Афоризмы и лаконизмы Из кн. Осколки

Евгений Фролов 2
АФОРИЗМЫ И ЛАКОНИЗМЫ


Голос народа

«Голосуй, не голосуй, всё равно получишь х...».
«Этот плут далеко пойдёт, если милиция не остановит».
«Толк из нашего премьера выйдет, а бестолочь останется».
«Слуги народа», а сидят на его шее».
«Нашему народу иностранные инвесторы нужны, как рыбе зонтик».
 «У тебя подтекает нос — нужно вызвать сантехника!»
«Каждая сосиска мечтает стать колбасой!»
«Ты же не джин! Не вылезай из бутылки!»
« Не будь бабой! – сказал он своей жене, чтобы заставить её замолчать».
«Я давно собирался уйти с этой работы! – сказал директор завода, когда его уволили за элементарное воровство».


Человек

«Да, человек велик, но только не для паразитов, например, для вшей, клопов и блох».
***
«В наше время все люди с высшим образованием, как ни странно, обладают низшим сознанием».
***
«Большинство людей не знает, что жизнь намного страшнее смерти».
***
«В стиле Козьмы Пруткова: «При жизни люди не бывают равны».
***
«Жизнь, Фридрих, не только обмен веществ, но и обмен мыслями!»
***
«Принятое решение удесятеряет силы и даёт твёрдую волю».
***
«Пустые надежды — всё равно, что мыльные пузыри».
***
 «Герою бывает особенно досадно, когда его одолевают пигмеи».
***
«Прощаясь с другом, не ленись снять перчатку!»
***
«Лучше быть обманутым, чем самому обмануть».
***
«Умные нередко любят дурачиться, а дураки умничать».
***
«Загадочна всё-таки душа мужчины: знает, что жена ему изменяет, но продолжает любить её всей душой».
***
«Страстная любовь может сделать женщину рабыней своего избранника».
***
«Грустный голос молодой красивой женщины подобен шороху падающих осенних листьев».
***
«Женщина часто бывает умна своей глупостью».
***
«Сначала мужчина носит свою возлюбленную на руках, а потом она садится ему на шею».


Власть

«Власть — это не свобода для самого себя, а насилие по отношению к другим».
***
«Встав у власти, даже слабый и колеблющийся правитель не должен сгибаться и колебаться!»
***
«Либеральные власти обещают  народу рай на Земле — в будущем, но отбирают у него последние крохи — в настоящем».


Краткие высказывания

«Придёт время, когда люди будут жить на других планетах, вспоминая о Земле как о потерянном рае».
***
«Демон, впервые увидев Землю с высоты ангельского полёта, радостно воскликнул: «О, как прекрасна эта неведомая планета!» Но спустившись на землю и оглядевшись, разочарованно произнёс: «Какое зловонное место! Кругом человеческие и собачьи отбросы и мусор!»
***
«Пушкин или Лермонтов — гении? Да, если иметь в виду их поэтическое творчество. Портниха или кружевница — гении? Да, если судить о них как о рукодельницах. Краснодеревщик или плотник — гении? Да, если смотреть на них как на мастеров по дереву. И так далее».
***
«Настоящий мастер слова — гениальный, одержимый, с талантом от Велеса — всегда одинок. Не бывает у него ни близких по духу приверженцев, ни верных друзей, ни доброжелателей. Лишь в редких случаях рядом с гением оказывается человек, готовый не на словах, а на деле помочь ему выстоять в борьбе с тёмными силами человеческой стихии. И только муза никогда не оставляет поэта».
***
«Читать произведения великих авторов, конечно, лучше в оригинале. К счастью для тех, кто ленится или вообще не считает нужным изучать чужие языки, имеются хорошие переводы, которые по художественной ценности превосходят часто оригинальные тексты. Ведь русский язык самый богатый в мире».
***
«Наши враги-завоеватели перед тем как напасть на нас, всегда всё рассчитывали до тонкостей, но, оценивая нас примерно как самих себя, всегда упускали из виду, что народ чести, каким является русский народ,  сломить нельзя».
***
«Умный и дурак. Нередко умный остаётся в дураках. Происходит это потому, что ум, доведённый до высшей степени, переходит в свою противоположность. А может ли дурак иногда сойти за умного? Может – правда, умным всё рано не станет».

***
«Человеку с больным воображением невозможно наслаждаться балетным искусством: он может вдруг представить или даже услышать, как скрипят суставы у танцующей балерины».
***
«Пресыщенного мужчину можно сравнить с докторской трубкой: настолько внимательно и придирчиво изучает он новую жертву».
***
«На футбольном поле он красиво и ловко, можно сказать, нежно и любезно, обращался с мячом. С женщинами же никогда не церемонился».
***
«Ты хочешь кислого? — съязвил философ. — Прочитай два-три преложения из собственных сочинений: что может быть кислее твоих умствований?»
***
«В речах иных политиков всегда звучит какая-то несусветная мешанина — наподобие картофеля с Мефистофелем».
***
«Советские и российские поэты: Погремушкин, Пустышкин, Балаболкин, Трепашкин и др».
***
«Как река течёт по своему руслу, часто втиснутая в гранитные берега, так и человек проходит свой путь по протоптанной дорожке. Река в сторону не свернёт... И человек не решается изменить жизнь, навязанную нам обществом и властью. Но иногда река выходит из берегов... И человек, случается, смело восстаёт против гнёта верхов и, круто меняя свою судьбу, становится героем».
***
«Наивность и слепота добрых людей заключается в том, что они не понимают природы зла. Любвеобильные, они помогают словом и делом всем, кто бы их ни попросил, но чаще всего всяким проходимцам и негодяям, ворам и обманщикам, и удивляются, когда эти люди платят им чёрной неблагодарностью».
***
«Спор начался, будто бурная химическая реакция. Через пять минут все уже сцепились друг с другом, чтобы доказать свою правоту».
***
«Какая она нежная, эта ель!» — подумал тополь, потянувшись к красавице.
«Однако!..» ; прошептал он, когда больно укололся».
***
«На земле горы хлопка, белые, как облака. А на небе облака, белые, как хлопок».
***
«Почти все знают афоризм: «Нельзя идти вперёд, всё время оглядываясь назад». Но истина не исчезнет, если сказать: «Не оглядываясь назад и не осматриваясь по сторонам, нельзя идти вперёд».
***
«Как придонная трава в быстрой речке направлена в сторону течения, так мысли, взгляды и поведение большинства людей подчинены господствующей моде или идее».
***
«Нерасчётливый карьерист похож на человека, бросившегося в быструю реку. Стоя на одном берегу, пловец метит место на другом, куда должен приплыть, и ему кажется, что он сделает это шутя. Но, не достигнув и середины, он видит, как течение быстро сносит его в сторону, и чем ближе подплывает он к берегу, те дальше он от намеченной цели».
***
«Когда утешают убитого горем человека словами «не унывай, ведь ты ещё так молод, у тебя вся жизнь впереди», то никогда не задумываются над тем, что впереди может ничего не оказаться, кроме непрерывного ряда различных неудач и напастей».
***
«Часто, поссорившись из-за пустяка, расстаются, как герои Гоголя, врагами. Кто бы мог предположить, что ещё пять минут назад они были друзьями?»
***
«Все эти люди, липнущие к «звёздам», прикидываются друзьями, причём не простыми, а настоящими, и по праву дружбы, не простой, а настоящей, не дают им никакой жизни... О, эти мнимые друзья!»
***
«Все три монеты упали орлом вниз. «Плохая примета!» ; подумал герой. Но, успокоившись, он весело улыбнулся, гордо поднял голову и сказал: «Не в приметы надо верить, а в успех и победу!»
***
«Женщины!.. Они любят и ненавидят нас в одно и то же время или попеременно. Когда они нам верны, они всё-таки изменяют нам. Но когда они нас ненавидят, они продолжают любить нас, а когда изменяют нам, оправдывают себя тем, что изменяют телом, а не душой».
***
«На лице у иных красавиц-красоток мужчины со страхом читают: «Неприступная крепость!» Но опытные мужчины знают, что они обычно всем легко уступают. Неприступный вид служил им не столько  защите от домогательства, сколько приданию веса в собственных глазах».
***
«Её щёки всегда были ярко-красного цвета. Глядя на неё, можно было подумать, что ей, наверное, было стыдно за себя и за других девушек, ведущих такой же, как она сама, пустой образ жизни».
***
«Её щёки буквально горели и пылали, как от пощёчин, которые она, безусловно, заслуживала, но пока ещё ни разу ни от кого не получала».
***
«Её щёки, возбуждённые пощёчинами ревнивого мужа, не нуждались ни в каком макияже».
***
«Умный эгоист быстро привыкает к упрёкам, что думает только о себе, интересуется только собой... «Не о себе и не собой, поправляет он, ; а через себя!»
***
«Из-за камня медленно выползает змея. Она испуганно вскрикивает. Он спокойно говорит: «Гадкая и в то же время зловеще красивая — твой образ!»
***
«Что они могут чувствовать, эти жалкие создания из гноя и слизи?» – удивлялся мизантроп, вглядываясь в одинокие пары на скамейках, прижимающиеся друг к другу».
***
«Бывают такие сладкие звуки, что сравнить их можно только с нежными красками зари».


Из народного творчества

Об одном нашем главном правителе говорили в народе так:
«У него ума не больше, чем волос на его лысой голове»,
«У него в голове не мысли, а воши!»
***
«Правитель должен знать, что на двух стульях ему не усидеть».
***
«Михаил Меченый и Маргарет Тэтчер решили скрепить договор между СССР и Великобританией половым актом. Желая польстить Маргарет, Меченый говорит: «Ах, какое блаженство! В твоём лице я чувствую под собой всю Англию!». Маргарет, пыхтя, отвечает: «Ах, Михаил, мне тоже так приятно… Ведь я чувствую конец СССР и советской власти!».


Диалог между пришельцем из Космоса и и человеком

Пришелец: «Кто вы и какова жизнь ваша?»
Человек» «Мы живём весело и беззаботно. Посмотри, у нас всё есть: и хлеб, и дом, и одежда, и жёны с детьми! Оставайся с нами!»
Пришелец: «Вы своего достигли... Поздравляю вас! А мне предстоит ещё долгий и трудный путь»
Человек: «Но мы хотим большего!.. Мы должны преобразовать этот мир!»
Пришелец: «Куда же ты идёшь, к чему стремишься, гордый человек?»
Человек: «Наш путь ведёт нас наверх, к свету!»
Пришелец: «Но чего же вы хотите?»
Человек: «Vitam deorum vivere!»
Пришелец: «Но разве вы не знаете, что Земля — это и есть небо, а люди — это и есть боги!»
Человек: «Толь не говори этого попам, учёным и властям… За такие слова тебя могут казнить!»
Пришелец: «Казнить меня?.. (Смеётся). Да вы ещё совсем дикари…, дети!»