Лисья фамилия

Светлана Гасюк
    Из Адлера в Нижний Тагил отправляется поезд. По перрону бежит молодой человек. Он не может дождаться мгновения,когда взберется на свою верхнюю полку,включит подаренный планшетник,воткнет наушники и будет слушать,слушать и не обращать внимания на соседей.   Перед ним в купе проходит еще один пассажир. Он занял свою полку и сразу заснул.

 В Сочи внимание молодого человека привлекли две, очень похожие одна на другую, старушки,семенящие за останавливающимся поездом. Сестры,-подумал молодой человек. Их провожали такие же древние,как они сами,дедушки.

 Лучше бы не сюда,-подумал молодой человек.Начнут сплетничать,как соседи во дворе у сестры,где он провел полгода после демобилизации.

 Они вошли в его купе.Вежливо поздоровались,разделись и стали ждать проводника,чтобы сдать билеты.

 Очень веселая проводница собрала билеты,предложила свои услуги.Старушки спросили друг дружку,куда едут. Одна до конца,другая-до Самары,где пересадка.

 Не сестры.

 Стали устраиваться.Одна открыла корзинку с пряжей,взяла в руки спицы и занялась вязанием. Другая уткнулась в книгу. И тишина! Молодого человека удивило,что обе старушки были без очков.Никого не беспокоили.Сами носили кипяток на больших остановках,чтобы не расплескать. Ели аккуратно,очень мало,в разное время,не приглашая друг дружку.

  Шпионки какие-то,не русские,-думал молодой человек.

 Под вечер второго дня по вагону разносили разное чтиво, и та,которая читала,купила журнал с Басковым на обложке.

 Одуревший от музыки молодой человек повынимал затычки из ушей.

 Извините,-обратилась читательница к вязальщице.Вы не видели недавно по ТВ концерт,где Элина Быстрицкая поздравляла Баскова?,а потом она спела романс"Отцвели хризантемы".И так здорово спела!В ее-то возрасте! И выглядит прекрасно!

 Молодой человек хотел было уже спрыгнуть с полки,но передумал и стал прислушиваться к разговору.Его удивило,что собеседницы не перебивали одна другую.

 Как будто они в Англии,леди,видите ли.

 Разговор перекинулся на роли,которые исполняла Быстрицкая.Они долго обсуждали,как она сыграла Аксинью,как не простила ей Мордюкова.

 А кто Наталью сыграл?-спрашивает вязальщица.

 У нее фамилия на "З",-вспоминает читательница.

 Заворотнюк!,-выпаливает вязальщица.

 Фантазерка,-подумал молодой человек.Так и будем ее называть.

 Нет,Заворотнюк-это Анастасия,-замечает читательница.Нет-нет.Вот:Зинаида Кириенко.

 Эрудитка,-определяет молодой человек.

 А вот роль...Юноша не читал "Тихого Дона",не видел фильма и вряд ли помнил Шолохова и не расслышал следующего имени.Стали собеседницы припоминать  знаменитых актрис. В основном,называла фамилию Фантазерка,как ее обозначил молодой человек,а Эрудитка одну за другой их отвергала.

 У нее какая-то лисья фамилия,даже в лице есть что-то такое,-вспоминает Эрудитка.Лисовая, Лиско...нет,не то.

 Лисовская!-вскрикивает Фантазерка.

 Нет,Лисовский-это Лис"С,был популярен в девяностых,-забраковала
Эрудитка.А давайте попробуем методом подбора по отличительным особенностям лисы.Хвост,например. Хвостова,Пышнова,Пышная,...Не звучит..

 Лиса,вообще-то -воровка,-несмело предлагает Фантазерка,не отвлекаясь от вязанья.Но это очень некрасиво для фамилии артиста,и она бы в этом случае взяла псевдоним. Нет,кажется, ничего вороватого в той фамилии нет.А все,что есть у лисы,есть у любого другого зверя. Видимо,не угадать нам.

 В вагоне притушили свет.

 Как жаль,-сказала Эрудитка.Я выйду ночью.В Самаре у меня будет целый день,и я точно вспомню эту фамилию,но Вы об этом не узнаете.

 Улеглись.Тихонько засопела Фантазерка.Поворочавшись,успокоилась Эрудитка.

 Где-то через час, приподнявшись на локте, Эрудитка: Соседка,Вы не спите? ХИТЯЕВА- ее фамилия!