За линией огня

Наталия Фрид
Часть 1. Awake and Alive
Он бежал по рыхлому снегу, как загнанный зверь. Он знал, за ним идут, по пятам, как охотники за зверем, окружая площадь перемещения красными флажками, загоняя в угол, сужая клином пути отступления. За спиной погоня, впереди - всего две улицы. И Генезис не помнил - хоть убей, не помнил - какая из них выводит за город, а какая заканчивается тупиком. Но понимал: от его выбора сейчас зависит его жизнь. Ставки были слишком высоки, трибунал и заточение были бы благословением свыше, но "волки" были посланы на охоту, с приказом бить на поражение. Живым Рапсодос в Шин-Ра вернуться был не должен. И сам полковник это понимал, даже лучше, чем те, кто шел по его следам.

Когда ты кусаешь руку, которая кормит, ты делаешь свой осознанный выбор - бегство или смерть. Рыжий выбрал первое. Все начиналось невинно. Сначала Лазард, который не единожды вкрадчиво намекал, что полковник мог бы и поинтересоваться своим происхождением. Потом Холландер, который не гнушался рвать шаблоны благополучия, который надменно разрушил веру в благородную кровь, в принадлежность к истинно аристократской семье. И Генезис понял, что он настолько беспородный, насколько представить себе не мог. Да еще и экспериментальный мусор, не понадобившийся своему создателю, ровно настолько, чтобы отправить младенца восвояси в ссылку. Если бы не бездетная чета Рапсодос, вполне вероятно, что мальчик потерялся бы среди детдомовцев - и неизвестно, какой путь был бы ему уготован. Усыновив рыжего младенца, ему дали второй шанс. И Генезис воспользовался им. Только те, кто его создал, его и сбили, сыграли на тотальном одиночестве рыжего солдата, его руками разрушая твердые устои организации. Это было выгодно всем. Диверсия с помощью элитного Солджера, подрыв могущества, убийство Артура Шин-Ра, а потом теми же руками организации устранить неугодного и уже слишком много знающего Рапсодоса, установив четкую власть и свои правила. Это были грязные игры, и один из лучших просто стал пешкой.
Гнев и истерика Генезиса были запредельными, когда он это понял, но пути назад уже не было - он не мог просить помощи ни у Анджила, ни у Сефирота. И он знал, что те не пошли по его душу только в память о том времени, когда рыжий был нормальным. Но друзья больше не верили ему. И это Генезис тоже понимал. Именно поэтому и бежал, как загнанный зверь от охотников с борзыми и ружьями наперевес. Он скрывался в Мидгаре уже вторую неделю, деградация перешагнула очередную черту - регенерация не работала, волосы стали бесцветными, безжизненными, силы стремительно покидали.
Но он продолжал бежать. Если и суждено принять смерть, то не от рук палачей в пустых трущобных улицах Мидгара. Лучше сам, но не позорно убитый в спину. Он Солджер, все еще Солджер.

Генезис смотрел на разветвление улиц и колебался. Память его подводила. За спиной было слышно дыхание смерти. "Думай!" - прошипел он на себя, и в этот момент плечо ожгло болью. Рапсодос вскрикнул, обернулся - за его спиной стоял "охотник" с дробовиком. Рыжий вскинул руку, отправляя комок огня в нерадивого кадета - попадая точно в цель. Силы-то заканчивались, а навык, как ни крути, остался. Парнишка рухнул с воем, катаясь по снегу, пытаясь сбить пламя. Генезис воспользовался ситуацией и бросился в улицу, что вела правее, наугад. И просчитался.
Это Генезис понял, когда уткнулся в стену, забитую досками, грубо и наспех. Значит, здесь и был тот самый спасительный проход. Шин-ровцы знали, что Рапсодос может здесь оказаться, предусмотрели и отрезали путь к отступлению.
Рукав плаща изрядно набрался кровью, рана отнимала руку, пальцы отказывались слушаться, а перед глазами начинал плыть туман. Генезис заметался, не зная, что делать. Убитого кадета ему не простят - порвут с особой яростью. Полковник бросился к первой двери трущебного домика, дергая ее на себя, врываясь туда. В голове пульсировала мысль "спрятаться и выжить - любой ценой". Он только и успел, что услышать чей-то тихий ойк, испуганный, девичий. Но в попытке сделать еще шаг потерял остатки силы и рухнул на пол, теряя сознание. "Вот и все", - последнее, что успел подумать Генезис.

Когда Генезис очнулся, первое о чем он подумал, что он попал в руки псов, которые видимо доставили его на лабораторный стол. Еще один позорный вариант покончить с жизнью. Генезис поискал глазами капельницу, с намерением пустить по ее трубке воздух - просто так сдаваться он не собирался.
- Ой.
Снова этот голос.
- Вы очнулись. Я думала, уже не придете в себя.
Генезис застонал и повернул голову на звук, прищурившись, чтобы рассмотреть источник этого нежного звука. Рядом стояла девушка. Милая испуганная девушка. В каком-то светлом платьице, с каштановыми вьющимися волосами и бантом в тон платью. Она прижимала руки к груди и будто боялась подойти ближе, но глаз с парня не спускала.
- Где я? - прошептал Генезис. Он понял, насколько остро хочет пить, и осознал, что плечо уже не жжет, а просто противно тянет. Рыжий скосил глаза, оно было забинтовано.
- Дробь прошла навылет, - тихо сказала девушка. - Вы пролежали без сознания четыре дня. И у вас был жар. И вы кого-то постоянно звали.
Генезис запрокинул голову, выдыхая. Значит, он выжил, и сейчас он в каком-то доме, у какой-то барышни, которая не просто не сообщила организации, что он тут, а еще и ухаживала за ним все это время. Парень начал сопоставлять тот голосок, который услышал перед потерей сознания и тот, что слышал сейчас, и понял - это одна и та же девушка. Что же - теперь он хотя бы понимал, где он.
- Вас разыскивают? Вы что-то натворили? Вы же... СОЛДАТ, верно? Эти ремни, что были на вашей груди, - девушка присела на кровать, переборов страх, коснулась рукой лба.
- Они были здесь? - прошептал Генезис. Прикосновение его успокоило, ее руки были нежными и мягкими.
- Были. Но я успела вас спрятать. И больше они не возвращались. Что им искать в трущобах, в доме бедной цветочницы?
Рыжий, если нынешний цвет волос позволял его таковым считать, аккуратно сел, глядя на девушку.
- Как тебя зовут? - тихо спросил он, прижимая ладонь к ране.
- Аерис Гейнсборо, сэр, - девушка опустила глаза.
- Аерис, - Генезис просмаковал имя на губах, улыбнулся. - Я - Генезис Рапсодос. Солджер Первого Класса. Тут ты верно поняла. И да - меня ищут. В твоем доме опасный преступник.
- Какой же вы опасный? - улыбнулась она. - Разве с такими глазами могут быть опасными?
Рыжий явно не ожидал такого ответа, а потому осекся, не зная, что ответить, опуская те самые глаза.
- Я отблагодарю вас, милое существо, как только поправлюсь. Обещаю.
- Мне ничего не надо, сэр. Если я спасу вашу жизнь - это уже будет награда, - Аерис улыбнулась и встала. Генезис молча следил за ней, как она идет к столику, как наливает воду в стакан, как возвращается.
- Я вас сильно напугал своим "визитом"?
- Достаточно. Но выстрелы на улице подсказали мне, что не время бояться, - девушка улыбнулась и протянула стакан.
Генезис дернул бровью, оценивая каждое слово, каждый жест, каждый поступок. Больше всего его удивляло ее бесстрашие, и перед ним, и перед целой корпорацией, которая могла не напрягаясь "помочь ей исчезнуть", и никто бы не задумался, куда пропала юная и светлая мисс Гейнсборо. Она или этого не понимала, или предпочитала об этом не думать.
А вот Генезису подставлять ее не хотелось. Не совсем скотиной был, понимал, что должен ей - жизнью.

Две недели прошли как по расписанию. Аерис продолжала заботиться о раненном СОЛДЖЕРе, принося по вечерам новости из города. В какой-то момент, Рапсодос узнал, что его лицо расклеено по всем столбам и за поимку преступника обещают награждение в несколько десятков тысяч. "Дешево же вы меня оценили", - усмехнулся полковник.
В последние дни, он уже не просто вставал, а помогал Аерис иногда по дому, ну с чем мог справиться с точки зрения своего мужского неумения расправляться с исконно женскими делами. Правда, после того, как он разбил пару тарелок, выпустив их из мокрых рук, Аерис, смеясь, предложила оставить это ей. Генезис не стал спорить, наоборот облегченно вздохнул, что официально был освобожден от домашних обязанностей.

Генезис сидел в кресле, читая книгу, одну из немногих, которые он сумел раздобыть, не выходя из этого дома. Он услышал, как открылась дверь, и решил встретить заботливую хозяюшку, как привык это делать. Надо отметить, что парень так привык к своей новой жизни, что всерьез помышлял тут и остаться.
- Кто это тут пришел? - Генезис выглянул в коридор и замер, отшатнувшись.
Вошедший в дом тоже явно не ожидал увидеть полковника именно тут.
- Я пришел, - Солджер второго класса Зак Фейр медленно поднял руку к рукояти оружия.
- Какого бахамута? - прошипел Генезис. - Ты что тут забыл, Щенок?
Зак не ответил, он медленно снял меч из-за спины, так же медленно встал в стойку, другой рукой вынимая мобильный.
- Уверен, что хочешь это сделать? - Генезис вдруг успокоился и прислонился здоровым плечом к косяку двери. Ну, относительно здоровым. Деградация не отступила, просто приостановилась из-за чуткой заботы о Рапсодосе. - Ты ведь к ней пришел, да? К Аерис?
Зак вздрогнул и посмотрел на Генезиса.
- Ты подумай, что с ней сделают "волки", когда придут за мной. Ведь это она меня укрывала. В своем доме.
- Ты предал организацию, друзей, мечты, честь, - нахмурился Зак, закрывая телефон.
- И что? Ты пришел в дом к девушке, и собираешься напасть на безоружного, которого она выходила, - улыбка стала нехорошей. Рапсодос заставлял Фейра понервничать, в попытке отыграть не только время.
- Что ты имеешь в виду? - злобно бросил Зак, оглядываясь по сторонам.
- Нуу, ты же взрослый мальчик. Что можно иметь в виду, когда в одном доме есть мужчина, и есть девушка, которая за ним ухаживает.
Надо, к слову, заметить, что был момент, когда рыжий попытался поцеловать девушку, но она очень изящно вышла из этой ситуации, не позволив. Тогда Генезис не понимал, почему. Теперь, глядя на Зака, понял. "Ну вот что ты в нем нашла, святой Лайфстрим? Он же не надежный. Ну да, а ты, Рапсодос - уголовник, которого ищут, чтобы шкуру спустить. Не лучшая партия".
Зак спрятал телефон, взъерошив волосы. Он не верил Генезису. Не верил, что его Аерис могла так поступить. Ну ладно, пусть она его прячет - и то надо разобраться почему - но, чтобы она, с этим...рыжим, то есть - бледным?
- Совсем плохо, да? - участливо, с издевкой спросил Зак, кивая на волосы.
- Не твоего ума дело, ясно? - огрызнулся Рапсодос, отталкиваясь от двери. - Так вот, Фейр, если хоть одна живая душа узнает, что я тут - первой, кто пострадает, будет Аерис. Подумай хорошо, прежде, чем принимать какие-то решения. Сделаем по-хорошему, я тебя не видел, ты меня не видел.
Зак нахмурился. Он колебался. Ну, неужели он не защитит свою девушку. Ведь можно сказать, что он просто застал тут Рапсодоса, когда тот угрожал Аерис и требовал его спрятать. Ведь поверят ему, а не этому блеклому дезертиру. А вот сама девушка могла и не соврать. И тогда будет плохо. С Генезиса конечно шкуру спустят, но и Аерис не уцелеет.
Впервые в Заке боролись мечты и честь. Ведь все было так просто - вот он, предатель, которого можно хоть сейчас отдать в руки правосудия. И почему он нашелся именно в доме, который ему, Заку, был так дорог.
- Предлагаю сделку, Щенок. Ты мне принесешь препарат, а я обещаю, что девочка твоя уцелеет. Как только мне станет легче, ты поможешь уйти мне из Мидгара и предашься любви и разврату, не переживая, что правосудие повернется к тебе спиной.
- Да как ты? - Зак поперхнулся негодованием. Этот... мерзавец еще смел диктовать ему условия? - А может все проще, Генезис Рапсодос. Один бой - и за кем победа, тот и прав!
Рыжий усмехнулся.
- Я безоружен. Ранен. Слаб. Ты уверен, что твоя честь позволит тебе с таким сражаться? Что скажет наставник?
Зак опустил глаза, сжимая рукоять, тяжело дыша. Этот засранец умело им манипулировал, нажимая на больные точки. Знал, куда бить.
- Что ты от меня хочешь? - тихо и хрипло спросил он.
- Умница, - ухмыльнулся Генезис. - В кабинете Холландера есть сейф. В сейфе есть некий препарат, который мне нужен. Ты принесешь его мне. И еще через неделю - поможешь мне уйти.
- А как я? - Зак тряхнул головой.
- Придумаешь, не маленький. Ради Аерис.
Зак спрятал меч за спину, кусая губы. А может Рапсодоса просто убить? Здесь. Самому. А потом позвонить в Шин-ра и отчитаться. Это был допустимый вариант. К тому же перед ним стоял предатель, человек, которому не было больше места среди элитных СОЛДАТ. И Зак был уверен, так посчитали бы все. Он даже отмахнулся от мысли, что Анджил больше тоскует по другу, нежели обвиняет его. Хоть и считает, что Рапсодос заслуживает наказания. "Но не смерти", - будто услышал он голос наставника у себя в голове.
Зак выдохнул, сканируя Рапсодоса взглядом. Тот и правда неважно выглядел, но с тем же в нем чувствовалась сила, которую не сломить, ни побегом, ни ранением, ни риском для жизни. Даже, если его сейчас заковать в наручники и оттащить в Шин-Ра, он не сломится. Он и умрет-то с гордо поднятой головой. В парне опять взыграло чувство не опороченной чести - он не мог нанести сокрушительный удар тому, кто не мог защищаться. Это было бы...неправильно. Даже по отношению к самому себе. Какой он после этого будет СОЛДЖЕР?
Фейр развернулся к выходу, замирая спиной к Генезису - удачный момент схлопотать удар пламени в затылок, но Рапсодос даже не дернулся.
- Неделю продержишься? - негромко спросил Зак.
- Продержусь, - кивнул Генезис.
Мальчишка мотнул головой, что означал этот жест: согласие или недовольство понять было невозможно и вышел за дверь, оставляя Генезиса в подвешенном состоянии. Кто знает - может он пошел за палачами...

Часть 2. Forgiven
- Генезис, что купить? - Аерис с улыбкой заглянула в комнату, где прочно обосновался рыжий СОЛДАТ, и кажется, покидать оную не намеревался. С одной стороны, его можно было понять - где еще его будут так кормить. Да и сама девушка уже привыкла к присутствию странного гостя настолько, что вовсе не возражала против такого жильца, несмотря на крошечные размеры трущобного домика. Правда, последние три недели она скромно ютилась на диванчике на кухне, отвергая предложения рыжего спать на одной кровати, хоть и под разными одеялами. Чутье цетры подсказывало ей, что не стоит этого делать, иначе после она будет очень сильно об этом жалеть.

Генезис конечно вел себя до неприличия прилично, не считая одного случая с несостоявшимся поцелуем, но именно это и пугало юную деву - в тихом омуте, как известно. А последние несколько дней он и вовсе стал непривычно тихим, но что случилось, объяснять отказывался, отмахиваясь привычной до скрежета зубов фразой "Все в порядке". Деградация у парня протекала на порядок медленней, чем причиняла всего лишь стандартный ряд неудобств. Казалось, что сам Генезис даже успокоился, и практически не обращал внимания на медленно седеющие волосы и утечку и без того малого количества сил. Одно он понимал точно - приди сейчас за ним, драться толком он не сможет. Сильную роль в этом сыграло и ранение. Плечо заживало медленно, затянулось не до конца и больше раздражало, поскольку полностью лишало функциональности.

- Ничего, - мотнул он головой, даже не поднимая глаза, перелистнул страницу. - Сама только долго не бегай. Мне тут одному скучно. А так слышу твой щебечущий голосочек и на душе светлее.
Аерис смутилась, опуская глаза:
- Скажешь тоже. Ну...я тогда побегу. Еда на плите, будь добр, поешь сам, не жди, пока я вернусь.
Генезис улыбнулся и поднял голову.
- Ты же знаешь.
- Знаю, - чуть сердито бросила Аерис. - Только вот какое тебе удовольствие голодным сидеть? Что за привычка: ждать, пока накормят?
- Солдатская, - примирительно улыбнулся Рапсодос. - В столовку пришел, а все уже разогрето и подано. Только здесь вкусней на порядок.
- Льстец, - качнула головой девушка. - Все равно поешь, не жди.
- Я подумаю, - Генезис стоял на своем.
Аерис выдохнула и пошла к выходу.
- Вернусь часа через четыре!
Рыжий не стал отвечать, только прислушался к тому, как закрылась дверь и прикрыл глаза. Уже прошла та самая обещанная неделя, а от Зака так ничего и не поступило: ни псов Шин-Ра, ни препарата. Из Мидгара нужно было уходить, но в таком состоянии... Генезис понимал, далеко не уйдет, а погибать ни за что на просторах каменных пустынь было даже обидно. О возвращении в Шин-Ра и речь быть не могло - обратись он к тому же Холландеру за помощью, тут же окажется в цепких лапах правосудия, при чем очень такого специфического, корпоративного, если можно так сказать. Итогом размышления стало решение подождать вестей от Солджера еще пару дней, и в случае результата весьма отрицательного - уходить. Попытаться добраться до Баноры, а там...будь что будет. Ну не к кому ему обратиться за помощью - именно это и удручало. Единственный человек, который откликнулся, все равно не мог ничем облегчить ни его участь, ни его страдания. Разве, что кормили вкусно и сытно, да одеяло было довольно теплым.
Генезис закрыл книгу и прикрыл глаза - всему свое время.

Аерис не спеша шла по улицам Мидгара, когда у нее зазвонил телефон. Старый мобильничек, который где-то для нее раздобыл Зак, совсем не вписывался в ее привычный устрой жизни, но так она хотя бы могла поддерживать с парнем связь и время от времени слышать его голос. Правда, даже такой старенький аппарат искренне считала роскошью.
- Алло? - негромко произнесла она, сворачивая в одну из улочек.
- Аерис, - Зак улыбался, как улыбался всегда, когда слышал ее голос в трубке. - Я сегодня освободился пораньше, могу забежать к тебе. Что купить?
- Ко мне? - она вздрогнула и чуть не уронила трубку.
- Ну да, как обычно. По пятницам.
- Зак, понимаешь...ко мне не получится, - девушка лихорадочно соображала, что же придумать, как не пустить Солджера к себе на порог. Во имя безопасности Генезиса. Никто не должен был знать, что он у нее. Никто. Даже Зак!
- Что-то случилось? - парень нахмурился, в свою очередь не выдавая ей своих знаний по поводу непрошеного гостя.
- Эм... нет, нет, нет, - затараторила она. - Просто. Просто. Я не дома! Да! И буду там нескоро. Вот!
Аерис лихорадочно вертела головой, пытаясь найти выход из ситуации.
- Хм, - Зак нахмурился. - И где же ты? Я тебя хоть увижу?
- Я... Я в церкви! - Аерис поморщилась, быстрым шагом туда минут двадцать, Зак вполне в состоянии прийти первым. - Ну и что, что зима. Я просто решила проверить. Как...луковички. Под настилом. Поправить...
Ей хотелось расплакаться от собственной беспомощности, от того, как нелепо далась ей эта ложь, да и в целом от того, что ей пришлось лгать тому, кого любила. Но просто так выдать Генезиса она не могла, привязалась, да и поверила в его невиновность.

Рыжий никогда ничего не говорил ей, но по тому, как он реагировал на упоминания о его собственном розыске, последняя из Цетра сделала вывод, что судебный процесс над дезертиром будет весьма болезненным. Что ж - она подозревала, что корпорация отличалась особой внутренней жестокостью против тех, кто выбивался из системы. Только вот почему рыжий демон попал в опалу - не поняла. А по нему самому она всего лишь и смогла судить, что несмотря на весь плохо скрываемый гонор и себялюбие, эта душа уязвленней, чем кто-либо на Гайе. Вот только помочь не могла. Не пригодилась мудрость Цетра. Бессильна была против деградации и вынужденной отчужденности от того, что когда-то было ему дорого, было идеалом. Менее скрыто Генезис переживал только потерю Стикса. Мало того, что был ранен, так еще и считал, что остался без рук. Только вот куда канул клинок, рыжий и сам не помнил. В момент, когда он бегством спасался в пятом секторе - Стикс уже был не с ним. А до этого - просто провал. Один из таких же провалов в памяти за последние полгода. Рапсодос был уверен - Деградация. Аерис почему-то казалось, что это внешнее воздействие. Но ответов не было ни у него, ни у нее.

И вот сейчас он там, в ее доме, и туда рвется Зак. Аерис зажмурилась, рвано выдыхая. Она, конечно, может и сможет ему объяснить все, но где гарантия, что Солджер не доложится начальству сразу же по возвращению в Шин-Ра билдинг? Гарантий не было. Значит, выход только один - не пускать! Любой ценой.
- В церкви? Аерис? - оказывается Зак тщетно пытался до нее дозваться уже минуты три. - Что случилось, родная?
- Ничего. Я...я просто растерялась. Ты так неожиданно позвонил, что я...запуталась. Я в церкви, Зак. Если хочешь, приходи. Я тут долго еще буду.
"Значит, все-таки ты его скрываешь", - покачал головой парень, а вслух произнес:
- Хорошо, Аерис. Я через полчаса буду. Только пообещай мне, что ты там не замерзнешь, пока будешь меня ждать? Хорошо? Дождешься?
- Дождусь, Зак, - прошептала девушка, отключилась и сорвалась на бег, устремляясь к церкви.

Мидгар опять засыпало снегом после двухнедельной передышки, дороги в "пятом" особо никто не чистил, поэтому передвижение в оном значительно усложнилось.
Аерис бежала, задыхаясь от холодного морозного воздуха, сглатывая слезы, которые наворачивались на глаза от быстрого бега, оседали на щеках и тут же замерзали, причиняя нешуточную боль коже. В церковь она влетела, спотыкаясь, падая на доски. Вот тут уже у нее нервы просто сдали. Девушка села, отряхнула снег с пальто и заплакала, закрывая лицо руками. Ей было больно и обидно, и за себя, и за обманутого Зака, и за Генезиса, которому и так досталось. Она не хотела никого обманывать, но понимала, что в этой ситуации кому-то все равно будет плохо. И раз так, то не лучше ли принять весь удар на себя?
Ушибленное колено саднило, в голове был полный разброд и шатания, руки не слушались. Ее знобило, щеки горели от замерзшей влаги, а пальцы просто не сгибались. Аерис свернулась комочком, судорожно вытирая слезы, от которых на морозе было только больнее. Впрочем, просто сидеть на досках было тоже невероятно холодно.
Аерис встала, еще раз отряхнулась, помотала головой, судорожно глотая до ужаса холодный воздух. Сейчас стоило пережить эту встречу с Заком и вернуться домой. Там хотя бы никто не задавал нелепых вопросов, вынуждающих ее лгать.

- Аерис? - голос Зака она бы узнала из тысячи. Она медленно обернулась к входу, чуть улыбнувшись. - Привет.
Парень быстрым шагом подошел к ней, мягко приобнял, нежно поцеловал - девушка безвольной куклой обмякла в его руках, сдерживая новый приступ рыданий. Вот - он нежный и заботливый, а она - лгунья!
- Что случилась, милая? Ты сама не своя, - он поднял на себя ее лицо.
- Я упала, - прошептала девушка, тем самым уходя от развернутого ответа. Никто и никогда не узнает, что она укрывает опасного преступника, ни в чем невиновного Генезиса Рапсодоса. Даже Зак.
Зак помолчал. Он знал, что случилось, и все еще не знал, как реагировать, не знал - сказать ей, или сделать вид, что он глуп настолько, насколько она его сейчас таковым позиционирует. Солджер сейчас боролся сам с собой, опять дуэль: честь против мечты. Поступить по разуму или как велит сердце? За всю неделю он ни на шаг не продвинулся в задании, "полученном" от Рапсодоса, и поэтому намеренно планировал попасть в дом Аерис, а она...
Зак прикрыл глаза, сжимая ее в своих объятиях.
- Я должен тебе кое-что сказать, - негромко начал он. Девушка напряглась от ужаса, не решаясь поднять глаза, только до побеления сжала пальцы на его руке.
- Спасибо, Солджер! - этот голос тоже был знакомым.
Аерис побледнела и подняла глаза, сначала на Зака, который стоял с каменным лицом, а потом на... Ну конечно, кого за ней могли еще прислать, если не его - высокого, статного, невозможно красивого и с тем же чертовски хладнокровного и исполнительного. Она, не мигая, смотрела на Ценга, прикусив губу. За ней пришли... Но почему за ней? Сердце оборвалось. Генезис! Он там один! Они нашли его!
Цетра вскрикнула, оседая на снег - ее тут же подхватили руки. Исполнители. Такие же, как и их начальник. Только совершенно безликие.
С ней не церемонились, но девушка даже не чувствовала, сколь грубы их руки и движения. Она попыталась поймать взгляд Зака, но тот смотрел в пол, сжимая кулаки. И именно поэтому она не стала вырываться. Что же... раз так решил тот, кого она любила, значит так тому и быть. Сердце только бешено стучало и болело за оставшегося в ее домишке Генезиса. Что они с ним сделают, когда найдут? Теперь она понимала - Зак все знал. И хотел привести Турков в ее дом. Аерис прикрыла глаза. "Надеюсь, ты успеешь уйти, СОЛДАТ"

Ценг дождался, пока подопечные вместе с "трофеем" покинут помещение церкви, подошел к Фейру и коротко, сухо кивнул.
- Я доложу вашему наставнику, Солджер, о поощрении вас за помощь в поимке Аерис Гейнсборо.
С этими словами он не спеша пошел на выход, оставляя парня одного в пустой заснеженной церкви, который все так же стоял вытянутый по струнке и смотрел в одну точку...

Часть 3. Сожженная заживо
Казалось, что это просто страшный сон. Сон из далекого детства; детства, полного боли, слепящего стерильного света, постоянных наблюдений; детства, с десятками проб и анализов, ложных и удачных выводов.
У нее было около десяти лет, чтобы перестать вспоминать первые года своей жизни с ужасом и содроганием, чтобы забыть о побеге, о потере матери; чтобы спать спокойно. И вот сейчас этот кошмар вернулся. Аерис зажмурилась, сжимая от бессилия пальцы. Ее оставили здесь одну, ждать. Время пошло на часы - ожидание становилось невыносимым. Уверенность и спокойствие сменились сначала страхом, который, впоследствии, перерос в удушающую панику. Девушка старалась дышать, как можно реже, поскольку воздух, пропитанный кварцем, не просто обжигал легкие, казалось, он разрывал их изнутри. И чем больнее давался каждый вдох, тем сильнее нарастала паника, и тем глубже хотелось вдохнуть.
Аерис прикрыла глаза, пытаясь отрешиться от всего, что ее окружало, от своих мыслей, от нехорошего предчувствия. Уж явно ее сюда привезли не задушевные беседы вести за чашкой вутайского чая. Обстановку нагнетал мрачный ход часов, которые издевательски отсчитывали ее минуты. Казалось, что с момента, как ее тут заперли, прошло не менее шести часов. Аерис слышала шаги ученых, ходивших по коридору; их голоса, смех, шутки и ругань. Все это было так близко, в одной с ней плоскости, протяни руку, подай голос - и все они обратят на юную Цетру внимание. Но с каждой утекающей минутой этого заключения близость становилась иллюзорной, просто игрой разума, будто на самом деле за стеной нет НИЧЕГО. И это НИЧЕГО - самое пугающее, самое обрекающее и самое безвозвратное.
Аерис помотала головой, закрывая лицо руками - все ее самообладание медленно заканчивалось, растворялось в дымке отчаяния. В какой-то момент и вовсе мелькнула шальная мысль, что ее участь просто медленно сойти с ума в кубе белоснежных стен. Мыслями девушка снова вернулась в свой домик, к Генезису. Может, это ее наказание? За то, что она укрывала Солджера... Тогда что ждет его? За дезертирство; за убийство кадета; за...
«Если бы я только могла взять все на себя», - Аерис прижала руки к груди и снова закрыла глаза. Девушка прислушалась к голосу Гайи, будто искала ответы у самой планеты. Она пыталась уловить Рапсодоса в той прорве голосов, которые сразу хлынули на нее водопадом, и каждый спешил высказаться о своем, о наболевшем. Аерис поморщилась - в таком количестве боли и страха отыскать мятежного солджера было просто невозможно. И как ни пыталась она дотянуться - в эфире была тишина. Пробовать можно было бесконечно, только вот сил уходило на это просто невероятное количество. А концентрированный воздух помещения только усугублял ситуацию.
В какой-то момент, когда Аерис осознала, что совсем потеряла счет времени, дверь ее «тюрьмы» открылась. И как бы ни было страшно себе в этом признаваться, но прошлое вернулось. Ее глаза встретились с его глазами. Профессор Ходжо лишь коротко и едко ухмыльнулся и прошел к столу, будто кроме него никого в помещении не было. Ужас охватил Аерис такими тисками, что она опустила глаза, чувствуя, что начинает дрожать. Сейчас она не была взрослой и уверенной в себе. На стуле сидела та самая маленькая девочка, детство которой прошло в руках главного эскулапа Шин-Ра. И похоже он, как дикий зверь, чувствовал ее страх. Аерис боялась второй раз посмотреть на мужчину, будто именно этим она бы подписала себе приговор, а потому только вздрагивала каждый раз, когда слышала, как на стол ложатся инструменты.
За нескончаемым потоком страха перед Ходжо девушка сначала и не заметила, что он пришел не один. Впрочем, это было неудивительно. Второй присутствующий был бесшумным настолько, что порой его наличие казалось эфемерным. Но Аерис знала - самую большую боль приносят те, кого никогда не заметишь и не услышишь. Это были истинные палачи. И находящийся в этой комнате Ценг, что застыл как восковое изваяние, сжимая пальцы на рукояти пистолета, только подтверждал ее страхи и опасения.
Еще больше нагнетало обстановку то, что оба молчали. Аерис откинулась на стенку и прикрыла глаза. «Где ты, Генезис?» Она и сама себе не могла объяснить, отчего так волнуется за малознакомого ей парня, но тот факт, что она его выходила и так и не выгнала, позволяя укрываться в своем домике, говорил, что он для нее куда важне, чем просто временный квартирант. И от этого было только хуже. Усугубляло позицию еще и предательство Зака, который так просто сдал ее на руки ТУРКам. На глаза навернулись слезы. За что же он ее так? Неужели, из-за Генезиса? Но откуда он узнал?
Ее размышления прервал Ходжо. Иногда казалось, что ему и говорить ничего не нужно было, чтобы нагнать страху. Его молчание леденило душу куда больше. Но не в этот раз.
- Первичные исследования показали, что в тебе ничтожное количество Цетра, - брезгливо бросил он. - 13% - ни дать, ни взять. Ухватиться не за что. Ты - последняя, кто может подтолкнуть меня к возрождению древнего народа. Кто может сделать меня великим. Но ваш с матушкой побег я тебе еще не простил. А именно поэтому, я начну сначала. С самого начала, - Ходжо смотрел пронзительно и цепко.
Аерис даже глаз не открыла - страшно было. Наличие Ценга сейчас же почему-то больше успокаивало. Как-будто этот чудаковатый профессор со своими садисткими замашками при ТУРКе не мог ничего плохого сделать.
Когда игла вошла в вену, Аерис вздрогнула. В попытке отстраниться от происходящего, от ненавистного ей голоса, она выпала из реальности, даже не заметив, как мужчина завязывает на руке жгут и подносит шприц. Следом за точечной болью пришло всепоглощающее отчаяние. Аерис исступленно смотрела, как в емкость набирается темная жидкость и вряд ли отдавала себе отчет в том, что это ее кровь. В девушке колебались желание жить и бороться и желание сдаться.
- Нам нужен Рапсодос, - негромко напомнил ТУРК, тем самым заявляя о необходимости поговорить с пленницей. – Вы обещали посодействовать, профессор.
- Я помню, - Ходжо был настолько невозмутим, что будь кто иной на месте Ценга, у него уже бы зачесались руки ударить его. – Но я занят. Вы же сами решили присутствовать на ее осмотре, так что будьте добры, ждите. Или ваше подразделение не знает такого слова?
Ценг пропустил колкость мимо ушей, лишь еле заметно меняя положение рук на рукояти ствола. Он смотрел на Аерис, но взгляд проходил сквозь нее – командир ТУРКов о чем-то размышлял, параллельно контролируя ситуацию в целом.
- И с чего вы вообще взяли, что они как-то связаны? Помощь вашего подразделения в поимке мисс Гейнсборо оплачивалась вам отдельно и свыше по запросу моего Департамента. И неужели вы настолько непрофессиональны, что не выследили СОЛДЖЕРа, раз утверждаете, что моя подопытная имеет к нему отношение? Вы твердо об этом заявляете? Я могу доложить наверх о ваших словах, Ценг?
Впервые в своей жизни Аерис была благодарна Ходжо. Слова профессора вселяли в нее надежду, что Генезис успеет уйти прежде, чем его найдут ТУРКи.
- У меня приказ, док, - холодно усмехнулся Ценг. – Стрелять на поражение. Любого, кто будет препятствовать поимке дезертира. К слову, свою пулю он вполне заслуженно тоже может схлопотать. Так, что задумайтесь, хочется ли вам, чтобы финальным аккордом вашей деятельности стали девять граммов свинца?
Ходжо нехорошо прищурился.
- Ценг, не надо меня пугать. Я не из тех, кто побоится заглянуть в дуло пистолета. На памяти Шин-Ра уже был ТУРК, который пытался меня остановить, - он едко усмехнулся.
- Валентайн был идиотом, - фыркнул Ценг. – Который полез на рожон за честь женщины, к которой он не имел отношения. И не спрашивайте, откуда я знаю. Работа у меня такая – все знать. Иначе я не стал бы тем, кем в итоге стал. И я не пугаю вас, профессор, я всего лишь настоятельно рекомендую не переходить мне дорогу. Вам нужна Аерис, мне – Рапсодос. Все логично. Я искренне верил, что Фейр выведет нас на него, но ошибся. В целом, результат операции все равно удовлетворяет Корпорацию. Вы получили необходимый вам образец. А мы продолжаем искать. Но моя интуиция подсказывает мне, что она в курсе, где Рапсодос. И я должен убедиться в своей правоте, либо…опровергнуть ее.
- А может это Фейр укрывает преступника? – Ходжо вернулся к инструментам, раздумывая, что делать дальше. – И специально привел вас в церковь, чтобы вот такой ценой дать тому время уйти.
- Вероятно, - кивнул Ценг. – Это уже моя личная головная боль. Солджер будет отдельно допрошен в присутствии наставника. И, тем не менее, я сейчас здесь и все еще намерен поговорить с мисс Гейнсборо.
- Прерываете научный эксперимент, - сухо бросил Ходжо, не оборачиваясь на Аерис.
Девушка же сидела ни живая, ни мертвая. Все эти словесные перепалки ее только больше нервировали. При этом ни первый, ни второй не обращали на нее внимания, что могло поспособствовать попытке побега. Девушка четко знала – ей нужно спастись, чтобы помочь Генезису уйти, ну или убедиться, что тот уже в безопасности. А вот слова Ценга ее немного вогнали в тупик. Если Зак знал, что Рапсодос в ее доме, но с тем же намеренно привел за собой ТУРКов к ней, получается, что он либо уже в сговоре с элитным солджером; либо кто-то дал ему указание не сдавать Генезиса любой ценой. «Но не ценой же чувств собственной девушки», - мысленно возмутилась она. Сговор отпадал сам по себе. Аерис видела, как на нее смотрит рыжий солдат, чтобы поверить в то, что он спокойно мог приказать Заку сдать девушку своей бывшей Корпорации. Если бы здесь была замешана ревность, пострадал бы кто-то из них, но никак не она. Аерис запуталась. Вина Зака в том, что Цетра оказалась в руках ТУРКов, была прямой. Как еще можно было это воспринимать, если мальчишка даже не дернулся, чтобы ее защитить, ничего не сказал, даже глаз не поднял. А может Ценг просто блефовал, зная, что Аерис слышит диалог между ним и профессором? Специально для того, чтобы она в эмоциональном порыве выдала все, что ей было известно. Получалось что так. Самое ужасное в этом было то, что Ценг знал, на какие рычаги жать, чтобы получить нужную ему информацию. Исследования Ходжо покажутся раем.
Аерис покосилась на безумного профессора и инструменты в его руках ей не понравились. Тот явно не собирался ограничиваться забором крови, а ее вполне готовый к деторождению организм был для него не только находкой, а и способом проверить еще десяток теорий. И, кажется, сохранность образца была для него не в приоритете. Конечно, Аерис могла и ошибаться, но проверять это на себе не была готова. Как и рассказывать Ценгу, где Генезис Рапсодос. Ее тайна уйдет с ней в Лайфстрим. Что-то подсказывало Аерис, что Шин-Ра не оценит ее трудов по сохранению жизни и здоровья дезертиру.
«Не время бояться». Разве не ее это была фраза, когда она объясняла Генезису, почему укрыла его от погони; разве не она затаскивала бесчувственное тело в домик, укладывала, пыталась остановить кровь, позабыв о том, что она хрупкая и слабая. Тогда она смогла сделать шаг, что же останавливает ее сейчас от такого же шага. «Нам бы добраться домой»*, - в голове прозвучала строчка из песенки, которую когда-то напевала мама. Аерис встала, пользуясь моментом словесной дуэли, и метнулась к двери, взмолившись Гайе, чтобы ты была открыта.
Ей повезло – девушка смогла проскочить мимо Ценга, буквально поднырнув под его выставленную руку, чтобы остановить беглянку. Полсекунды реакции не хватило, чтобы перехватить и отбросить обратно. Аерис вырвалась в коридор, подхватывая юбки, устремляясь к лестнице. Как и куда бежать дальше, она не понимала, но верила, что если силы Лайфстрима помогли ей выйти из кабинета, то и дальше она прорвется. Для того, чтобы сообщить всем постам о беглянке нужно не так много времени, но и его можно выиграть.
Ценг вздрогнул, когда осознал, что его обошли. Ходжо тут же метнулся за дверь, оглядываясь, кого бы послать на перехват. ТУРК же действовал не спеша. Он просто вышел в коридор, прищурившись, прикидывая расстояние от себя до беглянки, и вскинул руку.
- Нет! – взревел Ходжо от ужаса.
Но Ценг даже не пошевелился – никто не мог уйти от него просто так, никто не имел права препятствовать ему в раскрытии дела. Палец мягко нажал на курок, когда перекрестье прицела сошлось с линией девичьих лопаток – грянул выстрел.

*строчка из песни "Город стоящий у солнца", группа Сергей Маврин

Часть 4. Another Side
- Что на этот раз?! - в комнату Закари Фейра без стука зашел Анджил, сразу проходя к креслу, в котором он и предпочитал отчитывать своего воспитанника.
- Эм? - Зак оторвался от отчета, в котором скрупулезно расписывал дежурство поминутно. - Ты сейчас о чем?
Теперь в голове Солджера второго класса мелькали события последних нескольких дней - где он уже умудрился набедокурить так, что наставник не в духе.
- Почему я возвращаюсь с задания и узнаю, что меня вызывают в Департамент расследований? - Анджил испытующе смотрел на парнишку. Зак вздрогнул.
- А...вот оно что, - настроение тут же упало. - Наградить меня хотят. Ну, или тебя. Не знаю. Ценг не сказал. Я думал, ты уже знаешь.
- О чем я должен знать? Хватит юлить!
Зак поморщился, отложил ручку, встал и прошелся по комнате, кусая губы.
- Я помог...поймать для профессора Ходжо образец.
Хьюли вздернул бровь, тут же успокаиваясь.
- Так бы и сразу сказал. Это наоборот повод для гордости.
- Нечем гордиться, - резко отрезал Зак. - Я девчонку подставил. На смерть.
Полковник мог заметить, что его ученик сейчас натянут как струна, и его нервное состояние чуть ли не звенело в воздухе.
- Какую девчонку?
Зак мотнул головой и пошел к окну, распахивая его. В комнату тут же ворвался холодный вечерний воздух, сметая со стола листы с отчетами. Но парнишка даже не обратил на это внимания. Он стоял и смотрел на Мидгар невидящим взглядом. Зак снова окаменел, как тогда, в церкви. Кто он после этого?
- Не спрашивай. Они считают, что я гордиться должен, и ты тоже. Что воспитал такого сознательного Солджера. Не удивлюсь, если первый класс дадут, - Зак горько сглотнул, закрывая глаза. "Забраться бы на подоконник, да сигануть вниз, с тридцатого этажа. Вдребезги. О бетон"
Анджил наблюдал за Заком с толикой спокойствия.
- Отойди от окна. Я успею. Даже не думай.
"Ну да, у тебя же крылья", - парнишка обернулся, глядя на наставника взглядом побитой собаки.
- Ты туда сам пойдешь?
- Вообще-то, нет. Я просто пытаюсь понять, какое отношение все то, что ты мне сказал, имеет к Генезису, - Анджил склонил голову, выжидая реакции, которая дала бы ему ответ быстрее, чем тот допрос, на который и приглашал их Ценг.
Приглашал. Хьюли усмехнулся. Это и звучало именно как приглашение, а не приказ явиться. Ну, или извещение на крайний случай. И именно такая расстановка акцентов не просто сбивала Солджера Первого Класса с толку, а подсказывала, что что-то нечисто. «Как бы ты под трибунал не влетел, Зак», - подумал Анджил, покачивая ногой.
С момента, как Генезис ушел из Корпорации, покой стал эфемерным. И Анджила, и Сефирота просто затаскали по допросам. Видимо, с их помощью пытались установить, где пребывает мятежник, но, увы, ответов на эти вопросы не было. Попытки отправить парней в погоню успехом тоже не увенчались. Друзья рыжего на это просто не пошли, отказавшись участвовать в операции по уничтожению, вызвав негодования со стороны руководства Шин-Ра. Но заставить парней не мог никто. И как бы сам Анджил не осуждал поступок Генезиса, где-то в глубине души он понимал, что причины у друга были. Вот только делиться ими он не захотел. Видимо, не счел нужным. И вот этот факт Анджила очень обижал. И никакие попытки оправдать Генезиса не срабатывали. Полковник Хьюли искренне считал, что приди тот к нему с любой проблемой, он бы понял и помог разобраться, пусть даже подключив Сефирота. А Генезис как обычно, сначала натворил, а когда, видимо, осознал, понял, что просить о помощи поздно и просто сбежал.
- К Генезису? – Зак сглотнул, ошарашено оборачиваясь. – А Генезис тут при чем?
- Вот и я спрашиваю, какого бахамута, тебя вызывают на допрос по делу полковника Рапсодоса? Тебя, Закари Фейр, солджер второго класса?!
- Я не знаю… - Зак опустил голову, сжимая кулаки.
- Что ты там мямлишь? – Анджил встал, подошел к ученику, вздергивая его лицо на себя
- Я не знаю! Сэр, - парнишка сглотнул. Надо ли было уточнять, что к вакцине он так и не добрался. Точнее, сейф-то он нашел, только вот тот был пуст. Вероятно, Холландер уничтожил препарат за ненадобностью, ну или переложил. Если бы Зак знал, как он выглядит, еще бы поискал, но вот так по наитию – не решился. Время пребывания в кабинете профессора было нерезиновым.
- Не знаешь, значит. Пойдем. Посмотрим, что скажут нам ТУРКи. И упаси тебя Лайфстрим, если ты мне здесь и сейчас солгал. Это понятно?
- Так точно, сэр, - Зак пытался быть беспристрастным к ситуации, да и, честно говоря, что станется с Рапсодосом его сейчас мало волновало. Парнишка был искренне уверен, что это именно из-за него Аерис попалась в руки Ходжо.
В этот раз все было не так: и шаги громче, и поступь тяжелей. Зак шел будто на казнь, а ноги наливались свинцом; в груди пульсировал огромный ком, сердце стучало в висках. От Шин-Ра Билдинг, от ее коридоров тянуло обреченностью и безысходностью. Куда заведет его этот допрос? Как ему спасти Аерис? Как все объяснить Анджилу?
«А может она уже под пытками призналась, что Генезис в ее доме?», - Зак поежился и остановился, разворачиваясь на пятках на девяносто градусов, глядя на Аджила.
- Я…я должен тебе кое-что сказать, - дрожащим голосом произнес мальчишка. Пусть уж лучше он получит наказание от наставника, нежели от ТУРКов.
- Ну, - Анджил сложил руки на груди.
- Понимаешь…
- Полковник Хьюли? Отлично. Вы вовремя, - Ценг появился будто из ниоткуда. Зак скрипнул зубами. Не успел. Анджил коротко кивнул. Зак поморщился. Встреча двух самых молчаливых представителей Шин-Ра, что может быть противней. А говорить все равно придется ему, как самому подозреваемому.
- Прошу, - Ценг отступил чуть в сторону, приглашая обоих в свой кабинет. Анджил подтолкнул Зака, который даже не заметил, что замер как вкопанный, а после зашел и сам. Ценг сел в свое кресло, посмотрел на Фейра и едко усмехнулся. Он как зверь чуял адреналин, а тот у мальчишки зашкаливал. Чует кошка, чью рыбку съела. Сейчас главное было не просто попытаться вытянуть из него информацию, а понять, что на самом деле знает Закари Фейр. Вутаец прищурился, сканируя его взглядом.
- Вы присаживайтесь. Одной минутой мы не обойдемся, - Ценг достал чистые листы, больше для виду. Он редко записывал что-либо на бумаге. Во-первых, в кабинете была и прослушка, и камеры – все это писалось на электронные носители; во-вторых, то, что нужно было начальнику Департамента расследований, обычно вслух никем из допрашиваемых не произносилось. Эту информацию он считывал по их поведению, жестам, взгляду, нервозности. Полчаса разговора перерастали в час аналитики, а потом все шестеренки становились на свои места. Выводы Ценга не подводили никогда. Он просто не ошибался.
- Начнем с простого. Солджер Фейр, расскажите мне и вашему наставнику, где вы бываете по пятницам после трех дня пополудни. Если я не ошибаюсь, увольнительные «двойкам» подписывают на субботу.
- Не ошибаетесь, сэр, - Зак пытался говорить ровно, сцепив пальцы рук в замок, глядя на те самые белоснежные листы на столе Ценга.
- Ну, тогда мы вас слушаем.
Зак помолчал. Ладно, выговор за самоволку получать было не так страшно. К тому же по выходным он все равно в увольнительную не ходил, так что те три-четыре часа вне Шин-Ра можно было и простить. Анджил так бы и поступил, мелкий был уверен.
- Я ходил на свидания. С Аерис, - чуть шипяще бросил он, поджимая губы. – И где мы встречались, вы знаете. Иначе бы не пришли по следу.
Ценг усмехнулся – парнишка злился, очень хорошее качество для того, кто может поведать много полезного. Еще один шаткий шаг в сторону от уверенной линии своих ответов, и карты раскроются сами по себе.
- Как давно вы встречаетесь с мисс Гейнсборо? – ТУРК как ни в чем не бывало продолжил свой допрос.
- Вы можете это посмотреть по графику моих «самоволок», - огрызнулся Зак, за что тут же схлопотал подзатыльник мощной рукой наставника. Но в этот раз такой воспитательный момент сработал наоборот вызвал в парнишке такую бурю протеста, что он даже вскочил со стула, возмущенно глядя на Анджила.
- Сядь, - холодно отчеканил тот. – Твое поведение и твои ответы на простые вопросы говорят о том, что тебе есть, что скрывать от Департамента Расследований, и от меня. Заведомо опущенная информация приравнивается к ложной и карается трибуналом. Еще одна такая выходка, отправишься в Гонгагу, маме по хозяйству помогать. Я ясно выразился?
- Да, сэр, - Зак рухнул на стул и замкнулся тут же, не желая отвечать на все последующие вопросы. Ему и так было нелегко, а тут еще и Анджил оказался против него. Что может быть хуже?
- Вы готовы продолжать, Солджер Фейр? – Ценг ликовал. Победа была в его руках. Далее его уже не интересовала ни Аерис, ни душевные терзания Закари, ни их отношения. Он откинулся в кресле, скрестив пальцы рук на уровне подбородка и сверлил паренька стальным холодным взглядом.
- Я все сказал, - коротко бросил парнишка, поджимая губы, не желая смотреть ни на наставника, ни на ТУРКа.
- Да, по делу Аерис Гейнсборо у меня все. Но у меня еще вопрос по делу Генезиса Рапсодоса.
Зак вздрогнул, хоть и пытался совладать с эмоциями. Он судорожно облизал губы, поднимая глаза.
- А что Рапсодос? Я тут причем? Даже Анджил, простите, полковник Хьюли не знает, где он. Что могу я сказать?
- Можете, раз я вас спрашиваю, - Ценг потянулся к ручке, начиная проворачивать ее в пальцах. – Где Рапсодос, Закари Фейр, солджер второго класса? М?
Анджил тоже повернул голову на своего воспитанника. «Так вот, что ты хотел мне сказать в коридоре. Почему же не сказал сразу, как узнал?» Вариантов было два: либо Зак узнал случайно и боялся сообщить в Шин-Ра, чтобы его не обвинили в соучастии; либо Генезис приказал под страхом смертной казни не говорить, где он. Анджил усмехнулся, рыжий был вполне способен на такую вещь. Вот только чем же он смог запугать Фейра, что тот молчал как партизан. Интересно, как давно он прознал про Генезиса?
- Простите, что вмешиваюсь, - Хьюли подал голос. – Это довольно серьезное утверждение с вашей стороны, что мой воспитанник может знать, где находится полковник Рапсодос. Просто так вы спрашивать не стали бы. А значит, должны быть основания. Если их нет, я забираю Солджера Фейра и на этом допрос окончен. И, честно говоря, из того, что я услышал, я сделал вывод, что вам нечего сказать на самом деле. Так что прекратите ваше запугивание, Ценг. Или по существу, или до свиданья!
Ценг усмехнулся. Вот уже и наставник нервничает. Праздник, а не допрос.
- По существу? Да, я как раз собирался это сделать. У меня есть основания спрашивать о Рапсодосе Солджера Фейра. Но, прежде, ответьте мне, как часто вы посещаете кабинет профессора Холландера?
- Не понимаю, причем тут это?
- Вы ответьте. Я все объясню чуть позже. Точнее, сами поймете, - вутаец опять усмехался. Это была игра. Игра кота с двумя мышами, которые еще не знали, во что вляпались. Зак своими действиями, а Анджил – бездумной защитой подопечного. Зачем встрял, непонятно, дослушал бы сначала что ли?
- Раз в неделю, как положено. По пятницам, - Анджил прищурился.
- У вас как обычно стандартная процедура или уже с дополнением?
- Что? Что вы имеете в виду?
- О, раз спрашиваете, значит, поняли, о чем я. Вы, как и полковник Рапсодос подвержены одному нехорошему влиянию организма на самого себя, не так ли? Так сказать, разрушение изнутри. Деградация, говорят, это называется.
Зак встрепенулся, широко распахнув глаза, глядя на наставника. Так вот куда тот пропадал на те самые три часа, которыми и пользовался Солджер.
- И началось это сравнительно недавно. Где-то за неделю до того, как ушел Рапсодос. Я прав? И теперь вашу, полковник, жизнедеятельность поддерживают определенным способом.
Анджил кивнул, не собираясь разглагольствовать на эту тему. Это было его личное. Его и Генезиса, который по глупости сбежал, чем обрек себя на очень сложное существование. Жизнь при деградации Анджил жизнью назвать не мог, поэтому понимал, что без той самой вакцины Генезис где-то на грани, между жизнью и смертью. И еще Анджилу не нравились все эти расспросы.
- Скажите еще вот что: данный препарат вводит вам лично профессор Холландер или же вы вполне сделать это сами?
- Я могу это делать сам, - ответил Анджил. – Но не хочу. Все-таки ученые знают лучше.
- И вы никогда не посылали Солджера Фейра за вакциной ночью? – Ценг окинул мальчишку взглядом. Зак опустил голову.
- Нет.
- Хорошо. Закари, тогда, что вы делали в кабинете профессора Холландера в четверг ночью, между часом и пятнадцатью минутами второго?
- Я! – Зак вскинулся, с ужасом глядя попеременно на обоих мужчин.
- Отрицать не получится. Запись с камер куда лучшее доказательство, нежели ваши слова. Вы пробыли там пятнадцать минут и искали в очень определенном месте. Если полковник Хьюли не посылал вас за препаратом, я смею подозревать, что вам он был нужен для Рапсодоса. Поэтому я повторю вопрос: где Генезис? Когда вы договорились встретиться?
- Закари! – Анджил повернул голову, точно так же ожидая ответа.
Парнишка зажмурился, прикусив губу. Сначала Аерис, теперь еще и Генезиса приволокут. С одной стороны, ему было плевать, что сделают с мятежником, из-за него пострадала Аерис; а с другой – если у Анджила может быть такое состояние, которое он видел у рыжего, то по-человечески того было жалко. А главное – как он мог забыть про камеры и так глупо попасться. И как только Ценгу пришло в голову пересмотреть записи? Ведь никто, кроме Генезиса не знал о том, что Зак планирует пробраться в кабинет профессора. А сам Генезис доложить об этом Ценгу не мог никак, иначе бы его уже загнали или под трибунал, или под инструменты Ходжо. «Идиот ты, Фейр, и методы у тебя идиотские. Ничему жизнь не учит!»
Зак набрал воздуху в грудь, лихорадочно придумывая, что бы соврать. В этот момент Ценгу поступил звонок, который он тут же принял:
- Да? Совсем в критическом? Реанимируйте! Я иду! Полковник Хьюли, с этого момента Закари Фейр помещается под арест. Пока условно домашний. Выполнение на вас. Мы еще вернемся к допросу.
Солджер коротко кивнул. Ценг поднялся с кресла и быстрым шагом покинул собственный кабинет.
Анджил посмотрел на Зака, подошел и крепко сжал плечо ошарашенного парнишки, силой волоча его в его же комнату. Им предстоял длинный и очень серьезный разговор.