И кому хуже?

Коля Тесла
Что такое обида?

Сдается мне, тот кто обижается всегда плохо делает себе, а не тому на кого он обижается. 

Нужно просто понять побудительные мотивы обидчика, а может тебя и хотели обидеть, ты просто не так понял, и нет причин обижаться, делать себе больно, тратить свои душевные силы на эту никчемную эмоцию, да еще и делать больно невольному "обидчику".

А вот если обидели специально, целенаправлено хотели сделать тебе больно, тогда быть может стоит определить, то есть увеличить,  дистанцию между собой и этим человеком, не подпускать его к себе близко, не дать ему почувствовать те сокровенные струнки души, которые тебе дороги, чтобы не дать ему возможности сделать тебе больно в другой раз. И еще, если ты не уважаешь человека, то его мнение обо тебе тебе не интересно, то обидеться на него по этой самой причине просто неразумно. А разве можно уважать человека сознательно делающего тебе больно, специально старающегося обидеть тебя?

Пятилетний малыш просит мороженное, но у него болит горлышко, и мама отказывает ему в просьбе. Чтобы смягчить отказ, она предлагает большой мандарин, который ребенок любит. В обиде он выбивает фрукт у нее из рук. Женщина начинает ругать сына, тот плачет... Кому хуже?

Учительница ставить двойку по поведению отличнику-пятикласснику за болтовню на уроке. Обидно! Ведь он просто объяснял задачку "тупому" соседу-троечнику! Нет бы "Спасибо!" сказать! В отместку ученик решает не выучить урок на следующее занятие, в результате - в дневнике вторая двойка. Кому хуже?

Молодой человек все время обижается, что его девушка общается с однокурсниками и мало обращает внимания на него. Ревнивый парень все время дергает и упрекает ее. В результате невеста уходит от него, и не обязательно к другому, просто в никуда, подальше от него. От обиды, не от горя, а именно от обиды он выпивает горсть таблеток... Кому хуже?

Пожилой мужчина с палочкой заходит в автобус. Двое мальчишек лет десяти сидят на передних сиденьях и не собираются уступать место. Мужчина делает им замечание, а в ответ слышит: "Дедуля, ты целый день сидишь дома, ничего не делаешь, отчего тебе устать? А мы два часа играли в футбол, ноги просто отваливаются." Обидно? Только на кого нужно обижаться, может на родителей, которые так воспитали своих детей, и которых здесь нет? А мужчину схватило сердце, вызвали скорую... Не буду спрашивать "Кому хуже?" Всем: и этим пацанам, потому что неуважающий не достоин уважения, и их родителям, и пассажирам в автобусе и всем окружающим, а самое главное следующему поколению...

Обидой нашей кормится всегда лишь зло,
Простить обиду часто очень тяжело.
Лишь мудрость от обиды может стать защитой,
Но мудрым стать не каждому ведь повезло.