Александрит - камень-хамелеон

Виталий Гадиятов
В природе существует необычный минерал, который подобно хамелеону, меняет окраску. Это александрит. И если пресмыкающееся подстраивается под условия окружающей среды, то александрит меняет свой цвет в зависимости от освещения. При дневном свете он зелёный, а при электрическом – от фиолетового до красного и даже пурпурного. Такое, не свойственное для других драгоценных камней изменение цвета, всегда привлекало к нему пристальное внимание и окутывало александрит покровом тайны.


Царский камень


Александрит впервые был открыт в России в Уральских горах и назван в честь царя Александра II. Истории его открытия довольно необычная и запутанная. Попробуем в ней разобраться.

Официально этот самоцвет был найден в 1833 году финским минералогом Н. Норденшельдом на реке Токовой. Он же его и описал. Однако Норденшельд впервые побывал в России только спустя 16 лет после первой находки минерала и, следовательно, открыть его никак не мог. Получается маленькая неувязка. Та кто же на самом деле открыл александрит?

А открыл его граф Л. А. Перовский.  Первый раз увидев этот камень, он сразу понял, что науке он пока не известен. Продемонстрировав его на заседании Императорского минералогического общества, граф через несколько лет передал камень Норденшельду для научного описания. Кроме открытия самого самоцвета, Перовскому принадлежит также идея его названия. То обстоятельство, что александрит окрашен в национальные цвета, обеспечил ему широкую известность и популярность в Царской России.

Александрит встречается на тех же месторождениях, что и изумруд, но гораздо реже. Лучшие александриты, по заключению М.И. Пыляева, были найдены в 1839 году на Красноболотном прииске. Хорошие камни добывали и на месторождении Троицкая яма. Позднее александрит открыли на Шри-Ланке и в других местах. Но что интересно, все эти находки не имели промышленного значения, а представляли в основном минералогический интерес. Поэтому александрит стал большой редкостью, что свойственно немногим драгоценным камням.

Этому способствовала также одна примета: уральские горщики считали находку александрита в изумрудной копи плохим предзнаменованием, после чего надежды на обнаружение хороших изумрудов, как правило, были ничтожно малы. И чтобы не останавливать работы, александрит часто пропускали и о фарте замалчивали.    

В последние годы александриты находят в других странах, а российские месторождения практически отработаны. В середине 1980-х два месторождения александрита открыты в Бразилии. Основная масса бразильских александритов зеленоватого цвета с желтоватым оттенком. Все они изменяют окраску от чайной или зеленовато-голубой при дневном свете до фиолетово-красной и пурпурной – при  искусственном. Очень редко встречаются чистые зелёные камни без желтоватого оттенка.

У уральских александритов голубовато-зелёная, тёмно-зелёная окраска с характерным голубоватым оттенком, похожая на тёмно-зелёный изумруд. При искусственном освещении самоцвет приобретает фиолетовый или малиновый цвет. При сильном солнечном свете александрит становится фиолетовым с небольшими синевато-зелёными переливами. По этим показателям уральские александриты считаются самыми лучшими и являются своего рода эталонами, по которым «примеряют» другие.

Александриты со Шри-Ланки более тёмные. Их отличают оливково-зелёные цвета. Из-за этого они не выглядят такими нарядными и яркими, как уральские, а кажутся грязновато-зелёными. Цейлонские александриты так же уступают уральским. Зато свой невыигрышный цвет они компенсируют более высокой массой. А она может достигать 20 карат. Если учесть, что александрит массой более 3 карат редок, а выше 5 карат – является исключительной редкостью, то можно представить ценность такого камня. Тем не менее, 20 карат – это не предел для александрита, известны камни и покрупнее. Самый большой кристалл александрита массой более 532 карата нашли на Урале. Однако в то время на него не нашлось покупателя и уникальное творение природы пришлось распилить на несколько частей. После этого настолько крупные камни никогда больше не встречались. Масса самого большого александрита, хранящегося в Смитсоновском институте в Вашингтоне, составляет 65,7 карата. А самая крупная друза размером 22х25 см находится в Минералогическом музее РАН им. А.Е. Ферсмана. Её масса около 5 кг.

Наиболее дорогими считаются александриты ярко-зелёного цвета. Меньше ценятся зелёные и тёмно-зелёные камни, и самые дешёвые – светло-зелёные. Вообще определение «дешёвый» ни к одному александриту не подходит, так как его цена в действительности очень высока. Важной характеристикой александрита, которая значительно влияет на его стоимость, является реверс, или иначе - степень изменения цвета при разном освещении. Камни с реверсом выше 90% считаются высококачественными, надбавка за них достигает одной трети. В то же время на александриты с невысоким реверсом устанавливается значительная скидка.


«Днём – изумруд, а вечером – рубин»


В учебнике по минералогии можно прочитать, что александрит является разновидностью хризоберилла, который, хотя менее известен, но встречается гораздо чаще. У хризоберилла высокие твёрдость и показатель преломления, зеленовато-жёлтый, зелёный и даже коричневый и красно-фиолетовый цвет.   

Александрит отличается от него только незначительной примесью хрома, которая придаёт ту самую «хамелеоновую» окраску,  называемую теперь по наименованию этого минерала александритовым эффектом. Уральские александриты обычно содержат десятые доли процента оксида хрома, чего оказывается вполне достаточно, чтобы самоцвет стал неповторимым.
«Днём изумруд, а вечером – рубин», - так раньше говорили об александрите из-за этого очень редкого свойства. Отличается уральский александрит и необычными шестиугольными кристаллами, которые чаще всего представляют собой сростки, «составленные» из трёх кристаллов. Но попадаются кристаллы и клиновидной формы.

Следует отметить, что природный александрит исключительно редок, а камень под названием «александрит», часто встречающийся в ювелирных изделиях, в большинстве случаев ничего общего с ним не имеет. Как правило, это синтетические александрит, шпинель или корунд с александритовым  эффектом.


Камень печали и одиночества - вдовий камень


В Европе XIX века считалось,  что александрит оказывает успокаивающее действие на своего владельца, делая его добродушным и более сговорчивым. Он был символом влюбчивости и одновременно – ревности. Такому поверью александрит обязан всё той же смене цветов: успокаивающему зелёному и возбуждающему красному.

А вот по русскому поверью, александрит – это камень печали и одиночества. Иными словами – вдовий камень. Согласно преданию, чтобы не случилось больше несчастья, женщине, потерявшей близкого человека, рекомендовали носить его в паре с другими самоцветами.

Вероятно, объяснение этого поверья следует искать в трагической смерти Александра  II, имя которого он носит. Кстати, в то время александрит был самым модным камнем, и пользовался особой популярностью у монархистов. Наверняка были у него и другие поклонники, неизвестные теперь никому. Зато мы знаем, что в Индии александрит считается счастливым талисманом, приносящим успех и процветание любому человеку.

Благодаря способности мгновенно и эффектно преображаться при смене освещения, александрит стал камнем артистов, которым свойственно искусство перевоплощения. Не меньшей популярностью он пользуется у азартных и творческих людей, которым, по-видимому, помогает по жизни.

Если не брать во внимание старые предания и поверья, то можно сказать, что александрит моден и сегодня. Современные изделия с этим самоцветом пользуются огромным спросом в разных концах света, в том числе, у нас. Но проблема в другом: александрит так и остался очень редким и доступен далеко не каждому.

По гороскопу александрит – камень, родившихся под знаками Близнецов, Рыб и Скорпионов. А по данным нескольких астрологических школ он подходит только Близнецам и Рыбам и не подходит Скорпионам. В то же время Д. Стоун рекомендует его только рождённым под знаком Скорпиона.


Лечебные свойства


В современной  «магической» литературе можно прочитать, что разный цвет александрита связан с артериальной и венозной кровью человека. Насколько можно доверять такому утверждению, я сказать не могу. Но с утверждением современных литотерапевтов о том, что   александрит нормализует артериальное давление, пожалуй, можно согласиться. Кроме того, он помогает при заболеваниях кровообращения и поджелудочной железы, а также избавляет от хронического алкоголизма.
Александрит обладает восприимчивой энергией Инь и оказывает влияние на чакры Сахасрару, Аджну и Анахату.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.