Притча о невезучем человеке

Елена Константиновна Мочалова
Эта история произошла с одним молодым человеком. Всем был хорош наш герой и ростом, и статью, и умом,  однако был в нем какой-то никому неизвестный изъян – ему страшно не везло. Поэтому ему дали прозвище Невезучий. За какое бы дело он не брался, все  разрушалось, люди решив, что он приносит несчастье, перестали общаться с ним. 

Невезучий не мог устроиться на работу, дом, доставшийся ему по наследству от родителей, сгорел дотла. Девушка, с которой он встречался долгое время, считая ее своей невестой, вышла замуж и уехала с молодым мужем в неизвестном направлении, проще говоря, бежала от него. Невезучий, отчаявшись, решил покончить жизнь самоубийством. Привязав веревку к крюку в сарае, служившим ему домом, он надел петлю на шею и прыгнул со стула, но обломившийся крюк не позволил ему совершить это богу неугодное дело.

 Однако жизнь его не изменилась, вокруг него были сплошные неприятности и люди по-прежнему избегали общения с ним.  Преисполненный грусти и обиды на жизнь однажды вечером он отправился к реке, его снова посетили мысли о самоубийстве. Присев на прибрежный камень, он горько заплакал от горечи и обиды, не понимая, за что его так наказывает жизнь. 

Погрузившись в свои горестные мысли, он не заметил подошедшего к нему старика в белой поношенной одежде. Когда он сделал движение в сторону воды с намерением броситься головой в омут, старик крепко взял его за руку и, остановив,  стал расспрашивать о том, что привело его на берег реки в столь поздний час с такими дурными намерениями. Разрыдавшись, он подробно рассказал незнакомцу о своей нелегкой доле Невезучего. Впервые за последние несколько лет он смог высказаться начистоту, его давно уже никто не слушал, все знакомые и незнакомые люди избегали общения с ним, считая, что он приносит только несчастья.

Старик, внимательно выслушав его, сказал, что понимает то, что произошло с молодым человеком, и почему он стал таким невезучим. Это судьба отвернулась от него, и теперь помочь ему никто кроме него самого не может.  Ему надо купить красивое платье для молодой женщины, украшения, головной убор, сладости и пойти к истокам реки. Там он встретит оборванную старушку, сидящую у воды и оплакивающую свою жизнь. Ему надо подарить ей все, что он принесет с открытым сердцем и от души пожелать ей всего самого наилучшего и тогда он увидит своими глазами, как переменится его жизнь.

 Это была последняя надежда, и Невезучий сделал все именно так, как посоветовал ему старец.  Придя к истокам реки и встретив оборванную старушку, он от всего сердца, сочувствуя ей, отдал принесенные подарки. Старушка, приняв обновки и быстро переодевшись в них, на глазах у изумленного Невезучего превратилась в юную, редкой красоты девушку. Примеряя украшения, она весело смеялась от радости,  а, отведав сладости, запела красивую, веселую песню звонким молодым голосом. Удивленный Невезучий поинтересовался у новой знакомой: «Кто она такая, если смогла так быстро измениться». В ответ, весело рассмеявшись, она произнесла: «Я твоя судьба», и мгновенно исчезла. Удивленный Невезучий вернувшись домой,  споткнувшись о порог упал. Взяв топор, он со всего размаха ударил по старому рассохшемуся бревну, разрубив его пополам, под порогом стоял сундучок полный золотых монет.  С тех пор он стал самым удачливым и счастливым человеком, это судьба стала, всегда, улыбаться ему.