Сравнение

Анна Боднарук
                С Р А В Н Е Н И Е

Люди несчастливы оттого, что постоянно сравнивают себя с кем-то.
Какая жизнь, такое сравнение.
Религии всего мира говорят «сравнивать грешно».
Ревность – всегда сравнение.
Любые исторические фигуры сопоставимы, как сопоставимы люди вообще.
Любовь к детям не сравнима с каким другим чувством.
Всё видится в сравнении.
Ты меня с собою не ровняй.
Он тебе не ровня.
Что старый, что малый.
Ты его поступки по себе не меряй.
Истинно великое – вне сравнений.



     Насколько меньше роптал бы мы на судьбу и насколько больше были бы признательны провидению, если бы, размышляя о своём положении, брали для сравнения худшее, а не лучшее, как мы это делаем, когда желаем оправдать свои жалобы.
                Даниэль Дефо  «Робинзон Крузо»

     …Затем карета поехала через корабельную рощу. Её можно было сравнить лишь с тропическими девственными лесами: стволы деревьев увиты лианами, густой кустарник, который можно одолеть лишь с помощью железа и огня, чаща, где кишели змеи, водятся волки, медведи и шакалы. В общем, кусочек Южной Америки, заброшенный на Черноморское побережье. Но топор предпринимателей уже начал прогуливаться по этим лесам, которые пощадили многоие века, и теперь под натиском индустрии эти прекрасные деревья постепенно исчезают, уничтожаемые пилами строителей домов и кораблей.
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»