Родео

Анатолий Дудник
«Киев»  на боевой службе в Средиземном море. Давно пришли сюда и понятия не имеем, когда  отправимся домой.  В один из дней  помогаю Михаилу - своему товарищу и соседу по каюте  ремонтировать антенный пост радиолокационной станции кормового  76 мм артиллерийского комплекса.

Толковые технические решения предусмотрели разработчики РЛС для обеспечения оперативного ремонта своей техники: резервный блок приёмопередатчика и даже небольшую стрелу и лебёдку для выгрузки блока из внутренних помещений корабля. Только всё равно мороки предостаточно при ремонте.

Удивительные ощущения охватывают, когда  сидишь верхом на этом антенном посту. Знаешь, что необходимые блокировки излучения  антенного поста включены  для обеспечения безопасности, но, почему-то, вспоминается анекдот про электрика, который кричал: «Не включайте центрифугу – я здесь работа-ю-юю-ююю!» Если кто-то из расчёта, не дай бог, в центральном посту начнёт вращать рукоятки наведения антенного поста по пеленгу и углу места, то с «седоком» будет, то, что происходит с ковбоем во время скачек на быках.

Яркое, напичканное бесплатными витаминами южное солнце, синее сочное небо, изумрудное, как бутылочное стекло, море, лёгкий освежающий ветерок и ты на высоте! Правда, неплохо?! Заменяем неисправный  блок. Миша производит необходимые регулировки и проверки, а я, толкаясь рядом с ним, расширяю свой кругозор в малознакомой мне  радиолокационной технике. Только, вот незадача - крейсеру, всё равно, за многомесячную образцовую боевую службу командование ставит не пятёрку, а четвёрку: во время проведения ремонтных работ на антенном посту носового зенитно-ракетного комплекса малой дальности  на циркуляции корабля неожиданным, порывом ветра  срывает аккуратно разложенную командиром батареи  электрическую схему и  в считанные секунды зашвыривает куда-то за корму.

Несколько часов корабли отряда бороздят квадрат вдоль и поперёк в надежде найти злополучную схему, но тщетно. И где её до сих пор черти носят?!