90-е... Слайды детства

Ирина Жгурова
1989.  СУПЕРТРАКТОР

Васёк от природы наделён особым видением предметов. Если все дети рисовали машинки, то Васёк рисовал то, как эти машины устроены. Мальчика интересовало внутреннее устройство любого механизма или бытовой техники. Его рисунки были похожими на инженерные схемы. Когда в дом покупалась новая вещь из бытовой техники, Васёк сразу брал паспорт и изучал схемы. На уроке рисования Васек нарисовал, вернее, начертил супертрактор, который мог выполнять множество полезных функций. Учительница  попросила Васю объяснить всему классу суть его изобретения и поставила ему в дневник большую  красную шестёрку. Это была замечательная учительница, умный педагог, которая первая заметила, что Васёк, несмотря на его неусидчивость и шалости, очень талантлив. В школе способности мальчика так и не раскрылись.
Это произошло намного позже – при учёбе в институте и в работе на производстве.


90-Е.  ВЕТЕРАН


В загородном районе  проживали  несколько ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них – бывший учитель, был очень приметен: без ноги, на костылях. Он активно и  постоянно участвовал во всех общественных мероприятиях района и города. Его уважали школьники. А он знал всех детей и родителей по именам и всегда здоровался первым.
Мама первоклассника Васи возвращалась с работы, и к ней во дворе пятиэтажек подошёл одноногий ветеран со словами: «Постарайтесь в вашем сыне сохранить этот росток доброты. Я  знаю многих ребят, в которых потух огонёк добра, который был у них в детстве»,  и привёл примеры.
Он рассказал, как видел, что Васёк возвращаясь из школы, подошёл к незнакомой бабушке, несущей ведро к мусорным ящикам.   Мальчик поставил портфель, взял ведро у старой женщины, выбросил мусор в контейнер и пошёл домой. Когда услышал слова благодарности, то ответил: «Так ведь и должно быть!»

90-е.  ГИМН

В школе задали учить гимн СССР. Второклассник Алёша не мог запомнить и получил подряд две двойки. Сказал, что не понимает слов текста и не может их вызубрить.
Мама помогала Алёше заучивать  гимн, а младший Васёк в это время полез в Алёшин шкаф за машинкой. Алёша рванулся, чтобы закрыть дверцу и врезался лбом в угол стола. Взвыл, заплакал, набил шишку.  Вася заревел от испуга, а потом завыл, как волчонок.   Изучение гимна отложили на другой день.
Со временем Алёша исправил эти двойки.
Через пять лет во втором классе стал учиться Васек. К удивлению мамы, младший сынок  быстро выучил слова и напевал их по дороге на дачу.
«Мама, знаешь, какая у меня самая любимая песня? – Гимн Советского Союза!»


90-Е. ЛОДКИ

Дом  в районе Метелёво расположился у высокого берега реки так, что с балкона можно было наблюдать ледоход или проплывающие красавцы-теплоходы. Около берега в ряд выстроились деревянные лодки местных рыбаков.  Папа тоже приобрёл лодку и  прикрепил её на цепь с замком. Однажды вечером  к папе зашёл рыбак из соседнего дома и пожаловался на то, что несколько сорванцов, в том числе и Васёк, шныряли около лодок и ради интереса пробивали в них дыры. Папа расстроился и обещал разобраться. Васёк вернулся с прогулки и папа начал воспитательную беседу: «Как  ты мог  совершить такой нехороший поступок?  Отец у тебя рыбак, и ты должен был остановить хулиганов. А ты не только не остановил, но и сам стал преступником»
 Васёк опустил голову, потупил глаза и, казалось, осознавал всю тяжесть содеянного. Пообещал, что больше никогда не будет так делать, и добавил, что он всего-то один раз стукнул и смотрел, а мальчишки стучали больше.
Тогда папа решил продолжить воспитательную работу: взял в одну руку ящик с инструментами,  другой рукой сжал руку мальчика. Отец с сыном пошли  к реке, туда, где стояли обиженные лодки. Вместе долго ремонтировали. Вернулись поздно вечером. Васёк устал и быстро уснул. Но на всю жизнь запомнил – как надо исправлять свои ошибки. В его душе осталась благодарность отцу за то, что тот никогда не поднимал руку на ребёнка, а находил другие методы наказания и воспитания.





1991. ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ


В Васином классе немного мальчиков – в основном, одни девочки. Вася чаще общался с  Русланом и Рустамом. Мальчишки живут рядом, их родители работают на одном заводе. В гости на день рождения Руслана ходили вместе – папа, мама и Васёк. У родителей -  разговоры по работе, а у детей -  игры. На Васин день рождения пришёл Руслан со своей мамой и младшим братиком.  Угощения было много: Васина мама – мастерица на все руки.

 Однажды  родители Руслана задержались на работе, и он пришёл к Васе в гости.  Алёша стал играть с Русланом,  чтобы тот не грустил без родителей. А Васёк, видя, что его брат занимается с Русланом, сел на свою кровать и заплакал. Маме сказал, что Алёша первый раз увидел мальчика и так с ним возится, а ему только замечания делает.
Мама поняла, что Вася любит старшего брата, несмотря на его «строгое воспитание» и просто приревновал. Стало поздно, и мама стала укладывать всех детей спать, в том числе и гостя.  Руслан плакал от того, что нет  рядом родителей, а Алеша его успокаивал. Пришли родители Руслана - они были в гостях. Мальчик повеселел и пошёл  домой. 

А мама объяснила своим детям, что надо ценить друг друга и уважать других людей.





1993. ПЕРЕСТРОЕЧНЫЕ СВИНЬИ


Чтобы как-то выживать в перестройку на участке под коттедж выстроили длинные сараи – стайки. В одном из отделений решили завести свиней. Папа поехал в деревню и взял трёх поросят. Назвали – Сашка, Машка и Прыщик. Прыщик был маленьким, да так  и не вырос. Он постоянно был голодным и визжал больше всех. По совету специалистов привезли ветеринара, чтобы Сашке проделать специфическую операцию -  говорят, что это влияет на качество мяса. Уход за свиньями поначалу был интересен своей новизной.

 Папа каждый день в морозы ходил из Метелёво на участок строящегося дома, чтобы кормить свиней и собак.  Весной и летом к работе подключились дети. Навоз чистить доверили Васе, который не боялся грязной работы. В нём от природы был заложен талант к качественному выполнению любой работы. Он раздевался до плавок, брал лопату и всё вычищал, потом топил баню и отмывался.

 Мама приходила, чесала свинок за ушками, разговаривала с ними. Казалось, что они всё понимают. В ноябре, когда начались морозы, папа забил свиней, и на зиму запаслись мясом. Мама мяса не ела, но кормить мужиков в доме надо. Наворачивала тазик мясного фарша и тысячами лепила пельмени.

В тяжёлые безденежные 90-е годы дети не голодали.