Поцелуй олененка

Оксана Лесли
                к серии "АМЕРИКАНЦЫ - ТАКИЕ РАЗНЫЕ"

Однажды нас пригласила в гости американская семья, живущая за городом, прямо на границе с лесом.  Они там купили старый домик за тридцтать  тысяч долларов, чтобы восстановить своими руками.  А оказалось, что в том районе и интернет невозможно было кабельный подключить, и хищники обитают.

Хозяин, сорокалетний мужик-гора по имени Джереми, строитель, рассказал нам, что недавно их домашняя миниатюрная собачка, чивава, мексиканский терьер, выбежала погулять, а из леса вылетела какая-то хищная птица и на их глазах унесла легкую добычу себе на обед. 
Джереми меня лично поражал тем, что женился на женщине, которая одна воспитывала четверых детей.   Для меня это  человек-подвиг.

Тридцатипятилетняя миниатюрная хозяйка, американка по имени Тамара,  в честь национального американского  праздника  Дня Благодарения накрыла стол: запекла индейку, начиненную сухарями и ананасом, подала вареную кукурузу, сладкий тыквенный пирог, картофельное пюре и подливку. 

Она удивила нас, когда открыла консервы с резаной маринованной свеклой / в США не изготовляют маринованные помидоры или патисоны, к примеру/, а так же выложила на тарелке маринованные вареные яйца.  В общем, старалась, как могла, исходя из собственных вкусов и местных традиций.

Во дворе у них был загон с карликовыми козочками, которых мои дети с радостью кормили с рук.  Козочки эти были необыкновенными.  При громком возгласе они пугались и падали в обморок, у них отказывали мышцы ног.  Это было потешно. 

Из шерсти коз одна из старших дочерей вязала милые шарфики, а Тамара продавала их в Интернет-магазине. 

Нас удивила профессия хозяйки. Она так же, как и ее муж, была мастером на все руки-строителем.  У нее был свой бизнес, она брала заказы и делала людям ремонты: строила веранды, клала кафельную плитку, красила стены...  Все ремонты в доме они сделали с мужем своими руками. 

Но наповал нас  сразило появление олененка, которого они нашли в лесу. Среди ночи их разбудили душераздирающие вопли животного и лай диких собак.  Джереми выскочил из дома, схватил ружье с фонариком и бросился на шум.  Мама олененка убежала, а малыша чуть не порвали голодные псы. 

Джереми и Тамара его выходили, перед тем как сдать в местный заповедник. 

Держали они его в ванной комнате, и  после ужина выпустили познакомиться с нами. 

Олененок был ростом с пуделя средних размеров, доброжелательный и бесстрашный, он видел даже  в нас, посторонних людях,  друзей. 

Мы его гладили, обнимали, а он пытался жевать ушки моим мальчишкам и несколько раз нас лизнул.  Как поцеловал.

Когда в 1998 году я ехала в Штаты, то была «подкована» романом Лимонова  «Это я, Эдичка!» и  юмористическими рассказами Задорнова про эту страну. 

Эти авторы навязывали мнение своей русской аудитории, что все – американцы – безнадежные тупицы, неадекватные идиоты, не умеют дружить и прочую дезинформацию. 

Мне остается только пожалеть тех, кто позволил негативу себя засосать так, что они не смогли притянуть в свою жизнь интересных, адекватных, умных и веселых американцев. 

Ведь если человек не готов к элементарному позитиву, то такого чуда – как поцелуй олененка, ему не видать, как родинок на собственной спине.