Весна

Анна-Рожкова
   Каждую  весну  я   вольно  или  невольно  вспоминаю  нашу  деревню.Как  там теперь живут?
    Тонечка,  когда  была  жива  писала,  что  в  деревне  всюду   слякотище, дорогу  от  деревни  до  трассы развезло  и  по  колено  водного  снега.А  овраг  вообще  гиблое  место. -  снега  навалило по  самые  плечи  и  под  ним  где-то  в  глубине  журчит  студёный  оживший  и  набрякший  от воды  ручей.
           Через  этот  ручей  переброшено  две-три  доски,  но  под снегом  их  не  видно  и  не  знаешь  куда  ступать...
            В  прошлом  году  одна  из  трёх  Марий, двоюродных  сестёр  Тони,  провалилась  в  этот  проклятый  ручей  и  утопила  всю  свою ношу,  что везла  из  Брянска, да  и  сами  еле  выбралась  из  студёного  ручья.  Одна  из   Марий  потом  долго-долго  болела  и  сейчас  ещё  кашляет...Вот  тебе  и  весна !  Весна  красна да  для  здоровья  опасна...Слаб  человек...


                -----------------------------------

Большинство помещичьих хозяйств применяли барщину: на ней было занято около 70 % всех крепостных крестьян. В них кризисные явления более всего проявлялись в низкой производительности труда подневольных крестьян. Помещики вели борьбу против этого путем усиления контроля и введения особых заданий - уроков. Но первое вело к удорожанию, так как управляющим и приказчикам надо было платить, да они еще воровали продукты для себя. Система же уроков вызвала резкое ухудшение качества пахоты, уборки, сенокоса при выполнении количественных показателей. Помещики замечали, что при обработке своих земель крестьяне работают гораздо лучше, и поэтому старались полностью отнять у крестьян всю землю, переводя их в разряд дворовых или в разряд месячников, получающих месячное содержание. Численность таких крестьян резко возросла к середине века, их число дошло до 1,5 млн. человек.