Художники. Инобытие Чимы да Конельяно

Алла Корчак
                "Восемь..число Октавы, "удвоенная мера", ключевое число            
                резонансной гармонии"
                Хосе Аргуэльес. 
               

Для многих зрителей Чима да Конельяно весьма скромно выглядит на  фоне признанных титанов Возрождения - Леонардо, Рафаэля, Тициана..И тот СВЕТ, что он извлекает из Тени, большинству - не виден.
 Приостановится посетитель Дрезденской картинной галереи у картины "Введение во Храм" - ну и что? Замечательно, конечно, знакомый сюжет.. Но задумается ли кто, почему -
- на плече юной Марии ясно видна Восьмиконечная Звезда в круге из точек, сгруппированных по три, итого - 24.
-по подолу одеяния орнаментальная полоса из "восьмериков" и Инг- рун,
-Мария одета в красное, а в руке - зелёная свеча.
-толпа сгруппирована снизу Лестницы (Иакова), по которой Она поднимается. Сверху Её ожидают ТРОЕ.
-лестница состоит из 15 ступеней,
- правая нога Марии на 7 ступени, а левая - на Восьмой. Срединная точка Пути.
на Лестницу никто не смеет ступить, кроме некого продавца птиц, которых у него - пять.
 Прямо перед нами не что иное, как "законспирированное" изображение Пятнадцатого Великого Аркана Таро, ОТКРЫВАЮЩЕГО ПУТЬ К ДУШЕ.Кто - то вспомнит и рассердится: там же изображён дьявол, связавший мужчину и женщину. Как же.. есть ещё более старое изображение этого Аркана, где именно дьявола держат на поводке. Одним из самых главных обвинений в адрес тамплиеров было - особое внимание именно к Пятнадцатому Аркану. Их объявили "дьяволопоклонниками" блудодеи и убийцы. Леонардо подробно записывал, чем занимаются "посланники Божии", отдыхая от "трудов праведных" - в назидание потомкам. А "воз и ныне там" в основном.
15 Аркан - символ Перехода от физического плана к Астральному. Там, в некотором смысле, как говорила Елена Блаватская, под каждым цветком притаилась змея.. И эту "змеиную зону" надо достойно преодолеть, чтобы достигнуть вершин Адептата.
Между физическим и астральным Миром - Бездна, переходный план.Это "фосфорная река", Стикс, где поблёскивают красно - зелёные "мигалки".
С этим специфическим сиянием, отливающем временами красным и зелёным, мы встречались и у Бажова, в сказах о Хозяйке Медной Горы. Ленточки  в её косах тоже так светятся. Парнишка - то увидел такое, потому что вошёл в состояние Второго Внимания ( об этом хорошо рассказал Карлос Кастанеда). Многие считают его фантастом - ничего подобного.
Вот и юная Мария, отринув "пыль земную", поднимается в красной одежде с зелёной свечой - прямое указание на путевые вехи сознания. И руны НЕПРЕРЫВНОСТИ ЖИЗНИ -ОХВАТЫВАЮТ ЕЁ КРУГОМ.
Чима зарегистрировал движение точно посредине. О срединных точках многое известно вдумчивым астрологам авестийской школы.И алхимикам... То "место", где находится Мария, известно как ТОЧКА ТРАНСФОРМАЦИИ. Она уже ступила на Восьмую ступень Лестницы - и Преображение началось.Существо юной Девы  стало ИНЫМ.
Алхимики рассказали о цели этого фосфорического "вещества", мигающего красными и зелёными огнями - они проводники Силы Мысли!
Как Чима, так и Бажов намекнули на этот важнейший процесс.
В современном Мире о движении Марии по Лестнице заговорили другим языком:
"Весьма характерно описание Престола Сидящего и окружающих Его Персонажей: это 7 светильников, радуга, шесть шестикрылых Животных, и 24 Старца с золотыми венцами на головах.( их присутствие тоже скромно обозначено)КАЖДЫЙ СТАРЕЦ ОБОЗНАЧАЕТ БАЗОВЫЙ ШАГ КВАНТОВАНИЯ, соответствующий 15 градусам Зодиака, пакета основополагающих циклических модуляций, замкнутых в кольцевой модуль" ( Игорь Серов).
И Великая Восьмерица- Семь Космических Сил, с которыми человек старается воссоединиться, плюс Нулевая Фаза - итого Восемь.
Александр Дугин:
"Число Восемь. находящееся между низшим множеством и Высшим Триединством, есть ангельский, огненный и милосердный Космос,"пещь огненная", скрывающий и открывающий одновременно последние тайны Божественности.."
Потому венецианский художник изобразил юную Деву с Великой Восьмерицей на плече, поднимающейся к вершинам Триединства.
А что делает на картине мальчишка с птицами? Наверное, он подчеркнул юный возраст Марии..и праздник Бригантии? Быть может..
 О, Чима..инквизиция рыдает - и древняя, и современная. Обошёл он извратителей истины. Чима, потомок Адептов Любви и Хранителей Грааля.
Мы не прощаемся с тобой - такие не умирают. Они возникают из глубин Времени и словно говорят с нами:
                Разбросало нас - не навсегда.
                И Священный Грааль
                затаён в нашей Памяти.
                Мы - на Страже.
                И ждём Указа Вождя.
                И слагаем стихи -
                О Прекрасной Даме!