В. Ф. Джунковский - губернатор Москвы

Екатерина Шильдер
В.Ф. Джунковский – губернатор Москвы

    Зима в Москве заканчивается. Морозы могут еще вернуться. Воздух уже тяжелый, снег пористый, и под солнцем все больше прессуется. Из-под сугробов сочатся первые ручейки.  На Москве реке лед трескается, тихо и то только под лучами солнца. Льдины еще не ползут и не трутся одна о другую, а прижаты друг к другу, и только в некоторых местах видны прогулы темной с мелкой рябью воды.
     Троллейбус от Белорусского вокзала идет вдоль набережной, открытой, свободной. Потом идет Мосфильмовская улица.
- Не подскажите где Мосфильмовская, 40.
- Не знаю, с этой, четной стороны, идут посольства.
- На карте было видно, что за первым рядом домов.
- Поищите тогда там, туда ведет небольшая дорога.
     Пройдя совсем немного по безлюдной улице, с одной стороны на которой только заборы, увидела проходную, за которой высоко поднимались высокие ели. У проходной стояла женщина, сразу стало ясно, кого еще можно спросить о том адресе, что сейчас разыскиваю.
     Но спрашивать не пришлось, на доме был виден номер, и он был именно тем номером, что я и искала.
- Мне на конференцию, которая посвящена юбилею Джунковского, - сказала на вахте.
- Это здесь, смотрите список и проходите.
     Владимир Федорович Джунковский был московским вице-губернатором с 1905 года по 1908 год. Именно при нем шло подавление восстания на Пресне рабочих, и к этому подавлению был привлечен из Петербурга лейб-гвардии Семеновский полк, которым командовал генерал Мин.
       После убийства великого князя Сергея Александровича 4 февраля 1905 года на территории Кремля, В.Ф. Джунковский был назначен губернатором Москвы. На губернаторской должности Джунковский находился с 1908 года по 1913 год.
     Посетителей пока не было. В зале ставили оператору. Только несколько человек стояли перед залом. Автобус с теми, кто ездил на Бутовский полигон, место расстрела В.Ф. Джунковского еще не подошел.
- Скажите, все доклады будут о Джунковском? - спросила я стоящего поблизости мужчину.
- Конечно, здесь будут те, кто о нем написал большие книги, будет Анастасия Дунаева, - получила я ответ.
- Вот мне и говорили именно о Дунаевой.
- Она и будет сегодня с большим рассказом. Меня зовут Владимир Георгиевич.
- Очень приятно.
- А вас что интересует?
- Мне интересна роль Владимира Федоровича Джунковского в операции Трест, что проводилась органами ОГПУ в двадцатые годы. Пишут о том, что Джунковский один из авторов этой операции, но никаких особых подтверждений этого в публикациях нет. Так случилось, что члены семьи директора Императорского Александровского Царскосельского лицея генерала от инфантерии Владимира Александровича Шильдера проходили по Делу лицеистов. А это Дело лицеистов, как, оказалось, входило составной частью в операцию Трест. 
- И об этом периоде тоже будут сегодня говорить, здесь будет Лидия Алексеевна Головкова, она и занималась этим периодом, когда были репрессии.
- Вот так получилось, что есть связь между операцией Трест и делом Лицеистов, между жертвами этой операции Шильдерами и возможным автором Джунковским. Вот эту связь и разыскиваю. Но ее может и не быть. 
      Конечно, авторами такой операции называют многих. Например, Зайончковского, и тоже мало материалов, но, по крайней мере, его имя значится руководителем Монархической организации центра России. И это уже сам по себе очень знаменательный факт. И пусть не так много сведений есть о Зайончковском в этой должности, больше речь идет о других членах Монархической организации, но имя скреплено с этой операцией ОГПУ и этого уже не изменить.
- Владимир Георгиевич, а ваши интересы, с чем связаны? То, что речь идет о Бутовском полигоне, то ясно, что тема репрессий вас интересует.
- Я занимаюсь разными событиями и связанными с ними датами. Изменение календаря привело к тому, что все важные события в стране сместились с тех дат, с которых они и начинались. Моя статья есть в журнале, можете посмотреть материалы о Бутовском полигоне и там все и найти.
- Обязательно посмотрю.
     В это время подошел автобус и зал стал наполняться приехавшими.
     О В.Ф. Джунковском начала свой рассказ Анастасия Юрьевна. Все сопровождалось таким количеством фотографий и документов, что можно было представить Джунковского совершенно реальным человеком. И хотя некоторое время назад прочитала воспоминания самого Джунковского, но во время рассказа Анастасии Юрьевны события, что происходили сто лет назад, становились близкими и  зримыми. 
      - 75 лет назад погиб Владимир Федорович Джунковский.
     На одной из фотографий был изображен Владимир Федорович больше похожий на крестьянина, а не на губернатора Москвы. И Анастасия Юрьевна сравнила Владимира Федоровича со святым человеком.
     При Советской власти В.Ф. Джунковский прожил двадцать лет, за это время сидел и в тюрьмах, писал свои мемуары, накопил архив с хроникой государства в тот период, что был ему хорошо знаком.
      До 1917 года Владимир Федорович Джунковский проводил торжества по празднованию 100-ей годовщины Бородинского сражения.
     Одной из важных должностей, что занимал Владимир Федорович после должности губернатора Москвы, была должность  командира Отдельного корпуса жандармов и товарища министра внутренних дел с 1913 года до 1915 год. Именно эта должность привела к его отставке и окончанию карьеры, как политического деятеля, так и чиновника.
     За увольнением с должности был фронт в должности  командира  8-й Сибирской  стрелковой дивизии, на фронте было получено знание генерал-лейтенанта, в апреле 1917года.
- Отношение к Владимиру Федоровичу Джунковском проявилось и в том, что он был почетным гражданином семи городов. В том числе и Можайска. Среди нас есть краеведы города Можайска, которые много зажимались историей жизни своего почетного гражданина Джунковского, - отметила Анастасия Юрьевна. 
   Потом рассказчик вновь вернулась к проведению в бытность губернатором Джунковским Бородинских торжеств. Упомянула и  о том, что стараниями Владимира Федоровича был построен новый Инвалидный дом. А, отмечая заслуги губернатора Москвы, 8 марта 1913 года император Николай II,  согласился с тем, что портрет Владимира Федоровича Джунковского может висеть в этом новом построенном доме.
- И сейчас наступил момент, когда портрет Владимира Федоровича Джунковского должен вернуться в этот дом, - сказала Анастасия Юрьевна.
      Так вспомнили в день его расстрела на Бутовском полигоне  губернатора Москвы Владимира Фёдоровича Джунковского.