Весна

Иван Федорович Молчаливый
Рассвет. В окна домов уже пробиваются первые солнечные лучи. Уже слышно первое щебетание птичек. Весна. От солнечных лучей уже чувствуется тепло - это первый достаточно теплый день для того, чтобы в шортах и майке отправиться в небольшое путешествие за город.

Петр, проснувшись, быстро позавтракал, взял с собой только нужные вещи: немного еды, палатку с небольшими принадлежностями, старенький мобильник и немного денег и выскочил из подъезда своего дома. Он еще с вечера хотел добраться до места назначения в тихом одиночестве. Петр бодро, но осторожно направлялся к остановке. Автобус должен был подойти через 3 минуты. Петр уселся на остановочную лавочку и, закрыв глаза, решил немного помечтать о предстоящем путешествии... Он шел в, заполненном густым туманом, лесу и вдруг остановился: полная тишина. Казалось, что ради него одного все вокруг замерло и начало по немного заполнять музыкой жизни. Вдруг Петр увидел яркий свет в верхушках деревьев и побежал. Он бежал навстречу этому свету. Никаких преград. Только полная свобода!!! И вот он выбежал на крохотную поляну. Он остановился, глубоко дыша, поднял голову вверх и, закрыв глаза, глубоко вдохнул. Петр действительно радовался каждому вздоху, т.к. это были вздохи свободы... Он вздохнул очередной раз и вдруг услышал звук тарахтящего мотора старого еле живого автобуса. Петр сел в автобус и попытался не уснуть. Все таки через несколько остановок  нужно было садится на поезд. Петя устроился возле окна и, прижав к нему голову, стал наблюдать за быстро проскакивающими пейзажами. Автобус приехал на остановку и Петр вышел. Заранее купив билет на электричку, он стал ее дожидаться. Электричка подъехала, и Петр зашел в вагон. Он оказался пустым, если не считать одного спящего человека с гитарой в необычной шляпе. Петр бросил свой рюкзак с вещами на одно из сидений и сел рядом, застегнул свою ветровку и уснул…

Ах, воздух! Он будто бы был самым чистым на всей земле. Солнце приятно слепило и прогревало все тело. Пейзаж вокруг резко сменился и Петр оказался на прекрасном зеленом летнем лугу. Он лежал и, как девушка в ванной, нежился на траве. Вдруг заиграла музыка он уснул…

Петр проснулся, позавтракал и поплелся в институт. Зайдя в автобус, он стал возле окна и надел наушники. Так он проехал несколько остановок и вдруг музыка утихла. За окном шел дождь. Это неудивительно, ведь за окном осень. Петр перестал слышать музыку и все происходящее вокруг. Он смог разглядеть до мелочей моменты ударов капель об окна автобуса. В глазах начало темнеть…

Петр дернулся и проснулся в холодном поту. «Сон во сне. Первый раз я испытал нечто подобное»- это первое что подумал Петр. Он оглянулся вокруг и увидел, что никого в вагоне нет. Следующая станция и была его местом назначения. Он сошел с поезда и, подождав пока поезд уедет, устремился в глубь леса. Все происходящее вокруг напоминало сон: тот самый воздух, солнце, пение птичек и шум ветра. Каждый шаг был полон наслаждения. Ведь не правда ли природа может доставить человеку удовольствия не меньше, чем все то, что есть в городах. «Ни одна золотая клетка не заменит свободы!»- это был девиз Петра на сегодняшний день. И вот он вышел на ту самую поляну, которую видел во сне и удивился: «Неужели я так счастлив?». Недолго мучаясь с палаткой, он устроился около нее и просто наслаждался, данной ему природой, свободой.

В палату вошла группа врачей. Все они были с очень хмурыми лицами. Мать Петра трясущейся рукой гладила лицо своего сына. Она знала, что вот-вот его отключат от аппарата искусственного жизнеобеспечения.  И вот тот страшный момент – его увозят из палаты накрытого белой простыней.

Теперь он так и останется «наслаждаться свободой».