США - про приюты для животных

Оксана Лесли
статья из книги "Американские горки"

Почти в каждом американском городе есть приют для животных.  В больших городах их несколько.  Эти заведения спонсируются государством, частными лицами и благотворительными организациями, которые заинтересованы, чтобы бездомные кошки и собаки не бегали без присмотра. 

Когда люди уезжают в другой штат, и не хотят брать животное с собой – несут в местный приют.  Когда хозяйка умирает, ее животное сдается в приют.  Когда чья-то кошка рожает  котят, не может всех раздать-продать, тоже сдает в приют. 

В приюте дешевле приобрести животное, чем в зоомагазине, как породистое так и беспородное. В зоомагазине на продажу есть щенки и котята, а в приюте много взрослых кошек и собак, приученных проситься на улицу или пользоваться коробкой с песком.  Некоторые кошки в приюте уже без когтей – хозяева прежние заплатили за эту операцию.  Все животные, продающиеся в зоомагазинах, не кастрированы.  И это дело покупателя – хочет он их разводить для продажи, или оскопить.  Когда животное попадает в приют – то проводится операция, чтоб потомства не было. 

В Аризоне я платила за операцию по обеспложиванию  кошки Бандитки.  Сто с лишним баксов стоило это.  Но от этого она не угомонилась, и продолжала ходить в туалет не только в коробку с песком, но на подушки, коврики и так далее...

В приюте всех животных проверяют на паразитов снаружи и изнутри, купают, делают необходимые прививки, и даже вставляют им под шерстку маленький датчик электронный – паспорт животного. 

Паспорт животного такой можно за сорок пять баксов преобрести в любой ветлечебнице.  Только если собака или кошка потеряются, а кто-то их найдет, принесет в приют или любую ветлечебницу, там смогут по датчику в  области холки животного считать адрес и имя хозяина.  В приюте все новые постояльцы обретают такой датчик опознавательный.
В зоомагазине купить собаку вам обойдется в минимум триста баксов, а кошка – минимум сто.  В приюте эта цена фиксирована – не более ста долларов.  В разных штатах по-разному, но недорого, в принципе, учитывая факт, что из приюта уже получаешь животное со всем в придачу – с прививками, прооперированного, чистого,  часто –дрессированного.

Есть комнаты в приютах для животных, в которых люди могут поиграть с выбранным животным, проверить, подходит ли оно им.  Затем нужно заполнить анкету:
адрес, ваша ли это собственность или арендуемая.  Если – арендуемая, то управляющий приюта позвонит менеджеру вашего квартирного комплекса и спросит, разрешается ли держать там животных.
 
Мы ответственны за тех кого приручаем, - помните сказку о «Маленьком принце»?  Но мы так же ответственны за здоровье и благосостояние своих близких.