Утро вечера мудренее

Владимир Мацко
                Видя Мишкину тоску,
                (А он в тоске опасный),
                Я ещё хлебнул кваску
                И сказал: – “Согласный!”

                (В.Высоцкий, “Мишка Шихман”)


          Как-то раз, мы, с моим товарищем Михаилом, должны были осмотреть помещение на предмет целесообразности снятия его в аренду, которое находилось в здании на территории старинного производственного предприятия, практически в самом центре Москвы.
          Мы прибыли на проходную, созвонились с Отделом аренды и, дождавшись сотрудника Оксану Юрьевну – очень ухоженную, миловидную женщину, годков тридцати, с небольшим хвостиком, прошли на территорию. По дороге к нашему, объекту, познакомились, немного поболтали об истории предприятия, дебильной приватизации и ценах на недвижимость. Когда подошли к зданию, по витиеватой старомодной архитектуре и форме кирпича стало понятно, что оно строилось задолго-задолго до революции. К тому же оно долгое время не использовалось за ненадобностью и было совершенно безлюдно. Вошли внутрь. Потолки высоченные, а нам нужно на четвёртый этаж.
          – Давайте на лифте, – сказала дама.
          – Замечательно, – опрометчиво согласились мы, – за одно и лифт проверим.
          – Откройте, пожалуйста, а то у меня сил не хватает…

          На помощь ей пришёл мой товарищ. Он со скрипом повернул примитивную  металлическую ручку и со скрежетом и грохотом распахнул подклинившую дверь лифтовой шахты.  Когда были раскрыты следующие распашные двери, в тусклый лифт, являющий собой узенькую клетушку, обтянутую с боков сеткой Рабица, видимо для того, что бы не развалился на ходу, меня вдруг осенило, что нас втягивают в какую-то авантюру и мероприятие может оказаться довольно рискованным. Возникло ощущение того, что всему этому приспособлению ещё больше лет, чем зданию, в котором оно находится. С первого взгляда было ясно, что капитальный ремонт данному лифту требовался лет триста тому назад, но на нём сэкономили. Однако было поздно...

          Наша провожатая уверенно шагнула внутрь, мы последовали за ней. Когда закрылись двери в лифт, я обратил внимание на полуобнажённую контактную группу с шарикоподшипником вместо ролика над дверями, старинные, далеко выступающие металлические кнопки этажей и в дурном предчувствии перекрестился. Что-то оживлённо щебеча про прелести сдаваемого помещения, Оксана Юрьевна нажала кнопку 4-го этажа, которая утопла и вылезла обратно с громким скрежетом металла о металл. Где-то внизу защёлкали какие-то реле, раздался гул пришедшего в движение механизма подъёма. Лифт постоял немного, как бы раздумывая: – А стОит ли?
 
          Потом, видимо признав хозяйку, он встряхнулся, фыркнул и жалобно подвизгивая, скрежеща и вздрагивая, изредка подмаргивая светом, медленно-медленно двинулся вверх. Пути назад были напрочь отрезаны. Пройдя второй этаж, лифт лязгнул и дёрнулся как товарный вагон, в момент подцепления его к составу. Свет несколько раз мигнул дольше обычного и пропал. Лифт остановился. В абсолютной темноте повисла жутковатая тишина. Это продолжалось 2-3 секунды, за которые, в моей голове пронеслась вся жизнь, а в шевелюре, определённо, добавилось белых волос…
 
          Когда вдруг загорелся свет, лифт затрясло, потом опять дёрнуло, и он со стонами пополз вверх, все облегчённо выдохнули. А когда на четвёртом этаже мы покинули эту западню, меня, как избежавшего участи быть погребенным заживо, неожиданно накрыла волна счастья и, захотелось пошутить:
          – Оксана Юрьевна, представляете, – начал я расширив глаза, на распев, замогильным голосом:
          – А если бы он так и остался стоять… ДО УТРА… Это бы Вы…, с двумя мужиками…, в полной темноте…, представляете?! С ДВУ-УМЯ!!… МУЖИКАМИ… ДО УТРА-А-А…
Дама сначала растерянно, а потом с ужасом взглянула на меня:
          – Да Вы что?! До какого утра?! У меня ещё столько дел сегодня. Дочку надо из сада забрать, маме лекарство завезти. Нет, что Вы, до утра я никак не могу!!
Такой ответ развеселил и, склонив голову набок, я продолжил:
          –  А если… на часок?
Лёгкая тень прошлась по её лицу, лобик сначала наморщился, но потом складочки исчезли:
          – Ну-у, если на часок… Если на часок, то, пожалуй, можно…

          После осмотра помещений мы вышли на лестничную клетку и Оксана Юрьевна, наивно хлопая наклеенными ресницами, жизнерадостно спросила:
          – Ну что, вниз… на лифте?
          – Нет, – весомо отрезал мой товарищ, – Лифт мы уже проверили, теперь давайте посмотрим лестницу…

                M.V.