Брак и семья

Лев Ефремов
               

              В восьмидесятых годах прошлого столетия два мореходных училища
в СССР готовили для торгового флота помощников капитана по административно – хозяйственной работе. Виктор Ливанов окончил Ленинградскую мореходку и был направлен на работу в Мурманское Морское Пароходство.
          Грамотный, энергичный, сразу освоился на флоте. Работа была не особо тяжелая, оставалось время и для личной жизни. В училище занимался в секции карате и на первом же судне, на которое его направили, а это был дизельэлектроход «Лена», организовал такую же секцию. Молодые моряки в свободное время с удовольствием занимались вместе с ним спортом.
  В экипаже работали пять девушек: это два повара, буфетчица, дневальная и уборщица. Через некоторое время у Виктора с поваром-пекарем сложились близкие отношения, и в отпуск повариха поехала с трехмесячной беременностью. Вскоре и Виктор оформил отпуск.
          Повар жила в маленьком украинском городке. Виктор, как порядочный мужчина, решил не бросать подругу, и поехал к ней в поселок с намерением официально зарегистрировать их отношения, т.е. жениться.
            Купил кольца, подарки жене и будущей теще. Пришел в невестин дом. Стучит в дверь. Выходит будущая теща и, как начала она Виктора отчитывать. Он и подлец, и охальник. Охмурил ее дочку, обрюхатил, жизнь ей поломал. Стоит Виктор перед домом, слово вставить не может. Выходит из дома дочка, и стали они вдвоем его на всю улицу позорить. Мимо люди идут, все это слышат. Городок небольшой, все друг – друга знают, и мать с дочкой словесно поддерживают. Пригрозила несостоявшаяся теща, еще и Виктору на  работу написать. Описать, так сказать, его моральный облик. Плюнул Виктор на свою затею с женитьбой, повернулся и на вокзал – домой догуливать отпуск. С одной стороны, конечно, жалко, что все так нескладно получилось, а с другой - может и к лучшему. Тещу будущую увидел, немного узнал о ее характере, да и дочка себя проявила во всей красе. Вот бы «счастливая» жизнь у них была.
          После отпуска получил он назначение на дизельэлектроход «Игарка».Эта серия судов строилась по заказу СССР в Финляндии для работы в Арктике. Отработал Виктор три месяца на этом судне. Доставляли груз из Дудинки в Польшу. После последней выгрузки в Польше «Игарка» встала в Финляндии в гарантийный ремонт.
           За время работы на этом судне подружился Виктор опять с поваром-пекарем и начали они вскоре вместе жить – дело молодое. Делалось это все, конечно, втайне от командиров. В советские времена «секса не было»и за моральным обликом моряков тщательно следили. Внебрачные связи пресекались, к виновным в аморальном поведении применялись  меры административного воздействования.
           В Финляндии призналась повариха Виктору, что уже три месяца, как она в положении. Стали вместе думать, что делать? Жениться - то Виктор сначала не планировал. Если делать аборт в СССР, то домой они вернутся только через месяц и, что-то сделать, будет уже поздно. Решили попытаться сделать аборт в Финляндии. Но как это сделать практически? Они здесь иностранцы, ни языка, ни местных порядков не знают. Обратились за помощью к судовому агенту, который работал на судне, помогал экипажу решать все возникающие на судне проблемы. В основном работа агента связана с организацией ремонта, взаимоотношений экипажа с портовыми службами, получением снабжения, топлива, запчастей и т.д.   Заключает договор на агентирование Пароходство, оно же и оплачивает  эту работу.
           Обратились молодые к агенту со своей просьбой. Для начала попросили узнать, куда можно обратиться, где находится эта больница, и сколько будет стоить операция. Агент пообещал все узнать, но сначала он доложил своему начальству о такой неожиданной просьбе. Глава агентской фирмы сразу же сообщил об этой просьбе в Пароходство.
          На следующее, после общения с агентом, утро на судно прибыл представитель Минморфлота СССР, курирующий ремонт советских судов в Финляндии. Вызвали в каюту капитана Виктора и повариху, взяли с них объяснительные записки и в этот же день они были отправлены в Ленинград.
           Из Ленинграда оба прибыли в Мурманск для решения своих дел по продолжению работы в Пароходстве. Оба были комсомольцы, но повару просто оформили очередной отпуск и отгулы, а Виктора вызвали на разборку в партком Пароходства. Начали с разбора жалобы несостоявшейся тещи. Виктор ответил на все вопросы, рассказал, что собирался жениться, но все сорвалось из-за тещи. Рассказал, как его там встретили. Перешли к следующей поварихе, как с ней у него это произошло? Виктор уже понял, что в Пароходстве ему больше не работать,визу прихлопнут обязательно. И спросил:
- Надо ли вам взрослым мужикам рассказывать все подробности интимной жизни? Наверно и сами знаете как, но, если настаиваете, расскажу.
- Не надо. Как вы собираетесь поступить в сложившейся ситуации?
- А, как старшие товарищи подскажут, посоветуют.
- Если вы человек порядочный, то должны официально зарегистрировать свои отношения, жениться.
- Я согласен, так и поступлю, но на ком из них двоих я должен жениться,подскажите.
            В парткоме люди сидят опытные, на любой вопрос найдут правильный ответ. Их никакими каверзными вопросами не сбить  с толку:
 - А это ваша совесть вам подскажет.
            После парткома начались хождения по отделам Пароходства с отчетами по работе хозяйственного помощника на судне. Это и продовольственные отчеты, и снабжение. Валютно - кассовые отчеты  по выдаче валюты экипажу. И везде различные придирки. После сдачи всех отчетов оформил Виктор отпуск и уехал домой отдыхать на берег Азовского моря. Подругу – повара с «Игарки» увез с собой. Дома и сыграли свадьбу.
             После отпуска вернулся Виктор в Мурманск. В Отделе кадров  сообщили, что виза у него закрыта и направить его могут только на каботажное судно. Написал Виктор заявление об увольнении по собственному желанию и поехал назад домой к жене, к родителям.
            Родители помогли ему начать свой бизнес. Бухгалтерию и ведение финансовых дел он изучал в училище. Повар – рядом, живут под одной  крышей. Начал с маленького  ларечка, потом открыл Кафе.  Растят двух сыновей. Живут хорошо.
            Напрашивается мысль. А, если бы партком в их жизнь в свое время не вмешался, были бы они так счастливы?