Мне прислали. Я посчитала важным поделится с вами

Маргарита Давыдова
"Мне прислали. Я посчитала важным поделится с вами".



Израильские врачи
Фото: Moshe Shai/FLASH90
Израильские ученые из университета Тель-Авива, проведя исследование на базе больницы "Бейлинсон" в Петах-Тикве, обнаружили связь между излучением, исходящем при использовании мобильного телефона, и раком щитовидной железы. Стимулом для данного исследования послужил резкий всплеск данного онкологического заболевания, зафиксированный в последние годы в западных странах.
В ходе одного из экспериментов ученые подвергали клетки щитовидной железы здоровых пациентов облучению с помощью устройства, специально созданного для исследования, которое имитирует электромагнитного излучения мобильных телефонов. В результате выяснилось, что облученные клетки щитовидной железы размножаются с гораздо большей скоростью, чем клетки в контрольной группе, не повергавшиеся облучению.
Второй эксперимент, в котором ученые использовали другие методы и материалы, показали схожие результаты, передает "Гаарец".
Ведущим автором исследования является глава департамент ларингологии в больнице "Бейлинсон" профессор Рафаэль Фейнмессер. Более подробные результаты исследования планируется представить в эти выходные на ежегодной конференции Израильского общества отоларингологии и хирургии головы и шеи в Эйлате.
"Полученные результаты являются первым свидетельством изменений в клетках щитовидной железы в ответ на электромагнитное излучение. Но до общих выводов относительно связи между излучением мобильных телефонов и раком щитовидной железы нам пока еще далеко", - пояснил Рафаэль Фейнмессер.
Современное научное сообщество разделилось в данном вопросе. Часть ученых и медиков убеждена, что поскольку излучения мобильных телефонов неионизирующее, оно не способно вызвать изменения в ДНК клетки и, соответственно, не может вызвать рак. Однако есть и те, кто полагает обратное. В пользу последних говорят результаты многочисленных эпидемиологических исследований, которые обнаруживают связь между увеличением воздействия излучения мобильных телефонов и ростом случаев возникновения онкологических новообразований у людей, особенно в области мозга и слюнных желез.
По словам профессора Рафаэля Фейнмессера, щитовидная железа также расположена в зоне действия радиационных устройств при пользовании мобильным телефоном, поэтому она подвержена негативному воздействию облучения не меньше, чем мозг или слюнные железы.
За последнее десятилетие в Израиле заболеваемость раком щитовидной железы стабильно находится на подъеме, равно как и число людей, активно использующих мобильные телефоны.
Согласно статистике министерства здравоохранения, рак щитовидной железы в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это четвертая по распространенности форма рака среди еврейских женщин в Израиле (после рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки). Это заболевание диагностируется у женщин в 16,6 случая из 100 тысяч.
С 1990 по 2007 год заболеваемость раком щитовидной железы среди еврейских женщин выросла на 67%, среди арабских женщин - на 250%, среди еврейских мужчин - на 41%.