Приказы и принципы

Оксана Лесли
             
          
Когда моему деду было восемнадцать, шла Вторая мировая война, фашисты топтали русскую землю. 

Ему приказали: «За Родину! За Сталина!» И он пошел воевать.  И даже дослужился до командира роты.  И без ранений прошел войну, выучил немецкий язык, был награжден  медалями и орденами.

После проведения года в оккупированной русскими Германии военное руководство приказало деду: «Дайте подписку, что не будете разглашать, чем вы занимались в Германии после войны».  И он снова выполнил приказ.  И подписку дал, и не разглашал военную тайну. 

Женился, родился первенец - мой папочка.  И тут деда вызвало военное начальство.  И приказало: «Ваша жена – дочь репрессированного и расстрелянного врага народа, вы должны с ней развестись.  Серьезному  военному чину не к лицу марать себя этим браком».

 Этот приказ дед не стал выполнять.  Не совпадал он с его моральными принципами.
Он отдал военный билет и  вышел из коммунистической партии, распрощался с военной карьерой ради любви и семьи.  Выучился на бухгалтера, а потом и на аудитора. 

И жили они вместе долго и счастливо, и даже отметили и золотую свадьбу, и железную.

Выполняя ПРИКАЗЫ СВЫШЕ, слушайте свое сердце. 




на фото мои бабушка и дедушка, про которых написан этот рассказ. Они вместе 65 лет.