1983. Уренгой, Рейган и я

Татьяна Щербакова
Посвящается диссидентам, ненавидящим СССР и Россию



                1983. УРЕНГОЙ, РЕЙГАН  И Я

  Кое-что о секретах падения СССР


КАК Я УЗНАЛА О ДЫРКАХ В ТРУБЕ  ДЛЯ ЯМАЛЬСКОГО ГАЗА  В ЕВРОПУ

А ДЫРКИ-ТО БЫЛИ АМЕРИКАНСКИЕ!

НАСЛЕДНИКИ ОСТАТКОВ БОГАТСТВА СССР В 1983 ГОДУ

ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ДО КОНЦА

ПОКОЙНИК УЖЕ ЛЕЖАЛ В ГРОБУ, А ЕГО ГРЫЗЛИ…

ПОКА ГРОБ С СССР СТОЯЛ НА ПОСТАМЕНТЕ, ВСЕМ БЫЛО ВЕСЕЛО

РУССКИЕ ОЛИГАРХИ И ИХ ПОПСОВЫЕ ПОДПЕВАЛЫ – ДЕКОРАЦИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ РОССИИ

НЕСЧАСТНЫЕ « ПОТОМКИ»  ПАВЛИКА МОРОЗОВА: НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА РУССКИХ МЛАДЕНЦЕВ ПРОТИВ США

РОКФЕЛЛЕР, БИТТТЛЗ И НАШИ БЕЛЫЕ РОЗЫ С ПРИМАДОННОЙ

КАК АМЕРИКА ЛЕЧИТСЯ СОВЕТСКОЙ ДОБРОТОЙ

В СЕНТЯБРЕ 2011 ГОДА РОССИЯ НАСТУПИЛА НА ГРАБЛИ СССР. ЧТО БУДЕТ?

А МЫ ПОЙДЕМ …  ДРУГИМ ПУТЕМ





                1

       Сентябрь 1983 года. После окончания журфака МГУ я работаю в областной молодежной газете под Москвой  заведующей отделом рабочей и сельской молодежи. Вообще мой профиль – село, но  меня вдруг посылают на трассу Уренгой-Помары-Ужгород, часть которой в это время проходила как раз в трехстах километрах от Москвы, по кукурузным полям одного из районов Тульской области. Ехать не хотелось: было какое-то смутное чувство тревоги. Вообще меня удивило: зачем эта командировка? Ведь время  праздничных репортажей с трассы, на которую выезжали только «избранные» акулы пера  местной молодежки, отдававшей всю первую полосу восторженным рассказам о строительстве газопровода века,  вдруг закончилось. На трассе давно уже никто из наших не был, почему же – я?
Но поехала. На память осталась  черно-белая фотография, где я стою  чуть ли не по колено в развороченном черноземе на фоне  огромных труб-монстров и такого же монстра- трубоукладчика. Только трубы лежат, и никто их не сваривает. Нет праздничных «салютов» исторической сварки. И не получилось эффектного снимка. Жалкая  вымученная улыбка на моем лице. Это после разговора со строителями. Я приехала на стройку, которая была обеспечена всем, а услышала угрюмое бормотание рабочих о том, что  работа встала, потому что трубы разного сечения и заварить швы невозможно. Это казалось невероятным!  Однако нашлись умельцы и что-то там придумали, поэтому черепашьими темпами, но работа все-таки продолжалась. Радости только от нее ни у кого не было. Я потопталась-потопталась около обозленных сварщиков, фотокорреспондент быстро сделал несколько снимков, и мы поехали в местный горком комсомола.
Надо заметить, что трубы эти с двухслойным полиэтиленовым покрытием частично поставлял комплекс трубоэлектросварочного цеха № 2 Харцызского трубного завода, крупнейшего в Европе по производству газонефтепроводных труб диаметром 1220 и 1420 мм на рабочее давление 7,5 МПа. Уренгойской линии требовались трубы на 1420 мм. И я не знаю, то ли завод в поставках что перепутал, то ли был брак, но стройка остановилась.
         Мы с фотокором сели в свой редакционный УАЗ и поехали в горком косомола. В памяти осталась и эта встреча. Она тоже была какой-то странной. Меня даже присесть не пригласили комсомольские лидеры. Мы так и стояли кто где. Я прислонилась к подоконнику,  фотокор подгреб своими длинными ногами стул и все-таки сел, а  комсомольцы приткнулись к шкафам с вымпелами и чешскими статуэтками и все чему-то посмеивались, о трубах не говорили, а все старались ввернуть  анекдотец. Так мы постояли-постояли и разошлись. 
Уже теперь оставшиеся в живых функционеры КПСС признаются, что в советской идеологии все было построено так, чтобы не  забивать народу голову подробностями политических коллизий на  международной арене. Поэтому  хотя и печатали, в том числе, и в моей молодежке, тассовцы и апээновцы статьи на грозные внешнеполитические темы, их никто не понимал. Даже и большинство самих функционеров. Однако сейчас мне кажется, что те комсомольцы из района, где  обнаружились  трубы разного сечения для  исторического Уренгойского газопровода, что-то знали, а, может, и точно были посвящены  в страшную неизбежность смерти страны именно из-за этого чертова разного сечения труб и в ту роль, которая была им отведена на тот момент.
Ну что бы я поняла из  статьи «Непоколебимая воля Дамаска», опубликованной в моей же молодежке за два месяца до той памятной командировки? В которой ТАСС сообщало, что  ближневосточная обстановка крайне взрывоопасна, но Сирия держится и продолжает сотрудничать  с СССР и благодарна ему за построенный мост Эль-Гама. «Дружба и взаимное сотрудничество наших стран и народов,- заявил министр САР Абдель Рауф Касм,- служат интересам нашей общей борьбы против империализма и сионизма, за мир, свободу и социальный прогресс».
А еще за два года до этой командировки «на трубу», в 1981-м,  в своей же газете я бы могла прочитать заметку под заголовком: «Нет» нейтронной смерти!» - о том, что комсомольцы, юноши и девушки Тульской области гневно протестуют против решения американской администрации начать производство нейтронного оружия. Или: «НАТО не внемлет голосу разума», продолжая наращивать вооружения и нагнетание международной напряженности, а американский президент Рейган распространяет атмосферу военного психоза и жалуется на  превосходство СССР и  других стран Варшавского Договора.
Ничего бы не дало мне прочтение этих газетных сообщений в отношении  нестыкующихся уренгойских труб. А ведь в них и было все дело. Именно из-за этой  трубы,  общей длиной  4451 километра, мощностью  32 миллиарда кубических метров  газа в год и началась вся эта мировая свара, едва не закончившаяся третьей мировой войной. Даже два скучнейших художественных фильма, снятые на эту тему, не давали никакого понятия советским людям о происходящем. Наверное, Брежнев, а затем Андропов предназначали их американским президентам, словно публично укоряя их в том, что они против дальнейшего укрепления социалистической системы. А они были очень и очень против!


2


Что же на самом деле происходило на Уренгойской трубе?  Сегодня, наконец, об этом пишут открыто. Но у этого проекта есть своя предыстория, которую внимательно изучали в США.
 План экспортного трубопровода был предложен еще в 1978 году от месторождений Ямбурга, но позже был изменен на трубопровод от Уренгойского месторождения, которое уже эксплуатировалось. Этот факт не мог не взволновать администрацию США. Но 20 мая 1980  года директор ЦРУ Уильям Кейси представил президенту Рональду Рейгану новую информацию о положении дел в СССР. Это были неофициальные секретные материалы о проблемах в экономике Советского Союза. Рейгану понравились новые данные, потому что в своем дневнике 26 марта 1981  года он сделал следующую запись: СССР в очень плохом положении, если мы воздержимся от кредитов, они будут просить помощи у других, иначе в противном случае умрут с голоду.
И  Солженицын в это время уверял  на «голосах», что коммунисты морят свой народ голодом. Впервые я услышала  это его выступление на отдыхе в Крыму и была потрясена – никто в СССР не голодал! В том числе, и  я со своей  скромной зарплатой и большими материальными притязаниями моего супруга, желавшего каждый год вместе со мной и дочкой греться у Черного моря полный месяц. А в мае 1982 года Солженицын написал  письмо Рейгану, в котором, в частности, говорил:  «Я - вообще не «националист», а патриот. То есть я люблю своё отечество - и оттого хорошо понимаю, что и другие также любят своё. Я не раз выражал публично, что жизненные интересы народов СССР требуют немедленного прекращения всех планетарных советских захватов. Если бы в СССР пришли к власти люди, думающие сходно со мною, - их первым действием было бы уйти из Центральной Америки, из Африки, из Азии, из Восточной Европы, оставив все эти народы их собственной вольной судьбе. Их вторым шагом было бы прекратить убийственную гонку вооружений, но направить силы страны на лечение внутренних, уже почти вековых ран, уже почти умирающего населения. И уж конечно открыли бы выходные ворота тем, кто хочет эмигрировать из нашей неудачливой страны».
Ну прямо бочку  елея вылил на душу  американской администрации! А еще – в Польше восстание, СССР застрял в Афганистане, Кубе, Анголе и Вьетнаме. Кейси настаивал на том, что лучшего времени для развала СССР не существует. Рейган согласился, и Кейси начал готовить свои предложения по развалу Советского Союза. В  рабочую группу вошли: Рональд Рейган, Уильям Джозеф Кейси, Джордж Буш старший, Каспар Уиллард Уайнбергер, американский политический деятель, республиканец, министр обороны США в 1981—1987 годах.
Пока СССР тянул трассу Уренгой-Помары-Ужгород,  тужась из последних сил, чтобы наверстать  провалы в экономике, в начале 1982 года Кейси на закрытом совещании в белом доме предложил план по распаду СССР. Сейчас эти материалы рассекречены и опубликованы.
 Для некоторых высших чиновников Рейгановской администрации предложение стало шоком. Все 70-е годы Запад и Европа приучали себя к мысли, что с СССР надо не воевать, а договариваться. Большинство считало, что иного пути в эпоху ядерного оружия просто нет. Но 30 января 1982 года на собрании рабочей группы был принят план Кейси по развертыванию тайных наступательных операций против СССР, под грифом совершенно секретно он получил название «план NSDD» (директива администрации Рейгана в деле стратегии, целей и устремлений США в отношениях  с СССР). План NSDD четко формулировал, что следующей целью США является уже не сосуществование с СССР, а изменение советской системы. Вся рабочая группа признала необходимое достижение одной цели – распада этой огромной страны!
Суть плана NSDD сводилась к следующему:
Тайная, финансовая, разведывательная и политическая помощь движению «Солидарность Польши». Цель: сохранение оппозиции в центре СССР.
Значительная финансовая и военная помощь афганским моджахедам. Цель: распространение войны на территории СССР.
Тайная дипломатия в станах Западной Европы. Цель: ограничить доступ СССР к западным технологиям.
Психологическая и информационная война. Цель: техническая дезинформация и разрушение экономики СССР.
Рост вооружений и поддержание их на высоком технологическом уровне. Цель: подрыв экономики СССР и обострение кризиса ресурсов.
Сотрудничество с Саудовской Аравией для снижения мировых цен на нефть. Цель: резкое снижение поступления твердой валюты в СССР.

3


Пока Солженицын вынашивал и, наверное, писал начерно на своем огромном столе в уютном домике в поместье Вермонт знаменитое письмо Рейгану, директор ЦРУ У. Кейси в начале апреля 1981 года отправился на ближний восток и в Европу. Он должен был решить две проблемы: снижение цен на нефть и усиление сопротивления в Афганистане. Поэтому  посетил Египет - поставщик оружия для афганских моджахедов. Тут он заявил президенту Мохаммеду Анвару ас-Садату (другу ЦРУ), что оружие, которое Египет поставляет афганским моджахедам, – это лом! С ним СССР не победить, и предложил финансовую помощь для того, чтобы начались поставки современного оружия. Однако Садату было не суждено выполнить указания шефа ЦРУ, так как через 6 месяцев он был застрелен. Но США все же удалось поставить афганским моджахедам оружие на сумму 8 млрд. долларов. Так у них появились первые зенитные ракетные комплексы «Стингер». Это была самая крупная тайная операция со времен Второй мировой войны.
 Далее шеф ЦРУ посетил Саудовскую Аравию. Аналитический отдел управления подсчитал, что если цены на нефть на мировом рынке упадут всего на 1 доллар, то СССР потеряет от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов в год. Взамен Кейси пообещал королю Фахду защиту от возможных революций, защиту членам семьи, поставки вооружения, гарантировал неприкосновенность личных вкладов в банках США. Шейх согласился с предложением, и добыча нефти в Саудовской Аравии резко подскочила вверх. Так же Кейси удалось уговорить Фахда в тайном участии Саудовской Аравии в афганской войне и усилении саудовцами афганских моджахедов. На деньги шейха был в свое время рекрутирован скромный владелец строительной фирмы – Усама бен Ладен, террорист № 1 в мире, который позже  грохнул  башни-близнецы в Америка, и та его ожесточенно ловила по всему миру.
После Саудовской Аравии шеф ЦРУ посетил Израиль. Первые пункты уже начали работать, следующий этап по распаду СССР – это информационная и психологическая война, без которого развала СССР могло бы и не быть. По замыслу Кейси израильская разведка моссад должна была сыграть решающую роль. Кейси предложил Израилю воспользоваться американскими спутниками - шпионами для получения информации об атомных объектах Ирака, а также материалы по Сирии. В ответ Израиль открыл для ЦРУ часть своей резидентуры в СССР. Каналы были налажены.
Теперь наступило время Польши. США решили провести против нее экономическую диверсию. Одним из авторов данного плана был Збигнев Бжезинский. Западные партнеры поставляли в Польшу предприятия заверив, что в виде оплаты будут брать произведенную на них продукцию, а после запуска  отказывались брать продукцию. Таким образом, сбыт  был приторможен, а сумма польского валютного долга полезла вверх. После этой диверсии Польша находилась в больших долгах, там начали вводить карточки на товары, даже на пеленки и средства гигиены. После этого начались забастовки рабочих.  Груз польского кризиса лег на экономику СССР:  Польше была оказана финансовая помощь в размере 10 миллиардов долларов, однако долг Польши оставался в размере 12 миллиардов долларов. И началась революция в одной из социалистических стран.
Администрация США была уверена, что начавшийся революционный пожар в одной из стран СССР потянет за собой дестабилизацию во всем Советском Союзе. Наша разведка докладывала в Кремль, что польские революционеры получают финансовую помощь от стран Запада. В самом деле, на что бы в обедневшей Польше в подполье издавалось 1,7 тысячи наименований газет и журналов, 10 тысяч наименований книг и брошюр? По радио «голос Америки» и «свободная Европа» польские революционеры получали скрытые приказы о том, когда и где устраивать забастовки. Москва неоднократно указывала Польше на исходящую опасность из-за границы и начала готовиться к вмешательству. Разведка ЦРУ решила противопоставить  следующий козырь: Кейси летит в Рим, где находилась ключевая фигура, имеющая влияние на поляков, - это был поляк Кароль Юзеф Войтыла, после интронизации - Иоанн Павел II (предстоятель Римско-католической церкви с 1978-го по 2005-й год). ЦРУ хорошо помнило, как поляки встречали Иоанна Павла II, когда тот вернулся на родину. Тогда миллионы взволнованных католиков встречали своего соотечественника. После встречи с Кейси он начал активно поддерживать польское сопротивление и лично встречался с его лидером Лехом Валенса. Католическая церковь начинает материально поддерживать сопротивление: распределяет гуманитарную помощь, полученную от западных благотворительных фондов, предоставляет убежища для оппозиционеров.


4

Точно так же, как я ничего не поняла про нестыкующиеся трубы Уренгоя в Подмосковье, советский народ ничего не понял про «Солидарность» - что это такое и откуда она взялась. Кремль не посвящал свой народ в большую политику, надеясь проскочить все рифы в ней  с помощью  немереных денежных вливаний в страны  Варшавского блока и Третьего мира и  разведывательные игры. Да и как было откровенно рассказать народу, что его Родина на грани гибели без войны?  Наши люди этого бы не поняли. Ведь в СССР и политических детективов-то практически не печатали,  пуская к широкому читателю  одного Юлиана Семенова. Но  кто там что мог понять, в его круто закрученных книжках? Только стрельбу и погони да красивых шпионов и шпионок. Свои политические и экономические проигрыши в мировой политике  руководство СССР тщательно скрывало от народа, ограничиваясь выпуском нескольких крупных газет, которые под тщательным контролем цензуры вылизывали и лишь потом печатали каждую строку. И эта политическая безграмотность, зашоренность населения СССР сыграли на руку США, когда они в конце восьмидесятых обрушили на него свою  злобную и лживую пропаганду против «плохой» жизни в СССР под руководством КПСС и за красивую -  под руководством Запада. А кто бы из советских не хотел жить хорошо, кто бы не хотел иметь  машину без длинной очереди, красивую мебель, одежду, магнитофоны, фотоаппараты, кушать финский сервелат? Все хотели, и «голоса» издалека на радиоволнах предлагали все это, заманивали бесплатным сыром. Но сколько  советским придется заплатить за буржуазные радости, там не было сказано ни слова. Только одно условие: прогоните КПСС и вам воздастся.
Между тем в феврале 1982 года на совещании в овальном кабинете Белого дома директор ЦРУ вновь отчитывался о проделанной работе. Потеря десятков миллионов долларов, напряженная ситуация в Польше, затянувшаяся война в Афганистане, нестабильность в социалистическом лагере, все это привело к тому, что казна СССР опустела. Но тут он заметил: СССР пытается пополнить бюджет за счет сибирского газа, поставляемого в Европу. Это проект Уренгой-6. Он должен был дать СССР колоссальные средства. Кроме того Европа была сильно заинтересована в строительстве  газопровода! Перед администрацией США возникла новая задача – помешать  грандиозному проекту. Трудности  Америку не испугали, и она с энтузиазмом принялась заниматься мировым вредительством.
Из Сибири до границ Чехословакии газопровод должен был прокладывать Советский Союз, но  требовались импортные трубы. Тут-то администрация США и ввела запрет на поставку нефтяного оборудования в СССР. Но Европа, которая была заинтересована в газе и которая по договоренности с СССР имела значительную 25- летнюю скидку на газ, тайно (правительство негласно поддерживало контрабандных поставщиков) продолжала поставлять необходимое оборудование для СССР. Администрация США послала в Европу своего человека, который агитировал Европу за американский уголь, природный газ из Северного моря, а также за синтетические виды топлива. Но Европа, чувствуя выгоду от сотрудничества с СССР, продолжала тайно помогать СССР строить газопровод. Тогда Рейган вновь поручил ЦРУ заняться этой проблемой. И в 1982 году ЦРУ разработало операцию, согласно которой в СССР через длинную цепочку посредников поставлялось газовое оборудование, в программное обеспечение которого умышленно вносились ошибки. Эти ошибки были задействованы после монтажа, что привело к большим взрывам на транспортных магистралях.
Вот когда я приехала в ту памятную и странную командировку  к Уренгойской трубе в трехстах километрах от Москвы. И услышала, что сечения у труб разные и их невозможно сварить.  Сейчас меня мучает вопрос: зачем меня тогда туда послали? Чего от меня хотели? Ну если только сегодняшнего очерка… Вообще надо заметить, что журналистов всегда и во всем мире власти держат за болванов. Они подпускают их очень близко к событиям,  даже внутрь их вталкивают, но это не означает, что репортер может узнать  истинную подоплеку происходящего, то есть: кто за кем и над кем, или под кем стоит-лежит.
В результате этих диверсий   СССР вновь понес убытки в размере 1 триллиона долларов. Если верить политологам, это и стало одной из причин банкротства и распада СССР.  Хотя Уренгойский газопровод был все-таки достроен к 1984 году. Его открытие состоялось во Франции. Но  компенсировать убытки и наладить экономику огромной страны уже не удалось. К власти пришел Михаил Горбачев, которого, как говорят, американцы, словно маленького мальчика, Рейган взял на понт угрозой космических войн. Началась новая операция по развалу СССР. Но, может быть, в этом оправдании недальновидности  последнего Генсека СССР есть и второе дно. Я вот склонна думать, что Горбачев, вполне возможно, тоже провел свою сложную игру, в результате которой СССР, конечно, распался, но Россия, все равно оставшаяся на самой большой и богатейшей территории в мире, получившая смену режима КПСС на управляемую с Запада демократию, получила доступ  и к таким передовым технологиям, которые могла бы только отвоевать силой. А Горбачев открыл им границы, обрушив железный занавес, без «горячей» войны.
Нужно ли было это делать? Но если подумать: Запад к тому времени уже, что называется, обожрался модернизацией и встал перед проблемой  формирования идеологии общества постмодернизации, а в СССР все никак не могли освоить бытовой компьютер. Что было делать? Начинать бомбить Америку и Англию, чтобы   все отнять силой?  Кремлевские «мудрецы» решились на последнее – одним ударом дать смертельно под дых собственной власти и сознательно открыть ворота Троянскому коню. Вот говорят, Ельцин безбожно пил. А на трезвую голову возможно было создавать весь этот ужас на шестой части суши?


5



23 марта 1983 года Рейган предложил развернуть систему, которая должна была уничтожать вражеские ядерные ракеты в космосе. Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) или «звездные войны». Суть программы сводилась к созданию широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования. США должны были вывести на геостационарные орбиты спутники с лазерным оружием, которые постоянно находились бы над местом базирования ядерных ракет и в момент их пуска могли бы их сбивать. Администрация США с помощью этой программы запугивала СССР и продолжала истощать его  экономику. Советские ученые начали изучать СОИ  и пришли к выводу, что для работы лазерного оружия нужна была мощная энергетическая накачка. Для того, чтобы поразить летящую ракету диаметр лазерного луча должен быть с булавочную головку, а по подсчету ученых диаметр лазерного луча у ракеты превращался в световой круг диаметром 100 кв. метров. Ученые доказывали, что СОИ это блеф! Но в Советском Союзе продолжали уделять СОИ слишком много сил и времени, а США в переговорах по ПРО с СССР выступали с позиции силы.
Вместе с тем Горбачев пытался хоть как-то поднять экономику СССР. Он рассчитывал на высокие цены на нефть, но они упали с 35 до 10 долларов за баррель. Вместо улучшения советские граждане почувствовали ухудшение, полки магазинов стали пустыми, а вскоре, как и во время  Второй мировой войны, появились карточки. Считается, что распад СССР тогда и вошел в свою заключительную стадию. Она ознаменовалась  первыми «рыночными» приметами – грубым базарным мотивом всей «новой» жизни советского народа. Который еще считался таковым до августа 1991 года. Хотя гвозди в гроб СССР вколачивались уже тогда, в 1983-м году,  когда я приехала к Уренгойской трубе и увидела  злых рабочих в поле, а в кабинете первого секретаря горкома комсомола переминающихся с ноги на ногу прилизанных мальчиков, будто петухов на горячей сковородке. Они так семенили, стоя на месте в своем отжившим век кабинетике, потому что перед ними уже ставились другие задачи, потому что им уже  готовили предательские речи для молодежи, потому что  уже тогда  между ними делили то, что оставалось от СССР. Мальчики  сгорали от нетерпения стать депутатами,  губернаторами,  олигархами, новыми властелинами мира, как им казалось в тот момент, наверное. И… травили нервно анекдоты. Вот что я увидела, но не поняла, в чем тут соль. А кто бы понял?
Истина-то была в том, что добыча нефти в Саудовской Аравии резко подскочила вверх, и  в 1986 году потери СССР от падения цен на нефть составили 13 млрд. долларов. Специалисты уже тогда поняли, что никакого рывка и перестройки Горбачеву не удастся выполнить. Для модернизации требовалось 50 млрд. долларов, но их отобрал у СССР план NSDD.
В апреле 1990 года состоялся 21-й съезд ВЛКСМ, в глазах советского народа такой же предательский, как и 20-й съезд КПСС в 1956-м. И была выпущена  декларация, в которой говорилось: « На наших глазах разваливается тоталитарная система, где под прикрытием коммунистической идеи долгие годы подавлялась личность… Общество мучительно преодолевает догматическое консервативное сознание, нащупывает пути перехода к разумному, демократическому жизнеустройству. Зарождаются реальный парламентаризм, многопартийность, децентрализованная многоукладная экономика, человек постепенно выдвигается в центр всех преобразований…» Так и хочется добавить  булгаковское из «Собачьего сердца» : и «Шариков может развиться в гармоническую высокоинтеллектуальную личность…»
В это время на самом деле между комсомольскими лидерами  под видом создания кооперативов,  каких-то  ударных отрядов лихорадочно  делилось последнее, что оставалось у государства-банкрота. Но существовали еще нелегальные,  казной не учтенные, средства цеховиков.  Все вместе было пущено в дело государственного переворота. И напрасно сидела в телевизоре опереточная ГКЧП, у которой ничегошеньки не было в закромах. Как и у самого Горбачева. Кончился СССР и начался полон…

6

А какой это был полон, никто  в бывшем теперь СССР не понимал. Не приезжали на танках гестаповцы, не  жгли народ в церквах  карательные отряды. А крупнейшие предприятия, богатейшие колхозы и совхозы вдруг разорились и  как будто сами по себе исчезли. Вместо них открылись  бесчисленные базары,  подпольные публичные дома и казино. Не было иностранных захватчиков, но возродилось рабство, на фермах  работали прикованные цепями  обнищавшие и сошедшие с ума люди. Советскую деревню терзали невидимые человеческому глазу стаи бешенных собак. Вместо земли крестьянам раздали какие-то бумажки-паи. Школы, детские сады, больницы закрыли. Но не оккупанты, прилетевшие на Боингах из-за океана,  а свои, те, с кем народ работал бок о бок семьдесят лет, к кому приходил в сельсовет, в профком, в партком или комитет комсомола печать на справке поставить или просто чайку погонять между дойками в колхозе или в пересменок на заводе. Оккупантами были свои, советские, верой и правдой служившие КПСС в СССР. И  вдруг выяснилось, что их дедушки и бабушки сидели в ГУЛАГе, причем таких было так много, что их «потомков» хватило, чтобы оккупировать  всю Россию, весь бывший СССР.  Это как-то не укладывалось в голове, народ, естественно, сомневался.
И тут на подмогу против сомневающихся  из Америки вызвали Солженицына. Роскошно поселили в Подмосковье и дали бывшему гулаговцу и мировому певцу ГУЛАГовских оков вволю исповедоваться принародно. А престарелый бородатый старец, костюмировавшийся под правоверного старообрядца, неустанно вредивший родине всю жизнь, вдруг начал каяться и призывать  к человечности. Это в то время, когда просторы бывшего СССР  сплошняком покрыли могилы покоренных им, поруганных, потерявших все и отчаявшихся до смерти. О такой картине мечтал  всю свою жизнь самый знаменитый гулаговец России? Но, как выяснилось, она вроде и не грела ему душу. Впрочем, у стариков бывают разные странности и болезни мозга. И о Солженицыне вскоре почти забыли. Не сбылась его честолюбивая мечта стать  великим народным писателем,  главным в бывшем СССР инженером человеческих душ. В своей диссидентской тусовке, которую теперь подобострастно поддерживала новая власть, он давал интервью,  философствовал, учил жить. Но народ его не слышал и ничего не хотел слышать о нем. Не было таких слов у Солженицына, которые бы легли на душу простым русским людям и облегчили бы их  невыносимые  душевные муки  в новой стране, появившейся не без помощи этого старика. Он так и остался заказным гулаговским «классиком», востребованным в узких кругах нерусских борцов за демократические ценности Запада. И они же быстро заткнули ему рот, как только он начал разоблачать невыносимость нового бытия  новой России. Цикл этих его передач просто сняли с телевидения.
Да и до него ли было, когда на политическую и идеологическую сцену вышли такие монстры обработки человеческого мозга и губители человеческих душ! Железный занавес упал, а на его место со страшной силой грохнулся новый, гулаговский, который отделял теперь одурманенный народ, именуемый лохом, от избранных. И за этот занавес ему было нельзя. Посмотреть  можно, послушать про несчастные розы и Ксюшу в юбочке из плюша можно, а входа нет! Есть только выход – на кладбище.
В одной из опубликованных недавно книг, разоблачающих замыслы Запада  по развалу СССР, говорится о главном победителе: «Да, весь механизм, начиная от ЦРУ и до какого-нибудь советолога, предпочитавшего трудиться в одиночку, убивал СССР каждый по мере своих сил, но в целом науку «холодной войны» могли создать именно в RAND Corporation. И именно поэтому сегодня мы уделяем ей наше особое внимание.

Мы ориентируемся здесь не на выявление тех, кто был на месте преступления в момент его совершения (о них уже сказано достаточно). В данном случае мы имеем дело с работой настолько виртуозной, на которую (по почерку) способен только один-единственный коллективный специалист - RAND Corporation. Это организация сегодня - самый совершенный киллер, который берется за дело тогда и только тогда, когда оно касается какой-то сложной системы.
(RAND (англ. Research and Development - «Исследования и разработка») -американский стратегический исследовательский центр. Является некоммерческой организацией. Направление деятельности - содействие научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.
Центр был основан в Санта-Монике в 1948 году для конструирования самолётов, ракетной техники и спутников. С начала 1950-х RAND работает по заказам американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности: по военно-техническим и стратегическим аспектам. С начала 1960-х специалисты RAND занимаются вычислительной техникой и программированием.
С 2011 года президентом и генеральным директором RAND является Майкл Рич. – Т.Щ.)
Возможно, одну из самых точных оценок работе RAND мог бы дать… театральный критик. Да-да! В этом деле все было как в хорошем спектакле. Были актеры, были режиссеры, были зрители. Но был и автор сценариев - причем в буквальном смысле (один из методов прогнозирования так и называется). И опять имя ему — RAND Corporation…»
Но – странное дело – мне на эту сцену  выдали билетик. За полгода до падения СССР меня вдруг переводом  из моей скурвившейся вконец к девяностым годам провинциальной  молодежки приняли на работу в одну из четырех московских газет  ЦК КПСС. В Москве меня закрутило, понесло. Министры, банкиры, криминальные авторитеты, сенаторы, бизнесмены и директора предприятий, губернаторы и помощники президентов. Калейдоскоп лиц – очень знакомых «комсомольских» лиц. Работа в большой  газете, в  иностранной консалтинговой фирме, своя фирма и связи, связи, связи. Дорогие, напоказ, машины в сопровождение ГАИ,  губернаторские резиденции, приклеенные улыбки и ожидание  удавки или выстрела в затылок. Это было слишком много для  слабой одинокой женщины с двумя детьми на руках. Слишком много и слишком опасно. За то время в моей московской газете девять человек покончили жизнь самоубийством, еще больше  умерло в расцвете сил в оставленной мною молодежке.
 Сейчас я не могу без содрогания вспоминать то время, те многочисленные рукопожатия министров, капиталистов.  Депутатов,  криминальных авторитетов – прохладные, лживо-ласковые, потные,  крепкие, вялые… Лично я всегда держала ладони сухими и прохладными и протягивала руку первая, как и полагалось по дворянскому этикету, который так уважали «новые» русские.
Но я выдержала все это, до самой точки, пока не пришел конец  всему этому спектаклю под названием  демократические преобразования, пока блестящий  занавес не порвался и не стал похож на рубище жалкого бродяжки. А через  образовавшиеся в нем огромные дыры народ  может сегодня наблюдать за теми, кто вызвался на роль оккупантов  собственной страны и чье место теперь все чаще у параши. Потому что деньги, если даже они и розданы в разные «комсомольские» руки на хранение,  любят счет. Счета перестали сходиться, и  в России  пахнуло гулаговской парашей.
А ведь на этой сцене на протяжении тридцати лет разыгрывается кровавый спектакль необъявленной войны. И бойцы в нем даже  маленькие дети, такие, как Дима Яковлев и еще десятки загубленных американцами ангельских русских душ. И оплеваны  покойные младенцы сегодня так же,  как  в девяностые были заплеваны зверски убитые братья, маленькие мальчики Морозовы.  Народ же, по эту сторону «занавеса»  молчит, украдкой  утирая слезы. А вокруг него суетятся сонмища мелких бесов, которые  хватают его за руки, толкают в спину и  гнусят: «Иди, протестуй, свергай, громи!» Да чего ж вам, бесы, теперь-то не хватает? Разве мало вы напились человеческой крови, разве мало вам радости от людских страданий? Чего же вы сегодня-то добиваетесь?


7

А того, что и в 1981-м. Америка не хочет российской газовой уренгойской трубы. Все повторяется в этой истории и сегодня один - к одному, а чем оно все закончится? Вот это главный вопрос.
Труба-то  на просторах бывшего СССР полежала-полежала, да и двинулась  к  морскому дну. Началась новая история ямальского газа - Северный поток.
. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод - магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Владелец и оператор - компания Nord Stream AG. В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция. На сей раз против его реализации выступали страны-транзитёры российского газа и страны Прибалтики – бывший соцлагерь. Ничего себе, да? Сколько врагов-то у нас прибавилось молитвами США.
Сразу после заключения соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал подписанный пакт Путина-Шрёдера «плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Польский сейм принял заявление, в котором говорилось, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». Лидер партии «Закон и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwo;;, PiS) Ярослав Качиньский, премьер-министр Польши, объявил себя врагом «Северного потока».( С 2007 года он уже не в этой должности. А через три года под Смоленском  трагически в авиакатастрофе погибает его брат-близнец, президент Польши Лех Качиньский. – Т.Щ.)
Экс премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС».
15 сентября 2005 года премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что строительство СЕГ обернётся экологической катастрофой для Балтийского моря в связи с тем, что на дне находятся места захоронения химического оружия нацистской Германии.
По мнению депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса, «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».
25-26 ноября 2005 года в Таллине (Эстония) состоялась сессия президиума Балтийской ассамблеи, главным пунктом повестки дня которой стало обсуждение проекта строительства СЕГ. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы.
28 декабря 2005 года депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода. По их мнению, согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями, но по принятому в 1993 году закону Эстония добровольно сдвинула свою границу на три морские мили ближе к берегу. Эти три мили входят в её экономическую зону. Ширина нейтрального коридора между Эстонией и Финляндией составляет шесть морских миль. Предложение депутатов неприемлемо для Финляндии, поскольку российский газ на 40 процентов покрывает ее энергетические потребности.
20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила следующее сообщение: «Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне». 20 сентября было также сделано заявление о том, что правящая в Эстонии партия «Союз Отечества - Республика» выступает против выдачи Nord Stream разрешения на исследования.
Премьер-министр Швеции Йоран Персон в августе 2006 заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря. В интервью газете Veckans Aff;rer он сказал: «Те, кто считает, что достаточно лишь проложить газопровод по морскому дну, совершают большую ошибку… мы легко можем это всё остановить... В ЕС я один из тех, по чьему требованию этот крупный инфраструктурный проект должен учитывать экологические требования. Это позиция всего ЕС».
Но Россия продолжает продвигать проект Северного потока, цели которого - увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран – от бывшего соцлагеря, то есть. Прокладка трубопровода началась в апреле 2010 года. А в сентябре 2011 года, как раз в десятую годовщину крушения американских башен-близнецов, пошло заполнение технологическим газом первой из двух ниток.
8 ноября 2011 года начались поставки газа ( вот хочется думать, что днем раньше, 7 ноября,  в годовщину Октябрьской революции, мы постеснялись партнеров). А, может, не захотели злить «своих»? С декабря 2011 года в Москве начинается крупное протестное движение пятой колонны, маскирующее истинные цели развала России ложным лозунгом «За честные выборы». В феврале Пусси Райот молятся  в Храме Христа Спасителя Богородице, чтобы она  убрала Путина.
18 апреля 2012 года была закончена вторая нитка. А 6 мая многотысячная толпа вышла на Болотную площадь в столице, чтобы попозорить  своего Президента, правительство которого в это время ставило в Европе и в Москве подписи под историческими документами, подтверждающими  укрепление и новое возвеличивание России. Но не было праздника, салюта в честь экономической и политической победы, не было  радостных  народных гуляний и песен. В столице под окнами Кремля бушевала гнусная Смута. Но на сей раз это было пока все, на что хватило сил у Америки и ее сподвижников против  Уренгойской трубы.
 8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме. Вторая нитка газопровода начала перекачку части топлива, которое ранее перекачивалось только по первой нитке. И тут же социологи предупредили: в России намечается  бурный всплеск протестного движения. Однако оно  скукожилось в следственных кабинетах Москвы, где начались расследования по уголовным экономическим делам лидеров пятой колонны.
Ну и как жить в стране, в которой  десятки, даже сотни тысяч вроде бы соотечественников, но оппозиционных, вскормленных деньгами КПСС и советских подпольных цеховиков, лают в сторону Уренгойской трубы и не дают  стране подняться с колен? И это после того, как она пережила такое, потеряв пять миллионов ни  в чем неповинных русских жизней, что не приведи Бог еще раз пережить!


8

Газа у нас много, а хороших песен вот что-то не стало. Почему бы это? Почему нам не поется? Песня – наш рулевой. Кстати, как и в любой стране мира. Давайте вспомним Битлз. Уж до чего хороши и романтичны! До сих пор весь мир напевает «Земляничные поляны» или … «ЛСД». Да, да. Когда Beatles записали песню ‘Lucy in the Sky with Diamonds’, Джон Леннон объяснил происхождение названия песни тем, что так окрестил свой рисунок его сын Джулиан. Однако многие усмотрели в этом названии намёк на наркотик LSD, ведь именно такая аббревиатура складывалась из его первых букв, а BBC и вовсе запретило песню к ротации. Позже Пол Маккартни рассказал, что влияние LSD на эту песню довольно очевидно. Только сейчас появилось множество опубликованных документах о цели создания и мировом значении этой группы, которую  некогда Джон Леннон сравнил с Иисусом (прости, Господи!).
Теперь-то  любой может узнать, что «Beatles», которые своим невинным видом ознаменовали появление рок-музыки и современной электронной музыки, – это не просто обыкновенная группа начала 1960-х. Это не просто спонтанный молодежный бунт против старой социальной системы, а тщательно разработанный английским правительством (под тайным руководством Британского бюро психологической войны) план введения мощного разрушительного элемента в большую целевую группу населения, сознание которой планировалось изменить против ее воли. Это было «ярким примером обработки общества, когда оно приняло изменение, которое большая группа населения считала нежелательным». План реализовывался под контролем ЦРУ, британской МИ-6 и Тавистокского института, которые пускали в ход необычайно сильные наркотики, нарушающие психическое состояние, а также использовали новейшую информацию, касающуюся поведения человека в отношении радио и телевидения. Другими словами, группу «Beatles» привезли в США потому, что она являлась частью социального эксперимента, который должен был подвергнуть большие группы населения промыванию мозгов, о котором они даже не догадывались. Впоследствии этот мировой феномен стал известен как битломания. После приезда «Beatles» в США никто и представить себе не мог, насколько велик размах той культурной катастрофы, которую она несла целому поколению американцев.
Но кто авторы? Прежде всего это - Тавистокский институт человеческих отношений (Tavistock Institute), некоммерческая исследовательская организация Великобритании, занимающаяся психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. Институт зарегистрирован в Великобритании как благотворительная организация. Был создан на базе Тавистокской клиники (Лондон) группой терапевтов, исследователей и консультантов в 1946 году при финансовой поддержке – подумайте только! - Фонда Рокфеллера. Так что по праву папой битлов является именно Рокфеллер, как и многого чего другого, что время от времени потрясает и уродует наш мир. Среди основателей Института были Эллиот Джекс (Elliott Jaques), Генри Дикс (Henry Dicks), Леонард Браун (Leonard Browne), Рональд Харгривз (Ronald Hargreaves), Джон Ролингс-Рис (John Rawlings-Rees) Мэри Лафф (Mary Luff), Уилфред Р. Бион (Wilfred Bion). Другие известные имена, связанные с институтом: Джон Сазерленд (John D. Sutherland), Джон Боулби, Эрик Трист (Eric Trist), Фред Эмери (Fred Emery). Основатели стремились поставить на службу обществу психологические и социальные знания. В 1948 году, когда Тавистокская клиника стала частью Государственной службы здравоохранения Великобритании, институт выделился в самостоятельную организацию.
Основное внимание в нем, как и в клинике, обращалось не на индивидуальную, а на групповую терапию. В клинике впервые были сформированы балинтовские группы. Особенностью работы ученых было совмещение исследования с лечебной практикой исходя из тезиса о невозможности терапии без исследования, а исследования без терапии.
В 1947 году было создано издательство «Тависток пабликейшинс» (Tavistock Publications), выпускавшее совместно с исследовательской группой Курта Левина (Исследовательский центр групповой динамики Массачусетского технологического института (Research Centre for Group Dynamics)) журнал «Межличностные отношения» (Human Relations).
А вы думали песни петь это так просто? Вышел на сцену, спел и готово дело. Нет, песня – это великая сила  любой политики. Самой великой оказался проект Биттлз. Но вот здесь хочется оговориться. Если мы  уже много лет подряд говорим о подрывной деятельности Америки, использовавшей против советской молодежи так называемый план Далласа по ее растлению, то, выходит, вначале этот план Америка с помощью Англии использовала  на своей молодежи, превратив ее в  наркотическое стадо  выживших из ума диссидентов. И вот результат – сегодня  Америка, кажется, устала от самой себя и едва ли точно знает, куда ей идти и что с нею будет впереди. И что уж совсем удивительно – лечит искалеченные души «добрыми советскими фильмами», по ее собственному признанию. Так что наш знаменитый «Шурик» выступает теперь  в Америке в качестве главного психолога.
Но вернемся к песням в России. Все мы не любим и не уважаем попсу и удивляемся, почему это Примадонна выбирает только худших и безголосых? А, может, такова наша государственная программа – ориентироваться на безголосых и бездарных. И не только  на эстраде, но и в литературе, вообще в искусстве. И Примадонна одна трудится как знаменитый Tavistock Institute? Ее одной хватает на формирование отчаянной безвкусицы на российской сцене, главное – безопасной для общества. Ну а что касается Шуры без штанов или Бори Моисеева в юбке,- то это так, для куража. Не более того. Такое происходит, видимо, потому, что страна торопится решить стратегические экономические задачи по наполнению казны и защите границ без шума, без свистопляски, которую могли бы эффективно  использовать в своих целях враги России, мечтающие о ее окончательном распаде. Вот так не ко двору пришлись патриотические песни Талькова, замешанные на, увы,  ложных гулаговских посылах. Но они бередили душу и заставляли русских рвать на груди рубаху – за Россию, «страну не дураков, а гениев». Нет, нет, о гениях потом. А сейчас – о газовой трубе.


9

7 января 2012 года Россия запустила строительство «Южного потока». Газопровод призван снизить зависимость от транзита российского газа через Украину, после его вывода на полную мощность газотранспортная система республики полностью не будет востребована. Весь газ, который пойдет по новой трубе, уже распределен между покупателями, заверил «Газпром», торжественно открыв строительство газопровода «Южный поток». На компрессорной станции «Русская» под Анапой состоялась церемония сварки символического стыка газотранспортных систем России и Европы.
«Наряду с «Северным потоком» «Южный поток» создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в Южной Европе», - заявил присутствующий на церемонии Владимир Путин. «Начало строительства «Южного потока» - поистине историческое событие, - вторил президенту глава «Газпрома» Алексей Миллер. - «Южный поток» как масштабный инфраструктурный проект придает мощный импульс экономикам стран - участниц проекта».
Его труба пройдет по дну Черного моря от станции «Русская» под Анапой в болгарский порт Варну. Далее она должна быть разделена на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Изначально проект реализовался на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Сейчас «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, и по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая.
  Общий объем инвестиций в проект оценивается в 16 млрд евро. Как заявил Миллер в пятницу, первый газ по «Южному потоку» пойдет уже в 2015 году. На полную мощность комплекс будет выведен в 2018 году.

По словам главы «Газпрома», все объемы, которые будут транспортироваться по газопроводу, уже распределены между покупателями. «Проект абсолютно востребован рынком», — подчеркнул Миллер.
Но «Южный поток» вызывал много споров, возникали серьезные опасения, что «Газпром» вообще от него откажется. Дело в том, что проект направлен в первую очередь на снижение зависимости от транзита через украинскую территорию. «Газпром» уже много лет пытается получить доступ к газотранспортной системе Украины, чтобы контролировать транзитные поставки, но Киев до сих пор на это не соглашался. «Если бы Украина согласилась, то судьба «Южного потока» была бы под большим вопросом»,
- говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Украинская ГТС позволяет поставлять в Европу около 120 млрд кубометров в год (рекорд транзита российского газа был в 2008 году – 117 млрд кубометров, в 2011 году через Украину в Европу было транспортировано 93 млрд кубов). А при модернизации украинская газотранспортная система способна прокачивать и 140 млрд кубометров. Но «украинский вариант» устраивал Россию лишь в случае участия «Газпрома» в управлении ГТС. Отказ Украины от этой схемы послужил драйвером ускоренного запуска «Южного потока».
Запуск проекта нанесет серьезный удар по украинской экономике, в особенности по «Нафтогазу Украины», основными доходами которого являются как раз доходы от транзита российского газа.
«Те распределенные между покупателями 63 млрд кубов, о которых говорил Миллер, пойдут в трубу за счет снижения украинского транзита, так как новых контрактов «Газпром» не заключал», - объясняет Симонов.
По оценке директора по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслава Мищенко, потеря транзитных 63 млрд кубометров обойдется Украине более чем в $2,5 млрд в год.
«Впрочем, если Киев смягчит свою позицию, возможно, что мощность «Южного потока» будет ограничена первой очередью (две ветки общей мощностью в 31,5 млрд кубов), - однако, если до 2017 года, когда должно начаться строительство второй очереди, Украина не передумает, Россия будет строить все четыре ветки». В этом случае, по словам Мищенко, судьба украинской ГТС будет окончательно решена.
После вывода на полную мощность «Южного потока» и «Северного потока» (эта труба позволяет транспортировать 55 млрд кубов в год, но в настоящий момент загружена примерно на половину), газотранспортная система Украины полностью перестанет быть востребована, так как весь газ, который раньше шел через нее, пойдет через «Потоки».
По российской территории и водам пройдет примерно 230 километров газопровода, столько же — по болгарским. На исключительную экономическую зону Турции приходится примерно 470 километров газопровода. Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Политологи отмечают стратегическую составляющую проекта «Южный поток», который фактически ставит окончательный крест на проекте Набукко. Этот американский проект доставки газа в Европу опирался на газ Ирана, к которому США потеряли доступ после разногласий с иранским руководством. Но если Америке удастся какими-то путями получить лояльное правительство в Иране, то проект Набукко будет являться одним из рычагов давления США на Европу, так как подчинив себе Иран, США становятся «королем» Ближнего Востока, а следовательно будут контролировать все поставки энергоресурсов из этого региона. Таким образом, в зависимость от США попадут Индия, Китай, Япония и Европейский союз.

«Южный поток» уничтожает необходимость или точнее «важность» проекта Наббуко. Таким образом, США смогут давить на Европейский союз только поставками нефти, которые они и сейчас уже контролируют больше чем на 50%.
А что же с Уренгойской трубой? Вокруг нее по-прежнему кипят шпионские страсти. В Новый Уренгой съезжаются десятки тысяч иностранцев, в том числе, здесь селится много мусульман. Однако город объявили практически закрытым, и теперь сюда можно проехать только по пропускам. Вокруг этого решения местной администрации сразу же разгорелись дебаты, которые начала молодежная московская пресса. Смысл этих протестов ясен: Россию просят наступить на советские грабли, которыми можно будет  сделать пресловутую «американскую дырку» в трубе, как в 1983-м.  А точнее - здесь малейшая ошибка грозит такими последствиями, что мало не покажется. Если остановить движение газа даже еще не по магистральным трубам, а здесь, в регионе, все трубы будут «загидрачены», и больше  по ним газ не пойдет. Их разогреть практически невозможно.
Какой соблазн для обожающих Америку и американский образ жизни!

ХХХ




Сегодня на Олимпе...
Татьяна Щербакова
СЕГОДНЯ НА ОЛИМПЕ…


Рокфеллеры и Ротшильды,
Привет вам всем, привет,
Вы очень много можете-
У вас один обед
Сегодня на Олимпе,
Весь стол для вас одних
Ваш супчик победителей
Кипит, кипит, кипит.
А что там споро варится,
В горячем котелке?
Чем покормить пытаетесь
Народы на Земле?
Дымок висит над варевом-
Цвета – хоть зашибись:
Коричневый , оранжевый,
Голубенький, как высь.
Всем это кушать хочется-
За доллар или два,
А ноченька, а ноченька
Совсем уже близка.
Куда бы  все активы
С Австралии свезти?
В Америке нет места-
Там русские купцы,
Ну, право, упыри,
Вложили в ваши банки
Бумажные рубли.
Но не в рублях ведь дело-
Стратегия сильна,
На то он и Рокфеллер,
Чтоб дернуть в никуда
Весь мир, который тлеет,
Без дыма, без огня.
Гнилой грибок Рокфеллер
Подсунул миру впрок
И мир не догадался,
Не выучил урок.











 


 












.