Добро и зло - несут свой запах

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Думали ли вы когда-либо о том, что ароматический аспект Вселенной сообщает каждому человеку особый, свойственный именно ему, запах, который столь же индивидуален у различных людей, сколь и их лица. Право, собаки в этом разбираются лучше. Животные, дикие животные, живут в мире запахов гораздо полнее, чем люди. Для них область запахов представляет собою очень обширный мир. Чувствительность пчел к ароматам феноменальна. Можно утверждать, что не только каждый человек имеет свой особый запах, но каждое его переживание, эмоция, чувство и даже мысль. Да, да, мысли имеют каждая свой аромат или зловоние, равно как и все чувствования человека. Благоухают чистые духи и смердят погрязшие в пороках.
      Деление людей на нечистых и чистых имеет под собою основание. Особенно резко оно определяется по запахам. Утонченное обоняние может чувствовать приближение добра или зла на большом расстоянии. Абсолютное чувство обоняния помогает его обладателю безошибочно разбираться в природе приближающихся к нему сущностей. Энергии добра или зла, света или тьмы обладают своими ароматами. Добро благоухает, и низшие слои Тонкого Мира отличаются запахами. Зловоние низших слоев, зловоние разложения ужасно. Разлагающееся сознание даже в теле земном заражает свое тело зловонием. Обжорство, пьянство, курение – все имеет свои специфические запахи. Аромат или зловоние человека – это его неотъемлемый паспорт, который остается при нем и после того, как паспорт земной становится совершенно не нужен. Конечно, каждое заболевание сопровождается своим запахом. Уже Говорилось, все виды материи имеют свой аромат. Знаете, как пахнет медь или железо. Но это грубые проявления. Ароматический аспект проявленного мира обнимает собою все, существующее в нем. Область эта очень обширна, столь же обширна, как и мир красок, звуков или мир форм.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 218. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Знаете, что можно изменить настроение запахами. И предотвратить войны и злодеяния можно будет подобным образом. Химизм человеческой мысли тяжек, если отравлен желанием мести или злобой. Конечно, нельзя найти панацею от действий неблаговидных, но от помощников нужных не отказывайся. Но качество сознания дает необходимые следствия.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. Из § 63. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ДОБРО И ЗЛО – НЕСУТ СВОЙ ЗАПАХ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Все металлы обладают запахом, все газы, всякое вещество, все элементы и всякая форма жизни живая, все вещи, предметы и все, что вокруг. У каждого вида растений и животных свой запах, у каждой расы, народа и даже отдельных родов. И свой специфический запах у каждого отдельного человека. Это хорошо знают собаки. Зловонны низшие слои астрального мира и благовонны высшие. Область Света, она благоухает. Учение об ароматах ждет своих исследователей. По мере совершенствования человека утончается и становится благоуханным излучаемый им аромат. По запаху можно определить нравственный уровень жильцов дома. Наполнена запахами каждая комната. Наполнены запахами сборища людей. Запах притонов и запах домов искусства различен. В ближайшем будущем сущность людей будут определять по светотени при помощи специальных аппаратов. Кто-то, имея утонченное обоняние, определение будет производить по запаху. Даже собака чует по запаху врага или друга. Даже пес зарычит на тьму.

      Особенно характерны запахи тел тонких, а также и сфер, к которым принадлежит каждое из них. Область ароматов так же широка, как и область цветов или звуков. В области цветной шкалы Красота является основою выражения Света, в области звуков – консонанс, в области ароматов – благоухание, во всех трех – гармония сочетания составляющих их элементов, или согласованность. Тело запойного пьяницы, тело обжоры, тело развратника, каждое имеет свои особенные запахи, весьма неприятного свойства. Но тело подвижника духа благоухает и даже не поддается тлению, в то время как тело первых троих иногда начинает разлагаться даже еще при жизни своих владельцев. Очищение мыслей и чувств и очищение питания отражаются и на характере излучаемых человеком запахов. Мясоеды зловонны. Область ароматов столь широка, что ее не исчерпать даже в объемистом томе. Лошади, коровы, овцы, гуси, куры, утки резко отличаются своими запахами. Антилопа, тигр, крыса и мышь пахнут различно. Даже след птицы и зверя и человека резко отличен и явен. Альпийский луг красочен и богат разнообразием трав, но еще более ароматами каждой. Легко, даже закрыв глаза, отличить гриб от розы или лук от земляники. Сколь богат этот аспект окружающего нас мира. И как мало думают о нем люди. Многие запахи не без значения для пространства – Имею в виду очистителей: эвкалипт, мята, розовое масло, ладан, смолы хвойных деревьев. Некоторые изысканные ароматы ядовиты. Некоторые запахи убийственны, некоторые жизнедательны и благотворны. Когда-то и кто-то напишет большой труд, посвященный ароматическому аспекту Вселенной. Не дивно сказать, что хорошая музыка благоуханна. Цвет, звук и запах связаны тесно. Каждый цвет имеет свой запах, а каждый звук – свой цвет. Величественная музыкальная симфония выражается в незримых цветах и сияньях и в переливающихся сочетаниях тончайших благоуханий. Беспредельность во всем, а также и в бесконечном многообразии проявлений природы в ее видимых и невидимых аспектах.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Даже в мире духовном для познавания или представления нужна какая-то форма. В форму выливается и звук, и цвет, и запах, иначе их не воспринять. Мир без форм для обычного сознания недоступен, хотя многие понятия, как, например, любовь, мужество, преданность и другие, сами по себе лишены форм. Только когда проявляются они у живых существ в действии, кажутся они облеченными в формы, хотя в действительности наблюдаются только внешние выражения того, что невидимо и что лишено формы. Существование явлений без форм, мир без форм, арупа – признается мыслью Востока. Понятие арупа можно принять как синтез всех явлений определенного порядка, как бы составляющий их сущность или душу не в отдельных индивидуальных манифестациях, но в самой основе, взятой вне внешних ее выявлений. Нечто подобное можно найти в невидимой, скрытой от глаза и микроскопа, даже электронного, сущности семени, в котором вне или внутри видимой формы сосредоточены невидимые прошлые и будущие формы данного вида растительной и животной жизни. Сущность явления скрыта от постижения обычным умом, ибо касается великого Закона причинности. Для начала придется принять положение, что мир без формы существует как причина причин.

      Свет материален, звук материален, запах материален. Материальна мысль, и материальна та субстанция, из которой поэт творит свои образы. Все, что материально, может быть видимо или слышимо и фиксируемо либо аппаратами, либо внешними или тонкими чувствами человека. Невидимость совсем не означает того, что явления не существует. Невидимы линии магнитных течений, однако простой компас их обнаруживает. Так, многое невидимое и отрицаемое ныне будет утверждено либо с помощью новой аппаратуры, либо с помощью развивающихся новых чувств человека. Многое придется современной наукой признать и тем раздвинуть еще шире пределы материального мира. Нет мира или миров нематериальных. Астральное тело материально, тонкое тело материально, огненное тело материально. Материальны Материя Люцида, Материя Matrix и все виды Фохата.

      Самый высочайший Планетный Дух материален, какие бы высочайшие формы светящейся материи Его ни облекали. То, что не облечено материей, не существует. Материален даже хаос, хотя он настолько далек от проявленной жизни, что человеком неосознаваем. Таким образом, истинный материализм ничего не отрицает, но утверждает беспредельность возможностей выявления материи. Пора бы уже понимать, что материя, энергия, разум и жизнь – это разновидности свойств все той же материи. Очень важно утвердиться в сознании, что этими свойствами и вообще всеми свойствами, изученными наукой, свойства материи ограничены быть не могут. Например, «свойства» эволюции, или стремление материи и ее форм к эволюционному развитию, даже и не включаются в число свойств материи, а между тем, явление эволюции проявленных в Космосе миров – факт самоочевидный. Или разум, скрытый в строении каждого атома, или подчинение строения материи законам числа, пропорции и гармонии.

      Для одних тонкое тело – фантом, привидение, продукт расстроенного воображения, для других – явление чисто материального порядка, но за пределами общепринятых современной наукой фактов. Но факт, самый факт существования тонкого тела остается таковым, совершенно независимо от того, признает это наука двадцатого века или не признает. Земля была и осталась шаром, несмотря на то, что в свое время ученые представители этой самой науки это отрицали. И, несмотря на их ярые отрицания, Земля вращалась вокруг Солнца, а не Солнце над нею. Отрицания и утверждения науки еще не есть доказательство того, что тайны материи ею постигнуты все. Потому мудрость твердит, что отрицания надо оставить, изучая явления и факты непредвзято. Это и будет истинно научным подходом.

                У  каждой  вещи  и  явленья –
                свой запах, как палитры цвет,
                ароматическая  сфера  –
                обширный мир, где формы, свет…

                У каждой мысли, чувства – запах,
                и  человек  даёт  следы  –
                где ароматы, иль зловонье –
                паспортом сути – в бега дни.
                Владислав Стадольник 4.1.2002

      При абсолютном состоянии обоняния или даже при очень большом его утончении возможно чувствовать приближение как светлых, так и темных сущностей, условий и предметов. Можно взять вещи в руки и по запаху определить насыщение. Мерилом будет аромат или зловоние. Эту меру возможно прилагать везде и во всем, но, главным образом, к людям. Если темный принял ванну, все равно зловоние не пройдет. Если светлый ее не принял, то аура его все же не будет излучать зловония. Именно зло как таковое порождает или несет на себе ядовитые запахи разложения. Запах может быть очень утонченным, и нужно распознавание, чтобы не принять ядовитость его за благоухание. Явления Света благоуханны, и зловонны проявления тьмы. Запахи низших слоев астрала отвратительны, ибо заражены флюидами разложения. Свет, его краски и ароматы связаны тесно между собою. Можно считать, что каждому цвету спектра сопутствует свойственный ему аромат. Благоухают цветы, но, срезанные, довольно быстро подвергаются разложению. Поэтому Мы не Любим срезанных цветов. Запахи весны и осени противоположны по существу и различаются между собою как запахи жизни и смерти.

      «Овладение психическими силами, или, как их называют, сиддхами, есть лишь глоток из источника Вечной Жизни. Мы берем каплю, оставляя целый океан Крийя-Шакти нетронутым. Но кому вручена будет власть над этой беспредельной силой осуществления, которая в мгновение ока может созидать и разрушать? Весь Огненный Мир космоса пользуется этой мощью и вручает ее человечеству, которое еще не испорчено Кали-Югой или освободилось от последних ее реликтов. Но зараженность пространства явлениями самовластия так велика, что, пока Солнце не сожжет последние очаги психической зависимости от всех видов присвоения собственности, ни одна искра сиддх не будет отдана людям. Возвысившись таким образом, они применят ее во зло.

      Известен анекдот о том, что Ангел обратился к человеку и сказал: «Проси, что хочешь, но с условием, что твоему соседу я вручу в два раза больше». Не долго думая, человек ответил: «Вырви мне один глаз!» Человеческая слепота и зависть — обычное явление в миру» Константин Устинов. Сын Радости. § 83. 17 октября 2010 - 01 декабря 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Каждая мысль сопровождается свойственным ей запахом, вызывая в организме человека соответствующую ароматическую реакцию. Мысли и разговоры о болезнях могут вызвать болезненные явления и сопровождающие их запахи. Мыслями здоровья, бодрости и радости можно бороться с болезнью. Даже внешние ароматы жизнедателей очень при этом помогут. Ароматами можно лечиться. Мысленное вызывание положительных запахов и при соответствующих мыслях действует тонизирующе. Ароматический аспект сущего невозможно охватить даже в целой книге. Звук, цвет, аромат являются только различными сторонами выявления одной и той же вещи, живого существа (растения, животного, человека) или даже вещества химической шкалы элементов. Спектральный анализ по цвету позволяет определить присутствие того или иного вещества. Анализ ароматический дает такие же результаты, ибо в огненном теле можно вести исследования Далеких Миров.

      В природе, несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть вещей и явлений, не повторяется ничто. Как нет одинаковых двух человеческих лиц, точно так же нет и не может быть одинаковых тел и организмов или одинаковых чувств, эмоций и мыслей. При этом каждое чувство и мысль сопровождаются своими, свойственными только им ароматами или зловониями. Следовательно, различие идет гораздо глубже, делая неповторимым индивидуальное выражение человека. Казалось бы, и кости, и мускулы, и нервы состоят из одних и тех же веществ, но комбинации этих веществ, их взаимоотношение и насыщенность излучениями организма совершенно различны. Ядами разложения насыщено тело пьяницы или обжоры. Некоторые из них заживо разлагаются, и от них исходит зловоние. Тело, разлагаясь, начинает смердеть еще до смерти. Сколько людей обладают весьма неприятными запахами, имеются в виду не только грязные и немытые тела, но деление идет много глубже.

      Аромат или зловоние излучают не внешняя грязь или немытость, но сама сущность человека. Тело может умереть, но тонкая сущность, покидая тело, уносит на себе запах, свойственный ей. Низшие слои астрала полны зловония, и тонкие тела обитателей, несущие в себе те же запахи, примыкают к этим слоям по сходству и соответствию. Но насыщены ароматами Высшие Сферы. Ароматический аспект Вселенной необычайно широк. Он так же широк, как цветовая и световая шкала, ибо каждый оттенок светового луча имеет свой аромат. Комбинация световых лучей сопровождается сочетанием соответствующих ароматов. При утончении обоняния ароматический аспект природы приобретает очень глубокое значение.

      По запаху можно безошибочно определить сущность человека и болезнь или даже начало заболевания. Невозможно обнять никакими записями всю широту этого аспекта Мироздания. И в большом и в малом запечатлевается он и проявляется во всех явлениях жизни. Жилища человеческие наполнены запахами их слов, мыслей и деяний. Да, да, даже слова насыщены ароматом или зловонием. Отвратительна вонь злобных слов, или лжи, или зависти. Все движения человека сопровождаются выделением соответствующих запахов. Можно представить себе, чем наполнены помещения огромных сборищ людей, вертепов, притонов или залы научных учреждений, консерваторий, музеев. Толпа, присутствующая на бое быков или спортивных яростных состязаниях, излучает напряженно свои запахи. Пространство наполнено ими. Аромат сада из роз является очагом благословения для человека. Многие ароматы жизнедательны. Некоторые яды благовонны. Различие очень тонко. Когда-то наука серьезно займется этим вопросом. Медицина уже стоит очень близко к нему. Ведь ароматами можно так же лечить, как и звуком или цветными лучами. В Тонком Мире тонкие тела питаются ароматами. Звуки, световые цвета и ароматы являются пищей людей, достигших известных ступеней развития. Но к ней часто прибегают и обычные люди, особенно художники, композиторы и другие более утонченные натуры. В жизни пейте не только источник звуков и цвета, но и аромата.

      Из окружающего человека мира воспринимает он в своем микрокосме материю в различных ее состояниях, перерабатывает ее, насыщая особенностями своего аппарата, и выбрасывает ее снова во внешний мир. Это происходит и в сфере психической деятельности человека. Ментальная и астральная материя текут через его оболочки, как бы перерабатываются ими и ассимилируются и снова вытекают в пространство. Полная аналогия с переработкой и усвоением пищи. Перерабатываемая материя насыщается и окрашивается свойствами астрала и ментала данного человека и, в свою очередь, насыщает сферу вокруг него. Не трудно представить себе, что именно излучает из себя добрый или злой человек, развитой или неразвитой, высокодуховный или грубо материальный.

      Многих людей можно уподобить светильникам, озаряющим то, что их окружает. Многих – дымным, чадящим факелам, вернее, головешкам, отравляющим пространство вокруг. Очень важно, что именно выносит человек в пространство из своего микрокосма. Маякам спасения уподобляются одни, и установкам, извергающим ядовитые газы, – другие. Такова фабрика человеческого микрокосма. Велика ответственность человека за то, чем насыщает он окружающую его сферу. Один из сокровища сердца своего излучает лишь злобу и тьму, другой – Свет и сияние. За психическими продуктами производства, сходящими с конвейера его сознания, человек должен зорко следить и контролировать выпуск своей психической продукции. Одни и те же вибрации или явления могут входить через уши, глаза и все внешние чувства человека, но реакция на них, зависящая уже от человека, может быть совершенно различной.

      Архат и обыватель, воспринимая одно и то же, ответно насытят пространство совершенно различно. Процесс этот следует представить себе возможно нагляднее, чтобы безошибочно знать, какой след оставляет после себя в пространстве чистое и нечистое мышление. Запах, излучаемый каждым человеком, служит весьма точным показателем его психического и физического состояния. Все газы имеют свой запах. Коричневый газ, являющийся бедствием планеты, есть результат продукции психофизической активности множества людей, работающих не на стороне Света. Светлые сознания – это как бы озонаторы пространства, очищающие его своими излучениями и потоками астрально-ментальной материи, проходящей через их соответствующие оболочки. Лаборатория человеческая очень сильна, ибо человек наделен мощными энергиями.

      (М. А. Й.). Ландыши и фиалки могут рядом расти на одной и той же полянке. И почва под ними одна и та же. Но запах их разный, а также и окраска, и форма. Ни запахов этих, и окраски, ни формы нет в той среде, которая их окружает. И все же неведомая и мощная сила, скрытая в их семенах, из окружающих элементов почвы и воздуха творит нечто новое, совершенно отличное, создавая химические соединения и комбинируя их так, что, в конечном итоге, они выливаются в благоухающую форму цветка. Такова творческая мощь обычного цветочного семени. Форма цветка, умирая, передает эту мощь в новое семя дальше. Так строится и продолжается жизнь во всех царствах природы. Творчество – удел не только человеческого духа, но и всего, что существует и живет в Космосе. Все в природе живет и порождает по роду своему.

      С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо. Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком. Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений. Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим.

      Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.

      «Ветер настроений колеблет нашу душу. И трудно уловить правильное направление пути, если дыхание мира пропитано стяжательством и запахом ненависти. Яд, разрушающий планету, как детонатор, взрывает гармонию вселенной. И газ, который источает золото, входит в соединение с империлом. Золото не виновато в своей причастности к разложению основ мира. Виной всему оболочка вожделений, наброшенная на него, и те невыносимо тяжкие страдания, которые испытывали страны, города и люди в борьбе за обладание этим эквивалентом земного богатства и достатка. Даже драгоценные камни менее заражены этими вихрями безумия. Но золото в руках мудреца ведет себя совершенно по-другому. И его прямая функция несет свою тайную власть и в царские регалии и короны. Свет солнца устремляется к своему драгоценному моменту.

      Сколько понятий и чудес люди извратили, и будет ли конец всей этой вакханалии невежества? Каждое сердце надеется, что еще чуть-чуть - и возобладают на Земле здравый смысл и справедливость и зло задохнется в собственных миазмах. Но на Земле все дается с трудом, преодолевающим сопротивление неподвижности материи.

      Закон космических кругов неизбежен, и магнетизм некоторых мест не может иссякнуть в силу их предназначения в истории духовного развития планеты. Укажем на признаки, определяющие эти особо хранимые святыни. И необычные вспышки в глазах даже днем, и тихое сияние воды, гор и камней, и столбы света, и радужные ленты, молниеносно появляющиеся и исчезающие, и напряжение Колокола, и дрожание конечностей, и разговор сердца с духом горы, и извергание ветра и воды, разумное, как отдаленная беседа, и свет невиданного вдохновения, излучаемого сердцем и центрами духа, и звезды над вершинами, и образы рассветного и закатного часа, и особо живое таинство тишины, и тонкое описание молчания, и пламена, бьющие из-под земли, и дыхание гор, и запах невиданного благоухания, и голос трав и камней. Каждый цветок может стать вестником. Каждая искра вспыхивает, превращаясь в звезду. И гора Света поднимает сердце в Сферы Высшие.

      Чувствуешь тонкий аромат слов. Форма мыслей, кристаллизуясь, дает своеобразный химизм запечатлевания. Реакция погружения мысли в слово как отснятая кинолента. Можно снимать, помимо смысла, зрительные мыслеформы, сопровождающие написанное. Это то, что зовется чтением между строк. Но я бы назвал это видением внутри строки. Корни слияния миров тонки, и природа общения подвержена трансмутации. Мысль можно воспринимать и образно, и слухом, и написанием. И в каждом случае эффект совершенно непохожий в силу развития у каждого особых приоритетов опыта, приобретенного не одним десятком жизней. Можно и по запаху прочесть зашифрованное. Можно и на ощупь. Но преимущество за теми, кто включает все фазы чувствознания и чувствопонимания» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 125, из § 134, § 470. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 марта 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3