Спасибо профессионалам

Георгий Чарушников
Больше года нахожусь на этом портале. Пришел в надежде, что будет, что почитать: десятки тысяч писателей, миллионы произведений. Море. Океан. Утонул.
Через пару месяцев выбрался на поверхность, сообразив, что в раздел беллетристики можно не заглядывать, ограничившись тематикой публицистики. Странным образом этот раздел графоманы не истоптали. Без потери времени можно ознакомиться с работами профессиональных журналистов: действующих или в отставке.
Портал компенсирует вакуум информации из регионов, которым грешат большие СМИ.  Из мельницы перемалывают общее зерно. Пехтинг, Депардье, Болотная, Стерхи, Сердюков, Попы, Девки в масках, Казаки.  На выходе  мука,  как правило, крупного помола. Далее блогеры со всей страны  пекут блины  каждый на свой вкус.
На портале их тоже хватает. Это погремушки. В отсутствие собственных источников информации пользуются общедоступными. Пост. Перпост. Компиляция. Как следствие  - ноль  оригинальной мысли.
Погремушки легко выявляются. Не проходит часа, чтобы они не явили  миру очередное творение. Ими забиты  анонсы с рассвета и до заката. Поэтому глаз искушенного читателя скользит мимо. Цепляет новое имя, и большая удача, если находит профессионала.
Тогда можно рассчитывать получить из первых рук качественную информацию. Крепко сбитый очерк, репортаж или статью. Особенно ценно, если из регионов.
Таким образом, через прозару журналистов узнаю о положении дел в районах от Калининграда до Камчатки. Интерес тем более жгучий, коль скоро самому довелось бывать в десятках областей России в разные годы. Интересны перемены. Не всегда они к лучшему. А позитивные почти всегда приморожены.
Встречаются профессионалы и за рубежами России. В США, Канаде, Израиле, в Скандинавских странах. Читать  их тоже интересно.
Как бывший моряк торгового флота держу в памяти воспоминания об этих и десятках других стран мира.  Интересно узнавать о переменах, сравнивать с тем, что видел своими глазами. Особенно если корреспондент пишет из Бразилии, Аргентины, Венесуэлы. Или из Южной Африки. Читаю и отматываю пленку на годы назад.
Или,  обнаружив коллегу из республик бывшего СССР,  радуюсь. Азербайджан, Армения, Грузия, Прибалтика – квартиры  общего дома. Перед глазами встают Тбилиси, Баку, Таллинн, Киев, Ереван.
Таким образом, портал дает  панорамный обзор. В этом его несомненная ценность. 
Не меньший эффект создают публицисты высокого уровня за плечами которых академические школы, полки изданных книг. Их работы будят мысль, расширяют горизонт, помогают оценить действительность. Высокая образованность, опыт,  встроенность в глобальный мир  противостоят провинциализму дилетантов, которые с риском оказаться в смешном виде,  им оппонируют.
Впрочем, портал  тем и хорош, что оставляет место для дискуссий.
Одно огорчает. Не заметна молодежь. Никак себя не проявляет.