Крутая тропа

Николай Тернавский
                Крутая тропа

Как ни стараюсь, вспомнить ее лицо, мне не удается. Оно было обычным, правда, слишком озабоченным. Таким озабоченным бывает лицо многодетной матери. Она по сути таковой и стала в то лето.
В моей памяти Нина Павловна запечатлелась как высокая сильная женщина, всецело сосредоточенная на нас, ее подопечных детях.
Материнство - удивительное свойство, преображающее и украшающее женщин, готовых на самопожертвование ради защиты и спасения детей.  Это, пожалуй, самое высокое и благородное свойство, которое в определенных случаях ставит женщин выше мужчин. Воспринимать чужих детей как своих родных, вероятно, присуще немногим, среди этих немногих была и она, начальник нашего лагеря и, вероятно, директор сельской школы.
«Сейчас… Вот сейчас, - говорил я себе. – Нет, еще чуть дальше, какая же длинная и густая лесополоса». Маршрутка слегка накренилась и плавно вписалась в поселочную пыльную улочку, вероятно, главную.
За зеленой стеной деревьев промелькнула серое двухэтажное здание. «Вот оно… Эх, остановить бы маршрутку, пройти туда… Обойти это школьное здание, чтобы убедиться… В чем? Что реально существует, стоит  на том же месте, как и сорок лет назад. Это ведь не время для таких построек, а всего лишь миг. Что также видна трещина, идущая от фундамента до потолка – отметина той ночи... Но зачем? И  к тому же мы должны успеть до вечера устроиться. А потом жена и дочь не поймут меня. Был бы один… - Сердце радостно застучало. - А ведь могу приехать когда-нибудь. Зачем?.. Чтобы смущать людей, пусть в памяти все остается таким, каким было тогда».
Мы спешили на Утриш, любоваться реликтовыми можжевельниками, купаться и провести несколько беззаботных дней, а там будет видно. Проехали мост через речку, возможно, ту самую, в устье которой стояло трещавшее от цикад дерево.
Приехали мы в лагерь после обеда. Наш автобус вкатил во двор школы и остановился у большого каменного двухэтажного здания. За штакетным забором тянулась высокая густая лесополоса, отделявшая школьный двор от поселка с востока, на западе же невысокая каменная ограда отмечала его территорию на довольно крутом склоне горы, упиравшейся в высокое яркое небо и хранившее за собой нечто манящее и неведомое.
Вещи сложили у входа в школьное здание, на площадке с флагштоком построился весь поток.  Он был небольшим и состоял всего из трех отрядов по двадцать человек – итого шестьдесят шесть человек, включая воспитателей.
У флагштока стояла высокая женщина в сером платье, несколько воспитательниц и один воспитатель.
- Зовут меня Нина Павловна, я начальник вашего лагеря, а это ваши воспитатели. По всем вопросам обращайтесь к ним! – проговорила, несколько смущаясь, женщина, и повернувшись к нашей пионервожатой Зойке, спросила:
– Ну, как там дальше?.. А ладно, открывайте лагерь сами!
Прозвенел зойкин голос, затрубил горн, вышли пионеры, привязали и подняли флаг.
Из-за угла школьного здания, ставшего главным корпусом лагеря выглядывали с ленивым любопытством дородные работницы кухни, на скамейке под деревянным грибом курил пожилой сторож. Все было просто и обыденно. Нас отвели в столовую на первом этаже, накормили, а затем выдали матрасы, постельное белье, полотенца.
Серое двухэтажное здание школы с переоборудованными под палаты классами, спортивная площадка, усыпанная мелким серым щебнем, зеленая стена лесополосы, отделявшая лагерь от поселка, и этот манящий крутой косогор с редкими кустами держи-дерева, упиравшийся в слепящее серое небо-все было просто и в то же время необычно. Мы таскали из мрачного подвала через залитый ослепительным солнечным светом двор матрацы, передвигали койки по полу класса, покрытому  толстым многолетним слоем краски. В распахнутые окна врывался ветер, пропитанный запахами полыни, сохнущей травы и моря, которое было рядом и пряталось за садами селян и покатыми холмами.
-Туда!- театрально показала нам рукой вожатая Зоя на крутую тропку, - ни ногой! Нина Павловна сказала, кто только перелезет через забор, того сразу отправит домой. Всем понятно?! –Наши  скорбно опущенные головы были ей ответом.
Знойный полдень, мы уже застелили койки, исследовали здание и все уголки лагеря, сбили палкой пару больших пупырчатых шаров с деревьев лесополосы, понюхали и попробовали на вкус пенистый горький сок маклюры и теперь лениво пинали попеременно футбольный мяч на зеленой лужайке перед зданием. Напротив ворот из двух кирпичей - пионерская, где вожатая с девочками рисуют стенгазету. Из открытых настеж окон палаты на втором этаже  доносится песня «Пусть всегда будет солнце…»
-Мальчики, идите с мячом на площадку! Идите, а то еще окно разобьете, - кричит нам вожатая. И зачем она это сделала… В этот самый момент я со всей силы бью по воротам, и мяч, выписав широкую дугу с глухим буханьем, сопровождаемым звоном битого стекла, влетает в окно Пионерской.
« Приплыли! Надо же в первый день…-мелькает в голове. Все замерло, стихло. – Сейчас начнется!»
Но нет, все обходится, нам возвращают мяч и отправляют на усыпанную щебнем площадку. Пристыженные мы смиренно уходим.
На вечерней линейке Нина Павловна делает строгое наставление:
-Из лагеря не отлучаться, самовольно в поселок не ходить, а если надо в магазин, то вместе с вожатым и  с моего разрешения. С местными пацанами, даже если они проникнут  в лагерь, не общаться, а сразу сообщать мне или моему заму. В столовую и в клуб ходить строем…
-Понравился обед и ужин?.. Ну вот и хорошо. Завтра повезем на море, потом будет экскурсия по городу и поход. Приятного отдыха!
-Да… Кто разбил днем окно?
-Я-я-я…
-Подойдешь ко мне после линейки.
Затем переговорив с завхозом, со вздохом изрекла:
-Ладно, не надо… Но на будущее усвойте все: играть с мячом только на спортплощадке…
Следующим утром после завтрака нас повезли в Анапу на детский пляж. Дул свежий ветер, купаться совсем не хотелось, но если привезли, то что поделаешь, надо купаться. По свистку мы бежим навстречу лениво перекатывающимся мутным волнам, бухаемся в них с головой. Девчонки отчаянно визжат. Как только привыкаем к воде и затеваем игру, свисток призывает нас выходить на берег. И так раз по пять-семь забегов в мутную воду до гусиной кожи на теле.
Вечер, солнце плавно клонится к закату, каменная ограда, а за ней и лагерь позади нашей тройки. Мы взбираемся по едва приметной тропе на запретную гору, сердце тревожно и радостно колотится в груди. Еще несколько тяжелых шагов  и  мы замираем на небольшой площадке.
-Ох ты! – разом выдыхаем мы восторг, охвативший наши души от созерцания бескрайнего зелено-синего простора, тающего в смутной линии горизонта. Площадка завершалась обрывающийся вниз нескончаемой кручей. Там, далеко внизу виднелась лодка, несколько мужиков забрасывали удочки с больших камней, лениво вились кругами чайки.
Морской берег казался таким далеким и недосягаемым, но тут слева от нас на площадке появились два загоревших до черноты пацана с удочками и рыбой, нанизанной на куканы. Мы поздоровались, и  пацаны дали нам рассмотреть рыбу. У того, что повыше и старше на кукане были помимо черных бычков, разноцветный рыбешки.
-Вот это!- тыкал он на желто-красную рыбу, - скорпена. Эта-зеленушка, зубарь, рябчик. А еще водятся – морская собака, петух, кефаль по дну ходит, на глубине – ставрида.
Пацаны ушли, а мы еще долго стояли над тем местом, где они поднялись на площадку. Тропа достаточно крутая внизу, кверху становилась практически отвесной.
Как она манила меня к себе, магнитом притягивала и волновала своей крутизной, но осмотрительность победила, и мы незаметно вернулись в лагерь, решив вернуться сюда через день.
Мне казалось, что если бы мне довелось, как местным пацанам, порыбачить в море, я бы наловил намного больше чудных разноцветных рыб – этих зеленух, зубарей, скорпен и даже кефали и ставриды. Но море здесь хранило не только рыб, но и несметные сокровища.
Через пару дней вожатый Георгий повел нас в поход; километра три мы шли по трассе, затем повернули на достаточно широкую тропу, которая вывела нас к каменистому морскому берегу. По нему мы прошли не более трехсот метров и оказались в устье небольшой реки, где на прибрежных камнях нашли небольшого дельфина. Переливающаяся темно-синяя кожа в нескольких местах белела от глубоких порезов с подтеками крови. Георгий обмыл раны, и мы отнесли дельфина в воду.
Пройдя метров сто по глубокому каньону, тропа поднималась вверх, и там под деревом шипевшим и трещавшим от цикад, лежал большой валун, на который  хотелось сесть и слушать, вбирая в себя покой и тишину этого чудного уголка. Но надо было спешить и догонать колонну.
Если бы сейчас вернуть все назад, и не надо было бы никуда бежать, не болела бы ступня, наколотая  острым камнем, я бы и гладил кожу дельфина, выброшенного морем на скалистый берег, поливал ее водой; я бы до скончания века сидел в каменистом устье  речушки под кроной дерева и слушал неумолчный стрекот цикад… Я бы обязательно по камням дошел до самого истока реки и напился самой чистой на всем побережье холодной родниковой воды.
Лодку размеренно покачивало на бутылочно-зеленой воде, хранящей какую-то нестерпимо манящую тайну. Там, на морском дне, лежат все  сокровища мира и сабля с золотым эфесом и бриллиантами, которая мне  снилась не раз. От одной мысли о близости сказочного сокровища млеет сердце. Я стою на доске, готовясь прыгнуть в воду; вдруг что-то хрустит, и лодка, которую мы отвязали на берегу и угнали в море, поднимается все выше и выше и вдруг зависает на огромной волне. Что-то еще раз отчаянно ухает, и вода отхлынула перед бортом, обнажив дно, где заблестели золотые монеты, необыкновенные сосуды, забились на песке разноцветные рыбы, а среди костей лежит сабля. До ее сияющей рукояти рукой подать, каких-то два-три метра, но что-то останавливает меня от решительных действий. Под нами открывается трещина, из которой полыхает огонь и веется серый  едкий дым. Я готовлюсь прыгнуть вниз и схватить саблю, повисшую над огненной бездной.
Вот как оказывается устроено:  рай и ад – одно целое, и ад – всего лишь обратная сторона рая. И обрести его без смертельного риска нельзя.
Я подаюсь вперед, готовлюсь прыгнуть, как вдруг вижу перед собой раскинутые руки Нины Павловны. Моя решимость непреодолима, но неожиданный сильный толчок и крики будят меня. Я с удивлением вижу мечущихся по классу пацанов в трусах, качающиеся под потолком лампочки и не могу сообразить, что случилось.
-Землетрясение!.. Землетрясение! – кричат пацаны. Я, вспоминая раскинутые руки Нины Павловны, лишь иронично улыбаюсь их суматохе. У нее все продумано и все учтено.
Утром мы разглядываем трещину на фасаде, которая протянулась от фундамента до самой крыши, расколов здание пополам. Гладим рукой неровную линию и качаем удивленно головой – надо же, какая силища у подземной стихии.
Дорога петляла по разлогу и поворачивала под бугор  с выжженным серым склоном.
Да, да, именно там этот небольшой пыльный поселок за высокой лесополосой маклюры, в который мне так хочется вернуться. Зачем? Чтобы установить связи времени, чтобы вернуться хотя бы на пару минут в детство и попытаться прожить свою жизнь по-другому.
Летний полдень с прокаленным воздухом, треск цикады и ощущение неизменного вечного покоя. Вот-вот за стеной маклюры должны промелькнуть стены двухэтажной школы. И эти мгновения пролетят, соединятся с теми днями, что провел здесь в детстве, и станут таким же  недосягаемым прошлым, которому хочется получить хоть какое-то материальное подтверждение.
Мне все еще снятся сны о разноцветных пестрых рыбах, проплывающих передо мной и ускользающих прямо из рук. Снится, как карабкаюсь по отвесной тропе, подбираюсь к краю обрыва и никак не могу взобраться на очередной выступ, а то и срываюсь вниз. Лечу в пропасть на черные замшелые прибрежные камни. И всякий раз руки Нины Павловны подхватывают меня и не дают погибнуть, пробуждая в душе чувство неизбывной вины.