Посылка

Анатолий Дудник
Середина 80-ых. Крейсер на боевой службе в Средиземном море.  Переводим дух  в одной из точек якорной стоянки, что реденько разбросаны вдоль африканского  берега. Скука страшная на  местном телевидении, которое мы иногда контрабандно посматриваем:  всякий раз ливийские женщины на фоне унылого пляжа собирают советский автомат Калашникова.  Если бы не «Жестокий романс» с Ларисой Гузеевой на английском языке, то и вспомнить нечего.

Проходит несколько дней, и к  кораблям нашего отряда подходят  из Союза то ли два, то ли три судна обеспечения. Прошло столько лет, а у меня воспоминания о том дне до сих пор вызывают прилив тихой радости.

Дело было так. Вызывают  по корабельной трансляции старшего инженера боевой части управления на шкафут правого борта. Выхожу и вижу, что кипит работа по передаче грузов с огромного, даже по нашим авианосным меркам, буксира на борт «Киева».

«Как пить дать – океанский!» - думаю про себя, не отводя глаз от этого возвышающегося, чуть ли, не вровень с «Киевом», красавца. Я такого ещё не встречал. Белоснежный сверху и красный или оранжевый ниже «талии», он  стоял в десяти метрах от нас, гулко подрабатывая машинами. Капитан буксира сверху убедительно  руководил своими матросами.

Один из мичманов, со словами, что мне посылка из Союза, протягивает плотную картонную карточку, размером немного меньше  перфокарты. К уголку «перфокарты» через прокол в ней привязан маленький, не больше двух напёрстков, четырёхсотгерцовый, отливающий зеленым лаком трансформатор.

Первая мысль была, что это нелепая ошибка. С недоумением кручу посылку так и этак, читаю карточку – на ней написан децимальный номер, наименование трансформатора и что-то ещё, наверное, адресат. Наконец, вспоминаю, что пару месяцев назад у нас на навигационной радиолокационной станции «полетел» такой трансформатор. Мы  заменили сгоревший  на запасной, заказали  один  трансформатор через флагманского специалиста для доукомплектования одиночного комплекта ЗИП и благополучно об этом  забыли.

И вот – награда нашла героя! Всё сработало! Стою за тысячи миль  от  базы рядом с корабельным краном, немного закрывающим местное солнце, смотрю то на  яркий, как апельсин, океанский буксир на синей волне,  то на посылку.


- Как же хорошо на душе!


(Фото ледокола Антона Дудника)