Ожерелье мудрости. Часть 1. Глава 9

Искандер Когаргаш
                Глава 9. Осторожность и предусмотрительность мужеству не помеха

Осторожность и предусмотрительность мужеству не помеха, а необходимое дополнение.
     Андрей Балабуха

Осторожность – лучшая часть доблести (Discretion is the better part of valour).
     Английская пословица
   
Предусмотрительное благоразумие — вот истинная доблесть.
     Эврипид

Благоразумие – лучшая черта храбрости.
     Вильям Шекспир

Осторожность иногда является лучшим качеством, чем храбрость.
     Рафаэль Сабатини

Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством.
     Мигель Сервантес де Сааведра

Храбрец – это человек, который не дорожит своей жизнью и еще меньше чужой.
     Поль Декурсель

Тот, кто предостерегает нас от опасностей и указывает на них, не может быть приятен тем, кто, направляясь по противоположному пути, решил уничтожить вместе с собой и других.
     Томас Мор. – 1516 г.

Разве нет основания остерегаться трусов, расхваливающих отвагу?
     Клод Адриан Гельвеций

При наличии отваги можно предпринять всё, но не всего можно достигнуть.
     Наполеон Бонапарт

Необходимо четко знать грань между отвагой и авантюрой.
     Леви Эшкол

Умение распознавать возможное и невозможное — вот, что отличает героя от авантюриста.
     Кристиан Матиас Теодор Моммзен

Отступить перед неизбежным поражением - это не трусость.
     Чеченская пословица

Лучшая тактика в войне, когда силы не равны, – это бегство.
     Японская пословица

Единственное спасение от цунами – это бежать.
     Марина Аствартуцурян. – 2010 г.

Иногда убежать значит победить.
     Японская пословица

Мудрый не ввяжется туда, откуда умный выпутается.
     Еврейская пословица

Мужество больше проявляется не в том, чтобы затеять драку, а в том, чтобы уметь избежать её.
     Мэри Андерсон

Глупец тот, кто с пренебрежением относится к своему противнику.
     Георг Ролленгаген

Самое опасное в войне — это недооценивать своего противника и успокоиться на том, что мы сильнее.
     В.И.Ленин

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.
     Эразм Роттердамский

Будешь принимать врага за овцу — очутишься в волчьей пасти.
     Китайская пословица

Думать, что бессильный враг не может вредить, это думать, что искра не может вызвать пожара.
     Муслихаддин Саади

Слабого врага рассматривай как сильного. Не спускай с него глаз и остерегайся его. Сильного друга рассматривай как слабого. Помни, что, всецело положившись на его поддержку, ты можешь оказаться битым врагом, равным тебе.
     Абуль-Фарадж

Враг, стоящий впереди, лучше друга, стоящего позади.
     Грузинская пословица

Излишняя смелость — такой же порок, как и излишняя робость.
     Бенджамин Джонсон

Просто человек с военной косточкой не терпит напрасного риска и бесцельного героизма. Что ж лезть в пекло, если на то нет приказа.
     Александр Кривицкий

Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперёд и наказываются.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 22:3.

Храбрость (на фронте. – И.К) была глупая. Я лез на рожон. Это было неразумно.
     Иннокентий Смоктуновский

Конечно, очень важно, чтобы на поле боя не посылали новобранцев, для которых война представляется игрой в казаки-разбойники. Вообще в идеале должна воевать только профессиональная армия, то есть люди, прошедшие армейскую школу, для которых юность уже позади. Возраст — это тоже важно. Ведь чувство самосохранения формируется годам к 25–26. Действия взрослого человека обдуманны, а не безрассудны, даже если он рискует.
     Борис Гайдар. - 1999 г.

Посылать людей на войну необученными – значит предавать их.
     Конфуций

Непонимание опасности не есть еще храбрость.
     Даниил Гранин

Я всегда предвидел в пять раз больше опасностей.
     Фритьоф Нансен

Нет безопасного брода в незнакомой воде (No safe wading in a unknown water).
     Английская пословица

Самонадеянность – подруга неопытности.
     Пьер Буаст

Осторожность рождает безопасность (Caution is the parent of safety).
     Английская пословица.

Строго выполняя приказ, как и все приказы, потребовал, чтобы все солдаты в его дивизии носили каски. И сам поступал так же. Начальник политотдела Брежнев упрекнул его в «бюрократии»: «Вы что же за свою голову боитесь? Бережете?» Григоренко ответил: «Берегу не только свою, берегу жизни солдат. Да и каски эти в тылу делали, ночей не спали не для того, чтобы их в сумках таскали».
Разрыв мины – каска действительно спасла ему жизнь. Потом с вмятиной возили по войскам, показывали солдатам, как надо выполнять приказы.
     Раиса Орлова, Лев Копелев (о генерале Петре Григоренко). – 1990 г.

И лучше сотни раз принять напрасную предосторожность, нежели один раз потерпеть крупную аварию.
     А.Н.Крылов

Предосторожность лучше, чем раскаяние (Precaution is better than repentance).
     Английская пословица.

Размышляй об изгнании, пытках, войнах, болезнях, кораблекрушениях, чтобы не быть новичком ни при каком бедствии.
     Луций Анней Сенека

Седлай хорошенько и тогда уже поезжай спокойно.
     Иоганн Вольфганг Гете

И предусмотрительность и осторожность одинаково важны: предусмотрительность — чтобы вовремя заметить трудности, а осторожность — чтобы наиболее тщательно подготовиться к встрече.
     Руал Амундсен

Нажать в минуту опасности спуск и очутиться в «блаженных охотничьих угодьях» только потому, что ружье было не заряжено, есть следствие небрежности, для которой не может быть оправдания.
     Эрнест Сетон-Томпсон

Беспечность есть причина многих бедствий.
     Абдурахман Нуреддин ибн Ахмад Джами

Храни себя от бед, пока еще их нет.
     Русская пословица

И также заповедь из Торы требует всякое препятствие, представляющее смертельную опасность, убрать, остерегаться его и очень тщательно следить за ним, как сказано: «Остерегайся и храни жизнь свою весьма…».
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 190: 2.

Истинное мужество — это не только воздушный шар для подъема, но и парашют для приземления.
     Карл Людвиг Бёрне

Спасатель должен бояться всегда. Иначе он погибнет.
     Дмитрий Руднев. - 2002 г.

Когда я учился в разведшколе, мне в одной характеристике записали как отрицательную черту: «Пониженное чувство опасности». И этот недостаток считался очень серьезным.
     В.В.Путин. - 2000 г.

Мне было тогда одиннадцать лет, но я все равно поняла, что отсутствие реакции на опасность – это очень большой недостаток.
     Инга Дойчкрон

Нужно страшиться врагов, когда они далеко,  дабы не страшиться их, когда они будут близко.
     Жан Бенинь Боссюэ

Того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно ожидают близкие неприятности.
     Конфуций

Бойся опасности, когда её нет, когда же опасность пришла, не бойся, а борись с ней.
     Древнеиндийская мудрость

Нет человека трусливее меня при обдумывании военного плана, но как только я принял решение, я все забываю, кроме того, что может дать успех.
     Наполеон Бонапарт

Прежде, чем подвергаться опасности, надобно предусматривать, бояться её. Но когда она постигнет, тогда одно оружие — преодолевать её мужественно.
     Франсуа Фенелон

Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.
     Геродот

Когда у тебя не остается выбора, становись отважным.
     Еврейская пословица

http://www.proza.ru/2013/03/09/68 (Часть 1. Глава 10. Не жалейте о прошлом и не презирайте заблуждений)