Малоизвестные татарские разности - 1

Альтаф Гюльахмедов
Компиляции


***

''Историко-философские сочинения князя Н.С. Трубецкого

(заметки последнего евразийца)

Л. Н. Гумилёв

  Хотя к концу XVII в. Петром была усовершенствована и взлелеяна регулярная армия, одержавшая победу над шведами под Полтавой, война с Турцией была проиграна, персидский поход принес завоевания на южном берегу Каспия, удержать которые оказалось невозможно, а столкновения с Хивой и Джунгарским ханством кончились поражениями, Швеция же была принуждена к Ништадтскому миру не гренадерами и драгунами армии европейского образца, а "низовыми" войсками: казаками, башкирами и татарами, которые переходили по льду Ботнический залив и предавали огню и грабежу окрестности Стокгольма. Степные навыки войны оправдали себя и здесь''. 

***

''Последний защитник Брестской крепости - Герой Советского Союза Гаврилов Петр Михайлович. Родился в 1900 году в ауле Альвидино Пестречинского р-на РТ. Татарин. В Красной Армии с 1918 года. Окончил Военную академию им. Фрунзе. Войну встретил в должности командира 44 стрелкового полка, возглавил и профессионально организовал оборону Брестской крепости.

После гибели всех защитников крепости в одиночку продолжал сопротивление до 23 июля 1941 года. По описанию доктора Вороновича, который первым оказал помощь Гаврилову в плену, герой был в бессознательном состоянии, обессилен и истощен до того, что пришлось применить искусственное питание. Но немцы, привезшие пленного в лагерь, рассказали, что всего час назад этот офицер в одиночку выдержал с ними бой, убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Был узником концлагерей Хаммельбурга и Ревенсбурга. По некоторым данным, после войны несколько лет провел в ГУЛАГе. Только после выхода в 1956 году документальной книги С.С.Смирнова "Брестская крепость", П.М.Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза''.


 
***

Татарский уланский эскадрон Польского войска героически проявил себя во время агрессии фашистской Германии в сентябре 1939 года, продолжая сопротивление вермахту уже после бегства правительства Польши в Румынию (16.09.39). Взвод улан Татарского эскадрона вошел в состав группы Ф.Клееберга, которая капитулировала самой последней - 6 октября 1939 года.
Литература: Гришин Я.Я. Польско-литовские татары (Наследники Золотой Орды).

***

УЛАНЫ - Крылатая Конница Речи Посполитой

***

Кавалерия против танков
Фальшивая история Второй Мировой войны. Польские уланы против немецких танков.
   
   "Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действия наших танков, атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери".
   Гейнц Гудериан.

***

...''Вместе с тем и польским войскам удалось нанести противнику несколько болезненных ударов. Одним из которых стал бой под Кроянтами, в ходе которого 18-й полк Поморских уланов разгромил 2-й моторизованный батальон 76-го моторизованного полка 20-й моторизованной дивизии вермахта''.

***

...''Архивные источники того времени ясно показывают, что татары не только знали о значении уланских полков, но и гордились ими:

"Уланы за королей светлой их памяти Августа П и Ш воевали с полками за границей, где показали отвагу и мужество. Не случайно об этом молва распространилась по всей Европе, где стали создавать войсковые соединения по подобию нашего"…

Обязательно следует упомянуть, что после третьего раздела Польши (1795 г) и восстания Тадеуша Костюшко, в котором польские татары приняли активное участие, спрос на польских воинов-мусульман ничуть не уменьшился.

В прусской армии был сформирован татарский полк, опытнейшие солдаты которого оказали Пруссии огромные услуги в войне с Наполеоном.

Так что не напрасно в связи с пожеланиями прусского монарха был подписан договор, "касавшийся особых прав и обязанностей татар, а также организации новой формации, гарнизона, строя и вооружения".

В конце ХVШ века, после включения земель бывшего Литовского княжества в состав Российской империи, царские власти вначале приняли татар за поляков магометанской веры, защищенных шляхетскими привилегиями. Однако вскоре такое отношение к татарам изменилось. После упадка Речи Посполитой императрица Екатерина П подтвердила польским татарам все существовавшие права и привилегии.

По образцу Пруссии в России также решили сформировать татарский полк.

Вторжение армии Наполеона на землю бывшего литовского княжества подтолкнуло к мысли о создании во французской армии татарского полка. В начале 1813 года удалось сформировать лишь один эскадрон улан в составе гвардейского полка легкой кавалерии. Этот уланский эскадрон принимал участие в боях, но только во время отступления армии Наполеона, сопровождая главную ставку французов. После поражения Наполеона татарский эскадрон вместе со своим полком легкой кавалерии вернулся в Польшу''.

***

18-ый Поморский Уланский полк

...''Командиру 18 поморского полковнику Мастележу пришло письмо от генерала Гжмот-Скотницкого. Примерно: "Заклинаю легионерской честью - Задержи немцев!!!" Честь воина - это свято. Сейчас уже можно писать, что там и танков мол не было... Так... Броневички, да всех кто между танками был, порубали в капусту. Кто попадал перекрёстный пулемётный огонь? Неприятная штука. Но смерть не позорит солдата. Выбравший смерть полковник Мастелаж вместе со своим полком не захотел "почётного плена". Смерть 18-го полка задержала немцев... Совсем не надолго, но задержала. Погибшие выполнили долг воинов и получили высшую награду. Смерть на поле боя''.

... Может многие поймут польских улан бросившихся с саблями на немецкие танки? А может и некоторые смогут наконец понять, что Александр Матросов не дурак, а герой. Эти люди не читали Хакагурэ. Они были в душе воинами. Не коммунистами и не националистами, не идиотами с зомбированными мозгами. Для настоящего воина нет понятия подвига. Воин поступает в соответствии с кодексом чести.

Так пишется ''Буси До''

Первая глава "Пути Воина"
''Помня о смерти, наполняешь жизнь смыслом''


***

...''Самым последним польским воинским соединением, сопротивлявшимся немцам в 1939 году, был Татарский эскадрон 13-го уланского полка, в котором служил нынешний имам Варшавского и Белостокского воеводств Али Халецки. Этот полк в мирное располагался в Новой Вилейце, эскадроном командовал ротмистр Александр Ельяшевич, мусульманин. У эскадрона был свой бунчук старотатарского образца, а также свой имам - поволжский татарин Сунгатулла Хабибуллин. (Татарские полки в Польше и Литве назывались уланскими по имени наиболее известного командира такого полка - Александра Улана, чья фамилия происходит от зо-лотоордынского титула «улан», означавшего принадлежность человека к роду Чингизхана. Позже уланскими стали называться все кавалерийские полки, построенные по образцу татарских полков легкой кавалерии. - Прим.И.Б.) Последний бой эскадрона состоялся под деревней Суховоля на Любельшчизне. Али Халецки попал в плен к немцам и был освобожден только Красной Армией.

Я постоянно общаюсь с имамом Али Халецким и его женой пани Хелемой. Это очень душевные люди. Они утешали меня после смерти моего сына, пан Халецки читал молитвы над могилой моего Камиля, похороненного в Белостоке.

Два мусульманских кладбища, так называемые мизары, есть в селах Бохоники и Крушыняны. Мы ездим на мусульманские праздники в село Крушыняны, в 70 километрах от Белостока.


***

''Лейб-Гвардии Гусарский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полк
http://www.imha.ru/k...estva-polk.html

...''8 и 9 Мая под Бауценом были в Гвардейском резерве ЦЕСАРЕВИЧА, за центром позиции и участия в деле не принимал. 15 Августа при Пирне прикрывал правый фланг позиции, а при отступлении с Татарским Уланским полком составлял арьергард; 17 Августа при Кульме, вместе с Кирасирским ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВА полком, стремительно атаковал Французов и, отбросил их к Петерсвальду, спас от уничтожения пехоту 2-го корпуса''


***

''5-й уланский Литовский Его Величества Короля Италии Виктора-Эммануила III полк - один из полков Российской Императорской Армии. Полковой праздник - день святой Троицы.

В XVIII веке в войске Речи Посполитой насчитывалось несколько татарских полков. После ликвидации Речи Посполитой татары, привыкшие к военной службе, стали просить о создании особых татарских полков в составе армии Российской империи. Эта просьба была удовлетворена при Павле I. В 1797 году был создан Пинский конный полк в составе 10 эскадронов. В том же году он был переименован в Литовско-татарский конный полк. В состав полка входили 500 товарищей дворян и 500 вольноопределяющихся из татар и литовцев. Причем, первые содержали и себя, и вторых. 15 сентября 1798 года полку Высочайше пожалованы были 10 знамен, по числу эскадронов, вроде лейб-казачьих, с серебряной бахромой. Знамя первого эскадрона было белое, у остальных девяти - голубые. В 1799 году полк участвовал в Швейцарском походе в составе войск Римского-Корсакова.

В 1803 году полк был разделен на Литовский и Татарский конные полки. С этого момента начинается история собственно Литовского уланского полка.



***

''25 ноября в польском городе Гданьске торжественно открылся монумент, посвященный битве при Грюнвальде в 1410 году.

С момента победы Восточной Европы над Западной в Грюнвальдской битве прошло 600 лет. И вот в честь годовщины сего исторического события и в знак признательности ратного подвига участников польское государство инициировало создание памятника… татарину. И, действительно, монумент представляет собой конную скульптуру татарского воина-улана («улан» – «парень» по-тюркски)''.


***

''Церемония открытия памятника «Татарин Речи Посполитой»

25 ноября 2010г. в Оруньском парке города Гданьска, Республики Польша, был открыт памятник «Татарин Речи Посполитой».

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру татарского воина-всадника в характерном боевом убранстве польского улана, держащего в руках штандарт воинского соединения с мусульманским полумесяцем.

Памятник татарину это дань уважения польского народа татарскому воину, который верой и правдой служил Польше на протяжении шестиста лет''.

На торжественной церемонии открытия памятника «Татарин Речи Посполитой» присутствавали Президент Республики Польша Бронислав Коморовский и члены правительства Польши, генеральные консулы Белоруссии, России и Украины''...


***

''Монументы должны порождать гордость за предков
Но почему-то сейчас принято увековечивать битых генералов и титулованных мучеников

2010-09-17 / Александр Борисович Широкорад - историк.

...''Почему бы не поставить на реке Шелонь памятник татарской коннице, поставившей точку в споре между Москвой и Господином Великим Новгородом?

А разве не достоин памятника татарский царевич Шиг-Алей, под командованием которого русская армия заняла Ливонию в 1558 году''?