Одиночество

Родионов Павел
    Сколько вы можете прожить в одиночестве? неделю? месяц? год? жизнь? Человек ко всему привыкает. Сколько же нужно времени, чтобы привыкнуть к самому себе? Казалось бы, человек всю свою жизнь находится в самом себе, существует в полном контакте с самим собой, но когда вдруг остается наедине, то чувствует себя некомфортно. При отсутствии внешних раздражителей начинаешь раздражаться на самого себя. Задумываешься, а кто же это такой? Тот самый парень, который внутри меня? Плохой он или ещё хуже, чем кажется? Почему именно он, а не кто-либо другой? Ведь мне бы хотелось быть кем-нибудь получше, а не тем засранцем, что сидит во мне. И начинаешь менять его. Точнее себя. Ещё точнее, менять внутреннее я, чтобы изменить своё внешнее я. Ведь для себя мы одни, а для других людей – совершенно другие. И может быть, одиночество это не такая уж плохая штука, ведь мы начинаем думать о себе, работать над собой, совершенствоваться.  Но потом привыкаем к этому, забываем других и становимся эгоистичными тварями. Из-за этого снова становимся одинокими, задумываемся “а в чем же дело?”, меняем себя в обратную сторону. Снова становимся зависимыми от других. Так от кого же лучше зависеть: от себя или от других? И как вообще найти состояние полной  свободы? И что вообще такое свобода? получается, что свобода в истинном своем смысле есть полная отрешенность от всех, в том числе и от себя. Возможно ли это в сознательном состоянии? Думаю, что нет. Тысячи людей стараются убежать от реальности, от себя, о других. На некоторое время можно уйти из сознания, но только на некоторое время, причем, как правило, об этом времени впоследствии жалеют.  Получается, что человек является пленником самого себя. И раз уж нам приходится всегда быть собой, в себе, то необходимо научиться уживаться с собой наилучшим образом. Научиться уживаться вообще важная задача, ведь кроме вас самих в вашей жизни есть много других людей, с которыми тоже необходимо научиться уживаться.  И вот когда мы научимся уживаться, тогда мы начнем нормально жить. Конечно же, пока не появятся новые проблемы. Но это уже совсем другая история.