Экопоселения - автономия или выживание за счет...

Владимир Лагутов
Свой городок
ВРОДЕ ЧТО-ТО КЛАССИФИКАЦИИ УКРЫТИЙ ОТ ВЛАСТИ В ПРИРОДЕ. ЛЕСА ТО ПОЖГЛИ ДА ПОРУБИЛИ
.
    Открытая группа  49 общих друзей
    Ищем городки России для организации "компактных поселений" ОППОЗИЦИОНЕРОВ. Разрабатываем детальные проекты переселений с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами.
   
    Валерий Пименов
    Весь набор проблем больших городов (не только экологических проблем) - привёл к различным формам движений "назад к земле". Надо-бы неспеша проанализировать ВАРИАНТЫ технологического, общественного и юридического "укладов" тех поселений, у которых есть шансы "закрепиться" (выжить в длительной перспективе). Примерно для этих целей сделал сайт: http://communities-server.net/MyCity/ - приглашаю всех, кому "оно надо", принять участие в развитии и наполнении сайта. Часть материалов будет дублироваться здесь и в других группах. Важно, что там будет раздел Объявления и много других полезных разделов, которые не получится реализовать в рамках идеологии Фейсбука.
    Градации поселений понятны: (с разбивкой по уровням технологии и укладам):

    1) Малый городок по американскому типу (высокие технологии, максимум демократии). На этом-же уровне классификации сидят и "дачники".

    2) Сообщество фермерских ("родовых") хозяйств (технологий меньше, социальная структура тоже проще, но пока ещё "плоская демократичная").

    3) "Монастырь" - различные формы религиозно-идеологических объединений. Уровень
демократии и иерархичность структуры зависит от базовой идеологии.

    4) "Фронтир" - казачьи поселения и "кибутцы". Строгая иерархия, строгое "распределение ролей" в том числе и в жизненном цикле.

    Есть и более "низкоуровневые" (и по технологиям и по социологии) эко-поселения - но их вряд-ли стоит всерьёз обсуждать - без серьёзной общности (структурности) и отсутсвии минимального уровня используемых технологий - у них практически нет шансов выжить в длительной перспективе (?).
    Отдельно стоит обсудить такую социальную функцию поселений как "военизированные подразделения" (институт "шерифа").
   
        Александр Стечкин Дальский, сельхозкоммуны 1919г. Может пригодится? Я копался в ленинке в шишдесятых, искал как и куда пропали коммуны. Теперь в гугле легко...
      

ЭКОПОСЕЛЕНИЯ - ЭТО ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ, А НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БРЕДНИ ОТ ООН

  Владимир Зедон А при чем здесь приставка Эко? Разговор везде идет о компактных или даже лучше автономных поселениях, как представляющих какую-то независимость от власти в
технологическом и налоговом смысле.

Экодом - понятие совершенно конкретное, в смысле без всяких выбросов и давления на окружающую природу, хотя уже говорить о природе сложно, пусть будет среда.

Экотехнологии - понятие тоже конкретное, без разрушения и воздействия на среду обитания.

Устойчивое развитие может применяться в примитивном малообразованными людьми смысле широко так, от цыган на рынке или паперти с устойчивой милостыней, до банкиров с ростом доходов за счет обирания социума и на нем паразитирования. Нет, чтобы сказать - устойчивый банк, мол, гребет по нарастающей последнюю кровь из жертв. Финансовый хищник без меры, пока сам не сдохнет. Так придумали еще и добавку - устойчивое развитие. В стиле масло-масляное...

Может быть устойчивое развитие экономики? Или Экологии? Конечно же нет, так как это науки такие, инструмент так сказать. Но не цель чего бы то ни было. А вот применительно к социуму или природе это уже несет в себе какое-то наполнение смыслом. Особо, если учесть, что природа и сама развивается устойчиво без человека, а вот социум есть основной дестабилизирующий элемент среды обитания. Т.е. неконтролируемое расползание
социума приводит к исчезновению природы.

Что такое устойчивое развитие в категории мироустройства, вероятно, с учетом экологических представлений, это сохранность всех видов живого от плесени до человека как биологического вида. Но этот самый вредный элемент цепи, пожирающий все иные виды,
должен быть урегулирован в своей экспансии, только эта мера способна реализовать миф устойчивого развития.

Устойчивое развитие - это мирное сосуществование всех живых видов, по существу - жестко охраняемая граница между природой и социумом. Охраняемая, естественно за счет ограничений социума: его поселений, их размещения, его технологий на границе сферы его существования.

 С учетом сказанного Экопоселения, это поселения без разрушения окружающей среды за счет выбросов и давления на ареалы существования местных видов естественных воспроизводств. Т.е. по воде замкнутый цикл от потребления до очистки и вторичного потребления, без 
выбросов вредных веществ от производств в воздух и среду, с полным циклом переработки и вторичного использования мусора, отказа от видовой инвазии, от чужих продуктов питания, без генетической агрессии окультуренных видов и всё это ради существования естественных вопроизводств данной местности и региона.

  С ПОЯВЛЕНИЕМ БАССЕЙНОВОЙ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ РАЗДЕЛИТЬ МУХ И МЯСО В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ