Случайный взгляд

Талят-Келпш
                Случайный взгляд



       Конец апреля,  в Подмосковье. Время контрастов.  Когда дневное солнце припекает,  по летнему,  а ночью легкий морозец покрывает землю плесенью инея. Когда дневная жара заставляет тебя раздеться. А легкий прохладный ветерок заставляет тебя задуматься о разумности этого поступка. Когда лед на реке истончился как старая ветхая тряпка, а зимние рыбаки, как камикадзе, сидят еще на нем, охваченные своей неудержимой страстью.
       И в душе человека, как части природы возникают противоречия. То устремятся чувства его, вверх,  увлеченные внезапным порывом ветра, то упадут они на землю, как маленький мотылек сбитый каплей дождя. И потекут  вдруг слезы из глаз, может от дыма костров чистоплотных хозяев сжигающих  листья, (эти листы книги летописи прошлого года), а может от душевной тоски, кто знает.
    И вот в это неоднозначное и противоречивое время мы застаем героя нашего идущим на железнодорожную станцию, находящуюся в трех километрах от его дома.
      Это был молодой человек, в возрасте выхода во взрослую жизнь, когда  детские и юношеские фантазии, глазами которых он смотрел на мир, уходят из души, а неврозы и пороки,  вечные спутники взрослой жизни, стремятся занять образовавшеюся пустоту.
          Он шел, раскачиваясь, жуя своими косолапыми ногами ботинки, и мысли такие же тяжелые, как и его походка, недовольно ворочались в его голове. Одежда висела на нем складками и была похожа на шкуру медведя только что вылезшего из берлоги и израсходовавшего весь свой жировой запас, накопленный за год. Одним словом весна, молодость, одежда, походка, мысли и душевное состояние, делали его похожим на молодого медведя, дикого и не предсказуемого. 
           Внешность его была полным отображением его внутреннего мира.  Русые, тонкие  как солома волосы,  уже созревшие для того чтобы парикмахер собрал свой обычный урожай, торчали в разные стороны. Лицо его если бы его взялся изучать физиономист, не представило бы для него ни какого интереса. Потому что по нему ни чего нельзя было сказать о его характере, вследствие того, что он у него практически отсутствовал.  Это был, конечно, не белый лист (иначе это было черт знает что такое, а не человек) на нем проглядывалось кое что, но ни чего серьезного, это были скорее следы от сгиба, чем какие-либо характерные штрихи. Единственное что можно было сказать о его характере, определенного, он был больше добрый, чем злой. Словом, лицо его было таким же, как и лица его сверстников, поднимающихся молодыми еще зелеными колосьями на ниве жизни.
          Единственно, что было примечательного в его внешности, это были его глаза. Они были полной противоположностью своего тучного и малоподвижного хозяина.
       Они как охотники, постоянно обстреливали окружающий мир своими пронзительными взглядами, принося сознанию добычу в виде ярких картинок и интересных наблюдений. Но оно отмахивалось от них точно так же, как взрослые отмахиваются от  назойливых детей, когда они пристают к ним со своими глупыми и наивными вопросами, когда те занимаются более интересными, но не менее праздными занятиями.  И если этот взгляд  останавливался на вас, то казалось что он, расщепляет вас на атомы, сверлит вас, пробует на вкус и цвет, с одной лишь целью понять, что вы есть, рассмотреть всю вашу сущность, для какой-то одному ему ведомой цели.
         Тем временем, пока мы занимались рассмотрением всех достоинств и недостатков героя нашего, он благополучно добрался до железнодорожной станции. Поднялся на платформу и уже искал глазами лавочку, на которую можно было посадить свое чуть вспотевшее и усталое тело, и не находил. Недовольство, а вместе с ним раздражение вечный его спутник, уже готовились, исподтишка,  накинуться на него, но остановились в недоумении. Герой наш стоял неподвижно, и смотрел куда-то перед собой. Давайте, проследим за его взглядом и узнаем, что же увлекло мысли его. 
      Перед ним не было ни чего необычного. Ни привлекательной девушки в наряде,  задача которого подчеркнуть все ее целомудренные прелести. Ни какой нибудь потасовки с мордобитием и руганью.  В общем, ничего примечательного.
        Там была  лишь другая платформа, дерево, позади него двух этажный дом из почерневшего бруса, именуемый в народе бараком, такой же неказистый, как и его название.
     Так что же привлекло его?  Может быть влага, освобожденная ярким, изголодавшимся, весенним солнцем, прозрачные волны которой превращали все вокруг в мираж?!  Или дом, стоящий за деревом,  (ветви которого,   рассекали его и делали похожим   на огромную старую, растрескавшеюся картину)?!  Может быть, само дерево, крона которого еще мало чем отличалась от его корней?! Или маленькие зеленые почти воздушные веточки, растущие на этом дереве, которые, как кровеносные сосуды, заполнили пространство между большими и старыми ветвями и вокруг него?!  А может быть маленькие только что вылупившиеся листочки, растущие на этих веточках, жадно вбирающие в себя солнце и кислород готовящиеся  дать силу своему хозяину, а осенью упасть к ногам его, жертвуя собой и покрывая корни его теплым одеялом,  из своих тел?!   Может быть все это!? Не знаю.
        Так давайте же заглянем в его едва тлеющее вялое сознание и узнаем его мысли, которые может быть прольют свет на это.
         «Какое интересное дерево?  Блин?! Да так, наверное, выглядят легкие человека». Да, мысли его не отличаются совершенной  формой, но подмечено было верно, дерево действительно выглядело так. И душу его до сих пор дремавшую, после этих мыслей, наполнило новое чувство, а может быть и старое, но давно забытое. Чувство, которое бывает у детей, когда они увидят что-то новое, и до сих пор невиданное.
        Тут мы оставим нашего героя дальше следовать по делам и по дороге жизни. Скажем лишь, что он удачно окончил своё дело, по которому ехал, а чувство, испытанное им, как верный друг, сопровождало его в течение дня.
     И давайте же пожелаем ему, что бы картина, которую он увидел сегодня, не пропала в памяти его заваленная хламом ненужных воспоминаний. А чувство это не было бы перебито другими чувствами более яркими, но бесполезными.  Чувствами похожими на специи, которыми недобросовестный продавец посыпает свои пропавшие мясные продукты, с одной лишь алчной целью, продать их.