Что есть научный метод

Николай Павлович Кормаков
    Подход к изучению некоторого явления действительности называют научным, если он удовлетворяет следующим принципам.
1) Причинно-следственный принцип: одинаковые причины вызывают одинаковые следствия. Позволяет воспроизвести (т.е. проверить) любой опыт при повторении условий, его сопровождающих.
2) Рационально-логический принцип: из двух или нескольких верных высказываний с помощью рациональных (умственных) сравнений и правил логического вывода можно получить иное высказывание, которое также будет верным. (Высказывание это есть набор слов, выражающих утверждение или отрицание. Не всякий набор слов является высказыванием).
3) Принцип верифицируемости высказывания: любой научный вывод, полученный из истинного высказывания, должен быть истинным. Принцип этот иногда формулируют, как обязательность возможности опровержения высказывания, называя это фальсифицируемостью его.
4) Принцип оптимальности (принцип Оккама): любой рационально-логический вывод должен опираться на наименьшем количестве посылок. Иными словами, любое рационально-логическое рассуждение должно содержать лишь независимые высказывания. (Высказывания называются независимыми, если любое из них не является следствием остальных).

Любая теория основывается на следующих положениях.
1) На первичных понятиях, не подлежащих определению и принимаемых на веру. Например, в геометрии: точка, прямая, плоскость;  в логике: утверждение и отрицание; в психологии: восприятие и представление; в реальности: цвета красный, зеленый, желтый;  вкус соленый, сладкий, кислый; свет, тьма, движение, покой и т.д. и т.п.
2) На первичных высказываниях о первичных понятиях (постулатах или аксиомах), принимаемых на веру. Например, в геометрии: через две точки можно провести прямую и  только одну.
3) На возможности получения из нескольких высказываний иного высказывания с помощью определенного множества действий, принимаемых на веру (методом контемпляции (созерцания), методом медитации (обдумывания), рационально-логическим методом, методом интуиции, методом познания верой – это, когда веришь, что именно так должно быть и не иначе,  и т.д. и т.п.).
 
НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ограничивается в пункте (3) только лишь рационально-логическим выводом.
Указанные принципы и положения принимаются человеком на веру. Потому основой любой теории и любого метода, в том числе и научного, является вера.