Клятва Герострата

Владимир Калуцкий
Вот только не обвиняйте меня в предвзятости! Новость, которую я выловил в недрах интернета, может оказаться и раком с клешнёй, и золотой рыбкой. Помогите разобраться: «Здравоохранение Белгородской области с этого года финансируется только за счет областного бюджета (Медиатрон)» То есть, други мои – если я правильно понял – заботу о нашем с вами здоровье родное государство со своих плеч скинуло.Сожгло мосты, так сказать.И песня, наконец-то, стала былью :

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Оно и понятно – ингалятора теперь дешёвого не купишь от Москвы – до самых до окраин.Дыши свободно, астматик.
Да что там ингалятора..!Крупную дулю показала нам всем родная несоветская власть.По телевизору смотришь – успехами и отечесткой заботой прирастают богатства Родины.Как говорится – кругом растёт и множится…
Только куды ж оно девается, если уже и на медицину даже в одной, отдельно взятой, области, не хватает? И откуда возьмёт то, чего у всей России не хватает, наша маленькая область? Вон, пишут – даже старооскольские железные налоги теперь уходят в липецкую казну…
…Нет погодите – я не сказал, что новость плохая. Может, напротив, губернатор и спецы подсчитали дебет-кредит и сказали Путину: «А пошли вы со своей распределиловкой в баню. Надоело нам избыток региональных доходов отдавать в вашу бездонную мошну. Лучше обратим его на собственную медицину!» И тогда – да: завтра все мы почувствуем, как говорится, на своей дерме ( это не ругательство, это "кожа" в переводе с языка Гиппократа) благотворность перемен. Наверное – лекарства подешевеют, в больницах покрасят обшарпанные коридоры и обновят мебель.Если останутся ещё деньги – начнут в области готовить врачей не с дипломами, а со знаниями. Да мало чего можно улучшить при деньгах!
Но мелкий бес подсказывает мне, что лишних денег у области нету. (А и будут – кто ж нам похвастается?)И придется их вырезать из того бюджетного пирога, вокруг которого уже расселись голодные едоки. И вряд ли силовики, образованщина, муниципалы и прочие семеро с ложкой согласятся уступить свою часть сладкого какому-то больному хуторянину.
Словом – ждут нашу медицину тяжкие времена. Перетягивают ей жгутом не руку выше локтя, а кишки на пояснице. Остается у нее одно средство – лечить нашего брата милосердием.Хотя в бессовестное время и милосердлие стОит денег. Но мы же, больные, – не государство? Мы последнее отдадим родной медицине!