6. Филя и Кащей бессмертный

Владимир Негодяев
                ФИЛЯ  И  КАЩЕЙ  БЕССМЕРТНЫЙ

    -- Не нравится мне чегой-то этот катыш шерстяной ! Ой не нравится ! – в который уж раз за вечер Соловей вздохнул .

   Филя с Соловьем согласен был , однако вслух согласья своего не высказывал – делал вид , что достоинство богатырское хранит .

    Они , на травке сидючи , вдвоем время коротали – походным припасом вечеряли да к ночлегу готовились . Ну а этот самый «катыш шерстяной» , клубочек путеуказательный , сам по себе промеж колес тележных катался , кружился , да время от времени на вершок вверх подскакивал .

    Игрался он так , что ли ?

    С клубочком и впрямь что-то неладное творилось .

    Сначала-то он сразу от Булдовежской Пущи все на полудень бежал-катился , а вот в последние три дня ни с того ни с сего здоровенный круг по Степи завернул и теперь уж в обратную сторону бежал – прямиком на полуночь путь правил .

    Ну а Филя с Соловьем – делать нечего – за ним тянулись .

    -- А ведь могло и так статься , что этот твой Одихмантий когда-то тут по степи кругами кругами бродил , а наш клубочек теперича путь его повторяет.— высказал Филя  вслух мысли свои , а потом на спину опрокинулся , руки за голову заложил и в небо вечернее глядючи попросил тихонько : -- Слышь , Соловей , а сыграл бы ты , что ли , что-нибудь на той свирельке-то , что Колдоум подарил , а ?

    -- А ты че – малец маленький , чтоб колыбельными тебя на ночь тешить ? – пробурчал негромко Соловей , хлебушек дожевывая . Так пробурчал-то – не в отказ , а для порядку – чтоб буркнуть что-то .

    -- Да какая там колыбельная . – мечтательно молвил Филя и потянулся сладко – Ты только глянь , красотища-то какая кругом ! Тихо . Тепло . Дух разнотравный через нос аж до сердечка достает . Ширь кругом бескрайняя , а в небо глянешь – так и дна у него нет . А закат-то эвон как по земному окоему расхватило – будто зарево … Это же грех великий будет , коль при такой красе да без песни вечер коротать !

    -- Да уж… -- согласно кивнул Соловей и к колесу тележному спиной прислонясь вокруг огляделся  -- Вот так вот поколесишь-побродишь по белу светушку , красотишши всякой понасмотрисся , и начнешь понимать , почему Санче , который с доном Пехотом путается , обратно в Филимоны Кукуевские не хочется !..

    С теми словами и свирельку из голенища вытянул .

    Тихо было окрест – ветерок и тот на ночь угомонился , травы не шатал . Только того и слышно было как кони стреноженные упряжью тихонько позвякивают да травой хрумкают , да еще иной раз кузнечик в траве вдруг стрекотать принимался или птица ночная где-то в дали дальней вскрикивала протяжно .

    В этой тиши завел Соловей песнь задумчивую .

    Тихонько пела свирелька , едва слышно – будто и не играла вовсе , а тихими вздохами переливы перебирала не спеша . И песня ее была грустная , протяжная , тихая , однако же не печальная вовсе . От песни это как-то по-особому добро сердце щемить начинало , а на душе теплело да светлело так , будто бы свечечку малую аль лампаду негасимую кто-то там затеплил… и вроде бы жаль вдруг становилось немного невесть кого и невесть чего , и вместе с тем радостно без всякой причины . И хотелось чего-то такого , что и самому непонятно – то ли побрести куда-то по степи , то ли полететь над травой ночной , то ли поплыть по реке неведомой , то ли просто лежать вот так вот , руки за голову закинувши и глядеть в небо у которого дна нет…

    Под вздохи свирельные Филя и не заметил как задремал , а потом и вовсе уснул .
И сны ему в эту ночь снились светлые да радостные… вот жаль только , что не запомнились они – сны эти – поутру только леготой на душе да проблеском светлым в памяти остались …

                *        *        *

   С утра пораньше клубочек вновь на полуночь катить наладился и почти весь день ровнехонько бежал , в стороны не виляя – будто кто-то из-за земного окоема на нитке его к себе тянул .

    А поближе к вечеру явилось путникам диво дивное .

   Сначала-то просто пятнышко белое вдалеке меж курганами замаячило , однако когда поближе чуток подьехали разглядел Филя , что пятнышко это не просто пятнышко, а шатер-вежа размеров немаленьких .

    Ну а когда шагов полтораста до щатра оставалось полог его входной откинулся вдруг и оттуда девица вышла .

    Вышла и навстречу путникам пошла .

     -- Уп ! – таково-то слово изо рта Филиного само собой выскочило , а уж после того и не молвил он ничего .

     И не дышал , потому как дух у него занялся .

    И не моргал , потому как глаза у него во всю ширь распахнулись и не закрывались никак .

    И не замечал он вокруг себя ничего – ни степи , ни неба , ни Соловья с мерином…

    И в седле сидел будто каменный – рукой-ногой пошевелить не мог – ну будто столбняк его хватил…

    Да что там Филя – конь его богатырский , ко всему приученный , в битвах бывавший – девицу завидевши уши навострил , шею выгнул , всхрапнул , да спотыкаться и копытами друг за дружку на ходу цеплять начал .

    А все это от красы неописуемой , что перед ним предстала , потому что чудо как хороша была девица из шатра им встречь вышедшая . Так хороша , что и слов таких не было в свете , чтоб красоту ее обсказать . Думалось , что и не может быть вовсе красы этакой в свете этом и встретить ее возможно лишь в тех высях заоблачных , что простым смертным недосягаемы или в снах да мечтаньях дивных…

    А девица все шла навстречу – стройна как тополь , гибка да упруга как березка молодая . Коса ее , через плечо перекинутая , золотом светилась . Под челом ясным брови собольи распахнулись , а из под бровей очи как две звезды изумрудных светились. Уста сахарные цветом ягоды спелой к себе манили , шея точеная гордым выгибом голову несла …

    И все-то в девице таково было , что даже ни самой малости ни прибавить , ни отнять нельзя было – повредило бы оно только красе ее .

    И по земле она будто и не ступала вовсе , а словно плыла . Словно ноженьки ее и вовсе земли не касались .

    И сравнить эту девицу не с чем было .

    С лебедушкой сравнить – так будет та лебедушка рядом с девицей воробьем ощипаным .

    С цветом розовым – так перед красой такой роза не краше веника банного .

    С зорькой ясной – так зорька перед девицей как день пасмурный…

    А девица все шла да шла , все плыла да плыла навстречу – вот уж и близко она совсем , вот уж и рукой до нее почти что дотянуться можно , а очи ее изумрудные прямо на Филю глядят и в очах этих веселье лучистое , радость светлая да привет душевный светятся . И еще смешинки играют-перескакивают .

    Остановилась девица перед Филею .

    -- Добро пожаловать гости дорогие в пенаты наши скромные – с дороги отдохнуть. Входите в шатер мой гостями зваными – чем богаты тем и рады вам будем . И коль не ошиблась я , то будете вы из княжества Булдыжского , а значит и суженого моего обрадовать да потешить сможете – новости булдыжские ему обсказать да поговорить с ним по-свойски . Он ведь у меня тоже из булдыжцев . – промолвила девица будто песню пропела и улыбнулась при этом так , что показалось Филе , будто вместе с солнышком небесным еще одно такое же солнышко загорелось , только не на небе , а на земле – перед ним прямо .
И в ответ на эту улыбку приветную Филя тож в улыбке расплылся – рот от уха до уха растянул …

    Растянуть-то растянул , да только тут же и челюсть отвесил в удивленьи великом тому что дошло до него вдруг , что сам-то он на коне богатырском сидит , а девица перед ним пешей стоит , однако же в глаза друг дружке они прямо смотрят – ни он не нагнулся , ни она головы не подняла… и какого же это тогда росту девица получается , ежели она богатырю конному вровень приходится ?!

    А девица меж тем повернулась плавно , коня Филиного под уздцы взяла ласково , да к шатру повела . И конь богатырский , что специально так выучен был , чтоб никого окромя хозяина не признавать и никому не подчиняться , спокойно в поводу пошел – не зауросился и не фыркнул даже .

    И вздохнул Филя в седле : -- вот ведь красота-то что делает – скотину неразумную и ту смиряет да покоряет… да будь , наверное , на месте коня богатырского бык разьяренный – и тот бы тоже смирился без сомненья и не то что к шатру , а и на убой бы спокойно пошел , коль такая вот красавица за ухо бы его взяла да за собой повела… Да и сам Филя твердо знал , что прикажи ему сейчас девица ради одного только каприза своего в огонь кинуться – кинулся бы не раздумывая , с радостью . Прикажи в одиночку с голыми руками супротив войска выступить – выступил бы , не убоялся … да и победил бы , наверное .
И совсем не важно при этом , что коль сам он рядом с этой красавицей встанет , то навершьем шелома едва до подмышки ей достанет – красота она всегда красота – хоть большая она , хоть малая .

    Тут заслышал Филя , что позади него телега скрипнула о которой он на время  вроде как и позабыл совсем . Оборотился добрый молодец , ан глядь – там мерин его обозный топает , телегу за собой тянет , а у телеги на козлах Соловей обездвиженный сидит – вожжи выпустил , рот раскрыл и глаза удивленные выкатил – ну прямо будто его нежданно обухом в лоб шибанули . По всему видать , что и этого разбойника бывалого  красотой до печенок проняло…

    Девица между тем коня до шатра довела , повод из рук выпустила да сызнова к Филе оборотилась :

    -- Проходите за мной следом в шатер , гости дорогие – милости прошу попить-поесть да отдохнуть с дороженьки . А коней своих вольно пустите – не треножьте и не привязывайте – не уйдут они никуда… от меня мало кто уходить коль своей волей не отпущу аль взашей не погоню . Так что распрягайте их , а сами в шатер ступайте .
Сказала таеково и за пологом скрылась .

    Тут с Фили будто оковы невидимые спали . Тряхнул он головушкой , с коня соскочил , да и подивился вслух :

    -- Да-а ! Эва – девка-то какая !.. Сто лет проживешь , сто земель обойдешь , а такой не встретишь… А коль встретишь – до скончанья века не забудешь .

    -- Да уж ! – крякнул с козел Соловей и затылок при этом почесал – Это ты в самую точку сказал… а я ишо так думаю , что тому , кто к ней в суженые определился , не позавидуешь . Тяжкая у него доля . Я так думаю , что от такой-то красы или бежать надобно сломя голову , или же только то и делать , что безотрывно рядом с ней сидеть и во все глаза пялиться … Ну дак мы пойдем в шатер-то , аль нет ? Боязно мне чегой-то… Боязно и желанно .

    -- Да пойдем уж , коль званы были . – вздохнул Филя и принялся коня разнуздывать .
Коль честно признаться – так он и сам побаивался еще раз на красавицу глянуть . Чуял добрый молодец , что красота – она чем-то чарам колдовским сродни , а кому же захочется лишний раз чары на себе испытывать… однако же и глянуть на красавицу еще раз ему ой как хотелось , а заодно и полюбопытствовать – кто это из булдыжцев с красотой такой жизнь свою связать насмелился .



    В двух шагах за первой шатерной занавесью вторая точно такая же обнаружилась, а между занавесями столб опорный стоял . На столбе том доспехи воинские висели на заморский рыцарский манер сработанные – с кирасой , с рукавицами латными , с зерцалом , с шеломом глухим . Тут же и копье долгомерное , и меч двуручный , и шестопер тяжкий и еще кой-какое оружье висело . По размеру лат железных , да по тому, что на кирасе вороненой два бугорка сработаны были аккурат там , где персям девичьим находиться положено , догадал Филя , что доспех ни кому иному принадлежит, как самой хозяйке шатра белого . Тут уж он свой шелом с головушки сдернул да в затылке почесал :

    -- Эва ! А хозяйка-то наша , видать , не иначе как дева-воительница будет ! Слыхивал я про этаких дев ! Гирякла-гречанин рассказывал как-то . Мамазонками они , вроде как , прозываются… Только вот ишо сказывал Гирякла , что они , мамазонки-то эти , людей мужеского полу не особо жалуют и заместо слов ласковых стрелой аль палицей мужичков привечают… А нас вроде как в гости позвали .

    -- А может она , девка-то эта , самая что ни на есть мамазонка мамазонская . – зашептал с присвистом Соловей – Может она хитростью взять нас хочет ! Вот только сунешь башку в шатер , а она как тяпнет по кумполу железякой какой-нибудь – и поминай как звали… Пойтить бы нам отсюдова , а , Филюшка ? Ну на фига нам прелести эти мамазонские ?! Выйдем потихоньку , коней  оборотим , да и в степь – только и видела она нас , дылда писаная…

    -- Нет уж !.. – ответил Филя со вздохом да тоже шепотом – Раньше надо было оборот делу давать , а теперь уж – дудки ! Поздно ! У нас , у богатырей , не принято как-то с половины дороги сворачивать да спину кому бы то ни было казать .

    -- У вас , у богатырей , мозги набекрень ! – прошипел Соловей – И как это , удивительно , всех вас еще под корень не извели с мозгами-то этакими да с обычаями вашими дурацкими !..

    -- Эх , ма-а ! – вздохнул еще раз Филя , от Соловья разобиженного отмахнулся , полную грудь воздуху набрал , вторую занавесь шатерную отодвинул и как в прорубь вперед шагнул…



    -- Ой , Филька !!! Ну ё-моё – точно Филька !!!  Вот уж не ждал-не чаял ! И каким же это ветром тебя сюда занесло-то ?!

    Перед Филей за низким столиком на ковре пушистом Илейка-Сидень собственной персоной расположился ноги под собой по-степняцки калачиком сложив . Рядом с Илейкой красавицадавешняя сидела колени подогнув да на руку оперевшись , а через стол от них , напротив как раз , еще одна парочка устроилась – женщина в зрелых летах , из себя хоть и дородная , однако же стройная и красы немалой , а так же старик худющий как скелет , лысый как коленка , высокий и безбородый , однако же по виду крепкий еще – жилистый , да с глазами по-молодому врстрыми да ясными .

    -- Да не стойте вы столбами , а проходите вы в шатер-то , проходите ! – не унимался Илейка – Доспех свой в угол куда-нибудь скидывайте , да и к столу пристраивайтесь без стесненья всякого !.. А мне-то Поля-Полянушка моя говорит : « Вроде как , Илья , булдыжцы к нам в гости припожаловали» , а оно и точно – булдыжцы! Да еще и Филька – друг мой лепший ! Ай как ладно вышло-то !

    По всему видать было , что обрадел Илейка встрече негаданной , однако же встречать-привечать их не подошел и на ноги не поднялся . Да Филя и не ждал иного от Илейки-то – страсть как не любил сей богатырь землю своими ногами мять и тогда только пешим ходил , когда нужда какая-нито крайне припирала так , что деваться некуда . Ну а кгода не было ее , нужды великой на ногах стоять , то Илейка либо сидел , либо лежал . И даже когда приспевало в поход воинский выступить он тоже не особо ноги трудил – то в седле сидел , то в телеге валялся . Эта нелюбовь к ходьбе с детства у него ишо завелась … К слову сказать – это от него и пошла мода у булдыжских богатырей телегу обозную с собой в походы брать – раньше-то богатыри все больше конями заводными с сумами переметными обходились…

    Вдруг Илейка улыбку с лица согнал , брови грозно сдвинул , да глазом недобро прищуренным за филино плечо поглядел :

    -- Эй-ё-ё ! А это кто там с тобой ишо пришел-то ?! Что-то уж больно эта рожа знакома !.. А ну-ка вылазь из-за спины Филькиной да подь-ка поближе ко мне , путник-странничек – разгляжу я тебя !

    Соловей с неохотой великой из-за Филиного плеча выступил , да и встал  потупясь , под ноги себе глядючи .

    -- Точно !!! – хлопнул себя ладонями по коленкам Илейка – Свистун это ! Как есть Свистун окаянный ! А ты чего это , Филя , по степи с ним валандаешься ? В полон , что ли , его взял ?

    -- Зачем в полон-то ? – дернул плечом Филя – Спутник это мой подорожный . Друг-товарищ боевой .

    -- Това-а-а-рищ ? – недоверчиво протянул Илейка – Ну коли товарищ – тады и ладно… А вот попадись мне этот твой друг-товарищ пораньше чуток да где-нибудь в другом месте – ноги бы я ему повыдергивал , да этими ногами его же бы и по заднице отходил ! – и уже оборотясь к тем , кто с ним за столом сидел , разобьяснил :

    -- Этот Филин спутничек у нас в Булдыжье в татях разбойных числится . Соловей прозванье у него . А прозванье он за то получил , что свистеть куда как горазд – таково горазд , что ажно птицу на лету свистом своим сшибить запросто может…
    А вот где-то с год тому назад свистун этот что ить надо мной учудил !.. Ехал я , значит , верхами по дорожке – в Пиев-град по веленью князеву налаживался службу вправлять . Ну ехал себе и ехал – по сторонам не смотрел да в седле подремывал . А чего и не вздремнуть в дороге , коли время есть , а делать все едино нечего окромя того , чтоб по сторонам пялиться – конь-то ить и сам домой дорогу знает – править не надобно ... Ну а этот шарпальник , свистун этот окаянный , в кустах придорожных притаился , пождал покуда я мимо попроехал , да как свистнул вослед !.. Конь-то мой с перепугу что есть мочи вперед рванул , а я как сидел , так сидеть и остался , да только не в седле , а в пыли , на земле-матушке посередь дороженьки… Конь то опосля того так и пер не останавливаясь до самого Пиева , до конюшни своей , а мне пришлось туда же пешим ходом топать ! И  это по жаре-то великой , в доспехе воинском полном , да с копьем долгомерным , с мечом , с палицей , с зерцалом , да с прочими причиндалами …  Ух и попадись мне тогда свистун этот – точно ноги бы ему повыдергал !

    Филя и не сумлевался ничуть , что худо бы Соловью пришлось , попадись он тогда Илейке .

    Сидень – он ведь потому сиднем и прозван был , что землю своими ногами мять не любил . Вот ежели , к примеру , взять бы да палицей ему по шеломк невзначай приложиться  -- так он и не обидится особо-то – чего обижаться , коли голова с шеломом для того богатырю и надобны , чтоб по ним палицами да мечами колотили . А вот того , кто попусту Илейку пешим ходить заставлял , великие беды ожидать могли , потому что Илейка на такие дела обижался смертно…

    А Соловей после слов Илейкиных еще больше потупился :

    -- Да я ить это… не разбойничаю я больше… исправился напрочь… как есть исправился – Филя вон соврать не даст . Ну а тогда , на дороге-то , так ить шутковал я с тобой . Смеха ради свистнул-то…

    -- Ну ни хрена себе – шуточки ! – хмыкнул Илейка – Я опосля шуточек этих твоих неделю присесть не мог – таково-то задницей об дорогу хрястнулся ! А сколь ишо поту пролил да мозолей понабил покудова до Пиева доплелся – вспомнить страшно !.. Ну ин ладно – коль гостем ты ко мне сегодня пришел , да еще и в товарищи Филькины заделался , так считай что и замирились мы с тобой . Как говорится : «Кто старое помянет – тому глаз вон»… Так что присаживайтесь оба к столу , ешьте-пейте , с дороги отдыхайте , да новости сказывайте . А то ить я как князев поруб ненароком разобрал – так и не бывал в Пиеве с тех пор , а потому и до новостей жаден .

    Когдя Филя с Соловьем к столу пристроились , начал их илейка с гостями своими знакомить :

    -- Ну , женушку мою , Полю-Полянушку , вы уж знаете , а это вот тестюшка мой дорогой – Кащемир Бодунович , а рядом с ним теща моя любимая – Забава Путятична . Заехали они ко мне аккурат с утречка сегодня – дочку проведать да погостеванить малость…

    Однако Филя уж слов Илейкиных не слушал , а во все глаза на Забаву Путятичну таращился . Таращился и диву давался .

    Забава Путятична взгляд Филин заприметила , улыбнулась ему в ответ да спросила :

    -- А ты чего это , добрый молодец , дивуешься на меня , как на диковину какую ? Аль узоры какие-то дивные на мне разглядеть умудрился ? Так ить не было их , узоров-то , до прихода твоего .

    -- Дак ить это…-- едва не захлебнулся словом Филя – Дак ить слух у нас в Булдыжье ходит , будто тебя , Забава Путятична , давным-давно Кащей Бессмертный в полон взял , да и держит у себя в пещоре каменной за семью дверями железными под семью замками пудовыми в кандалах да цепях железных !.. Держит он тебя в полоне и на волю не пущает !..

    -- Правду у вас в Булдыжье говорят . – вздохнула томно Забава Путятична да к плечу старика лысого ласково щекой прислонилась , -- Взял меня в полон Кащеюшка-то. Давненько уж взял ... Вот только про замки да цепи врут маленько . Ни к чему Кащею замки с цепями да пешоры с воротами железными , потому что я и так от Кащеюшки моего любимого не денусь никуда .

    -- Дак это… Дак как это ?! – хлопнул глазами Филя , -- Это какой же тогда полон получается , коли ты тута вон – вольной сидишь , а Кащея и близко не видать !

    -- Как это не видать ?! – сдвинул брови старик лысый , -- А я-то тебе кто – лебедь белая , конек-горбунок , аль мальчик с пальчик , что ли ?

    -- Дак ты что это ?! Ты и есть , что ли , Кащей Бессмертный ?! – хлопнул глазами Филя .

    -- А то ! – выпятил грудь старик – Самый я что ни на есть Кащей и буду … Ну да Кащеем-то меня больше по за глаза кличут , а коль с почетом величать – так Кащемир Бодунович зовусь … А «Бессмертный» -- так это тоже не прозванье мое , а самое что ни на есть названье , потому что я и впрямь бессмертный… ну , по крайней мере с тех пор как уродился – так ни разу еще и не помер . И не собираюсь покудова .

    -- Ох и не пойму я тут у вас чегой-то ни хрена ! – тряхнул головушкой Филя – Запутался я напрочь ! Ну будто ложкой у меня кто-то в башке пошурудил , да перемешал там все напрочь… Ну какой же ты , скажи на милость , Кащей Бессмертный , ежели замест того , чтоб в замке своем твердокаменном сидеть да полонянников по подземельям мучить ты тутова вот сидишь , пироги разьедаешь да брагу с блинами трескаешь ?! Неправильный ты тогда какой-то Кащей получаешься . Невсамделишный .

    -- Всамделишный я там али невсамделишный – так не тебе о том судить ! Молод ты ишо для этого ! – разобиделся Кащей – А по подземельям сидеть да полонянников мучить – ищи дурака ! От этакого-то времяпровожденья мозги набекрень запросто сьедут ! И трех ден не пройдет как сьедут !.. Да и нетути у меня вовсе полонянников-то никаких , и обзаводиться ими не собираюсь пока что , потому что от них , от полонянников-то , пользы никакой , а вот хлопот с ними не обереси – корми их , охраняй, да ишо ведь и наловить их сначала надобно … Не-е , мне такие заботы не надобны !..

    -- Да как же это !? – не унимался Филя – Да ведь люди же говорят , что ты ажно не одну тыщу девок во всяких разных землях по всему белу свету схитил , оженился на них на всех насильно , да в замке своем их и держишь !..

    -- Как же – схитил ! – хмыкнул Кащей – Ты вот поди-ка да сам спробуй пусть и не тыщу , а хоть пяток девок схитить да ожениться на них – дак погляжу я на тебя через недельку-другую опосля того ! Погляжу ! Это , конечно , ежели останется ишо на что глядеть-то… А девки у меня в хозяйстве и вправду есть , да только не тыщи , а около сотни всего числом-то . И не хитил я их ниоткуда – сами пришли . Прослышали , что богатства у меня всякого немеряно имеется – вот и пришли прелестями своими меня соблазнять . Думают , что бессмертный я только по прозванью , а на самом деле или помру все-таки вскорости за множеством лет своих , или же победит меня в бою какой-нибудь герой-доброхот – тогда и имущество мое им останется… А я и не гоню их . Да и чего их гонять , коли сами , своей волей пришли и уходить никуда не хотят ?! Я им даже и обещанье такое за упорство ихнее дал , что коли дождутся они смерти моей , то все что сам имею им достанется . Забирайте и делите – мне не жалко . Вот те из них , кому не лень да кому податься некуда и ждут-дожидаются… Ну а покудова ждут – тоже без дела не сидят . По хозяйству кто что может делают да Забавушке моей в меру сил помогают . Тяжело ей одной по хозяйству-то – большое оно у меня… А что касаемо женитьбы – так одна у меня жена на всю жизнь – Забава Путятична . И другой мне не надобно .

    Сказавши таково Кащей на Забаву ласково поглядел , а поглядевши вздохнул протяжно : 

    -- А девки – так чего на них жениться-то –  неинтересно оно . Души у них нету . Да и какая душа может быть , коли они не за любовью , а за богачеством ко мне пришли! Не душа у них , а так – видимость одна… Да и на уме у них одно только – принарядиться , посплетничать да рожу помадами намазать … а кой-какие изо и брагу хлестать горазды… Не – не интересно с има !..

    Кащей вздохнул еще раз , помолчал маленько в задумчивости , да вдруг как-то разом ликом просветлел да на Филю глянул :

    -- Слышь , а давай-ка я тебя оженю , а ?! Ей-ей оженю ! Много ить у меня девок-то накопилось и разные промеж их есть ! На любой вкус ! Есть красавицы писаные , а есть и не красавицы , но тоже ничего . Есть беленькие , а есть и черненькие . Есть большие , есть и маленькие . Есть пышные аки перина пуховая , а есть и худющие как палка суковатая … А одна , слышь-ка , дак и вовсе черненькая с головы до пяток – ну будто смолой ее всю измазали . Мы с Забавушкой спервоначалу продумали , что перепачкалась она где-то и чем только ее не отмывали – и мылом , и золой , и песочком терли… Я уж , было дело , до того увлекся , что совсем собрался в щелоке ее прокипятить , да Забавушка , умница моя , опомниться мне велела … А у девки-то , ишь, кожа от рожденья такого цвету оказалась … Так что давай – поехали со мной ! Выберешь девку каку хошь , оженишься на ней , а я приданое вам такое дам , что до конца дней хватит и детушкам ишо останется . Люди ведь не всегда врут – я и вправду богат изрядно .

    -- Да не-е … -- потупился Филя , слегка смутившись и весьма обалдевши от предложенья Кащщеева – Рановато мне жениться-то ишо … Не отгулял я свое пока … Да ить оно и по любови жениться-то надобно , а у тебя как на конской ярмарке получается : приходи-гляди-выбирай да хомут накидывай … Нехорошо оно как-то…

    -- Ну ин ладно . – разочарованно вздохнул Кащей – Не хошь , так и не надо – воля твоя … Но коль надумаешь вдруг – приходи .

    Помолчали малость .

    -- Слышь , Кащей , а я ить это… в поход на тебя собирался пойти как-нибудь . – молвил Филя в смущеньи великом , стыдясь глаза на Кащея поднять , -- Думал , что злодей ты несусветный – вот и собирался…

    -- А и приходи ! – весело залыбился Кащей – Я уж нонеча не так уж шустер да ловок , как в молодости был , а все едино люблю с хорошим воякой мечами позвенеть да потешиться ! Оно ведь и сам при таких делах косточки поразомнешь , да и супротивнику своему это дело в науку обернешь , потому как смертоубийства я не допускаю никогда , а коль самого меня разок-другой рубанут – так оно и ничего . Я-ж бессмертный . Так что непременно приходи , раз собрался – переведаемся да силушкой померимся . Я ить , знаешь ли , жизнь долгую прожил и по-всякому  биться научился – хоть конным , хоть пешим , хоть на мечах , хоть на копьях , хоть на чем другом ишо… Вот только для палицы я староват стал – тяжела она больно для меня нонеча . Ну и на дубинах ишо драться не люблю , потому как во-первых дубина – это больше баловство , а не бой , а во-вторых пальцы отшибат . Я хоть и бессмертный , а коль палкой по пальцу шарахнуть – оно все едино больно .

    -- А не боишься , что кто-нибудь возьмет , да и смерть твою сыщет все-таки ? Мне вот тут впотай сказывали…

    -- Это ты про дуб , про сундук на дубу , да про зайца в сундуке , да про утку в зайце , да про яйцо в утке , да про иголку в яйце ? – хохотнул Кащей .

    -- Ну . – хлопнул глазами Филя .

    -- Так это тебе с Забавушкой вон поговорить надобно – она тебе и обскажет в подробностях как до дуба того добраться и что там делать . Она у меня всех особо неугомонных туда занаряживает… Только я на твоем месте не пошел бы . Там ить и до тебя уж куча народу перебывала – за последний век уже вторую дубраву докорчевывают… Да и сундуков , опять же , не напасесся… А ишо , по секрету скажу , -- зряшное это дело . Уж коли сказано , что бессмертный –  так оно и есть бессмертный . Конечно , ничего вечного в мире нет и запросто может случиться так , что и мне помирать срок настанет , только вот дубы с иголками тут не при чем вовсе …

   Тут Илейка Сидень на своем месте закряхтел-заерзал смущенно , да заговорил :

    -- Ты уж извини , Филька , что в неведении тебя держали . Однако таково уж заведено в дружине нашей , чтобы богатырей молодших на Кащее испытывать . Таковое дело Святогор еще выдумал и с той поры так и ведется . Оно и хорошо – Кащемиру Бодуновичу веселье да развлеченье , а нам польза великая – уж коли богатырь молодший в поход на Кащея идти отважился и тем паче бой с ним достойно выдержал – так уж без всякого сомненья и в богатыри гож , и уваженья достоин . Ну а те из богатырей , что испытанье Кащеем прошли про подвох знают , однако помалкивают . Вот даже и Дубодыр , сколь не люб ты ему , не сказал ничего …
    Да ведь и сам я с тестюшкой своим будущим впервой увиделся когда мы в поле на мечах переведывались , ба и один из выкорчеванных дубов на мой счет приходится … Я тогда ить и не знал ишо , что штуку с дубом да иголкой все тот же Святогор выдумал и все для того , чтоб супротивники Кащеевы надежды не теряли . Сам ведь посуди : -- коль встанет на твоем пути стена твердокаменная , то будешь ты прямо сквозь нее ломиться ? Нет – ты или лазейку сыскать  постараешься , или ворота какие-никакие . Ну а коли взять , да на стене двери невсамделишные изобразить , да еще и запереть их замком хитрым – вот и будешь ты в них ломиться , покуда не сообразишь , что под ними все та же твердь каменная … Так же и тут – дураку ведь понятно , что на бессмертие с мечами да секирами кидаться толку мало , ну а коль надежда есть на то , что и бессмертного одолеть возможно – тут уж иное дело . Тут уж сурьезным боем пахнет . Ну а коли добавить к тому ишо и уверенности в том , что одолевши бессмертного ты ишо и благое дело свершишь – мир от злодея избавишь – тут уж любого богатыря хлебом не корми , а дай в бой кинуться . Так-то . Да ты и сам прикинь : -- на того же лесовина аль водяного никто походом не пойдет и биться с ними не будет , потому как всем ведомо – их хоть на куски изруби , а они к утру такими же будут … да и злодейств они никаких не чинят , а значит и биться с ними не за что .
    Кащемир Бодунович же – дело другое . Вот и сам говоришь , что в поход на него собирался… Однако , видать , тебя-то сия чаша минула , потому что свезло тебе ишо до бою с тестюшкой моим знакомство свести … Хотя я бы на твоем месте все-таки на бой бы вышел . Пусть и на шутейный . Тесть мой – воитель искусный и у него много чему научиться можно .

    -- Да уж ! – почесал за ухом Филя – Понаплели вы тут… Век бы ни о чем таком не подумал… А Святогор , он что , и на самом деле был такой ?! Я ить думал , что рассказы про него – байки только . Былины красивые .

    -- Был он . – грустно вздохнул Кащей – Был . Ты и не сумлевайся в том даже… Хороший он был мужик-то – веселый такой и придумщик великий . Вот даже и Илейке , зятьку моему шалопутому , далеко до Святогора в этом-то деле … Ох и погуляли да покуролесили мы со Святогорушкой-то в свое время – вспомнить страшно ! Я ведь в те годы только в силу входить начинал и кровушка молодая в жилах играла… -- тут Кащей на Забаву Путятичну покосился опасливо , да добавил : -- Ну да я-то потом остепенился маленько . Женился вот… Ну а он , Святогорушка-то , вскорости после моей женитьбы и запропастился куда-то . Канул . Сам-то я точно не знаю , но слухи до меня доходили , что запало ему в душу сыскать кого-то… Или чего-то… Короче говоря захотелось ему чего-то такого , чего в нашем мире нет – вот он по этой самой причине с Альвами Серебряными дружбу свел и отправился с ними из Бытия в Бытие прыгать… Однако так оно или нет – неведомо мне…

    Вздохнул Кащей тяжко-тяжко , да и умолк голову повесивши – не иначе как годы свои молодые припомнивши взгрустнул о них , да о друге потерянном .

    -- Ладно тебе , тестюшка , старинушкой-то душу бередить . – тихо вздохнул Илейка немного погодя , да к Филе оборотился : -- Обскажи-ка мне лучше , как это тебя сюда вдруг занесло , как в Булдыжье дела , что в Пиеве творится , да живы ли здоровы знакомцы-друзья наши ? Давно дома-то я не был и не знаю даже , жив ли да здоров ныне хрен этот старый – князюшка наш любимый .

    -- А чего ему и статься-то может ?! – хмыкнул Филя – Жив он . Живее всех живых. Таково жив , что в опалу меня шибанул и не поморщился даже .

    -- В опалу ?! – очи Илейкины веселым любопытством полыхнули – А ну-ка , ну-ка, сказывай – чего там у тебя с ним вышло ?!

    И пришлось Филе сказывать все как есть , начиная от жбана с медом на ушах гостя храпцузского и кончая тем , как они к шатру вот этому подкатили .
Обо всем рассказал Филя – и о Колдоуме , и о Чудозвоне , и о Калине-царе .Едино о чем умолчал – так это о драконе Василечке – соврал , будто зубы сам на кургане нашел.

    Долгонько пришлось рассказывать-то . 

    И все то время , что Филя рассказ свой вел , Илейка только того и делал , что хохотал да слезы веселые рукавом утирал . Два раза только без всякого смеху на Соловья глянул уважительно – это когда Филя сказывал , как тот Пехотова коня опояской стреножил , да как с пещорой калиновой свистом своим управился .

    Забава Путятична с Полей-Полянушкой тоже все время улыбались и похохатывали и даже Кащей к концу рассказа думки свои невеселые вроде как подзабыл и улыбаться начал .

    -- Ох ! – махнула рукой Забава Путятична , когда Филя рассказ свой завершил – И смех и грех с вами , булдыжцами . Я то , грешным делом , подумывала , что в Булдыжье вашем только у одного Илейки , зятька моего , ветер в голове свистит да ребячество пониже спины играется , а выходит , что вас тамотки таких – пруд пруди !..

    -- С Пехотом бы вашим повстречаться как-нибудь да поговорить о том о сем… -- тихо и задумчиво молвила Поля-Полянушка .

    -- И долго ли вы этого вашего Одихмантия искать намереваетесь ? – полюбопытствовал Кащей .

    -- Это уж как выйдет . – вздохнул Филя – Долго аль не долго , а сыскать надобно , коль Слово в том дадено … Вот только клубок-путесказитель наш мудрит чего-то мудреное – то на полудень катится , то на полуночь бежит , то кругами ходит – не разберешь куда и идти за ним…

    -- А ну-ка дайте-ка мне его сюда , клубочек-то ваш . – велел Кащей – Я хоть сам и не чародей , однако кое-чего в этом деле кумекаю малость , а уж с путесказителями этими в свое время дело имел не единожды . Так что гляну я , что с ним да как . Может статься , что он разладился малость у вас – бывает иногда это с ними , с путесказителями-то .



    Принесенный Соловьем клубок Кащей долго в руках крутил да разглядывал – пальцем в него тыкал , близко-близко к глазам подносил да всматривался внимательно и даже нюхал зачем-то . В конце концов он клубок Соловью обратно на руки сунул и таково молвил :

    -- Хороший у вас путесказитель . Надежный . Старинной работы ишо… Нонеча-то так добротно их и не делают уже – тяп-ляп и готово… Одна только беда с этими старинными путесказителями –своевольны они больно . Себе на уме . Коль долго их без дела держать , так им , вишь ли , скучно становится и коль скоро их после долгой вылежки в дело запустить , то они сначала уж сами набегаются-натешатся сколь им надобно , а уж только потом и тебя куда надобно выведут . Но уж выведут-то обязательно – в этом и сумлеваться не надобно… это , конечно , ежели , нашептаны они правильно . Так что топайте и далее за клубочком этим – выведет он вас на Одихмантия. Пренепременно выведет . Тем паче , что вам его сама Баба Яга нашептывала да на след направляла , а уж она-то в этаких делах искусница великая и ни ошибок , ни шуток ни в жисть не допустит – репутация , понимаешь… Уж я-то Ягу хорошо знаю и даже дружен с нею…