Как пройти сквозь стену. Ч. 2 Пещера отшельника

Анна Ершова
         Иллюстрация автора.               
               
 23. Конец учебного года.

    В июне началась двухнедельная школьная практика. Нашему классу повезло – мы работали в школьном краеведческом музее с Ниной Федоровной. Все-таки Классная у нас классная. В музее мы были всего два дня – прибирались и приводили в порядок экспонаты. На третий день нас повели в пещеру. Конечно, мы все уже там бывали. Пещера не длинная, заблудиться невозможно.
   
    Расположена она внутри небольшой каменистой возвышенности и проходит почти прямо, в середине расширяется. У пещеры два входа – один со стороны деревни, другой выходит на реку. Внутри есть четыре коротких ответвления, но они заканчиваются тупиками. В плане пещера похожа на ящерицу. Во время войны в пещере скрывались партизаны. А еще раньше там что-то страшное происходило, местные жители боялись туда ходить, говорили, что в пещере водится нечистая сила.
   
    Нина Федоровна рассказала нам о пещере подробно. Мы все расселись перед входом и слушали, это было жутко интересно.
    Пещера образовалась в те времена, когда на нашей планете формировалась поверхность. Вероятно, в ней жили древние люди, и они старались приспособить ее для проживания. Например, скалывали неудобные выступы, сглаживали пол.
 
   В конце девятнадцатого века там обитал отшельник, который слыл святым и целителем. Говорили, что у него есть келья в одном из ответвлений. К пещере ходили толпы народа – одни исцелиться, другие совет получить. Он сам выходил к людям, в пещеру никого не впускал. Тогда выход из пещеры был только от реки и закрывался крепкой дверью. Однажды старец обратился к людям, сказал, что скоро умрет, искать его в пещере не надо. Он сам себя похоронит. Поднялся плач, люди молили не покидать их. Старик успокоил людей: «Вы обо мне не тужите, а приходите к роднику, который возле выхода пробивается, да и пейте ту водичку и болячки смазывайте».

    Через три дня отшельник не вышел к людям. Они прождали полдня, потом мужики все-таки пошли искать святого, но нигде не обнаружили ни его, ни кельи. Люди решили, что старец просто покинул наши края. Ушел в ближайший монастырь. С тех пор в пещеру никто не заходил, а лечиться стали водой из ручья. Прошло лет тридцать. За это время в пещере местный купец устроил склад для товаров, он и пробил второй вход для удобства. Но после ограбления, склад перевели в городок. В пещере иногда ночевали странники, прятались от  непогоды  работающие в лесу и на реке мужики. Но почти все рассказывали в деревне, что им бывало жутко, слышались шорохи, стоны. Поговаривали, что это старец бродит по ночам со свечой.
 
   Однажды прибежали в деревню ребятишки и сообщили, что в пещере кто-то есть. Оказалось, что самый старший из них, Ванька, поспорил, что не побоится пройти через пещеру к речке и раньше всех там будет. Он зажег заранее приготовленную палку, обмотанную на конце паклей с дегтем. Ребятишки побежали вокруг холма, но Ваньки у реки не оказалось. Они подождали, потом повернули назад. Навстречу им бежал перепуганный мальчишка, который рассказал, что видел в пещере кого-то черного, лохматого.

    Этот лохмач вышел из бокового хода с фонарем. Ванька кинулся назад, огонь у него погас, выбирался наощупь. Хорошо что далеко не успел зайти. Ребятишки побежали в деревню, рассказали жителям. Несколько мужиков с факелами обошли всю пещеру. Там никого не было. Несмотря на это, в деревне решили, что в пещере завелась нечистая сила и стали пугать детей «Ванькиным лохмачом». После этого ребятишки боялись даже подходить к пещере.

-     Нина Федоровна, а откуда вы об этом узнали? – это, конечно, Надька Ялышева спросила, наша любознайка. У нее на уроках всегда после объяснения нового материала были вопросы к учителям. Мы даже на нее спорили – сколько вопросов задаст.

-     Узнала я недавно от своего учителя профессора Петра Ивановича Заславского.  Он в историческом архиве нашел письмо своего предка, где рассказывалось об этой легенде. Он и предложил мне поискать в пещере келью того старца. Он давно знает об отшельнике и пещеру обследовал, но подтверждений не нашел. А что было, за сто лет уничтожили. Я решила, что вам это будет интересно. Такая у нас поисковая практика.

-     Круто! – заявил Макс, самый длинный парень в нашем классе. Прозвище у него было подходящее – Лонгфелло. Это из-за Надьки. Она на уроке английского спросила: «А почему у американского поэта Лонгфелло такая смешная фамилия – Длинный парень. Так ведь на русский переводится?»
Вся наша группа, как по команде, повернулась назад, где за последним столом сидел Макс и украдкой читал Кинга, он любил триллеры. Пашка первый сказал:

-     А у нас тоже есть, как его… Лонгфелло.                Максу новое имя понравилось, он раньше был просто Длинный.
 
   Нина Федоровна еще в школе разделила нас на группы. Их получилось пять. Потом каждой группе показала на плане пещеры их место поиска. В нашей группе оказались: Пашка, я, Костя Климов, Надька Ялышева и  ее подружка Даша.
   
                24. Поиски кельи отшельника

     Задание было таким: внимательно обследовать каждый сантиметр стены простукиванием, наощупь, определить шероховатость, цвет. Все это тщательно фиксировать. Наша Классная, как всегда, предусмотрела все, то есть, как подготовиться, что с собой брать. А надо было: молоточки, альбомы   для зарисовки, цветные карандаши, рулетку, мел, фонарики и, конечно, еду для обеда.
   
    Бригадиром в нашей группе, мы единогласно выбрали Ялышеву. Она сразу нам заявила: «Никакая я вам не Надька, я главная в группе и зовут меня Надя». Мы легко перешли на новое обращение, в классе эту девчонку реально уважали. Никто лучше ее не умел распределять работу на разных субботниках. Она сразу объявила нам, что не надо каждому брать весь набор. Мальчишки возьмут молотки, альбомы, рулетку, мел; девчонки – альбомы, карандаши. Фонарики и еду берут все. «Само собой», - сказал Костя, наш толстячок-очкарик.
 
    Нам достался первый от входа коридор по левой стороне, мы измерили его. Получилось почти двадцать метров в длину, в самом широком месте около трех метров, в самом узком – метр с небольшим. Потолок был неровный, но никто из нас не задевал его головой. Потом разделили обе стены на участки шириной в метр и отметили мелом. Работу начали от входа. Надя еще раз напомнила, что мы ищем дверь в келью, поэтому надо внимательно прислушиваться к звуку. Если за стеной пустота, звук будет другой.               
 
    Пашка, Костя и я простукивали молоточками почти каждый сантиметр стены. Конечно, стены были неровные, это же природное образование, хотя видны были следы выравнивания. Сильно выступающих камней не было. В этой работе неожиданно показал себя Костя. Он учился в музыкальной школе на скрипке, и слух у него, конечно, был тоньше нашего. Он сказал, что можно еще и  рукой слушать, как Бетховен. Когда композитор совершенно оглох, то слушал музыку, положив руку на рояль.
    Костя и дальше бы ехал на своем коньке, но мы его остановили. «Так, - сказала Надя, - нам нужна тишина. О музыке потом». Мы подчинились и сосредоточились на работе. Иногда подзывали нашего скрипача послушать. «Нет, одинаково, - заключал он. Пока нам нечего было отмечать в своих альбомах. Мы назначили Костю главным слухачом.
 
  Девчонки отмечали выступы и углубления, места, которые отличались по цвету от общей серо-коричневой окраски. Надя сказала, что женщины лучше различают цвета.                -     Но почему-то почти все художники - мужики, - съязвил Пашка.
-     Потому что вы всегда угнетали женщин! – возмутилась Даша своим тонким голоском.
-      Вас, пожалуй, угнетешь - такой визг поднимете! Ой, Нина Федоровна!
    Классная внимательно посмотрела на нашу работу:
-     Ну, вы молодцы! Хорошо придумали.
-     Мы все отмечаем в альбомах, - важно  сказал Костя. Пока на звук сомнительных мест нет.
-     А у нас есть, - доложила Надя, - по цвету. Мы отмечаем все пятна другого цвета.
 
    Нина Федоровна заглянула в альбомы девчонок.
-      Действительно. Прямо живопись. Пойду другим расскажу.
    Спустя полчаса Надя  объявила перерыв. Надо отдохнуть органам чувств. Мы присели, попили водички, девчонки удалились под предлогом «подышать воздухом». Костя вытащил из объемной сумки большой банан, предложил нам разделить, мы отказались, и толстячок  с удовольствием закусил.
   
    Пашка вдруг встал, прошелся по нашему коридору, внимательно рассматривая стены. Потом сходил к соседям и высказал:
-    А ведь пещера эта не такая уж и дикая. Мне кажется, ее когда-то давно подправили, наш коридор точно. У соседей камни торчат, как после разлома.
-     Ты думаешь, что именно у нас находится келья? – У меня с самого начала было предчувствие, но я боялся спугнуть удачу.
 
     Тут вернулись девчонки.
-     Слушайте, мальчишки! – возбужденно заговорила Даша, - мы посмотрели у других, так у нас стена более гладкая.
-     УжЕ, - с усмешкой сказал Пашка.
-     Что уже?
-     Уже заметили – дальше он зашептал, -  только никому.
-     Разумеется, -  сказала Надя. - Все, работаем.
 
     Продвигались медленно, боялись что-нибудь упустить. Ничего особенного не обнаружили. Девчонки прогладили ладонями каждый сантиметр, тщательно зарисовали и раскрасили подозрительные места.
 
     По дороге домой я задержал группу:
-     У кого есть фотоаппарат?
-     Правильно! – догадался Пашка, - так все точно будет.
-     Я согласна, - сказала Надя, - только зарисовывать все равно будем. Все-таки глаза могут разглядеть что-нибудь особенное.
   
                25. Я делаю открытие

     На следующий день оказалось, что не одни мы такие умные. Другие тоже притащили фотоаппараты, и работа у них ускорилась. Через два дня группа, где был Лонгфелло, доложила, что все закончила и теперь загорала на берегу, делая вид, что обрабатывает материалы.
    Но Нина Федоровна, проверив их альбомы, сказала, что работу принять нельзя и снова отправила в пещеру. «Если вы считаете, что все сделали, практику будете продолжать в школе», - сказала она. «Клумбы копать, что ли? Вот еще!» – не согласились наши «передовики».
    Вечером четвертого дня я просматривал на компьютере фото.     Сколько не вглядывался, ничего особенного не видел. Я распечатал фото и составил длинное изображение стен. Разложил все на полу и стал изучать от входа. На стене внизу по всей длине шли едва заметные горизонтальные полосы. По цвету они немного различались. Это, конечно, слои. В пещере мы их не разглядели. 

    А другая стена? Посмотрим. Внизу панорамы тоже шли полосы, но потом они исчезли где-то в середине. Через небольшое расстояние снова появились. Почему? Неужели стена не сплошная и на этом месте вставка? Кто ее вставил, когда? Вчера мы с Пашкой простукивали это место, ничего не услышали. А Кости не было, заболел живот. Знаем, отчего у него болит! Лопать надо меньше!
 
   Я позвонил этому обжоре:
-     Ты как?
-     Да болит еще, - слабым голосом заныл Костя. Притворяется! Сидит себе у компа, играет в стрелялки и ест немеренно чипсы. Сейчас я его вылечу!
-     Жалко. А мы, кажется, нашли келью. Ну, пока, выздоравливай.
-     Погоди! Мне вроде получше, сейчас лекарство выпью. Завтра постараюсь прийти.
 
   Вот так-то! Конечно, придет. Не допустит, чтобы без него нашли.
    На следующий день нас с Пашкой по дороге в пещеру догнали девчонки, и Надя сразу же объявила, что нашла в своих зарисовках странности. Мы остановились, и Надя пролистала страницы.

-     Вот смотрите: по стене идут горизонтальные полосы, они мало отличаются по цвету, но разглядеть можно, это, видимо, слои.
-     Правильно, - вставил я.
-     А примерно в середине полосок нет, дальше снова есть. Значит…
 
    Пашка не дал договорить:
-     Кто-то их нарушил!
-     А теперь смотрите сюда, - торжественно сказал я и развернул полосу вместе склеенных фотографий.
-     То же самое! – вместе сказали девчонки.
-     Эй, Лонгфелло идет, - прошипел Пашка.
 
    Я быстро свернул фотографии.
    Подходя к пещере, мы увидели Костю. Он сидел на камне и доедал пирожок.
-     Вот сейчас удивится! – радостно сказала Даша. Надя схватила ее за руку.- Стоп! Пока ничего не рассказывать. Для чистоты исследования.
 
   «Все-таки бывают умные девчонки», - подумал я и поддержал нашу главную.
    Подошла Нина Федоровна, отметила всех в журнале; она всегда пересчитывала, сколько вошло в пещеру и сколько вышло.
-    Удачи вам, - сказала она дежурную фразу, и мы отправились.
   
                26. Не наш день

     Конечно, в этот день мы жаждали открытия! Первым делом начали осматривать стену, на которой прерывались полосы. Костю отвлекли работой в другом месте.
     Все подтвердилось! Полосы прерывались на ширину семьдесят восемь сантиметров. «Как узкая дверь», - прошептал Пашка. «Скорее дверца, - заметила Надя, - вот смотрите», - она показала на едва различимую границу между двумя серыми оттенками на высоте ее роста. «Какой маленький был старичок», - прошептала Даша.

-     Костя, переходи сюда, - приказала Надя. Она показала на участок рядом. Скрипач принялся стучать молоточком. Мы делали вид, что занимаемся своим делом. Пашка и я рассматривали стену, сравнивали с изображениями, девчонки продолжали гладить стены ладонями и раскрашивать страницы. Все исподтишка наблюдали за Костей. Вот он приблизился к дверце, перешел на нее. И тут мы услышали крики: «Нашли! Нашли! Нина Федоровна!» Ну, вот! Выходит, сегодня не наш день.
 
     Мы выскочили из своего коридора. Метров через десять от нас  толпились одноклассники. Лонгфелло что-то держал в высоко поднятой руке. Оказалось, это гильза. Макс торжественно передал ее подошедшей Нине Федоровне.
-    Там бумага! Свернутая! Мы не трогали, вдруг рассыплется.
-    Как вы нашли?
-    Сначала увидели трещину, потом разглядели, что в одном месте она расширяется и туда вставлен кусочек камня, вот этот. А за ним тайник, и в нем гильза. Думаем, от партизан осталась. Там, наверно, донесение.
   
    Все по очереди осмотрели трещину. Потом Нина Федоровна вывела нас из пещеры. Мы с Пашкой шли последними.
-    У меня прямо отлегло, - признался друг, - а то я подумал: неужели им повезло.
    Я бы мог сказать то же самое. Снаружи все окружили Нину Федоровну. Она еще раз показала всем потемневшую гильзу. Потом осторожно, зацепив тонкими пальцами уголок торчащей бумаги, медленно вытащила из патрона свернутую в трубочку записку и аккуратно ее развернула.

-     Хорошо сохранилась, в пещере благоприятные условия. Читаю: «Привезем к бабе Соне 2 мешка картошки и полмешка морковки. 
    Ребятки наши зашумели: «Продукты партизанам! Патроны! Гранаты! Взрывчатка!»
-     Вы правы, записка, конечно, зашифрована, - остановила споры Нина Федоровна. - Скорей всего, это боеприпасы. А вот кто такая баба Соня?  Жительница деревни?
 
   Снова все загалдели. Макс сказал:
-     У меня бабушку зовут Соня. Но она родилась после войны.
     Пашка спросил:
-     Эй, у кого прабабушку зовут Соня?

    Никто не вспомнил. Пашка стал ходить туда-сюда и бормотать: «Где-то я слышал это имя, но где?»  Он вертелся, пока не повернулся к реке. Тут, видимо, его осенило:
-     Я понял! Это речка. Нет, не эта, а ее приток, недалеко здесь. Его же Соней называют!
 
   В общем, день сегодня не пропал даром. Нина Федоровна сказала, что покажет гильзу и записку в Совете ветеранов войны. Там есть люди, которые были с партизанами. А сегодня она отпустит нас пораньше. Все ликовали, а наша группа переглядывалась. «Посмотрим, что будет завтра!» - прошептал Пашка, - а сейчас давайте перекусим, у Хомячка вроде пирожки были. Кстати, где он?»  А, правда, где? Девчонки сказали, что здесь его не видели. Он что, в пещере остался?
-    Да он пожирает там свои припасы! – заявил Пашка. Мы вслед за всеми вернулись в пещеру, чтобы взять сумки.
 
                27. Молодец, Костя!

     Хомячок наш действительно был в пещере. К нашему удивлению, он стоял возле того самого места и простукивал стену, левую ладонь держал на стене. Фонарик он пристроил на куче из наших сумок. Увидев нас, поднял руку: «Тише!» Лицо у него было непривычно серьезное, сосредоточенное, глаза вытаращенные. Мы поняли – он услышал!

-     Что, Костя? – это мы почти хором спросили.
-     Вот, - он показал на меловую линию, которая очерчивала часть стены точно там, где находилась предполагаемая дверца. -  Здесь другой звук, как-то позвонче, что ли. Вот послушайте.
 
   Он постучал около черты с двух сторон. Мы прислушались. Вроде одинаково. Костя повторил.
-     Я, кажется, слышу, - сказала Даша.
-     И я, - подтвердила Надя.
     Костя продолжал стучать: «Вот здесь послушайте и сравните - он прошелся молотком наверху и пониже. -  Ну?
 
   Я тоже уловил разницу. Что-то такое было. Пашка ничего не услышал:
-     А! – он махнул рукой. - У меня же слуха музыкального нет.           -     Нам хватит и четырех положительных результатов, - решила Надя.

   Конечно, - сказал я. - Что будем делать?
     Тут мы притихли, об этом еще не думали. Теперь задача: как открыть дверцу. Я вдруг вспомнил события прошлого лета и подтолкнул Пашку. Он сжал мне руку. Значит, пока молчим. Одноклассники ничего не знают о наших прошлогодних приключениях. Эти поиски научили нас осторожности. Что там, за дверцей нас ожидает? Возможно, ловушка?
-     Ребята, выходите! - это Классная нас зовет.
-     Мы здесь, идем!- громко крикнул Пашка, а нам прошептал. - Не надо ей пока говорить.
     Только на обратном пути мы рассказали Косте о нашем вчерашнем открытии. Хомячок наш помрачнел:                -     Значит, это не я открыл…
-     Да ты что? Мы без тебя бы никак не обошлись, - Надя говорила уверенно, наш хомячок заулыбался, порозовел.

-     Ты у нас лучший Слухач и Молоток! – торжественно произнес Пашка.
-     Правда, правда, - подтвердила Даша.
     Костя зарделся еще больше, вытащил их сумки последний пирожок и протянул Даше.
-     Угощайся.   

                28. «Ванькин лохмач»

     Я полночи не мог заснуть, все думал, как мы будем открывать дверь в келью. Что она находится именно там, я нисколько не сомневался. А что еще? Настораживало, что вокруг дверцы не было ничего выступающего, на что можно нажать и открыть. Но, в конце концов, кнопка эта может находиться в любом месте. А что я все о кнопке? В каком веке там жил старичок?
 
    Мог ли он изготовить сложный механизм? Вряд ли. Он же все время молился и лечил больных. Что еще я знаю? Он перед смертью объявил, что сам себя похоронит. Значит, он вошел в келью еще живым, закрылся и умер. Жутко.
     Интересно, какая она? Скорее всего, это короткое ответвление. Но, может быть, и небольшая ниша.
 
   Я заснул, так ничего и не придумав. Утром мы с Пашкой, не сговариваясь, пришли к пещере пораньше. Оказывается, он мучился тем же самым и тоже ничего не решил. Но мы оба чувствовали, что сегодня день будет напряженным.
 
   Подходя к пещере, мы увидели, что Лонгфеллова бригада уже пришла. Что это их так рано принесло? Они громко смеялись, но увидев нас, замолчали, зашептались, а Макс  спрятал за спину большой рюкзак. Чем он его набил? Пашка спросил: «Чего вы тут гогочете?» «Да так, анекдоты рассказываем».
 
    Пришла Нина Федоровна и объявила всему классу, что отнесла вчерашнюю находку в совет ветеранов. Там оказался только председатель, который воевал в другом месте, а бывшие два партизана живут на дачах. Так что придется подождать до осени. А за работу председатель передал большую благодарность. «Значит, это нам! Нашей группе», - откликнулся Лонгфелло. «А мы и не против», - бодро сказал Пашка.

      Мы тихо совещались в своем коридоре. В этот раз командовали мы с Пашкой. Пришлось намекнуть на наш опыт открывания дверей. Мы обещали все рассказать позднее. А сейчас надо еще раз тщательно осмотреть поверхность стен – выпуклости, впадины и попробовать нажать, повернуть. Этим мы тихо занимались, когда Даша, которая была у входа, вдруг завизжала, выронила фонарик и попятилась вглубь. Она наткнулась на Костю, который, стоя на корточках, ощупывал стену внизу, и упала на него.

-     Ты что, Дашка! – возмутился скрипач, с которого свалились очки. –  Не раздави очки! – истошно завопил он. 
-     Там кто-то есть, – закричала перепуганная девчонка. -  Ой, мамочка!
 
   Я, Пашка и Надя направили фонарики к входу. Не знаю, как они, но я никогда так не пугался. Пашка вскрикнул: «Ничо себе!». Надя, молча, прижалась к стене. Железная девчонка. Тут Костя, который вернул очки на лицо, истерически закричал:
-     Это он! Ванькин лохмач!
   
 На нас шел кто-то большой, лохматый – то ли медведь, то ли человек, и рычал.
    Я не верю в привидений, барабашек и полтергейст. А раз привидений нет, то откуда взялся этот монстр? В моей голове, как быстрая перемотка, пронеслись мысли. Связались вместе: длинный Макс, большой рюкзак и смех. Мне все стало ясно. Я шепнул Пашке: «Это Макс». Он в ответ: « Я уже понял, у него кроссовки». «Подыграем?» - предложил я. Пашка кивнул. Я начал:

-     Ты - Ванькин лохмач? – я отступал, выставив вперед фонарик и сильно тряся рукой.
    Чудище в ответ зарычало, но дальше не пошло. Боится, что узнают!
-     Но ты же нас не тронешь?
 
   Снова рычание. Тут Пашка заговорил:
-     Девчонки не бойтесь, он нас не тронет, он хороший. Правда, Лохмач?
Дружок мой вошел в роль и продолжал сладким голосом:
-     Он только на вид такой урод, а внутри добрый. Хочешь, мы тебя угостим? Костик, дай ему пирожок.
 
   Толстячок протянул Пашке пирожок: «Ты сам дай». Но монстр замахал лапой и шагнул назад. Даша почти успокоилась, только судорожно вздыхала. Надя с подозрением глядела на нас. Пашка повернулся к ней и подмигнул. Сообразительная Надя все поняла:                -     А он, правда, не очень страшный.
-     Конечно! – разливался Пашка. – И глаза у него добрые как у Нины Федоровны.
 
  Из-за угла начали выглядывать ребята из команды Лонгфелло.
-     И кроссовки такие прикольные, - добавил я. Все. Больше я не смог, да и остальные тоже. Захохотали мы и одноклассники, которые прятались в главной пещере. «Ванькин лохмач» повернулся и побежал, но запутался в своем одеянии, это была старая шуба с капюшоном,  и упал, задрав ноги в зеленых кроссовках. Ребята подхватили Макса и втащили в боковой коридор. Пришедший в себя Костя, которому было стыдно за свой глупый страх, сказал: « А классно он нас разыграл! Я ведь сначала поверил».
 
   Максу, конечно, досталось от Нины Федоровны: «Как это тебе в голову пришло? А, если бы с девочками что-нибудь случилось? Даша до сих пор бледная!» Короче, Лонгфелло был отстранен от работы в пещере и отправлен к школьному трудовику. «Мы же гильзу нашли!» - заныл Макс. Наша справедливая Классная сказала, что это не освобождает его от наказания. «Да ладно, Макс, - утешил его один из дружков. – Осталось-то всего два дня».
   
                29. Еще о пещерах

    В этот день мы не смогли обнаружить замок, открывающий дверцу. Что-то здесь не то – я чувствовал. Какой-то секрет. «Будем думать, но пока молчим»», – сказал я. Все со мной согласились. Время у нас еще есть, интересно же самим открыть тайну.
 
  Дома я машинально съел обед, хотя бабуля приготовила свои знаменитые котлеты. Она очень удивилась и даже пощупала мой лоб. Я успокоил ее, сказав, что просто устал. В своей комнате улегся на кровать, взял книжку, читать не получилось, строчки расплывались. Может в интернете что-нибудь есть про кельи? Я вскочил – надо попробовать.
 
   О пещерах было много - происхождение, использование, экспедиции, фотографии. Об отшельниках тоже есть. Я нашел описание пещеры похожей на нашу. Это недалеко от Саратова. В ней во второй половине девятнадцатого века жил отшельник по имени Сергий. После его смерти тело, лежащее в каменном гробу в подвале подземелья, долго оставалось нетленным. В двадцатом веке любознательные безбожники вскрыли гроб, тело святого рассыпалось, и останки просто растащили.
 
  Меня всегда удивляли такие люди. Бабушка называет и нелюдями. Они из тех идиотов, которые обязательно оставляют свои автографы на стенах, вроде: «Дэн из Крутогорска».               
     А вдруг и у нас происходило что-то подобное? Только наш отшельник, наверно, предвидел будущее и замуровал себя в келье. Чтобы его не нашли. Значит, - тут мое воображение разыгралось вовсю, - в келье находится гроб с его телом, возможно нетленным. Но тут есть важный вопрос.

    А что, если при открытии кельи тело отшельника рассыплется, как случилось с Саратовским старцем? А, может ее уже открывали? Вот что там делал этот Ванькин лохмач? Сокровища прятал? Или забирал? Вот что: сначала мы сами попробуем открыть дверцу, а, если не получится, позовем взрослых. Сейчас пойду к Пашке, и мы вместе сходим к пещере прямо сейчас.

    Я взял свою сумку. Подумал и добавил туда лупу, второй фонарик, мобильник. Проходя мимо бабушкиной комнаты, я услышал, как она занимается с Лизой чтением. Сестренка как раз дочитывала басню Крылова: «А ларчик просто открывался». Я застыл у двери. Этот ларчик так и ударил мне по голове! Почему, спросите? А потому, что ПРОСТО открывался! Мы, дураки, ищем замок к дверце, а она, возможно, просто открывается. Притворена.
   
                30. А ларчик просто открывался!
 
     Я крикнул бабушке, что иду к Пашке, взял велосипед и помчался за реку.
Пашка понял меня сразу. Он взял тонкий,  длинный нож, монтировку, стамеску, молоток побольше моего. Подумал и снял с гвоздя моток бельевой веревки –  вдруг пригодится. На выходе я остановился.
-     Надо позвать наших. Там сила будет нужна.
-     Согласен, только, какой от них толк?
-     Все равно, могут обидеться.
 
   Я позвонил. Костя отказался, занят, не может никак. Даша сидит с маленьким братом. Только Надя сразу согласилась.
    Рядом с пещерой никого не было, внутри тоже. Прежде всего, мы стали осматривать границы двери. Пашка попробовал ковырять в этих местах ножом. Я вооружился лупой. Фонарики нам мешали, и мы приспособили их напротив двери. Возиться пришлось недолго. Почти одновременно мы с Пашкой сказали: «Есть!»

-     У меня щель!
-     А у меня крошится что-то!
-     Значит, мы правы!
-     Точно! Здесь вроде какая-то замазка.
    В коридор влетела Надя.
-     Что тут у вас?
 
    Мы, перебивая друг друга, рассказали. Надя сначала понаблюдала за нами. Я расширял щель ножом, Пашка действовал стамеской и молотком. Дело двигалось медленно. Надя подобрала крошки замазки, потерла пальцами:

-     Похоже на глину. Я сейчас! – она выбежала. Вернулась быстро, принесла бутылку с водой и какую-то тряпку. На берегу этого добра полно.
-     Это точно глина и, кажется, с примесью песка. Главное, по цвету как стена. Сейчас я смочу дверь, все пойдет быстрее.
-     Ну, Надька! Ой, извини – Надя, - сказал Пашка.
-     Я бы сказал – Надежда! – торжественно  провозгласил я.
 
     Надя начала смачивать края двери. Мы пока присели. И тут я вспомнил: в той келье, о которой я прочитал, было отверстие, выходящее наружу. Должен же в помещение поступать воздух и, вообще, для вентиляции. Пашка вскочил.
-     Я сейчас заберусь наверх и посмотрю.
-     Может, я?
-     Нет, ты стучи здесь молотком, чтобы я сориентировался.
 
    Я подождал немного и начал стучать. Спустя несколько минут, мы услышали над собой шум, как будто что-то тяжелое прокатилось. Он что там  камни ворочает? На всякий случай стал стучать ритмично – по три раза с перерывом. В ответ до нас донеслись едва слышные звуки, такие же ритмичные – Пашка ударял  камень о камень.
-     Кажется, он просит нас выйти, - сказала Надя. Мы поспешили наружу. Пашка закричал нам сверху:

-     Я нашел! Пришлось камни отваливать. Здесь дыра вниз. Надо проверить идет ли она в келью. Принеси веревку.
-     Смотри, вот здесь, - Пашка показал в углублении отверстие. Вокруг лежали большие камни.
-     Это ты столько наворочал? Ну, ты прямо Сизиф!
-     Ошибаетесь, уважаемый! Я Геракл! – Пашка расправил плечи. Рад был подловить меня.
-     Прошу прощения, Павел, вы правы.
-     То-то!

-     Наверно, какой-нибудь каменотес пробивал эту дыру. Видишь, тут трещина? Он и воспользовался. А как мы будем проверять?
    Пашка взял веревку.
-     Привяжем камень и спустим в дыру. Посмотрим, на какую глубину опустится. Только бы не застрял. – Он нашел подходящий камень и начал привязывать.
     Я сообразил, что делать дальше.
-     Надя! Иди в пещеру и послушай. Если стукнет, скажешь. Не боишься одна?
-     Нет.
 
    Пашка начал осторожно спускать веревку.
-     И как никто раньше не догадался, что здесь дыра? – высказал я.
-     Кому охота такие камни ворочать. Кто-то правильно сделал – сначала прикрыл плоским камнем, чтобы земля не попала, а потом эту груду наворочал. Хорошо пока идет. Смотри, сколько веревки ушло.
-     Хватит ли?
-      Не знаю. Ой! Стукнуло! Ну-ка еще раз.
 
    Я наклонился ниже и услышал стук.
-     Как будто что-то металлическое.
-     Точно. Там есть помещение.
    Тут мы услышали Надин крик – она выбежала наружу:
-     Стукнуло! Два раза!
 
    Пашка закрепил веревку за большой камень, отверстие прикрыл. Мы спустились.
    Непривычно возбужденная Надя доложила:
-     Там есть пустота! И приличная, судя по звуку. Я приложила ухо к двери, камень стукнул два раза. Звук был явно металлический!
    Мы с Пашкой с торжеством стукнулись ладонями. Надя снова нас обрадовала:
-     Глина отстает, там такая тонкая щель.
   
    Мы бросились в пещеру и принялись отковыривать мокрую глину.
-     Интересно, кто сделал эту дверь? Это же надо вырубить плиту, все подогнать. А ставил кто? Не старец же? А, Женька?
-     Да, загадка…

-     Ничего тут загадочного нет, - уверенно сказала Надя, - его все почитали, и любой мастер мог изготовить ему дверь. Помните, нам Нина Федоровна рассказывала о старинной архитектуре нашего города? О мастере, который украшал резьбой дома? До сих пор эта резьба сохранилось. Мог и он…
-     А что? Правильно она говорит, я согласен, - сказал Пашка. - Почему нет? Кто откажет такому старичку?               
 
    Через час нарисовалась дверь. Мы стояли в нерешительности. Что делать дальше? Пашка попробовал зацепить край стамеской. Дверь не пошевелилась. Надя вдруг сказала:
-     А правильно ли мы делаем? Неизвестно, что там. Почему в келье какой-то металл?
-     Может, гроб металлический? – предположил Пашка.
-     Или оружие? Здесь же партизаны были.
 
  Надя покачала головой:
-     Вряд ли партизаны нашли келью. Не могли они так внимательно рассмотреть стены, да и фонариков таких у них не было.
-     Я тоже так думаю, - сказал я, - дверь замазали глиной еще до войны.
     Пашка  вмешался:
-     Все понятно – там нет ничего опасного. Надо думать, как открыть эту дверцу.
 
    Я вспомнил про «ларчик»:
-     Если нет никакого замка и механизма и нет ручки с этой стороны, значит надо…
-     Просто открыть! – Пашка бросился на дверцу, но она не поддалась. Надя сказала, что надо еще расчистить щель. Мы с азартом принялись за дело. Потом Пашка попробовал еще раз. Снова неудача.
-     Давай вместе, - предложил я, - только не наскоком, а надавим посильнее.
 
   Мы уперлись ногами в пол и изо всех сил стали толкать. Так напряглись, что лица покраснели, и вдруг оба вздрогнули от Надиного визга.
-     Ой, открывается! Открывается!
    Мы отскочили. Дверца сдвинулась с правой стороны на сантиметр. Нажали снова, почувствовали, что поддается, но туго.
-     Что-то внутри мешает - подперто, что ли? – сказал Пашка. – Ну-ка, еще надавим.
 
   Действительно, это «что-то» волочилось вместе с дверцей.
-     Наверно, то самое, металлическое, - предположила Надя. Мы передохнули и взялись снова. На этот раз Пашка взял монтировку, вставил в щель и начал отжимать. Я толкал, Надя взялась помогать. «Давай-давай-давай!» – подгонял Пашка. Щель открылась пошире. Уже можно было засунуть в нее ладонь, что и сделала Надя.  А Пашка вдруг рявкнул: «Ав!» Надя отдернула руку и немедленно отплатила: «Дурак!» Паша опомнился:     « Точно ». – И внезапно с криком «Ура!» изо всех сил нажал на дверцу.               

                31. Келья. Новый сюрприз.

    Дверца задвигалась и Пашка вместе с ней. Мы с Надей присоединились, и все вместе ввалились внутрь, Пашка чуть не упал. Представьте, что мы почувствовали! Опишу, каково было мне: испуг и ликование и что-то еще, пока непонятное. Думаю, Пашка и Надя  испытывали то же самое. Я осветил помещение фонариком. Келья была маленькая. Стены довольно ровные, а с потолка свисали каменные глыбы и Пашкина веревка.

     Камень наш действительно лежал на металле.
     Это был небольшой железный ящик с крышкой, на ней припаяна толстая ручка, на передней стенке отверстие под ключ.
-     Это сейф, - уверенно сказал я.
-     Точно! – подтвердил Пашка.

-     Но откуда в келье, сейф? – удивилась Надя. Пашка попытался его открыть – не получилось. Поднять эту железяку тоже не вышло. Он смог только немного его отодвинуть. Мы с Надей в это время продолжали осматривать келью.
     Напротив двери на стене был вырублен крест. Рядом с ним две неглубокие ниши, размером с альбом, в них почерневшие иконы.
-     Стой, Женя, -  Надя потянула меня в сторону, - отойди немного. Смотри, что это?
 
    На полу мы увидели крест – такой же, как на стене. Мы взяли еще два фонарика. В келье стало совсем светло. Крест был на продолговатой каменной плите. Мы сразу поняли, что это такое и отступили. 
-     Значит, вот он где похоронен, старец Серафим, - тихо сказала Надя.
-     Давайте выйдем наверх, - предложил я.
 
   Мы уселись на поляне. Надя взяла бразды правления в свои руки:          
-     Что будем делать? Сейф мы открыть не можем, могилу трогать не имеем право.
-     Да уж… - протянул Пашка.                -     Надо Нине Федоровне сообщить и еще кому-то, не знаю, наверно, милиции.
-     Ну что, пойдем?
-     Подожди, Надя. Мы тебе кое-что должны рассказать. Правда, Пашка?
 
   Он кивнул: «Ей можно». Мы уселись снаружи на камни и я начал:
-    Вот ты спросила: откуда в келье сейф? А мы с Пашкой знаем, вернее, думаем, что знаем. – Дальше мы рассказали изумленной Наде события прошлого лета.

-    И вы все это время молчали!? – возмутилась она.
-    Да о чем рассказывать, ведь результатов не было, - сказал я. – Это касалось только нашей семьи и Заславского. Кстати, ему тоже надо сообщить.
-    Точно! – оживился Пашка. - Вот он обрадуется, сразу выздоровеет. Он такие штуки любит.

-    Счастливые вы, с профессорами дружите, - вздохнула Надя.
-    Погоди, и ты профессором будешь с таким-то умом.
    В это время я взглянул в сторону деревни и вскочил: «Смотрите!»
    К нам быстро шла Нина Федоровна, за ней тащился наш толстячок Костя.
 
   Пашка опередил вопрос:
-     Нина Федоровна, мы нашли.
-     Что вы нашли?
-     Все. Келью, могилу и сейф.
     Нина Федоровна с таким недоверием на нас уставилась, что Надя решила поддержать Пашку:
-     Правда, мы все это нашли.
 
    Мы, перебивая друг друга, рассказали, как это получилось. Я заметил, что Костя с каждым словом все больше мрачнел. Теперь он, конечно, пожалел, что не пошел с нами. Я решил подбодрить его.
-     Вот Костик у нас молодец, это он нашел дверцу, у него слух уникальный.
     Скрипач закраснелся и пробурчал: «Да мы все вместе… вон девчонки полоски заметили». – Теперь он был доволен.

-     Нина Федоровна, а почему вы сюда пришли?
-     Потому что узнала, что вы пошли в пещеру.
-     От кого?
    Костик с интересом рассматривал окрестности.
-     Мне позвонил Петр Иванович и сказал, что нашел новые сведения о пещере. Я стала вас разыскивать, нашла только Костю. Не вините его.

-     А почему вы искали именно нашу группу?
-     В том-то и дело! Петр Иванович сказал, что келья находится в вашем коридоре.
-     И он оказался прав! – с пафосом произнес Пашка.
-     А вы хитрецы! Все, идем туда, - скомандовала Классная. Мы двинулись. Внезапно она остановилась:

-    Погодите, а что за сейф? Почему там сейф?
    Я стал объяснять:
-    Нина Федоровна, помните мы с Петром Ивановичем в прошлое лето нашли тайник хозяина усадьбы Вольфа?
-    Поняла! Вы предполагаете, что он спрятал сокровища в келье?
-    Ну да! Он нашел вход в келью, оставил там сейф…
   
    Пашка перебил меня:
-    А дверцу замазал глиной!
-    Все, пошли. Показывайте.
    В келье Нина Федоровна, молча, все рассмотрела и сказала:
-     Вы молодцы. Это большое событие для города. Надо сообщить, кому положено. – Она вышла из кельи, оглянулась:

-     Только не понимаю, как Вольф смог закрыть дверцу, да еще подпереть ее изнутри таким тяжелым ящиком?
-     Действительно, как? – спросила Надя. 
-     Подождите. Пашка, иди сюда. - Мы вернулись в келью и стали внимательно разглядывать пол за дверью. Заодно разглядели на двери толстые железные навесы ручной ковки. Они были крепко вмонтированы в дверь и стену. Да, солидно все сделано. Пашка первый увидел, нагнулся и поднял крюк с привязанным к нему тонким стальным тросом, от которого остался короткий конец. Я обрадовался:

-    Так я и думал! Крюк. Хитро придумано, ну и голова у этого Вольфа!
-    Подумаешь! Мы бы с тобой тоже придумали, может и лучше.
-    Да уж, у вас головы светлые, - похвалила нас Нина Федоровна.
-    Ищите еще, - сказала Надя. – Их должно быть больше.
 
     Мы нашли два. Я предположил, что остальные крюки под сейфом. Позднее там их и нашли. Мы с Пашкой показали, как действовал тот, кто все это придумал. Он зацепил дверцу за верх и потянул за тросики. А сейф подтянул под дверцей. Скорее всего, двигал тросики по очереди.                -     Он мог смазать пол чем-нибудь скользким, маслом, например, - сказала Надя. Я взгянул на нее с восхищением, а Пашка даже свистнул:                -     Правда! Молодец! Догадалась.
-     Я дома так передвигала шкаф.
-     По маслу?
 
    Надя после заминки призналась:
-     Нет… по киселю.
-     А что? Помните, я в столовой поскользнулся на киселе? – сказал Костя.
     Мы вспомнили этот случай. Вот потеха была! На это стоило посмотреть. Толстячка вдвоем поднимали. Зато он на урок не пошел.
 
    Нина Федоровна покачала головой:                -     Какой изобретательный мошенник.
-     Подождите, – вмешался Костя. – А кто  раньше закрыл дверь. Не старец же?
-     Я думаю, это тот, кто делал эту дверь, каменотес, - сказал я.
-     И плиту тоже он, - добавил Пашка. – Нина Федоровна, помните, вы нам рассказывали?

-      Пожалуй, вы правы. Он ведь именно в это время жил. Нестеров Иван. Большой мастер.   
-      Выходит, и крюки он придумал, - сказал я. – А Вольф, просто украл эту идею.                -     Конечно, так все и было! – заявил Пашка.               

    Когда мы вышли, Костя сказал с обидой:
-    Вот так всегда! Живешь рядом с сокровищами и ни о чем не догадываешься.
-    Шевелиться больше надо! – ответил Пашка.

                32. Важное событие

-     Ребята, есть у кого-нибудь телефон? – спросила Нина Федоровна.
    Я полез в сумку. 
-     Не догадалась я по мобильному вам позвонить. Так. Я сообщаю Петру Ивановичу и в милицию, ты, Женя – домой. Попроси папу прийти сюда. Дело серьезное, здесь нужна охрана.
-     И мне дай позвонить, - попросила Надя, - меня, наверно, потеряли.
-     Женька, попроси, чтобы твой батя за моим зашел, - сказал Пашка. Костя начал звонить по своему мобильнику нашим ребятам. Не терпелось ему похвастать. Да, ладно, пусть.   
 
    Конечно, мы радовались удаче, но даже предположить не могли, что произойдет дальше.
    Первой приехала милицейская машина. Четверо милиционеров осмотрели место происшествия, поудивлялись, поставили у обоих входов посты. Вскоре прибыл их начальник. Появились наши с Пашкой отцы, им было ближе всех. Подбежали наши одноклассники, стали подходить жители ближних домов. Наверно, они увидели, что возле пещеры милицию и толпу.  Начальник милиции объявил, что в пещеру сейчас входить нельзя. На протесты строго ответил:

-     Во-первых,  в пещере мало места. Второе – в сейфе, возможно, большие ценности. И третье, самое главное: вероятно, там находится могила отшельника, которого еще при жизни почитали как святого.
    Последние слова угомонили толпу.
-     Завтра приедут представители монастыря, ведь отшельник был там монахом. А сейф сейчас открыть нельзя. Надо подобрать ключ. Открывать будем в милиции в  присутствии ребят, которые его нашли, их родители тоже должны быть.
 
    Макс, оказавшийся рядом с нашей группой, сказал с нескрываемой завистью:
-     Повезло вам! Теперь разбогатеете! Интересно, сколько бабок получите?
    А мы и не подумали! Есть же закон! Вроде двадцать пять процентов полагается тому, кто нашел клад. Наши, конечно, обрадовались, то есть не все, а Костя с Дашей точно. Надя молчала. Я непонятно, что чувствовал, Пашка, судя по его виду, тоже. Он молодец, хорошо ответил:

-     Ты, Лонгфелло, притормози! Неизвестно, что там. Может такое, что и даром не надо. Или совсем ничего нет. А сейф сам по себе тяжелый.
    Макс остыл: «Ладно, посмотрим».
    Начальник милиции собрал мужчин.

-     Мужики, здесь надо дежурство организовать. Мало ли кому взбредет в голову – залезут, испортят. У меня лишних людей нет. Кто в городе работать будет? А сегодня пятница. Ну, как?
    Мой и Пашкин отцы сразу согласились.  «Наши ребята заварили эту кашу, мы и должны помочь». У Нади вместо заболевшего отца остался старший брат.
-     А мы? – спросил Костя. – Нам можно остаться?
-     Нет, это дело взрослых, вы и так много сделали. Да и устали, небось.
 
    Они правы, я только сейчас почувствовал, как устал.
    Мы еще понаблюдали, как два крепких мужика вынесли из пещеры сейф и погрузили в багажник милицейской машины. Толпа с интересом наблюдала, гадая о содержимом ящика. Чаще всего слышалось слово «золото».
-     Представляешь, какой здоровенный был этот Вольф? – спросил Пашка. – Хотя, может и не один был, с помощником.
-     Которого потом убрал, - мрачно заметил я. Домой мы вернулись уже в сумерках.

    Дома я ничего не смог толком рассказать, хотя Лиза очень приставала. После сытного ужина, меня так разморило, что я с трудом доплелся до кровати, даже зубы не почистил.

  ... у пещеры никого не было. Но я туда не заходил, а ждал чего-то. Потом внутри засветилось, я подумал, что кто-то выходит с фонариком. Я ошибся – это был высокий старик с седыми волосами и бородой. Меня поразили большие синие глаза. Но он на меня не смотрел, только покачал отрицательно головой и медленно прошел мимо. Я хотел посмотреть вслед, но не смог повернуться... 
   
     Передо мной знакомые античные бегуны. В квартире тихо. Ушли, что ли все? Нет, не все: в дверную щель я увидел круглый Лизин глаз. На часах было десять! Я так резко вскочил, что сестренка напугалась и быстро закрыла дверь. Почему меня не разбудили? Бабушка тихо возилась на кухне. Вкусно пахло омлетом и еще чем-то сладким. На мое возмущение она спокойно ответила:
-     Ты успеешь, ведь все начнется в полдень. Мы с Лизой тоже пойдем.
     Короче, мы вышли из дома в одиннадцать. По дороге я забежал к Пашке, но его уже не было. Тетя Вера, его мама сказала: «Только что убежал. Звонил тебе, но ты не ответил, а я с вами пойду».
   
  День был как по заказу. Небо голубое, облака перистые, солнце, легкий ветерок. У бабушки, Лизы и тети Веры настроение приподнятое, у меня напряженное, даже руки подрагивали, и я засунул их в карманы. Старик из моего сна не шел из головы. Неужели мне приснился отшельник? Я его не таким представлял. Что он мне хотел сказать? Чего-то не надо делать?               

                33.  Могила отшельника

     Не знаю, правильно ли я нашел слова, чтобы описать то, что сегодня происходило возле пещеры. Я не ожидал, что соберется так много народу. В воздухе витало что-то такое необыкновенное, наверно, это можно назвать  предчувствием чуда. У меня появилась уверенность, что все пройдет благополучно.
    Пашка подошел к нам, поздоровался и сказал, что мы должны стоять прямо у входа, так ему сказали.

-     Конечно, Женечка, иди, а мы здесь постоим, - сказала бабушка.
    У самого входа собралась вся наша группа и большая часть класса. Оказывается, их привела утром Нина Федоровна, чтобы убрать территорию вокруг пещеры. Девчонки набрали цветов и украсили вход. Внутрь пока никого не пускали. Нина Федоровна сказала, что в келье работают люди из монастыря. Я увидел подошедших к толпе папу и маму. Ну вот, все в сборе.
 
   Без пяти двенадцать толпа загудела и все обернулись к дороге. Там двигался целый кортеж. Приехал настоятель с двумя монахами, мэр города с местным батюшкой и еще какие-то важные люди. И среди них мы с радостью увидели профессора Заславского. Собравшиеся люди образовали проход, по которому прошла к пещере вся эта процессия. У входа мэр остановился и спросил:

-     Кто из этих ребят нашел келью?
    Нина Федоровна выдвинула нашу группу. Мы, признаться, оробели.
-     Вот эти пятеро.
-     Как вас зовут, - обратился мэр к нашей Классной.
-     Нина Федоровна.
-     Спасибо вам и вашим ученикам. Они молодцы. Вы пойдете вместе с нами.               
 
  Петр Иванович приветливо с нами поздоровался и пошел рядом.
    В пещере было очень светло от больших фонарей. Как верно сказано «не чуял под собой ног»! Я видел, что остальные из нашей группы испытывали то же самое. В коридоре было очень тесно. Мы протискивались боком. Люди, стоящие у кельи, сказали, что все готово. Настоятель перекрестился на иконы и подошел к открытой могиле. Мы встали рядом. В неглубокой яме стоял деревянный гроб. Мы увидели лежащего там человека – маленького, худенького. Я от волнения не разглядел подробностей, смотрел только на лицо. Оно было строгое с пергаментной кожей.
     Нам сказали, что тело старца доставят в монастырь. Сделать это надо очень осторожно.
   
    Дальнейшее прошло как во сне. Помню, как наш священник обращался к собравшимся горожанам, которых еще больше прибавилось. Он объяснил, почему сейчас нельзя видеть старца. Канонизация дело очень серьезное, это займет какое-то время, и спешка неуместна. Еще он добавил, что старец, вероятно, предвидел будущее, поэтому пожелал, чтобы его могила была до поры скрыта. «Вы, наверно, слышали, что лихие люди не задерживались в пещере. Но защитники отечества нашли там убежище, и в окрестных селениях не   нашлось ни одного человека, который бы выдал их местонахождение».
   
   Из толпы кто-то спросил:
-      А келью хотя бы можно посмотреть?
    Городские начальники и церковные власти, коротко посоветовавшись, организовали проход людей по пещере насквозь, с кратковременным осмотром кельи. Пашкин отец сказал, что это правильно. Ведь обязательно найдутся желающие посмотреть чудо.
               
    Потом люди потянулись в город. Папа объявил нашей группе, что     начальник милиции ждет всех нас в шестнадцать часов. Будем открывать сейф.
-     А ключ? – спросил Пашка.
    Папа вытащил из нагрудного кармана новенький ключ.
-     Вот. Лучший наш специалист сделал. Думаете, кто? Отец Паши.
     Пашкин батя махнул рукой: «Да мне это… делов-то».

                34. Мы отказываемся от клада

    Когда мы возвращались, Пашка тихонько сказал мне: «Ты как хочешь, а я ничего из клада не возьму». «Я тоже, - прошептал я, - на этом кладе столько крови.
    В назначенное время все приглашенные собрались в актовом зале управления милиции. Принесли сейф, поставили на низкий столик, и папа открыл, правда, с некоторым усилием, крышку. Мы подошли ближе. И все недоуменно переглянулись – в ящике сверху лежал пакет с  какими-то бумагами.

    К столику подошел какой-то дядя, нам сказали, что это эксперт, и начал по одной вынимать бумаги. Он называл их, я плохо запомнил, но вздрогнул от последних слов.
-     И наконец – карта, выполненная от руки карандашом. Сверху написано: село Сагна, Аларской волости, Иркутской губернии.
    Профессор Заславский вскочил и бросился к эксперту:
-     Позвольте взглянуть.
 
   Петр Иванович с минуту разглядывал лист бумаги. Потом сложил вчетверо.
-     Она вот так была сложена. Как раз по размеру нагрудного кармана. Это набросок карты, сделанный моим отцом.  Женя, Паша! Помните, Вольф украл в палатке одежду? Куртка принадлежала отцу.
    Посыпались вопросы, на которые Петр Иванович ответил кратко:
-     Желающие могут послушать эту историю после. Давайте продолжим.
 
   Эксперт уже вынимал из ящика кусок ткани, которой было закрыто содержимое. Сначала он достал маленький мешочек, развязал его и аккуратно высыпал на столик кучку блестящих камешков. В комнате зашелестело: «Бриллианты»
-     Да, на первый взгляд это бриллианты. Четырнадцать камней. Анатолий Сергеевич, - обратился эксперт к начальнику милиции, - надо вызвать ювелира.

-    Смотрим дальше. – Под вздохи и удивленные возгласы публики он начал вынимать и называть различные украшения: браслеты, броши, кольца, ожерелья.
-    Смотри, Женька! – зашептал Пашка. - Это же то самое изумрудное, о котором в дневнике написано. Ну, которое Вольф у купчихи украл.
    На столик была выложена солидная куча украшений. Все задвигались, возбужденно заговорили. Взрослые стали прикидывать, сколько это все может стоить.

-     Это не все, - продолжил эксперт. - Здесь еще золотые монеты. – Он стал вынимать и считать коричневатые кружочки. – Двадцать восемь предположительно золотых монет. И последнее. – Он вынул из сейфа предмет, при виде которого мы с Пашкой ойкнули. Эксперт держал в руке коричневый кожаный бумажник, он повернул его, и все увидели блестящую металлическую змейку. Вот это да! Просто невероятно.                -    Теперь все, - сказал эксперт.
 
    Начальник милиции предложил подойти ближе и рассмотреть найденные предметы. Конечно, любопытство страшная сила, но что-то меня не потянуло полюбоваться этим богатством. Мы с Пашкой оказались позади всех. Нас интересовал только бумажник. А Петр Иванович и наши с Пашкой родители, вообще, стояли в стороне. Надя была рядом со мной и с чисто девчачьим любопытством, встав на цыпочки, разглядывала драгоценности. Я не удержался и шепнул: «Знали бы они, сколько крови и слез на этих драгоценностях». Любопытство на ее лице словно стерло ластиком. Она отодвинулась от столика.               

-     Надо рассказать остальным, - сказала она.
-     Попозже. – Я отвернулся от стола и взглянул в окно. И вдруг увидел за его решеткой знакомое лицо. Волков! Точно он. Я толкнул Пашку и шепнул: «В окно посмотри». Пашка ойкнул, и тут же почтальон-неудачник исчез.
-     Ну, надо же! И тут ему не обломилось! – ответил Пашка. Моя неприязнь к жалкому наследнику бандита и предателя в этот момент сильно возросла.
 
    Нам объяснили, что оформление клада займет какое-то время. Но, главное – граждане, нашедшие клад, имеют право на вознаграждение. Таких граждан трое: несовершеннолетние Павлов Евгений, Воробьев Павел и Ялышева Надежда.
-     Нас было пятеро, - поправил я, - еще Даша и Костя.
-     Но нашли непосредственно вы?
-     Ну да. Но без них могли бы и не найти.
-     Вы настаиваете?
-     Конечно!
-     Хорошо, так и будем оформлять.

-     Подождите, можно нам сказать? – Мы с Пашкой поднялись. – Дело в том, что мы отказываемся от вознаграждения. Я и Павел Воробьев.
     Наше заявление вызвало небольшой взрыв. Кто-то свистнул, кто-то ахнул, бщий возглас был:
-     Почему!?
-     Ну и дела! – высказался начальник милиции. - Объясните. И еще: родители ваши в курсе?
 
    Мы обернулись к родителям.
-     Да. Мы тоже против вознаграждения нашим детям, - подтвердили они.
    Тут Надя подняла руку как на уроке:
-    Я тоже отказываюсь.
-    Сейчас мы все расскажем, - сказал я.
-    Хорошо. Выходите сюда.
   
    Мы с Пашкой вышли к столу. Потом был рассказ о наших приключениях прошлым летом, об имении, Вольфе, подземной комнате, почтальоне Волкове, который искал сокровище своего предка – бандита, мошенника и предателя. Но рассказывали не только мы. К нам присоединились Петр Иванович, Нина Федоровна и наши родители. Итог подвел Заславский.

-    Теперь вы поняли, какой ценой собирались все эти сокровища? Сколько было загублено людей? Но настоящее сокровище не в них. – Петр Иванович взял листок с картой. – Здесь точно указан источник с целебной живой водой. И много еще чего. Эта карта дорогого стоит. Ее надо передать экспедиции, которая скоро отправляется в эту самую Сагну изучать местную воду и, возможно, найдут исчезнувший источник. В это село скоро поедут Юрий Иванович с Женей и Пашей.

-     Да, - сказал мой отец, - поедем в края, где работал и похоронен наш предок. Думаю, нашу помощь в экспедиции  примут.
-     Вот какие дела бывают, - сказал начальник милиции. –  Мы-то с пацанами сталкиваемся, когда они чего-нибудь натворят, а тут вон как – просто герои-разведчики.
    К нам подошли Костя и Даша.
-    Мы тоже не возьмем это вознаграждение, - заявила Даша. - Не можем мы такое принять.
-    Не пожалеете? – это Петр Иванович спросил.
-    Никогда, - твердо ответил Костя, - мы же не вампиры какие-нибудь.
 
  Все рассмеялись. Начальник милиции пожал нам руки и поблагодарил наших родителей и Нину Федоровну за правильное воспитание. « Теперь вы герои, - сказал он. – Завтра читайте о себе в газетах».
 
    Мы попросили еще немного внимания и попросили, чтобы нам отдали бумажник доктора Черных.
-     Ну, с этим проблем не будет. Приходите завтра. Мы все оформим и выдадим бумажник. 
 
    Когда мы вышли, я спохватился:
-      Ой, мы же им не сказали, что видели Волкова!
-      Не бойся, в милицию он не полезет. Побоится. 
               
 http://www.proza.ru/2013/03/16/1563  Продолжение