Мой Бог - Истина

Вадим Бережной
Истина - это и есть Бог

* * *
Мысль, конечно, туманная.
Она, такая туманная, рождается в ходе просмотра отлично сделанного фильма "Обман эволюции".
(http://www.youtube.com/watch?v=TOUONYD7Goc).
Великолепный фильм, основанный на книге турецкого мыслителя Харуна Яхьи.
Гипотеза Дарвина о происхождении жизни на Земле путем естественного отбора не нашла еще безупречных научных экспериментальных доказательств.
Проблема оказалась бесконечно сложной.
В данном фильме показаны многочисленные видеопримеры и иллюстрации, которые сами по себе весьма замечательны.
Они значительно расширяют кругозор человека познающего.
Логика автора книги, на основе которой поставлен фильм, является почти безупречной.
Говорю "почти", потому абсолютно безупречной логикой может быть наделен только сам всезнающий Бог.
Человек всегда будет обладать неполной информацией.
Человек, подвергающий сомнению ВСЁ, будет находиться в постоянном поиске.
И этот поиск не сможет быть завершен в течение человеческой жизни, такой эфемерной и такой быстротекущей.
Харун Яхья - превосходный мыслитель и исследователь.
Но вывод, который он делает итогом своего исследования, не позволяет признать его безоговорочно.
А какой это вывод?
На основе своего исследования Харун Яхья выдвигает свою гипотезу зарождения жизни.
Вот суть этой гипотезы.
Жизнь была сотворена искусственно неким высшим сущестовм, именуемым в разных человеческих религиях разными словами.
В религии Харуна Яхья это высшее существо именуется Аллахом.
В религии индусов - Кришной.
В религии древних иудеев он - Элохим,
В православном христианстве - Святая Троица (Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух).
Эта гипотеза, гипотеза существования бессмертного и бесконечно всесильного существа, по мысли Харуна Яхья, является на основе его исследования абсолютно доказанной.
Но что из этого следует?
Или, если спросить иначе: следует ли из этого, что этому Высшему Существу необходимо молиться и чего-то у него постоянно просить и вымаливать?
Данный вопрос Харун Яхья не рассматривает.

* * *
Фильм, ссылку на который я здесь представляю, чрезвычайно полезный и познавательный, и он, по моему мнению, является важным примером философского и научного поиска Истины. Стремление к Истине - вот, как мне кажется, самое лучшее, на что может быть способен и нацелен Человек Разумный. Но таковых среди миллиардов людей очень немного.

* * *
Кто такой Бог? Люди употребляют это слово для обозначения некоего всевышнего, абсолютно могучего и вечноживущего существа, который сотворил весь огромный и бесконечный мир и теперь пребывает в нём, но который, тот самый Бог, недоступен для наблюдения и созерцания людьми, но который управляет судьбами каждого из людей. Ни один из живущих в настоящее время и в обозримом прошлом Бога не видел, плохо себе представляет, какой он и где пребывает. Обычно о Нём узнают от других людей в детстве. Как появилась у некоторых людей эта идея о существовании всемогущего Бога - совершенно непонятно, но человечеству сумели внушить, что невозможно познать сущность и существо Бога, необходимо лишь твёрдо верить, что Он есть, существует, что он вечен, что если его о чем-то очень хорошо попросить (регулярно молиться Богу), то Он может смилостивиться и подарит то, что человек просит... Короче говоря, традиция Бога очень древняя и постепенно образовался круг толкователей Бытия Божьего, совокупность этих толкователей именуется Церковью, вера во Всевышнего Бога называется религией, свойство человека проникаться этой верой называется религиозностью. Церквей у человечества очень много, они между собой конкурируют за души людей (христианство, мусульманство, индуизм и проч.). Среди людей имеется достаточно широкий слой сомневающихся в бытии Божьем, эти люди называются безбожниками, или атеистами. А-теист - это отрицающий теизм. Слово Теизм как раз и обозначает веру в Бога. Ну и так далее... не будем впадать в тривиальность, т.е. в то, что всем и так известно.

* * *
Мой Бог - Истина.
Истина в моём представлении - это и есть Бог.
На представленой выше над заголовком иллюстрации копия широко известного художественного полотна "Адам", созданного художником Микеланждело Буонаротти  Адам - это первый человек, сотворенный Богом. Бог, как нам говорят служители Церкви, сотворил человека по своему образу и подобию. Здесь на полотне показан момент введения Богом в тело Адама так называемой "души".

* * *
А напоследок вам скажу
Животные Бога не знают. Для человека же Бог - последняя надежда перед уходом из мира сего.