в долгий рейс с целью дальнейшего превращения оного во вкуснейшую свежину на новогоднем столе. За несколько месяцев поросёнок основательно отъелся на щедрых судовых харчах и превратился в огромного жирного монстра. Это нисколько не мешало ему принимать активное участие в судовой жизни, особенно в той её части, которая касалась работы палубной команды.

 Борис, несмотря на свой чудовищный вес, мастерски преодолевал все трапы на судне и мог свободно облазить его сверху донизу. Парни из «палубы» ,быстро привыкли к тому, что он постоянно находится где-то рядом и стали относиться к нему примерно так же, как к собаке. Здоровенный свин, никогда не прогуливая, обязательно выходил с ними на все постановки-выборки, внимательно наблюдая за процессом откуда-нибудь из безопасного места, активно «помогал» в ремонте орудий лова, то и дело оказываясь под ногами в самый неподходящий момент. Хряк научился неслышно подкрадываться сзади к увлечённому работой моряку и толкать того своим пятаком под задницу, приглашая принять участие в какой-то, весёлой, но известной только ему одному игре, умильно похрюкивая при этом! Конечно же, никто и никогда не злился на него за то, что весёлый свин отвлекал занятых людей от работы!

Когда в судовых «шкерах» поспевала очередная партия «кулаги» и монотонная судовая жизнь окрашивалась новыми, хмельными красками, кто-нибудь из моряков обязательно пытался дрессировать Борьку, подавая ему собачьи команды, типа «апорт», «голос», « барьер» и пр.  Свин  презрительно фыркал в ответ на эти попытки, ехидно кося одним глазом на новоявленного «Дурова»…

По-настоящему боялся Борька только одного человека на судне. Этим человеком был боцман… 

 Филиппыч где-то прочитал о том, что, если регулярно бить живую свинью бамбуковой палкой по бокам, то сало потом будет невероятно вкусным, с нежными мясными прожилками. Основываясь на этой «теории», боцман, с немецкой педантичностью, периодически готовил хряка к переходу в статус деликатесного продукта.
Свин же, только заметив издалека боцмана с «бамбучиной» в руках, старался стремительно исчезнуть с его горизонта, проявляя при этом недюжинные для своего веса, сноровку и скорость! Весь процесс неизменно сопровождался громовым ржанием окружающих…

- Билять!!! Боцман!!! Боцман!!!- раздался однажды утром панический вопль из кают-компании.
Орал Мустафа. Единственный на судне мусульманин работал дневальным. Как истинный правоверный, он презирал свиней и всё, что с ними связано. Борька, каким-то своим неведомым, шестым чувством, понимал это и отвечал Мустафе взаимностью.

Накануне экипаж, в полном составе, славно и весело отпраздновал день рождения Кэпа. Банкет затянулся, в результате чего хряк не получил свою законную пайку: ни вечером, ни утром…
Весёлый и добродушный свинтус, с голодухи превратился в огромного и весьма опасного Зверя. Мустафа, в силу сложившихся между ними неприязненных отношений, идеально подходил в качестве объекта ненависти и мести. Хряк проник во внутренние помещения и, обнажив неожиданно большие клыки, пошёл в атаку на «идейного врага".

Мустафа, накрывавший в это время обед для экипажа, только успел с места, безо всякого разбега, запрыгнуть на довольно высокий стол. Видел бы этот прыжок тренер российской сборной по лёгкой атлетике, мы несомненно смогли бы наблюдать потом за выступлениями Мустафы в составе олимпийской команды прыгунов в высоту.

Хлопнула дверь боцманской каюты, и в коридоре послышались шаги. Борька, безошибочно определив идущего, в два прыжка преодолел пятиметровое расстояние до выхода на палубу и, огромной, но стремительной пулей, вылетел вон. Мустафа был спасён от жестокой, свинской расправы.

Всё весёлое когда-нибудь заканчивается. Приближался Новый год.
 Все до одного моряки, привыкшие за это время к весёлому хряку и полюбившие его за добродушный нрав, наотрез отказывались превращать его в то, ради чего, собственно говоря, его и брали в рейс. Предлагаю на этой мажорной ноте распрощаться с весёлым свинтусом и перейти к следующим нашим персонажам…

Судовых кошек, за время своей работы, я тоже перевидал великое множество. Так же, как и любое существо, каждая имела свой характер и свои привычки. Некоторые честно отрабатывали свой хлеб, обороняя судно от крыс, чаек и прочих вредителей. Встречались и такие, что вся их судовая работа была им – «по барабану».  Обнаглевшие крысы ходили мимо них пешком и даже умудрялись питаться из их мисок.

Дуся была отменной крысоловкой. В длительных ремонтах, судно обязательно подвергается набегам береговых крыс и хорошая кошка была на борту очень кстати. Когда Дуське удавалось показать пришлым грызунам, кто здесь хозяин, и они уже не рисковали соваться в её вотчину, кошка переносила войну на вражескую территорию. Она продолжала душить крыс уже на берегу и перетаскивать свои трофеи на судно. Происходило это действо обязательно при большом скоплении народа.

После ужина, когда немного спадала сумасшедшая корейская жара, народ любил посидеть - перекурить и потрепаться на верхней палубе. Собирались почти все, даже некурящие.

Наступало время Дуськиного бенефиса. Сначала кошка приходила «на разведку» и выглядывала из-за кранца: достаточно ли зрителей собралось для демонстрации её боевых заслуг?
Удостоверившись в том, что на палубе безоговорочный аншлаг, Дуська неслась на берег, брала уже придушенную крысу и выходила с ней в зубах на авансцену. Это надо было видеть!
Горделивая, прямая осанка, неторопливый, мягкий шаг и многозначительный взгляд на зрителей, которые всегда по достоинству, хоть и не совсем цензурно, оценивали очередной улов.
 Таким, почти ежедневным дефиле, оставались недовольными только парни из палубной команды, которым регулярно приходилось выгребать из различных судовых очкуров, «Дуськины склады», состоящие из множества дохлых корейских крыс.

Вспоминается огромный и чрезвычайно паскудный по характеру, кот Мартын, который был готов к половым подвигам даже с собственными, ещё слепыми котятами. Данный тип имел одну, очень скверную привычку. Когда ему не удавалось по каким-то своим причинам удовлетворить свои сексуальные потребности, котяра проникал в самый укромный уголок подволока и начинал орать там дурным голосом на всё судно! Для того, чтобы достать его оттуда, надо было разобрать едва ли не всю конструкцию!
 Сие действо могло продолжаться до самого вечера. Парням, вернувшимся с ночной смены, заснуть, в таком «музыкальном» сопровождении, было практически невозможно!
 Вечером, когда наступало время вновь выходить на смену, каждый из «ночников» считал своим долгом, дать при встрече Мартыну смачного пенделя.

Ну и, конечно, любимые мои собаки. Куда же без них?
Про собак можно рассказывать долго, и я, пожалуй, попробую позже написать про них отдельно. Пока же, расскажу один случай…

«Ходила» в нашем экипаже довольно симпатичная и кокетливая, под стать своей кличке, собака Мальвина. Несмотря на плебейское происхождение, было в ней что-то такое, неуловимое…
Наверняка, где-то в далёких предках, числились у неё собаки королевских кровей. Иначе откуда бы взялись у неё такая царственная манера держать себя и склонность к коварству вкупе с кокетством?

Когда Мальвина, неторопливой походкой дамы, знающей себе цену, держа королевскую прямую осанку, неспешно «плыла» по пирсу, на всех соседних судах кобели давились слюной и заходились в яростном лае, стремясь привлечь к себе внимание «царственной особы». Все их усилия были тщетны. Собака, поразительным образом, сохраняла выдержку и даже ухом не вела в ответ на столь громкое выражение  восхищения.

Особенно сильно страдал от такого ледяного безразличия к себе, двортерьер с соседнего судна, по кличке «Балбес».
Балбес был простым парнем.
Маленького роста, весь какой-то квадратный, "сосед" заметно проигрывал по внешним данным остальным претендентам на благосклонность Мальвины. Однако, не отличаясь: ни красотой, ни статью, пёс, тем не менее, проявлял истинно джентльменские качества. В голодные месяцы ремонта, когда закрывался судовой камбуз, собакам приходилось несладко. Они переходили на подножный корм. В таких условиях, Балбес пытался трогательно ухаживать за нашей четвероногой «принцессой». Он приносил и выкладывал перед ней лучшие куски еды из того, что ему удавалось добыть.

Когда однажды Балбес принёс и положил перед своей «царицей» огромную кость с остатками мяса, не выдержали даже сидящие неподалёку на перекуре моряки.
- Да, что же это такое! Сколько она ещё будет издеваться над мужиком?! 
 Далее шла непереводимая ни на один язык мира, длинная тирада.

То ли подействовало внушение, то ли подарок был действительно царским, но Мальвина, наконец,  сдалась…
Гордая и неприступная королева, с благодарностью посмотрев на своего кормильца, неожиданно лизнула его прямо в нос!

Балбес выглядел в тот момент самой счастливой собакой земного шара и его окрестностей! Испустив радостный вопль, квадратный пёс подпрыгнул с места на высоту своего роста!
 Не откладывая дела в долгий ящик, он принялся совершать недвусмысленные маневры вокруг "своей королевы", намереваясь немедленно претворить в жизнь свою самую главную мечту.

Однако не всем нашим желаниям суждено исполниться в реальной жизни. Роста Балбесу явно не хватало. Несмотря на благосклонность Мальвины, осуществить задуманное никак не получалось.
- Надо помочь бедолаге! - таков был общий смысл оживлённого обсуждения в «курилке».
Наиболее сердобольные мужики сбегали на берег, притащили оттуда несколько кирпичей и попытались водрузить на них Балбеса, одновременно ставя Мальвину в удобное для того положение.

В результате всех этих манипуляций, лирическое настроение быстро покинуло хвостатую королеву. Балбес тоже слегка ошалел от такого горячего участия в своей интимной жизни и не сразу понял, что конкретно от него требуется. Момент был упущен...

«Особа царских кровей» величественно удалилась, не забыв прихватить с собой соответствующий своему статусу подарок.
- Ладно, не ссы, - незатейливо утешили мужики погрустневшего пса, - В следующий раз мы ей обязательно вдуем!

Как и многое в нашей жизни, история наших четвероногих «Ромео и Джульетты» закончилась до обидного просто.

В один из дней, когда Балбес, в очередной раз, пытался с помощью богатого подарка вернуть благосклонность собачьей «принцессы», наш борт посетил огромный и свирепый пёс - главарь собачьей «мафии» всего района. Он по-хозяйски осмотрелся, мгновенно подавил сопротивление Балбеса, задав ему изрядную трёпку и увидел Мальвину…
Ему, наверное, было некогда разбираться в том, кто здесь «королева», а кто - вонючий плебей. Собачий "пахан", не мудрствуя лукаво, загнул Мальвину в нужную ему позицию и, через некоторое время, покинул наш борт вполне довольным.

Так проходит земная любовь…
 
Балбес больше не показывался на глаза Мальвине, а наша «королева», когда мы вышли в очередной рейс, родила нам несколько щенков «гангстерских кровей»…

В долгих и тяжёлых рейсах, животные - это своеобразная отдушина. Наблюдая за ними, замечая их, подчас совсем человеческие качества и привычки, можно немного отвлечься от повседневности, разгрузить мозги, а то и сделать некоторые выводы для себя. Никто меня сейчас не сможет убедить в том, что собака - это просто животное, набор инстинктов, без чувств, эмоций и разума. Наблюдая за ними, я сделал для себя абсолютно противоположные выводы...

Чем глубже узнаю людей, тем больше нравятся собаки… 
Неоднократно приходилось читать и слышать это выражение. Очень не хочется дожить до такого момента, когда придётся согласиться с ним на все сто процентов.