Грамотейка

Галина Горбунова
Анаграмма –  литературный прием, состоящий из  перестановки букв определенного слова, посредством которой из одного слова можно составить другое. Способность составлять и распознавать анаграммы отражают уровень развития интеллекта. Это из словаря.

   На одном из сайтов играем в анаграммы.  По условиям игры в качестве основного  слова  рекомендуется   только  имя существительное в  единственном числе.

    Одна из играющих, дама солидного возраста, пишет слово:
материальнозависимый.  Ей объясняют, что следует предлагать имя существительное.

   Дама возмущенно отвечает: " Какая разница?   Буквы  есть, слово литературное!
Ладно.  Не нравится слово – пишу другое : материальнозависимость".

     Не выдерживаю и делаю замечание:
 "Нет такого слова материальнозависимость, так же, как и материальнозависимый. И давайте не будем  придумывать. Материально пишется в данных словосочетаниях отдельно! Причем, в первом случае - материальная зависимость".

     Дама в гневе:   "Ой! Ну, прямо как в школе! Мы здесь отдыхаем,  а не экзамен  сдаем; по-моему, можно даже абракадабру написать, лишь бы из этого слова правильно слова составили. И выдумывает  абракадабру  - СТРОКОМОДУЛЯТОР!  И так ладненько это слово прозвучало, многие игроки и не додумались, что такого слова в русском языке не существует. Известный своими неологизмами лексикограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль может спать спокойно: его последовательница "творит", приумножая словарный запас нашего великого и могучего!

  Позже предлагает  слово "спазмОлитик", делает очередную ошибку: вместо О пишет А,   ее поправляют, на что слышат ответ: "Со второй буквой А -больше слов составить можно, а впредь прошу мне замечания не делать, у вас у всех бардака больше при составлении слов, на себя сначала посмотрите!  Я войны прошла не для ваших глупых упреков, переживите с мое, а потом указывайте!".

Тут же и  "серьезный" аргумент  нашелся для обоснования своего невежества и полной безграмотности:

    "К  сожалению,  я не филолог,  а хирург и до моего уровня вам не добраться!" 

      Я подумала: когда в ход идут такие  аргументы, значит, сказать человеку больше нечего, и если этот хирург так же режет, как и пишет, то лучше не попадаться к ней на операционный стол.

     Мы не станем утверждать, что перлы подобного рода из уст сегодняшних серьезных дядь и теть, а также молодых людей, обучающихся либо получивших  образование, теперь уже редки.

 Это подтверждается на приемных экзаменах в высшие учебные заведения и техникумы;  при обследованиях школ, и вообще везде, в любом  социуме. Нельзя сказать, что в прежнее время по этой части все обстояло благополучно.   Но надо откровенно признать, что сейчас  этот пробел в нашем государстве  дошел до размеров общественного бедствия и  вопрос  о поднятии грамотности приобрел совершенно необычную остроту.  О недопустимой безграмотности  надо кричать и изыскивать меры для ее искоренения.