Проводы

Ольга Полевина
Ленка выходила замуж. Первая на курсе. Группа пребывала в волнении. Почти все были приглашены.
- Алён, ты в ЗАГС пойдешь? – спросила Танька.
Алёна пожала плечами:
- Не знаю. Роспись в девять, а звали на два часа… Что будем делать столько времени?
- А ты знаешь, где это?
- У жениха. Адрес есть, но это у чёрта на куличках… наверное, приду сразу туда.
- А как домой потом добираться будем?
Алёна покрутила в руках приглашение. Днём – ерунда, в их небольшом городке никакие расстояния не страшны, а вот вечером…
- Вместе пойдем. Не бойся, - успокоила Танька.
Это оказалось, и правда, не слишком далеко, но девчонкам пришлось покружить по улочкам, пока добрались. Частные домики плотно взялись за руки и стояли по улице стеной. Они промахнулись, и пришлось возвращаться на квартал.
- Запоминай дорогу, - смеялась Танька. – В темноте как бы не потерять направление!
- А мы компас возьмем, - хмыкнула Алёнка.
Столы расставили во дворе, под цветущими вишнями, таким образом, чтобы в середине оставалась площадка для танцев. Неизменный оливье через каждый метр стола…
Молодые стояли в воротах и встречали гостей.
 Веселая студенческая братия расселась за крайним столом.
Вишни осыпали цвет на селедку. Осы кружились, ожидая сладкий стол. Одна приземлилась возле тарелки с ветчиной и ужалила Таньку.
Потом начались танцы под магнитофон.
Гостей было много – особенно со стороны жениха. Дяди, тетки, дети. Молодых парней – в дефиците, так что армия студенток, лишенная пары, танцевала лишь быстрые танцы, стирая на асфальте каблучки…
Невеста пригласила друзей  не только из своей группы. Паша и Жора, духовики, тоже были здесь. На парах пианисточки не сильно обращали на них внимание, предпочитая теоретиков и струнников, но тут оказалось, что очень кстати… Танька давно нравилась Жоре, об этом знало все училище, но как-то… А тут, среди цветов майским вечером,  с шампанским, кружившим восемнадцатилетние головки…
Алёнку приглашали. Под вечер веселье стало всеобщим,  чуть стемнело,  и молодые дяди жениха с удовольствием танцевали с гибкой черноволосой девушкой, похожей на испанку.
После девяти подали огромный торт, и все снова уселись за стол. И тут Алёнка заметила, что Таня исчезла. И Жоры тоже не было…
Сначала она подумала, что они вышли на улицу пройтись – во дворе была толкучка, поговорить невозможно, - но Таня не вернулась. Торт доедали, Танина тарелка стояла нетронутой…
И тут Алёнка испугалась – уже стемнело, подружки разбежались, а она, надеясь на Татьяну, упустила попутчиков.
Снова заиграла музыка,  ее постоянный кавалер,  молодой родственник, бывший с женой и маленьким сыном, снова выдернул ее из-за стола.
Но веселье уже пошло на убыль. Они танцевали, а Алёнка озиралась по сторонам – никого из ее друзей уже не было. Правда, Светка и Наташка были здесь, но они – иногородние студентки, и Лена обещала оставить их ночевать во флигиле…
- Чего такая скучная? – спросил ее кавалер, уверенно ведя в танце.
- Мне уходить надо, - тоскливо сказала Алёна.
- Рано еще! – засмеялся он.
 – Я боюсь одна идти…
- Правильно, у нас тут бандитский район, - пьяно засмеялся он
. - А вы меня не проведёте до остановки? – решилась спросить Алёнка.
Он словно немного отрезвел.
- Нет, не могу. Я женат.
Алёнка никак не могла взять в толк, при чём тут это. Жена была тут же, подавала на стол, и не обращала на них ни малейшего внимания.
- Вы меня только до троллейбуса выведете, я сама не найду в темноте, -  тоскливо сказала она, но он только покачал головой.
Танец закончился, и он холодно отошёл от неё.
Аленка хотела подойти к невесте, попросить Ленку помочь найти провожающего, но парочка, томно обнявшись,  танцевала, и она не стала мешать.
На следующий танец  ее пригласил такой же полупьяный дядька жениха. Ее прошлый кавалер срочно стал танцевать с женой, словно никогда не видел Алёнку…
- Мне нужно идти домой. Мама будет волноваться, -  с тоской сказала Аленка своему пятидесятилетнему кавалеру. – Я вас очень прошу, выведете меня к остановке, я сама боюсь и точно не знаю, куда идти…
Он пьяно посмотрел на неё и продолжал танцевать.
- Ну, пожалуйста… - чуть не плача, сказала она.
До него, наконец, дошло.
- Конечно, девочка! Идём.
- Вы жене скажите, что только до остановки, что я просто боюсь, - попробовала достучаться она до его сознания.
- Ещё чего, отчитываться не привык! – гордо сказал он.
Алёнка подхватила свою сумочку, висевшую тут же, на стуле, хотела проститься с Леной, но молодых во дворе не оказалось. Рассудив, что ее ухода всё равно не заметят, она скользнула за ворота вслед за ним.
На улице только майские звёзды освещали дорогу… Они шли в густой тени деревьев, и он что-то рассказывал ей. Она не отвечала, тоскливо оглядываясь по сторонам и ускоряя шаги.
 Вдалеке показались огни – центральные улицы были достаточно освещены.
- Спасибо вам, - с неподдельной благодарностью сказала она.
И тут они услышали визгливый женский крик: его жена бежала за ними и звала мужа, пересыпая слова ругательствами.
- Идите, идите, - заволновалась Алёнка, - я уже сама дойду, вон остановка! Хотите, скажу, что это я вас попросила?
- Что ты, девочка! – важно сказал он, пьяный, но не теряющий достоинства. -  Со своей половиной я сам разберусь. До свиданья!
Он остановился и стал поджидать жену. Ещё долго слышно было её – визгливые и раздраженные, и его – рокочущие, успокаивающие реплики на тихой улице.
Алёнка ускорила шаги. Увидела подъезжающий троллейбус и добежала. Села в полупустом салоне у окна, усталая. Расстроенная…
Значит, молодой кавалер, увидев,  как они ушли,  бросился предупреждать жену старого – мол, меня звала, я не пошел, а он…
Она посмотрела в темное стекло, как в зеркало. Неужели не видно по её семнадцатилетней рожице, что никого она не собиралась звать с собой, и проводы до остановки были именно проводами до остановки?..